Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Друг для Дождя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Наступила осень. А с ней пришла и хандра. И никуда мне не хотелось идти, ни на какую работу, потому что поссорился с Лизой, и она уехала жить к родителям. И вот уже вторую неделю не брала трубку, когда я звонил, и не звонила сама. А ещё было плохо оттого, что целыми днями, не переставая, шёл холодный противный дождь. Он заливался за шиворот и путался под ногами, так что они у меня были вечно мокрыми, нос закладывало, в горле хрипело, и болела голова. В конце концов мне всё надоело, и я решил заболеть. Взял больничный у врача на три дня и пришел домой. А там никого нет - Лиза-то ушла. И такая хандра накатила...
  
  Вдруг я услышал стук в окно. В окно?! Разве может кто-то стучать в окно на восьмом этаже?
  - Кто там? - спросил я.
  - Это я - Дождь! Пусти меня, я замерз и простудился!
  Я подошёл к одному из окон и увидел его: серого, мокрого, холодного и - мне показалось - такого же одинокого, как и я.
  - Подожди, сейчас открою.
  Я распахнул окно, и он шагнул с улицы на подоконник, спрыгнул на пол, и, видимо, оттого, что попал в тепло, захлюпал носом:
  - Все, - пробормотал расстроенно. - Насморк подхватил.
  - Садись на диван, - предложил я. - а я согрею чай с малиной! - И пошёл на кухню налить в чайник воду и поставить его на огонь.
  
  Когда я вернулся, Дождь сидел на диване, серый и мрачный:
  - И вообще - со мной никто дружить не хочет, - продолжил он жаловаться на свою жизнь: - Все только ругаются, что я есть. А разве я виноват в этом?
  - Нет, конечно, - начал я его успокаивать, - иногда дождь очень даже нужная вещь. Особенно - летом, когда жарко.
  - Вот именно! Без меня ни грибок, ни травинка не вырастет!
  - Вот-вот! - подхватил я.
  - Почему же со мной никто дружить не хочет?
  Тут он шмыгнул раза два или три носом, и вдруг я увидел в его глазах слёзы.
  - Ну, что ты?! - бросился я его утешать. - Я вот тоже один: неделю назад поссорился с девушкой, и она ушла от меня. А хочешь, я стану твоим другом? Я буду открывать окно, и ты сможешь заходить ко мне в гости на чай.
  Дождь вытащил большой серый платок в крупную клетку, промокнул слёзы с покрасневших опухших глаз и высморкался:
  - Не обращай внимания, это просто осень на меня так действует. Жизнь в это время года скверная. Вот и до депрессии дело дошло. Ничего, скоро зима, зимой веселее - можно снегом падать на землю, тогда из меня снежки будут лепить и бросаться ими, а это весело!
  
  Потом мы пили чай, изредка перебрасываясь воспоминаниями.
  - Когда мы с Лизой поссорились, как раз лил Дождь.
  - Не помню, - смутился Дождь, - может, это был не я, а кто-нибудь из моих братьев?
  - А сколько их у тебя?
  - Не помню... Должно быть много - на все случаи жизни. То есть на все капризы погоды. Но если всё-таки это был я, то - прости: честное слово, я не хочу, чтобы люди ссорились. Но почему-то так случается.
  - Понимаешь, когда ты идёшь, у людей портится настроение, а они такого не любят.
  - Но почему?
  - Наверное потому, что ты мало того, что мочишь ноги, но ещё и сверху под одежду затекаешь.
  - Так ведь Дождь я! А потому должен обязательно осенью всем за шиворот холодные капельки засовывать. Я всегда исправно свою работу делаю. Разве это плохо?
  Я задумался: как сказать ему так, чтоб не обидеть?
  - Наверное, это правильно, потому что иначе нельзя...
  - Вот видишь! Почему же меня не любят?
  - Вероятно, потому, - начал я глубокомысленно, - что люди об этом забывают, а помнят только, что ты серый, мокрый и холодный. А это наводит на людей тоску.
  
  Дождь долго молчал, потом спросил:
  - Что же мне делать?
  - Но теперь у тебя есть я!
  - Правда? Ты станешь дружить с Дождём? - недоверчиво посмотрел гость на меня.
  - Почему нет? А ты со мной? - мне очень хотелось, чтобы он ответил утвердительно.
  - Никогда не думал, что Дождь может подружиться с человеком. Но почему бы и нет? Давай попробуем!
  Мы ещё попили чаю. Молча. Но уже не было той гнетущей тишины, когда ты один, и не с кем поговорить. Нас было двое, и нам было хорошо.
  
  После чаепития Дождь начал прощаться:
  - Мне уже лучше - сказал он - и насморк прошёл, и горло не болит. Может, даже радугу получится сделать. Я пойду! Спасибо тебе! - и он прыгнул на подоконник. Оглянулся, как бы ища у меня подтверждения, что на меня можно положиться, - не выдам, и я сказал:
  - Приходи ещё!
  И он исчез. Растворился в воздухе. Я ещё постоял немного у раскрытого окна, вдыхая посвежевший влажный воздух. Потом подошёл к дивану: там, где он сидел, осталось темное пятно. И под подоконником растеклась маленькая лужица. Её я вытер салфеткой, а про пятно решил, что само высохнет.
   Через минуту в комнату заглянул луч солнца, скользнул по хрустальной вазе, и она заиграла разноцветьем. А я посмотрел в другое окно: там, над площадью, раскинулась радуга: яркая, нежная, и прекрасная. Как и раздавшаяся в этот момент телефонная трель. И как родной голос Лизы вслед за ней: "Я соскучилась! Еду! Встречай!"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"