Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Химера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 По межзвездному пространству лёгким аллюром двигалась химера. Размеренный, ритмичный бег всегда настраивал её на лирический лад: вот и сейчас, строчки, одна за другой, укладывались в её памяти если не навсегда, то, во всяком случае, до записи на носители.
 Внизу показались огни. "Очередной космолёт", - поняла Химера. "Ну что ж, пусть изучают..."
 На космических волнах периодически звучали новости землян, о результатах изучения ими космоса и его обитателей: то они чуть не столкнулись с.... небесным телом, то, наоборот, едва не свалились в чёрную дыру. Не так давно вломились в тот район, куда ещё никогда не залетали, и врезались в толпу химер на огромной скорости, не заметив бестелесных: не ожидавшие от землян такой прыти, космические обитатели бросились врассыпную, подальше от горячей поверхности корпуса. К счастью, те особи, которые корабль протаранил насквозь, отделались всего лишь раздвоением личности, получив себе своего же клона, плюс лёгкое потрясение.
 Так вот...
 Лежит в пространстве Вселенной бесконечность,
 Даётся шанс ей стремиться сутью в вечность...
 Химера бежала и мысленно напевала приходящие в голову строки.
 Стихи Химеры - беззвучны: мыслеречь. Но,
 Несёт их время сквозь всех парсеков млечность...
 
 Корабль под бестелесной застыл на мгновение, затем медленно поплыл в одном с ней направлении.
 "Знакомый аппарат", - подумала Химера. - "...Летит в пространстве корабль землян тревожно... ...Kажется, это тот, который иногда пытается с нами беседовать... Да, точно, узнаю эту метку, - тот самый, в котором земляне засекают наши мысли в виде сигналов и преобразуют их в человеческие слова. Землянам так далеко до нашего уровня: в отличие от них, мы их речь понимаем, к тому же, умеем разговаривать ментально и нам не нужен речевой аппарат в виде рта, языка и гортани... ...В его программу на Землю курс заложен..."
 Людей и строение их тела иногда показывали по спутниковой волне, и Химере казалось, что это ужасно уродливо...
 "...А бестелесным лишь в Космосе надёжно... ...Интересно, зачем им это нужно - знать наши мысли?.. ...Ему с Землёю сравниться невозможно... ...Долго он ещё будет мозолить мне глаза? Придётся уходить первой, тем более - надо записать новые стихи на носитель."
 Химера развернулась и совершила гиперпрыжок в соседнюю галактику: там жила её Подруга. Обменявшись последними женскими сплетнями, они подключились к спутниковой волне: шла передача о принятии кого-то в члены союза писателей, потому что у него было четыре книги, изданных за его счёт. Что такое "члены союза писателей" и "книги" - это Химера хорошо знала: у бестелесных тоже было подобноe. Вот только понятие "за свой счёт" - смущало: с таким словосочетанием языка землян она встретилась впервые. А потом того самого члена попросили прочитать что-нибудь из своего вслух. Он ответил, что хотел бы познакомить слушателей со своей поэмой.
 - Надо же, - мысленно удивилась Химерина Подруга, - эти земляне ещё и стихи умеют слагать. Послушаем, послушаем... - она потянула Химеру поближе к спутниковой волне.
 Член союза писателей немного покашлял, что вызвало у Химеры ментальную улыбку: она давно заметила, что так почему-то делают почти все земляне, прежде чем начать что-то говорить, - и по космосу разнеслось:
 Лежит в пространстве Вселенной бесконечность,
 Даётся шанс ей стремиться сутью в вечность.
 Стихи Химеры - беззвучны: мыслеречь. Но,
 Несёт их время сквозь всех парсеков млечность.
 Летит в пространстве корабль землян тревожно,
 В его программу на Землю курс заложен.
 А бестелесным - лишь в Космосе надёжно:
 Ему с Землёю сравниться невозможно.
 Химера затрепетала: если бы у неё было лицо, можно было бы заметить, что она плачет. Если бы она могла кричать, земляне несомненно услышали бы её слова: Это мои стихи! Это я их сочинила! Но бестелесные не могут плакать: у них нет лица. И не могут кричать: им нечем, у них нет рта. У них вообще нет тела.
 Что-то кольнуло её в сердце. Бестелесная на миг исказилась от боли, а затем растворилась в космическом пространстве. В его бесконечности. В его млечности. В его вечности.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"