Коваль-Пентх Лариса : другие произведения.

Космический акушер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дрожь двигателя настораживала: она не была ровной, размеренной, она была с перебоями. Иногда казалось, что она и вовсе вот-вот прекратится и тогда корабль начнёт падать в невесомости. Но она всё не прекращалась, хотя и перебои не прекращались.
  Пент застопорил двигатель, включил вспомогательный на дрейф и застегнул молнию на куртке: ему было холодновато. Запросил систему об ошибках в моторном отсеке и стал ждать выдачи результата. По экрану побежали столбцы цифр и слов. Без остановки. До самого конца, обозначенного словом "End". В чем же дело? Проверить окружающую атмосферу на внешнее вмешательство?
  Запустил проверяющие программы и зонды. Одна из программ застопорилась: обнаружилась некая субстанция. При подробном анализе обстановки оказалось, что она обволокла двигатель. "Что за субстанция?" - не понял Пент. Запросил дополнительные анализы.
  Субстанция колыхалась. В своём ритме, иногда совпадающим с ритмом работы двигателя, иногда - нет. Она была невидима, но как будто живая. Пент послал ейсигнал запроса на всевозможных языках обитателей Космоса.
  Устала, отдохнуть, - пришёл ответ спустя минут десять.
  Пент обрадовался: хотя бы причина перебоев стала ясна. Дальше можно договориться. У него так уже бывало несколько раз.
  Начал переговоры, оказалось, - Химера, старая знакомая. Уже не раз встречались в предыдущих полётах. Тоже обвалакивала двигатель но после нескольких минут отлипала. А тут перебои почти час уже идут.
  - Что же с тобой случилось?
  Постарела, - прочитал он ответ дешифровщика. - Делюсь на две системы.
  Рожаешь? - подсказал Пент.
  Можно и так сказать.
  Химера как будто вздохнула, корабль чуть покачнулся и снова замер.
  "Тяжело ей, бедной," - подумал Пент, -"ни врачей, ни даже постели чистой. Прямо в Космосе."
  Так ты что же, пыталась с мотором договориться, чтобыпомог? - подковырнул он старую знакомую.
  Он убаюкивает. От этого не больно. А я боюсь, я ещё никогда такого не испытывала.
  И, прости за любопытство, - долго ещё? - улыбнулся Пент.
  Подождёшшшь... О, кажется, началось. Теперь жди пополнения, - перевёл декодер язык Химеры на классический русский.
  Пент расстегнул куртку: ему снова стало тепло. В ожидании решения вопроса проверил приборы и пошёл кушать. Двигатель ему был нужен чистый, без помех, даже если они и вполне разумные Химеры. Откушав, вернулся на своё место. Декодер выдал ему прощальный сигнал от космической обитательницы:
  Родила. Всё в порядке. До встречи. Пент скопировал разговор в Ворд. Послушал двигатель минуты две: ровный, мерный, как и должно быть. Проверил атмосферу вокруг на наличие биологических субстанций, убедился, что всё чисто и нажал на продолжение курса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"