Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

А небо у нас нежно-розовое лазурное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Такси неслось по длинному тоннелю с редкими фонарями, излучавшими тусклый красно-розовый свет. Смотреть на него в неизвестно уже который раз не хотелось, я предпочла дремать на заднем сидении. Раз, когда встряхнуло не то на попавшейся под колёса неровности, не то на резком повороте, открыла глаза и попыталась мельком оценить обстановку: скоро ещё?
  Шофёр, не отрываясь от дороги и своих дум, мысленно поддакнул: `Скоро. И не удивляйся, пожалуйста, если тебе не уделят много внимания: у нас сейчас такая заварушка, что...` На этом глаза мои закрылись, и я снова оказалась в окраинных владениях Морфея.
  Но вот машина остановилась, любезно предоставив своей пассажирке ткнуться лбом в подголовник сиденья, находящегося перед ней. Морфей сбежал, a я распрощалась с водителем и вышла.
  Нежно-розовое лазурное небо (именно такое! И не надо спорить - мне лучше знать, какого цвета у нас небо!), старинная постройка белого мрамора со ступеньками на террасу - как давно я здесь не была... и не вспомнить... ах, да - тогда меня в срочном порядке вызвали на поверку. Пришлось бросить весьма милую добрую старушку в последний момент её жизни... как бабушку звали-то?.. Точно! Гертруда Станиславовна. Нет, ну не память у меня стала, а решето! С таким с трудом вспоминаю прошлое, что... На пенсию мне пора, вот что! Кстати, может сегодня позвали как раз за этим? Или не за этим? Водителя, что ли спросить... Ни фига - он уже, оказывается, уехал! Ладно, хватит тебе рассуждать, дорогая, иди-ка к Главному да спроси напрямик!
  В штабе был переполох: все носились по коридорам, потные, взъерошенные - на моей памяти такого ещё и не случалось. Увертываясь от встречных, при этом получая пинки от налетавших сзади, я добралась до Центра, постучала и вошла. Главный с кем-то болтал по телефону, увидев меня, кивнул и показал глазами на стул. Пока он калякал, осмотрелась: кабинет - нет, не изменился. И сам Главный всё такой же - резкий и моложавый. Всё, похоже, договорился: теперь, значит, со мной будет беседовать.
  - Ну что, вляпалась? - резюмировал он сочувственно.
  - А в чём дело-то? - осторожно поинтересовалась я.
  - А в том, милая девушка, что надо было лучше охранять данное тебе тело - молодое и красивое.
  - Разве её не спасли?! Вроде она не собиралась умирать...
  - Человек предполагает, а Бог располагает. В канцелярии решили, что нечего самоубийству потворствовать - сама решила, сама пусть и отвечает. Так что, дорогая, забрали твою Алину, лежит она в данный момент в приёмной и ждёт распределения на кладбище.
  - Так я - что: опять, значит, без тела?
  - Вот то-то, что опять. И даже не знаю, что тебе предложить: на текущий момент все тела разобраны, ожидающих - куча мала: видала, что в коридорах творится?
  - Ну, видала, прям пчелы в улье.
  - Вот-вот! А всё потому, что на Земле - кризис, люди боятся, что не смогут прокормить детей, рождаемость резко упала, вам, душам, тел и не хватает.
  - Так, может, мне - того? На пенсию?
  - Ха! На пенсию! Тоже мне - старушка нашлась! Иди в столовую, подкрепляйся там и жди - авось подберем тебе место быстро.
  - Ясно... - Обречённо вздохнув, я вышла из Центра и направилась в столовку.
  Там было шумно: парни и девушки, - такие же неприкаянные души, - сидели за столиками, что-то ели, пили и галдели, обсуждая последние новости.
  Я взяла кислородный коктейль и нашла себе местечко в уголке потише. То и дело по радио называли чьё-то имя, и объявленный покидал помещение. На его место приходил другой.
  - Корнелия Сирелина! - услышала я своё имя. - Ваше направление готово!
  Ну всё, отдохнула, значит. Поднявшись, с сожалением посмотрела на недопитый коктейль и отправилась в Душевую - так мы окрестили отдел кадров для духов. Взяла назначение и пошла в пункт отправления. Там уже стояло такси. Через четверть часа меня вышвырнули из тоннеля на Землю прямиком в чьё-то тело. Пока осматривалась и устраивалась удобнее, оно начало подавать признаки жизни и голос. А я с ужасом обнаружила, что нахожусь в мужском теле.
  Память мгновенно услужила ярким образом последнего обитания в таковом, когда мне, тогда ещё совсем юной крошке с тонкой нервной системой приходилось выслушивать вечные ругань и матюки Дона Николаса Бульвареса и постоянно вдыхать пары далеко не первосортного алкоголя вперемешку с перегаром. Помнится, меня постоянно тошнило от тех миазмов. На плановом обследовании, когда пожаловалась на дрянное самочувствие, наши умники предположили беременность. Пардон за интим - я была в те времена совершенно невинна, аки овечка! Это потом, через пару веков, когда мне дали наконец долгожданный первый отпуск, лишь тогда я познакомилась и влюбилась в одного симпатичного духа и вышла за него.
  Муж мой - просто душка: по ночам, пока наши подопечные сопят и храпят, мы с ним встречаемся в кафе Душевное, где нас всегда ожидает ужин при свечах под классическую музыку. Потом мы гуляем под луной и занимаемся ментальным сексом. Вы не знаете, что такое ментальный секс?! Да об этом знает каждая душа! Это такое! Это такое... ммм... такое...
  
  Тут я вспомнила, что нахожусь в мужском теле. Хотела заорать `Караул`, но сообразила, что меня никто не услышит: во-первых, далеко, а во-вторых, все там такие занятые, что просто не обратят внимания: скажут, пристроили тебя? - пристроили. Вот и сиди, куда посадили, и не рыпайся. Вздохнув, выглянула наружу и оглядела свою нынешнюю оболочку: а он - ничего себе так, красавчег вполне: круглолицый, лопоухий немного, если волосы отрастит - на эльфа похож будет. Рубашечка клетчатая на все пуговки застёгнута - аккуратист. Ладно, буду с ним уживаться.
  
  В это время моя телесная оболочка вздрогнула и села. Так, сейчас вспоминать начнёт - вспомнит, что было раньше девушкой, бросившейся под машину. Нет, такое не годится: шок будет - мама не горюй! Что ещё? Старушка, `ушла из жизни естественным путём в связи со старостью`. Это мне, пока к тоннелю перемещалась, удалось запись в медицинском журнале краем глаза ухватить. Ой, нет - ну вы только подумайте! Значит, бабуля ещё жива была, а они её в журнале оприходовали заранее?! Сволочи! Мдя... Нет, старушка тоже не подойдёт. А, собственно, чего я волнуюсь? Вполне интересно, пусть знает, с кем работала его душа. Кроме того, у взрослого мужика свои воспоминания имеются. Хотя, если его прежняя душа сбежала, он может ничего и не помнить. А та - хороша: с первой же трудностью столкнулась - и тююю - слиняла! Паршивка! Вот, Бог даст, найду её - отлуплю!
  - И вовсе не слиняла... - раздался вдруг мальчишеский голос.
  - Э... ? И чей это голосок тонкий в ухо мне шепчет? -удивилась я несказанно.
  - Я - душа! - пояснил голос. - То есть дух. Я испугался, когда он упал, и тоже свалился - в пятки. А потом потерял сознание. Кстати, не могла бы ты немного подвинуться? Хочется переместиться поближе к своему законному месту.
  - Та-ак... - Пришлось немного сжаться, пропуская незадачливого мальчугана на его родную территорию. - А мне что теперь делать?
  - Не знаю, я ещё неопытный - первый раз живу.
  Я задумалась: две души одновременно - такого ещё на моей памяти не было. Хотя существует мнение, что у людей не одна душа, а несколько, но во всей моей многовековой практике такого не встречалось. Надо, наверное, возвращаться к родным пенатам, оставив на месте законного владельца тела. Может, с Центром по ментальной связи связаться? Авось чего подскажут дельного.
  Но Центру было не до меня.
  Тем временем парень совсем очнулся и стал звонить куда-то по мобильнику, при падении, к счастью, уцелевшему. Люди - чудаки: не хотят пользоваться простой ментальной связью, а изобретают всякие механизмы для этой цели. Те время от времени ломаются, и люди тратят деньги на покупку новых. Ну бог с ними, людьми: чем бы дитё не тешилось, лишь бы не плакало.
  Так вот: начал он по мобиле рассказывать, что ничего страшного не случилось, просто у него голова закружилась, он упал и сознание потерял. И начал про Оксаночку какую-то спрашивать: как она, не плачет ли, покушала ли и пусть она ждёт папу - он скоро приедет.
  - О ком это он? - спросила я.
  - Дочка у него недавно родилась, болеет сейчас, плачет и днём, и ночью, типа первый зубик прорезывается, вот он и волнуется, - пояснил дух, - потому и упал, что от недосыпания голова закружилась.
  - Легко с ним? Не обижает тебя?
  - Не-е-е, что ты: он добрый. Сказку вот пишет для дочки.
  - Что за сказка?
  - Фэнтези... Главная героиня - девочка-колдунья. С нежитью никак расправиться не может - ни сама, ни помощники её: уже больше года воюют да сражаются, а вурдалаки с навьями всё прут да прут откуда-то...
  - Понятно... Хорошо, когда подопечный добрый, - работать с ним легко.
  - Ну, вообще бывает иногда - заводится. Но так редко, что и не помню уже из-за чего.
  - Как же так - не помнишь? - пожурила я малыша. - Это ведь твоя работа - запоминать его жизнь.
  - Может, потом вспомню?
  - Это вряд ли. Но на будущее - старайся всё получше запоминать. Работать надо хорошо.
  Мне стало даже немного смешно от своего поучительного тона: вспомнилось, как несколько веков назад, будучи в таком же возрасте, никак не могла запомнить, куда моя подопечная разбрасывает чулки да башмаки: у маленькой баронессы шкалило чувство юмора, и она забавлялась тем ,что прятала от всех свои одежды, причём часто так, что сама не могла вспомнить, куда, а у меня просто голова шла кругом от этих пряток.
  Засигналила менталка, подключая меня к Центру.
  - Привет, Корни, - поздоровался Главный, - у нас одно тельце намечается. Двигай к тоннелю - оттуда перенаправим.
  - Ну слава Богу! - вздохнула я и, попрощавшись с молоденьким духом, отправилась к месту назначения.
  Не прошло и получаса, как меня впихнули в чьё-то тесное тело. Повозившись, устроилась и выглянула посмотреть:
  - Шерсть! Да ещё и рыжая! Шуба, что ли? А что там, интересно, у меня под хвостом?! Что?! Под хвостом?! Батюшки-светы! Я стала душой дворняжки!
  Вот чего не люблю - так это находиться в собачьей шкуре: как правило, этих особ мне подкидывают самых трудновоспитуемых.
  - Надеюсь, это тело тебе послужит подольше, - услышала я по менталке весёлый голос Главного. Не успела набрать побольше воздуха, чтобы выругаться, как он, хихикнув, отключился.
  Что ж, логичное продолжение моих мытарств.
  Боже, какое глупое создание - этот пёс! Даром, что большая часть жизни уже прожита.
  - Ну - куда? Куда ты несёшься?!
  - Рррры!
  - Какое - рррры! Я тебя спрашиваю! Ты что, не видишь - тебе красный, машины в обе стороны сплошным потоком едут?
  - Рррявк!
  - Правильно сделал Центр, что отозвал твою предыдущую душу на пенсию - с таким подопечным ей давно нужен курс реабилитации у психологов. А потом в санаториях пусть отдыхает, мемуары пишет.
  - Ррр-гавк!
  - Ну почему, почему ты постоянно всё делаешь по-своему! Почему не признать опыта доставшейся тебе души!
  - Ррр-ав-ав-ав!
  Тем временем стало ясно, что моя псина через несколько секунд спровоцирует очередную аварию, а в машине, которая разобьётся, находятся трое детей.
  - Ну - всё! Несколько аварий из-за тебя уже случилось, людей облаиваешь и кусаешь ни за что, ни про что - мне это надоело!
  Взбунтовавшись, я самолично покинула тело прямо на обочине дороги. Со стороны это, вероятно, выглядело типа сердечного приступа у пса или апоплексического удара.
  Вообще такое не приветствуется. Но уж больно детей жалко. Ну и что? Явлюсь с повинной, ну - накажут, переживу как-нибудь.
  - Корнелия Сирелина! - раздалось по менталке.
  Ну конечно, в Центре уже известно.
  - Я!
  -Немедленно явиться в штаб!
  - Есть!
  Ага-ага, сейчас явимся. И ещё поспорим, кто прав!
  Главный выглядит прекрасно, как всегда. Ну как же: спортсмен, комсомолец! Ой... тьфу ты... перепутала: это у людей когда-то имелся комсомол, а у нас, душ, такого, конечно, не было и нет.
  - Ну, Корни, что на этот раз?
  - Сбежала!
  - Да знаю я, но почему?! Ты же знаешь, что этого нельзя делать без согласования с Центром!
  - А что - надо было смотреть, как гибнут невинные дети, и ничего не делать?!
  - Ты должна была курировать свою оболочку и направлять, куда положено!
  - А если она неуправляема?
  - Неуправляемых не бывает! Сиди теперь на гауптвахте и заново учи психологию живых существ! Через неделю сдашь зачёт!
  Вот так... Ничего, пробьёмся...
  Отсиживаю наказание и честно перелистываю учебники. Кстати, а ведь была у меня когда-то весьма милая, ласковая спаниелька, не чета этому псу. Мы с подопечной любили ходить на охоту за утками, пока она не состарилась и не настало время расстаться. Приятные воспоминания. Всё лучше, чем смотреть, что глупая шавка на Земле вытворяла.
  Уррааа! Зачёт сдала, новую оболочку получила - да какую! Меня вселили в новорожденного ребёночка, девочку. Я такая радая! Наконец досталось человеческое тело и с самого его рождения! На моих глазах растёт человечек! Вот уже и школу закончила, в литературный поступила. Начну-ка ей из своих предыдущих жизней истории нашёптывать, пускай записывает в свою тетрадку. А вот у нас и компьютер появился, и дело быстрее пошло. А что - неплохой роман получился! Ох ты - его даже издали приличным тиражом! А вот ещё один романчик! И ещё парочка! Как хорошо жить!
  - Корни, ты не заметила, что уже почти сто лет не расстаёшься с этим телом?
  - И что?
  - Пора!
  Ну, Главный... ну как всегда - не вовремя... Всё испортил...
  - Когда?..
  - ...
  Всё. Пять минут назад моя девочка ушла из жизни.
  Мчусь на такси к знакомой старинной постройке белого мрамора со ступеньками на террасу - как давно я здесь не была... и не вспомнить... кажется, мне тогда пришлось учить психологию... сидя на гауптвахте...
  Наконец Главный порадовал отпуском! К его завершению в Душевой подберут для меня оболочку - и я снова выйду на работу: курировать чьё-то тело и стараться направлять его на совершение добрых поступков.
  А пока можно целыми днями наслаждаться цветущим садом во дворе родового замка и пением птиц, облюбовавших во-он те высокие кусты с крупными сиреневыми цветами. По вечерам буду готовить ужин и, поджидая с работы мужа, - мою душу, моего суженого, записывать свои воспоминания... А небо у нас нежно-розовое лазурное...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"