Коваль Лариса : другие произведения.

Лететь, как птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Маша! - послышался из кухни голос пожилого мужчины
  - Ма-ша! - позвал он снова через пару минут.
  -Но обладательница имени, девочка лет 14, не слышала: она сидела на диване напротив телевизора и, словно заворожённая, слушала последние новости.
  - Вчера вечером случилось очередное самоубийство. И на этот раз погибшей оказалась молодая женщина, Алла Максимова, 22 года. Она бросилась под машину...
  Девочка сидела, выпрямив спину и теребя руками длинную толстую косу, перекинутую через правое плечо.
  Раздалось шарканье домашних шлёпанцев, и в комнату вошёл мужчина лет семидесяти, в передничке и с полотенцем в руке:
  - Ну Маша же! Ужин остывает!
  - -А? - девочка словно очнулась, - иду, дедушка! - она поднялась и пошла вслед за стариком.
  На кухне стоял аромат каши , приправленной ванилью. Помыв руки, дед с внучкой сели ужинать.
  Маша кушала и, казалось, о чём-то думала. Мужчина поглядывал на неё, но события не торопил: захочет - сама расскажет.
  Наконец, когда тарелки опустели, Маша спросила:
  - Дедушка! А почему люди некоторые кончают самоубийством? Зачем это им? Вот жили себе , и вдруг - раз! И нет их. Как страшно....
  - Что, никак снова об этом передали? - пожилой человек покачал головой, поджав губы.
  Они с Машей готовили по-очереди, чтобы не пропускать новости: вчера готовила Маша, а он слушал, а потом рассказывал их ей за ужином или после. Сегодня, наоборот, Маша слушала, а он готовил. За последние полгода самоубийства происходили регулярно раз в неделю. Жертвами - если их так можно назвать - были красивые девушки от семнадцати до двадцати пяти, все из благополучных семей, успешные на работе или в учёбе. Родители и знакомые, как правило, не верили в версию о самоубийстве, клялись, что их чада были счастливы буквально за час до трагедии и не с чего им проделывать над собой такое, но в милиции только разводили руками и предоставляли неоспоримые доказательства: записки, написанные их детьми. Почерка сверялись электронной экспертизой, каждый раз подтверждавшей: записки написаны именно этими людьми и в совершенно адекватном состоянии: ни спешки, ни нервозности, ни, тем более, отчаянья.
  
  В квартире хлопнула дверь: пришла Лена, старшая сестра .
  - Всем привет! - она вошла в кухню и потянула симпатичным курносым носиком, - Боже! Как вкусно пахнет! Что у нас?
  Она заглянула в кастрюлю:
  - Кашка! Моя любимая!
  - Иди руки помой - с улицы же пришла! - строго напомнил дед и посмотрел на младшую внучку, - а мы с тобой чайку?
  - Ага, - ответила та, задумчиво обводя пальцем контуры цветка на кухонной скатерти.
  
  Лена училась на четвёртом курсе археологического - по стопам родителей - и по вечерам подрабатывала в обувном магазине. Ничего особенного: разносила коробки, расскадывала их на полках, помогала покупателям подобрать требуемый размер.
  - Родители не звонили? - спросила она, вновь входя в кухню уже в домашнем.
  - Ещё утром, сразу, как ты ушла, - ответил дед.
  - Приедут когда?
  - Сказали, ещё на месяц точно задержатся, а может - и больше: обнаружили какую-то новую пещеру в скале, за камне, типа валун от скалы откололся, а за ним полость обнаружилась.
  - Ясно!
  Ночью Маша долго ворочалась и не могла уснуть: за окнами ветер играл ветвями деревьев, а ей было страшно от их теней, колеблющихся по стенам и потолку. Наконец она залезла под одеяло с головой, и там сон сморил её.
  
  - Лена! Помоги мне, - Маша запуталась в математическом примере. На выходные задавали редко, но во вторник будет годовая контрольная и учительница просила посмотреть возможные варианты и заготовить на понедельник вопросы, если они будут.
  - Сейчас... - старшая сестра, уткнувшись в компьютер, что-то увлечённо писала в аське и не желала отрываться от своего дела.
  Маша подождала минут пять, хмуря бровки в попытке понять пример, и позвала снова, но сестра ответила коротко и ясно:
  - Машка! Отстань! У меня важный разговор!
  Девочка вздохнула и, прихватив учебник с тетрадкой, направилась в комнату деда. Тот отдыхал в кресле. Увидев внучку с книгой в руках, он отложил любимую газету и пересел к столу. Только он растолковал Маше пример, как в комнату заглянула Лена:
  - Я пошла погулять!
  - Лена, ты собиралась сегодня постирать, - напомнил дед.
  - Потом, - отмахнулась девушка, - меня ждут, я пошла!
  Через секунду дверь за ней с грохотом захлопнулась. А Маша с дедом стали собираться на прогулку по магазинам - следовало закупить продукты на неделю.
  
  Смуглый худой человек неопределённого возраста неторопливо шёл по улице. Его волосы, чёрные как смоль и гладко зачёсанные назад, в сочетании с тёмными очками, несмотря на то, что солнце было вечерним и тусклым, производили зловещее впечатление. Хотя общий вид у него был вполне представительный. Дети при виде его крепче сжимали свои игрушки и норовили спрятаться за мать, а встречные старушки шарахались подальше и быстро и мелко крестились, торопливо шепча слова каких-то молитв.
  Человек усмехнулся: " Это правильно. Меня должны бояться. Лишь бы девушкам нравился."
  Он подошёл к лотку с цветами и выбрал букет.
  - Этот, - сказал он и протянул продавщице деньги.
  Девушка, не глядя на него, взяла их и отсчитала сдачу.
  Затем он подошёл к условленному месту под часами. Через минуту увидел подходящую девчонку. Вероятно, это и есть его сегодняшняя добыча. Одарил её бархатным взглядом чёрных глаз:
  - Привет, ты Лена?
  - Да, привет! А ты ...?
  - Ахмед, - улыбнулся обаятельно. Протягивая цветы, мысленно добавил:"осуждённый заочно на смертную казнь".
  - Как ты? - спросил он дальше.
  - Отлично!
  Пошёл разговор о семье, о квартире, сколько комнат, на каком этаже.
  Лена отвечала спокойно, как и все предыдущие девушки. Ей было с ним хорошо. Настало время прощаться. И тут он вытащил то, что изобрёл недавно, быстро и сам же изготовил. Направил на глаза девушке и нажал кнопку.
  У Лены защипало глаза. Она подумала, что линзы попались некачественные. Она носила их первый день.
  - Сегодня ты умрёшь - зловеще сообщил Ахмед. Напишешь записку о самоубийстве и выпрыгнешь со своего седьмого этажа из окна.
  - Хорошо, - покорно ответила зомбированная девушка и выпрямив спину пошла домой, словно робот. Что-то шептало ей, что не надо этого делать, н с другой стороны яркой мыслью было: как хорошо лететь птицей.
  Лена пришла домой и села писать записку. Написала и подошла к окну.
  Прыгнуть прямо сейчас или дождаться утра? Думала она. Или даже ночью/ Ночная птица.
  Вошла Маша, подошла к столу, где Лена оставила записку. Прочитала и схватилась за голову:
  - Лена! Ты с ума сошла!
  Подкочила к сестре, схватила её за руку и потащила от окна.
  - Лена, ты плакала? У тебя глаза красные.
  - Это линзы, проборматала сестра. Они некачественные.
  - Так сними их!
  Лена послушно направилась в ванную, вынула линзы, промыла глаза. Желание стать
   птицей отступило. Стало легче.
  В ванную вошёл дедушка с запиской в руках.
  - Леночка, - он поднял брови в недоумении, - что на тебя нашло?
  - Не знаю. Всё было хорошо. Я встретилась с парнем. Он что-то нажал. И что-то сказал. Мне хотелось стать птицей и улететь из окна на волю.
  - Кошмар-то какой! Леночка, ты что, новостей наслушалась? Вроде перед телевизором и не сидела.
  - А что там?
  - Девушки самоубийством кончают, из благополучных семей, полиция кого-то подозревает, но кого - сама не знает. Кстати, что что за парень, с которым ты встречалась?
  - Не знаю, дедушка, красивый, вроде, хотя чуточку зловеще выглядел. Он перед моим уходом что-то мне в глаза наставил и сказал, что я должна... сегодня... Ой, деда...
  Лена расплакалась. - Мы на завтра условились тоже встретиться.
  - Лена, я звоню в полицию, завтра ты пойдёшь на встречу с ним, но не одна, а с охраной. Это наверняка тот самый маньяк, которого они ищут. Покажешь им его, они разберутсыа.
  - Хорошо, дед, иди звони, - согласилась Лена и они вышли из ванной.
  Полиция приехала через десять минут, долго расспрашивали приметы парня: как выглядит, как одет, как говорит. Условились, Лена завтра идет на то место, они заранее там будут ждать и её и парня. И сопровождать будут , рядом пойдут, в гражданской одежде. Она укажет им на него.
  Лена пошла спать, Мысль о том, чтобы стать птицей, больше не посещала её.
  На другой день, вечером, в сопровождении полицейских девушка вышла из дома. На этот раз она надела очки.
  Вот этот угол. Суббота, 2 часа дня, солнце. А вот и парень. Стоит, протирает очки.
  - Лена?!
  Парень явно был неприятно удивлён. И даже рассержен.Он был уверен, что дело сделано, а назначенная встреча - это так, контрольный звонок: убедиться, что всё идёт по плану.
  - Мы же условились вроде?
  Почему ты...
  В этот момент круг замкнулся, девушку оттеснили.
  Ахмед полоснул прибором по глазам полицейских, и, пока они промаргивались, вырвался из круга. Домой! Скорее! Лететь как птица! Задал он себе установку. Уже на бегу. Добежал до дома и сел в лифт..Сейчас взлечу и никто меня не найдёт, - подумал Ахмед. И Нажал цифру 13. Дома зачем-то сел к столу.
  -Написать записку? - мелькнуло у него в голове. - Нет, надо бежать отсюда, полицейские вычислят!
  В этот момент в дверь позвонили.
  - Это они! - Ахмед заметался по квартире. Надо отсюда смыться, но как? Отсидеться, подождать и они уйдут?
  - Вылети птицей, - словно шепнул ему какой-то голос. Да нет, не какой-то, это он сам шепнул.
  Ахмед подошёл к окну и распахнул его. Встав на подоконник , раскинул руки, словно крылья, и шагнул...
  - На очках след какого-то неизвестного газа, смесь какая-то, - сказал паталогоанатом. - В глазах тоже его следы.
  - От защитных очков наших отразилось, - объяснил уже немолодой капитан службы, - а на очках - от линз девушки. Частично. Сам себя наказал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"