Коваль Лариса : другие произведения.

На другой планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Несмотря на ночное происшествие, выспаться Антон успел.Проснулся по местному будильнику и вскочил одеваться. Зарядка прошла буднично. На завтрак подали кашу, он не распознал, из чего, и стакан разведённого из порошка киселя. Было съедобно. И так каждый день уже неделю. Дырочка на ремне поменялась на третьи сутки, а сейчас Антон ослабил его второй раз.Ничего,на следующей неделе их куда-то повезут, зря что ли наняли, отправят с кем-то воевать и все дела. Может даже с тем самым отрядом, откуда его уволили. Тогда похудеет.
  Но отправили не туда, а на другую планету. Когда-то считавшейся очень даже годнойк заселению её людьми, однако до сих пор не освоенной. Что-то мешало или кто-то. Именно это и предстояло выяснить. Выдали четыре сухих пайка, загрузили на звездолёт и отправили. По дороге объяснили обстановку на Глее: первые поселенцы куда-то девались, вторые тоже. Хотя планета была очень сходна с Землей. Требовалось найти, куда деваются люди, потому что вещи, которые они с собой привозили, остались в порядке. А высаженные на сутки все вернулись на корабль, то есть не успели пропасть.
  
  Гиперпрыжок прошёл буднично, незаметно: придавило и, через какое-то время отпустило. Сели, проверили показания приборов: всё в норме. В атмосфере с одной стороны сияло солнце, сдругой, на фоне тёмных туч, видимо, там был дождь, выделялась радуга. Такая зе, как на Земле. На вездеходе добрались до ближайшего корабля. Вокруг никого не было. Дали команду войти внутрь. Там тоже никого не оказалось. Антон уже собирался выйти вместе со всеми, но взглядом задержался на приоткрытой двери в какое-то помещение и вошёл туда. На одной из кроватей лежал синий комбинезон. Антон узнал форму: такую носили в отряде. Он пошарил рукой в нагрудном карманчике и вытащил удостоверение. Прочитал: имя было приятеля из соседней шестёрки, отряд был разбит на группы из трёх пар людей.
  Но где же он сам? - подумал Антон и посмотрел на комбинезон. Нижний карман показался странно оттопырен. Присмотревшишь, он увидел маленькую голову, примерно с фалангу указательного пальца, которая то выглядывала, то пряталась за край ткани, словно человек, которому она принадлежала, боялся быть найденным. Антон решительно сунул руку в карман и шватил в ладонь тельце.Голова что-то заорала, как показалось Антону, беззвучно. Лишь поднеся человечка ближе к лицу, он разобрал:
  - Я не знаю, что это такое! Здесь все становятся меньше, потом ещё меньше, а потом исчезают.
  - Вячеслав? -удивлённо спросил Антон, признав давнего приятеля. - Что здесь произошло?
  Бежать отсюда надо, я самый высокий, поэтому ещё есть. Остальные все исчезли.
  - Но почему?
  - Первая шестёрка что-то неправильно подключила, - тайная миссия.Должны были исчезнуть вещи, а люди, лишившиеся их, начать жизнь сначала.
  Это был эксперимент, против которого выступил Антон, за что его и уволили.
  - И что же они подключили не так?
  - Понятия не имею.Нас послали проверить, почему последняя группа вернулась, не найдя никого. Это всыо, что я понял.
  Антон начал вспоминать приборы, с которыми работал в группе: был один ионоделитель, уменьшавший размеры предметов. Что известно одной группе, может быть неизвестно другой. Он задумался: на людях пробовать прибор не разрешалось. Но что, если это диверсия? И Антона уволили зная, что не смолчит на диверсию? Но всё равно он с ней столкнулся.
  - Когда летела первая группа?
  - Месяца два назад, как раз после твоего увольнения. Только они все назад вернулись, кроме поселенцев, которых они сопровождали. Те остались, но перестали отвечать на связь.
  - Понятно, сказал Антон,, чтобыне разочаровывать измельчавшего товарища. - Какой-то маяк они оставили?
  - Да, но мыне поняли, чтобыон мог пригодиться.
  - А я вот думаю, может, но не имею понятий, где его искать.
  Объяснив Антону, где искать маяк, маленький человечек попросил кушать. Антон сунул его в карман спечениной от сухого пайка и заторопился к маяку:у него были сутки до начала проявления действий излучателя. Следовало спешить, пока он сам не начал мельчать, чтобыдойти взрослыми большими шагами и дотянуться до него, если он высоко. Да и нажхать , если будет надо, на что-то, нужна взрослая сила. На ходу подкрепляясь пайком, он бодро направился в нужную сторону и вскоре нашёл, что искал.
  
  Выглядел прибор так, как он и предполагал. Хорошо, что группе успели его показать до увольнения Антона. Из дальнейсхего разговора сприятелем он выяснил, что его показали не всем, а только двум группам. Вот он, рыцхажок, который стоит на людей, и сдвинут вправо, значит, включён. А можно переместить его влево за нулевую отметку, может быть пойдёт обратный ход, как свещами, про которые инструктор обььяснил, что к чему и даже продемонстрировал.
  Антон передвинул рыцхаг влево, на столько же, насколько он до того был сдвинут вправо. И пошёл назад. Ионизация вещейего не заинтересовала, а вот увеличения мельчавшего бывшего сотрудника хотелось. А то на такого даже одежду не сошьёшь: меньше куклы.Как раньше пупсики были, а то и того меньше. Не говоря уже о том, что товарищу грозило полное исчезновение. Всего, как он сказал, за одиннадцать дней.
  
  На обратном пути Антон связался с командиром, тот вызвал его вопросом, где шляется боец. Доложил, что пока никого не обнаружил: не хотелось говорить о Вячеславе и показывать его. И об ионоделителе тоже. Хотя... Но что-то его удерживало. Боялсыа, что захотят что0нибудь потрогать, подвигать. И опять что-нибудь нарушат. А Вячеслав начал крупнеть обратным ходом, вовремя успели. Через час он уже увеличился вдвое и вовсе налегал на печенину. Так что появилась вероятность, что он снова станет человеком.
  
  Команда разбрелась по кораблям поселенцев,начались случаи мародёрства. А что? Лежат вещи, золото и тому подобное, а хозяев нет, Так что, бросить всё и улететь? Хотели собрать документы, но оказалось, что их слишком много, некуда складывать, драгоценности мельче, их по карманам стали набивать. С четырёх кораблей.
  К вечеру Вячеслав сделался величиной с локоть. Стали проявляться кое-где маленькие люди, на кроватях, на полу, кто где. Едва заметные лишь знающим о диверсии Антону и Вячеславу. Неживые. Шестнадцать человек: две группы плюс командиры и пилоты. Видимо, таков был обратный ход. Так что Вячеславу повезло, что выше других был и не успел на нет сойти. О переселенцах и говорить нечего: они, если и начнут проявляться тела, все будут мертвы. А проявляться начнут не раньше, чем через полгода.
  
  Антон попросил разрешения заночевать не на базе, а на чужом корабле, сказал, что нашёл кое-какие документы интересные. Командир ответил, что будут искать людей со спутника и другими приборами, займёт это неделю, дольше не будут, своих людей жалко. Покушали на камбузе, доведя до готовности полуфабрикаты. Вячеслав заметно повеселел. Антон сделал ему кимоно из части полотенца и откромсал ещё лоскуток - вокруг бёдер обернуть. Типа юбки до голеней. Рады были оба, а то в карман уже не помещался, а голый, холодно. Да и неприлично, чай, не кукла.
  Утром Вячеслав стал высотой с двухлетнего ребёнка. Подросли и остальные шестнадцать человек, но так и не очнулись.Антон попробовал сделать - увидел ещё одного друга - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, но не запустил. Может, если бы сразу, как тела проявились, но они слишком малы тогда были.
  Дальше Слава увеличиваться стал быстро. И кушать много. К вечеру рост стал больше метра. Антон доложился на базу, что нашёл одного живого, вместе осматриваются. Они действительно посетили на вездеходе ближайший переселенческий корабль, куда основной команде было не с руки, и тоже, коли разрешение было дано, насобирали драгоценностей. Возвращались нагруженные, благо вёз вездеход. Слава обнаружил распечатанные листы с перечнем переселенцев. Всех или нет, они не поняли, но было несколько листов с именами и фамилиями. Отвезут на Землю, дадут знать родственникам.
  Ночевать Антон отправился на свой звездолёт, оставив Славу хозяйничать на кухне его крейсера. В случае чего тот сам мог пилотировать.
  Командир списки не стал смотреть, слишком много, драгоценности тоже. Спросил, не выыаснил ли он, куда девались люди. Антон ответил уклончиво: ещё пара-тройка дней и можно будет показать людей с крейсера. Про уже найденного одного живого командир то ли забыл спросить, то ли ждал, что скажет Антон. Договорились, что Антон привезёт его завтра. Об эксперименте Антон умолчал, подписку давал о неразглашении. Тем более, что им давали какие-то пилюли для обратного хода памяти после показа прибора. Была ли пилюля у Антона бракованной или память оказалась крепкой, но вот он вспомнил, что надо, когда стало надо. Вячеслав вот не вспомнил. Или не понял. Или не сопоставил. И другие членыгрупп не поняли, видимо. А он вот сразу вспомнил этот прибор. Может, потому, что выгнали его из-за него. Вот в памяти и отложилось.
  
  Антон поужинал и отправился в кают-компанию: сплетни послушать. Ничего нового: вещи, документы на месте, а людейнет. Не видно пока. Не проявились. В каждой каюте находилась одежда, отрезанная по длине. Как будто возникала мода на короткое. Антону-то было понятно, почему так, но остальные обсуждали, смеясь.
  
  За ужином видел напавшую на него за день до полёта троицу. Сидели напротив, сделали вид, что не узнали. Ну нет, так нет, ещё и лучше, подумал Антон., продолжая поглощать бифштекс с картофельным пюре. Зашёл в сортир, сделав дело, покинул его и лёг спать.
  
  Наутро, после завтрака, сел в вездеход и полетел к Вячеславу. Тот встретил в своём росте и своём же весе: сидел на камбузе, завтракал.
  - Думаю, прибор пора отключить вовсе, - сказал ему Антон.
  Товарищ дёрнулся:
  - А я обратно не обмельчаю?
  - Думаю, нет. Ну не оставлять же его включённым. Впрочем...
  - У Антона мелькнула мысль, что если прилететь сюда через месяца два, то можно было бы похоронить пассажиров и пилотов всех четырёх кораблей. Но кому это надо?
  Подъезжая к маяку, они заметили ещё один вездеход: за ними кто-то увязался. Оказалось, троица стех давних-недавних разборок. Увидели, как он отключил прибор и привязались с расспросами. Пришлось кое-что пояснить. Хотя не хотелось выдавать тайну. Сказал, что маячок - навигатор, поставлен по ошибке тут же рядом с первым, лишни, значит. Мужики вроде поверили. Про драку они не вспоминали, и Антон деликатно не стал настаивать, тем более, видимых повреждений не нашлось. На Вячеслава троица смотрела с уважением: рост под два метра и нехилое телосложение сыграли свою роль. Ну а Антон знал, на что способен каждый боец из его, да и из других, шестёрок. Резануло жалостью к потеряным ребятам: вот так бездарно закончить жизнь - исчезнуть и вновь появиться мёртвыми. А ведь он мог оказаться на их месте. Или не мог? Раньше бы догадался? Успел отключить прибор?
  
  Антон перевёл движок в положение нулевой отметки. Теперь два движка стояли на одинаковом уровне, один под другим. Передвинуть верхний на ионизацию вещей? Нет, опасно. Они со Славой Показали троице не очнувшихся, но достигнувших свои размеры ребят, и они вместе начали пробовать запустить их сердца, но безрезультатно. Решили показать их командиру и врачу, которых заодно познакомить с единственным выжившим Славой. Прилетели на базу и повели его представлять. Антон кое-что рассказал, упомянув прибор и человека, который хотел его опробовать и из-за которого уволили Антона. Вообще о его бывших руководителях. Врач признал Вячеслава здоровым. Группа вылетела смотреть трупы.А потом все решили, что пора улетать домой, на Землю. И правда, что они ещё могли здесь делать, на Глее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"