Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Ох, эта работа... (1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Эх, как солнышко припекает! Ой, а это что? Мать-и-мачexа? Вот здорово! Целая полянка вокруг столба! Сорвать один? Или не надо?.. Ой, не буду - жалко... Нет, один всё-таки сорву - Шурке покажу - весной порадую!" - рассуждала Маша, подходя к дому. Она не сомневалась, что муж уже дома, однако это оказалось не так.
  -- Ну, Шурик! Вот придёшь - я тебе устрою! - вслух высказалась девушка и... пошла стряпать лёгкий ужин на двоих.
   Муж часто задерживался на работе: он был опытным специалистом, и начальство старалось все отчёты и значимые работы спихнуть на него. А платили, конечно, по тарифу. Правда, иногда давали премии или отгулы - надо же как-то добросовестного работника поощрить.
   Маша нарезала салат и пошла смотреть сериал. Очередные страсти-мордасти начались со знакомой сценой в каком-то офисе: главная героиня уже четвёртую серию подряд искала работу. Энный по счёту пятидесятилетний босс, - Маша предположила, что семнадцатый, - заманивал главную героиню в постель, обещая после этого оплату втрое больше. Честная молодая - всего двадцати лет отроду - героиня, как и в предыдущие разы, гневно отклонила предложение и, сев в старый обшарпанный форд, разрыдалась. Эту катавасию прервал телефонный звонок, и несчастная безработная схватилась за мобильник:
  -- Ах, Хуан-Альберто! - зачастила она в трубку. - Это катастрофа! Меня опять надули!
   Маша с удивлением прислушалась: почему-то звонки продолжались. "Второй мобильник? - подумала она, - Это что-то новое..."
   Но тут объявили рекламную паузу, и до девушки дошло, что трезвонит телефон в комнате. Она схватилась за трубку:
    - Алло?
     - Машка,ты ? - услышала она голос мужа.
     - Ага, я конечно. Шурик, а это ты? - обрадовалась Маша хоть какому-то проявлению своей второй половины.
     - Ну дык.
     - Привет!
     - Уже с приветом.
     - А что такой голос грустный? - поинтересовалась девушка.
     - Да... так... Маш, так ты уже дома?
     - Естественно, - подтвердила она, - Сейчас, между прочим, уже шесть часов по московскому времени.
   - А ты давно дома?
    - Ну... Не так, чтобы очень давно, но минут сорок уж наверняка, - тут она сообразила, что муж давно должен быть дома, и встала в позу, - а вот интересно мне, где ты, почему до сих пор не здесь?
     - Да на работе я ещё...
     - Так долго?! А домой не пора?
     - Пора...
     - Так в чём дело?
     - Да чтоб его, туды-растуды...
     - Кого - его? Куды - туды? - не поняла девушка.
     - Ну, как кого? Шефа, конечно! - начал добросовестно объяснять муж. - Куда-нибудь подальше от меня да на подольше.
     - Что, работы опять много? - посочувствовала Маша.
     - Огромный вагон и с десяток немаленьких тележек.
     - Отчёт, что ли, очередной?
     - Ага. Очередной. Квартальный. По нервам. Гадкий. Противный. На фиг всё! - Шурик чуть на всхлипывал от незаслуженной обиды.
     - Спокойно, спокойно, без нервов.
     - Ага, уже совсем без них... - в голосе мужа звучала отчаянная безнадёжность.
   - Как обычно, аврал? - поинтересовалась Маша.
     - Ну дык...
     - И как всегда, кроме тебя, в этом сером, противном, рабочем помещении ни одного нормального работника? - решила она немного польстить, чтоб успокоить мужика.
     - Ну, я же в этих аврально-квартальных делах всегда самый умный и ответственный работник, а по совместительству - козёл отпущения, - Шурик возмущённо хохотнул.
     - Мдя... Невесело.... - Маша старательно пыталась придумать, как успокоить мужа.
  -- Да уж какое тут веселье! Серые стены, кондиционер в подсобке под замком, стёкла после зимы грязные, воздух прокуренный. Окно, правда, открыто, но запах всё равно в присутствии. Короче, тоска зелёная и ядовитая.
  -- Не знаю, какого оттенка твоя тоска, а вот травка под окном точно ярко-зелёная, - перевела она разговор на более приятное, - свеженькая такая, молоденькая.
   Шура мечтательно подхватил:
     - В субботу хорошо бы на дачу... В лес...Хотя там, наверное, ещё мокро.
     - Ага, на даче сейчас точно хорошо: опять грядки, опять лопатки-копатки, опять в лесу ранние опятки! - поспешила согласиться Маша. - Хорошее это время года, всё такое живое, ароматное. Между прочим, у меня рассада в этом году удачная: невысокая, зато крепкая, и, по всей видимости, урожайная. Наверно, потому, что всё на том подоконнике, на южную сторону который. Пора уже её в грунт. Кстати, на участке вокруг дома одуванчиков уже наверняка много, их листья на салат хорошо.
     - Да ты что - одуванчики - на салат?! Они же горькие! Бррр!
     - Молодые-то? Не особо. И, потом, я же их кипятком. После такой обработки горечи почти совсем незаметно.
     - Ой, Маша, ты только, ради бога, не одни одуванчики в салат, а ещё что-нибудь.
     - Да уж конечно не одни, а вперемешку с салатными листьями, с солью, перцем, маслом растительным. Или со сметаной. Или с майонезом. Этакий пикантный салатик, мням! - Маша мечтательно причмокнула.
     - Да... Вообще-то не так уж плохо, салатик, да прямо сейчас... - проявил интерес к еде Шура.
     - А цветки можно на варенье. С сахарком. Или на настойку. Весьма пользительно! - заявила девушка.
     - Ох ты моя колдунья-ведьмочка, всё бы тебе о травках-муравках! Иэх!.. - снова сник муж.
     - Боже, как горестно!
     - Угу...
     - Ну вот, совсем в депрессии.
     - Угу....
     - Голодный?
     - Угу....
   - Бедный...
   Тут Маша сообразила, чем соблазнить мужа на скорейшее заканчивание работы:
   - А дома, между прочим, курочка-гриль! А ну - домой скорей!
    - Угу...
    " Мдя, - поняла девушка, - одна курочка тут не поможет, надо придумать что-то ещё..."
    - Ну, Шурик! Ну что ты такой кислый?
     - А ты - сладкая?.. Это хорошо... Вкусно... А я уже, между прочим, не кислый, я уже почти горький. И к тому же переперченный. И пересоленный...
     - Несчастный...
     - На улице теплынь, солнышко, а я тут у стола: сгорбленный, голодный, несчастный, потный, вонючий, как настоящий козёл!
     - Ну, бедненький Шурочка, эк тебя... - Маша усиленно придумывала, чем помочь мужу, находящегося в десяти минутах ходьбы от дома, но при этом не имеющего возможности бросить свою работу.
     - Ну а что, что?! Я на самом деле сейчас такой.
     - Это ужасно!
  -- Ну, ещё бы.
   Наконец Машу осенило:
     - Шур, у меня идея!
     - Какая?
     - А если меня к тебе в помощники? А?
     - Да неплохо бы. А когда, завтра?
     - Минут через пятнадцать, хорошо?
     - Отлично! Вместе куда веселей да быстрей! - обрадовался муж.
     - Конечно! Шурик! А где у нас вентилятор?
     - Во! Ты умница! На антресолях, за чемоданами, в правом углу. Если его сюда на стол, да ко мне поближе, ветерком в морду,- это просто замечательно! А то я уже от пота весь липкий, прямо как мёд!
     - Ничего себе, сравненьице!
     - А, по-моему, вполне удачное.
     - Да удачное, удачное. Короче, минут через двадцать или тридцать я у тебя на работе с вентилятором и курочкой!
  -- Ура! Машка, спасибо! Ты настоящий друг!
   Следующую серию они смотрели вместе по старенькому чёрно-белому телевизору на даче. Героиня наконец нашла работу: двадцать первому боссу оказалось всего двадцать семь. Он был успешен в бизнесе и вообще оказался настоящим мачо. Тридцатилетнего старика Хуана-Альберто через серию отправили на "пенсию".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"