Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

21 пункт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Ло подошла к дверям банка и остановилась и остановилась в нерешительности. Почесав в задумчивости за ухом длинным острым идеально отлакированным коготком, присела настоящую неподалёку скамейку. Здесь, под раскидистым клёном, несмотря на то, что солнце палило вовсю, было прохладно: ветерок перебирал широкие листья, отчего те, в свою очередь, создавали движение воздуха. "Диффузия" - мелькнуло в голове полузабытое школьное слово. Или "конвекция"?
  Заглянула в сшитую из разноцветных кусочков кожи сумочку и вынула большой конверт. В нём лежал аккуратно сложенный лист бумаги со списком из двадцати одного пункта: ровно столько было разрешено внести в изменения. Также в конверт был вложен маленький прозрачный пакетик, где лежали несколько волосков с головы Дэнниса.
  Ло собирала их в течение последней недели, каждое утро внимательно осматривая наволочку после ухода мужа на работу. Так было предписано правилами.
  Развернув список, Ло внимательно перечитывала каждый пункт, чуть заметно шевеля губами, иногда останавливаясь на каком-то слове или предложении и хмуря выщипанные до чёрной ниточки брови. Наконец она дочитала, положила обратно в конверт, а его спрятала в сумочку, затем встала и решительно направилась к входу.
  
  Девушка толкнула тяжёлую дверь, вошла в холл и осмотрелась: впереди, немного справа была закрытая дверь с огромной надписью " Добро пожаловать! ". Ниже прилепилось объявление помельче: " Пожалуйста, получите у регистратора пропуск". В этот момент к двери подошла молодая женщина и сунула пластиковую карточку в тонкую щель рядом на стене . Через несколько секунд пластик "выплюнули", дверь разъехалась двумя створками, как в лифте, пропустила обладательницу пропуска и тут же захлопнулась.
  Ло оглянулась и увидела застеклённую будку с роботом-регистратором. К нему уже стояли несколько женщин и мужчин разных возрастов. Ло подошла и встала в очередь.
  
  Погрузившись в свои мысли, она очнулась, когда её сильно задел плечом только что отошедший от регистратора молодой мужчина.
  - Ох, простите, ради бога! - воскликнул он, глядя на неё тёмно-зелёными глазами, - я не сильно ушиб вас?
  Пока Ло собиралась ответить, сзади её подтолкнули к освободившемуся окошку:
  - Нет, всё в порядке, - успела рассеянно сообщить она и повернулась к регистратору.
  - Ваш пол? - услышала она его вопрос.
  - Женский.
  - Год рождения?
  - Две тысячи сто сорок пятый.
  - Город регистрации?
  - Кливленд.
  - Дайте вашу кредитную карточку.
  - Пожалуйста.
  - Приложите ваш большой палец сюда, - Робот протянул кредитку обратно и показал Ло на стеклянную вставку в своей "ладони"
  - Возьмите вашу карточку. Чтобы пройти в офис, вы должны вставить её в щель около той двери. Пожалуйста, не теряйте карточку, она ещё будет нужна, - и робот протянул ещё один пластик.
  
  Ло отошла от окошечка и посмотрела на карточку: ничего особого, такая же, как и во всех маркетах и обычных банках. Подняла глаза и увидела толкнувшего её нечаянно мужчину: тот негромко разговаривал по телефону. Девушка не стала прислушиваться к его словам: гораздо больше его заинтересовала его внешность:правильные черты лица, стройная, мускулистая фигура, а теплота голоса прямо завораживала и обволакивала. Ло почувствовала какую-то истому, надвигающуюся дремоту и встряхнула головой. " Вот бы иметь такого мужа ! " подумала она, "и не надо приходить сюда."
  
  Дэннис был худ, но с приличным пивным пузиком и громким, по-бабьи визгливым голоском. Когда они познакомились пару лет назад, живота и привычки выпивать каждый день по паре-тройке бутылочек у него не было, и он смотрелся симпатичным интеллигентным мальчиком. Нежный тенорок ласкал слух тихим щебетанием и обещал превратиться со временем и взрослением в сексуальный бархатный баритон. Но этого не случилось: работа помощником редактора превратила нежного тоненького юношу в крикливого лысеющего младшего начальника и ленивца в домашнем быту и любовных отношениях. Эти пункты неприязни Ло к мужу - характер, сексуальность, фигура, голос и волосы - она перечислила первыми по списку, присовокупив пакетик с рьяно выпадавшими волосами.
  
  Девушка подошла к двери и сунула карточку. Та тут же выпала обратно, открывая проход. Взяв пропуск, Ло поспешила пройти. За спиной раздался лёгкий хлопок сомкнувшихся створок.
  За дверью оказались два лифта, с надписями М и Ж, как в общественных туалетах. Девушка выбрала естественно "женский" и, подумав, сунула карточку в щель, точно такую, как у дверей. Карточка тотчас вывалилась обратно, а лифт раскрылся навстречу. Ло шагнула вовнутрь, двери закрылись, и подъёмник понёсся вверх. Навалилась тяжесть, но ненадолго: через минуту девушка ощутила остановку, а ещё через мгновение лифт раскрылся, являя ей очередное красочное приглашение: "Добро пожаловать!". Под ним была нарисована большая стрелка, указывающая влево, и девушка пошла по длинному коридору, вдоль дверей с надписями " банк", "лаборатория" и стрелками под ними. Так, по стрелкам, она дошла до комнаты с табличкой "сюда!" и, негромко постучав, заглянула.
  
  - Здравствуйте-здравствуйте! - встретил её сидящий за большим письменным столом мужчина в белом медицинском халате и с шикарной шевелюрой. - Проходите и садитесь! - он указал на кресло напротив себя.
  Ло села. За дверью что-то загромыхало и отдалось вибрацией на стены и пол. По столу, на котором стояли компьютер, микроскоп и какие-то скляночки, запрыгал солнечный зайчик. Видимо, от небольшого зеркала в деревянной раме около двери. Тихонько звякнули скляночки. Мужчина бросил на них взгляд и снова перевёл его на Ло.
  -Дайте мне ваши пропуск и материал, - попросил он.
  Девушка достала конверт и вместе со пластиком протянула собеседнику. Ей уже порядком надоела вся эта долгая процедура, но хотелось довести дело до конца.
  Хозяин кабинета вытащил содержимое, глянул мельком на пакетик с волосами, отложил его в сторону и углубился в чтение списка.
  - Так-так, - пробормотал он, закончив изучение перечисленных пунктов, - а теперь давайте взглянем на конкретный исходник.
  Он достал из ящика пинцет и вытащил им один волосок. Подвинув к себе микроскоп, аккуратно положил волосок под стекло и принялся изучать, добавляя пипеткой по несколько капелек из каждой скляночки. По ходу он что-то записывал в компьютер, не обращая на посетительницу, которая стойко боролась с дремотой, ровно никакого внимания.
  - Ну что ж, - сказал он наконец, - случай запущенный, но не слишком: думаю, месяца через три-четыре мы сможем выдать интересующий вас экземпляр, а пока - наберитесь терпения, а лучше всего отправляйтесь в какое- нибудь путешествие или просто на отдых. Могу порекомендовавать вот эту туристическую фирму, - мужчина протянул ей брошюрку и продолжил, - ваша карточка: не теряйте её, по ней вы получите товар, - он отдал пропуск и встал, - всего вам доброго и до свиданья!
  Девушка поспешно поблагодарила и вышла. Прямо перед глазами зажёгся указатель со стрелкой: "Выход здесь" . Рядом расползлись створки, приглашая в лифт. Через пару минут Ло стояла на солнечной улице, тупо разглядывая свои наманикюренные ногти. Снова зачесалось за ушком. Почесавшись, она гибкой кошкой поспешила прочь.
  
  Через пару дней Ло приобрела билет на трёхмесячный круиз на большой моторной яхте: с заходом в несколько крупных городов, посещением музеев и театров. Под конец предполагалась недельное пребывание на одном из островков с бассейном, прогулками по парку, вечерними танцами или кино. Связь с берегом была обеспечена всеми возможными способами. Мужу она сказала, что едет в командировку.
  
  Спустя неделю.
  
  Ло подходила к яхте, графитным силуэтом проступавшей на фоне заката. Сегодня на борту собирались устроить небольшую вечеринку, посвящённую знакомству пассажиров между собой и с экипажем. А утром яхта отправится по маршруту, описанному в проспекте.
  Девушка взошла на борт, где её приветствовал помощник капитана. Проверив билет, он подхватил багаж и пошёл показывать девушке её каюту.
  Та представляла собой помещение три метра на два, с кроватью в метр шириной и раздвижным стенным шкафом напротив, с туалетом, раковиной и маленькой душевой кабинкой.
  Ло застелила постель, развесила одежду в шкафу и положила гигиенические принадлежности в ванную.
  
  Услышав вечерний гонг, девушка критически посмотрелась в зеркало на дверях, поправила причёску, подкрасила губы и, оставшись довольной, улыбнулась своему отражению.
  "Ну, можно и на выход" решила она и вышла, откатив выдвижную дверь.
  - Блин! - услышала она немного сверху, одновременно чувствуя, что наступила каблуком на что-то мягкое, подняла голову и воткнулась взглядом в тёмно-зелёное, знакомое, притягивающее, обволакивающее, засасывающее....
  Дыхание задержалось и возобновилось, лишь когда её встряхнули сильные руки и приятный мужской баритон на границе с баском потребовал:
  -Дышите! Пожалуйста, дышите!
  Ло пришла в себя.
  - Вы тоже здесь? - спросила она удивлённо.
  - Да здесь почти все из той нашей очереди плюс ещё несколько человек. Очевидно, нам всем посоветовали одно и то же.
  - Ой, - вспомнила девушка, - я, кажется, наступила вам на ногу?
  - Ничего страшного, уже прошло, - улыбнулся обладатель так притягивающих её глаз, - помнится, вы тоже от меня пострадали, долг платежом красен.
  Они оба рассмеялись его шутке.
  
  Вечер прошёл на "ура", было весело, была музыка, шампанское, вино, шашлыки из мяса и рыбы. Не зря же они заплатили приличные денежки за это путешествие.
  А потом они пошли спать. В каюту Кейта, как звали зеленоглазого.
  На следующий день, где-то через час после выхода в море, почти всех пассажиров поразила морская болезнь. Ло отлёживалась в кровати, охая и ахая каждый раз, когда судно взбиралось по более высокую волну. Кейт, которому всё было нипочём, всеми силами пытался развлечь девушку. Он рассказывал о весёлых годах, проведённых в строительно-архитектурном университете, когда в дверь постучали. В каюту вошёл помощник кока и предложил им таблетки от тошноты: он разносил их всем пассажирам.
  К ужину люди стали мало-по-малу собираться в центральной части судна, в зале с небольшим баром, сервированными столиками со стульями вдоль стен под круглыми иллюминаторами. Здесь предполагалось проводить время в плохую погоду, вечером или ещё по каким либо причинам. Столики были сервированы столовыми приборами, вазами с салатами, горячим отварным картофелем, и блюдом с антрекотом. Ло положила себе горку салата и кусочек мяса: горячего ей не хотелось. Кейт подналёг на мясо. К концу ужина в зале собрались почти все пассажиры, за исключением одного пожилого человека и трёх дам разных возрастов, которым таблетки до конца не помогли. Их сейчас их обхаживал в маленьком лазарете корабельный врач: интеллигентный мужчина лет пятидесяти, в роговых очках с толстыми стёклами, за которыми прятались близорукие глаза, с огромной лысиной и огромным же обручальным кольцом на руке. Время от времени он появлялся здесь, интересовался самочувствием гостей и, удовлетворённо кивнув, возвращался к своим пациентам.
  Компания решила смотреть кино. Бар закрыло спущенным сверху экраном и начался фильм: очень старый, конца двадцатого века, "Черри 2000".
  После фильма пассажиры разбрелись по кораблю: кто пошёл в свою каюту, кто-то остался за столом, а некоторые, как Кейт и Ло поднялись на верхнюю палубу поглазеть на звезды. На яхту спустилась ночная морская прохлада, и молодой человек обнял девушку сзади за плечи, прижавшись грудью к её спине, отдавая своё тепло. Они долго стояли, глядя на чёрные волны, мерцающие серебряными бликами под загадочным лунным светом, на звёзды в таком же, как море, чёрном небе, и мечтали. Каждый о своём.
  Днём позже морская болезнь отступила. Люди стали веселее и разговорчивее. Корабль заходил в крупные порты, и люди с энтузиазмом использовали отведённое на стоянку время: им хотелось всё осмотреть, облазить и везде сфотографироваться.
  Последние две недели они провели на маленьком островке, затерявшемся в океане, отдыхая в праздном безделье, купаясь в бассейне и принимая солнечные ванны, читая книги в библиотеке, гуляя по парку или катаясь на лёгких лодках по каналам острова.
  Ло и Кейт целыми днями находились вместе, отдаваясь своим чувствам, забывая о том, что где-то их ждут незаконченные дела и.....
  
  Спустя три месяца.
  
  Три месяца пролетели незаметно. Ло настолько сблизилась с молодым человеком, что уже не представляла, как она вернётся к мужу, и как потом получит второго, модифицированного Денниса, созданного из биологического материала первого, но с её - Ло - поправками в количестве двадцати одного пункта.
  Наконец, наступил день выдачи.
  Они вышли из гостиницы, где снимали комнатку после круиза на те две недели, которые оставались до получения клонов, и медленно пошли к зданию банка.
  Вошли по очереди в дверь на первом этаже и, перед тем, как войти каждый в свой лифт, посмотрели друг на друга. Кейт вытащил из кармана клочок бумаги и протянул Ло:
  - Номер моего мобильного - сказал он, ободряюще кивнул и вошёл в кабину. Открылись двери и перед Ло.
  
  Пока она шла длинным коридор, в душе боролись противоречивые чувства: с одной стороны, она сама заказала себе модифицированного Дэнниса, сама задала желаемые параметры, скрупулёзно втискивая их в двадцать один пункт, и даже уже оплатила этого усовершенствованного мужа. С другой стороны, ей страстно хотелось бросить всё и бежать, бежать отсюда навстречу Кейту, упасть в его сильные добрые руки, и чтобы они ласкали её тело, а сам он шептал в это время ей на ушко слова любви. Но она знала, что Кейт в это время получает своего клона, и заставляла себя идти и идти, до самой двери с табличкой "здесь" и далее - в комнату.
  Навстречу поднялся мужчина в белом халате и, радушно улыбаясь, провозгласил:
  - А вот и мы! Со всеми желаемыми параметрами!
  Он открыл дверь с надписью "лабораторию" и оттуда, ослепительно улыбаясь, вышел клон Денниса. Модифицированный муж был шире в плечах и строен, густые волосы расчёсаны на косой пробор.
  - Привет, дорогая! - сказал он шикарным басом, подходя к девушке.
  От него исходили холод и чуждость.
  Ло удивлённо пожала плечами.
  - Что? Что-то не так? - удивился служащий.
  - Видите ли, - попыталась объяснить своё поведение девушка, я еще не говорила с мужем, даже не предупредила его. Мне надо некоторое время, чтобы объяснить ему ситуацию и подать на развод. Может, я могу на время оставить Дэнниса - она показала на клон - у вас?
  - На сколько угодно! - весело отозвался собеседник.
  - Спасибо, до свидания, - поспешила уйти Ло.
  "Конечно, они подержат его у себя сколько надо, деньги ведь уплачены" - думая она, шагая по улице, на которой ей под ноги медленно опускались жёлтые и красные кленовые листья. " А потом я "забуду" его забрать, или сделаю акцию - подарю его банку, авось - там пригодится".
  Открыв ключом квартиру, Ло вошла и сразу почувствовала себя неуютно: квартира встретила той же чуждостью и холодностью, которыми повеяло на неё от клона мужа.
  - Кто там? - услышала она писклявый женский голосок.
  Дверь спальни распахнулась. Напротив неё стояла очень похожая на неё девушка в плохо запахнутом халате, не скрывавшем рыхлую полноту.
  "Деннис всегда заглядывался на пухленьких и с высокими голосами", припомнила девушка. Ею овладело безразличие.
  С постели поднялся муж в приспущенных трусах.
  - Привет, Ло, - усмехнулся он, - а у меня теперь другая жена. Познакомься, её тоже зовут Ло.
  " Тоже ходил в банк, модифицировал меня", поняла девушка.
  - И когда успел? - вслух спросила она.
  - Заказал шесть месяцев назад, получил сразу после твоего отъезда в командировку.
  - Значит, уже три месяца... - подсчитала Ло.
  - Я уже подал на развод, тебе осталось только подписать. Вот адрес нотариуса, звякни, когда соберёшься - он притянул визитку.
  Ло, не глядя, сунула в карман. Ей захотелось уйти отсюда как можно скорее. Но надо было кое-что забрать. Она сказала:
  - Я соберу некоторые вещи и уйду.
  - Да, конечно, - любезно, но с ухмылкой сказал муж. Теперь уже бывший.
  Девушка сунула шкатулку с драгоценностями в спортивную сумку, с которой ходила на теннис, покидала любимые вещички. Почти всё влезло. Обувь она запихнула в два полиэтиленовых пакета.
  - До свиданья, - сказала она Деннису.
  Тот насмешливо послал ей воздушный поцелуй.
  Ло подумала:" Свобода - это тоже неплохо" и вышла.
  Села в автобус и поехала в кафе.Там, заказав чай с сахаром и бутерброд, девушка набрала заветный номер.
  - Алло? - поднял трубку мужчина. Голос был смутно знаком.
  - Кейт? - спросила девушка.
  - Собственной персоной! - воскликнул мужчина и радостно засмеялся.
  - Привет, это я, Ло, - сказала девушка, - мой муж завёл другую женщину. А как твоя новая жена?
  - Ло?! - удивлённо протянул Кейт, - какая ещё Ло?! Я не знаю никаких Ло! Я знаю только Бетс! - и он снова захохотал.
  - Кейт? - переспросила девушка. - Мы же три месяца путешествовали с тобой на яхте!
  - Какая яхта?! Беби, не морочь мне голову! Бай! - и мужчина повесил трубку.
  Ло жевала бутерброд и запивала его сладким чаем. Прожевав и проглотив очередной кусочек, она поняла: "Это был не Кейт. То есть это был он, но другой: Бетс, жена настоящего, тоже заказала клона. И уже получила. Однако, это был номер мобильника настоящего Кейта. Похоже, заскочив домой и увидев своего клона, Кейт ушёл, впопыхах забыв телефон. Ну, и как мне теперь его разыскать? " уныло подумала она. " Да и надо ли? Ведь он не один. Имею ли я право вмешиваться в отношения Кейта и клона Бетси?
  В конце концов девушка решила вернуться в ту же гостиницу, ведь комната ещё числилась за ними до девяти вечера.
  Ло села на транспорт. Когда она доехала до гостиницы, на улице уже стемнело. Усталая, с тяжёлой сумкой и пакетами в руках, она вошла в холл и подошла к портье.
  - Мы с мужем уходили сегодня утром из двадцать первого номера. По вашим правилам комната должна была остаться за нами, если мы вернёмся до 9 вечера.
  - Конечно! Ваш муж уже ждёт вас там! Ключи у него! - портье улыбнулась.
  "Кто меня может ждать?" не поняла девушка: "Кейт неизвестно где с клоном Бетс, Дэннис, скорее всего, на работе, и у него тоже есть модифицированная жена." Однако, сердце почему-то забилось быстрее. Поднявшись в лифте на 2 этаж, она толкнула ногой дверь. В комнате было полутемно, освещением служил включённый телевизор. С кресла напротив поднялся какой-то мужчина:
  - Ло?! Наконец! - воскликнул он и бросился к девушке.
  - Кейт...- удовлетворённо произнесла Ло, роняя сумки и прижимаясь к ставшей за три месяца родной груди. Она не знала, что произошло на мужской половине, но догадывалась: то же, что и с ней.
  
  Спустя две недели.
  
  - Ммм... А не отправиться ли нам в свадебное путешествие? - произнёс Кейт, потягиваясь в кровати и ступая босыми ногами на пол
  На той неделе они наконец получили свидетельства о разводе и вчера зарегистрировали брак.
  - Отличная идея, дорогой! А куда?
  Ло, в бумазеевой пижамки с рисунком из разноцветных шариков разных размеров, сидела за столом перед небольшим зеркалом на подставке и расчёсывала свою гриву. Солнце, скользнувшие в комнату через отдёрнутую Кейтом занавеску, золотило её волосы цвета каштана, придавая им рыжевато-золотистый оттенок. Муж полюбовался любимой и предложил:
  - Можно повторить маршрут того трёхмесячного путешествия, пока нам выращивали клонов.
  - Пожалуй, я с тобой не соглашусь. - Заявила Ло. - Полно планет, где мы с тобой не были. Можно даже присмотреть одну поспокойнее, с подходящим климатом, и перебраться на неё подальше от наших "родственничков".
  - Что ж... Похоже, ты права. На этой планете у нас мало что осталось, родители давно за мной не следят, у них своя жизнь.
  - Если мы где-то осядем и нам там понравится, можно и родителей туда пригласить.
  - Ты права. После завтрака сходим в интернет-кафе и подыщем по компьютеру пару-тройку подходящих планет.
  
  Послесловие.
  
  - Кейт, скорее! - позвала Камилла, сидя в уютном кресле перед телевизором. Маленькая гостиная была обставлена стелажами с рисунками и поделками из дерева: на планете, где они поселились, были большие лесные территории с великолепными пейзажами, и процветало искусство.
  - Что такое?
  - Последние известия с Земли!
  - И что там?
  - Ну иди послушай!
  Кейт подошёл к жене. Телевизор вещал:
  - Вот уже неделю на планете Земля продолжаются массовые убийства: модифицированные люди ищут своих генетических "родителей" и убивают их. Психологи связывают это с нежеланием клонов мириться с наличием двойников с такими же привычками и навыками, желаниями и памятью. Партия совершенных людей считает, что их несовершенные двойники со своими недостатками есть карикатура на всё общество. Кроме того, модифицированным надоела постоянная борьба за рабочие места: они считают их своими, а прародители не желают увольняться. Повсеместно создаются отряды клонированных по выявлению и уничтожению своего исходного материала. Множество людей уже уничтожены. Полиция закрыла Институт Клонирования и теперь пытается выявить обычных людей, чтобы защитить их, но пока остановить или хотя бы локализировать процесс убийств не удаётся. В межгалактическом правительстве принимается решение по уничтожению межпланетного транспорта на Земле с целью предотвратить проникновение клонов на другие планеты.
  - Кейт, какой кошмар!
  - Какое счастье, что мы вовремя убрались с этой, хоть и родной, но такой дурацкой планеты!
  - Тссс... Детишки идут, не будем при них.
  - Умница, - улыбнулся Кейт и поцеловал жену.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"