Коваль Лариса : другие произведения.

Пускай всё будет хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Там снег покрывает низины и горы,
  Хрустально сосульки с мороза звенят,
  Движение времени плавно, нескоро,
  И тайнами вечер объят.
  
  Там чисто и нежно от роя снежинок,
  Они зимней сказки несут аромат:
  В нём чудится терпкость настойки хвоинок, -
  Я искренне этому рад.
  
  Он голову кружит своей каруселью:
  Вихрится, клубится туманом по-над
  Землёю и тёмно-зелёною елью,
  Уносит в край звёздных армад.
  
  
  А за окнами снежинки летают: махонькие, лёгкие, едва заметные. Потому что небо затуманено самими же снежинками, а чёрное с белым - как раз светло-серый оттенок, и общий фон - светлый. Тротуары и вовсе как белый чистый лист бумаги. Не в клетку, не в линеечку, а просто - белый. Такой, как в альбоме для рисования. А снежинки всё падают, падают... и словно стирают все тёмное: покрывают следы одиноких ссутулившихся прохожих, выгуливающих своих питомцев, подчищают, словно школьной карандашной стирательной резинкой следы этих самых питомцев. Засыпают чернь кустов и деревьев: сперва тонюсеньким слоем, просвечивающим, потом накапливаются в толстый пушистый ворс. Такой, если подует ветер, красиво рассыплется фейерверком в воздухе, подсвеченный уличным фонарём.
  
  Где-то грохнула хлопушка и тот час же раздались женские визги:
  
  - Ай, мамочки!
  
  - Сашка, прекрати!
  
  - Мальчики, хватит!
  
  Почти одновременно заливисто захохотали парни.
  
  Через минуту всё стихло.
  
  Снег уже падает не снежинками, а мохнатыми комочками. Крепчает ветер, завихряя их у самой земли, качая провода и ветки деревьев, сбрасывая с них алмазное крошево только что прилепившихся к коре снежинок.
  
  На стене тихо звякнули старые часы: стрелка пересекла очередной рубеж. Остался один час.
  
  Она хотела дождаться того момента, чтобы он наконец наступил, поэтому старательно и, в то же время, бездумно делала своё дело: неслышно шагала по кругу.
  
  Сколько в этом году ей пришлось пережить!
  
  Сперва появился её Чудовище, потом были скандалы за скандалами, битьё посуды на кухне, топанье ногами, отчего звенели хрустальные фужеры в серванте напротив дивана. Они так жалобно звенели... Вероятно, жаловались на судьбу: из них давно никто не пил ароматного вина, ни пузырящегося шампанского, не протирал чуть сыроватой тряпочкой пыль снаружи и внутри, чтобы оставались прозрачными и блестели, они лишь стояли и тускнели. А постепенно наслаивающиеся, притянутые статикой пылинки даже изменили тембр голоса: теперь, если кто-то ссорился и топал ногами или даже просто шагал мимо серванта, фужеры не звенели, как ручеёк, а басовито дребезжали, и звук их бессловного разговора был похож на ворчание старых дев, которые уже не знали, надо ли им замуж, или спокойнее без этого. А то - вон как люди: вместе, а всё время ссорятся. Фужерам наверняка хотелось уже спокойствия, чтобы хозяйка лелеяла их, а не какого-то грузного шумного мужика с грубым неприятно резким голосом. От него всегда дурно пахло потом и несвежими носками, потому что он не любил надевать чистые, а фужеры, даже чисто вымытые, хранили приятный аромат лёгкой кислинки шампанского. Может быть, они даже загадывали на эту тему желание в прошлый Новый год, потому что спокойствие как раз недавно настало: она выгнала Чудовище два месяца назад, и он больше не приходил.
  
  За окном по-прежнему летают белые мохнатые комочки-помпончики: падают крупными тяжёлыми хлопьями, засыпая тротуар толщей настоящего новогоднего снега. Очередной последний одинокий прохожий торопливо шагает, накинув капюшон поверх серой кроликовой ушанки. Проходя под окнами, поднял голову и посмотрел вверх, блеснув очками. Наверняка подумал: счастливые, сидят в тепле. А может, наоборот, посочувствовал? Дескать, сидят дома, а на улице такая благодать! Из-за угла дома выскочили мальчишки: покидались снежками и помчались к соседнему дому: как бы не прозевать время. А снег продолжает своё дело: падает и падает, укутывая всё вокруг мягким тёплым шерстяным пледом. Спи, земля, отдыхай до весны.
  
  Стрелка приближается к заветному рубежу: вот осталась четверть часа, десять минут, пять...
  
  Она включает телевизор, - там началась новогодняя поздравительная речь президента...
  
  `Ещё несколько мгновений, дожить бы...` - думает она, собирается с силами и перешагивает рубеж...
  
  Она смотрит на часы: этот новый год она собиралась встречать с другим парнем.
  
  По телевизору раздаётся бой Курантов, она с восторгом слушает дивный мелодичный звон колокола...
  
  Она загадывает, что если он придёт до последнего звона, у них всё сладится...
  
  Она старательно шагает под бой курантов, но на девятом ударе вдруг спотыкается...
  
  Раздаётся скрежет настенных часов. Маятник на них останавливается...
  
  `Всё, часы сломались`, - думает она, с огорчением глядя на отвалившуюся, лежащую на донышке ходиков минутную стрелку. Часы были её ровесниками: их подарил папа маме. В день, когда родилась она. И она сроднилась с ними, с их спокойным уверенным тиканьем, вечно качающимся маятником и размеренно двигающимися по кругу стрелками: часовой и этой, отпавшей. `Может, их можно починить?` - Она всегда надеется на лучшее: вот придёт он, посмотрит и скажет, что всё ерунда, он сам прикрепит всё на место.
  
  Резкий звонок заставляет вздрогнуть и тут же обрадоваться: Лёшка успел - теперь всё будет хорошо!
  
  Слышится двенадцатый удар курантов.
   А за окнами снежинки летают. Вот одна заглядывает в комнату и зовёт подружек: они видят людей и прилепляются к стеклу понаблюдать, оставаясь на нём маленькими голубоватыми искорками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"