Коваль Лариса : другие произведения.

Тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    если кто-то захочет продолжить, прошу предварительно связаться со мной, т.к. имею ещё кое-какие намётки и идеи по этому тексту.

  - Никогда! - Оля припечатала трубку стационарного телефона, грозно взглянула в зеркало напротив и - беспомощно разрыдалась.
  
  Плакать было от чего: Андрей только что сообщил, что после работы поедет не домой, а к Яне. Он, оказывается, вещи с собой на работу взял. Янка треплется, что с Максом, а он, оказывается, уже больше года как в другой город уехал, а вместо него - Андрей. И надо же было подцепить такую подругу! Ведь не лежала душа к ней, да Янка всё подъезжала: Оленька, помоги, Оленька, а давай вместе поедем, Оленька, на день рожденья - обязательно! Мама пирожки с вишней спечёт!
  
  Купила этими пирожками... Таких же вкусных, как получались у Надежды Игоревны, Оля ещё не встречала. Даже рецепт у неё попросила. Спечь, что ли, отвлечься от реала?
  
  Вытерев слёзы тыльной стороной ладони, Оля полезла в ящик буфета. Вот оно, про пирожки.
  
  Так... песочное тесто... разделить на части, на серединку каждого кусочка щепотку крахмала и несколько вишенок без косточек. Готово. Что теперь? Духовку прогреть? Оля включила её и села читать газеты. Полистала одну, другую, ругнулась про себя: ничего интересного, сплошь реклама. Стоп-стоп: а это что? Она внимательно перечитала: психолог, помогает разобраться с семейными проблемами, объяснит, по какой причине ушёл муж, даст советы. А что? Поговорить, посоветоваться со знающим человеком не помешает.
  
  Поставив пирожки в духовку, она подошла к телефону позвонить психологу. Но тут он неожиданно зазвонил сам. Оля приложила трубку к уху и громко сказала:
  
  - Алё!
  
  В трубке тихонько кашлянули и неуверенно пробормотали:
  
  - Олик, ты что ли? - Оля узнала голос своей подруги детства.
  
  - Я, Машунь, ты где?
  
  - Я здесь, около твоего дома, у меня отпуск. Можно подняться?
  
  - Ты ещё спрашиваешь?! - обрадовалась Оля: Маша жила в деугом городе, а сюда приезжала навестить родителей. - Поднимайся скорей, у меня как раз пирожки в духовке - будем чай пить! Ой, ты, наверное, голодная? Сейчас что-нибудь сообразим, у меня все есть в холодильнике.
  
  После поцелуев, объятий, возгласов `как ты хорошо выглядишь!`, `похудела!`, `похорошела!` и тому подобной дребедени, обычной на таких нечаянных встречах, пошли на кухню. Сели, посмотрели друг на друга.
  
  - Ну - рассказывай! - попросила Оля. - Как жизнь , как работа, как муж?
  
  - Всё хорошо, работаем там же, сынуля скоро в школу пойти должен, уже 6 ему, надо будет за ним следить, чтоб уроки делал. Хотя бы первые месяцы, пока втянется. Боюсь, как бы не разболтался пацан. Бабушкам да дедушками там ещё до пенсии далеко.
  
  - А если няню нанять?
  
  - Думали про няню, так это ж сколько платить ей надо будет, да и боюсь я чужому человеку ребёнка своего доверять. Теперь подумываем о втором ребёнке, чтоб мне самой дома сидеть.
  
  - Да... Проблемы... - согласилась Оля. Подумала: ну хоть этого у меня пока нет, и то ладно. Надо сперва на ноги встать самой, а потом уже и ребёнка заводить. И - самой, эти мужики - ну такие теперь ненадёжные...
  
  - Оля! Что в духовке?! - вскрикнула Маша и первая рванулась к плите.
  
  - Пирожки-и-и! - заорала Оля и ринулась за подругой. - Фух, вовремя, - выдохнула она с облегчением, глядя как Маша выдвигает противень и ставить его на плиту.
  
  - Ай, какие румяные! Ароматные! Вкусные! Мммм - всё, слюнки потекли! Горячие какие!
  
  - Конечно горячие, ты ж только что из духовки их вынула, - улыбнулась Оля. - Подожди, скоро остынут.
  
  Они снова сели за стол, друг против друга, опершись на локти и подперев подбородки кулачками.
  
  - Ну, а ты как? - спросила Маша,.
  
  - Я? - Оля вздохнула. - Не знаю. И вроде все хорошо было, не ругались никогда...
  
  - Что случилось?
  
  - Не знаю я. Просто сегодня я на работу не пошла, - голова сильно болела, позвонила, отгул дали. А потом позвонил Андрей. Видимо, сперва звонил на работу, а там ему сказали, что я дома.
  
  - Ну? И что он сказал?
  
  - Он сказал, что больше не придет.
  
  - Как - не придёт? - не поняла Маша. - Куда не придет?
  
  - Сюда
  
  - Ну? А почему не придёт-то?
  
  - А потому что к Яне ушёл.
  
  - Как - к Яне? - удивилась Маша. - У неё же Максим! И, потом, вы ж вроде дружили?
  
  - Ну вот так, значит, дружили. А Максим, оказывается, давно уехал в другой город и с Яной не живёт.
  
  - Дела... - Маша сокрушённо покачала головой. - Ну и плюнь на них обоих, тебе всего двадцать шесть, жизнь только начинается.
  
  - Мне только непонятно, как я проглядела, что они встречаются, и почему так вышло, что я сделала не так. - Оля открыла газету и показала объявление: - Вот, смотри: хочу туда сходить, посоветоваться. Только сперва надо позвонить и договориться о встрече.
  
  - А что? Давай! - Маша достала из сумочки мобильник и начала набирать номер:
  
  - Здравствуйте! У меня проблемы, хочу с вами встретиться и посоветоваться! Через час? - она посмотрела на Олю, та закивала, дескать, давай, нормально. - Хорошо! Подождите, возьму ручку.
  
  Оля подала ей ручку. Маша записала адрес и повесила трубку. И нахмурилась:
  
  - Я где-то слышала этот голос.
  
  - Да? А мне кажется, что я где-то видела этот номер телефона.
  
  - Знаешь, - задумчиво произнесла Маша, - если так, по-моему, тебе лучше не ходить - возможно, этот человек тебе будет неприятен.
  
  - Странно, конечно, но я не помню, чтобы среди моих знакомых были психологи. Разве что кто-то недавно переквалифицировался. Кстати, - вспомнила она, - голос-то был женский или мужской?
  
  - Мужской. И... - Маша внимательно посмотрела на Олю. - Мне показалось, что это твой Андрей.
  
  - Да быть такого не может! - засмеялась Оля.
  
  - А номер мобильного своего мужа ты не помнишь? - намекнула Маша.
  
  Оля растерялась: она знала, что у её мужа не было мобильного. Но и про то, что он встречался с её подругой Яной, она тоже не знала, а ведь встречались! Может, у него и мобильный давно есть, только она не знает? Она растерянно посмотрела на подругу. Та напряжённо что-то обдумывала и молчала. Оля с нетерпением ждала, что скажет подружка: та с детства была охоча до всяких выдумок. Наконец, Маша заявила:
  
  - Пойду я! Потому что если это он, то меня он видел всего несколько раз и давно. И я давно хотела изменить причёску. Дай ножницы!
  
  Через несколько минут из ванной вышла не она, а совсем другой человек: чёлка очень шла ей и молодила чуть не на десяток лет.
  
  - Всё, можно идти, - объявила она.
  
  - Да, - согласилась Оля, - сейчас тебя даже я с трудом узнаю.
  
  Они спустились на улицу и сели в Машину `хонду` цвета `металлик`, припаркованную на маленькой стоянке возле дома.
  
  Оля водить умела и права имела, только машина была на двоих с мужем и чаще водил он: ему до работы ехать дальше, дольше и общественным транспортом неудобно, - с двумя пересадками. Оля же садилась на троллейбус, - подходили все четыре номера, - и через полчаса уже обычно входила в офис. Андрей приходил поздно, усталый, кушал, смотрел новости и ложился спать. Последние полгода его даже секс не интересовал: занимался им раз или два в месяц и с какой-то ленцой или неохотой.
  
  Офис психолога находился в деревянной, но крепкой и чистой постройке. Припарковали машину слева от парадной, и Маша отправилась на разведку. Оля настроила зеркало заднего вида так, чтобы видеть парадную, и принялась подпиливать ногти. Послушала конец концерта, новости, что-то ещё, откинула спинку и прилегла, подстроив зеркало. Взглянула на часы: между прочим, прошло почти два часа. `Где же Маша?!` Открылась входная дверь. `Ну, наконец-то,` - облегченно вздохнула Оля, но тут же удивленно раскрыла глаза и замерла: из дома вышел её муж, посмотрел в сторону Машиной `хонды` и зашагал направо. Дошёл до угла дома и завернул за него.
  
  Выскользнув из машины, Оля побежала влево, прошла вдоль стены и выглянула на задний двор. Увидела, как Андрей захлопнул багажник, сел в их машину и уехал, подняв облако пыли: задний двор был не асфальтирован. Когда пыль улеглась, вышла и подошла к тому месту, где стояла машина. Поддела случайно что-то ногой, оказалось - ключи. Предчувствие не обмануло - три ключа на одном колечке и брелок в виде кошачьей мордочки: такие были у Маши.
  
  На всякий случай она поднялась в `офис`, долго звонила, потом начала стучать. Выглянула старушка-соседка:
  
  - И не стучите здесь, он только что уехал, я из окна смотлела - кавалин поглузил и уехал.
  
  - Что за `кавалин`? - не поняла Оля.
  
  - А котолый на пол кладётся, кавёл такой, с волсой, когда ласкатаешь - тонкий, а так - в лулоне согнутом.
  
  - В рулоне? Согнутом?!
  
  - Ну да, в лулоне, его выплямить - как лаз высотой с тебя будет и чуть пошилше, а он его согнул, потому как в багажник не влезал. - Старушка вытащила большой носовой платок и высморкалась.
  
  Мелькнула догадка: это не рулон, это Маша!
  
  - Боже, куда он её повез?!
  
  - А известно дело - на ихнию дачу! Они всё, что большое, говорят, что отвозят на дачу.
  
  - Да у нас же нет дачи! - удивилась Оля.
  
  - У вас - нет, у них - есть, - строго ответствовала соседка.
  
  Оля же вспомнила про огромную дачу Яны, на которой один раз была: в самом лесу, до неё два километра по грунтовой дороге, зато сама дача - конфетка! И кругом лес. Там спрятать человека или тело зарыть - никто никогда не найдёт. `Боже мой!` - Оля похолодела от ужаса. - `Он убил Машу!`
  
  - И не стойте, здесь, идите отсюда.
  
  - До свиданья, - машинально ответила Оля и начала спускаться во двор.
  
  Подошла к `хонде`, посмотрела на неё и села на водительское место. Права были с собой, до ближайшего отделения милиции доедет, заявит. Она завела мотор и сообразила, что не заявит: прошло всего два часа. Выехала со двора, прикидывая, что делать.
  
  Позвонить Яне? А если она заодно с Андреем? Ему самому? А может это номер не мобильного, а офиса. А если мобильного, он её голос узнает сразу, спросит, откуда узнала телефон. Но всё-таки... зачем упаковывать Машу в багажник и куда-то увозить? Тем более - убивать.
  
  Нет, на счет того, что Маша жива, можно не беспокоиться: нет у Андрея причин её убивать... А вдруг есть, но Оля не знает? Тогда... мог или не мог Андрей убить человека? Что тут вообще происходит?
  
  ********* если кто-то захочет продолжить, прошу предварительно связаться со мной, т.к. имею ещё кое-какие намётки и идеи по этому тексту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"