Коваль Лариса : другие произведения.

Трезвая снегурочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Тррр... тррр... тррр... - коротко, через равные промежутки дребезжал мобильный у меня в кармане. - Тррр... - продолжал телефон, и я, выходя из параллельности сна (укачало немного, вот и задремал), - достал его из кармана.
  
  - Алё, - хрипловато вырвалось из горла: умудрился простудиться как раз под Новый год.
  
  Мой собеседник подождал, давая мне прокашляться, и сообщил:
  
  - Саша, выручай: Степаныч ногу сломал, только что звонил из травмпункта, будешь Дедом Морозом заместо него.
  
  - Э-э-э... а это... а в гипсе он не может? - попытался я было отказаться. - Это ж даже интереснее получится.
  
  - Но-но - ты у меня дошутишься! - грозно рыкнул начальник. - Заказов куча, а кроме тебя никого в городе не осталось, кто на дачу поехал, кто и вовсе на Лазурный Берег билеты купил. Так что завтра с утра на работу не выходи: отсыпайся. Вечерком, часов в пять поезжай к МарьВанне - возьмёшь костюмы, список адресов и мешки с подарками. Снегурочкой в этом году Надя Михайловна. И начинайте. Да, машину служебную вам дадут, а вот шофёр отпросился, так что не забудь права - сам поведёшь. И осторожнее, пожалуйста, с машиной обращайся, завтра снежную бурю обещали.
  
  Я не успел возмутиться - в трубке забикало. "Вот же ж фигня", - расстроился я и сунул мобильник обратно в карман. У меня, между прочим, были свои планы: неделю назад познакомился с девушкой на одноклассниках, сама мне написала, понравилось ей моё лицо. А свою фотку так и не показала. И вместо имени - ник дурацкий какой-то: "Синий Чайничек". Так что стервочка ещё та... Короче, договорились сходить куда-нибудь на площадь, где народные гулянки устраивают. А конкретно как и когда встретиться - девушка загадочно сообщила, что сама меня найдёт.
  
  Дома было холодно, батареи, как обычно, на ощупь являли комнатную температуру и обогреть что-то, кроме себя самих, не могли. Пришлось включить электрокалорифер - хотелось залечь в ванну и чуток там попариться, чтобы выгнать из себя простуду. Обычно мне такое помогало. В кухне на столе дремал Фимка: почуяв меня, приоткрыл один глаз и передёрнул ушами. Я налил ему молока и положил кусок колбасы, но кот не отреагировал.
  
  - Фим, а Фим... - позвал я его, - Хватит спать.
  
  - Уррр... - отозвался кошак.
  
  - Фима, ну хоть расскажи, что тебе снится.
  
  - Мррр...
  
  - Бедный Фимочка: целый день один сидел дома, скучал. Иди сюда, я тебе за ушком почешу, пообщаемся.
  
  Но Фимка лишь раздражённо шевельнул хвостом и продолжил любимое занятие.
  А я занялся собой: поджарил яичницу с ветчиной. Тепло начало разливаться по телу изнутри, и, прихватив чашку горячего чая с малиновым вареньем, я отправился в ванную.
  Через полчаса, распаренный и умиротворённый, нырнул под одеяло и тут же уснул, забыв дать отбой насчёт встречи.
  
  Назавтра проснулся поздно, около часа дня, с ощущением себя здоровым человеком. Вспомнил о запланированной встрече и метнулся к компьютеру. Зря: оказывается, мой лимит на этот месяц себя исчерпал как раз вчера. Пошёл в ванную и из неё - в кухню пить кофе. Но, открыв банку, увидел, что он кончился: наскрести удалось пол чайной ложечки, и я в сердцах выкинул пустую банку вместе с этой ложечкой в помойное ведро. Потом спохватился, что этак все приборы выкину, и стал доставать ложечку. Но забыл, что вчера утром, убегая на работу, кинул туда котовьи "делишки", чтобы коту было чисто в его лотке. Выкинуть помои утром я не успевал, а вечером напрочь о них забыл. В общем, ложечку я выловил, попутно измазавшись в этих котовьих "делах".
  
  - Бляха муха! - громко выругался я вслух и добавил в рифму: - С самого утра невезуха.
  
  Затем прибавил ещё несколько подходящих к случаю выражений, чем разбудил Фиму, и отправился мыться под строгим недоуменным взглядом персонажа, упомянутого последним.
  Отмывшись, решил ещё поблаженствовать в ванне, включил воду и случайно задремал. Вода тем временем перелилась через край на пол. Очнулся я от странного гула и содрогания квартиры. Страшно удивился, неужели землетрясение?! Начал выбираться из ванны и поскользнулся. Удержаться мне удалось, но ценой разбитого зеркала: оно, вместо находящейся в сантиметре далее пустой стенки, услужливо удержало моё тело от падения. Равновесие я обрёл, однако верёвочка, на которой зеркало висело, моей тяжести не выдержала. Пол оказался в блестящих, словно прозрачные ледышки, осколках стекла под слоем воды.
  
  - Да что за день такой сегодня?! - разозлился я.
  
  Тем временем продолжалось землетрясение, и я выскочил из ванной. Ощутил, что порезался в нижней части своего тела, но разглядывать не было времени : дверь в коридоре ходила ходуном.
  Я выглянул в глазок: ну да, понятно: соседка снизу, Кира Васильевна - в очередной раз её залил. И, похоже, не слабо. Накинув халат, поспешил отпереть дверь.
  
  - Ну слава Богу - воскликнула пожилая женщина, - Живой! Я уже боялась, что с тобой что-то случилось.
  
  - Я отремонтирую... - начал было я договариваться, но соседка махнула рукой.
  
  - Не волнуйся, Саша, мне как раз в январе обещали полный ремонт квартиры от моей бывшей работы: у них это такая акция - раз в год помогать бывшим пожилым сотрудникам и делать у них ремонт. Ой! - она взглянула на часики, - Пока-пока, я опаздываю на сериал "Бедные тоже смеются".
  
  Соседка поспешно засеменила к лестнице и начала осторожно спускаться, крепко держась за перила. А я закрыл дверь, залепил пластырем пораненный палец и занялся уборкой. Потом встал под душ ополоснуться. Заменил промокший пластырь новым и пошёл в кухню - заваривать крепкий чай.
  
  Фима сидел на подоконнике и смотрел улицу. Я подошёл к нему погладить и, заодно, тоже посмотреть, что там. Но ничего не увидел за толстой стеной валившегося снега. "И как тут вести машину?" - ужаснулся я. - "А ещё и до МарьВанны надо добраться. Хоть бы кто-нибудь отменил этот чёртов Новый год!" Взглянул на часы и понял, что уже пора начинать работать. Одел всё самое тёплое, что у меня было, оставил коту еды и водички, и вышел. Уже спускаясь по лестнице, подумал, что так и не успел вынести помои. Затем вспомнил, что не сумел отправить девушке отказ от встречи, а времени зайти в интернет-кафе наверняка не будет, потому что заработаюсь, буду бегать туда-сюда, точнее - ездить туда-сюда, а как ездить-то по такому снегу?
  
  В этот момент я вышел из дома и провалился в сугроб почти по колено. Так как было не столько холодно, сколько промозгло, штанины тут же набухли от влаги, и стали как будто пудовые. Высоко, слово цапля на болоте, поднимая ноги, я побрёл к остановке.
  
  Троллейбус как раз стоял, словно дожидался меня. Когда я добрался до него, понял, что машина буксует. И задумался, садиться или нет - ведь всё равно он не едет. В этот момент транспортная единица рванулась особенно мощно и уехала. Я же от неожиданности бросился за ней и завалился в сугроб. Долго барахтался, нащупывая опору, куда поставить ноги. Когда наконец мне удалось подняться, какой-то маленький мальчик с ранцем за спиной, гордо восседающий на плечах у здоровенного мужика, восторженно закричал, указывая на меня:
  
  - Папа, смотри: к нам пришёл Снежный Человек!
  
  В это время подошёл следующий троллейбус, и я стал запихиваться в него. Папа с мальчиком сели быстро - с передней двери. Им было можно, потому что они являлись категорией "пассажиров с детьми". Мне было сложнее, потому что я к этой категории не принадлежал, а сзади было слишком много народу. Там даже я один - и то никак не помещался, пока снаружи не подошёл какой-то мужик с лопатой через плечо и не подтолкнул меня древком этой лопаты сперва в спину, а потом и чуть пониже её. Тогда задние двери наконец закрылись, и троллейбус забуксовал. Отбуксовав положенное, он рванулся с места, прижав меня к какой-то строгой, бальзаковского возраста, даме в очках. Дама взвизгнула:
  
  - Ой! - и закричала: - Остановите машину! Вызовите полицию! Да что ж это такое - средь бела дня насилуют!
  
  Последнее "`ют" прозвучало на несколько тонов выше, чем всё остальное, этак истерично, и все стали смотреть на эту женщину, а заодно и на меня. Мне стало стыдно, я покраснел и даже вспотел под курткой, отчего согрел её изнутри своим телом. Снег, уже и так въевшийся в одежду, растаял совершенно, и теперь я стоял во всём мокром. Мне было ужасно неприятно, но нужно было как-то добраться до МарьВанны и я пробормотал:
  
  - Ради Бога, извините: не хотел...
  
  Но строгая женщина в очках не так поняла, и закричала ещё громче:
  
  - Значит, я такая старуха, что ты не хотел меня?! А как насиловать - так сразу и захотел?!
  
  Но тут другая женщина, постарше, в сером пуховом платке на голове, громко сказала:
  
  - Стыдно, гражданочка: тут пошевельнуться невозможно, не то что насиловать. И мужчина же перед вами извинился. А вы раздуваете скандал из ничего. Скандалистка!
  
  Тут даме в очках стыдно стало и она отвернула от меня своё лицо, насколько это позволяла обстановка.
  
  На очередной остановке задняя дверь не открылась, потому что ей было некуда - двери-то открываются вовнутрь, а внутри свободного места не было. А это была как раз остановка у метро. Поэтому все ринулись выходить через среднюю и переднюю двери, и сзади стало неожиданно свободно. Я вздохнул с облегчением и шагнул было по ступеньке вверх, но меня кто-то задержал: оглянувшись, я увидел, что задняя часть моей куртки зажата между дверьми. Мне ничего не оставалось, как остаться на самой нижней ступеньке.
  
  - Вот так тебе! -послышался надо мной злорадный вкрадчивый тоненький голосок.
  
  Я поднял глаза: из салона на меня победоносно взирала дама в очках: она была хоть как-то, по её понятиям, отомщена.
  
  На следующей остановке я наконец вышел и поплёлся к заднему входу в театр, где порадовала служебная машина: лучше буксовать в машине, чем идти по колено в снегу. Взяв у костюмерши всё приготовленное, я включил обогреватель на полную мощность, чтобы подсушиться, и поехал за Снегурочкой.
  
  Роль Деда Мороза я знал вполне и, хотя никогда за него не работал, был спокоен: Надежда Михайловна актриса опытная, Снегурочкой работала уже лет двадцать, Деду Морозу пропасть не даст. Вот только когда она открыла дверь, я понял, что пролетел: у актрисы был флюс. Женщина она статная, даже полноватая, с крупным округлым лицом. Сейчас щека у неё раздулась наподобие футбольного мяча.
  
  - О, Шанёк пъибыл! - обрадованно зашамкала она отёкшим и оттого непослушным речевым аппаратом, - а я тебе звонила где-то час назад, почувствовала, что начинается, но уже не застала. Заходи, я продезинфицирую зуб, и ты для сугрева.
  
  Надежда Михайловна пьяно качнулась вперёд, и от неё пахнуло коньяком: видимо, это она уже так хорошо продезинфицировала больной зуб. Я мельком глянул на часы: первый подарок следовало отдавать ровно через час. Поэтому я вежливо отказался и спустился к машине. Сел и поехал к дублёрше, Маше Неждановой.
  
  Там вообще творилось что-то непонятное: в квартиру, из которой доносился явно Машин голос, пришлось стучаться и звонить несколько минут, пока девушка наконец не открыла. Она была бледной, растрёпанной и явно не выспавшейся.
  
  - Машенька, Надежда Михайловна заболела, подмени её, - неуверенно попросил я, чувствуя, что и здесь у меня ничего хорошего не выйдет.
  
  - А?.. - Маша громко хлюпнула носом, отчего потеряла равновесие и ткнулась в моё мокрое пальто. - Ик!
  
  Я понял, что молодой актрисе лучше лечь, и повёл её к дивану. Плюхнувшись на него, Маша протянула:
  
  - Во-о-он та-а-ам.... Ви-и-ди-ишь?
  
  Я проследил за её взглядом: на полу валялся лист бумаги. Я поднял его и прочитал:
  "Маша! Я устал от твоих скандалов, поэтому сегодня я ухожу. Новый год встречай без меня. И вообще больше не жди меня. Павел."
  
  "Kaк плохо иметь фамилию Нежданова..." - успел подумать я и увидел, как Маша рухнула головой на подушку и негромко захрапела.
  
  Времени оставалось мало, поэтому я прикрыл девушку валявшимся на полу пледом и поспешил уйти. Дверь за мной захлопнулась, как мне показалось, со злорадным смешком: ну что, получил?
  "Aга, получил," - мысленно согласился я и помчался перепрыгивая ступеньки вниз - к машине. Сел в неё, завёл и задумался. Потом решил позвонить начальству, спросить, что делать. Но абонент был недоступен. Стал обзванивать подряд всех знакомых актрис, но они либо в разговоре лыка не вязали, либо и вовсе не брали трубки. Отчаявшись, я решил, что раз так, то детям хватит и одного Деда Мороза - без всяких Снегурочек: лишь бы его за бороду потрогать да подарок получить. А мне за этот выход заплатят втройне плюс три отгула к отпуску дадут. Хоть что-то будет хорошо после сегодняшних злоключений. И я поехал на первый по времени поздравления адрес.
  
  Ехать нужно было на окраину города, а потом ещё дальше. Я включил негромкую классическую музыку. Передавали вальсы Шопена. Неожиданно впереди меня погасли фонари, и тут же кто-то пронесся перед самым капотом - то ли кот, то ли заяц. Я резко затормозил, чтоб не наехать на уличного хулигана, и меня занесло. Пробуксовав минут десять, попробовав выбраться и так, и этак, я понял, что влип. Вышел, начал пихать машину обратно на дорогу по её же следам, но у меня ничего не получилось: они уже были занесены снегом и не видны. Да и машина намертво засела в сугробе на обочине, куда я заехал. Запаниковав, я уже подумал звонить в полицию, полез за мобильным, но тут он завибрировал сам. Я ответил. Приятный девичий голос спокойно спросил:
  
  - Дежурная Снегурочка. Помощь требуется?
  
  - А? Снегурочка? - подивился я. - Да, требуется.
  
  - Что у вас?
  
  - Да вот - занесло, с дороги съехал, теперь обратно не выбраться.
  
  - Адрес говорите, записываю.
  
  Я продиктовал адрес, куда ехал, и объяснил, что застрял примерно посередине пути, там, где не работают фонари.
  
  - Они уже работают, - сообщила девушка. И добавила: - Буду через пять минут.
  
  В трубке раздались короткие гудки, а я увидел, как один за другим, словно лампочки на ёлке, стали зажигаться фонари. Под ближайшим фонарём сидел кот, подозрительно напоминающий моего Фимку. Хотел было подойти ближе или приманить его, но котяра, выгнул спину, громко зашипел, выпрыгнул из светового пятна под фонарём за его пределы - в темноту - и исчез из виду. Сзади послышалось урчание машины. Я оглянулся. Из тёмно-зелёного внедорожника вышла девушка, одетая в ладно сидящий белый полушубок поверх длинного голубого с блёстками платья. Через плечо у неё была перекинута красивая русая коса, а на голову надета голубая шапочка, отороченная белым мехом. "Ни дать, ни взять - Снегурочка" - подумал я. Тем временем девушка подошла ко мне и отрапортовала:
  
  - Дежурная Снегурочка! Что у вас? Где машина?
  
  Едва взглянув, она ловко завязала трос и вытащила мою машину своей. А мне пришла в голову идея:
  
  - Не могли бы вы помочь мне в роли Деда Мороза - побыть моей Снегурочкой? - несколько путано спросил я.
  
  Как ни странно, она мгновенно поняла, что мне надо. Мне даже показалось, что она знала всё заранее.
  
  - Конечно, только закрою свою машину на ключ.
  
  Отъезжая от этого места, я глянул в заднее стекло на внедорожник, но уже не увидел его за непрерывно падающим снегом.
  Всю ночь мы раздавали подарки детям, водили с ними хороводы, пели песни и слушали стихи. Под утро поехали ко мне отсыпаться: она сама предложила, сказала, что ей ехать домой гораздо дальше. Я уступил девушке диван, а себе постелил на полу.
  Проснулся оттого, что кто-то громко бибикнул под окном. Снегурочки рядом не было. В предчувствии поспешил к окну и увидел зелёный внедорожник: он рванул с места и - исчез.
  Звякнул компьютер и я пошёл к нему. Удивился: "Надо же - никак сообщение какое-то прорвалось? Ах да - сегодня же первое! Новый месяц - новый лимит!" - И тут же расстроился: "Наверняка это та девушка, с которой мы собирались встретиться. Наверное, обиделась жутко. А я совсем плох стал: проспал уход Снегурочки, которая, между прочим, очень мне понравилась. А как шикарно она играла! Словно родилась Снегурочкой! Наверняка актриса с образованием и опытом. Хотя нет: раз она вызволять меня из сугроба приехала, то скорее всего в дорожной инспекции работает. Кстати, а откуда она узнала мой телефон и что я застрял? Прямо чудеса какие-то в новогоднюю ночь. А я даже имя её забыл спросить! Так мне и надо: всё у меня не как у людей. Вот даже не буду смотреть, что там написано - расстроюсь совсем".
  
  Но всё-таки посмотрел. И обрадовался. Потому что она написала:
  
  "Спасибо за чудесный Новый год. Встретимся на выходных? Дежурная Снегурочка."
   Подошёл Фимка, запрыгнул на стол. Улёгся перед компьютером, посмотрел на экран, словно прочитал, что там было, и довольно замурчал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"