Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Таисия вышла из вагона на почти пустой перрон с легкой спортивной сумкой через плечо. Было раннее утро. Солнце уже поднималось, но ещё не грело, как это обычно бывает ранней весной. Девушка поёжилась от утренней прохлады, затем сладко потянулась, не совсем проснувшись с ночи, и посмотрела на часы: они показывали четверть восьмого.
  Сощурившись, Таисия взглянула на солнце и зашагала вдоль перрона к выходу. Она была очень хороша своей молодостью, и немногочисленные приезжие и встречающие бросали на неё восхищенные взгляды, едва она оказывалась в их поле зрения. Её пружинистая походка, длинные стройные ноги, маленькая крепкая грудь, обтянутая футболкой и, наконец, шикарные густые каштановые волосы, заплетённые в толстую косу - вся она в своих джинсах и кроссовках казалась к месту в этом отдалённом, заросшем зеленью и цветами местечке с низенькими крашенными оградками вокруг маленьких частных домиков. Однако, также хорошо она смотрелась бы и на городском стадионе, и на театральном помосте.
  Таисия шла, уверенно выбирая дорогу: она знала эти места. Дойдя до скверика со скамейками вокруг небольшой круглой асфальтированной площадки, девушка остановилась. Вспомнился выпускной вечер, который они закончили танцами здесь, в этом скверике. Для неё этот вечер закончился неожиданно мерзко: парень, в которого она была влюблена с девятого класса, который каждый день провожал её из школы домой и нёс оба портфеля - свой и её, который дарил ей цветы на все праздники и водил в кино и мороженицу, тот самый парень неожиданно для всех и уж тем более для неё, Таисии, объявил о своей помолвке с её одноклассницей Натальей, красивой, чуть полноватой девушкой. Было ли это настоящее его увлечение, которое он почему-то старательно от всех скрывал, или сказалось влияние родителей, которые работали в одной компании - но факт был налицо: Тая была опозорена и разбита. Именно так она себя почувствовала после его объявления, и хотя вслух ей никто ничего не говорил, она ловила на себе взгляды одноклассников, порой - сочувственные, а порой - насмешливые.
  
  Она ушла домой, не дождавшись окончания вечера. Ночь пролежала с открытыми глазами, а под утро собрала сумку, взяла подаренные матерью в связи с окончанием школы деньги и, оставив матери на столе записку, ушла.
  Купив билет на поезд, она подошла к телефону-автомату и набрала домашний номер. И сразу услышала встревоженный мамин голос:
  - Привет, мам.
  - Тая?!Где ты?!
  - Мам, ты только не волнуйся. Ты же знаешь, я собиралась после школы учиться дальше....
  - Да, но...
  - Мам, я уже купила билет. До Н. Поезд отходит через две минуты. Я позвоню тебе. Пока!
  Она быстро повесила трубку, вздохнула и подхватив с земли сумку, пошла на перрон...
  
  И вот, спустя шесть лет, Тая снова оказалась в этом скверике со скамейками. Он ничуть не изменился, видимо, за ним хорошо ухаживали. Деревянные скамейки были недавно выкрашены в зелёный травяной цвет и ещё пахли краской. Тая посмотрела на стайку воробьёв, клевавших рассыпанные кем-то возле одной из скамеек семечки, улыбнулась и пошла дальше.
  Это была уже не школьница, не сумевшая справиться со своими чувствами и потому сбежавшая из дома. Она вернулась уравновешенной, уверенной в себе и в своих силах. После окончания факультета журналистики ей предложили работу стажёром в газете в её родном городке. Оклад был невысок, но она подсчитала, что его с лихвой хватит на все её нужды, и даже кое-что можно будет откладывать. Приступить к работе она должна была через две недели, а пока у неё получались небольшие каникулы.
  
  Тая не заметила, как дошла до дома: она думала о маме, с которой не виделась эти 6 лет, а только перезванивалась. В последнем разговоре та жаловалась, что дом приходит в упадок и требует ремонта, а она - мать - уже не имеет тех сил, чтобы что-то делать самой, а лишних денег, чтобы нанять работников, конечно, как всегда, у них нет. Мама получала немного: она работала библиотекаршей в единственной в их маленьком городке библиотеке. Сперва она работала учительницей в школе и получала больше, но после смерти Таиных отца и старшего брата - они погибли в автомобильной катастрофе - она ушла с учительской работы. Ей тяжело было смотреть на детей в классе, где учился её сын.
  
  Тая очнулась, когда упёрлась в калитку. Она открыла её и пошла к дому. Сад был запущен, но в этом крылась особая прелесть: кусты роз поднимались выше её головы, а отдельные ветки с некрупными, но плотными и тяжёлыми бутонами свешивались над её головой, пока он шла по дорожке к дому. Несколько деревьев магнолии ещё не отцвели и благоухали, и их причудливо изогнутые ветки были прекрасны.Они создавали естественное затенение, в котором Тая так любила укрыться в жару вместе с книгой, подстелив подстилку или усевшись прямо на траву, прислонившись спиной к прочному неширокому стволу.
  Таисия присела на крыльцо и закрыла глаза.
  "Как хорошо, - подумала она, - как хорошо снова быть дома! Жизнь продолжается!- Открыла глаза и посмотрела на солнце: - А может, не продолжается, а только начинается?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"