Коваль-Сухорукова Лариса : другие произведения.

Зимний период

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дождь, яблоко, зимний.

   Картина 1.
  
   Утро. Солнце только поднимается над горизонтом. Оно светит в лобовое стекло, немного сбоку. Машину ведёт молодой мужчина, коротко стриженный, чисто выбритый и в тёмных очках. Он сидит расслабленно, руки спокойно лежат на руле. Видно, что путь, которым он едет, хорошо знаком.
   На заднем сидении справа на специальном детском месте сидит девочка лет пяти-шести с чудесными золотистыми кудряшками чуть ниже плеч.
   - Какое утро! - произносит женский голос. Вероятно, это мама девочки. - На даче сегодня будет великолепно!
   -На дачу! На дачу! На лето! На удачу!
   Это поёт девочка. Волосы её развеваются от залетающего в приоткрытое окно встречного ветра, залепляют лицо. Девочка отмахивается от собственных волос, но ветер снова закидывает их на лицо. Девочка надувает губки, собираясь захныкать, сзади раздаётся женский смех. Несколько секунд - и волосы ребёнка собраны в пышный хвостик на резинке.
  
   Сперва они едут по городу, в потоке автомашин, а в окне мелькают рекламные щиты и многоэтажные здания. Затем - мимо поля, небольшой зелёной зоны и снова - поля. Вот дорога раздваивается: люди продолжают ехать прямо, а вправо под углом отходит улица, вдоль которой растут берёзы. На указателе написано, что эта улица называется Атомная. Затем машина проезжает мимо огромного поля, за которым темнеют объёмные приземистые строения с трубами.
   - Видишь, детка - вон там? - спрашивает женский голос.
   Изящная рука с длинными тонкими пальцами. Ногти аккуратно подстрижены. Похоже, что это рука профессионального музыканта. Она указывает на строения.
   - Там дома! - отвечает ребёнок.
   - Это не просто дома, это электростанция. Атомная электростанция.
   - А зачем?
   - Там делают электрический ток, который потом по проводам идёт в наши дома, и от него горят лампочки в квартирах и работает телевизор.
   - Здорово! - восклицает девочка и смотрит в окно.
   - Жаль, что тебе придется уехать, - обращается женский голос к мужчине за рулём, вероятно, отцу девочки.
   - Сегодня моя смена - отвечает он, пожимая плечами, - я не могу так просто менять часы работы.
   - Да, - соглашается женский голос. - Уже хорошо, что ребёнок будет на свежем воздухе.
   - Я приеду к вам вечером, соскучиться не успеете.
   Мужчина улыбается и поправляет рукой очки.
  
  
   Картина 2.
  
   Небольшой бревенчатый домик с зеленью вокруг. Миловидная женщина с убранными под голубую косынку волосами присела около грядки с некрупными белыми цветами на коротких стеблях с тройчатыми листьями. Видно, что она выдергивает какие-то сорняки.
   - Мама, а что это за цветочки? - спрашивает подошедшая девочка.
   - Это клубничка: когда цветочки отцветут, вместо них вырастут ягодки, сперва зелёные, невкусные, а потом они покраснеют и станут сладкими и сочными.
   - А что ты делаешь? Зачем ты рвёшь травку?
   - Эта травка выросла не на месте, здесь она мешает расти клубничке, забирает у неё водичку, которой мы сейчас будем поливать.
   - Я тоже буду поливать! - восклицает девочка.
   - Конечно, - соглашается мама. - Вон, видишь? - она показывает на корытце с водой около скамейки, на которой стоит детская пластмассовая леечка. - Возьми лейку и набери водичку из корыта.
   Девочка подходит к скамейке, женщина снова выдёргивает сорняки. Одновременно она напевает детскую песенку:
  
   Мы клубнику здесь сажали
   И из лейки поливали,
   Сорняки пололи дружно -
   Ведь клубнике это нужно
  
   И клубника расцветала,
   Много ягод завязала:
   Сладкие, большие,
   Соком налитые.
  
   Девочка сидит на корточках около корыта и старательно наполняет лейку водой, затем встает и поднимает голову к небу:
   - Маа, смотри какое солнышко - как яблоко!
   Мама смотрит из-под ладони на солнце, потом на дочку, и улыбается. Где-то гремит гром. Женщина вздрагивает и удивлённо поднимает брови:
   - Ой! Гроза начинается! А говорили - весь день будет солнечный. Очень хорошо - поливать не надо, за нас дождь всё польёт.
   - А воооон - облачко, - девочка протягивает руку немного в сторону от солнца, - оно точь в точь как грибочек.
   Женщина поворачивает голову туда, куда показывает дочь: там на ярко голубом небе повисло тёмное облако в форме гриба. На лице женщины можно заметить удивление, которое сменяется растерянностью и, наконец, страхом. Порыв ветра с силой высоко взметает полу юбки. Становится заметно, что облако быстрыми темпами приближается к месту, где расположена дача. Раздаются возгласы соседей:
   - Что-то случилось!
   - Это что-то на станции!
   - Похоже на взрыв!
   - Я боюсь!
   - Надо идти в дома!
   Женщина хватает девочку за руку и они бегут к дому. Видны первые капли дождя, мелькают бегущие ноги и мокрая трава.
  
  
   Картина 3.
  
   В небольшом зале вспыхивает свет. Невысокий плотный гуманоид, очень похожий на человека, нервно прокашливается и продолжает доклад:
   - Камня на камне не осталось на этой даче. А ведь мы посылали им сигналы, и пока летели - всё время пытались предупредить, что надо выключить все эти реакторы, что есть другие, безопасные технологии, и что мы готовы поделиться ими. Да куда там. Эти земляне оказались не настолько развиты, чтобы расшифровать наши послания. К тому же, по наблюдениям и добытым материалам эта раса гуманоидов ещё и чрезвычайно упряма - и расшифровали бы, да ещё попробуй убеди.
   - Это чудо, что каким-то образом уцелел их любительский фильм, - подтверждает другой гуманоид, красивый, высокий, в явно военной форме. - Ведь кроме него ваша разведочная экспедиция не нашла никаких свидетельств того, как всё происходило.
   - Вообще, что у них случилось, - догадаться нетрудно: сперва землетрясение вызвало взрыв реактора, потом пошла... - докладчик запинается, забыв земное слово, - какая-то волна, как земляне её называют?..
   - Цунами, - подсказывает кто-то из слушателей.
   - Вот-вот. - Невысокий замолкает, досадливо пережёвывает губами и продолжает: - После этих цунами у землян не впервые всё рушится, а на этот раз - и атомные станции. Взрыв на очередной станции, расположенной неудачно, - в зоне сейсмической активности, - порождает новые землетрясения, новые взрывы, новые цунами. Ось планеты смещается, активируются новые зоны горообразования, сейсмическая активность возникает там, где её никогда не было раньше. В результате земная цивилизация исчезла всего за год-полтора.
   - У них как будто были построены гигантские корабли-ковчеги, - напоминает высокий.
   - Пока мы их не видели. Надо организовать новую экспедицию, чтобы не впопыхах, а всё было предусмотрено для детального осмотра Земли - чем чёрт не шутит.
   Кто-то открыл дверь и то ли вышел из зала, то ли, наоборот, вошёл. Плотный ёжится от сквозняка и переставляет настенный регулятор подачи тока в электробатареи на более высокий режим. В их местности сейчас зимний период.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"