Аннотация: Сборник миниатюр из моей жизни, в виде повести, написанный за две ночи. Кто угадает, откуда взялось название, - тому личную благодарность!
Тайна.
Тайны бывают у всех. Только скрывают их по-разному. Мои тайны всем открыты, и даже больше; в этом - тайна. Люди начинают думать, что 'за душой есть что-то гораздо важнее', начинают искать. И находят - если действительно хотят найти.
Как сказал один приятель, 'у кого правда - тот сильнее'. Правда - правда у каждого. Все правы, что бы ни случилось. Как бы то ни было, правы.
исп. цитата из диалогов ВорОна с Остином.
Танец.
Это небо - моё небо. Как бы то ни было, но небо, которое я вижу, - моё. Оно танцует в моих зрачках, отражаясь вдоль волос. Оно помогает понять землю, суть пребывания НА.
Дом.
Дом - мой - не там, где мои вещи.
Дом даже не там, где ждут.
Дом не там, куда иду ночевать.
Дом не там, откуда ухожу.
***
Дом - это эфемерное понятие. Это место, куда стремишься всю жизнь.
Постигая тепло и уют мест для жилья.
Понимая покой, поднимая себя самого из высот без конца до бездонных глубин.
Куда бы ни шёл человек, о чём бы ни думал, чего бы ни делал, его конечная цель - одна.
Всегда.
Человек идёт домой. В недостижимое место. Пространство. И время.
Дом - это идеал. Где всё уравновешено. Всему есть место.
От подвига до жизни.
Сестра.
Сестра: человек, которому досталась вся рассудительность, отпущенная Богом нам обеим.
Я совершаю глупости для того, чтобы она их не повторяла.
Зато всегда есть, с кем поговорить.
Кошка.
Кошек люблю больше, чем собак. Правда, собаки у меня никогда не было, а кошки были постоянно.
Любовь.
Любовь... Помимо высших смыслов, это - высший смысл. Ни меньше, ни больше. Иногда мне кажется, что думать о любви просто нельзя, иначе если ты её не ощущал - начнёшь ощущать, а если она начинается - быстро закончится. Проще думать о нелюбви.
Ещё: терпеть не могу словосочетание 'фрилав'. Воротит с души: вроде бы о любви, а по сути - такая дрянь! Всё равно что... не знаю... поставить палатку вверх ногами. Всё равно что пить кетчуп из горлышка. Всё равно что есть палочками правой рукой.
То есть: иногда получается.
Смотри в лицо своей правде, Стась: любовь - это просто вещь, которую ты не понимаешь.
Любовь - это Дом.
Зелёный.
Я солнце вижу зелёным. Всю жизнь. Может, это болезнь?
Молчание.
Безумная песня:
Горло наше отпустит молчание,
Наша слабость растает, как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Станет вечный полярный день.
Одна из красивейших его песен. Наряду с 'Про того, который не допел'. С 'Горным эхом'.
Молчание - это не золото. У Гарсиа Лорки мальчик ищет свой голос, чтобы сделать из него колечко, и в это колечко положить своё молчание. Так и по-моему, молчание - это пустота внутри голоса, умение слушать и намекать. Глухота на ветру. Черёмуха. Вкус молока и пота.
исп. цитата из песни В. Высоцкого 'Белое безмолвие'.
Земля.
Земля - это мир,
влюбившийся в высоту,
идущий навстречу,
когда высоту теряешь,
пытающийся
спрятать
от высоты.
Земля - это мир,
который мы выбираем.
Мёд.
Мёд вкуснее всего с батоном, чаем и солёным огурцом.
Путешествие.
Путешествие говорит само за себя. Ничего не добавишь. Время искать новое, не забывая о старом. Путешествие Крота в 'Ветре в ивах', путешествие Гека Финна, путешествие 'Владимир - Боголюбово - Ковров - Нижний Новгород', двенадцать часов ночью в ноябре на бензоколонке, и машины едут спать.
Путешествие во Фролищи.
Путешествие от себя к себе - кругосветное путешествие без компаса и карты.
Путь - как смысл жизни
И
Шествие - как смысл (символ) таинства.
Оно начинается с порога. Оно заканчивается порогом.
Оно никогда не начинается.
И никогда не закончится.
Стекло.
На стене висит стекло
Вниз две капельки
Стекло
Остекленевшее что-то,
Не важно что.
Стекло - это то, чего как бы нет, когда оно есть.
Иногда хочется сказать о себе:
Я - стекло.
Страх.
Страх... был одно время страх открытого пространства. 'Вот идут люди. Вот много людей. Много места. А я? Вот всё есть, и оно идёт. Рядом. Движется. Такое ничьё и чужое. А я?! А я?!! А я?!!! Я!!!'
Пустой.
Стакан наполовину пуст? Стакан наполовину полон?
Неважно.
Из него ещё можно пить.
Муравей.
Муравей Цоя - и муравей Гребенщикова... Два разных человека. Два разных муравья.
Мой муравей
Как воздушный шарик
Ползёт
По морскому дну,
Которого я, впрочем, никогда
Не видела.
Выходит похоже
На
Стихи Чарльза Буковски.
Пыль.
Пыль. С детства любила поднимать ногами с дороги. И ещё листья и снег. Брала веточку и гнала её перед собой. И представляла, что веду на поводке собаку. Или что она меня ведёт. Ещё представляла, что прутик - это лошадь. В деревне у стены на утоптанной чёрной земле в сенях стояла целая 'конюшня'.
Лошадок в парке 'Дубки', карусельных лошадок, мы с сестрой кормили прутиками зимой. Не знаю, помнит ли она.
Лучше.
Лучше, чем есть, нет и быть не может. И это здорово! Это значит, что самое лучшее всегда то, что 'Есть на Самом Деле'.
исп. цитата из (кажется, единственного) интервью с Янкой Дягилевой.
Холодный.
Всё познаётся в сравнении.
Потерянный.
Когда теряешь - так и должно быть. Но не искать - не надо. Искать! Найти и перепрятать.
Бывают потерянные люди. Как правило, это люди, которые так себя и не нашли. А вообще-то человек - это тот, кого можно находить и терять в себе самом всю жизнь. Да так оно обычно и бывает.
Как говорил знакомый, 'мир двигается вместе со мной'. Этот человек был наркоман и умер. А мир стал двигаться - как бы по наследству - вместе со мной.
исп. цитата из монологов Торопыги.
Левый.
В десятом классе на спор научилась писАть левой рукой. С тех пор ею и пишу. И ем. И зубы чищу. И много ещё всего разного. С этого и началось, наверное, отступание от традиций. И с сидения в шкафу.
Пища.
А мяса я не ем. И рыбы. И яиц тоже. Я люблю сыр с чёрным хлебом.
Тени.
Если бы умела обращаться со светотенью, была бы неплохим художником. А так - тени люблю. Они всегда есть, если есть свет. А был бы ли свет, если бы теней не было? Вот уж не знаю. Они есть - и этого достаточно.
На раскатанном окне
Плоский мир теней и слов.
Ночь со скальпелем стоит
У моих раскрытых снов.
исп. цитата из цикла 'Певрый блин'.
Кошмар.
Несколько раз снился один и тот же кошмар: у моих соседей (совершенно незнакомые люди) рождается ребёнок, который знает всё. С его советов эти люди начинают богатеть, переезжают в другой дом. Когда грузят вещи, я говорю с ребёнком. У него старые глаза. Он просит увезти его от них.
Я кладу его в походный рюкзак и бегу по городу. ДомА все одинаковые, все пятиэтажные. Бегу на вокзал - вокзала нет, но на платформе стоит электричка. Вбегаю в тамбур. Лезу в рюкзак.
Ребёнок умер. Его как-то всего раздавило и расплющило. Он говорит - 'спасибо'. В нём всё, что я хотела узнать о мире и даже больше.
Мои соседи кладут тело ребёнка в плоский аквариум, ставят на длинноворсовый ковёр посреди комнаты и говорят с ним, вчетвером сидя вокруг по-мусульмански, на пятках. Я смотрю из-за косяка.
Сон закончился.
Рыба.
Была у сестрёнки знакомая: Юля. Юля-Смерть-Зверей. Эта Юля подарила сестре свою рыбку - синего петушка (вот повезло рыбке, ей-богу). Он плавал с батиными гупёхами.
Кошка Дымка пришла лакать из аквариума воду. А бойцовский петушок, увидев её язык, видимо, принял его не то за инопланетное вторжение, не то за жирного червяка... Короче, с тех пор кошка воду из аквариума не пьёт.
Смех.
Люблю смеяться. Очень люблю. Иногда даже слишком. Есть люди, которые меня из-за этого недолюбливают.
Сражение.
Сражение? Когда можно решить и так? Увольте!
Замороженный.
Не люблю замороженные овощи. От них какой-то пресностью несёт, и прелым чем-то. Морозилкой, короче говоря.
Песни.
Песни сочиняю и пою. Пою свои песни только с закрытыми глазами. Иначе плохо выходит. В это время не думаю ни о чём. Голос всё сделает сам. Голос и руки. Я вполне доверяю им придуманные мною песни. Они это заслужили.
Когда мир не лезет в глаза, живётся искреннее. Всё идёт изнутри на волю, изнутри наружу. И тогда - нет песен, которые нельзя спеть.
Бумага.
Песенка про бумажный кораблик. Она о том, как 'я' высылаю свой бумажный кораблик в 'море без солнца', а продолжение прошу искать того, кто 'пока ростом не вышел'.
Потом кораблик уплывает. Ребёнок бежит за ним. Догоняет. Рассматривает.
У кораблика выросли два крыла.
Бродячий.
Бродячий стук
бродячий Я.
Идея бродяжничества владеет мною давно. Идея 'идти'. Началась она с припева одной хорошей попсовой песни времён моего детства, которую я понимала тогда буквально: 'Что же ты ищешь, мальчик-бродяга, В этой забытой Богом стране? Что же тебя словно манит куда-то, Что ты так ясно видел во сне?' Я бродила - став чуть старше. На Автозаводе. В первый раз - классе в шестом, когда узнала, что у меня врождённый порок сердца (который, кстати, изросся к пятнадцати годам); пошла не в школу, а куда глаза глядят. Пришла на окраину Автозавода, села на асфальт, смотрела на угол одного из крайних домов Нижнего и на простор за ним и думала: 'здесь кончается мир'.
Вращение.
У мамы родилась дочка: моя младшая сестра. И маме стало вовсе не до меня. Впрочем, она и так-то со мной нечасто общалась. У меня зато было две большие круглые корзины игрушек, пластмассовые: красная и белая. Я вытряхивала игрушки на пол - и в круглой красной корзине поздно вечером каталась по полумраку квартиры, положив её набок.
И ещё мне всю жизнь хотелось покататься на чёртовом колесе. Так до сих пор и не покаталась.
Редкий. Фиолетовый. Апельсин.
Боль.
Иногда, - (мне было лет четырнадцать-пятнадцать), - чтобы не думать о чём-нибудь, я брала лезвие от бритвы и несколько раз проводила по левой руке над венами. Сильно жгло потом эту руку. Но зато и думать было невозможно - цензурными словами.
Лёд.
Однажды осенью шла по берегу Оки. И по колено провалилась под лёд у этого берега.
Когда мой приятель носил гипс, он лёд обозвал 'речным гипсом', а я спёрла и в стишок вставила:
Мы станем безымянны,
Как гипс реки,
А по весне оттаем...
Лёд любит летом погрызть мой друг Серёга. Он иногда день напролёт в жару сидит в джинсах перед вентилятором и грызёт лёд.
Исп. цитата из диалога с Левиным.
Лягушка.
Если раздавить лягушку - будет дождь. У нас в Шонихе ребята иногда специально по большому пеклу переезжали лягушек велосипедом.
Старый.
Старый - это признак предмета. Не отрицательный и не положительный. Просто - старый.
Мечтать.
Почему мечтаю? Хм...
О чём мечтаю? :
*уехать и бродить по России
*стать татуировщиком или, на худой конец, ритм-гитаристом
*петь свои песни тем, кому они понравятся
*чтобы родители обо мне не беспокоились
*иметь много хороших приятелей
*научиться хорошо рисовать
*поменьше врать о себе
*влюбиться по уши и надолго
*пережить катастрофу планетарного масштаба
*ещё полежать в психушке
*окончательно сойти с ума
*написать книгу
*стать собой
Радость.
Радость - первый цветок в году, первое апреля, танец в рубашке и джинсах под первым дождём босиком, первомайский турслёт, день рождения, лето, дорога куда-нибудь, ещё дни рождения, новое начало, получить приглашение, придумать историю, влипнуть в историю с хорошим концом, трава, душ по утрам, поступление в ВУЗ, листья желтеют, день первокурсника, пешком домой через весь город когда уже не ходят маршрутки, небо, снова дождь, первый снег, сессия, вылететь из ВУЗа, новый год, длинный запой - в месяц длиной, начинается весна, обострение, таблетки, кабинеты, первый цветок в году, танец в рубашке и лосинах босиком на карнизе четвёртого этажа НГПУ...
Люблю смотреть на лица. На лица незнакомых людей. И знакомых. Точно так же люблю смотреть на вечерние окна (на, а не в), и отгадывать, кто там живёт. То же самое.
Забытый.
Однажды вспомнила очень неприятную вещь. И долго просидела одна. Было грустно. Забыла это годы назад. Видимо, специально.
И больше забыть не могу.
Плач.
Очень редко плачу. Бывает, слёзы на глаза наворачиваются (лук, ветер, недосып, некоторые песни - вернее, голоса в этих песнях, ...), но - но.
Последний раз плакала - навзрыд - ночью в июле. Из-за того, что не смогла выразить словами какую-то идею. А до этого плакала зимой. То есть в среднем раз в полгода.
Пальцы.
В детстве хотела стать хирургом. Чтобы развивать пальцы, играла на пианино. Хирургом так и не стала. И вряд ли стану. А пальцы у меня длинные. И тонкие. Самый тонкий палец - после мизинцев - большой палец левой руки. Кольцо на нём ношу. И длинный ноготь.
Мигание.
Сначала услышала: 'в десяти шагах отсюда светофор мигал жёлтым светом в две минуты на конец дождям'. Потом сама увидела, как по утрам мигают жёлтым светофоры. И по ночам.
Исп. цитата из песни Янки Дягилевой 'Деклассированным элементам'.
Слёзы.
Никогда слёзы не считала проявлением слабости. Иногда жалею, что не могу, как ерофеевский Гуревич, просто взять - и расплакаться. Слёзы - это слёзы. Это - дождь с лица. Своеобразное благословение. Дождь приносит облегчение воздуху, слёзы - душе.
Падение.
Сидели на крыше на Мещерке. И совсем не боялись упасть. А ещё я однажды в Педе вылезла на крышу - нет, там на здании что-то вроде широкого каменного карниза под окнами четвёртого этажа. И сидела там, свесив ноги, снаружи между окнами. И одногруппники боялись, во-первых, что препод зайдёт, во-вторых, что я упаду.
Слепой.
С незрячими общаться нормально. Это просто люди, они просто не видят. В чём-то им легче, чем зрячим. Зрячим людям. Зря...
Двери.
Дверь в квартиру ни о чём не говорит.
Предпочитаю закрытые двери открытым.
Люблю рассказ Голявкина про дверь, но он грустный.
Вообще люблю грустные рассказы.
Взмах.
Я очень резко двигаюсь. Иногда. И поэтому всё вокруг себя часто валю. Всем на ноги наступаю.