Аннотация: Двенадцатая глава походных мемуаров беспредельщика. Кажется, мы вплотную подошли к тому, почему мемуары именно походные.
Как-то так постепенно Скорпу пришла в голову Идея.
Ему в голову всегда приходят Идеи, и я периодически - от одной к другой - думало на тему завтрашнего дня. Хотя если бы пусть треть Идей осуществлялась, мир давно бы разнесло ядерным взрывом или чем похуже.
Эта Идея была такой: Сет снимает квартиру в Нижнем...
Да, действительно, снимает. Мы были там в гостях на днях. Сперва дошли до Влада. Посидели в подъезде, покурили. Потом Влад популярно объяснил, КУДА - "О Боже, повторяю пя-тый-раз!" - именно надо свернуть двум идиотам с топографическим кретинизмом, чтобы дойти до соседнего двора. Потом в этом соседнем дворе мы полчаса ждали Сета.
Теперь - после ночёвки у Осгерна и игры в ДнД с ним и Скорпом (у Хелль родила сестра в Заволжьи, и она уехала помогать) - он не кажется такой уж глыбой мускул, жира и спокойствия. Потому что у него на носу веснушки и потому, что он прячет глаза, когда улыбается. Я за всеми стараюсь замечать такие мелочи. И иногда даже делаю выводы. Так вот, Сет пришёл. Попытался отпереть дверь. Железную отпер, деревянную - нет. Пока мы втроём полчаса возились с ключами, вышла соседка и переписала наши паспортные данные - мои и Сета, потому что Скорп со своим чувством жопы как раз минуту назад ушёл на улицу курить. Потом вызвонили Влада, он вздохнул, поплевал на руки и в двадцать секунд влез по трубе на балкон и зашёл в квартиру. Второго этажа. Интересно, что бы он делал, если бы это был третий?
...совершенно в гордом одиночестве. Да, она однокомнатная и вообще непонятно какая. Но ведь мы сможем жить там лучше! Да и вообще вчетвером удобнее, а то что он один и один, ему там даже тараканов нечем кормить... да и оплата пополам, опять же...
- Скажи, Скорпятина, а ты уверен, что он согласится?
- Абсолютно! Как в самом себе! Процентов на девяносто пять!
Я внимательно выслушало нисходящую шкалу оценки и вздохнуло.
- А кот?
- С собой, конечно.
Я почему-то не могло себе представить, как вот этот странный даже по моим меркам человек впустит к себе жить трёх нас и кота. Хотя само бы поступило так не раздумывая особо, будь я в такой ситуации. И почему, интересно, мы всегда думаем о других не лучше и не хуже, а как-то иначе, не так, какие они есть на самом деле? И я рвануло в Дзержинск вместе с Хелль. На два дня. Пока ей не надо будет в Заволжье.
Был Первомай.
Вот ведь странно - сижу восемнадцатого мая у родителей за компьютером, в мире, который навещаю раз в неделю, и пишу - был Первомай. И мне кажется, что прошли эоны времени. А не каких-то жалких полмесяца. Жизнь крутится со скоростью, которую может развивать только жизнь. Сверхъестественной. Непредставимой. И обломки хрустального дворца разлетаются по её плоскости, зарываются в землю. Некоторые - чтобы раствориться в ней. Некоторые - чтобы в самый неподходящий момент впиться в ногу.
Был Первомай, и в метро старичок - сухой, высокий, прямой, седой, с бакенбардами - слушал сам, но для всех, на старом кассетном плеере времён где-то середины девяностых песни о победе. И была электричка, в которую каждые пять минут кто-нибудь заходил петь или играть музыку за маленькие железные денежки. И солнышко. И настроение. Что у меня, что у Хелль.
На подходе к дзержинской квартире я осознало парадоксальный и совсем не смешной факт - ключи мы оставили у Скорпа. А ему надо было, кровь из носу, появиться у жены. Она уверена, что он работает в Москве. Что он не может часто к ней ездить. Но любит и всё такое прочее. А ещё он должен был поехать к брату. И, как выяснилось впоследствии, действительно поехал.
О Боже, как мы вызыванивали хозяйку с запасным комплектом! Как мы прожили взаперти три дня - она, я и ДнД! Как мне было тоскливо до воя по ночам - это уже детали. Но приключенец действительно получает экспу за мозги ДМ'а, и ничего с этим не поделаешь, мозги утекали через уши. А потом она уехала. К сестре. И даже поцеловала меня на прощанье. Даже поцеловала. Мы не могли дозвониться до Скорпа, потому что у него был отключен телефон, но мы знали, что за ним охотятся жена и армия, и нас это беспокоило. И ещё сутки я сидело одно. Правда, он позвонил. Сказал - "приезжай завтра, я у Сета". Сказал, что всё хорошо.
И тогда я село и написало нечто. Изнутри наружу. Когда пишутся просто стихи, песни, и тому подобное, не обращаешь внимания, что они пишутся. А тут я заметило. Потому что оно само настучалось, как каблуками по асфальту. Точнее даже, как волнами в гальку. Как быстрый галоп, прижимающий руки к солнечному сплетению, как вопль даже, возможно. Но мне показалось, что есть в этом что-то из будущего. Из моего. Потому что все пророки - поэты. Потому что сколько раз уже сбывалось то, что я нарисовало словами. Те же строчки - которые ещё в Заволжьи были - "И пахнут летом зимние отсрочки. И вексель порван. И дымит Дзержинск". Чёрт его знает, почему именно этот город. Но сейчас не о настолько далёком прошлом. Сейчас - про начало мая.
Я село и продекламировало первую пару строчек. А потом поняло, что это не строчки. Просто ритм. Хотя это и можно положить на музыку, хотя - не хочется. Это ритм. Это движение слов. Ему музыка не нужна.
"Голосом, напоминающим молчание, то ли кричу, то ли плачу, не знаю: земля моя! зачем ты такая?.."
А дальше уже - карандашом по тетрадке.
"Слушай, а ты левша?" - спросила вчера девушка, увидев, как я самозабвенно пишу на обоях стихи. Потому что потеряло черновик.
"Угу".
"И как - удобно?"
"Вполне себе".
"Слушай, а это ведь у тебя день рождения был позавчера?"
"Угу".
"А сколько исполнилось?"
"Двадцать один".
"Сколько???"
В четырнадцать в такое не верят. Как выяснилось. Впрочем, не только в четырнадцать. И почему все мы выглядим не так, как должны по мнению окружающих? Я в двадцать один не могу купить пачку сигарет без скандала и паспорта, Скорп мог это сделать без проблем и в четырнадцать, Хелль вообще человек с неопределимым возрастом, а Сету всего девятнадцать.
Вот так оказалось. Всего девятнадцать. Образ жизни отпечатывается на возрасте, как на фотоплёнке. Серьёзный и легкомысленный возраст, лёгкий и праведный возраст, честный и ехидный, лучащийся добром и подзаборный. Возраст.
Вот. Несколько недель консолидации мысли - и факты перескакивают. Но неужели придётся смять аж полмесяца? Вдохновенный переезд? Пьянку на двоих в исполнении Скорпа и Сета с полуночным "М-т-р-з-в-иии..." и гениальную фразу Хелль, сказанную без слов, после которой Скорп чуть не свалился с балкона и ходил за ней по квартире на коленях? Мои обдирания обоев со стен и всеобщие издевательства над оконными стёклами - мы пишем на них и стираем?
Я подумаю. Это очень важно - решить всё именно сейчас.