Ковба Наталья Леонидовна : другие произведения.

Дл-Привет от тхучука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинировано на конкурс "Детская литература - Памяти Николая Носова" Для младшего школьного возраста


Н.Л.Ковба

Привет от тхучука.

  
   Маленький черный ежик, отчаянно сопя, царапал пол куском штукатурки.
   Иван, приподнявшийся на диване, так и застыл в неудобной позе. А это ещё что? Ёжик упорно продолжал что-то рисовать. Снится, - решил Иван. И стал поворачиваться на левый бок, собираясь устроиться поудобнее. Диван скрипнул. Ежик дернул мордочкой и тут же исчез. Иван протер глаза. Белые полосы на полу остались. Спать расхотелось. Он отправился на кухню, заварил покрепче кофе и постарался понять, что же всё-таки происходит.
      - Ежики не летают. Если это, конечно, и, правда, ежик. Впрочем, стекла на окнах целы. Поэтому об этом, пожалуй, можно не думать.
      - Квартира была заперта. Но с его-то замками. Долгое отсутствие хозяина, хороший набор отмычек - и нет никаких проблем.
      - Умение рисовать. - Возможная дрессировка, результат-то не слишком впечатляющий.
   Устав понапрасну ломать голову, Иван направился в комнату. Попробуем познакомиться. И под новым углом зрения внезапно понял, что же рисовал ежик. (Или ему показалось, что понял.) Ракета. Для бывшего навигатора, из-за тяжелой травмы совсем недавно навсегда лишенного космоса, это было жестоко.
   Он схватил мокрую тряпку и долго елозил ею по полу, пока на нем не осталось никаких следов. Ежик все это время испуганно выглядывал из-под дивана и жалобно попискивал. Расправившись с рисунком, Иван почувствовал угрызения совести. Если кто-то решил зло над ним подшутить, то в чем виноват несчастный исполнитель.
   Пытаясь загладить свое поведение, Иван извлек из заветных запасов банку сгущенки и налил полное блюдечко. Но существо только обиженно фыркнуло и забилось в самый дальний угол.
   День у Ивана выдался тяжелый, и подумав, что утро вечера мудренее, он вернулся на диван и быстро уснул.
   Проснулся он среди ночи от непонятных звуков. В комнате, залитой лунным светом, было тихо, только вот этот скрип, царапающий душу. На полу кто-то копошился. Иван спросонок не сразу осознал, что происходит, а когда понял, у него опять сдали нервы. Он соскочил с дивана, вырвал из лапы художника штукатурку и выбросил её в окно. Ежик метнулся за ним, но было уже поздно.
   Больше Иван так и не уснул. Ежик никак не мог успокоиться: шумно фырчал, сопел, явно желая показать, насколько он расстроен и возмущен. Когда эти звуки сменились тихими вздохами, стало еще хуже. Вдруг Ивану пришло в голову, что он, возможно, совершенно не прав в оценке происходящего. Что если здесь нет никакого злого умысла. Ходили же какие-то слухи об огромном черном еже, внезапно обнаруженном на Земле и так же таинственно исчезнувшем. Может, и этот малыш родом с другой планеты и попал к нему по ошибке. А он вместо того, чтобы ему помочь или хотя бы пожалеть, ведет себя самым безобразным образом.
   Едва дождавшись рассвета, Иван ушел в город. Вернулся он через несколько часов, измученный, но довольный. Расстегнув сумку, торжественно извлек большую грифельную доску и набор разноцветных мелков. И с великолепным знанием дела изобразил ракету, не упустив ни одной детали. Он чувствовал, что за ним наблюдают, но не подавал виду. Когда работа была закончена, что-то ткнулось ему в тапочек. Иван оглянулся. На него смотрели две маленькие бусинки, и Иван мог бы поклясться, что существо ужасно довольно происходящим. Но ничего особенно не произошло. Он, конечно, и не думал, что существо заберется в нарисованную ракету, или улетит на доске как на ковре-самолете, но все-таки...
   Ночь прошла спокойно. А утром оказалось, что гость исчез. Как, куда, каким образом? Иван перевернул всю квартиру, но никого не было. Ракета была на месте, но мелки исчезли. Ивану оставалось только надеяться, что на этот раз малыш не ошибся адресом и попал туда, куда ему нужно.
   Прошло несколько лет. О забавном госте Иван вспоминал нечасто и со смутной тревогой, все ли он сделал так, как надо. Однажды он проснулся оттого, что грифельная доска, которую он прислонил к стене, с грохотом упала. Но вставать не стал, а только лениво подумал, что надо будет утром закинуть её подальше, все равно рисунок уже давно осыпался.
   Наутро его ожидал сюрприз. На доске появилась новая картинка. Ракета была немножко другой формы, а самое главное из нее выглядывал Иван с маленьким существом на плече. Сходство было поразительным. Иван тихонько вздохнул. Хорошо, что малыш не пропал и так здорово научился рисовать. Вот если бы и ему научиться летать с помощью нарисованной ракеты.
   Маленький тхучук (а он был тут, под диваном) тоже тихонько вздохнул. Он очень хотел бы помочь, но не знал как. Ведь только тхучуки могут вот так, запросто, прыгать с планеты на планету. И никакая нарисованная ракета им для этого не нужна - ну, разве, что самым маленьким.
  

1994, 2003, 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"