Ковба С.М. : другие произведения.

Бимлюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Счастье - это когда у тебя есть мечты
   и достаточно трудолюбия,
   чтобы воплощать их в жизнь"
  
   (Радио Джаз "Мысли великих" )
  
  
  

БИМЛЮК

   Посвящается декабрьским мечтам
  
   Командировка в Сочи была неожиданной. Совещание в четверг 24 декабря, вылет 22. Спутник - сотрудник вышестоящей организации, знакомы давно, будет о чём поговорить в полёте. Позвонил на работу, предложил: "Давай полетим через Анапу, мне под городом надо кое-кого навестить, а ты пока погуляешь по детскому курорту. Оформление документов беру на себя"
   - "Как интересно, нарочно не придумаешь - у меня сейчас там друг в санатории здоровье укрепляет. Может мне "свалиться" неожиданно к нему в гости, как снег на голову, как ты думаешь? Удобно?" - радостно ответила она.
   - "Если друг, так чего неудобного, я вот тоже без звонка - "подарком"! Решено, летим с небольшим искривлением маршрута".
   Зачем ей этого хотелось, она и сама не знала. Со дня знакомства в прошлом году их отношения были призрачными. Она вспомнила, как через неделю после знакомства он, скупо, но доброжелательно улыбнулся ей и предложил: "Может вечером зайдёте ко мне на чашку кофе?"
   - "Можно, я позвоню" - почему-то сказала тогда, хотя не признавала знакомств на улице, всю жизнь выбрасывала визитки неожиданных встреч. Нельзя было назвать её жизнь благополучной, просто считала, что из таких встреч ничего хорошего получиться не может, так чего тревожить себя по пустякам. Что произошло тогда, почему согласилась, не понять. Позвонила.
   Квартира оказалась маленькой, очень уютной, ничего лишнего. От ужина отказалась, хотя приготовленное мясо выглядело так аппетитно.
   После первой встречи частенько думала о том, что вдруг что-то получится из этого знакомства, ведь оба одиноки, сейчас свободны. Кажущаяся свобода. Груз прошлого - не одежда - не скинешь в одночасье. Им было хорошо сейчас, вместе, в тот миг, а потом они исчезали в своём привычном мире, ничего не меняя.
   Шли месяцы. Что её держало около него, не понять, хотя она прекрасно знала, что, когда у него свидания с другими женщинами, а ей очень-очень хотелось или нужно было к нему зайти, он спокойно говорил: " Я сегодня занят или - у меня неубрано, прости". Разговоры по телефону были кратки и сдержаны. Шли месяцы.
   И вот эта история с командировкой, она корила себя за то, что обрадовалась несказанно предложению залететь в Анапу. Решила не звонить перед вылетом. Если будет занят, то скажет, как обычно, это он делает в Москве. Сердце радостно защемило от вероятной встречи. Да что же это со мной творится, не вовремя все эти привязанности. А у кого и когда-нибудь вообще они бывают вовремя? Всем распоряжается госпожа Судьба, она неподкупна и непредсказуема. Гадалки зря стараются. Предвидеть, предчувствовать события могут немногие, она обладала сама этим качеством от природы, дар был от бабушки, да и увлекалась психологией и логикой, "просчитать" судьбу многих и особенно свою было довольно легко. Она знала, что НИКОГДА они не будут вместе и всё равно звонила, шла на встречу, не загадывая, ничего не планируя, просто потому, что в тот миг не могла иначе. Умная вроде бы, а всё равно, мгновение встречи или просто ожидание было таким для неё счастьем хоть на миг, что отказать себе в этом она была не в силах.
   Самолёт приземлился во второй половине дня. Они расстались с сослуживцем, договорившись о встрече, помчались - каждый на своё свидание.
   Было двадцать второе декабря, в Москве - морозы, а южная зима особая - это весна севера. Тепло. Ветерок лёгкий играет с морской водой в сказочные игры, заманивая разноцветной водой к себе. Ледяная вода напоминает о зиме.
   Встреча была бурной, обрадовались оба, но в то же время она чувствовала, что он и здесь часто был не один. Что-то загадочное было в этом высоком худом мужчине с короткой почти под нулёвку стрижкой, что-то неуловимо притягательное для женщин.
   Окно на море он закрыл, глаза сияли какой-то загадкой, он редко дома бывал в таком настроении, и сегодня почему-то ощущала - не от неё, хотя оба были очень рады неожиданному свиданию.
   Время пролетело незаметно, отблагодарив коридорную за позволенное ночное свидание, спустилась к такси, уже ожидавшее её, чтобы отвезти в аэропорт.
   "Глупенькая" - корила себя, зачем зарулила к нему в гости перед совещанием, мысленно упрекая сослуживца, старалась не вспоминать о том, что сама этого очень хотела.
   Встретились в аэропорту, вот и кончилось время отклонения от маршрута. Как быстро, незаметно кончается всё радостное, необходимое.
   Вечером от всех своих приключений уснула мгновенно, согласившись со спутником - как это мало сутки для левого поворота на пол - крыла.
   "Нам суток с тобой очень, очень мало" - ухмыльнулся он в седые усы - "Главное в нашем с тобой левом повороте было - не разбиться о землю, ведь нас с тобой не ждали. Потом поговорим. А сейчас - спать, спать. Иди в свой номер и хорошенько отдохни. Завтра надо работать, а вообще-то ещё раз подумай обо мне. Чем я для тебя плох, всё - нет, да нет. Чем он лучше меня? Мне бы на него посмотреть, а там померяемся мужскими качествами. Ладно,... не сердись, иди отдыхать".
   Засыпала с мыслью - скоро встреча в Москве, Новый год, но они в ту ночь не будут вместе - значит - весь год - врозь. Примета.
   Накрахмаленное бельё было жёстким. Объятия огромной гостиничной постели опять напомнили о встрече.
   Лишь бы ничего не снилось, надо отдохнуть.
   Утром она проснулась от чужих прикосновений, около неё стоял врач, медсестра со шприцем.
   "Что с Вами, как Вы себя чувствуете? Вы так кричали во сне".
   Ещё не очнувшись от сна, она протянула к врачу ладони и, плача навзрыд, произнесла: "Я ничем не могла ему помочь, он подскользнулся и упал на камни, я не могла к нему спустится, он не двигался и его волной унесло в море. Я виновата в его гибели, я не могла к нему по скале спуститься да и плаваю я плохо. Он погиб из-за меня. Мы стояли, встречая рассвет на каменистом берегу, ведь вы же знаете, как коварен скальный Бимлюк Анапы, и он не устоял на мокрых камнях, полетел вниз. Мои ладони были мокрые от прибоя, я не смогла его удержать. Я виновата, его унесло море". Плача, она вздрагивала на руках врача. "Сделали укол, сейчас она успокоится - уверил он вошедшего сослуживца. Всё хорошо".
   Утром она недоумевала, почему не сообщают по телевизору о гибели человека на берегу.
   А сама думала: "А может не было, ни его, ни встречи?" ...
   Значит, так угодно судьбе.
   Светлана КОВБА 29 декабря 2009 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"