Ковба С.М. : другие произведения.

Дворняжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Большинство людей счастливы настолько,
   Насколько они решили
   Быть счастливыми"
   ( Радио "Джаз" - "Мысли великих")
  
  
  

Д В О Р Н Я Ж К А

  

Посвящается доброму человеку.

  
   По дороге на работу он выносил мусор. Свистел ветер, морозный воздух пощипывал лицо. Ну и весна! Холодно, как в январе. Чуть проглядывает замерзшая прошлогодняя трава. Шёл, задумавшись о своих сегодняшних проблемах.
   Вдруг, от неожиданности он вздрогнул - кто-то тёрся об его ноги. Опять что ли кошки просят есть? Нет - посмотрел вниз и увидел рыже-белую маленькую собачку, которая прижималась к его ноге и повизгивала тихо-тихо, жалобно, как щенок, отбившийся от мамы-кормилицы. Лапы разъезжаются на замёрзшей луже. Тело собачки ходуном ходило от холода.
   Он всегда держал собак, вот и сейчас сестра собралась подарить ему какого-нибудь щенка. Круг его общения - работа в мужском коллективе, дом, иногда друзья и знакомые заглянут "на огонёк". Как устроить личную жизнь, когда ни на что не хватает времени?
   Помнится, он с маленьким сыном смотрел мультик "101 далматинец", верил всегда, что, прогуливая собаку во дворе, посещая собачьи выставки, он встретит ту, которая будет с ним всегда. Всегда хотел, чтобы снова у него была семья и он с работы "бежал" бы домой. Да и собака в доме - хорошо, не так одиноко вечерами. Кошек он недолюбливал: кто погладил - тот и хозяин, а собака твой преданный друг.
   Что делать? Пора на работу, оттолкнуть от себя её он не мог, жалко. Щурясь в темноте раннего утра, набрал номер телефона - можно теперь задержаться на полчасика. Подождут. Надо накормить дворняжку, молча прижавшуюся к его ноге. Пошёл к дому, - она тихонько "по пятам", не отставая. Вошли в подъезд. При свете он разглядел её. Чистенькая, оставить бы такую себе, а что он тогда скажет сестре, договорившейся насчёт породистого щенка ? С породистой собакой будет он, гордый владелец редкой породы. Выгуливать её и общаться с "собачниками" и повторится для него в жизни сюжет "далматинца". А с этой - то что ?
   Посмотрел снова вниз - дворняжка прижалась к его ногам, смотрела в глаза жалобным "человеческим" взглядом, чуть подрагивая замёрзшим хвостом. Такого взгляда он не выдержал, наклонился и взял её на руки. Обалдевшая от счастья собачонка, прижалась к нему и молчала, боясь рассердить своего спасителя. Затихла, от удовольствия закрыла глаза. Тепло разливалось по её измученному телу, дрожь проходила.
   Что ему теперь с ней делать? "Сейчас покормлю и выпущу" - думал он. Поднялся в квартиру, поставил её на коврик у шкафа, а она вдруг легла, положив свою смешную мордашку на тапочки для гостей "love". Зачем она ему, ишь расположилась, как у себя дома! - стало ему смешно от создавшейся ситуации. Эти тапочки были приготовлены для приходящих гостий.
   Посмотрел - сучка. Мгновенно в голове мелькнуло имя для неё - Рыжуха. Лежит тихо, как учёная.
   Он поставил перед ней плошку с супом. Хорошо, что ожидая сестру, приготовил без перца.
   Рыжуха лакала спокойно, деликатно, не торопясь, не забывая поглядывать на него благодарными глазами. Поев, дальше коврика не пошла. А спокойно, сытая и довольная вдруг улыбнувшейся ей судьбе сидела и преданно смотрела на него. Он любил чистоту и это его приятно удивило. "И сколько же в ней пород намешано? - шерсть мягкая, волнистая, большие уши, лохматые брови прикрывают глаза "с поволокой". Хороша, подлиза! Спи. Скоро вернусь, посмотрим, как быть!" - подумал и ушёл. Рыжуха продолжала спокойно лежать.
   Весь день думал о своей гостье. "Как там соседи, не лает ли?" Подходил к двери, прислушиваясь. В подъезде было тихо. Открыл дверь и она бросилась к нему, прижалась молча и посмотрела в глаза преданно и просительно. Её хвост при этом выписывал круговые движения, как заведённый. В глазах мольба остаться и благодарная преданность.
   Что породистые? На них нужно много времени и денег. Хотя, конечно заманчиво иметь породистую красивую собаку. Что же делать? И вдруг дворняжка носом подвинула ему его тапочек. "Что же ты со мной, подлиза , делаешь ? - засмеялся он, довольный таким вниманием своей гостьи. "Где же она жила и кто её учил приличным собачьим манерам и за какую провинность выгнали на мороз, а может беда какая-то с хозяином стряслась - не скажет!
   Ну и дела! Проблема. В благодарность за тапочки он погладил её: "Ну ладно, погости немного, Рыжуха или как тебя там от рождения зовут?"
   Целый вечер, сидя у компьютера, он разговаривал с ней. Она не входила в комнату и слушала его с коврика очень внимательно. Посмотрев последние известия, пошел с ней на улицу. Хоть бы отстала, убежала! Но нет, она шла за ним тихонько по пятам и, "сделав свои дела", побежала к подъезду.
   Вот так неожиданное приобретение! И тоскливо заныло сердце - жмётся к нему, как к хозяину, не вышвырнешь, не бросишь. Ладно, пусть поживёт-поживёт и отведёт он её туда, где нашёл.
   Вечером он вымыл её своим шампунем: шерсть у Рыжухи оказалась удивительно красивой. Сегодня дома ему было необыкновенно хорошо и уютно.
   Он говорил, говорил, ему казалось, что она всё понимает. На сегодня он даже отменил свидание с женщиной, с которой в последнее время встречался.
   Ему сегодня никого не хотелось видеть. Поговорив с сестрой, уснул, усталый.
   Проснулся от щекотки: Рыжуха лизала его пятки, стараясь его таким образом разбудить - звонка будильника он не слышал. Чувствуя себя виноватой, что без разрешения вошла в комнату, она виляла хвостом и смотрела преданно в глаза. Ну и собака, ну и дворняжка, она ему нравилась. В благодарность за службу он погладил её - хвост крутился "веретеном".
   Шли дни, месяцы, он привык к своей благодарной "подруге", она ждала его с работы, встрече были рады оба. Однажды ему приснился сон, в котором оказалось, что Рыжуха не собака, а предназначенная ему судьбой женщина. Утром он внимательно с ней разговаривал и не мог отодвинуть сон. Что он "спятил" что ли от одиночества, надо срочно жениться, сестра права. Вдруг Рыжуха тихонько заскулила, как будто читая его думы. Ну и дела! Пошли гулять, подружка!
   Сестру уговорил - давай посмотрим, как дальше будет.
   Ну пусть, пусть будет по-твоему!
   Так Рыжуха или как её там от рождения, нашла себе дом.
  
  
   СВЕТЛАНА КОВБА
   3 НОЯБРЯ 2009 г. Москва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"