Ковба С.М. : другие произведения.

Маруська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "В 20 лет у Вас лицо, которое дала Вам природа; в 30 лет у Вас лицо, которое вылепила Вам жизнь; а в 50 у Вас лицо, которое Вы заслуживаете".
   КОКО ШАНЕЛЬ
   МАРУСЬКА
   Посвящается сокурснику Эдуарду Альперовичу
   Осень красит зелёную красу разноцветными красками. Моросит мелкий дождь. Лето не хочет уходить, плачет тёплыми прощальными слезами... Светает...Маша сидела у постели больной свекрови, гладила по седым кудрям...Накручивая серебряный локон на палец, шептала: "Потерпи, Сарочка... Боль пройдёт, встанешь, снова накрутишь нам с Броней вкусные котлеты... Опять будешь смеяться...Помнишь: "Сынок! Выбрал, наконец, девочку для меня!...Помнишь- помнишь...? Меня рвало..., ты шептала, умывая:"... Проказник! Испортил девочку без благословления мамы и сияет от счастья! Наконец-то! Свершилось! Обними Машу, я тоже выбираю её. Идите, идите, дети, домой.. Очень рада, что мама Сара сытно и вкусно вас накормила!"... "Ма! ...Ма! Помнишь, помнишь, как это было, когда мы гурьбой завалились к тебе после лекции?.. Броня проводил всех, плакал от счастья, плакал и смеялся... Я тогда шепнула ему на ухо: "Бронька, в котлете был волос... Не было у меня ни с кем ничего!...Просто волос. Ты думала, что я поцеловала при всех твоего сына!... Впервые обняв меня, прошептал: "Не огорчай Сару, она очень больна, пусть думает, что мы любим друг друга и у нас будет ребёнок. Скажи ей, что ты согласна быть моей женой. Не говори, что любишь другого...Будь моей...Буду любить, баловать, только скажи, что ты моя, пусть будет счастлива...Болезнь сушит её.. Была первой красавицей Замоскворечья.... Не знаю, сколько ей осталось времени быть на Земле"... "Помнишь?...Все ушли... Я осталась... Долго пела для тебя, ты смеялась, когда спела: "Сара, Сара, не крутите задом, это не пропеллер, Вам говорят"....Нам было хорошо втроём...Я полюбила тебя... Мама!.. Я с тобой... Твоя..., Машенька, Маруся - Марусенька... Маруська..."
   Светало... Перебирая струны гитары, Маша запела прокуренным низким голосом... "Помнишь-помнишь "Волосы у тебя были чёрные, чёрные,...кудряво кудрявые! Ты сказала: "Бронька, Маша родит девочку, с еврейскими кудрями... Русо- светлыми, с рыжинкой,... Будет внучка от русской веснушчатой девочки, обласканной солнцем!...Не опоздай, сынок! Смотри, как сдобно кушает её глазами огромный верзила Титэ! Аппетит, как у десятка грузин...За всю группу проглотил обед, когда ты первый раз привёл всех к нам...!" Позвала меня: "Машенька, подойди, хочу быть твоей мамой... Броньку научу быть хорошим мужем...Будьте счастливы, дети! Иезус, Мария, дай детям любовь без печали...!"
   Неслышно ступая старыми тапками, в комнату вошёл седой лысоватый мужчина, поцеловал в лоб притихшую под пледом женщину... Разливая коньяк в простые гранёные стаканы. хрипло произнёс: "Давай помянем, Машенька, нашу маму Сару... Спой в последний раз её любимую: " В Ватикане прошёл летний дождичек..., папа римский пошёл по грибы..." Вдруг она опять скажетроня, мальчик мой, не забыл взять с собой зонтик?"
   "Пой, пой, давай помянем нашу Сару...Скажи, что любишь меня...Она будет рада... Рассвело. Дождик кончился. Обними, поплачем...Люблю тебя, только тебя...Вспомни, как мама учила меня: "Глупый мужчина пытается перевоспитать женщину, умный стремится её научить. И только мудрый совершает почти невозможное - любит её такую, какая есть. Где это вычитала наша Сара? Маруся, Маша, моя Маруська, обними, холодно ... Будь всегда со мной. Так хотела мама. Спой ещё Просто поиграй... Солнце заглянуло в окно. Новый день наступил... Опять встретили его вместе. Спи, мама, спокойно...".
  
   СВЕТЛАНА КОВБА. Москва. 10.10.2015 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"