Дул февральский ветер, но лежалый снег с ледяной коркой глазури был неподвижен и не мог играть с ветром в обычные снежные игры. Не было поземки этого времени года. Да и зима не собиралась уходить.
Снежная корка цвета городской грязи играла разноцветными огнями от яркого света ночных светильников - уличных фонарей.
Деревья около дома таинственными фигурами окружали пятиэтажку, сберегая в уходящей ночи сны - сказки и пугая сны - ужасы.
Просыпающийся день помогал людям вступить в обыденную жизнь задержавшегося утра, далекую от снов.
Большая часть города еще спала, - было темно, кроме тех, кто по роду своей работы давно покинул теплую постель или не ложился в нее.
Я шла очень тихо к автобусу, задыхаясь от сильного ветра.
"Надо" доехать до работы, "надо" взять себя в руки и хорошо выглядеть.
"Надо" жить, "надо" двигаться вперед и только вперед, тем более, что не могу представить себя сидящей на лавочке и пережевывающей семечки вперемешку с "новинками" желтой прессы и голубого телеэкрана.
А экран - то на самом деле просто черен от того, что катится на нас из него. Зло, преступность, грязная порнуха превращает самое прекрасное на свете чувство в физиологическое отправление.
Противно, я не смотрю. Лучше жить в своей сказке и не впускать в нее разноцветную пакость. Для меня так "надо".
Иногда смотрю старые фильмы, современную талантливую мелодраму, документальное кино.
Иду. "Надо" попытаться проголосовать. В автобусе - метро не доеду сегодня.
Голосую, как всегда, когда куда - нибудь "надо" обязательно успеть. Поднимаю правую руку, как шлагбаум, а не под острым углом к земле, как утренние красавицы, выпорхнувшие из своих или чужих постелей. Моя требовательная рука зовет на помощь.
Задыхаюсь, взывая протянутой рукой к тому, кто едет мимо, не обращая на меня внимания.
Через пару шагов опять вскидываю руку. Думаю сейчас только о том, что "надо" и о том, что хорошо, что прилично одета снаружи, внутри. Документы с собой.
Боюсь грохнуться на землю. Пусть людям, если таковые найдутся, не противно будет меня раздеть.
После своего инсульта всегда помню, как на людной Тверской в свое время умер талантливый клоун - циркач Леонид Енгибаров, которого приняли за пьяного.
И я иду. "Надо". Изредка поднимаю руку - шлагбаум.
Еще темно, хотя фонари еще не выключили.
Покажусь на работе и ... в поликлинику.
Но вот после темных машин, похожих на жуков с блестящими воспаленными глазами около меня останавливается что - то серебристое с раскосыми глазами - фарами.
Открываю дверцу и сажусь с согласия водителя. В профиль лет 55 ! как всегда для завязки разговора спрашиваю имя. Какое - то татарское. Потом не вспомню.
Опускаю взгляд на руки - нет, слишком молодые для 55 - 60 лет. Наверное, моложе, но это не имеет никакого значения.
"Надо" и я еду.
"Спасибо" - кладу деньги, что попались под руку на привычное место, иду в корпус.
В поликлинику, уже предупредив начальника и охрану, еду на "служебке".
Говорю водителю: "Серень, подыхаю, скорее в 52-ую!". И он везет меня, хотя путевка была в другое место.
В очередной раз все вовремя. И меня откачивают военврачи - они работают оперативно, слаженно.
Все в порядке. Потом неделя больницы и я сбегаю от инфаркта в жизнь. "Надо".
Хорошо жить на свете! "Надо" жить.
Спасибо всем, кто помог мне не грохнуться в небытие!
Здоровья всем и удачи!
Особенно "жуку" серому с раскосыми глазами - фарами.