Ковба С.М. : другие произведения.

Подранок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Одиноко дождик плачет
   Над промокшей мостовой
   И, свернувшийся в калачик,
   Спит усталый домовой.
   Одиноко встанет солнце.
   И когда оно взойдёт,
   Он, наверное, проснётся,
   Отряхнётся и пойдёт.
   Не за тем, чтобы согреться
   У чужого очага.
   Просто друга ищет сердце
   Через вечные снега.
  
   /Наталья Леонидовна Ковба. 1986 г./
  

"П О Д А Р О К"

Посвящается моему племяннику

Максиму Леонидовичу Ковба

  
   Много разных судеб и историй о любви и никто не знает до сих пор, как много бы об этом ни говорили, как угадать настоящее, искреннее чувство и что вообще это слово значит. Этим словом называют как "высокие" чувства - к матери, ребёнку, Родине и т.д., так и "любовные" утехи полов (секс - который не имеет никакого отношения к этому чувству, но называется этим словом) , мимолётное или годами длящееся наваждение-страсть одного человека к другому. Бывает, даже в знаменитых романах не разобраться в оттенках чувств героев. Тонки оттенки, как в радуге - многоцветие и неожиданность возникновения. Сколько прекрасных стихов, романов, песен сложено об этом чувстве. Слова бедны, чтобы передать что же это слово обозначает. Вспоминаются русские народные сказки, где вместо слова "люблю" - "жалею". И это не обидно, ведь действительно жалеешь, бережёшь, лелеешь того, кого "любишь"!!!
   У нас большая семья и есть одно интересное явление, о котором хочется рассказать, и это опять про любовь. Таких случаев, наверное, много, в нашей семье пока два, но семейная история продолжается - будут и ещё.
   Моя младшая дочь Алёна так любила Андрея, своего первого мужа, - хороша была пара, что умудрилась на его день рождения - на 26 июня "подарить" ему сына. Роман родился поздно вечером 25 июня 1988 года на двадцатишестилетие Андрея Петровича Сотникова. Имя Роман дал Андрей, случайно угадав моё желание. Прапрадед Романа - Роман Маркиянович Ковба приехал из-под Полтавы на заработки в Ярославскую губернию,влюбился в рыжую с золотым отливом волос пятнадцатилетнюю девочку из большой семьи Сахаровых. Есть фотография семьи. Венчались, икона св. Николая с которой благословляли молодых, сейчас в семье моей внучки Янышевой Валерии Николаевны.
   Украинская кровь даёт нашим характерам "от моего деда" трудолюбие, весёлость, (лукавую смешинку в глазах), напористость в достижении поставленной цели.
   Роман Маркиянович Ковба был очень симпатичный, бравый устроился лесником. Родились три сына от брака с Ираидой Фёдоровной Сахаровой ( Ковба) - Михаил, Леонид, Василий. Началась первая мировая война и дед мой погиб пехотинцем в 1914 году. В альбоме его фотография перед отправкой на фронт. Роман Маркиянович - сын Маркияна Трофимовича Ковба из-под Полтавы. Бабушка моя осталась с тремя сыновьями одна. В любви рождаются талантливые "пытливые" дети. Все выучились. Мой папа Михаил, самый старший - учитель истории, дядя Лёня, самый красивый из братьев - закончил Борисоглебское лётное училище, младший - Василий, коренастый крепыш с техническими способностями - тракторист, во вторую мировую воевал танкистом. С войны вернулся только мой папа, он прошёл политруком Украину, Болгарию, 9 мая - в Берлине (есть фотография у Брандербургских ворот), папа умер в возрасте пятидесяти лет в звании полковника авиации. Война дала о себе знать.
   В юности братья поклялись своих сыновей назвать в честь друг друга, чтобы "не перевёлся род". Поэтому у меня два родных брата - Леонид, Василий и двоюродный брат Михаил. Самый младший из бабушкиных сыновей не успел жениться перед войной.
   Мой папа, мои братья всегда были и будут для меня в жизни примером.
   Мой племянник - сын старшего брата Максим - талантливый химик получил "подарок" на свой день рождения 21 февраля от любимой женщины, жены Татьяны - "близняшек" Люду и Валю !!! 19 февраля !!! Вот так !!!
   О нашей семье, как и о многих других можно написать роман, но моя задача в жизни описать "мгновения" жизни. Я пытаюсь писать рассказы, Максим, Наташа Ковба пишут замечательные стихи, моя внучка Валерия Янышева сочиняет стихи на двух языках. Творческая во многих областях и своих увлечениях семья. Мой дед недаром пришёл в Ярославщину из-под Полтавы.
   Буду пытаться писать - ещё столько хочется рассказать и есть что - о жизни, о встречах, о впечатлениях. Спасибо моему деду Роману Маркияновичу , что дал всем нам жизнь. Бабушка Рая прожила девяносто два года и тоже в молодости писала заметки о деревенской жизни в газету года Рыбинска. Последний её "дом" - кладбище деревни Ильинское станции Волга - ( выше г. Мышкина по реке ).
   И ещё одно замечательное качество, может быть, талант от природы-породы, дар от бабушки и деда: в нашем роду умеют любить - и мужчины и женщины, это я о настоящем чувстве! Буду писать.
  
   СВЕТЛАНА КОВБА
   10.09.2009-2010 гг
   Вахново.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"