Ковба С.М. : другие произведения.

Портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Давай друг друга украдём
   И никому о том не скажем
   И не обмолвимся тайком
   О самой грешной в мире краже
   Разбогател за ночь одну
   Не будем ведать мы в объятьях
   Что жизнь за дверью ждёт к утру
   Как неизбежное заклятье..."
   АЛЕКСАНДР СЕРОВ
   ПОРТРЕТ
   Посвящается Сафрину
   Не спалось. Василиса вышла на балкон. Небо, усыпанное звёздами, делало ночь шумного города сказочной. Деревья закрывали окружающие дома. Красиво. Вечерний шёпот листвы пленённого городом монастырского парка, бывшего здесь в царские времена, успокаивал... Надо выполнить заказ, работа срочная. С кого рисовать Нарцисса? Где взять натуру? Рядом ни одного красавца...
   Боже правый! А Гуар? Разве не восхитителен? Как кистью передать совершенство? Но! Он только её бог, никто не имеет права смотреть на него...Рисовать для чужой спальни, спальни этой похотливой богачки, строящей из себя римскую куртизанку? Надо спросить, деньги нужны обоим, хочет новую машину. Обмозговать вместе... Придётся беспокоить в неурочный час, просить позировать. Любоваться им могла до бесконечности. Случайное знакомство в переходе переросло в близкие отношения. Это удивляло обоих. Две разновозрастные жизни соединились неуёмной страстью в одну. В первую ночь, набросились друг на друга, как давнишние влюблённые, изголодавшиеся разлукой... Ему тридцать два, ей две пятёрки. Пятёрка, две пятёрки! Ей бы математику преподавать, а не рисовать чужое совершенство! Почему Он в её жизни? Как долго будет гореть их огонь? Не хотели думать ни он, ни она. Несовместимость отдельных жизней отталкивала и притягивала... Позвонила, на удивление охотно согласился. Деньги заплатят немалые. Сердце зашлось от предстоящей встречи... Какое счастье видеть, любить. Апполон, Нарцисс! В какую ночь любви родители ваяли его прекрасное тело? Спортивная стрижка. Венок из нарцисс уберёт современность, "поднимет" к богам Олимпа. Сложен идеально. Прошедшие мгновением годы не остудили жара первых встреч. Оба горели желанием, выпивали медленно, часами желанный напиток любви. Ему нравилось любоваться её не по годам стройным телом: "Зажги свечи! Жизнь моя противна серостью...Ты мой мираж? Ты прекрасна. Васенька, ты художница, сделай мой мир цветным!... Ты моя Даная! Никто не отнимет тебя. Моя, только моя! Упоение стосковавшегося". - шептал. В тишине мастерской прятались от вечернего города за тёмными шторами. Огни безумствующих реклам не мешали...- "Пусть будет ночь. Я заблудившийся путник, продрог от гибельной дороги, ломит ознобом тело, разотри меня маслами. А... потом...Рисуй меня сначала в постели, так устал. Хочу забыться от безумного мира... Спаси от недуга. Талантливая, единственная, буду покорным тебе! Как ты хороша своей простотой... Теле-красотки надоели - мелькают в жизни, на экране. Нам навязывают напомаженные силиконовые "эталоны красоты". Ты моя! Только моя! Твой господин я. Забудем обо всём. Моя женщина, почему чувствую руки мамы, натирающие меня лекарством? Кто ты? Как красив твой красный пеньюар! Огонь. Хорошо вдвоём. Не отвечай на телефон. Расскажи сказку...Говорила, что получила новый заказ? Нарцисс? Почему выбрала меня? Ты считаешь правильным, что моё тело, образ будут украшать спальню этой выскочки? Думает, что всё в мире продаётся, как её тело. Смотри, тебе решать. Не поздно ещё отступить... Он был красив, мне далеко до него, почему ты хочешь, чтобы позировал я?" Натирая тело, нежно касаясь губами желанного, говорила: "Нет равных тебе! Моя кисть не сможет передать твою красоту. Ты совершеннее! Постараюсь. Смирись, буду долго любоваться тобой! Работа натурщика трудна! Остановись, мгновение! Ты - Чудо моей жизни, Наслаждение для измученной души... Зачем льстят мне, говоря, что талантлива? Ты - Огонь моего угасающего костра. Как одиноко было... Без тебя... Моя жизнь!...Мой повелитель! Зажечь ещё свечи..? Мы в сказке. Отдыхай, сделаю набросок. Боги подарили эти мгновения. Тихо-тихо, тшш, расскажу древнегреческий миф о сыне речного бога, которого добивались многие женщины, он был безразличен ко всем. О!!!....Коварство женщин безгранично...Отвергнутые, радовались, когда богиня правосудия Немесида наказала его самолюбованием. Гуар проснулся: "Я такой? Скажи, дорогая, разве не ответил тебе взаимностью? Горжусь, что выбрала меня, простого "зажигателя подземных фонарей"... Мне понравилась легенда, спой теперь для меня. Тихо-тихо...мою любимую, пусть опять всё будет, как тогда..., когда всё было в первый раз".
   "Ты помнишь - свечи нам играли,
   И мы клялись в любви своей?
   Ты помнишь, как мы сладко спали
   В объятьях бархатных ночей?
   Но ты той клятве изменила,
   А я давно тебя простил.
   Ночь ярко звёзды расстелила.
   Бреду по улицам один. А я тебя, проклятую,
   До слёз любил одну.
   А я тебя, проклятую,
   Забыть всё не могу!"
   - Василиса взяла гитару. Перебирая струны, села рядом: "Тихо,тихо, ш.ш. Мама в детстве пела... "Баю- баю-баю-бай... Нарисую, будет много денег.. Отдыхай, ты устал, мой ...!!!"
   Через месяц на подрамнике красовался юноша, любующийся на себя в отражении голубого озера...."
   Гуар воскликнул: "Ты талантлива, но это не я!" Василиса обняла: "Она сказала, чтобы ты сам привёз портрет. Пожалуйста... Буду ждать. Гонорар там, на столике. Поспеши, тебя ждут.... Буду ждать..."
   Хмурое дождливое утро напоминало о приближающейся осени. Зазвонил телефон: "Прости, она юна, прекрасна, не устоял, любит меня... Прости. Прощай..."
   Однажды, скучая у экрана, открыла "Вечёрку": "На шоссе Энтузиастов
   в аварии погибла гражданка С.... с другом"...
  
   СВЕТЛАНА КОВБА МОСКВА. 28 марта 2014 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"