Однажды, в Братцево увидела, как летают на дельтопланах. Подошла и говорю "ребятам": "Так хочется попробовать, научите, а...?! - " Да давай, цепляйся покрепче, смотри, как надо... Не бойся, мы наверху и внизу тебя подстрахуем!" Здоровые, сильные, загорелые руки подтолкнули меня и я полетела вниз с откоса... Ура! Так здорово, дух захватывает! Пролетела метра четыре-пять высоты, двое подпрыгнули на склоне и остановили меня.
Было мне тридцать восемь лет!!! Испытанное чувство полёта осталось на всю жизнь. Оно сродни упоению в любви, я поняла это только в зрелом возрасте... - "Приходи ещё, научим тебя!" Приходила пару раз, но "продолжения" не было - стала бабушкой, появились другие заботы. Смотреть потом приходила с внучкой. Были уже другие спортсмены. Всегда восхищалась загорелыми, стройными, умными мужчинами. Красивый спорт
для красивых людей! ... Дураков небо не любит.
Чем дальше от меня годы юности, молодости, тем "острее" их чувствую, вспоминаю. Вспоминаю? Нет..., они всегда со мной. Я "дышу" ими.
Вчера, 27 августа 2011 года, ездили с Р. в деревню, заезжали в г.Зубцов по делам, по электроэнергии придётся приезжать ещё раз. "Дела" ведёт Игорь Б., у него всё "схвачено". Так мне легче, а то "утонешь" в местной канцелярии...
В деревенском доме нас встречал Женя - построил половину перегородки. Молодец, всё может, когда не пьёт! Нам понравилось, я пошутила: " День "на троих", мы назвали этот день "На трёх!" - с "поправкой" Жени. Очень много летних яблок, повезём в Москву.
Затихла деревня в работе после "яблочного Спаса".. Трудовые будни.
А денёк хорош, ещё лето! Обули резиновые сапоги и ходили втроём смотреть бобровую плотину. Трудяги! Днём спят, тихо...
К вечеру - домой, завтра нам с Р. на работу. Надо!
Хорошо в дороге думается рядом со спокойным, сильным, надёжным человеком. Не сложилась у него личная жизнь, но большая дружная семья всегда рядом. Старшая сестра - лучший друг.
Случайная наша встреча оказалась "кстати" и ему, и мне. Годы рождения разные, а "вторичный" отсчёт возраста после инсульта и у него и у меня пошёл одновременно!
"Говорить" с ним легко - умеет слушать, а сам скуп на слова и очень сдержан. Суровые складки у рта и лучики "смешинок-морщинок" у глаз
делают старше. Не умеет скрывать своих чувств, всё "прописано" на лице,
тем не менее скрытен. Смеётся заразительно, весь сморщившись. Глаза
лукавые, тоже смеются! Делается похожим на моего папу на фронтовой фотографии. Чувствую себя рядом с ним "защищённой". Хочется, чтобы остался он в моей жизни другом. Пока мы нужны друг другу. Что такое в жизни "пока"? Жизнь - это хождение по качающейся доске, перекинутой через пространство "Жизнь - Смерть". Временное понятие "пока" не существует. Это может быть "мгновение", а может быть "пока" длиною в жизнь...
Нравится рассказывать ему о себе... Он же коротко: "У армейского друга проблемы со здоровьем, но тот "хорохорится" - звучит с гордостью о
мужественной стойкости в беде, которая обрушилась на друга.
Дорога располагает к откровению, никто не мешает. Дорога...Дорога...
Скоро Москва. Едем по знакомым дорогам. Хорошевское шоссе неузнаваемо, ушла в прошлое "маленькая" Москва с домами двухэтажными, где кухня полтора квадрата в трёхкомнатной коммуналке на Хорошовке, бараки на Октябрьском поле...
Сколько пешком исхожено! Моя дорогая Москва! Дорога "вызывает" воспоминания. Вчера была на Моховой, опять вспомнился геолого-разведочный институт, сейчас он на окраине, остался только в здании минералогический музей.
Вспоминаю судьбу однокурсника Саши Стругова, о которой я узнала случайно совсем недавно, в 2009 году, "наткнувшись" в старой записной книжке на его телефон, данный мне когда-то Феликсом Семилякиным, тоже из "нашей" группы. "Перед глазами" в памяти целинная фотография: наши ребята стоят у недостроенного амбара. Казахстан. Август пятьдесят шестого. Саша - бригадир студенческого стройотряда. Высокий, стройный, худой юноша. Всегда серьёзный, с кудрявой шевелюрой непокорных волос. Пишу и "вижу" его. Помогал мне с английским - давали для перевода огромные тексты. Много рассказывал о своём Липецке.
Жизнь "летит" так быстро. Опять "полёт". Полёт времени для тех, кто живёт и для тех, чья жизнь "продолжается" "после их жизни", потому, что мы их помним...
Тогда, в августе 2009 позвонила, подошла жена Саши Люда. Не люблю слово "вдова"! Мы не знакомы. Говорили долго. Пересказываю её рассказ. Утро пятого августа.
(Вспоминаю, друг моей юности Виктор Иванович Неумоин тоже "августовский" - умер 17-го!)
Люда говорила долго, тоска душила её: "Саша женился поздно, первый ребёнок у нас умер. Когда родилась долгожданная дочка водил её за руку в школу до восьмого класса, боялся за неё - надо было переходить три дороги.
Души в ней не чаял. Жили скромно, копили на квартиру для дочери, ежемесячно высылал деньги маме. Относился ко всему серьёзно - к семье, профессии. И вдруг - дефолт! Это - нокаут! Таившаяся где-то коварная болезнь, "ждавшая" "своего часа", взяла силу. Саша мужественно боролся.
После всех лечений я на руках принесла Сашу домой умирать.
Я не могу без него. Как теперь жить? На накопленные деньги мы с дочкой поставили Саше памятник в Митино, где он похоронен. Как мне жить, мы не расставались до последней секунды его жизни..."
Будем помнить о тех, кто был в жизни рядом с нами и "ушёл" преждевременно. Восхитимся их мужественной борьбой за жизнь. Вечная им память!!!