Ковба С.М. : другие произведения.

Скатерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАТЕРТЬ

   (с вышитыми автографами лётчиков Первой мировой войны)
  
   В семнадцать лет вошла в семью Евгения Игоревича Гатовского. Его бабушку, Антонину Владиславовну Редзяк с семилетней дочерью Леокадией после смерти мужа Крыленко Павла Васильевича, привёз из Польши в Москву брат, Николай Васильевич Крыленко, юристконсульт В.И.Ленина Поселили сначала в Кремле. Антонина Владиславовна убирала в комнатах у Ленина. Ильич маленькую Лёлю катал на машине. С пятнадцати лет она посещала литературные кружки, знала Маяковского, Есенина, Хлебникова. Красивую девушку рисовали художники. Вспоминаю один её портрет на ткани. К сожалению, время не пощадило его.
   Леокадия Павловна, моя свекровь, жена Игоря Владимировича, сына одного из первых авиаторов России, Владимира Николаевича Гатовского и потомственной дворянки Евгении Иосифовны Орёл. С интересом слушала рассказы свекрови, бабушки о том времени.
   Тогда услышала историю скатерти с вышитыми автографами первых лётчиков России.
   Дед мужа, Владимир Николаевич Гатовский - автор книги "Воздушная разведка и борьба с нею" (1912 г), во время царского смотра ударил по лицу Арсения Кара-Георгиевича, брата сербского короля, возмущённый его хамством (тот ударил русского денщика и назвал его свиньёй). Был за это разжалован в рядовые. Служил в драгунском полку, затем в 26-ом КАО. Проявив храбрость в воздушных боях, заслужил все четыре степени солдатского св. Георгия. После этого, 6 мая 1916 г. произведён в полковники с возвращением прежних наград. 19 мая 1916 г., когда вернули звание, на вечеринке офицеры расписались на скатерти. Шла первая мировая война. Для хранения скатерть отдали в женский монастырь, где монашки вышили эти автографы.
   В нашем музее хранятся ксерокопия книги В.Н.Гатовского и фотографии скатерти с вышитыми автографами.
   Услышала и много других интересных историй.
   Однажды пошли в гости к дяде мужа, Ростиславу Александровичу Гатовскому. Красивый молодой человек (все звали его Стивой). Войну прошёл танкистом, после войны учился в МГУ на юридическом, потом в лётном. Мужчины семьи Гатовских, кроме увлечения авиацией и другими военными науками, закончили кавалерийскую школу. Это было принято во всех дворянских семьях. Его отец Александр Николаевич Гатовский был лётчиком, в двадцать пять лет возглавлял отряд по осушению Колхиды, был расстрелян по делу Тухачевского. Работая в гражданской авиации (НЭЦ АУВД), услышала от помощника Анодиной Татьяны Григорьевны, Олега Дмитриевича Халмурадова: "Стив Гатовский кто тебе? Летал со мной штурманом! Отличный мужик!"
   Тогда у меня была фамилия Гатовская, по мужу.
   В Госкорпорации от помощницы Якова Ивановича Борисова, Т.Г. Смирновой услышала, что она училась на лётных курсах во Внуково у Ростислава Александровича Гатовского, у него учился и диспетчер Геннадий Иванович Дроздов.
   Работая уже в музее, навещала с Евгением Игоревичем Гатовским его тётю, Евгению Сергеевну Осипову, дочь летчика Сергея Осипова, брата балалаечника Н.П. Осипова (оркестр им. Н. Осипова). Скатерть с вышитыми автографами первых авиаторов России взяла у неё на сутки, чтобы сфотографировать для музея.
   В истории одной семьи переплелись судьбы Крыленко, Гатовских, Осиповых. О! Сколько разных ген в моих детях, внуках и правнуках! Родословная моих родителей - сельская интеллигенция. Мой дядя, папин средний брат Леонид Романович Ковба - лётчик дальней авиации, выпускник Борисоглебского авиационного училища, погиб в В.О.В. Мой отец, Михаил Романович Ковба после Победы - полковник ГлавПура ВВС, читал лекции в Жуковской и Монинской академии... Его не стало в пятьдесят лет...
   Когда правнучка Эльвира сама записалась в музыкальную школу на балалайку, Евгений Игоревич Гатовский воскликнул: "Зов предков!" И правда, её решение было для всех неожиданностью.
   Биографии людей, упомянутых в моём рассказе, можно прочитать в нтернете.
  
   Скатерть, после смерти Евгении Сергеевны Осиповой находится у случайного человека, став "материальной" ценностью.
   История продолжается и я надеюсь получить новые фотографии от внука Александра Николаевича Гатовского, Дмитрия Ростиславовича, с которым договорились о встрече. Поговорить хочется о многом. В итернете можно прочитть книгу Владимира Николаевича Гатовского ""Воздушная разведка и борьба с нею" изд. 1912 года.
  
   СВЕТЛАНА КОВБА
   ноябрь 2011 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"