Ковба С.М. : другие произведения.

У разбитого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Эх, дороги,
   Пыль да туман,
   Холода,тревоги...
   ... ... ....
   Знать не можешь
   доли своей ..."
   Л.ОШАНИН
  
  

"У разбитого..."

   Посвящается моему другу
   Тамаре Алексеевне Кузнецовой
  
   Каждый новый прожитый день приносит новые впечатления. Воспоминания, воспоминания... сколько ещё хочется поведать....Наверное, будет интересно кому-нибудь о моём, Нашем времени почитать
   Сегодня хочется вспомнить мою незабвенную Тамару. Подружились мы на
   экстерновских дошкольных курсах. Слушали их на Новослободской, потом получили распределение в один детский сад.
   Тамара недолго поработала с детьми - не понравилось, хотя молоденькую
   разноглазую хохотушку сразу полюбили и родители и дети. Мне - 23, ей 20,
   Катюшке моей - два года и семь месяцев.
   Однажды на даче был такой случай - Тамара ехала из Москвы "на
   смену", вышла из автобуса, идёт лесом..., навстречу пьяная ватага местных подвыпивших подростков, судя по их настроению - ожидать ничего хорошего нельзя, Томка не растерялась и мгновенно придумала роль умалишённой: хромая и подволакивая ногу, "спотыкаясь" пошла- потащилась по тропе, одним движением спутав на голове свои шикарные цвета зрелой пшеницы волосы и, распустив слюни и хаотично двигая руками ( стараясь не засмеяться!!!)............,
   что-то мычала... прошла медленно, не спеша, через эту наглую свору матерящихся подростков. Они молча оторопело и брезгливо расступились, дали ей пройти-проволочиться. Долго потом оглядывались, недоумевая... Они гадали - не местная!!!, тогда откуда такая сбежала?...
   Томка, хохоча, вбежала в калитку дачи, повторила для нас "спектакль" и мы, держась за животы, восхищались её фантазией.
   Были мы с ней жуткие хохотушки. В прошлом году это слово "фантазии" приобретёт для меня другой смысл...
   Как хорошо быть молодыми !
   А вечером. уложив детей спать в группах, и, передав их ночной няне, в нашей комнате общаги, тихонько, чтобы не услышала "стерва" - наша заведующая Лидия, принимали гостей из лагеря - ребят- вожатых, рассказывали "ужастики" и всякие истории. Потом все разбредались спать - работа с детьми не из лёгких. Было у меня уже двое детей.
   После одного из таких вечеров...
   Утром проснулись от терпкого запаха цветов - в комнате на полу стояли два ведра с красивой сиренью. Был конец мая, начиналось трудовое лето.
   Как вожатые тихонько влезли в окно и поставили тихо цветы - не понять!...
   Вечером был пионерский "костёр".
   Явившийся неожиданно из командировки мой ревнивый муж, увидел этот "сад" в комнате, начал меня искать. Нашёл в лесу у костра в кругу вожатых. Пионерский лагерь был от Главмосстроя, вожатые , в основном были молодые ребята. Мы пели, болтали. Было весело, у огня только старшие отряды.
   От полученной оплеухи я летела далеко... Всё происходило мгновенно... Я
   вскочила на ноги и ... бегом в лес. В темноте вижу хорошо. Петляя между
   деревьями, прибежала к заднему забору детского сада. Потом не могла понять, как я смогла, подпрыгнув, подтянуться и перемахнуть через полутораметровый забор. Синяк от таких "скачек" был от паха до колена. Жуть как испугалась...
   Так я получила первую и единственную за нашу с ним жизнь затрещину. Обычно он бил тех, к кому ревновал... Эта пощёчина окончательно убедила меня - развожусь...Не умею прощать своих обидчиков. А было это просто "последней каплей" в череде других поступков. Тогда в изоляторе медицинском меня прятали несколько дней, спасая от кающегося мужа, любовь кипела в нём, хотел прощения...
   Жили мы с Томиком очень дружно - в маленькой комнатке всегда чисто и уютно.
   Потом Тамара ушла на курсы английского и стала объявлять рейсы в аэропорту. О её личной жизни расскажу отдельно.
   В гражданской авиации я - благодаря ей.
   Как-то встретились случайно в переходе, разговорились. Конечно, виделись -перезванивались всё время, но времени свободного у меня было мало.
   Томик мне говорит: "Хватит "пахать", иди работать в блатной институт
   вместо меня, отдохни, а я скоро умру - у меня рак..."
   Её не стало в 1975 году, ей было всего тридцать три, осталась дочка Злата и
   верный Мич - муж Володя, он ухаживал за ней до последнего вдоха. О личной жизни Томика отдельный рассказ. У неё всё сложилось в личной жизни неожиданно и необычно.
   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЭТОМУ СВЕТЛОМУ И МУЖЕСТВЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
   Таких людей в своей жизни больше не встречала. Я обязательно о ней ещё буду писать.
   А у меня наступило время подводить итоги...
   Что разбилось, что состоялось?...,хочется ещё немного пожить и поразмыслить. Попытаюсь.
  
  
   СВЕТЛАНА КОВБА седьмое июля 2010 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"