Ковешников Сергей Владимирович : другие произведения.

Сама попросила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*8  Ваша оценка:

Утро, ноябрь. Солнце, зажатое между высотками, светит, но не греет. Пар вырывается изо рта, чтобы улететь на небо. У нас квартира на первом. Не всем нравится - подростки, пьянь. Но на нашей детской, что перед домом, обычно тихо. Ни детей, ни нарков, только кошка из соседнего подъезда иной раз кинется в листву, примется играть, рассыпая наметённые кучи.
У Ленуськи одна невозможная привычка. Потому что порой раздражает. Когда я завязываю ей шнурки, она начинает выворачивать стопу то влево, то вправо, забавляясь тем, как мои пальцы, вцепившиеся в плетёные разноцветные верёвочки, словно акробаты на канате, болтаются в разные стороны, пытаясь одновременно удержаться и завязать узел. Причем по правилам игры ухватить за щиколотку и остановить этот маятник не разрешается.
- Девочка, шесть лет уже, а научиться не может, - бурчу я себе под нос.
Дергающим движением кончаю с левым ботинком и подымаю голову.
Ленка на меня не смотрит, косит в сторону, отчего я опять вижу вчерашний синяк под глазом. Не будь меня рядом, когда она въехала в торец отворившейся двери, которую любезно открыл Барсик, решил бы, что это Санёк-стервец, со второго подъезда.
- Здрастьте, - фыркает Ленусик и я наконец поднимаюсь с колен.
Рядом две девчушки. Совсем молодые, лет по двадцать. Блондиночка с широким скуластым лицом в конопушках и яркая брюнетка с этими колечками под губами и в ушах, в длинной черной юбке и пузатой, пузырями, куртке. Почему-то вместо шнурованных, на платформе, сапог обычные туфли. Но самое интересное в блондинке. Она кажется ужасно знакомой. И я, старый дурень, пялюсь на неё, как маньяк, наверное, пытаясь понять, где и когда её видел.
- С утречком вас, - чуть улыбается она, не вынимая руки из джинсов и переводя взгляд с Ленки на меня. Странно смотрит. Другая бы смутилась, а эта брови подняла, выгнула. Как если бы классная на провинившегося ученика.
- Привет, - говорю, - Если сигареты, то не курю.
- Не. Мы не за этим, - отвечает блондинка и смешно, как-то по мальчишечьи, встряхнув головой, чешет себя за ухом. - Комсомолки мы. Я Вера, а подружка моя - Любовь.
- Вера и любовь, весело. Комсомол вернулся?
- Не беспокойтесь. Это при тоталитаризме врагов народа отлавливали. Мы другие. Мы людям помогаем. Нам за это зарплату платят. А вам?
- Мне зарплату не платят.
- А вы, простите, что, без работы?
- Да. Второй год уже. Возраст у меня. Выше среднего.
- Понятно. За счёт чего живете?
- Подрабатываю,.. - тут я делаю паузу, потому что разговор начинает сползать куда-то не туда. Не так обычно разговаривают едва вылупившиеся из школы девочки со взрослым дядей. Может впрямь старость наступила и я чего-то пропустил? Я выразительно смотрю на Веру.
- Девчонки, странная у нас тема, не находите? У меня свои дела, дочка в садик опаздывает. Лена, - поворачиваюсь к доче, - Ты их знаешь?
- Ага. Они вчерась приходили. - Ленка стреляет по сторонам глазами - не нравятся ей наши гостьи.
- Не вчерась, а вчера, - поправляю машинально. - И что нужно?
- Хотим помочь, - любезно объясняет Вера. - У нас и право есть. Помните? Мы на зарплате. А детский сад подождёт. Мы и с Ниной Иванной уже побеседовали.
Чернявая изображает на выбеленном рисовой пудрой лице улыбку оямы и выдыхает прокуренным голосом клубок пара:
- Почему у девочки синяк?
Аж вздрогнул. Я было подумал, что она здесь вроде как нарисованная.
- Об дверь ударилась.
- За прошедшие полгода четыре раз болела. Не следите за здоровьем?
- Шнурки завязываете, вы так свои фантазии реализуете?
- И чулок на коленке порван. Спите - в одной комнате?
Блондинка вспыхивает конопушками, отступает и смотрит так, словно я превратился в Дракулу.
- Что здесь вообще происходит? - спрашиваю. Я и сам лица не чувствую, и внутри задеревенело всё.
Брюнетка вдруг вытягивает руку навстречу. Искры, треск и...
Я сижу уже на земле. На чём-то твёрдом и круглом. В голове пусто. И копчик раскалывает на части.
- Вы зачем моего папу искрой бъё-ё-ёте? - всхлипывает откуда-то сзади Ленуся, растягивая "ё". Это плохо, нехорошо. Когда Ленка тянет гласные, это уже предел, дальше слёзы.
- А вот не надо нам хамить, - сообщает Мальвина, наклоняясь ко мне и медные колечки, выстроившиеся в ряд, укоризненно звенят колокольцами.
- Жена ушла. Работы нет. Денег соответственно не хватает. - распаляясь, начинает перечислять Вера, встав напротив и тыча в меня пальцем. - А дочке вашей шесть лет. О чём думаете? Хотите сломать девочке жизнь? Чтобы она стала поломойкой. Шлюхой... Вы ударили? Домогались?
Солнце уже привстало над девятиэтажкой, заиграло в окнах. Где-то процокали каблучки.Cмотрю на Веру снизу вверх и мне грустно. Я вспомнил. Аркаим, город-легенда, старше египетских пирамид, колыбель русичей. В музее я видел это лицо, слепленное из воска. Те же ямочки на щеках. Только нет кожаного ремешка, опоясывавшего лоб.
Эх славяне, мать вашу!
Я уже давно его нащупал, булыжник. Надо ж было так на него сесть! Откуда только тут взялся? Крупный окатыш, ему место в прохладной речной воде, а не у меня в ладони. Я морщусь, но встаю. Подмигиваю Ленке. Она дёргает косичками, губы зашиты, в рыжих глазах знакомое жёлтое пламя.
- Ювенальная полиция? - спрашиваю. Так, для проформы. В голове уже всё сложилось в кубики-рубики.
- Девочку мы у вас забираем, - обрубает моя аркаимская де жа вю.
- Ну конечно, - говорю. - Само собой.
- Сейчас же. Брось. Камень, - скрежещет готская любовь, вращая теннисными шариками глаз, и вытягивает перед собой шокер. - Брось!

Я и бросил.
Сама попросила...

Оценка: 7.05*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"