Ковязин Андрей Николаевич : другие произведения.

"Гнилые листья" Глава 1 "Кипарисы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение "Гнилые листья" состоит из Пролога, 4-х глав, одного стихотворения и заключительной главы. Любовь и одиночество, отчаяние и надежда, разочарование, безнадега, пустота.

  В квартире художника С.Леви, что по улице имени Сержа Ната, в металлическое ведро рвало обнаженную.
  ................................................................................................................................................................................
  Встретились они несколько недель ранее. Возможно, эта встреча произошла случайно. Возможно, нет. Но это случилось. В ту ночь, когда Леви по своей привычке вышел прогуляться перед сном. Шел особенно шумный дождь с порывистым ветром. Он чувствовал себя удивительно хорошо и спокойно. Людей нет. Ни души и нет души: всё смыло дождем - шаркающие ноги, плевки, хохот и крик детей, разговоры о себе... Этого ничего нет, как он и любил. Сладкое одиночество, настолько сладкое, что хочется кричать изо всех сил, пока не лопнет лицо, а потом ещё от боли и ещё чуть-чуть.
  ....................................................................................................................................................................................
  Брел по набережной, вода вышла из реки. фонарей нет. тьма непроглядная. столкнулся с кем-то или чем-то, так похожим на него самого. завернул в сквер. пахло грязью и сыростью. Она стояла у самого входа. Она стояла одна. В белом пальто, среди черных деревьев и гнилых листьев, и дождь, казалось, обходил её стороной. Да... Она явно выделялась. Поспешил пройти мимо. Пустил беглый взгляд на лицо. Остановился. Невозможно пошевелится. Это лицо... Лицо давно забытое, на поиски которого ушли все его годы.
  Менялись кадры один за одним, без остановки. Он ещё ребёнком видит её во сне. Покой. Большая, светлая гостиная с одним окном во всю стену. Он на полу, рисует тушью на обрывках газет. Шумные гости. Такие же шумные, которые годы спустя купят все его картины. Такие же шумные, которые от него отвернуться. Скитания. Подвалы. Сон морфия. Годы на поиск детского сна. Всё бесполезно.
  И вот она - такая же, как тогда.
  Коснулась его руки, нежно так, точно знала его всю жизнь. Ощущение старости, безысходности, отвратительное чувство жалости к себе, при всем этом - безмятежный покой.
  Готов на ещё одну вечность скитаний ради неё.
  - Я ждала вас! Я знала, что вы придёте. Я вас ждала!
  Хотелось плакать. Весь залитый слезами упал в ноги.
  - Простите меня. Я долго шел. Я слишком долго шел. Теперь пойдемте. Взгляните, дождь неожиданно сильный и страшный... Не для меня, конечно, но, возможно, для вас. Нельзя оставаться. Давайте же просто уйдем. Ещё этот запах... Вы чувствуете, листья гниют? Их запах холодный и сладкий, это они от скуки или одиночества...
   Продолжал говорить чепуху про дождь, листья, уговаривал уйти. Она села рядом. Обняла. Полы белого пальто смешались с грязью. Стали черными.
  ....................................................................................................................................................................................
  Квартира представилась большой гостиной с единственным окном во всю стену. Здесь было мало мебели, сплошной хлам. Пустота ушедшей жизни. Более ничего. Тяжело пахло краской и закрытым пространством. Стены желтые, покрыты временем, слоем никотина. Вдоль них десятки портретов с одним и тем же лицом. Два стула, диван, стол, в углу, кажется, ещё что-то красное...
  В дверях на пол бросила грязное пальто, его здесь больше не будет.
  ......................................................................................................................................................................................
   За окном всё тот же дождь. Словно стыдясь друг друга или случившейся встречи, как бывает, стыдятся по утрам ночных разговоров, говорили о чем-то другом или просто сидели.
   Утро.
   Дождь перестал. Она на диване. Она просто сидит. Утренние лучи на её лице. Он собрал мольберт. Пишет её. Молчит. Сбылось.
  - Кто она? Эта девушка, на всех этих портретах? Кто она?
  - Это вы.
  - Мы совсем не похожи.
  - Не мог вспомнить вашего лица.
  - Дождь закончился. Давайте откроем окно! Такое большое... Зачем его держать закрытым?
  - Давно сломаны все механизмы. После того, как умер мой отец, оно не открывалось. Здесь многое поломано, взять эту прекрасную люстру...
  Она не слушала его, словно зная всё, что он будет говорить. Просто смотрела в окно и что-то пела.
  ......................................................................................................................................................................................
  Однажды утром он увидел её обнаженной. Больше она никогда не одевалась. Он был против. Она это знала.
  Однажды утром она проснулась в пьяном виде. Больше она никогда не трезвела. Он был против. Она это знала.
  - Кто этот Серж Ната?
  - Это поэт, давно умер.
  - Я с ним пью, пока ты не видишь.
  - Это невозможно.
  Она лежала среди картин. Её рвало на картины. Её рвало в ведро.
  - Этого поэта нет. Увидеть его невозможно, он всех обманул. Ты всех обманул. Ты всё выдумал. Ты выдумал меня и не справился. Всё испортил. Меня нет, как нет и тебя.
   Её не стало. Только её песни, от которых тошнило. Отвращение ко всему. Они становились всё громче. Они повсюду. Её песни. Их хочется слушать вечно. Они ненавистны. Они гнилые листья в лесу.
   Лил дождь, просочился в квартиру, наполнил её водой. Он снял картину с мольберта. Повесил на стену. Единственная на стене. Единственная, которая отличалась...Красивые, ветхие кипарисы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"