Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Две Работы На Одну Тему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом топе я объединил две работы: Несамостоятельные и Министерство Человека. О чём они? - Прочитайте!

  ДВЕ РАБОТЫ НА ОДНУ ТЕМУ
  
  В этом топе я объединил две работы: "Несамостоятельные" и
  "Министерство Человека".
  О чём они? - Прочитайте!
  
  =============
  Эпиграф:
   "Проблема эта обостряется весной...". Из ненаписанного.
  
   НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ
  
  из серии "Россия, путь наверх".
  
  О Людях, Которые Не Могут Жить Самостоятельно.
  
  
   Самый крайний вариант - бомжи.
  Их лишили работы, они спились, у них забрали жильё...
  
   И что?
  
   Теперь они должны ночевать в подвалах, ходить грязные и вонючие, заниматься примитивным собирательством?
   А что можно "собирать" в городе?
  - В основном всё, что плохо лежит. Вот они и откручивают, отламывают, отдирают, отвинчивают... просто уносят...
  - Ну,- или то, что хорошо лежит на помойке...
  Они разносят заразу. Они таят в себе угрозу.
  Недаром их так не любят подростки, - те, чьи естественные чувства ещё не притупились.
  Мы же тут принюхались, кажется, ко всему...
  
   Кто-то их жалеет...
  - Да, увы, они - люди...
  Такие же, в общем, как и мы.
  И даже в способе их мышления есть нечто олигархическое...
  
   Но
  
   Это вовсе не значит, что бомжей нужно терпеть.
  Всю эту заразную и преступную среду необходимо радикально ликвидировать.
   И есть только один способ. Он, увы, связан с лишением свободы. Слишком уж она грязная - эта "свобода" бомжей!
   Тяжкий позор общества...
  
   Так вот: - за городом, желательно подальше, нужно создать систему поднадзорных посёлков. Не лагерей, не скотских деревенек, в которые сейчас вывозят людей, как на помойку добрые риэлторы...
   - Цивилизованные посёлки, оборудованные по последнему слову техники.
  Небольшие, дешёвые, но вполне пригодные для жизни домики. Со всем необходимым. С участком земли. Какая-то работа.
   И главное - охрана и постоянный надзор. Чтобы мылись, брились, не ленились...
  Постоянные занятия, как в школе...
   За работу - платить. А они - пусть платят за жильё и охрану. По мере возможности.
  
   Основная задача - человек должен иметь возможность подняться. В "крайнем" случае - жить "как человек".
  
   Ограничение свободы должно быть минимальное. Наоборот - должны наличествовать возможности для самой разной работы, учёбы.
   Бизнеса и творчества.
  
   Уверен, среди бомжей найдётся немало нормальных людей. Возможна реабилитация и полное исправление. Люди то нужны! Нормальные - особенно.
   Именно для этого - дать человеку возможность подняться - и должна работать система.
  
   Парадокс - людей, особенно на производстве - не хватает. А бездельников, алкашей мошенников и различных "звёзд" - хоть пруд пруди...
  
   Некоторым мягкий режим поднадзорного посёлка не подойдёт. Среди бомжей попадаются и совершено невменяемые, склонные к агрессии, спившиеся.
  Они должны выселяться в другие поднадзорные посёлки - более жесткого типа.
  Нельзя смешивать разных людей. От этого происходит скотство и ненормальные отношения, чего необходимо строжайше избегать.
   Меньше свобод и возможностей. Не исключён принудительный труд. Лечение.
  Принудительное учение вкупе с принудительным лечением...
  Но и оттуда возможен путь наверх. Через поднадзорное поселение 1-го типа.
  
  Сколько "сидеть"?
  - До полного "осознанья и просветленья". Не должно быть "сроков". Вообще, зачем нужно лишение свободы? Разве для того, чтобы выпустить затем в общество такого же, как и до изоляции?
  
   Более того - если человек прижился в поднадзорном посёлке - то пусть там и живёт.
  Многих "внешний" мир встречает враждебно.
  
   Однако, бомжи - случай крайний и... слишком явный.
  
  Среди людей, не могущих жить самостоятельно, встречаются ещё и алкаши.
  С квартирами...
   Ох уж эти алкоголические хаты!
  Сначала неблагополучные, скандальные, шумные...
  Затем - малины и притоны. Прибежища разврата, укрывища преступников...
   Одна такая "весёлая квартирка" портит жизнь целому подъезду. Как минимум.
  И не дай Бог - у них есть дети. Родительских прав лишают слишком поздно.
  А необходимо принимать меры на ранних стадиях - пока ещё работают. Лечение от алкоголизма должно быть принудительным и бесплатным. Дети - изолированы. Будем надеяться - временно.
   Если алкоголизм дошел до стадии потери работы, то - выселение в поднадзорный посёлок. Оставлять таких жильцов в многоквартирном доме - преступление против остальных жителей.
  
   Есть просто сумасшедшие. Если они живут в семьях, и не склонны к агрессии, ходят чисто, то пусть там и живут. Единственное,- работники опёки должны навещать их несколько раз в год и составлять подробные отчёты.
  
   Одинокие сумасшедшие и сами нуждаются в защите, и представляют опасность.
  Помню одну старушку, собравшую в квартире пару десятков кошек.
  А ведь в поднадзорном посёлке, в своём домике, она могла бы держать их, не доставляя никому неудобств. Даже - радуя соседей. Может - и селекцией занялась бы...
  Их не в коем случае нельзя оставлять в городской квартире!
  Их и убивают ведь...
  
   Тоже относится и к старым людям. К чему им этот город? В посёлке они получили бы достойный уход и нормальное питание. И - без дурацких квитанций, которые они еле-еле понимают. Это ж какое издевательство - старый человек должен планировать жалкие пенсионные денежки, возиться с какими-то идиотскими расчётами... Не все молодые понимают...
  
   Да и не только квитанции...
  Много бумаг напридумывали уроды - бездельники...
  
   Есть ещё люди, не имеющими "постоянного источника" дохода. Почему? Чем занимаются? В принципе, государство должно иметь подробные сведения о каждом своём гражданине. Не злоупотреблений ради...
  
   Кроме того - человек может просто устать. Почему бы ему не написать заявление, и не поселиться в поднадзорном поселении добровольно?
  
   У нас же "гарантированы" каждому кусок хлеба и крыша над головой? Или как?
  Так вот - есть люди, которые, по разным причинам не могут себе этого обеспечить.
  И что дальше? Нищета, голод, бомжевание?
  
   - Во имя чего? Чтобы раскайфованный богач смог приобрести очередную яхту?
  Или, чтобы создать ещё один фонд?
  
   Нужна чёткая система оказания помощи, более того - государственного обеспечения нуждающихся.
   И, между прочим,- пора переходить от общих льгот к пресловутой "адресной помощи". Учитываться должно всё - и реальное материальное положение, и биография.
  
   Раз у нас право на нормальную жизнь гарантировано - значит, оно должно быть реализовано для всех. Если государство не может или не хочет гарантировать и выполнять - надо поискать других гарантов. "Технически" - накормить всех возможно.
  
   То есть, чувствует человек, что устал. Просто устал бороться. Но потом может наступить и его день. Пишет заявление и поселяется в государственном поселении.
  Или - в поднадзорном.
   Систему поселений расписывать, думаю, нет необходимости. Всё равно это утопия...
   Там ему - медпомощь, минимум питания, жильё с учётом климата... - по потребности.
  А не по смете. Этого соцскотства нужно избегать.
  
   Думаете, все сразу напишут такие заявления?
  
   Да, о чём это я?
   - В стране должна быть многоуровневая и хорошо отлаженная система работы с людьми. Не с населением, контингентом, "эректоратом"... (тьфу!). С Людьми!
   - Наблюдение, поддержка, пресечение и профилактика правонарушений и суицидов.
  Человек не должен бояться завтрашнего дня. Тогда люди будут более мобильны и инициативны.
   Нельзя бросать людей без поддержки, наедине с этим миром, с рынком...
  Некоторые для него просто неприспособленны. Некоторые - могли бы приносить пользу. Некоторые - нуждаются в изоляции от общества...
  
   Рынок - он ведь для тех, кто умеет толкаться. Для тех, кто может работать на износ.
   До поры...
  Пока лимон не выжат - думает, что его все любят. "За стол приглашают...".
  
   А остальные?
  Современное развитие производственных сил таково, что накормить и обогреть можно каждого.
   Обидно, глупо, нелогично... то, что многим людям приходится мыкаться. Просто вести примитивную борьбу за существование...
   Многих общество просто выбрасывает, как мусор...
  Причём - самых безвредных, а зачастую и потенциально полезных.
  
   Этого позора быть не должно.
  Пора реально развернуть государство "лицом к человеку" - его собственному гражданину.
  Сейчас оно просто не исполняет многих своих функций. За счёт этого - "существенная экономия". На здоровье, жизни, порядке...
   Многое из "сэкономленного" оседает в карманах различных неприятных и несветлых субъектов, многое вкладывается в экономику других государств...
   Все эти фонды, "золотобумажные" резервы...
  Неработающие деньги превращаются в труху. Экономия на людях ради ничего...
  
   Да, иногда, в порыве щедрости, государство раскошеливается на программы.
  Толку от них...
   Да, если и помогают, то всем скопом. Пенсионеры расфасованы по ведомствам, инвалиды - по категориям... Тем надо дать столько, тем - столько. Хотя - материальное положение реальных людей совершенно разное. Какой-то "классовый подход".
  
   Одним дать надо, а у других и так наворовано на десять жизней вперёд...
   А между тем, техника давно позволяет собирать необходимую информацию о каждом человеке. И помогать лично, помогать вовремя.
   Лишился работы - найти. Отобрали жильё - вернуть, или тут же выделить по норме.
  А разборки - на потом. Впал в депрессию, заболел - выделить необходимую медпомощь.
  Оплата - тоже потом. А то - некоторые и помереть могут, помощи либо справедливости ожидаючи...
   Не можешь жить самостоятельно - определим в поселение...
  
   Нынешние государство для индивидуального подхода к своим жителям не приспособлено.
   А как "приспособить"?
  - А под задачу индивидуальной работы с каждым.
   Каждый человек должен быть взят на учёт. С детства. Открыт специальный неизменяемый файл. Куда должны собираться всевозможные сведения. Точная дата рождения, показатели здоровья, сообщения о различных происшествиях с участием, сведения о родственниках, материальном положении...
  "Никто не забыт, ничто не забыто...".
   То есть - "отеческое" внимание. Некая опёка. С детства.
  Если необходима помощь - вмешиваться.
  Также, загодя, можно и отбирать кадры. Выявлять склонности, способности.
  Все люди, в конечном итоге, должны быть при деле, должны иметь возможность к самореализации. Наиболее полной...
  
   Как у нас используется ресурс нации?
  
   Так что, государство должно перестроиться. Первым и главным министерством должно стать некое "Министерство Населения". Оно должно находиться в тесной связи с этим самым населением. С людьми. Отслеживать тенденции, принимать меры, осуществлять программы...
   Кстати - и справок и документов не нужно будет. Один паспорт, либо вообще - только отпечатки пальцев, к примеру. А все нужные сведения - вот они, готовенькие.
   Кажущиеся расходы могут обернуться существенной экономией...
  
   Если человек собрался что-то предпринять - достаточно будет простого уведомления.
  Если "что-то не то" - поправят. Ещё в самом начале. Аккуратно.
  
   Вообще - у нас какая-то карательная юстиция. Пока человек твёрдо не встанет на путь преступлений, не наломает дров - к нему нет и никакого внимания.
  
   Поднадзорные посёлки позволят сильно сэкономить на тюрьмах. И не только.
  
  
   О "Министерстве Населения", лучше - Министерстве Человека, обязательно напишу подробнее.
  Здесь же ещё раз хочу отметить, что к каждому человеку необходим индивидуальный подход. И при принятии решений государственных мнение каждого должно быть учтено. Интересы обозначены. Техника - позволяет. Нельзя больше опираться на одну только слепую статистику. Интересы казённых учреждений должны быть приспособлены к интересам людей.
   Нельзя выделять какие-то льготы и преференции на основе одной лишь принадлежности к той или иной социальной группе.
   Сейчас государство зачастую наделяет роскошествующих и обделяет нуждающихся.
  А сколько пропадает настоящих талантов!
  
   А что всплывает?
   Все эти молодые проститутки обоего пола, называющие себя "звёздами"... Заразная накипь вблизи источника власти...
   Сколько простых и добрых людей пропадает зазря! Ни за понюх табаку.
  
  Сколько запутавшихся в паутине идёт ко дну. Сколько становятся на путь преступлений...
  Нищенствуют, бомжуют, тратят силы в непосильной борьбе...
  
   Ещё раз повторюсь - в наше время терпеть всё это уже нельзя.
  Самое время создавать добрый и безопасный мир.
  А когда же ещё?
  И для чего всё развиваются и развиваются наука и техника?
  
   Человек...
  Есть ли у государства проблема важней?
  
  25 марта 2008 г.- 5 апреля 2008 г.
  Ковригин Д.Э.
  ============
   Министерство Человека
  
   Эпиграф: "Наше государство, как динозавр - из хвоста уже делают котлеты, а голова всё ещё думает о... собственном величии". Авт.
  
  
  
  
  МИНИСТЕРСТВО ЧЕЛОВЕКА
  
   По-видимому, всем давно ясно, что настоящую ценность на этой планете, кроме самой планеты, разумеется, - представляет сам Человек.
   Не "народная масса", не "электорат", который необходимо периодически обманывать...
  Че-ло-век! Созданный Богом, между прочим.
  
   Государство же является лишь структурой, созданной людьми.
  Для чего?
  - А для того, чтобы жить... "как люди". Как нормальные люди...
  Для этого - обороняться от других "нормальных людей", содержать инфраструктуру, поддерживать порядок...
   В конце концов - науку и технику развивать, чтобы жить удобней, чтобы более ушлые соседи не поработили...
  
   Сейчас декларируется разворот государства к народу. Лицом то есть, хотя до конца и не понятно.
   Одного "разворота" мало - необходимо, чтобы сама конструкция государства соответствовала его целям и задачам.
   Раз главная цель - человек, "цель" - в хорошем смысле, то главным государственным министерством должно быть Министерство Человека. В структуре государства оно должно находиться чуть выше других министерств и ведомств. Более того - должно иметь возможность давать им задания, минуя аппарат премьера, и иметь возможность проконтролировать исполнение.
  
   Министерство Человека должно быть самым большим, так как сама жизнь человека весьма разнообразна, разные коллизии требуют различных реакций от государства.
  Он платит налоги, выполняет какие-то обязанности, что-то хочет получить взамен. В чём-то нуждается, чего-то хочет...Совершает подвиги, и плохие поступки...
   Все эти его действия относятся к ведению разных госорганов. А некоторые - вообще "никуда не относятся". Хотя должны бы...
  
   "Государство" просто не видит всех проблем своих граждан во всей их взаимосвязи.
  Оно не видит и отдельных людей, хуже - социальных групп...
  Не знает их проблем и чаяний...
   А откуда?
  По-настоящему, оно никого ни о чём не спрашивает.
  
   Вас спрашивали? Кто? Когда? Что именно?
  А результат?
  
   Вы голосовали. За очень завлекательную программу. Не видя харизмы про...
  прох... проходного кандидата.
  Сомневаюсь, что все выборные деятели читают свои программы.
  А кто их составляет - чьё мнение учитывает. Это всё реклама, не более...
  
  Соцопросы? Тоже штука довольно таки лукавая.
  
  
   Об отдельных проблемах люди пишут письма, обращения и жалобы. Часть писем даже обрабатывают. Некоторые - публикуют. Некоторым жалобам дают ход...
   Иногда даже что-то решается...
   Но всё это - отдельные слабые сигналы. Кто их надёжно регистрирует, систематизирует, выводит статистику, выявляет явления и закономерности...
   Думаю - никто.
  И тем более - никто не принимает комплексных, глубоко просчитанных мер.
  
   Возьмем простой пример - "пьяная квартира". От неё всему дому "много - много"... радости. Постоянные вонь, шум, угроза...
   Когда жизнь там доходит до "высшей точки" - приезжает милиция, временно урезонивает.
  На разливы, пожары, хулиганство пострадавшие выставляют иски. Потом ещё по судам маются, чтобы остаться ни с чем.
  - А что с них, с алкашей взять? Вот зарежут кого нибудь - тогда посадят. А до того - "свободные люди".
   Но дорого, слишком дорого стоит их вонючая свобода.
  И нет у нас такого госоргана, который отработал бы такую хату, не дожидаясь сигналов, а тем более - происшествий. Разобрался бы - в чём там дело. Вылечил, исправил, выселил...
  Так и живёт порой целый дом в вынужденном скотстве.
   И тем более - никто не обобщит материал в масштабах страны. Не соберёт точную статистику. Не сообщит, во что это обходится. Хотя бы - в деньгах. Не предложит пакет мер. По полному, так сказать, искоренению. Не создаст программу "Пьяная квартира"...
  
   И это - "простой", в общем-то, случай.
  
   Дороги и заправки вблизи жилья. Экологически грязные предприятия. Мошенничество, обман, вымогательство, производство ядовитой продукции, "точечная застройка", вообще уродование мест отдыха и проживания, пробуксовка инфраструктуры...
  
   Во многих случаях - даже "дела" нет. Ничего не "возбуждается...
  То есть - государство спокойно, и ему нет никакого дела до своих граждан. Даже в случае граждан "непростых". Отняли предприятие, пристрелили... "А чо - нам больше останется".
  А кто стреляет, зачем стреляет...
  Действующие, злодействующие "лица" - одни и те же...
  
   Всё это создаёт недовольство. А главное - мешает людям спокойно жить и плодотворно работать. Заниматься своими настоящими делами. Развиваться...
  
   Поэтому и похожи многие старые люди на карликовые деревца, выросшие на злом ветру.
  Видели мало радости. Мало хорошего и красивого. Зато - много неудобств, несправедливостей, скотства и насилия. Жили - как попало, ели - что попало.
  Жизнь на "помойке жизни". Пока - совсем не попало...
  
   Человек же достоин другой жизни. Какой - да спросите у него самого.
  Спросите, обработайте, обобщите. Выявите тенденции. Хорошие - поддержите. Негативные - пресеките...
  
   Тут следует, думаю, немного помечтать о том, что должно делать желаемое министерство.
  
  
   Работа с информацией.
  
   Само создание Министерства Человека должно начаться с создания Всеобщего Информатория. Должны разрабатываться методики корректного сбора всей значимой информации, её обработки и предоставления всем заинтересованным. Думаю, такой информаторий полезен уже и сам по себе. По крайней мере - служить источником информации о том, что происходит в стране. Частично заменяя СМИ. Ведь в СМИ попадает далеко не вся информация, а та, которую репортёр сочтёт "общественно значимой". Если человеку, учреждению... требуются какие-то сведения для выработки решения, например - глупо искать их в СМИ. Необходимы выборки, охватывающие все случаи. Когда-нибудь, "продвинутые" люди будут относиться к информации иначе, чем сейчас. Они будут запрашивать сведения о том, что их интересуют, а не рыться в винегрете, количество которого растёт день ото дня.
  
   Информаторий Министерства Человека, естественно - должен собирать сведения о людях.
  
   Родился новый человек.
  На него заводится новая страничка во Всеобщей Базе Данных. Форма должна быть стандартизирована - для облегчения поиска закономерностей.
  
   Пусть такая страничка состоит из трёх разделов:
  1. Свободный доступ. Публикуются открытые данные, доступные для всех желающих. И каждый может добавить сюда то, что о нём знает.
  Информация модерируется, опровергается самим субъектом, проверяется.
  Достоверная - остаётся. Там складывается его "объективный портрет". И когда, например, вы хотите вступить с ним в какие-то отношения, вы можете заглянуть в Информаторий и узнать, кто он на самом деле.
  Больше того - если ему нужна какая-то помощь, то все об этом знают. В первую очередь - "соответствующие организации".
  2. Личный доступ. Там хранятся данные, оглашение которых нежелательно.
  Но сам человек может их посмотреть. Оспорить в судебном, либо административном порядке.
  Там же - можно разместить личные дневники и документы, установив степени доступа.
  3. Спецдоступ. Сюда должно попадать наименьшее число сведений.
  Эта часть открыта для госучреждений. Её может посмотреть и сам человек. Но не может внести изменения. Хотя - может опротестовать неверные, по его мнению, данные.
  
   Таким образом - "история с биографией" каждого человека хранится в надёжном банке данных. Там же он выкладывает свои жалобы, пожелания...
  Даже - мечты,- о том, каким бы он хотел видеть окружающую жизнь. Это - важно.
  
   Всё это должно постоянно обрабатываться, суммироваться. Проблемы, вызывающие недовольство людей можно будет стандартно описать и выстроить по степени важности.
  Сколько человек затрагивают те или иные неурядицы?
   Так их и надо устранять, начиная с самых общих. Вот и "план работы" для главного министерства.
  
   Далее - можно выбрать период, например, раз в квартал. И получать данные о степени довольства людей жизнью вообще, работой тех, или иных госучреждений, конкретных чиновников, публичных деятелей. Эдакий "Всеобщий объективный рейтинг".
  Рейтинг можно будет помещать в СМИ, публиковать на главной страничке Министерства Человека.
   Ещё немного развития техники - и вполне реально сделать таблицу всеобщего рейтинга.
  Пусть каждый человек знает, сколько лично он весит в глазах окружающих. Кроме воспитательного значения - ещё и чувство приобщённости...
  Хотите узнать свой рейтинг в масштабах страны?
  А в мировом?!
  
   Далее - объективный рейтинг проблем.
  Он позволит в реальном времени видеть, чем больше всего недовольны люди.
  Разовые опросы должны уступить место постоянному наблюдению. Мониторингу...
  
   Каждый человек должен знать, что он не просто живёт. Пишет свою биографию, создаёт рейтинг. Открытая биография - дисциплинирует, может удержать от многих неблаговидных поступков...
  
   Польза - всем. Даже - вот такая: - Представьте - идёт реклама супернадёжного, сверхчестного и очень прибыльного, допустим, трастового фонда. Во главе - некто Иванов. Так, а не тот ли это Иванов, что в школе ещё воровал и хулиганил. Обижал слабых. Так - есть жалобы на то, что мучил животных. Далее - две брошенные жены.
  "Гламурные" кутежи...
   - Не, я в такой фонд деньги никогда не понесу...
  
   Или - политик Петров. Со схожей биографией. Я за него никогда не проголосую.
  И - за "его" партию. Однозначно.
  
   Личная информация полезна не только в "карательном" плане. Сами люди будут видеть проблемы друг-друга, помогать материально, советовать, поддерживать духовно. Мы не все такие "неотзывчивые", мы просто многого не знаем. И не всё может решить государство. Даже - "хорошее". (Я не говорю о нынешнем.)
  
   Да люди просто смогут организовывать общества "по интересам". Знание - сила!
  
   Вы скажете, а как же тайна личности?
  - Ну, во-первых - нет такой тайны. Не бойтесь. Сведения о вас сегодня легко могут собрать те, "кто не надо". Но вот кому надо бы - не знают о вас ничего.
  
   Грамотно собранная, всесторонне обработанная информация о человеке может быть сказочно полезна.
   Медицинскую - сможет дополнить информация об образе жизни, например. Может быть выявлено множество интереснейших взаимосвязей.
  
   Таким образом, создав Всеобщий Информаторий, Министерство Человека получит достоверную картину жизни на подведомственной территории. И явит её всем.
   Получит точное представление о происходящих процессах...
  
   Тогда многие "программы" уже изначально станут ненужными. Разговоры на тему "куда мы идём", "кто мы"... - праздными.
  
  
  
   Аналитический центр МЧ.
  
   При Информатории обязательно должен быть Аналитический Центр. Институт, который работал бы с этим огромным массивом полезной и важной информации. Вырабатывал стандартизированные формы, программы для обработки...
   Должны привлекаться специалисты самых различных профилей. Искать явления и выявлять причины.
  
   Например - в какой-то области повышается заболеваемость органов дыхания. И тенденция роста набирает обороты. Первая реакция - увеличить количество специалистов-медиков и поставить дополнительное лечебно-диагностическое оборудование. Но затем - должен последовать тщательный анализ причин. Если удастся выявить рост заболеваемости с развитием какого-либо производства - то необходимо выяснить, какой именно фактор повлиял. Далее - решается вопрос об ограничении действия, либо ликвидации этого фактора. Если это невозможно - ставится вопрос о необходимости самого производства. Даже - применяя механический, "оценочный" подход: полные расходы на лечение населения сравнивают с тем, что реально получает бюджет от этого производства. Если выгоды бюджета нет, или она слишком мала, встаёт вопрос о ликвидации предприятия. Если предприятие "ценное" - ценнее людей - то его или переносят за гос. счёт, либо - отселяют людей. Ведь люди - первичны, а производство - вторично. Не так ли?
   Далее - деятельность подобных производств анализируется по всей стране.
  Далее - а целесообразно ли оно вообще. На какой "конечный продукт" работает. И можно ли без него обойтись? Заменить...
  
   Так же проводится выявление вредного влияния во всех областях жизни. И - устранение - по мере важности...
  
  
  
  
   Исполнительный Департамент Министерства Человека.
  
   Все государственные органы должны безоговорочно выполнять решения Министерства Человека. Частные предприятия и общественные организации можно принуждать судом, а также - давлением общественного мнения. Общественным бойкотом, например. Допустим, некая иностранная табачная компания, сославшись на закон, не меняет характеристики своей продукции. Законы "исправляют" весьма долго. А министерство может напрямую обратиться к населению, с просьбой не приобретать продукцию данной компании. Но это - крайний случай.
   Министерство должно будет иметь непререкаемый авторитет.
  
   Если проблема выявлена, и принято решение исправить - то в Исполнительном департаменте выделяется специальный человек, группа людей, отвечающих конкретно за эту проблему. Оплата труда - по результатам. Ход решения подробно отображается на сайте департамента.
   От того, как конкретный чиновник решил конкретную проблему - должен зависеть его рабочий рейтинг. А от рейтинга - оплата труда, продвижение по службе, пенсия...
  
  
  
   Департамент Справок и Согласований.
  
  Так как, МЧ знает о Человеке всё - ему и справки выдавать.
  Строго говоря - справок быть не должно. Разве что - для иностранных организаций...
   Самостоятельный сбор справок - это же анахронизм! И не нашего даже, а ещё того - докомпьютерного времени. Весьма нелогично и странно, что одни, как правило - государственные организации, требуют от человека предоставлять справки от других, тоже большей частью государственных...
   Справки устаревают, справки можно подделать... Часто выдача справок устроена так, что человек вынужден тратить время и деньги...
   Человек же работает, занят чем-то более полезным...
  А даже, если и не работает - должен ли он тратить время на сбор этих бумажек?
  Тем более - они не гарантируют от злоупотреблений.
  
   Учреждение, решающее конкретный вопрос, уже сейчас должно рассылать закрытые запросы. И собирать сведения только таким образом.
  
   Все вопросы, связанные с текущей жизнедеятельностью, человек должен решать в одном учреждении. Желательно - дистанционно.
  Захотел получить разрешение на что-либо, документ... - заполни форму запроса. На почте, либо по Инету.
   Через установленное время - уведомление. Документ готов. Заберите там-то, в удобное Вам время. Более того - он может отследить путь документа - кто исполнитель, какие запросы рассылал...
   Либо - мотивированный отказ. С подробной ссылкой на статью законов и факты.
  К отказу должен прилагаться список, что человек должен сделать, чтобы получить искомое. Даже если - только через суд - то уже написанное заявление в суд.
  Если что-то исправить - конкретный список.
  
  
   Департамент Надзора и Помощи
  
   Допустим - Человек впал в депрессию. Чувствует себя плохо. Лишился работы. Кончились деньги...
   - И что теперь? В преступность, в бомжи, на кладбище!?
  Одна из главных задач МЧ - не дать Человеку опуститься.
   В такой ситуации он может просто обратиться в МЧ и получить кредит, ссуду, безвозмездную матпомощь...
   Далее - подключаются соответствующие специалисты.
  По занятости, если причина - работа. Медики, психологи...
  Постоянно сидеть на матпомощи Человек не должен. Возможно, подыскать работу по силам, по склонности...
  
   Если человек просто ленив, или хронически болен - то его необходимо направить в специальный реабилитационный центр. Лучше всего - расположенный за городом.
  Отдельные домики, с участком земли, который можно обрабатывать.
  Может - нетяжёлые принудительные работы. Но с каждым Человеком нужно работать индивидуально.
   Бомжи, алкаши, наркоманы и прочие асоциальные граждане должны быть подвергнуты принудительной реабилитации.
   Выселены в отдельные поднадзорные поселения. (Об этом я писал в работе "Несамостоятельные").
  
  
   При наличии достаточно обширного массива данных, можно получать полезные результаты. "Социальные" компьютерные программы по тем или иным признакам смогут вычислить начинающееся неблагополучие человека. Подать автоматический сигнал соответствующим специалистам, которые досконально разберутся, в чём дело. И - окажут помощь. Именно тогда, когда она нужна. Не дожидаясь "падения".
  
   Люди же, которые уже оступились, должны находиться под поле пристальным надзором.
  
   Есть ещё люди "слабозащищённые". Старики, дети, физически неподготовленные...
  Пока, увы, они постоянно рискуют. Одной из временных программ должна быть "Тревожная кнопка". Всем желающим за небольшую плату должны выдаваться средства мгновенного вызова милиции. По стране необходимо развернуть сеть пеленгующих точек.
  Чтобы вызовы отрабатывались, как только возможно быстро...
  
   Конечно, департамент Надзор и Помощи не должен быть этакой "полицией", но, увы, многие люди у нас нуждаются в опёке и надзоре...
  
  
  
   У Министерства Человека могут быть и другие структуры и функции.
  Но стоит ли об этом писать более подробно. Не думаю, что до этого, когда-нибудь дойдёт в "реале". А если что-то и будет, - то в искажённой, вывернутой наизнанку форме.
  Опёка превратится в надзор, помощь - в хищение средств, базы данных - для управления людьми в неблаговидных целях, в средства шантажа...
   А также - в выявление неких "инакомыслящих", с которыми "необходимо" бороться. Забывая, что если все люди будут мыслить одинаково - это конец.
  И любят у нас огорчать "ближнего" своего...
  
  Но хоть помечтать, пофантазировать. Поконструировать новое. А вдруг?
  
  
   Население не должно ждать милости от государства и от... населения.
  Даже если и будет когда-нибудь создаваться подобное "министерство", то люди не должны будут "сидеть, сложив дома руки". Всегда будут необходимы свои небольшие, сплочённые организации защиты прав, группы взаимной поддержки, объединения по интересам, кланы, наконец...
   Своя альтернативная информационная сеть...
  
   Любое, даже "самое лучшее" государство, со временем вырождается. Обрастает шлаком злоупотреблений, обмана и самообмана. Идёт к гибели...
  Тянет за собой население...
  
   У граждан должны быть силы и возможности вовремя поставить государство "на место".
  
  
  * * *
  
  Устойчивые государства опираются на обратную связь с населением, религию и мораль.
  Именно поэтому так быстро сгнил "совок", ничего этого не имевший...
  
  НАСТАЛИ НОВЫЕ ВРЕМЕНА
  
  Ковригин Д.Э., 28 апреля 2008 г.
  
  ====
  Объединено 2 июня 2008 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"