Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Книга Э. Дзы. 2- 50 листов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Начало на этой же странице. Но читать можно с любого места. Это сборник коротких произведений в стиле "мудрецов Китая" ------------------------------ КНИГА Э. ДЗЫ. Или "Э. Дзы сказал и... подумал". (Рабочее название "Эдзыотизмы"). Вторые 50 листов. *** У этой Книги весьма прелюбопытная история........

  
   КНИГА Э. ДЗЫ.
  
  Или "Э. Дзы сказал и... подумал".
  
  (Рабочее название "Эдзыотизмы").
  
   Вторые 50 листов.
  
  ***
   У этой Книги весьма прелюбопытная история.
  
   Где-то в развалинах "Миллионки", весьма, кстати, знаменитый Китайский квартал Первоначального Владивостока, жил бич. Я бы сказал "бомж", но бомж не имеет места жительства. А этот имел.
  И чего он там только не устраивал...
   А чтобы на ЭТО были деньги - лазил по разным закоулкам, находил диковинные вещички и продавал жадным антикварам.
   Однажды нашёл целую вязанку бамбуковых дощечек. Собрал, сколько мог унести и притащил в своё убогое жилище.
   Хотел, было, продать, но вспомнил, что когда-то учился в школе с преподаванием китайского языка. И немного - на Востфаке тогдашнего ДВГУ.
   Да и с дровами было не так просто.
  Впрочем, гореть дощечки отказывались наотрез. Они лишь обугливались и становились твёрдыми.
   От нечего делать бич начал читать тексты, нанесённые на эти дощечки. И рассказывать содержание друзьям во время "интеллектуальных" попоек.
   Бичи в то "неоднозначное" время попадались очень образованные, и чтения имели успех. Вскоре наш бич уже не трудился, и не занимался собирательством. В логово его стала заходить даже полуприличная публика...
  
   Пьяные люди не только слушали странные тексты, но и часто дополняли чем-то своим.
  Самое "мудрое" хозяин старался нацарапать на дощечках, где внизу было свободное место.
  
   Те, кто видел эти бамбуковые "таблички" воочию, говорил, что выглядели они весьма подозрительно и странно.
   В верхней части располагался старый китайский текст. Иероглифы были красивы и выполнены весьма тщательно. Было такое ощущение, что они впечатывались в сырой бамбук шрифтом, а не вырезались. Причём шрифтом весьма тонкой гравировки.
   При свете пламени буквы загадочно поблёскивали...
  
   Затем шли надписи, процарапанные с разной тщательностью. Иногда на "родном" - китайском. Но большей частью - на нашем, исконно русском языке. Попадались и японские, и корейские, и уйгурские...
  Мало ли где лежали эти звонкие щепки. Нашли то их в бывшей опиекурильне...
  
   Самое прискорбное в этой истории, что в те мутные 90-е годы всё это бамбуковое богатство кануло в Реку Времени и больше оттуда не показывалось. То есть - "покрылось" навеки...
  
   Лично я дощечек этих не видел.
  Но некто К., переводчик и знаток Китая и его языков, включая уйгурский, дал как-то мне целый кулёк самых разнообразных листков бумаги.
   "Вот - почитай. Нашёл у одного кулика. Прикольно."
  Бумажки плохо пахли, но у меня был досуг. И К. я знал как большого интеллектуала. (Враля и запойного пьяницу). Раз ему что-то было "прикольно" - значит, это действительно было нечто прикольное.
  
   В принципе, разочарован я не был. Интересно. Хотя, контекст чем-то напоминал традиционные афоризмы старого Китая.
   Правда, - много раз дописанные...
  
   Некоторые дописки искажали смысл текстов и создавали путаницу во времени.
  Иногда даже было непонятно, где кончался сам Э Дзы, и где начинались безвестные интеллектуальные алкоголики.
  
   Тем не менее, я решил обнародовать данные тексты, как некий образец "Владарта", который мог появиться только в этом уникальном городе...
  
   Может, потомки найдут способ отделить настоящего Э. Дзы от последующей отсебятины. Восстановят его имя и поставят в ряд со светилами китайской философии.
  Вдруг Э. Дзы был последним классиком традиционного Китая. Классиком, увидевшим неизбежный крах Империи. Предвидевший и пытавшийся остановить...
  Нет, хотя бы отсрочить его своими жалкими сочинениями...
  
   Но, скорее всего, эта Книга будет интересна тем, кто изучает взаимное проникновение культур друг в друга при проникновении алкоголя в головной мозг человека.
  
   А может...
  Впрочем - может быть всё. Однако тексты, особенно несгораемые, пишутся не зря.
  
  Перед Вами уже вторые 50 листов высказываний Э. Дзы, составленных из листочков, списанных с бамбуковых дощечек.
  
  Прошу!
  
   Да, разнокалиберные бумажки в кульке были разделены на отдельные стопки, перевязанные ниткой крест-накрест. Но мне было неудобно так вынимать их из кулька по одной, и я рвал упаковки, не заметив в ней некоей классификации. А зря.
  
  
   Ещё одно замечание.
  
  При всём богатстве знаний и резвости ума трудно найти афористов, которые мыслили бы также глубоко, и формулировали бы также изящно, как Китайские Мудрецы - "Классики".
  Увы...
  И это - притом, что нас отделяют тысячи лет "прогресса"!
  Но это так, к слову...
  
  
  
  * * *
  
  *
  
   Э. Дзы о роли денег.
  Э. Дзы сказал: - Деньги не играют никакой роли. Роли играют люди. Ради денег.
  Подумал и добавил: - Роли пытаются играть те, у кого скопились деньги.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но это опасные роли. Для всех. И даже для самой империи.
  *
   Э. Дзы о мудрости предков.
  Э. Дзы сказал: - "Вековые заблуждения" населения можно ликвидировать только... вместе с населением.
  Подумал и добавил: - Да и то: - каким-то таинственным образом они возродятся. Если возродится цивилизация...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не сама собой, понятное дело...
  *
   Э. Дзы о бесполезности случайного.
  Э. Дзы сказал: - Успех и неуспех одинаково бесполезны, если ты не знаешь причину.
  Подумал и добавил: - Случайный успех трудно закрепить, а случайный срыв - предупредить в дальнейшем...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А вот от несчастного случая не застрахован никто, но это - совсем другая история...
  *
   Э. Дзы об идиотах-потребителях.
  Э. Дзы сказал: - Это же каким дебилом надо быть, чтобы радоваться, купив "по-дешёвке" то, что тебе совсем не надо. Ну, или, - не совсем надо...
  Подумал и добавил: - И уже не понятно, каким дегенератом, чтобы ради этого лезть в кредит!..
  Подумал ещё и усмехнулся: - Настоящему человеку вообще не пристало искать радость в вещах. Тем более - в безликих.
  *
   Э. Дзы о чуткости ради ловкости... пальцев.
  Э. Дзы сказал: - Наибольшую чуткость к ближнему своему проявляет карманник.
  Подумал и добавил: - А тот, кто ворует заводы, тот наоборот, проявляет наибольшую жёсткость.
  Подумал ещё и усмехнулся: - При всей видимой разнице, оба могут ловко засунуть вам пальцы в... рот.
  *
   Э. Дзы о "других" дураках.
  Э. Дзы сказал: - Вариации на тему "какие же мы дураки" всегда звучат свежо и остроумно.
  Подумал и добавил: - Ещё лучше воспринимается публикой сатира про дураков, живущих за границей. Или с другим цветом волос...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но важно намекнуть, что уважаемые зрители совсем другой породы.
  ... хуже всего воспринимается сатира на отдельных и хорошо укреплённых конкретных дураков...
  *
   Э. Дзы о "прыщах 2".
  Э. Дзы сказал: - У продвинутого подростка всё должно быть прыщаво: и лицо, и тело, и... мысли. Это - круто!
  Подумал и добавил: - И не мешает вливаться. Поэтому процесс образования сегодня напоминает резьбу по дереву.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Завизжал "к-у-ул!" - получи в скулу!
  *
   Э. Дзы о потрясателях и лоботрясах.
  Э. Дзы сказал: - Многие сотрясатели воздуха считают себя потрясателями основ.
  Подумал и добавил: - Такие легко получаются из полуобразованных лоботрясов.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Самое потрясающее, что они всегда находят сторонников и последователей...
  *
   Э. Дзы о невежестве и тьме.
  Э. Дзы сказал: - Борьба с невежеством и тьмой заканчивается победой ещё большего невежества в более глубокой темноте.
  Подумал и добавил: - Особенно в гибнущих империях, где нет твёрдого порядка.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так выпьем же за жертв идиотских попыток завинчивания гаек на шее тех, кто не может открутиться.
  И - каждому борцу с тьмой - по фонарю! Под глаз.
  *
   Э. Дзы о грязных инструментах.
  Э. Дзы сказал: - У хозяина, который не дружит с законом и "служащие" выглядят подозрительно...
  Подумал и добавил: - ... и текучка кадров слишком сильная.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А проще можно сказать: - Инструмент в руке беса очень быстро изнашивается...
  *
   Э. Дзы о бруцеллёзе чиновников.
  Э. Дзы сказал: - Когда пытаются спихнуть чиновника с шеи - у того начинаются сильные судороги ног.
  Подумал и добавил: - И истерические припадки.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И саботаж, чтобы доказать чувство собственной значимости...
  Впрочем - последнее не болезнь, а последствия.
  *
   Э. Дзы о свойствах дури.
  Э. Дзы сказал: - Дурь, наполняющая человека - едкая и жидкая: - время от времени её необходимо выплёскивать.
  Подумал и добавил: - К тому же дурь имеет свойство накапливаться даже в самых умных.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Берегитесь ближнего своего с признаками критического накопления дури!!!
  *
   Э. Дзы о предчувствии телевидения.
  Э. Дзы сказал: - На своих, местных дураков и смотреть не интересно.
  Подумал и добавил: - И смеяться над одним и тем же могут только равные им...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот столичные придурки всегда пользуются высоким рейтингом и даже некоей любовью.
  *
   Э. Дзы о людях и тюрьмах.
  Э. Дзы сказал: - Если в тюрьмах будут человеческие условия, то и заключённые научатся вести себя, как люди.
  Подумал и добавил: - А если тюрьма - вся страна? Так бывает в гибнущих империях...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но самая страшная тюрьма - она всегда с вами. Это вы!
  *
   Э. Дзы о трудностях публикации.
  Э. Дзы сказал: - Плохо, когда у внутреннего редактора свой вкус, у внешнего - свой...
  Подумал и добавил: - Ещё хуже, когда внутренний редактор писателя умнее редактора издателя: - тогда уже точно, совершенствоваться бесполезно. А упрощаться не хочется...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, слава Создателю, мне это не нужно.
  *
   Э. Дзы о сбережении себя и денег.
  Э. Дзы сказал: - От тех, кто ищет твои деньги, и спрятаться очень трудно.
  Подумал и добавил: - Ещё труднее спрятаться от слуг государевых, имеющих в твоих деньгах личную заинтересованность.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но ещё хуже, когда государевы слуги начинают работать лично на себя...
  *
   Э. Дзы о тяжёлой лёгкой доле.
  Э. Дзы сказал: - Все хотят "облегчить" мою долю... а она и так не львиная.
  Подумал и добавил: - А таможенники - облегчить ношу...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Лучше сразу, налегке, уйти в горы.
  Но и там скоро начнут брать плату за место. И появится Горный Надзор.
  *
   Э. Дзы о чувстве личной безопасности.
  Э. Дзы сказал: - Когда гниёт Империя, в абсолютной безопасности себя чувствуют только те, у кого напрочь отсутствует воображение.
  Подумал и добавил: - Но хуже того - предвидеть что-либо бесполезно. Или - почти бесполезно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А об опасности, от которой невозможно защититься - лучше не знать вообще...
  *
   Э. Дзы о смысле бедной жизни.
  Э. Дзы сказал: - Смысл жизни в том, чтобы собрать как можно больше обёрток, пачек, наклеек...
  Подумал и добавил: - И выбросить на помойку.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А то самого в мусорке и похоронят.
  Хотя, планета и так всё больше похожа на помойку. С которой пора выбрасывать нас самих...
  *
   Э. Дзы о нехорошей прихорашивающейся...
  Э. Дзы сказал: - Лукавая действительность прихорашивается без посторонней помощи.
  Подумал и добавил: - Да так, что становится все гладко и хорошо. Подозрительно хорошо, а значит, местами, очень нехорошо...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда всё ТАК хорошо - это очень нехорошо.
  *
   Э. Дзы об уязвимости Пирамид.
  Э. Дзы сказал: - Раз есть строители пирамид, то должны быть и разрушители...
  Подумал и добавил: - А ещё - грабители.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Уничтожение завершат любопытствующие.
  И сияют вершины пирамид ровно столько, сколько существует Империя.
  Поэтому - не только о пирамидах думать надо...
  *
   Э. Дзы о чайной церемонии.
  Э. Дзы сказал: - Чай "трава - травой" - это полбеды; беда - когда отрава - отравой...
  Подумал и добавил: - Впрочем, в чае главное - церемония.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А у некоторых - водка, и никаких церемоний.
  Тогда - полная "чай - хана!".
  *
   Э. Дзы о метаморфозах мира...
  Э. Дзы сказал: - В детстве мир кажется большим и таинственным, в юности несправедливым, в зрелости - пошлым и неприятным, в старости - жестоким...
  Подумал и добавил: - И редко кто может проникнуть дальше мира кажущегося.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Или - уйти в Горы и видеть совсем другое.
  *
   Э. Дзы о людях и свиньях.
  Э. Дзы сказал: - Свиньи живут как люди только в богатых и цивилизованных странах.
  Подумал и добавил: - Но создать такие страны свиньям не по-зубам.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот и едут в приличные страны, превращая их в грязный свинарник. Подрывая местные корни и выжирая жёлуди...
  ...ну, за свиной грипп!!!.
  *
   Э. Дзы о Детях Во Времени.
  Э. Дзы сказал: - С радостью ищем мы в ровесниках своих следы разрушения...
  Подумал и добавил: - Иногда находим в лицах следы тайных пороков...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но в глубине души понимаем, что это нисколько не оправдывает нас...
  *
   Э. Дзы о Духе и Творчестве.
  Э. Дзы сказал: - Неликвидность плодов творчества свидетельствует не только о высотах Духа, но и о низинах мастерства. Или - профессионализма...
  Подумал и добавил: - Но и об уровне "потребителя" - тоже.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А что, творящий "для Души" и питаться должен "Святым Духом"??
  Но что толку "творить", оглядываясь на уровень продаж. Можно и неуспешным стать, и душу опоганить...
  *
   Э. Дзы о подражательстве учебном.
  Э. Дзы сказал: - С везунчиками ищи сходства, а с неудачниками - отличия.
  Подумал и добавил: - Может быть, так избавишься от тягостной необходимости быть везуном.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Может, Судьба не заметит между вами разницы...
  *
   Э. Дзы о двуличии и... двуглавии.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы одновременно служить двум господам, необходимо обладать неким двуличием, или раздвоением личности...
  Подумал и добавил: - А вот, чтобы одновременно кланяться двум господам - нужно иметь две головы... или - ни одной.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Дракон, однако, никому не служит, а головы имеет три. И не про запас...
  *
   Э. Дзы о внутреннем содержании.
  Э. Дзы сказал: - Из чего я состою, я практически не знаю, но то, что я выделяю по утрам - мне не нравится.
  Подумал и добавил: - То, что выделяют другие, мне нравится ещё меньше.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ведь мы потребляем столько "прекрасного"!
  *
   Э. Дзы о человеке с ружьём.
  Э. Дзы сказал: - Не бойтесь человека с ружьём, особенно, если это ружьё - китайское.
  Подумал и добавил: - Не от ружей гибнут Империи.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, - с ружьями в Китае теперь всё в порядке. И с автоматами.
  И... с населением.
  *
   Э. Дзы о пользе при ликвидации канцелярий.
  Э. Дзы сказал: - Польза от ликвидации ведомства будет только в том случае, если ликвидировать его вместе со зданием, бумажками, важными чиновниками...
  Подумал и добавил: - А мелких чиновников пронумеровать и отправить мести улицы...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Только из них надо выделить тех, кто реально работал.
  *
   Э. Дзы о разделе... знаний.
  Э. Дзы сказал: - Учат жить без спросу - не от ума.
  Подумал и добавил: - И чем меньше знаний - тем больше охота делиться ими.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Знания делением не размножаются...
  *
   Э. Дзы о забегах за "бабками".
  Э. Дзы сказал: - Гоняясь за деньгами, приходится перепрыгивать самые разные препятствия, одно из которых - ты сам.
  Подумал и добавил: - Я уже ничего не говорю об окружающих, о "ближних"...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Бег за бабками - спорт геронтофилов.
  *
   Э. Дзы о метаморфозах неприятных.
  Э. Дзы сказал: - Знакомый - не значит безопасный.
  Подумал и добавил: - Не теряйте бдительности, не смотрите рассеяно. Часто люди и вещи утрачивают суть, не утратив облика.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но всё же обидно, когда знакомые люди, предметы становятся опасными. Когда вырождаются родные места...
  *
   Э. Дзы о страшном обмане.
  Э. Дзы сказал: - Навязчивая мысль о том, что тебя постоянно все обманывают, вовсе не спасает тебя от постоянных обманов.
  Подумал и добавил: - Разве не интересно обмануть проявляющего недоверчивость, но не могущего защитить себя?
  Подумал ещё и усмехнулся: - Странно, что есть ещё люди, которые, будучи обманутыми, искренне этому удивляются. И даже по-детски расстраиваются.
  И обидно, когда гибнущие империи не могут унять злых мошенников...
  *
   Э. Дзы о будущем... без будущего.
  Э. Дзы сказал: - Как про будущее напишут, таким оно и будет.
  Подумал и добавил: - Но делать это нужно талантливо.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И... неопределённо. Если будущее зарегламентировать - его можно лишиться.
  *
   Э. Дзы о распаде руля.
  Э. Дзы сказал: - Чем больше желающих крутить руль, тем мельче им достаются рулики.
  Подумал и добавил: - Повозка, в которой два и более руля, не способна ездить. Если она не учебная.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Многих из тех, кто тянется к рулю, удовлетворит добрая рулька. Или - ролька.
  *
   Э. Дзы о мире без Бога.
  Э. Дзы сказал: - Отсутствие в твоём мире Бога - не его вина, а твоя.
  Подумал и добавил: - Или беда. Или - следствие глухоты. Врождённой, или же приобретённой. Может - не по своей воле...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И какой в этом мире смысл?
  Не говоря уже о порядке.
  *
   Э. Дзы о хаосе.
  Э. Дзы сказал: - В мире хаоса лишь печаль постоянна.
  Подумал и добавил: - ...и скрежет зубовен.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И ничего нельзя сберечь, и нельзя ни к чему привязываться.
  Впрочем, и это не спасает от неминуемого разрушения...
  *
   Э. Дзы: стучащему да отстукнется.
  Э. Дзы сказал: - Если человек постучался в вашу дверь - постучите в его.
  Подумал и добавил: - А если у него нет двери, то...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ибо добрые люди сегодня встречаются редко, а в двери ломятся все, кому не лень...
  *
   Э. Дзы о красоте, которая спасёт мир.
  Э. Дзы сказал: - Мир спасёт испепеляющая красота.
  Подумал и добавил: - А что вообще такое мир, зачем и от кого его нужно спасать?
  Подумал ещё и усмехнулся: - А может, это красоту нужно спасать от мира!?
  *
   Э. Дзы о простом и... животном.
  Э. Дзы сказал: - Многие "простые человеческие страсти" слишком похожи на обезьяньи.
  А некоторые - и на ишачьи...
  Подумал и добавил: - Ещё очень популярны "собачьи свадьбы"
  Подумал ещё и усмехнулся: - В гамурном варианте - собчачьи...
  Будка - 66.
  *
   Э. Дзы о защите от мошенников.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы не стать жертвой обмана - тренируй не мозг, но мускулы.
  Подумал и добавил: - Когда тебя не боятся - надо всё время быть начеку.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так бывает, когда нет ни закона, ни морали, ни добра, а существование самой Империи находится под угрозой.
  *
   Э. Дзы о бабко-поклонниках.
  Э. Дзы сказал: - Не удивительно, что ради денег некоторые могут даже убить себе подобного. Многие и себя-то не очень жалеют.
  Подумал и добавил: - Про душу не говорю - тела не жалко!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но есть те, кто ради тщеславия способен и на большее...
  *
   Э. Дзы о вкусном и полезном.
  Э. Дзы сказал: - "Полезное" едят, когда нет денег на вкусное.
  Подумал и добавил: - Когда совсем нет денег - едят фальшивое.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда денег слишком много - едят пафосное.
  Впрочем, едят дурное те, у кого нет ума...
  *
   Э. Дзы об обидчивых и способных.
  Э. Дзы сказал: - Тот, кто не обижается на себя, может ни за что, ни про что обидеться на тебя.
  Подумал и добавил: - А из обиженного превратиться в обидчика.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если человек не в состоянии себя критиковать, - стоит ли иным стараться...
  *
   Э. Дзы о тратах и приобретениях.
  Э. Дзы сказал: - Для мужчин стоимость покупки складывается из суммы денег, отданных за товар, и стоимости времени, потраченного на поиск и выбор. У женщин это время вычитается.
  Подумал и добавил: - Изобилие товаров приводит к ненужности других занятий.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Например, чтения Э. Дзы.
  *
   Э. Дзы о матрёшке, как высшей форме жизни.
  Э. Дзы сказал: - Человек с двойным дном среди нечестивых - лишь жалкий простак.
  Подумал и добавил: - Для выживания в гибнущей империи нужно быть Человеком Многослойным.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Чтобы плакали те, кто раздевает тебя...
  *
   Э. Дзы о деньгах и имении.
  Э. Дзы сказал: - Часто непонятно: - то ли ты имеешь деньги, то ли - они тебя...
  Подумал и добавил: - Но иногда видно, что многих цинично имеют ради денег.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А многие дают за копейки. Из любви к искусству...
  *
   Э. Дзы о жизни и страхе.
  Э. Дзы сказал: - Жизнь даётся нам один раз,... а бояться за неё нужно постоянно.
  Подумал и добавил: - ...а остальное время мы должны удовлетворять себя сами.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Зато, самое ценное, эту самую жизнь, мы можем получать без подписей и резолюций...
  *
   Э. Дзы о... формах собственности.
  Э. Дзы сказал: - В большом хозяйстве всегда есть, что украсть, а форма собственности - это лишь... проформа.
  Подумал и добавил: - Частая смена форм собственности может привести к появлению собственника в форме.
  Подумал ещё и усмехнулся: - "Эффективность" которого пугает...
  *
   Э. Дзы о редких свиньях.
  Э. Дзы сказал: - Как известно, "редкие свиньи" встречаются всё чаще.
  Подумал и добавил: - Да и у "последнего негодяя" есть шанс стать предпоследним.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Делая ставку на то, что ты тут самый плохой - можно крупно проиграть...
  *
   Э. Дзы о новоязе.
  Э. Дзы сказал: - Новые слова придумывают для "отмывания" надоевших понятий.
  Подумал и добавил: - Или полностью опозоренных и ставших нарицательными.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Иногда возращаются из небытия слова старые.
  *
   Э. Дзы о способности к "смачиванию".
  Э. Дзы сказал: - Бросаясь в финансовые потоки, рискуешь испачкаться...
  Подумал и добавил: - Но хуже - выйти сухим из этой грязной "воды".
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё у неё есть свойство отмывать... культурный слой.
  *
   Э. Дзы о притяжении и... отторжении.
  Э. Дзы сказал: - По законам "человеческой физики", неприятные люди притягиваются к приятным.
  Подумал и добавил: - А вот "обратной тяги" нет, или почти нет. Вот тебе и чудеса "антиматерии"!
  Подумал ещё и усмехнулся: - Трудно жить в обществе и быть свободным от "членов" этого общества...
  Cовременный комментарий: особенно это заметно в автобусе.
  *
   Э. Дзы о социальном занавесе.
  Э. Дзы сказал: - Чиновнику низкого ранга достучаться до более высокого - всё равно, что подсознанию до сознания. А народу до чиновника - что лошади до человека.
  Подумал и добавил: - Правда, глухота пропадает при соответствующем подношении.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому и держат народ в бедности...
  И не видно, и не слышно.
  И... выгодно!
  *
   Э. Дзы о тайнах водки.
  Э. Дзы сказал: - Водка содержит в себе тайну, которая, как и другие тайны, имеет свойство изливаться через рот самых невоздержанных.
  Подумал и добавил: - Таково свойство людей - когда хорошо, то надо чтобы было ещё лучше...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ещё водка - универсальный растворитель внутренних органов.
  Империи.
  Но это уже другая история.
  *
   Э. Дзы о мнимой форме собственности.
  Э. Дзы сказал: - Никакие ничему мы не хозяева: - даже тело выдаётся нам в аренду...
  Подумал и добавил: - Но это ещё не повод не быть хозяином своего слова.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Сначала было Слово, затем появились мы, и Вселенная с нами...
  *
   Э. Дзы о продолжительности жизни.
  Э. Дзы сказал: - Жизнь измеряется не годами, а событиями.
  Подумал и добавил: - Жизнь философа измеряется высказываниями.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но не общим их количеством, а теми, что передавались из уст в уста...
  *
   Э. Дзы о деньгах валяющихся.
  Э. Дзы сказал: - Деньги валяются под ногами, но наклоняться разрешено не всем.
  Подумал и добавил: - Хуже того: - Деньги валяются под ногами, но у нас чаще кланяются, чем наклоняются.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя,- поклоны и "Золотому Тельцу" отвешивают.
  Всем своим золотушным тельцем...
  *
   Э. Дзы о водке и абстиненции.
  Э. Дзы сказал: - Чем только не занимается мужчина, который не пьёт водку.
  Подумал и добавил: - ...чтобы не пить водку.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но он всё равно, рано или поздно, выпьет водки...
  *
   Э. Дзы о симметричном ответе Времени.
  Э. Дзы сказал: - Как ты распоряжаешься Временем сейчас, так и оно потом - тобой.
  Подумал и добавил: - Эх, найти бы место, куда улетают надежды, проваливаются планы, утекает время...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но жить лучше всего в горах...
  *
   Э. Дзы о форменной собственности 2.
  Э. Дзы сказал: - От частой смены форм собственности исчезает содержание.
  Подумал и добавил: - То же происходит и при частой смене хозяев. Особенно - насильственной.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А потом, естественно, и приходит собственник в форме...
  *
   Э. Дзы о мире, безумном добровольно.
  Э. Дзы сказал: - Если мир хочет сойти с ума, то кто может ему помешать??
  Подумал и добавил: - Кто встанет на пути лавины? Кто отхлебнёт из прорвавшейся клоаки??
  Подумал ещё и усмехнулся: - Почувствовав прекрасные прорывы - собирайся в Горы!
  *
   Э. Дзы о недовольстве довольствием.
  Э. Дзы сказал: - Люди, довольные собой, но недовольные своей жизнью - опасны для жизни.
  Подумал и добавил: - Увы, - чаще не для своей...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, недовольные жизнью вообще, могут быть опаснее.
  *
   Э. Дзы: добрая история от Э. Дзы.
  Э. Дзы сказал: - История добра и терпелива: - повторяет свои уроки до полного усвоения.
  Подумал и добавил: - Или... до полного истребления нерадивых учеников.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Жаль только, что философы погибают вместе со свиньями.
  И даже - раньше...
  *
   Э. Дзы о субъекте борьбы с противными.
  Э. Дзы сказал: - Бороться нужно только с тем, что противно тебе лично.
  Подумал и добавил: - Если есть ещё силы - с тем, что может угрожать тебе в будущем.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но если нет Отца-Защитника, то все твои усилия будут тщетны...
  А вообще, бороться нужно не против, а за...
  *
   Э. Дзы об искусстве возвышающем.
  Э. Дзы сказал: - Только очень высокое искусство способно поднять залежавшееся достоинство народа.
  Подумал и добавил: - Я уже не говорю о мужском.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но массы предпочитают химию и... массовку, что полезно примерно одинаково...
  *
   Э. Дзы об ис-с-с-токах.
  Э. Дзы сказал: - Если постоянно писать в одно и тоже место, то когда-нибудь о тебе скажут: "Стоял у истоков".
  Подумал и добавил: - Ещё можно постоянно плевать в одну точку, повторяя "капля камень точит".
  Подумал ещё и усмехнулся: - В загнивающих империях любят плевать на темечко ближнему...
  *
   Э. Дзы о работе над собой без каски.
  Э. Дзы сказал: - Работая над собой, - не урони себе что-нибудь на голову.
  Подумал и добавил: - Да, и гимнастика ума может стать причиной тяжёлой травмы.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так что, делайте то, к чему вы приспособлены, и не пытайтесь поднять... необъятное.
  *
   Э. Дзы о необходимости и достаточности ума.
  Э. Дзы сказал: - Ума необходимо столько, сколько... нужно - для того, чтобы осознавать его недостаточность.
  Подумал и добавил: - То есть: - Ума должно хватить на то, чтобы вовремя почувствовать нехватку ума.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, умственная недостаточность не только не приводит к преждевременной смерти, но и не мешает успешной карьере.
  *
   Э. Дзы о проституции разнообразной.
  Э. Дзы сказал: - Самые нетерпимые проститутки - политические. Не терпят никакой конкуренции. И в дом терпимости их не загнать.
  Подумал и добавил: - Им даже на заседаниях сидеть не терпится.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Пока есть они - легальных публичных домов не будет.
  *
   Э. Дзы о вразумлении дурака.
  Э. Дзы сказал: - Учить или вразумлять дурака - всё равно, что ваять фигурки из поноса.
  Подумал и добавил: - Как бы ни был искусен мастер, произведениям этим никто не будет рад. Да и недолговечны они; и славы не заработать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но и топтать этот "материал" не следует. Тем более - разбивать его кулаком.
  *
   Э. Дзы о споре с дураком.
  Э. Дзы сказал: - Дурак подобен коровьей "лепёшке". Смотри под ноги внимательней!
  А то если попал - то уж попал. Обувь испорчена. И не вздумай пытаться быстренько оттереть - испачкаешься весь.
  Подумал и добавил: - Кучки коровьего поноса нужно чуять издалека.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А то, что попало на твою дорогу - не поленись, присыпь песочком, или отодвинь в сторону прутиком...
  Добрый человек всегда предупредит путника.
  *
   Э. Дзы о коровьем дураке 2.
  Э. Дзы сказал: - Дурак подобен коровьей лепёшке: вступил в "контакт" - уже проиграл.
  Ботинок испачкан.
  Подумал и добавил: - Не отмыл, сделал шаг - и перенёс на вторую ногу...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И вот - ни костюма, ни выходного дня, ни праздника...
  Не повезло, значит.
  *
   Э. Дзы о государстве на курвьих ножках.
  Э. Дзы сказал: - Плохое государство - как избушка Бабы Яги. К богатеям - и передом, и задом, и раком...
  Подумал и добавил: - А к народу - всегда крутым боком.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А будешь много орать - вообще наедет.
  Или в печь затолкают...
  *
   Э. Дзы о резиновой старости.
  Э. Дзы сказал: - Старый человек - как резиновая лодка. И тут дыра, и там дыра...
  Подумал и добавил: - И чем больше хозяин клеит, тем больше у него желание купить новую.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А отслужившую верой и правдой отправляют вовсе не на покой...
  *
   Э. Дзы о центробежности Вселенной.
  Э. Дзы сказал: - Когда каждый - "Центр Вселенной", то и приходится держаться дуг от друга подальше.
  Подумал и добавил: - Самому "центральному" уступают все.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не хотят прикасаться к прокажённому...
  *
   Э. Дзы об объекте ненависти.
  Э. Дзы сказал: - Если тебя раздражают те, кто пишет лучше - ты не любишь... писать.
  Подумал и добавил: - Если ты ненавидишь тех, кто успешнее - ты ненавидишь успех.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но если ты думаешь, что мастерство твоё выше, то, возможно, ты и... прав.
  *
   Э. Дзы о плевках за левое плечо.
  Э. Дзы сказал: - Не стоит слишком часто плевать за левое плечо: - тот, кто за ним стоит, может и обидеться...
  Подумал и добавил: - Если ты не открыл сердца Другому, то всё вообще может плохо закончиться.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Воздается же не по той вере, которую декларируешь...
  *
   Э. Дзы о подстройке под вкусы.
  Э. Дзы сказал: - Трудно писать, не зная для кого; будучи интересен глупому - покажешься чересчур пошлым умному.
  Подумал и добавил: - Станешь модным среди развратников, от тебя отвернутся люди высокие...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, для кого бы ты ни писал - делать это нужно для себя.
  Или - для Души.
  Или - бери выше...
  *
   Э. Дзы о массивных идеалах.
  Э. Дзы сказал: - Когда рушатся идеалы больших масс - держись от них подальше.
  Подумал и добавил: - И от масс и от "идеалов".
  Подумал ещё и усмехнулся: - А то окажешься затоптанным идиотами.
  Лучше всего - вовремя уйти в Горы.
  *
   Э. Дзы о вытаптывании Земли.
  Э. Дзы сказал: - Землю можно топтать до тех пор, пока она не начнёт уходить из-под ног.
  Подумал и добавил: - Можно мусорить и сверлить Землю, пока она не станет тебе отвратительна...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но когда отвратителен ей станешь ты сам, то начнётся такое, что даже Луне захочется отвернуться.
  *
   Э. Дзы о самой пропащей пропасти.
  Э. Дзы сказал: - Иной раз заглянешь человеку в душу, и видишь там такую бездонную пропасть, что хочется кинуть камень...
  Подумал и добавил: - А иногда - плюнуть...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но самое плохое - почувствовать оттуда внимание к своей скромной персоне...
  *
   Э. Дзы о Князе Грязи.
  Э. Дзы сказал: - Плохо, когда самодержавие сменяется хамодержавием.
  Подумал и добавил: - Господа, вылезшие из "грязи", этой "грязи" не боятся.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но жутко ненавидят.
  *
   Э. Дзы о доверии и воровстве.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы много воровать, нужно сначала заслужить доверие Императора.
  Подумал и добавил: - Но для этого уже надобно украсть немало.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Намного легче устроиться при таком режиме, когда никто не считает себя в ответе за Империю...
  *
   Э. Дзы о послушном чиновнике.
  Э. Дзы сказал: - Если прикажут чиновнику перестать издеваться над народом - он и перестанет...
  Подумал и добавил: - ...но потом "жизнь" свое возьмёт.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А при демократии и приказать-то некому.
  *
   Э. Дзы о коллективной мании величия.
  Э. Дзы сказал: - Человек будет считать себя выше "природы" до тех пор, пока она не перестанет его кормить.
  Подумал и добавил: - Поить и... радовать глаз...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А затем придёт Хозяин Виноградника...
  *
   Э. Дзы о выступлениях перед...
  Э. Дзы сказал: - Не "выступай" на сумму, большую, чем ты можешь оплатить из своего "кармана"...
  Подумал и добавил: - Не выпендривайся, хотя бы, перед самим собой.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Время выглаживает "выступы"...
  *
   Э. Дзы о перекладывании надежд.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы ваш ребёнок воплотил ваши мечты, он должен родиться в тот же день и час, что и вы...
  Подумал и добавил: - ...естественно - в тот же год...
  Подумал ещё и усмехнулся: - ... и быть того же пола, но, впрочем, это несущественно...
  *
   Э. Дзы о качестве написанного...
  Э. Дзы сказал: - Как ни старайся, но не напишешь лучше, чем... ты сам.
  Подумал и добавил: - Написанное человеком подытоживает жизнь и развитие, и не только его...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но стараться надо, ибо это тот случай, когда мастер шлифует яшму, а яшма - мастера.
  *
   Э. Дзы и лекарственный пепел.
  Э. Дзы сказал: - Чаще посыпайте голову пеплом - у нас любят кающихся.
  Подумал и добавил: - Заодно и мозги припудрите себе сами.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И перхоть не будет заметна.
  *
   Э. Дзы о мужах примитивных.
  Э. Дзы сказал: - Женщины читают в глазах мужчин только одно желание потому, что другие написаны на более сложном языке.
  Подумал и добавил: - Можно даже сказать - на непонятном.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И за это называют примитивными. Но если ничего не прочтёт - то может быть и хуже...
  *
   Э. Дзы о красивых деньгах и решительных женщинах.
  Э. Дзы сказал: - Большие деньги, как красивые женщины: не любят нерешительных.
  Подумал и добавил: - Но слишком решительных любит Вечный Покой. Да и мудрые не отличаются повышенной хватучестью...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, когда нет порядка в империи - нет денег у достойных, женщин имеют без любви, а покоя нет даже мёртвым...
  *
   Э. Дзы о бесподобном подобии.
  Э. Дзы сказал: - Не доверяй злых дел добрым людям.
  Подумал и добавил: - Не доверяй секретов людям общительным.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не поручай ничего выгодного только для тебя умным...
  *
   Э. Дзы о законах для...
  Э. Дзы сказал: - Законы существуют для слабых; - имеющих слабость кормить сильных.
  Подумал и добавил: - Сильным не нужны законы - они мешают им распоряжаться своей силой себе во вред.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Слаб император, опирающийся на сильных. На тех, кому не нужен закон...
  *
   Э. Дзы о везении и... дураках.
  Э. Дзы сказал: - Везучий не тот, кому везёт в начале жизни.
  Подумал и добавил: - В частности, более везучим я бы назвал того, кому удалось вовремя уйти в Горы...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Везёт и дуракам; но если бы не везло - то им было бы лучше...
  *
   Э. Дзы о глупых и невезучих.
  Э. Дзы сказал: - Часто глупые считают себя невезучими.
  Подумал и добавил: - Потом их и не любит Судьба - за неблагодарность.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Придёт время - и невезучего повезут...
  *
   Э. Дзы о хорошей жизни для хороших людей.
  Э. Дзы сказал: - Не будь хорошим - живи хорошо.
  Подумал и добавил: - То есть: живи хорошо - не будь хорошим.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда хочешь быть хорошим для всех, то найдётся очень много недовольных тобою.
  Лучше быть хорошим для...
  *
   Э. Дзы о впечатывании впечатлений.
  Э. Дзы сказал: - Первое впечатление о человеке складывается по его обуви; особенно - если ты лежишь на его пути.
  Подумал и добавил: - Обувь успешного человека хорошо вписывается ниже спины...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Обувь государственного служащего, прямо говоря, не блещет, да и тяжела бывает...
  *
   Э. Дзы о торговле книгами и Книгах.
  Э. Дзы сказал: - Если у вас есть плохая книга - её надо продать: зачем держать в доме плохую книгу?
  Подумал и добавил: - Хорошую книгу - тем более: пусть и другие прочитают.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И только несколько Книг, с которыми действительно жалко расставаться, сопровождают вас всю жизнь и передаются из поколения в поколение...
  *
   Э. Дзы о старости, зубах и мудрости.
  Э. Дзы сказал: - Старость - это пора обмена зубов мудрости на саму мудрость.
  Подумал и добавил: - Но большинство меняет зубы на протезы зубов...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Сейчас старость - пора замены плеера на слуховой аппарат. Но это старость ранняя.
  *
   Э. Дзы о несовершённом.
  Э. Дзы сказал: - Не откладывай на будущее то, что нужно было сделать в прошлом.
  Подумал и добавил: - Если не хочешь сам завалить свой путь...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Лучше уж выкинуть сразу - и на душе будет легче.
  Оставь только самое заветное...
  ...и ещё чуть-чуть...
  *
   Э. Дзы о лавочниках и удаче.
  Э. Дзы сказал: - Удача не любит лавочников.
  Подумал и добавил: - Особенно - лавочников по духу.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Те, кто был вынужден стать лавочником, не будучи им - не любят Империи.
  Те же, кто стал комедиантом, будучи лавочником, не любят никого.
  *
   Э. Дзы о "Вавилоне" мнений.
  Э. Дзы сказал: - Избыток точек зрения возникает при недостатке знаний.
  Подумал и добавил: - Или - от чрезмерной загрязнённости знаний общедоступных.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хуже нет глупца с престижным дипломом, но с убогим образованием.
  Кроме разве - претендующего на роль лидера и "законодателя"...
  *
   Э. Дзы о Самом Главном.
  Э. Дзы сказал: - О самом главном может высказаться любой желающий. Истина может открыться человеку в любом возрасте...
  Подумал и добавил: - Но будет ли услышан "человек с улицы"!?
  Подумал ещё и усмехнулся: - Слушают чаще "профессионалов".
  Поэтому, чтобы сказать о Главном, нужно уметь много и красиво говорить о... "разном".
  Некоторые, добившись, наконец, трибуны, забывают, что же на самом деле хотели сказать...
  *
   Э. Дзы про удочку и дудочку.
  Э. Дзы сказал: - Сделав человека бедным, пожалей его за непутёвость: дай удочку.
  Подумал и добавил: - Но зачем народу удочка, если к водоёмам теперь не пускают?
  Успешные сами любят успешную рыбалку, а какой успех при конкуренции? Особенно - честной...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому народу дали дудочку. Дудочку, водочку и дурочку...
  *
   Э. Дзы о встрече Года Дракона.
  Э. Дзы сказал: - Когда наш, Китайский Дракон встретит Русского мужика утром Нового Года - то они обязательно дыхнут друг на друга.
  Подумал и добавил: - И уж тогда неизвестно, чья возьмёт...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но ничего не может поколебать спокойствия Поднебесной.
  *
  С Наступающим Новым Годом!!!
  * * *
  
  2012
  * * *
   Э. Дзы о... пельменях.
  Э. Дзы сказал: - Пельмени - это "О"! Самая разнообразная пища к тому же.
  Подумал и добавил: - Не стоит и говорить о том, что пельмени ручной лепки даже из одной партии не похожи друг на друга...
   И уж совсем промолчу о приправах и соусах...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Единственное, о чём точно не стоит говорить - так это о пельменях сделанных автоматами или чужими людьми ради прибыли...
  Есть их - тем более!
  *
   Э. Дзы о количестве учеников.
  Э. Дзы сказал: - Учитель, у которого один ученик - несчастен. Как, впрочем, и его ученик...
  Подумал и добавил: - Учитель учит такого ученика постоянно, и очень огорчается, не видя плодов учения.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ученик думает, когда иссякнет поток... поучений и начнётся... Учение.
  *
   Э. Дзы о заблуждениях художественных.
  Э. Дзы сказал: - Заблуждаться надо красиво. Художественно.
  Подумал и добавил: - И чем художественнее заблуждение, тем ближе оно к Истине.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя многие читают вовсе не для того, чтобы познать что-то. Тем более - Истину...
  *
   Э. Дзы о многомыслии.
  Э. Дзы сказал: - Когда мыслей много - не следует увлекаться их ловлей.
  - Так можно стать подобным блохастому псу.
  Подумал и добавил: - Не следует разменивать себя на множество мелочей.
  - Так станешь похожим на вшивую обезьяну.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, киты вырастают довольно-таки большие.
  Но они умеют фильтровать...
  *
   Э. Дзы о торговцах отравой.
  Э. Дзы сказал: - Самый опасный торговец тот, кто продаёт фальшивые мысли в блистательных обёртках.
  Подумал и добавил: - Ведь фальшивой вещью можно испортить только вкус, а фальшивой едой можно испортить только тело...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Фальшивые же мысли делают таковыми души, вызывая ливень всех остальных фальшивок.
  А внешний блеск портит зрение - духовное, и не только...
  *
   Э. Дзы о признаках падения человека.
  Э. Дзы сказал: - Один из признаков падения человека: - он перестаёт выполнять правила, устанавливаемые для самого себя.
  Подумал и добавил: - Перестаёт верить собственным приметам...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так бывает, когда нет Большой Веры.
  *
   Э. Дзы о государственном организме.
  Э. Дзы сказал: - Говорят, что государство подобно телу, а человек - клетке.
  Но возникает вопрос - а что делать человеку, если государство страдает алкоголизмом?
  Подумал и добавил: - А если вообще захочет выпить яду? А если хорошо питает клетки,... но в основном - раковые...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот и сиди, как в клетке, жди своей участи. И это ли не повод собираться в Горы??
  *
   Э. Дзы о мозгах юрких и подвижных.
  Э. Дзы сказал: - Если у тебя слишком подвижный ум - нужно подобрать ему соответствующую уздечку.
  Подумал и добавил: - А если он вообще, как ртуть - то его необходимо запереть в драгоценном флаконе. И запаять...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А то закатится куда-нибудь. Или - заскочит...
  А потом ещё долго парить будет...
  *
   Э. Дзы о замутнённом сознании.
  Э. Дзы сказал: - Муть в голове бывает от мутных напитков; от киселя, от медовухи, от бражки и, особенно - от "сепсис - калы", хотя она, с виду и прозрачная.
  Подумал и добавил: - Особое замутнение сознания бывает от напитков, употреблённых в женском обществе.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Это заметно утром. Утром же заметно свойство водки осветлять сознание...
  *
   Э. Дзы о вреде ментального отрыва от коллектива.
  Э. Дзы сказал: - В юности я мог просчитывать на 10 ходов вперёд, но не находил понимания окружающих. Особой пользы мне это не принесло.
  Подумал и добавил: - Позже я смог просчитывать изменение ситуации не более чем на 3-5 ходов. Но жизнь моя улучшилась.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Стал, как все. А ещё говорят про некие деньги, которые зарабатывают умом...
  В гибнущей империи богатство редко сочетается с мудростью...
  *
   Э. Дзы о защитниках ложного.
  Э. Дзы сказал: - Тот, кто осознаёт свои ошибки, часто защищает свои заблуждения особенно пафосно и отчаянно. Не избегая вранья и перехода на личности. При этом, не остерегаясь быть пошлым и смешным.
  Подумал и добавил: - Чем шире аудитория, тем ожесточённее он сражается.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Такое бывает при хорошей оплате, но чаще - при зависимости от... чужого мнения. О себе.
  На предмет спора таким людям часто просто наплевать...
  *
   Э. Дзы о живущем с ненавистью.
  Э. Дзы сказал: - Интересно, живущий с ненавистью в сердце думает, что когда-нибудь заживет с любовью?
  Подумал и добавил: - Или - живущий в ненависти думает, что когда-нибудь будет жить в любви?
  Подумал ещё и усмехнулся: - Всё бывает, конечно, но тело от такой жизни быстро изнашивается...
  *
   Э. Дзы о головокружении зияющей высоты.
  Э. Дзы сказал: - Те, кто наверху могут простить друг-другу самые гнусные преступления.
  Подумал и добавил: - Особенно, если уверены, что находятся на самом верху.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И выше, совсем уж точно, никого нет.
  *
   Э. Дзы о Небесах и соотечественниках.
  Э. Дзы сказал: - Я часто посматриваю на небо - всё жду, когда оно упадёт на нас. Но не вижу и следов намерения.
  Подумал и добавил: - А когда я смотрю на современников, я уверен в обратном.
  То есть, не вижу причин, по которым Небо не упало бы сию же секунду.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Может быть, именно поэтому и стоит чаще смотреть в Небо...
  А ещё лучше - уйти в Горы...
  *
   Э. Дзы о жизни и театре.
  Э. Дзы сказал: - Жизнь - это вовсе не театр! - Играя "роли" - не заигрывайтесь.
  Подумал и добавил: - Тем более - чужие.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А то не успеете снять маску и побыть собой.
  Хуже того - маска может и прирасти.
  Как тогда ощутить себя!? Узнать...
  *
   Э. Дзы о броуновском застое.
  Э. Дзы сказал: - Как только одно поколение поумнеет - на смену ему приходит новое...
  Подумал и добавил: - И радостно пробегает петлю "лох - эволюции". Как будто до них никого не было.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И всё бы обошлось, если бы ими правил мудрый Император.
  *
   Э. Дзы о дыре, одной из самых.
  Э. Дзы сказал: - Одна из самых глубоких дыр находится в кармане дурака. Туда может утечь всё его состояние и состояние тех, кто поверит ему.
  Подумал и добавил: - Хуже всего, когда дураку с дыркой "верит" дурак с печатью.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, дыра в кармане - лишь одна из теней дырки в голове...
  *
   Э. Дзы о тупых, распиливающих пирог.
  Э. Дзы сказал: - Когда хозяин кухни вор, все инструменты там с зазубринами: - чтобы больше крошек оставалось.
  Подумал и добавил: - А может, хозяин милосерден: пусть тем, кому пирог не "по чину", остаётся больше крошек...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А может, хитёр: увлечённые собиранием крошек будут помалкивать, а те, кому удалось набить ими рот - вообще молчать и жевать...
  Вернулся и добавил: - Но может быть, при таком распределении кусков наточить кухонный инструмент просто невозможно.
  *
   Э. Дзы о вреде работы на рынке.
  Э. Дзы сказал: - Опасно быть крупным рыночным деятелем - стрела наёмного убийцы не пролетит мимо!
  Подумал и добавил: - Опасно, также, быть и мелким торгашиком - затопчут и не заметят.
  Обидят и прощения не попросят. Да ещё и нерадивые служители власти прижмут, - для галочки даже...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Середина, впрочем, тоже - вовсе не золотая. Да и когда все держатся середины, в середине начинается давка. Ухватиться не за что.
  Вернулся и добавил: - А всё потому, что не надо строить "рыночную экономику" - она сама заводится, как глисты...
  *
   Э. Дзы о плодах учения за рубежом.
  Э. Дзы сказал: - Дети купцов и успешных разбойников за рубежом учатся... шикарной жизни за рубежом.
  Подумал и добавил: - И мало чему полезному более. И это - в лучшем случае.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Математику-то они учить не будут. Не батаны же!
  Мастерство медника и жестянщика им тоже не по душе!..
  Вернулся и добавил: - А ведь душу испортить могут. И врагами стать. Прослушав курс Самых Бесполезных и Ложных Наук от Самых Зомбирующих Проходимцев.
  *
   Э. Дзы о стройках без стройматериалов.
  Э. Дзы сказал: - Как-то мне сказали, что построили современный рынок. Я пошёл посмотреть, но увидел лишь грязный базар, полный вонючих мошенников.
  И чуть было не получил по кумполу...
  Подумал и добавил: - Бойтесь тех, кто обещает построить неосязаемое. Особенно - если говорит, что только в нём видит спасение.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тем более что просто жить нормально намного трудней, чем строить воздушные сортиры на песке...
  Это ли не искусство?
  *
   Э. Дзы о "территории, готовой к развитию".
  Э. Дзы сказал: - Местность, где издавна проживают нормальные люди, не может "развиваться". То есть - с неё трудно что-либо взять.
  Подумал и добавил: - Чтобы превратить её в территорию, готовую к развитию, нужно, для начала, поссорить всех со всеми.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Затем завезти иностранных рабочих, вывезти всё полезное, а взамен ввезти мусор, который никогда не перестанет быть мусором...
  Вернулся и добавил: - Но тогда, увы, территория снова перестанет быть "готовой к развитию". Идеальный пример депрессивного региона, с деградировавшим населением...
  *
   Э. Дзы о Сути Жизни.
  Э. Дзы сказал: - Самую Суть Жизни можно выразить в немногих словах; но слова эти могут быть лукавы.
  Подумал и добавил: - С другой стороны, Суть Жизни так велика, что не может вместиться в обозримое сознание.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, отражение Сути есть в душе каждого человека.
  Вернулся и добавил: - Есть в душах также и высочайшие вершины, есть и бесконечные пропасти...
  *
   Э. Дзы об ожидающих перемен.
  Э. Дзы сказал: - Только глупцы ждут перемен с надеждой на лучшее.
  Подумал и добавил: - И ещё большие глупцы перемен требуют.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Умные люди хотят чего-то более конкретного.
  Вернулся и добавил: - А мудрые знают, как должно выглядеть желаемое будущее, и мало обращают внимания на то, чего быть не должно...
  *
   Э. Дзы о стоимости... общества.
  Э. Дзы сказал: - В плохо управляемой империи и деньги ничего не стоят. Даже если империя богата...
  Подумал и добавил: - Стоимость денег есть прямая функция морального состояния общества.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Например, - чем выше доходы тех, кто ничего не даёт взамен, тем быстрее обесцениваются деньги.
  Вернулся и добавил: - Там, где клоуны и бандиты получают больше учёных и учителей, обесценивается даже золото...
  *
   Э. Дзы о действии и противодействии.
  Э. Дзы сказал: - В механической природе любое действие вызывает противодействие.
  Но где Вы видели механическую природу?
  Подумал и добавил: - В плохо организованном и плохо управляемом обществе действие людей и организаций вызывает стихийное противодействие.
  Такое общество можно назвать безумным.
  Подумал ещё и усмехнулся: - В гибнущем и одержимом злом обществе противодействие испытывают действия добрые.
  Поэтому мудрецы ценят недеяние, а подражающие им путают его с бездельем...
  *
   Э. Дзы о постройках дурного вкуса.
  Э. Дзы сказал: - Сначала строилища богатых загородят вам море, а затем - и само Небо.
  Подумал и добавил: - На море ведь смотреть должны успешные. Остальные к восходу не успеют...
  ...к закату - тем более.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Бездельников и неудачников, отходов эволюции... не жалко: вымрут - завезём новых...
  *
   Э. Дзы о голой морали.
  Э. Дзы сказал: - И в самом распущенном обществе найдутся желающие посмотреть на голых. Несмотря на обилие эксгибиционистов.
  Подумал и добавил: - А потом им захочется "погорячее".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Только в обществе людей правильных этому вопросу не придают большого значения...
  В мире так много интересного.
  *
   Э. Дзы о "переизбытке" информации.
  Э. Дзы сказал: - Объём настоящей информации растёт не так уж и быстро. Исключая некоторые специальные области.
  Подумал и добавил: - А необходимой для жизни информации, может быть, становится и меньше.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А если взять общедоступное, то человеку с хорошей памятью становится скучно.
  Вернулся и добавил: - Ну, чем жизнь клоуна Љ1 принципиально отличается от жизни клоунаЉ2?
  - Только самими клоуном. Они же почти клоны!
  А этим и наполнены почти все журналы для скучающих...
  *
   Э. Дзы об избиении истины.
  Э. Дзы сказал: - Нелёгок и бессмыслен путь открытия истины.
  Подумал и добавил: - Сначала избитым оказывается открыватель, затем - его первые последователи, затем - противники... затем... - сама истина.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А потом она превращается в обычную банальность...
  Не стоит ли придерживаться истин вечных?
  *
   Э. Дзы о подлых временах.
  Э. Дзы сказал: - В подлые времена друзья берут друг-друга не за руки, а за глотку.
  Подумал и добавил: - Ну, или за два... других места. В одном.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Чтобы не пропасть... первым.
  Вернулся и добавил: - Впрочем, не стоит валить всё на время. Но об этом я уже, кажется, говорил...
  *
   Э. Дзы о вырождении преступных масс.
  Э. Дзы сказал: - Бороться с преступностью приходится даже тогда, когда все вокруг преступники.
  Подумал и добавил: - В таких народах, действительно, выживают "сильнейшие".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но потом приходит более порядочный народ и занимает его место...
  *
   Э. Дзы об искусстве подлизывания.
  Э. Дзы сказал: - Язык искусства годится и для подлизывания.
  Подумал и добавил: - Особенно - если это язык искусственного искусства для масс.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Он хорошо подходит для размягчения империи и укрепления демократии...
  *
   Э. Дзы о возникновении демократии.
  Э. Дзы сказал: - Демократии возникают при ссоре народа с головой.
  Подумал и добавил: - Когда государству не удаётся победить свой же народ с одной стороны, ни выполнить перед ним обязательств - с другой.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, всё это последствия недолжного отношения к Небу, к Императору и к своему месту в жизни...
  *
   Э. Дзы о том, чего нет.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы сказать "этого нет" - нужно точно знать всё, что есть.
  Подумал и добавил: - Так как это невозможно, то и заявления типа "Духов нет" глупо, да и для тех, кто может чувствовать духов - обидно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Логичнее даже сказать: "Этого нет, потому что не может быть". Хотя и такое слишком похоже на глупость. Если не сказать хуже...
  *
   Э. Дзы о "баловнях судьбы".
  Э. Дзы сказал: - Чем больше милует судьба - тем наглее становишься.
  Подумал и добавил: - Даже так: - Чем дольше не наказывает Небо, тем наглее становится человек недостойный.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А некоторые просто срываются с катушек, и тогда они даже не выполняют того малого, для чего предназначены...
  Не успевают.
  *
   Э. Дзы о думающих и "думаках".
  Э. Дзы сказал: - Одни люди думают, другие - принимают важные решения.
  Подумал и добавил: - Увы, группы этих людей могут и не совпадать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И чем уже пересечение этих множеств, тем торжественнее всё обставлено.
  Вернулся и добавил: - И реакция на критику агрессивней.
  *
   Э. Дзы о животном счёте.
  Э. Дзы сказал: - Когда по-отдельности каждый козёл, то все вместе - стадо баранов.
  Подумал и добавил: - Но в вожаках - всё равно козёл.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А козлы верят только во "много капусты".
  Тем, у кого другие ценности - никаких перспектив.
  Выживает самый бодучий и прожорливый.
  *
   Э. Дзы о беспринципной власти.
  Э. Дзы сказал: - Принцип власти плохого императора это, как известно, "разделяй и властвуй"; принцип олигарха-жирократа - "раздевай и властвуй".
  Подумал и добавил: - Прямо садо-мазо какое-то.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Народ в этой системе тоже сильно напоминает извращенцев...
  *
   Э. Дзы о стране "неподъятной".
  Э. Дзы сказал: - Не может подняться страна, где все друг друга опускают.
  Подумал и добавил: - Где "верхи" общества образуются не за счёт своего подъёма, а за счёт опускания окружающих...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не рой другому яму, чтобы казаться выше...
  *
   Э. Дзы о графоманах занудных.
  Э. Дзы сказал: - Самые занудные графоманы выходят из литературных школ.
  Подумал и добавил: - Как и в других школах, знания усваивают далеко не все, но место учения заставляет их полагать, что они имеют право поучать всех и каждого.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Сами они, естественно, ничего интересного не создают.
  В лучшем случае - правильное.
  Вернулся и добавил: - "Глупости образцовые", как образец... глупости. "Учёной".
  *
   Э. Дзы об учении и мучении.
  Э. Дзы сказал: - Каждый учитель - немного мучитель.
  Подумал и добавил: - Хороший учитель - вообще садист.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Знания входят в сопротивляющуюся голову только под большим давлением...
  Вернулся и добавил: - И не у всех это от лени мозга; некоторые жаждут знаний, но других...
  *
   Э. Дзы о людях доверчивых и... опытных.
  Э. Дзы сказал: - Люди бывают доверчивые и... опытные.
  Подумал и добавил: - Опыт приходит к зрелости, и, как правило, больше негативный.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот поэтому, многие благообразные старички мизантропичны, и склонны больше верить Небу, нежели окружающим.
  Вернулся и добавил: - Это характерно для гниющих империй...
  *
   Э. Дзы о делении до талого.
  Э. Дзы сказал: - Когда людям приходится всё время что-то делить - люди мельчают.
  Подумал и добавил: - Глядя на иного делягу, хочется посоветовать ему начать умножать...
  Подумал ещё и усмехнулся: - ... себя на ноль.
  *
   Э. Дзы о воровстве на закате и на рассвете.
  Э. Дзы сказал: - В период укрепления империи больше всего может украсть тот, кого поймают последним.
  Подумал и добавил: - В период упадка - тот, кто начнёт первым.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но больше всего достанется революционерам 2-й волны, всегда идущих вместе за спинами сражающихся.
  Вернулся и добавил: - Потому как, если такой революционер не вор и не бандит, значит - это не настоящий революционер!
  *
   Э. Дзы о зле 1-й свежести.
  Э. Дзы сказал: - Больше всего зла - в свежем зле.
  Подумал и добавил: - Свежий свиной навоз жжёт растения, а перегнивший - укрепляет.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому не следует особо бояться "ужасных" старых идей - зло всё время перекрашивается и принимает новую, приятную для обывателя форму.
  *
   Э. Дзы про умных и... начальников.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы долго и успешно работать, нужно быть настолько умнее начальника, чтобы он этого не замечал.
  Подумал и добавил: - А вышестоящие чтобы об этом догадывались, но не наверняка.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но были бы уверенны в абсолютной преданности.
  *
   Э. Дзы о подготовке места под себя.
  Э. Дзы сказал: - Человеку свойственно переделывать окружающий подвластный мир в соответствии со своей внутренней сущностью.
  Подумал и добавил: - Если человек груб, порочен, примитивен... - то и местность, где он проживает, выглядит отталкивающе. Даже отвратительно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Некий Ван из-за глупости и жадности вырубил лес в своей долине. И в первый же сезон дождей земля покрылась оврагами. Теперь долина похожа на канаву для слива нечистот. И всем видно, что там живут... нечистоты.
  *
   Э. Дзы, плывя в толще времени.
  Э. Дзы сказал: - Считается, что не успевает ничего тот, кто не замечает течения времени.
  Подумал и добавил: - Но и Видящий Время - тоже может не успевать, ведь он не может сильно ускорить движения...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Успевает всюду только тот, кто может сосредоточиться на Главном.
  *
   Э. Дзы о белой полосе в жизни.
  Э. Дзы сказал: - Детство - это и есть Большая Белая Полоса в жизни!
  Подумал и добавил: - Да ещё, может, и старость. Если она заслуженная.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но так бывает только с теми, кто нашёл себе доброе окружение...
  *
   Э. Дзы о раздражении органов.
  Э. Дзы сказал: - В теле человеческом найдёте вы не так много органов, которым нравилось бы, чтобы их раздражали...
  Подумал и добавил: - В теле государственном найти их ещё труднее...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Государственные органы ни раздражать, ни возбуждать вообще не стоит.
  *
   Э. Дзы про идущих "до ветру"... перемен.
  Э. Дзы сказал: - Идущий "до ветру" на самом деле ищет тихого и удобного места.
  Подумал и добавил: - Когда идущих "до ветру" слишком много, то держать нос по ветру неприятно...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если не знаешь, откуда "ветер перемен" не увлекайся ловлей... напрасных мечтаний.
  И не ищи компании ветреных...
  *
   Э. Дзы о жизни, игре и... "лохотроне".
  Э. Дзы сказал: - В любой игре быстрее проигрывает тот, кто воспринимает игру всерьёз.
  Подумал и добавил: - Но легкомысленный может проиграть жизнь.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Вот и думай после этого: - игра, не игра, театр, не театр...
  Вернулся и добавил: - Не дайте превратить её в лохотрон!
  *
   Э. Дзы о перебирающих.
  Э. Дзы сказал: - Ничто так не портит человека, как сам процесс жизни.
  Подумал и добавил: - Особенно, если человек привык брать от жизни "всё".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Про таких говорят: - надорвался, бедолага.
  Или "харя треснула".
  *
   Э. Дзы о праздничном питие.
  Э. Дзы сказал: - Количество праздников не должно превышать питейные возможности населения.
  Подумал и добавил: - Стойбище алкашей со временем превращается в лежбище.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А затем - и в кладбище...
  *
   Э. Дзы о Конфуции и дураках.
   (Казус Конфуция).
  Э. Дзы сказал: - Блистательный дурак, цитирующий Конфуция - не больше и не меньше, чем... блистательный дурак, цитирующий Конфуция.
  Подумал и добавил: - И не верьте, что он увлекается "Китайской философией". Просто "Конфуций" для него - "раскрученный бренд". А цитировать могут все, кто более-менее выучился чтению.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тупой и запоминает лучше и точнее...
  Вернулся и добавил: - Вот если бы он цитировал Э. Дзы...
  *
   Э. Дзы о торговлишке.
  Э. Дзы сказал: - Дерьмовым товаром и торговать... неприятно.
  Подумал и добавил: - Особенно, если покупателей мало.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И чем-то это напоминает торговлю собственной задницей...
  Вернулся и добавил: - Жаль только, что крупные организаторы такой торговли держатся в тени платана!
  *
   Э. Дзы о Больших Художниках.
  Э. Дзы сказал: - У Большого Художника и объекты должны быть масштабные...
  Подумал и добавил: - Покраска городских стен, к примеру.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А талантливому художнику достаточно и рисового зёрнышка.
  *
   Э. Дзы о развитии мозга.
  Э. Дзы сказал: - Если бы во всех концах Земли всегда выживали бы те, у кого больше мозг, то здесь давно наступил бы рай.
  Подумал и добавил: - Или - жило бы только одно существо, с очень большим мозгом...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Только интересно, как бы оно применяло свои мыслительные возможности??
  *
   Э. Дзы об абсурдности бездоказательного.
  Э. Дзы сказал: - Любую необоснованную и бездоказательную теорию можно довести до абсурда.
  Подумал и добавил: - К примеру, те, кто считает, что разум возник сам, и продолжает совершенствоваться, почему-то не верят в существование "Сверхразума".
  То ли их "самопроизвольному совершенствованию" где-то есть предел, то ли, на каком-то этапе ему становится не с кем "конкурировать"...
  Но они об этом умалчивают.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Я уже не говорю о том, что разум, по их мнению, может зародиться во многих мирах. Так ему может быть подвластно и само Время.
  Но его почему-то "нет".
  Современный комментатор: - Получается, что "эволюция" не только не всесильна, но и ограниченна...
  *
   Э. Дзы о последствиях крушения целей.
  Э. Дзы сказал: - Накопление несбывшихся надежд, крушение жизненных целей... делают обычного человека мизантропом, преступником, психболом, алкоголиком...
  Подумал и добавил: - Даже, если эти цели были ложными. Крушение ложных целей, по некоторым причинам, даже опаснее...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И только немногие, среди которых верующие и мудрецы не впадают в губительные и разрушительные крайности.
  *
   Э. Дзы о целях и задачах.
  Э. Дзы сказал: - Достижение истинных жизненных целей делает человека свободнее.
  Подумал и добавил: - А достижение целей ложных только отягощает жизненный груз.
  Хотя - поначалу истерически радует.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Можно, конечно, попробовать освободиться от целей вообще, но это само по себе - тяжкий труд...
  *
   Э. Дзы о критике и уровнях.
  Э. Дзы сказал: - Справедливый Император приемлет и критику и критиков. Ибо отвечает перед Небом.
  Подумал и добавил: - Справедливый вельможа приемлет критику и может терпеть критиков, но не всех и не всегда. Критик "позорит" его перед Императором.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Деятель средней руки может принять критику, но затаит злобу на критика. Он боится многих, в том числе начальника, который плохо разбирается в делах, или слишком зависим от мнения со стороны...
  Вернулся и добавил: - А вот человек, с мышлением будочника, за критику сразу суёт в рыло...
  И очень переживает, когда процесс расправы приходится отложить.
  Современный комментатор: - А при "власти народа" любая критика воспринимается как покушение на любом уровне...
  *
   Э. Дзы о неприкосновенных и неприкасаемых.
  Э. Дзы сказал: - "Чтобы быть неприкосновенным, нужно держаться подальше от неприкасаемых". Так думают те, кто не склонен задумываться о сути вещей.
  Подумал и добавил: - На деле же, неприкосновенных не бывает.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ибо никто из людей не может гарантировать настоящую неприкосновенность. Так стоит ли ограничивать себя в полезном общении?
  И стоит ли отделять одних от других?
  *
   Э. Дзы о "запретных удовольствиях".
  Э. Дзы сказал: - Сначала запретные "удовольствия" пробуют из любопытства, затем - чтобы ещё раз убедиться в их паскудности, затем... по привычке.
  Подумал и добавил: - И чем вреднее "удовольствие" - тем быстрее вырабатывается привычка.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А потом "удовольствие" превращается в пытку...
  Вернулся и добавил: - Но кто слушает других? А кто понимает?? Глупый и не имеющий воображения стремится попробовать в этой жизни всё. Сам.
  *
   Э. Дзы о самообнюхивании.
  Э. Дзы сказал: - Если бы старый запойный пьяница мог себя понюхать нормальным носом, то его бы стошнило.
  Подумал и добавил: - Но где ему взять такой нос?
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так и многие из "нормальных" не могут оценить себя со стороны.
  Современный комментатор: - Если бы наш бичилло понюхал себя - то ездил бы в автобусе в час пик с большим удовольствием...
  *
   Э. Дзы о витающих в облаках.
  Э. Дзы сказал: - Витающий в облаках, находится в такой же сырой мгле, как и ползающий в туманной низине.
  Подумал и добавил: - Зато у ползающего меньше возможностей изменить своё положение.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но вот что будет, когда откроется мир?
  *
   Э. Дзы о богатых... собаках.
  Э. Дзы сказал: - У богатых даже собаки не воют, а мелодично поют.
  Подумал и добавил: - Даже к богатому... покойнику.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да и выглядят они поприличнее бедных, правда, - несколько глупее.
  *
   Э. Дзы о хранящемся в Земле.
  Э. Дзы сказал: - В земле можно найти много интересных вещей, но когда ты там окажешься, они уже не покажутся столь интересными.
  Подумал и добавил: - К тому же, у некоторых из них есть хозяин.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Люди из вымирающих деревень грабят даже могилы предков...
  *
   Э. Дзы о пассивном труде.
  Э. Дзы сказал: - Иногда человек работает, внешне ничего не делая.
  Подумал и добавил: - Например, молчание - тоже труд. Иногда - высокооплачиваемый.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А иногда - и рта раскрыть не успеваешь...
  Вернулся и добавил: - Но вовсе не это называем мы "недеяние".
  *
   Э. Дзы о положении и устойчивости.
  Э. Дзы сказал: - "Неустойчивое" положение вещей может пережить любое "устойчивое", и даже "незыблемое".
  Подумал и добавил: - Мы же не видим, как накапливаются противоречия, не чувствуем всех связей, не знаем всех причин и следствий...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, не стоит собирать войска только потому, что кому-то кажется, что конфликт назрел.
  *
   Э. Дзы об успехах роста и разных... "орешках".
  Э. Дзы сказал: - Чтобы стать "большой шишкой" - нужно загрызть массу мелких "орешков".
  Подумал и добавил: - Однако не все "орешки" любят, когда их грызут. Встречаются и слишком крепкие.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А еще - козьи...
  *
   Э. Дзы о полезной пище.
  Э. Дзы сказал: - Каждый продукт что-то укрепляет, улучшает, поднимает...
  Подумал и добавил: - Почему же мы не живём вечно?
  Подумал ещё и усмехнулся: - А обжоры, причём даже самые богатые, бывает, живут только благодаря усилиям врачей?
  *
   Э. Дзы о правде и страхе.
  Э. Дзы сказал: - Пока на улицах страх - в государстве нет правды.
  Подумал и добавил: - Когда в государстве нет правды - оно загнивает и разваливается.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда государство загнивает и разваливается - на улицах царит страх.
  *
   Э. Дзы о зависти.
  Э. Дзы сказал: - Не завидуй человеку, не изучив всех его обстоятельств.
  Подумал и добавил: - Часто за фальшивой улыбкой благополучия скрывается множество проблем и бед...
  Подумал ещё и усмехнулся: - К тому же, в неблагополучном обществе не может быть много вполне благополучных людей.
  Вернулся и добавил: - А если и есть, то кто они в основной своей массе? И что тогда им завидовать?..
  *
   Э. Дзы о "неэффективном" Императоре.
  Э. Дзы сказал: - Смутьяны утверждают, что чиновники Императора не могут эффективно управлять строительством, производством, торговлей...
  Но это может значить только то, что Император не может управлять чиновниками.
  Подумал и добавил: - Тогда он не может управлять войском, распоряжаться собственной казной... управлять Империей...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тогда и Император неэффективен, и народ, и само Небо...
  Но не отдавать же Империю деловым людям, которые никогда не будут править ради самой Империи и ради людей, в ней живущих...
  *
   Э. Дзы о рождённом в рубище.
  Э. Дзы сказал: - Если ты родился в рубашке - у тебя уже есть, что отнять.
  Подумал и добавил: - И обделённые соотечественники мечтают пустить тебя голым за Великую Стену.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А некоторым из них не мешало бы родиться в смирительной рубашке!
  *
   Э. Дзы о реформе вины.
  Э. Дзы сказал: - Виновных в провале реформ нужно искать задолго до начала реформ.
  Подумал и добавил: - Чтобы все вокруг поверили в их виновность.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Иначе, реформы нужно проводить... незаметно.
  *
   Э. Дзы об устройстве управления. (Строе).
  Э. Дзы сказал: - Какой бы способ управления не избрал Император, процессы в Империи будут протекать более или менее схоже.
  Подумал и добавил: - И проблемы будут почти одинаковые.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Устройства можно заявлять разные, но управление может быть плохим или хорошим, мудрым либо глупым, ради Империи или только ради себя...
  *
   Э. Дзы о внутреннем и внешнем... стержнях.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы в душе было равновесие, нужно иметь "внутренний стержень".
  Подумал и добавил: - У людей с низкой моралью стержень превращается в шест для весьма гибких "танцев с совестью".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Такие могут кончить на внешнем "стержне"...
  *
   Э. Дзы о бесах и бешеных.
  Э. Дзы сказал: - Большинство бешеных - это не просто психболы. В некоторых могут обитать реальные бесы. И участь их незавидна.
  Подумал и добавил: - А некоторые пытаются вести себя, как бесы, правда, не обладая их могуществом. Это просто дураки.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Император должен защищать людей от всех, иначе, что он за император...
  *
   Э. Дзы об иллюзии исключительности.
  Э. Дзы сказал: - Человек думает "со мной этого не случится" до тех пор, пока с ним не случится. Не "это" - так другое.
  Подумал и добавил: - А затем он мучительно думает "а почему же это со мной случилось!?".
  Подумал ещё и усмехнулся: - А некоторые и подумать не успевают. Ни до, ни, тем более, после...
  *
   Э. Дзы о сбыте мечты.
  Э. Дзы сказал: - С возрастом мечты постепенно сбываются. То есть - человек сбывает мечты. Часто ничего не получая взамен.
  Подумал и добавил: - Или - мечты сбываются... по мере того, как перестают ими быть.
  Как товар залежалый и некачественный.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А бывает и хуже - мечта исполнилась, как того и желалось.
  И человек жалеет, что вовремя не сбыл...
  *
   Э. Дзы о полётах с краю.
  Э. Дзы сказал: - Рано или поздно, Тот, кто удерживает тебя на краю, даст пинка.
  Подумал и добавил: - Поэтому, человек должен удерживать себя сам, и подальше от края.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но для этого нужно быть настоящим Человеком.
  *
   Э. Дзы о Судьбе и подарках.
  Э. Дзы сказал: - Судьба делает подарки всем, но немногие умеют их принимать, и ещё меньше - благодарить.
  Подумал и добавил: - Некоторые даже не замечают этих подарков.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А некоторые воспринимают их как очередные неприятности или внеочередные неприятные сюрпризы.
  *
   Э. Дзы о трудностях "управления".
  Э. Дзы сказал: - Человеку легко управлять механизмами: он создал их сам.
  Подумал и добавил: - Человек может управлять животными, которых приручил; правда - не всеми.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но человеку очень трудно управлять самим собой, ведь он создан Небом.
  А некоторые претендуют на то, чтобы управлять силами, о которых могут только догадываться...
  *
   Э. Дзы о счастье неудачника.
  Э. Дзы сказал: - Счастье может обрушиться и на неудачника.
  Подумал и добавил: - Именно обрушиться.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И быть таким большим и таким тяжёлым...
  *
   Э. Дзы о самолюбии в язвах.
  Э. Дзы сказал: - Чем хуже человек, тем чувствительнее к тому, что о нём говорят.
  Подумал и добавил: - Не в том смысле, что он внемлет критике, чтобы исправиться.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Некоторые вообще сразу переходят в надрывный фальцет, защищая репутацию, которой не существует.
  Затем начинают размахивать кулачками.
  *
   Э. Дзы о паре для дурака.
  Э. Дзы сказал: - Дураки по жизни всегда рыщут в поисках тех, кто ещё глупее.
  Подумал и добавил: - Но менее чванливы. С ними и группируются.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А два самых надутых дурака - это два лидера.
  Чаще - неформальных.
  *
   Э. Дзы о чудных идеях Нового Мира.
  Э. Дзы сказал: - Идеи Нового Мира хороши... для мира старого. Они рождены в нём, рождены его мечтателями.
  Подумал и добавил: - И стоит ли заселять его людьми из этого старого мира?
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но может ли появиться Новый Мир вперёд своей Идеи?
  И будет ли он действительно новым??
  *
   Э. Дзы о победе над совестью.
  Э. Дзы сказал: - Человек с сильной волей может победить свою совесть. Точнее - подавить. Временно.
  Подумал и добавил: - Выгод такая победа, в конечном счёте, не принесёт.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А человек без воли и совести не слушается.
  *
   Э. Дзы о мелких людях и великом государстве.
  Э. Дзы сказал: - Мелким людям вполне под силу сожрать великое государство.
  Подумал и добавил: - Особенно, если их допустить к крупным должностям.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А о крупных соотечественниках и говорить не стоит...
  *
   Э. Дзы об идеальной продажности.
  Э. Дзы сказал: - Если за деньги ты готов на всё, то тебе можно заказать твоё собственное харакири.
  Подумал и добавил: - Особенно, если попросить такого же лекаря сказать, что ты смертельно болен...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Душу же ты легко продашь и без "медицинской помощи".
  *
   Э. Дзы о решительности человека образованного.
  Э. Дзы сказал: - Лучше принять не совсем выверенное решение, чем не принять никакого вовремя.
  Подумал и добавил: - Пока человек учёный думает, человек грубый хватает.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому совершенно учёный человек, это ещё и тот, кто изучает боевые искусства.
  Вернулся и добавил: - Когда человек учёный уступает грубому - страдает вся Поднебесная.
  *
   Э. Дзы о Букве Закона.
  Э. Дзы сказал: - "Буквы закона" для многих - "китайская грамота".
  Подумал и добавил: - И, увы, даже для многих из тех, кто живёт в Поднебесной.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, в частности, Законы не только оглашают, но и вбивают бамбуковыми палками через пятки.
  Вернулся и добавил: - Букв в законах, всё-таки, должно быть возможно меньшее число...
  *
   Э. Дзы о жизни и... чиновниках.
  Э. Дзы сказал: - Плохо в Поднебесной, когда чиновникам жизнь надоела.
  Подумал и добавил: - Ещё хуже - если не своя.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда их слишком много - следует наладить массовую рассылку шёлковых шнурков...
  *
   Э. Дзы о древности, мудрости, старости...
  Э. Дзы сказал: - Чем древнее заблуждение, тем больше оно похоже на истину.
  Подумал и добавил: - Наверное, потому, что из древности до нас дошла в основном мудрость, а большая часть дурости отсеялась.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но не путайте древность со старостью...
  Вернулся и добавил: - Тяжело тягаться с веками, и почти невозможно - с тысячелетиями.
  *
   Э. Дзы о кривых ногах и... дорогах.
  Э. Дзы сказал: - У кого кривые ноги, у того и дороги кривые.
  Подумал и добавил: - Впрочем, у тех, у кого ноги ровные, дороги тоже могут быть кривыми.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А вот если в голове ровные извилины - то дороги точно будут кривые.
  Вернулся и добавил: - В кривой империи, управляемой людьми с прямыми извилинами не может быть хороших дорог.
  Впрочем, для мудреца хороша всякая дорога, по которой не снуют повозки и не рыщут разбойники...
  *
   Э. Дзы о вредных "удовольствиях" и... предсказаниях.
  Э. Дзы сказал: - Знать бы точно, от чего помрёшь - с удовольствием и без оглядки занялся бы всем остальным.
  Подумал и добавил: - И так бы и помер... от старости, но посвятив всю свою жизнь любимым порокам.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, многим до глубокой старости не надоедает вести себя, как больной ребёнок.
  Вернулся и добавил: - Психически...
  *
   Э. Дзы о прихватизации момента.
  Э. Дзы сказал: - "Исторические" моменты - это вовсе не те, которые сейчас так называют.
  Подумал и добавил: - Как бы ни старались тщеславные участники.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И те, кто считает себя "историческими деятелями".
  *
   Э. Дзы о пропасти искусственной.
  Э. Дзы сказал: - Развращать и опускать читателя и зрителя легче, чем возвышать и поднимать.
  Подумал и добавил: - Но таких затейников много, а у публичного морального падения бывают физические ограничения.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, то, что НУЖНО уважать, зачастую просто неинтересно...
  *
   Э. Дзы о спокойных... и покойных.
  Э. Дзы сказал: - Когда наступят времена спокойные, мы все уже будем покойными...
  Подумал и добавил: - Лучше жить спокойно, несмотря на времена.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Можно, а иногда и нужно уйти в горы.
  Вернулся и добавил: - Правда, и по горам шляется чёрт знает кто, да и к покойникам нет никакого уважения...
  *
   Э. Дзы о добре для страны и народа.
  Э. Дзы сказал: - Хочешь сделать Империи добро - готовься к неприятностям.
  Подумал и добавил: - Хочешь сделать добро народу - готовься к ещё большим неприятностям.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Управлять надо во имя порядка и мудрости, а не ради дел сиюминутных, пусть и добрых.
  *
   Э. Дзы о людях глубоко и высоко... порядочных.
  Э. Дзы сказал: - У глубоко порядочного человека есть большой запас... высоты для внутреннего развития.
  Подумал и добавил: - У высоко порядочного человека есть большой запас высоты для... падения.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Внутренние качества создают сердцевину, а внешние - придают излишний блеск...
  *
   Э. Дзы о кошмаре ужасном.
  Э. Дзы сказал: - Самый большой и страшный кошмар может быть заперт в маленькой голове отдельного человека.
  Подумал и добавил: - Размер кошмара от размера головного убора не зависит.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И что интересно - кошмар этот так и останется в голове, если её вовремя... разбить...
  *
   Э. Дзы о фальшивых деньгах и государстве.
  Э. Дзы сказал: - Государство любые деньги может сделать фальшивыми.
  Подумал и добавил: - Тем более - фальшивое государство.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Финансируя фальшивых людей и обирая всех остальных...
  *
   Э. Дзы о компетенции чиновника.
  Э. Дзы сказал: - Чиновник не решает вопросы... Добра и зла.
  Подумал и добавил: - И слава Небу, что не решает!
  Подумал ещё и усмехнулся: - А в гибнущей Империи чиновник не решает ничего вообще: он "зарабатывает"...
  Вернулся и добавил: - "Зарабатывая" - не заработайся!
  *
   Э. Дзы о людях, зверях и скорости.
  Э. Дзы сказал: - Многие люди проползают по жизни, как черепахи: всего боятся, путь короток, зато ползут долго.
  Подумал и добавил: - Некоторые сразу устремляются в полёт. Живут быстро, зато успевают обозреть мир, увидеть его с высоты, упасть в пропасть...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Есть и люди, проползающие по земле стремительными червями. Причём, самые бодрые из них крутятся на одном месте...
  *
   Э. Дзы о бумажной душонке.
  Э. Дзы сказал: - Не стоит вверять свою жизнь бумажкам; даже - самым красивым и надёжным.
  Подумал и добавил: - Даже бумажкам, имеющим денежное достоинство, и защищённым всеми возможными степенями...
  Подумал ещё и усмехнулся: - В империи, где человеку не прожить без бумажек - и душонки становятся бумажными...
  Вернулся и добавил: - Бумажную душонку и порвать не жалко!
  *
   Э. Дзы о революции.
  Э. Дзы сказал: - Революции не меняют людей, поэтому - ничего не меняют.
  Подумал и добавил: - Классика!
  *
   Э. Дзы о разных смертных.
  Э. Дзы сказал: - Бывают "простые смертные", а бывают... сложные.
  Подумал и добавил: - Но тоже смертные...
  Подумал ещё и усмехнулся: - ... несмотря на вызываемые ими осложнения.
  Вернулся и добавил: - И легко попадаются на "удочку бессмертия".
  *
   Э. Дзы о тех, кому нечего терять.
  Э. Дзы сказал: - Те, кому нечего терять, всё равно что-нибудь да теряют.
  Подумал и добавил: - Я говорю не только о разных предметах.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хуже того, впав в отчаяние, человек может потерять не только лицо, но и Душу!
  *
   Э. Дзы о полосах, чёрных и разных...
  Э. Дзы сказал: - Чёрных полос в жизни не должно быть больше, чем белых; но они могут быть значительно шире...
  Подумал и добавил: - Всё зависит от поведения.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А если полосы серо-буро-малиновые, то пиши "пропало!".
  Точнее - Пропала!
  *
   Э. Дзы о человеке с одной мыслью.
  Э. Дзы сказал: - Если человек всё время думает об одном, он не думает о Должном.
  Подумал и добавил: - Потому что, всё время думать о Должном невозможно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если человек не просветлённый.
  У остальных же мысль сосредотачивается на недостойном...
  *
   Э. Дзы о мире и людях уважаемых.
  Э. Дзы сказал: - Уважаемые люди создали мир, где их легко могут "замочить" неуважаемые.
  Подумал и добавил: - Ну, мир создали не люди...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да кого мы с некоторых пор называем "уважаемый"?
  *
   Э. Дзы о том, что нас ест.
  Э. Дзы сказал: - Увы, то, что ест нас, мы съесть не можем...
  Подумал и добавил: - Я не имею в виду глистов, вирусов и прочих неаппетитных жителей...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Я, также, не имею в виду совесть, тоску...
  *
   Э. Дзы о наживании добра.
  Э. Дзы сказал: - Когда люди наживают слишком много добра - может прийти зло.
  Подумал и добавил: - Когда делают - зло и зависть.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому и деньги, и добрые дела не следует выставлять на всеобщее обозрение.
  *
   Вопрос Э. Дзы.
  - Совпадает ли количество "душ населения" с количеством тел?
  *
   Э. Дзы о длине... истории.
  Э. Дзы сказал: - Чем длиннее ваша история, тем выше вероятность плохого конца.
  Подумал и добавил: - У истории государства любой конец - плохой.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, у того, что может обновляться, история может быть бесконечной.
  Но это уже - совсем другая история...
  *
   Э. Дзы о молодых и свежих ветрах.
  Э. Дзы сказал: - Молодые ветра - от молодого гороха.
  Подумал и добавил: - ...а свежие - от свежего.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Всё остальное старо, как бы не перекрашивалось...
  *
   Э. Дзы о возвышении и... надвигании.
  Э. Дзы сказал: - В слабом государстве самый популярный способ возвыситься - кого-нибудь унизить.
  Подумал и добавил: - Это повторяется в слабых организациях. И так - до самого низа.
  Подумал ещё и усмехнулся: - В итоге торжествует хам, а виноват в этом Император.
  *
   Э. Дзы о всеобщей пользе.
  Э. Дзы сказал: - Польза есть во всём, только в некотором вреда больше.
  Подумал и добавил: - Разные стратеги и умники пытаются отделить вред от пользы чужими руками.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И, несмотря на всё, любителей поучаствовать в бунтах не убавляется.
  *
   Э. Дзы о производителях шума.
  Э. Дзы сказал: - Много информации - лучший способ прятать... информацию.
  Подумал и добавил: - Или отучить людей воспринимать что-либо серьёзно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не стоит путать хороший повод выпить с "информационным"...
  *
   Э. Дзы о копрофагах.
  Э. Дзы сказал: - Не стоит осуждать любителей поедания кала за их вкусовые пристрастия; тем более - в лицо.
  Подумал и добавил: - И совсем уж не стоит вступать с ними в дискуссии: - они быстро уличат вас в плохом владении материалом и вопиющем неумении разбираться в видах и сортах "копры".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тем более - их увлечение безвредно для вас,... если вы не хотите и над ними первенства.
  Вернулся и добавил: - И если они не устраивают публичных дегустаций...
  *
   Э. Дзы о плевках на общество.
  Э. Дзы сказал: - Плевать на общество можно до старости, а там - его очередь.
  Подумал и добавил: - Впрочем, если "общество" плюёт на стариков - на такое общество можно плевать бесконечно; всё равно никто ничего не заметит.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Они привыкли ходить оплёванные.
  Вернулся и добавил: - А алкаши - те ваще гордятся запахом и синяками, и для них не существует "моральных барьеров" и прочих вредных комплексов.
  *
   Э. Дзы о дураке думающем и... великом.
  Э. Дзы сказал: - Любой дурак нет-нет, да и подумает о своём величии...
  Подумал и добавил: - А дурак без комплексов - ещё и скажет.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А совсем отпетый продвинутый дурак - ещё и скандал устроит.
  *
   Э. Дзы о сверхъестественном.
  Э. Дзы сказал: - Даже действия сверхъестественных сил имеют свою естественную причину.
  Подумал и добавил: - Ведь что может быть естественней самого Неба!?
  Подумал ещё и усмехнулся: - И всё здесь подчинено Его воле, и даже само Время - это тонкий лучик, скользящий по скрижалям его замыслов.
  Вернулся и добавил: - Если причина и естественная, то мотивация - это уж точно "сверх...".
  *
   Э. Дзы о Китае.
  Э. Дзы сказал: - Китай - это будущее Азии.
  Подумал и добавил: - ...и России.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не совсем светлое, но вполне сносное и культурное будущее. По крайней мере - осмысленное.
  Вернулся и добавил: - Китай это Империя - континент, протянувшаяся из далёкого прошлого и уходящая в далёкое будущее.
  *
   Э. Дзы о дураке алчущем.
  Э. Дзы сказал: - Когда человека недостойного мучает жадность - он начинает мучить окружающих.
  Подумал и добавил: - А глупый жадина мучает и самого себя.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем - это сопутствующие заболевания.
  *
   Э. Дзы о терпении населения.
  Э. Дзы сказал: - Когда не надо, население может стерпеть и расстрелы, только не слишком массовые.
  Подумал и добавил: - И, у пока не расстреливаемых, должна быть иллюзия, что их лично это точно не коснётся.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хороший Император не стреляет в свой народ...
  *
   Э. Дзы о своевременном отбрасывании.
   Э. Дзы сказал: - Чтобы выжить, ящерице необходимо вовремя отбросить хвост, а организации - голову.
  Подумал и добавил: - Она же не только гниёт, но и отдаёт гнилые приказы...
  Подумал ещё и усмехнулся: - В то же время, в хорошей организации голова не загнивает.
  
  Вернулся и добавил: - Отбрасывая хвосты - двигаешься к прогрессу, а вот куда можно двигаться, отюрасывая головы?
  *
   Э. Дзы о судьбоносной улыбке.
  Э. Дзы сказал: - Сегодня Судьба вам улыбнулась, а завтра - просто рассмеется прямо в лицо.
  Подумал и добавил: - Не смешите Судьбу - не провороньте её подарков.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И не путайте улыбку Судьбы с предостерегающим оскалом.
  *
   Э. Дзы о не благих благоискателях.
  Э. Дзы сказал: - Имеющий различные "блага" не замечает их отсутствия у других, но очень хорошо видит отсутствие у себя "благ" недостающих.
  Подумал и добавил: - Там, где всё можно купить за деньги, потребители "благ" бьются за деньги.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И объединяются вместе, чтобы уничтожить или захватить то, что не продаётся.
  Вернулся и добавил: - Потребитель ненавидит Установки Неба, да и само Небо в придачу...
  *
   Э. Дзы о полётах человека...
  Э. Дзы сказал: - Ничто не доставляет такого эстетического удовольствия, как красота полёта падающего человека.
  Подумал и добавил: - Особенно - если падение моральное.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А ты его предугадал.
  Вернулся и добавил: - И даже пытался предотвратить, несмотря на то, что он был твоим врагом.
  *
   Э. Дзы о дураке и несчастьях.
  Э. Дзы сказал: - Когда человек дурак, все его неприятности можно списать на это печальное обстоятельство.
  Подумал и добавил: - А когда он поумнеет - придётся искать другую причину.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А всё потому, что дураки не умнеют. Даже хитрые.
  *
   Э. Дзы о бедном и... слепом.
  Э. Дзы сказал: - Бедному в стране богатых - как слепому в стране зрячих.
  Подумал и добавил: - Но ещё хуже - в стране любящих богатство бездельников.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя, по жизни, богатые слепнут чаще...
  *
   Э. Дзы о деньгах из воздуха.
  Э. Дзы сказал: - При чрезмерном размножении "умельцев" делать деньги из воздуха, становится нечем дышать.
  Подумал и добавил: - А при всплеске численности умельцев делать деньги из всего - всё "куда-то" пропадает.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Так можно оказаться в полной пустоте, поскольку сами деньги имеют свойство пропадать самостоятельно. Или из них тоже что-то делают...
  *
   Э. Дзы о больших деньгах.
  Э. Дзы сказал: - Большие деньги не влезают в тесные рамки общественной пользы.
  Подумал и добавил: - Более того - они их ломают.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А всё потому, что заставляют многих делать то, что, в итоге, противоречит их интересам.
  Вернулся и добавил: - Концентрация денег в одних руках - всё равно, что концентрация яда в слюне...
  *
   Э. Дзы про яд Времени.
  Э. Дзы сказал: - Время - яд: лечит в малых дозах, а в больших - убивает.
  Подумал и добавил: - Впрочем, и само "лечение" весьма сомнительно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - От последствий настоящих несчастий не лечит ничего, а от "легких" - амнезия, или ранний маразм.
  Вернулся и добавил: - Что, естественно, может быть связано со Временем.
  *
   Э. Дзы об убийстве Времени.
  Э. Дзы сказал: - Бывают ещё бездельники, которые не знают, как убить время; и правильно: - Время бессмертно.
  Подумал и добавил: - В отличие от бездельников, которых оно косит рядами.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Особенно достаётся тем, кто живёт заботами тела...
  *
   Э. Дзы о будущем России.
  Э. Дзы сказал: - В далёкой России в будущем численность населения резко возрастёт, и более того - все будут понимать мой родной язык.
  Подумал и добавил: - И проложат хорошие дороги.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А дураки будут отсеяны с государственных постов путём экзаменов...
  *
   Э. Дзы о крестьянине и вкладе.
  Э. Дзы сказал: - Денежная помощь своему крестьянину - это ещё и помощь врачу, и солдату...
  Подумал и добавил: - И самому Императору.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому в благополучной Империи самые богатые вкладчики банков - крестьяне.
  Вернулся и добавил: - А клоуны всех пород - самые мелкие.
  *
   Э. Дзы о жизни в динамике.
  Э. Дзы сказал: - Жизнь - это временный переход из одного неустойчивого состояния в другое...
  Подумал и добавил: - Постоянны только монументы, но за это "постоянство" они платят полным разрушением.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя, монумент можно воспроизвести в первоначальном виде...
  *
   Э. Дзы о недовольстве гибельном.
  Э. Дзы сказал: - Плохо, когда народу "не везёт" с государством, а государству - с народом.
  Подумал и добавил: - Ещё хуже - когда всем не везёт с соседями.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А уж когда все принимаются исправлять недостатки силой - то приходит логический конец.
  Вернулся и добавил: - А за логическим концом всегда наступает реальный.
  *
   Э. Дзы о разных Мирах.
  Э. Дзы сказал: - Люди с разным уровнем достатка живут в разных мирах.
  Подумал и добавил: - В буквальном смысле - живущие в одним мире просто не видят другого.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А пересечение таких миров может кончиться катастрофой.
  Вернулся и добавил: - Это характерно для слабых государств, управляемых глупым императором или замкнутой группой людей в своих интересах.
  *
   Э. Дзы о состязании "успешных".
  Э. Дзы сказал: - В дурно управляемых государствах более удачливыми оказываются те, с кем брезгуют соревноваться более честные.
  Подумал и добавил: - Среди них берут верх более сильные.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И очень везёт тем, кто может держаться подальше от этого "соревнования".
  *
   Э. Дзы о проблемах навязанных.
  Э. Дзы сказал: - Проблемы у людей начинаются тогда, когда многие и сразу вдруг начинают хотеть одного и того же.
  Подумал и добавил: - Это случается, когда в государстве много болтунов, но мало философов.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И люди не имеют стойкой Веры.
  *
   Э. Дзы о плате и страданиях.
  Э. Дзы сказал: - Страдания людей стоят столько, сколько они могут заплатить за их прекращение.
  Подумал и добавил: - Страдания отдельного человека - тоже; но не у всех берут плату...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Несвоевременное раскаяние подвержено сильному обесцениванию...
  *
   Э. Дзы о создании Бессмертной Книги.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы создать Бессмертную Книгу, писать нужно по-китайски.
  Подумал и добавил: - Потому что, язык этот вечен. Как Поднебесная.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да и читателей сразу много.
  Вернулся и добавил: - Ну, или, хотя бы долгоживущую...
  Современный комментатор: Такая Книга уже есть, и даже переведена на Китайский.
  Тут Э. Дзы плохо подумал.
  *
   Э. Дзы о соединённых поясах.
  Э. Дзы сказал: - Когда бедные затягивают пояса - богатые совсем распоясываются.
  Подумал и добавил: - Но эта связка совсем не укрепляет государство.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Император, призывающий при этом бедных ещё затянуть пояса, разрушает государство.
  Вернулся и добавил: - Наверное, он любит опиум...
  *
   Э. Дзы о высоком искусстве низменного.
  Э. Дзы сказал: - Высшее искусство торгаша заключается в умении обирать бедных так, чтобы они тебя ещё и любили.
  Подумал и добавил: - А ещё выше - искусство убивать и выгонять из домов одних, давая крохи другим.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если Император не приструнит вовремя таких "деятелей искусства", то в государстве начнётся разбой, и оно неминуемо погибнет.
  Вернулся и добавил: - И глуп тот император, который ищет опору в этих крупных "художниках"
  *
   Э. Дзы о народе неуправляемом.
  Э. Дзы сказал: - Если народом не управлять - он и становится "неуправляемым".
  Подумал и добавил: - То же бывает, если управлять им чересчур дотошно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Государственное управление нельзя реформировать - его можно только шлифовать.
  Вернулся и добавил: - Для усталых народов самоуправление - всё равно, что самоудовлетворение. Которое легко может перейти в самоупотребление.
  *
   Э. Дзы о прессе реформ.
  Э. Дзы сказал: - При резких реформах сверху трудные времена ожидают тех, кто снизу.
  Подумал и добавил: - При "реформах" сверху, идущих для потворства тем, кто снизу, будет плохо тем, кто посередине.
  Подумал ещё и усмехнулся: - При бунте низов трудные времена ожидают всех, кроме пройдох.
  *
   Э. Дзы о дураках и удобствах.
  Э. Дзы сказал: - Удобным дураку кажется привычное.
  Подумал и добавил: - До тех пор, пока "все" не будут ему говорить, что это неудобно, устарело, глупо...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тогда он согласится на замену старого неудобного на новое...
  *
   Э. Дзы о сбережении чести мундира.
  Э. Дзы сказал: - Береги честь мундира - не надевай!
  Подумал и добавил: - ...на бесчестных.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А также - на глупых и алчных.
  Вернулся и добавил: - Пусть лучше им моль питается. Погибнет честным!
  *
   Э. Дзы об "экономном" государстве.
  Э. Дзы сказал: - Беда не в том, что плохое государство экономит на своих бедных подданных, а в том, что сэкономленное не идёт ему впрок.
  Подумал и добавил: - И тем более - не впрок присосавшимся к государству жирократам.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Худшие государства лишают людей последнего ради излишеств своих чиновников и богачей.
  *
   Э. Дзы о ямах и лестницах.
  Э. Дзы сказал: - В этой жизни больше ям, чем лестниц.
  Подумал и добавил: - По крайней мере - на одну яму больше; то есть - всё заканчивается вовсе не лестницей.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хотя, есть же ещё Лестница на Небеса...
  *
   Э. Дзы о быке - бунтаре.
  Э. Дзы сказал: - Если мухи слишком сильно жалят быка в зад, бык может взбунтоваться.
  Он даже может развалить стойло и забодать хозяина. Но построить мир, в котором его не будут кусать мухи, бык не может.
  Подумал и добавил: - Да и мухи выводятся из его же какашек.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тот, кто использует быков и напускает мух - сам может оказаться на рогах...
  *
   Э. Дзы о дурном равновесии.
  Э. Дзы сказал: - Чем дурнее народ, тем больше у него поводов ругать власть.
  Подумал и добавил: - Чем дурнее власть - тем дурнее народ.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Спасает дурную власть то, что дурной народ не может организоваться.
  *
   Э. Дзы о деньгах, жизни и... любви.
  Э. Дзы сказал: - Деньги любят тех, кто любит их больше жизни.
  Подумал и добавил: - Однако легко изменяют, а сами измен не прощают.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хуже всего то, что жизнь - тоже...
  *
   Э. Дзы о гос. вопросах и народных ответах.
  Э. Дзы сказал: - На нерешённые государственные вопросы найдутся "народные" ответы.
  Подумал и добавил: - Это будут не лучшие ответы.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но они найдутся...
  *
   Э. Дзы: больше не буду...
  Э. Дзы сказал: - Я больше не буду; меньше - тоже...
  Подумал и добавил: - Мысль "я больше не буду" приходит с годами всё чаще.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И часто не от раскаяния, а от сокращения возможностей.
  *
   Э. Дзы о фигах в древних книгах.
  Э. Дзы сказал: - Некоторые, открывши древнюю книгу, видят там лишь древнюю фигу.
  Подумал и добавил: - Это говорит лишь о том, что и древние писали не для дураков.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Увидевши фигу - стоит опровергать себя, а не "древние заблуждения".
  *
   Э. Дзы о деньгах и голоде.
  Э. Дзы сказал: - Если никто не голодает, то и деньги ничего не стоят...
  Подумал и добавил: - То есть, надо будет ещё поискать дурака, который бы стал во всём служить богатею ради денег.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, как бы ни обильны были поля, всё равно кто-нибудь будет голодать.
  Чтобы остальные "уважали"...
  Вернулся и добавил: - У Императора же другие задачи и методы их решения.
  *
   Э. Дзы о старости человечества.
  Э. Дзы сказал: - Когда-нибудь человечество войдёт в состояние старости. Все будут всё знать, но не будут иметь возможности что-либо делать.
  Подумал и добавил: - Да и сами знания не будут иметь никакой ценности. Как бы диковины они ни были.
  Подумал ещё и усмехнулся: - За старостью следует смерть...
  *
   Э. Дзы о пути наименьшего сопротивления.
  Э. Дзы сказал: - Некоторые считают, что путь наименьшего сопротивления это и есть правильная дорога в жизни. Но не это ли путь на дно?
  Подумал и добавил: - Начав движение ко дну, при попытке всплытия испытываешь ещё большее сопротивление, чем до того.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Даже на родовом пути человек испытывает сильнейшее сопротивление...
  *
   Э. Дзы о думающем ослике.
  Э. Дзы сказал: - Ослик способен думать; причём - о вещах очень глубоких. Недоступных или почти недоступных его пониманию. В то время, когда он занят обдумыванием очень большой мысли, он выше всяких команд и понуканий.
  Подумал и добавил: - Глуп тот, кто пытается в это время стронуть его с места!
  Подумал ещё и усмехнулся: - И глуп тот, кто считает ослика упрямым. Дайте ему подумать, в конце-то концов!!
  *
   Э. Дзы о недовольных.
  Э. Дзы сказал: - Когда недовольных государством больше, чем недовольных собой, то в государстве накапливаются "неразрешимые" проблемы.
  Подумал и добавил: - И пока недовольных государством и окружающими больше, чем недовольных собой, проблемы эти действительно неразрешимы.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Особенно, если власть будет потакать всем недовольным.
  *
   Э. Дзы о больших людях.
  Э. Дзы сказал: - Большие люди получают большие деньги даже за маленькие дела. Иногда они получают ещё потоки славословия.
  Подумал и добавил: - Плохо, когда больших людей делают из маленьких. Они могут лопнуть. А, кроме того, задать простым людям неверные ориентиры.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Такие "надутые карлики", даже став в чьих-то глазах большими, продолжают вести себя как избалованные невежественные дети.
  *
   Э. Дзы о самых умных снова.
  Э. Дзы сказал: - Самый умный не тот, кто больше всех спрашивал, а тот, кто спрашивал у... самых умных.
  Подумал и добавил: - И продолжает спрашивать, но всё реже, пытаясь найти ответы сам.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Иначе, самыми умными были бы следователи и дознаватели.
  *
   Э. Дзы о людях и учении.
  Э. Дзы сказал: - Встречи с хорошими людьми приятны, но малопоучительны.
  Подумал и добавил: - Встречи с плохими людьми могут быть весьма поучительны, но малоприятны.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если у вас нет хорошего Учителя - исследуйте жизнь самостоятельно. И не пренебрегайте книгами: те книги, что сохраняются в веках - лучшие учителя.
  *
   Э. Дзы о производстве кумиров.
  Э. Дзы сказал: - В "сотворении кумиров" нет творчества.
  Подумал и добавил: - Это скорее предприимчивые живут по принципу "сотворил кумира себе - сотвори и окружающим".
  Подумал ещё и усмехнулся: - Бойтесь сотворивших себе кумира!
  Вернулся и добавил: - Из-за перепроизводства кумиров может наступить дефицит свободных кумирен.
  *
   Э. Дзы о делах красивых.
  Э. Дзы сказал: - Если не делать того, что тебе не нравится в других - то можно вообще ничего не делать.
  Подумал и добавил: - В каждом из нас есть что-то некрасивое и отталкивающее.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Что же касается дел и недеяния, то лучше думать...
  *
   Э. Дзы о наглых и государстве.
  Э. Дзы сказал: - Когда дают наглым - скромные вымирают.
  Подумал и добавил: - Когда скромные вымирают, кончаются и трудолюбивые и знающие.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда наглые завладевают государством - пора уходить в Горы.
  *
   Э. Дзы о живущих в бедности, и... в Поднебесной.
  Э. Дзы сказал: - Одни живут в бедности, другие - в достатке, а третьи... в Поднебесной!
  Подумал и добавил: - И миры их редко пересекаются.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Император, правящий ради Поднебесной, должен делать ставку на тех, кто живёт в ней...
  *
   Э. Дзы о Героях Уходящего Века.
  Э. Дзы сказал: - Уходящий цикл забирает своих героев; новый может сделать из них посмешище.
  Подумал и добавил: - И дело не в героях, просто время неоднородно, и у каждого времени - свои ценности и свои авторитеты.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но времена имеют свойства возвращаться, хоть и немного обновлённые. Тогда настоящие Герои Прошлого снова приходят к нам.
  *
   Э. Дзы о мебели и "актах".
  Э. Дзы сказал: - На какой бы мебели не совершался "акт" - со временем она начинает скрипеть.
  Подумал и добавил: - Поэтому, мебель нужно обновлять. В высоких кабинетах - вместе с постояльцами.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Акты, особенно государственные следует совершать (подписывать) в полной тишине. Скрип отвлекает от главного.
  *
   Э. Дзы о вине и философии.
  Э. Дзы сказал: - Хорошо, когда вино пьют ради речей, а не наоборот.
  Подумал и добавил: - Тогда и речи получаются длинные, связные и интересные.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Иногда их стоит записывать.
  *
   Э. Дзы о фигах и строительстве.
  Э. Дзы сказал: - Раньше строили памятники архитектуры, теперь - архитектуре.
  Только плохие это памятники...
  Подумал и добавил: - Эпоха, чьи постройки нельзя использовать в следующей - пустая эпоха.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Во и говорят: "Раньше строили на века, а теперь - нафига..."
  *
   Э. Дзы о реформах и задачах народа.
  Э. Дзы сказал: - Реформы приходят и уходят, а наше дело - остаться; хотя бы - в прежнем количестве.
  Подумал и добавил: - Ибо реформы в плохо управляемом государстве всегда идут во вред его жителям.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Правда, известно, что резкие перемены сродни изменениям климата.
  *
   Э. Дзы о гаданиях опасных.
  Э. Дзы сказал: - Самый опасный вид гаданий - гадание на народной гуще.
  Подумал и добавил: - И чем гуще народ - тем опасней гадание.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Народ сгущается, когда правящие им слишком рассеяны.
  *
   Э. Дзы о работе без дураков.
  Э. Дзы сказал: - Тот, кто призывает работать "без дураков" - плохо разбирается в окружающих.
  Подумал и добавил: - Да и зачем обижать людей по второму разу.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тем более там, где есть дисциплина - умным быть необязательно...
  *
   Э. Дзы о чиновнике - проходимце.
  Э. Дзы сказал: - Чиновник слабого государства подобен лозоходцу - у него удивительное чутьё на источники скрытых доходов.
  Подумал и добавил: - Ещё он подобен канатоходцу - а как же ему без умения балансировать?
  Подумал ещё и усмехнулся: - И кроту, прогрызающему ходы в пирамиде власти...
  *
   Э. Дзы о человеке и его деле.
  Э. Дзы сказал: - Из всех отложенных дел, обычному человеку свойственно доделывать самые лёгкие и... бесполезные.
  Подумал и добавил: - Некоторые так запутываются в мелочах, что потом уже и не могут осилить что-то великое; другие, напротив, берут ношу не по силам.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но лучше надорваться, поставив задачу непосильную. Чем раствориться в мелочной суете.
  Вернулся и добавил: - Ведь известно, что человек делает дело, а дело доделывает его самого.
  *
   Э. Дзы о великих реформах.
  Э. Дзы сказал: - Великие реформы нужно начинать с себя, и собою же и заканчивать.
  Подумал и добавил: - Для этого Император высылает самым инициативным чиновникам шёлковые шнурки.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Натуральный шёлк хорошо помогает от мании величия...
  *
   Э. Дзы о припадке и упадке.
  Э. Дзы сказал: - В гибнущем государстве периоды упадка сменяются периодами припадка.
  Подумал и добавил: - И только периодов порядка нет.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Подъём же государство испытывать не может, это он испытывает правителя.
  *
   Э. Дзы о новой демократии и старой диктатуре
  Э. Дзы сказал: - Новая демократия хуже старой диктатуры.
  Подумал и добавил: - А худший вид государственного неустройства - это "внезапная" демократия, или демократия, внесённая извне...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И только подлинной "Умократии" ещё не было в Поднебесной. Хотя были и мудрые Императоры, и Мудрецы, думающие о Государстве.
  *
   Э. Дзы о Судьбе и чиновнике.
  Э. Дзы сказал: - И Судьба, и чиновник чем-то похожи; например, не терпят на себя жалоб...
  Подумал и добавил: - ...совершенно не слышат "клиентов", всё решают за них, не ставя в известность...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Чиновник, правда, не так умён, и иногда отвечает за свои решения.
  Вернулся и добавил: - Да и от Судьбы не уйдёшь, а чиновник не так уж и "необходим"...
  *
   Э. Дзы о вершине чиновничьего творчества.
  Э. Дзы сказал: - Парадокс: люди вымирают, а чиновники множатся. Умирающее государство перерабатывает людей в чиновников.
  Подумал и добавил: - А чиновники размножают бесплодные бумаги. То есть - бесплодные бумаги размножаются при помощи чиновников.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А что - бумаги это вершина творчества. А население можно и заменить.
  *
   Э. Дзы о "глупине" людской.
  Э. Дзы сказал: - Ища в людях глубину, часто находишь "глупину".
  Подумал и добавил: - Иногда открывается такая пропасть, что страшно заглядывать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - С такими людьми вообще страшно, даже если не зависишь от них...
  Вернулся и добавил: - Да, бывает "глупина", что глубже любой глубины......
  *
   Э. Дзы о равенстве разных.
  Э. Дзы сказал: - Из двух одинаковых мудрецов - один лишний.
  Подумал и добавил: - Солдаты же нужны одинаковые.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Когда наступят дни Всеобщего Равенства - то все люди будут разные, но в то же время равные...
  *
   Э. Дзы о распускании и запустении.
  Э. Дзы сказал: - В саморазрушающемся государстве учреждения работают в режиме самороспуска.
  Подумал и добавил: - Чиновники распускают руки, запуская их во все дела и тела человеческие. Закрома наполняют только для того, чтобы оттуда брать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Народ, видя это, тоже распускается.
  Вернулся и добавил: - А потом начинается мерзость запустения...
  *
   Э. Дзы о мире, как о театре.
  Э. Дзы сказал: - Мир - не театр! И горе актёрам!!
  Подумал и добавил: - А если и театр, то такой, где актёры не верят режиссёрам.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Или вообще: - Театр, где все только и говорят друг-другу "Не верю!!!", "Не верю!!!", "Не верю!!!"...
  *
   Э. Дзы о странах, отсталых умственно.
  Э. Дзы сказал: - Кроме умственно отсталых людей, бывают ещё и умственно отсталые страны.
  Подумал и добавил: - Это такие, где управление отдано людям без проверки их на качества настоящего Человека.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Самое прискорбное, когда умственно отсталые страны превосходят остальные в вооружении.
  Вернулся и добавил: - Впрочем, умственная отсталость - залог всех других отставаний.
  *
   Э. Дзы о подталкивании отсталых.
  Э. Дзы сказал: - Сначала "развитые" страны подталкивают "отсталые" в спину, затем подпинывают чуть ниже...
  Подумал и добавил: - А затем - выталкивают взашей на обочину жизни.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, изволь не отставать; достигнув гармонии - не расслабляйся.
  Странам, в этом смысле, тяжелее, чем людям.
  Вернулся и добавил: - Впрочем, и человек не может развиваться спокойно и гармонично - его хлеб тут же попытается вырвать "успешный".
  *
   Э. Дзы о реформах и думе.
  Э. Дзы сказал: - Если реформы продумать, как следует - то их и проводить не захочется.
  Подумал и добавил: - То есть - не будет надобности.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Где бы только взять министров, умеющих думать?
  И не только о себе??
  *
   Э. Дзы о воровском государстве.
  Э. Дзы сказал: - У гибнущего государства легче украсть, чем выпросить.
  Оно немилосердно только к действительно нуждающимся.
  Подумал и добавил: - Когда у государства можно украсть - оно становится воровским.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И тут уж успех ждёт того, кто украдёт раньше. И - больше.
  Вернулся и добавил: - А остальные будут на них работать...
  *
   Э. Дзы о росте бесполезных управ.
  Э. Дзы сказал: - Быстрее всего количество чиновников увеличивается там, где уменьшается количество работы и меньше ответственности.
  Подумал и добавил: - Конторы, в которые берут много своих, объедают государство и Императора.
  Подумал ещё и усмехнулся: - От них же наибольшее беспокойство населению.
  Вернулся и добавил: - Император должен знать, кому пора высылать шёлковые шнурки.
  *
   Э. Дзы о разделении разрушающем.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы разрушить Китайскую цивилизацию, всего-то и надо - отделить "инь" от "ян".
  Подумал и добавил: - Кто бы ещё придумал, как это сделать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - В то время как многие не могут отделить сны от яви.
  *
   Э. Дзы о Партии униженных.
  Э. Дзы сказал: - Самый униженный может возглавить Партию Униженных и уже тем самым возвыситься.
  Подумал и добавил: - Плохо, когда такая партия занимается не улучшением жизни своих членов, а ищет возможности оказаться наверху...
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тогда униженными оказываются все.
  *
   Э. Дзы о "необходимости" быть начеку.
  Э. Дзы сказал: - Когда перестаёшь интересоваться новостями - тогда и случается самое интересное.
  Подумал и добавил: - Когда отвлекаешься от окружающего, можешь нарваться на неприятное.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, лучше уйти в Горы, где ничего "важного" не происходит.
  *
   Э. Дзы о Ветре Перемен.
  Э. Дзы сказал: - Ветер благоприятных перемен обычно дует из чистых мест.
  Подумал и добавил: - Но где ещё в Поднебесной остались места, где чиста природа и чисты люди??
  Подумал ещё и усмехнулся: - Смотри, как бы ветер перемен не выдул последнее...
  *
   Э. Дзы о сумасшедших и "пограничниках".
  Э. Дзы сказал: - Больше всего сумасшедших ненавидят те, кто сам находится на грани сумасшествия.
  Подумал и добавил: - А также те, чья жизнь "сплошной дурдом", гонка без пункта назначения и ясной дороги.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Сами же сумасшедшие относятся друг к другу по-разному.
  Вернулся и добавил: - Когда психболов слишком много - надо уходить в Горы.
  *
   Э. Дзы о народном удовлетворении.
  Э. Дзы сказал: - Не стоит давать народу больше того, что он способен истребовать.
  Подумал и добавил: - Так думают и властители, и богатые работодатели.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хорошо, когда народ не способен требовать и не представляет, сколько благ он мог бы иметь...
  Вернулся и добавил: - В хорошо организованном государстве каждый имеет чуть меньше, чем ему "положено".
  *
   Э. Дзы о классиках и плагиате.
  Э. Дзы сказал: - Незнание классиков не освобождает от ответственности за плагиат.
  Подумал и добавил: - Впрочем, незнание классиков не позволяет, как правило, создать нечто такое, что могли бы принять за плагиат.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Это только самые мелкие сочинители переписывают друг у друга и гордятся перед "коллегами" написанным...
  *
   Э. Дзы о метании камней в ближнего.
  Э. Дзы сказал: - Пусть первым бросит в меня камень тот, у кого он... драгоценный.
  Подумал и добавил: - А если у вас камень фальшивый, или просто булыжник - держите его при себе.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Ибо, метнув позорный камень, вы теряете своё лицо.
  Вернулся и добавил: - Есть, увы, любители метания камней в ближних своих: метать камни в дальних тяжело и малопродуктивно.
  *
   Э. Дзы о памятниках.
  Э. Дзы сказал: - Если в государстве начинают строить памятники, значит, это государство скоро уйдёт из памяти.
  Подумал и добавил: - Или - сменится эпоха.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А кому нужны памятники без памяти?
  *
   Э. Дзы о попытках и пытках.
  Э. Дзы сказал: - Попытка - пытка. При неоднократном её повторении.
  Подумал и добавил: - Повторение же творческих попыток приносит радость, совершенствует мастерство и приводит к успеху.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Не стоит пытаться выпрыгнуть из толпы. Такие попытки - это пытка Судьбы.
  *
   Э. Дзы о подделках.
  Э. Дзы сказал: - Не продавай подделки дёшево - разоблачат.
  Подумал и добавил: - Это хорошо понимают писатели и художники, но плохо - ремесленники.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Подделки "под старину" делать опасно, а "под искусство" - престижно.
  *
   Э. Дзы о государственном здоровье.
  Э. Дзы сказал: - Государство, как человек: внутренние проблемы рано или поздно становятся внешними.
  Подумал и добавил: - И в тоже время - чрезмерная открытость внешним влияниям приводит к возникновению внутренних проблем.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому главное - здоровый дух...
  *
   Э. Дзы про учебник поэзии.
  Э. Дзы сказал: - Если друг замучил вас неумелыми стихами - подарите ему учебник поэзии.
  Подумал и добавил: - Не то, чтобы стихи сразу станут лучше; просто он задумается, как сороконожка о порядке переставления ног...
  ...и поток творчества несколько поиссякнет.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А может быть - стихи действительно станут лучше.
  И это будет бесценная услуга.
  *
   Э. Дзы о творце иллюзий.
  Э. Дзы сказал: - Плохо, когда специалистов по обустройству жизни вытесняют творцы иллюзий.
  Подумал и добавил: - Мало того, что жизнь становится хуже, она становится бессмысленной.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Тех, кто обманывает самого себя, и другим обмануть легче. Попробуй остановиться, чтобы не стать жертвой творца иллюзий.
  *
   Э. Дзы о должном и обязательном.
  Э. Дзы сказал: - Мы не должны знать того, что знать обязаны.
  Подумал и добавил: - Нам приходится многое делать по обязанности.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Зная то, что обязаны, мы не свободны даже в мыслях и никогда не достигнем свободы действий.
  *
   Э. Дзы об объятиях необъятного.
  Э. Дзы сказал: - Объять необъятное можно: - для этого нужно всем взяться за руки.
  Подумал и добавил: - Но не нужно: - тогда оно перестанет быть необъятным.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И тогда уже не похвастаешься, что участвовал в обнимании необъятного.
  *
   Э. Дзы о напрасных усилиях.
  Э. Дзы сказал: - Напрасные усилия не напрасны - они развивают мускулатуру.
  Подумал и добавил: - Однако, чересчур развитая мускулатура тоже напрасна....
  Подумал ещё и усмехнулся: - ... особенно, когда её обладатель имеет склонность к напрасным усилиям...
  *
   Э. Дзы о нежелаемом и недействительном.
  Э. Дзы сказал: - Пора научиться принимать нежелаемое за недействительное.
  Подумал и добавил: - Для этого надо научиться принимать.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И принимать ещё...
  *
   Э. Дзы о рабстве и Времени.
  Э. Дзы сказал: - Напрасно думать, что время работает на тебя - ещё никому не удавалось поработить Время.
  Подумал и добавил: - Время также никого не порабощает, но может загнать в ловушку.
  Подумал ещё и усмехнулся: - ...а само уйти, чтобы уже не вернуться.
  *
   Э. Дзы о прошлом, будущем...
  Э. Дзы сказал: - Прошлое, это то, что мы вспоминаем с ностальгией; будущее - то, чего боимся.
  Подумал и добавил: - А настоящего нет. И даже не в том дело, что жизнь полна иллюзий.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Отдалённого будущего боятся все; ближайшего - по обстоятельствам.
  Вернулся и добавил ещё: - Впрочем, мудрецы говорят, что они будущего не боятся...
  *
   Э. Дзы о пущенном на самотёк.
  Э. Дзы сказал: - Пущенное на самотёк течёт даже под лежачий камень.
  Подумал и добавил: - Пущенное на самотёк выбирает любое русло, кроме нужного.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Но пытаться уследить за всем - всё равно, что пытаться заткнуть размываемую плотину пальцем...
  *
   Э. Дзы о борьбе за равенство.
  Э. Дзы сказал: - Бездумная борьба "за равенство" может перерасти в преследование самых одарённых, или самых благочестивых.
  Подумал и добавил: - То есть тех, кого жизнь возвышает не зря.
  Подумал ещё и усмехнулся: - К тому же затевают её самые "неравные".
  Император должен прислушиваться к голосам людей снизу, но и судить за ложное без скидок на положение.
  *
   Э. Дзы о Жизни в гороскопе.
  Э. Дзы сказал: - В Год Собаки многие живут, как собаки; но они и в Год Тигра живут также.
  Подумал и добавил: - А Дракон всегда остаётся Драконом.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому не стоит в Год Кабана стараться жить, как свинья.
  *
   Э. Дзы об игре в свои кости.
  Э. Дзы сказал: - Опасно играть в кости с незнакомцами. Это всё равно, что "играть в кости" с голодной собакой.
  Подумал и добавил: - А если играть в кости с тигром - то это будут твои собственные кости. В свои кости играют также с разбойниками, палачами и хирургами...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И уж совсем не стоит играть в кости с Тем, кто их мечет.
  Тут ставка будет жёстче.
  *
   Э. Дзы о сохранении боязни.
  Э. Дзы сказал: - Когда люди перестают бояться Неба, им остаётся бояться законов.
  Подумал и добавил: - Когда люди перестают бояться законов - они боятся организованной силы.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А когда уже ничего не могут организовать и ни во что не верят, то боятся друг-друга.
  *
   Э. Дзы о законах и морали.
  Э. Дзы сказал: - Мораль ограничивает людей моральных.
  Подумал и добавил: - Законы ограничивают законопослушных.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Если законы аморальны - наступает хаос.
  Который до поры можно сдержать силой.
  *
   Э. Дзы о борцах за правду.
  Э. Дзы сказал: - Тот, кто не настаивал на правде, тот не может потом сказать "я был прав!".
  Подумал и добавил: - Тот, кто "боролся" в толпе не может считать себя автором перемен, даже если его выталкивали в первые ряды.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А тот, кто сам лез в первые, - тот не имеет права говорить о своих заслугах.
  Вернулся и добавил ещё: - И глуп тот, кто борется "за правду", не зная точно, что она собой представляет...
  *
   Э. Дзы об "узких стратегах".
  Э. Дзы сказал: - "Настоящий стратег" мыслит на много ходов вперед,... даже если следующим ходом - мат.
  Подумал и добавил: - Много их, стратегов в своей узкой области.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Плохо, когда Император идёт на поводу некоторых из них...
  *
   Э. Дзы о выборах Времени.
  Э. Дзы сказал: - Трудно выбрать время, когда Время выбирает других.
  Подумал и добавил: - И пока ты пытаешься выбрать время - оно уже всё оказывается выбранным.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хорошо тому, кто выбрал время вовремя...
  *
   Э. Дзы о дальних странствиях.
  Э. Дзы сказал: - Пока мы тут надуваем друг-друга, ветер надувает паруса дальних странствий.
  Подумал и добавил: - Связавшийся с людьми мелкими и сам неизбежно станет таким же.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Мечта маленького человека - прогрызть дырку в большом.
  *
   Э. Дзы о прозорливых и прожорливых.
  Э. Дзы сказал: - Люди ещё делятся на прозорливых и прожорливых. Последних, увы, больше.
  Подумал и добавил: - Задача первых - не давать вторым жрать столько, сколько они могут. Их желудки бесконечны.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Их вообще нужно постоянно держать в тонусе.
  *
   Э. Дзы о выражении и говорении.
  Э. Дзы сказал: - Все умеют говорить, но не все - выражаться.
  Подумал и добавил: - Я в том смысле, что многие говорят совершенно зря - их мало кто понимает.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Или - понимает по-своему, что может быть ещё хуже.
  *
   Э. Дзы о "цвете нации".
  Э. Дзы сказал: - Плохо, когда "цвет нации" вызывает у народа аллергию.
  Подумал и добавил: - Ещё хуже, когда на нации цветёт плесень.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И совсем плохо, когда нация принимает плесень за цвет.
  *
   Э. Дзы о ездящих по Миру.
  Э. Дзы сказал: - Многие из тех, кто ездит по миру, должны бы по миру ходить.
  Подумал и добавил: - И тяжким трудом отрабатывать своё подаяние.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Пока государство не может сделать так, чтобы каждый получал по заслугам - в нём не будет настоящего мира.
  *
   Э. Дзы о козле в роли орла.
  Э. Дзы сказал: - Глупый, но вышестоящий козёл думает, что он орёл.
  Подумал и добавил: - Да он и выглядит почти как орёл.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да и вниз гадит орлиными дозами...
  *
   Э. Дзы о заговоре.
  Э. Дзы сказал: - Отсутствие заговора - это очень хорошо подготовленный заговор.
  Подумал и добавил: - То есть - заговорщики высокие профессионалы, если есть такая профессия.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да хороший заговор, если удался, можно радостно объявить победой здоровых сил, а если не удался, то о нём никто не должен знать.
  Вернулся и добавил ещё: - Чтобы можно было повторить...
  *
   Э. Дзы о денежных потоках и культурном слое.
  Э. Дзы сказал: - Поток купеческих денег быстро смывает культурный слой.
  Подумал и добавил: - А поток разбойничьих денег способен размыть даже берега здравого смысла.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Иногда лучше вливать рисовую водку в рот алкоголику, чем проводить денежные вливания туда, где привыкли честно работать за небольшую плату.
  Современный комментарий: - Бедный Э. Дзы не знал о виртуальных деньгах.
  *
   Э. Дзы о воронах и цивилизации.
  Э. Дзы сказал: - Не стреляйте в ворон - некому будет, потом, похоронить вас по-человечески.
  Подумал и добавил: - То есть, по-вороньи, но это лучше, чем вообще никак.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Может, предназначение Ворона - это и есть похороны уходящих империй...
  *
   Э. Дзы о борьбе... с реальностью.
  Э. Дзы сказал: - Борясь за идеальное - береги реальное.
  Подумал и добавил: - Не пытайся воплощать чужие идеи.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Особенно - если ты их не совсем понял...
  *
   Э. Дзы о дураках внутри.
  Э. Дзы сказал: - Не так страшны дураки вокруг, как внутри.
  Подумал и добавил: - Тем более, когда внутренний дурак берёт всё управление на себя.
  Подумал ещё и усмехнулся: - В одну свинью может вселиться неограниченное количество злых духов.
  Современный комментарий: - То есть бесов.
  *
   Э. Дзы о "бывших кладбищах".
  Э. Дзы сказал: - Бывших кладбищ не бывает.
  Подумал и добавил: - Горе тем, кто не уважает захоронения.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И не будет таким покоя...
  *
   Э. Дзы о личном наделе чиновника.
  Э. Дзы сказал: - Чем больше "наделен" чиновник - тем больше обделён народ.
  Подумал и добавил: - Не знаниями и умениями, конечно...
  Подумал ещё и усмехнулся: - А вообще - чиновники это мы сами, только на службе.
  Вернулся и добавил ещё: - А такой службы, чтобы не служили себе, придумать трудно.
  Тут и экзамены не всегда помогают...
  *
   Э. Дзы об "эквилибристах Духа".
  Э. Дзы сказал: - Люди - эквилибристы Души: потеряв душевное равновесие, человек падает.
  Подумал и добавил: - И помешать падению может своеобразный "духовный шест", если, конечно, он имеется.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Мало кто может поддерживать душевное равновесие самостоятельно...
  *
   Э. Дзы об искусстве.
  Э. Дзы сказал: - Искусство, конечно, не имеет границ, но, хотя бы, должно иметь какие-то пределы.
  Подумал и добавил: - Искусство без рамок - это не искусство.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Хорошо быть "открывателем нового", ничего не прибавив к старому...
  *
   Э. Дзы о ненужности перемен.
  Э. Дзы сказал: - Перемены не ругает тот, кто их готовил, проводил, получал выгоды...
  Подумал и добавил: - Тот, кто считает, что его дело выйти на улицу - не получает, как правило, ничего.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да требования топы и невозможно удовлетворить, ибо она точно не знает, чего хочет.
  Вернулся и добавил ещё: - А "хлеба и зрелищ" никогда на всех не хватает...
  *
   Э. Дзы о Рождённых ползать.
  Э. Дзы сказал: - У рождённых ползать редко бывают боли в спине.
  Подумал и добавил: - И редко болит сердце при попытке вглядеться в небо...
  Подумал ещё и усмехнулся: - И гнус им - не гнус вроде...
  Вернулся и добавил ещё: - И мир они делают сырым и прохладным...
  *
   Э. Дзы о любителях лекарств.
  Э. Дзы сказал: - Не принимайте всё подряд, принимая за лекарства.
  Подумал и добавил: - "Пропивая курс" неизвестно чего - вы движетесь неправильным курсом.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Пропиваете и деньги, и здоровье, да ещё и безо всякого удовольствия...
  *
   Э. Дзы о купцах извиняющихся.
  Э. Дзы сказал: - Бойтесь торгашей, извинения приносящих...
  Подумал и добавил: - ...вслед за извинения они принесут ещё больше неприятностей.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Принимайте извинения только серебром.
  *
   Э. Дзы о старости человечества 2.
  Э. Дзы сказал: - Когда-нибудь, все народы войдут в состояние старости; все всё будут знать, но не будут делать ничего, что могло бы улучшить их жизнь.
  Подумал и добавил: - Более того, они будут знать, как жить правильно и праведно, но не делать никаких движений в этом направлении.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Да и знать "всё" они будут лишь теоретически; к реальным и интересным знаниям они будут глухи...
  Вернулся и добавил ещё: - И тогда их место, по-праву, займёт кто-то другой...
  *
   Э. Дзы о новинках и "хреновинках".
  Э. Дзы сказал: - Почти все новинки содержат хреновинку.
  Подумал и добавил: - Особенно новинки, созданные корысти ради.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И хорошо ещё, когда "хреновинки" обнаруживаются сразу.
  *
   Э. Дзы о неотвратительности наказаний.
  Э. Дзы сказал: - Наказание должно быть не только неотвратимым, но и неотвратительным.
  Подумал и добавил: - Там, где наказания отвратительны, к людям относятся, как к нечистому скоту; да они и живут, вообще, как скот.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Эстетика должна быть во всём!
  *
   Э. Дзы о занимательном спуске.
  Э. Дзы сказал: - Спуск по кривой гораздо увлекательнее подъёма по прямой.
  Подумал и добавил: - Да так может увлечь, что отвлечься невозможно.
  Подумал ещё и усмехнулся: - А чтобы не было страшно - нужно пить больше рисовой водки...
  *
   Э. Дзы о жизни, как "истории".
  Э. Дзы сказал: - Мы пишем свою историю, жизнь - свою...
  Подумал и добавил: - Редко мы пишем свои истории для себя.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Человек счастлив до тех пор, пока чего-то не узнает.
  *
   Э. Дзы о новых ботинках.
  Э. Дзы сказал: - В новых ботинках сразу далеко не уйдёшь.
  Подумал и добавил: - Новая власть трёт и жмёт ещё дольше.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Разглядывай новые ворота, не разглядывай - всё равно придёт пора, и их закроют.
  *
   Э. Дзы о Человеке Цельном и богатстве.
  Э. Дзы сказал: - Цельный человек не любит богатых разбойников - мошенников, но так же и их неправедные деньги.
  Подумал и добавил: - В эпоху, когда "праведных" денег нет, цельный человек не стремится к богатству вообще.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И, естественно, избегает общения с богатыми.
  *
   Э. Дзы о простой слезе.
  Э. Дзы сказал: - Любой набор слов "про слезу"... способен выдавить слезу.
  Подумал и добавил: - А если добавить про любовь и страдания - потоп обеспечен.
  Подумал ещё и усмехнулся: - И только тот, кто много уже перечувствовал, реагирует на вещи менее грубые.
  *
   Э. Дзы о деморализации населения.
  Э. Дзы сказал: - Чтобы измотать и сбить с толку народ, нужно постоянно менять законы и правила.
  Подумал и добавил: - Хорошо бы ещё научиться подменять и духовные ценности.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Впрочем, это всё можно проделывать с населением; народ найдёт способ защититься...
  *
   Э. Дзы о времени и глупости.
  Э. Дзы сказал: - Глупому нравится там, где быстрее течёт время.
  Подумал и добавил: - Но глупый неспособен к творческому труду, который только и может поглотить основную тяжесть времени.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Поэтому, глупых и тянет "тасоваться", как карты, до полного и скорейшего истрёпывания.
  *
   Э. Дзы о совершенных беззаконниках.
  Э. Дзы сказал: - Беззаконники любят пенять на "несовершенство" законов.
  Подумал и добавил: - ... которое сами же и проплачивают тем, кто искажает и даже пишет законы. Не боясь гнева слабого императора.
  Подумал ещё и усмехнулся: - Зато свои совершённые преступления считают совершенными.
  *
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"