Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Child in Time

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Child in Time. "The story of a loser - it could be you". О неудачниках, до сих пор не осознавших себя, и плавающих во времени, как... Заметки о Временах Большого Упадка. от "застойных" 80-х к фальшивым нулевым. *

   Child in Time.
  
   Посвящается неудачникам, которыми мы все стали.
  
   В 1917 году случилось страшное.
  Насколько страшное, мы ещё до конца не поняли.
  Слепой стрелок выстрелил в мир.
  
  ...
  
   Дальше можно было бы пройти по кратким курсом истории, но я хочу рассказать что-нибудь о вчерашнем дне. О тех днях, где я был.
  И сделать кое-какие выводы.
  
   Начало 80-х годов я запомнил, как время весьма спокойное и сытое. Стабильное, одним словом. И очень свободное. Если человек не карьерист - он мог, к примеру, сказать начальству всё, что о нём думает. Не боясь остаться совсем без работы. Без политической окраски, конечно. Но кому нужна политика ради политики?
   Самым страшным для такого "смельчака" было попасть в "рабочий класс".
  Но там, "внизу", если не выпивать, можно было жить отлично. Официально "гегемоны" получали больше "гнилой интеллигенции". А уж если ты хороший сантехник, или автомеханик...
   Можно было и уйти в тихую оппозицию - писать себе рукописи, а жить, собирая бутылки. В те времена прожить на это можно было спокойно. Продукты были дешёвые и, главное, настоящие. Купив банку тушёнки, ты знал, что там точно тушёнка. Масло было маслом...
   Единственное, - помню очереди за мясом, за разливным пивом, иногда - за водкой.
  Но какое это было пиво...
  А за прокисшим и разбавленным - и очереди большой не было.
  
   В общем, люди устроились и упорным трудом начали повышать своё благосостояние.
  Самые продвинутые потянулись к вершинам литературы и искусства.
   Режим потихоньку слабел. Стали появляться "секс, наркотики и рок-н-ролл". Точнее - проявляться. И особо серьёзно за это уже почти не прессовали. Ну, кроме наркотиков, конечно. Да и то - выборочно. Золотой мОлодёжи - можно, золотым переросткам - тоже, а вот пролетарской поросли - ни-ни!
   Кто-то же должен был работать на "тусню", выражаясь сегодняшним языком...
  
   У людей было государство, которое худо-бедно поддерживало порядок, кое-как обеспечивало жильём и едой, с которым, "воленс-неволенс" считались в мире.
  Ну да, многого тогда не было. А если и было, то словно сошедшее с кривого конвейера.
  Помню, как маялся с магнитофонами, пока не нашёл хорошего мастера.
  (Магнитофон, купленный в магазине, приходилось "отстраивать", в лучшем случае, а в худшем - сразу чинить. То есть исправлять заводские дефекты, ремонтировать...).
  Так этот мастер и жил очень хорошо. Уже тогда. И имел японский магнитофон, ибо знал толк в технике.
  
   Следует отметить, что и музыкальные новинки попадали тем, кто хотел слышать, регулярно. Даром, что хорошую музыку, типа Пинк Флойд и Лед Зеппелин по советскому радио не гоняли, по телику не показывали...
   Но тогда "диски" и ленты ходили из рук в руки, как сегодня информация ходит по Интернету.
  
   Сейчас, вроде, свобода. Но хороших и интересных современных исполнителей тоже гоняют - и от радио и от телевидения подальше. И наших, и зарубежных. Разве что Бурановских Бабушек запустили, да и то сильно в массовых электронных СМИ не пиарют, видно ждут "чего-то".
   Что косвенно подтверждает мою гипотезу о примитивности как советского человека, так и современного потребителя.
   Заметьте, советская попса жива и сегодня. То есть - и "плохие" коммунисты ушли, и режим уже вроде другой, и "демократия" вроде бы была...
  Но те же люди на прежних местах. Те же толстолягие "примы" и "приматы"...
   И даже молодая поросль на радио вовсю "отформачивает" исполнителей честных, духовно развитых и просто интересных. Они считают себя "креативными", но воспринимать ничего сложнее попсы, как правило, не могут.
  Либо, их подспудно раздражает собственная духовная низость. И в этом секрет "формата". Пропускать тех, кто духом пожиже, честностью пониже, да и вообще "звезда", звёзд с неба не хватающая...
  
   Ситуация была такая же. Люди, особенно молодые, слушают одно, а в СМИ - совсем другое. И только конформисты хавали то, что им дают...
  
  
   То есть, "застой" давал возможность человеку с головой и руками устроиться вполне прилично. И культурку потреблять такую, какую сам хочет.
  
   Было, конечно, много недовольных. Чем, они, как правило, понимали смутно.
  По мере того, как режим слабел, голоса их раздавались всё громче.
  Мало кто хотел работать, особенно руками, а жить все хотели, как за границей.
  Ну, по крайней мере, как в Прибалтике.
  Работать качественно и на совесть могли единицы, а бороться за свои права организованно - никто.
  
   Это злой "совок" выполол всех "настоящих буйных".
  Но что это за страшный такой инструмент был? Это мы сами, выпалывая лучших, уничтожали своё будущее.
  Может, кто-нибудь помнит времена, когда он судил "общественным судом", прорабатывал на "общественно-политических аттестациях"... ближнего своего.
  И даже находил в этом кайф...
  
   Да, режим слабел. Слабел духовно и "энергетически". Это чувствовалось кругом.
   Только самые ленивые не ругали "старуху КПСС, мать Славы". Только самые неостроумные не упражнялись в распространении и даже сочинении анекдотов про "дарагова товарисча Брежнега".
  
   Несомненно, страна шла "нага-в-но...". "Сосиали-сиськи" требовали имплантатов...
  Несомненно - был и кризис. Идеологический кризис правящей верхушки - налицо.
  Но был и кризис более глубокий - духовный. Всеобщий духовный кризис, падение духа и морали.
   Сами люди становились всё хуже. Сходило на нет дореволюционное поколение.
  На смену бабушкам в скромных платочках, которые были добрые и умели печь пирожки, стали приходить бабушки в трениках, которые умели лузгать у подъезда семечки и злословить.
  Сейчас и бабки, трескающие пиво и путающиеся с молодой алкашнёй, - не редкость. Это советская бездуховная поросль состарилась.
  Снова стали размножаться бичи, алкаши и хулиганы.
  Школьные хулиганы, мешавшие всем учиться и ведущие себя по отношению к одноклассницам, как обезьяны, стали "украшением" почти любого класса...
  
  
   Нарождались люди ни во что не верящие и никого не уважающие. Да ещё "смертные абсолютно", то есть, не имеющие души.
  Поколение "советских обезьян".
  То есть субъектов, специально выведенных для тоталитарного строя. Без намордника, то есть без конвоя, в "большую свободную жизнь" отпускать таких было нельзя.
  Небольшая кучка правильных идеалистов погоды не делала...
  
  
   Население 80-х было "ещё то". Шкура ещё помнила страх, но рот уже хотел чего послаще. При почти полном отсутствии Веры и идеалов.
  Надоела партия, хотим, как на западе.
  "Коммунизм" и советское правительство быстро выходили из моды. Ждали очередного витка конфронтации, чисток...
  
  
  
   И тут, "вдруг", хватка КПСС резко ослабла.
  Сейчас многие рассуждают о причинах ослабления той верхушки. Вспоминают цены на нефть, Афган, скрытую инфляцию, неправильное развитие экономики СССР...
  Якобы, накормить население скоро снова будет нечем...
  Голодные, типа, бунты.
  
   Но в "лучшие времена" партия знала, чем накормить народ. Чего-чего, а дефицита боеприпасов в СССР точно не было.
   На квартиры, бытовую технику... денег, а точнее фондов, жалели. А на это - нет.
  И пока у верхушки была воля - народ был в кулаке.
  
   В конце-концов, можно было заставить произвести необходимое количество продовольствия.
  Загнать работников науки и культуры на поля на несколько лет. Всё равно от многих, к примеру, институтов, не было никакого толку...
  
   Партия победила народ полностью, власть её была абсолютной. Социализм, по-сути, был построен. И лучше он быть не мог. И большинство граждан было его вполне достойно. То есть, "мы" победили. На нашей улице настал праздник. Правда, не такой, как рисовалось в воспалённом воображении комиссаров в пыльных шлемах...
  Но он был...
  
  
   В 80-е "совок" был ржав, но крепок, как никогда.
  Но что-то случилось. И случилось внутри правящего слоя. Он как-то незаметно разложился. Сам по себе. Выродился и переродился. Если, конечно, был нормальным изначально.
  Отсюда то и начались новые перемены.
  
   Не дешёвая нефть погубила СССР, а дешёвый душок, который занял место духа.
  Правящая верхушка выродилась духовно, в первую очередь.
  Оборотни в пыжиковых шапках. Рыцари холодильника "Розен Лев"...
  
   А народ был только рад. В предчувствии свободы и "сорока сортов колбасы".
  Откуда всё это возьмётся, никто точно не знал.
  И никто не учил историю. И не слушал учивших. "Батаны" всегда вне тренда.
  Были трезвые голоса, говорившие о том, что случается, когда ослабевает государство, но их никто не слушал.
  
   Плохо, что в то время не нашлось молодого поколения партийцев, некоей "здоровой части", которая бы навела в партии порядок, очистила бы от идеологической шелухи...
  И начала бы разворачивать государство и экономику лицом к населению.
  Народ помочь не мог ничем. Так как и народом-то уже не являлся.
  
   Повтор 17-го года в виде трагической для многих комедии был уже неотвратим.
  Да, понеслись 90-е. В нулевых я назвал их "проклятые". Сегодня я называю их "умопомрачительные".
   Народ жадно всматривался в картинки зарубежной жизни, прорвавшиеся на телевидение.
  Расхватывал газеты, где рассказывалось об изобилии качественных шмоток и об этих самых "сорока сортах колбасы". Слюна капала на газетные страницы. Это было ГЛАВНОЕ.
  
  "Разрежьте Ленин ледокол
  Достаньте атомное сердце
  Продайте буржуям за 2 миллиона
  А деньги мы после поделим честно.
  Так, как я жил, мне жить надоело
  Я хочу стать миллионером
  Дайте денег, и я вас обую
  Дайте денег, и я вас одену...
  СЕГОДНЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО".
  
   Так пел в те годы рокер Вова Синий, группа БПР - "Братья по Разуму", по-моему.
  Прямо-таки указал вектор дальнейшего "развития" страны, рынка и либеральной экономики. На много лет вперёд.
   И главное, уловил дух. Услышал чмоканье слюны в слове "инвестиции". Весьма, по звучанию, похожем на "проституцию".
  
  
   Попса в то же время орала про американ "йоба", с которым, непременно, надо куда-то уехать. А здесь жизни нет.
  Бл-дство становилось нормой жизни.
  Хотя до "дома-66 в Мексике" было ещё далеко.
  Будущие растлители 2000-х, фальшивых, или "гламурных" нулевых, подрастали в семьях "демократов" начала 90-х...
  
   Это в то время зародилось такое массовое поветрие: - Здесь гадить, как только можно, устраивать всякие низости и мерзости, а "заработанные" таким образом деньги перегонять на запад.
  Чтобы потом свалить туда самому. "Всё равно в ЭТОЙ СТРАНЕ...".
  
   Даже студенты стремились получить "на шару" пока хорошее образование и тоже "свалить".
  Потому что "в этой стране" ловить нечего.
  То есть люди подсознательно расписывались в своей никчёмности: - Мы не можем переделать Россию, мы её не любим, а любим мы пиво, автомобили и "Сука-Калу".
  Поэтому - надо сваливать.
  Сейчас эти "персонажи со свалки" возвращаются в Россию с любовью. К деньгам. Которые на западе им так просто не даются.
  
  
   Расписывая шикарную "тамошнюю" жизнь, СМИ как-то забывали о том, что и за свободу, и за качественную колбасу надо постоянно бороться. Настойчиво и организованно.
  
   Демократия и свобода так просто не достаются. А то, что дают так, в виде "гуманитарной помощи" - это совсем другой продукт.
  
   Впрочем - выражение "работать надо" нашего человека раздражает перманентно.
  А слово "борьба" пугает...
  
   Да, конец 80-х, начало 90-х, время "колбасного позитива" для одних, и поиска корня несчастий для других.
   Это была какая-то "луковая", "луковичная" критика прошлого.
  Послойное "размывание мифов".
  "Общественное сознание" быстро раскусило и выплюнуло шкарлупку в виде "мистера Дадуды", дожевало и смешало с продуктами жизнедеятельности "застойного бровеносца", немного повозилось с "тараканом кукурузным"...
  Затем - растоптало "тирана сухорукого", "реабилитировало" жертв репрессий, ненадолго упёрлось в "настоящих революционеров", "товарисча Крупского", вечно живого и "святого"...
   Но затем и эта "заставка Ильича" была смыта потоком разоблачительной мысли.
  Я не зря привёл уничижительные клички тех деятелей. Обзывая их, - остроумцы обзывали сами себя. Где они были, когда те творили свои мерзости и глупости?? Не было ли это "совместным творчеством"!??
   Но неудачники потому и неудачники, что не могут критично относиться к себе, и вечно ищут негодяев во вне...
  
  
   "Кровавый режим", "совок", "террористы и палачи" - писали и говорили выученные и выкормленные "совками" журналисты, "философы", политологи...
  А не они ли служили ему?
  Ну да - Хозяин сменился.
  
   Впрочем, если бы это писали инопланетяне - они были бы полностью правы...
  
   Итак, оценка была поставлена. По логике, пора было покаяться, перестроить государство и... начать работать. Да, чтобы чиновники нового государства и новые хозяева, созданные в грязных пробирках государства антинародного и старого, не наступали на права народа - пора создать настоящие партии и профсоюзы.
  Но ведь для этого бороться надо и... работать. Опять это ужасное словцо. Вот же незадача!!
  
   Не, строить, положительно никто не хотел. Все вдарились в обман и спекуляцию.
  
   В 80-е я верил в то, что скоро люди станут лучше, потому... что, хуже некуда. Я просто не знал, что ещё может быть. То есть, теоретически, знал, наверное, но прочувствовать ещё не мог...
  
   "Власть советов", укрепившись, заморозила очень многие процессы в обществе. У нас даже литературные течения замёрзли. Один "соцреализм". А в политике всё застыло и подавно. В конце 80-х и начале 90-х у меня было такое ощущение, что тает весенний снег на заднем дворе, где очень долго "откладывали" самые разные экскременты. Послойное весеннее таяние, без быстрого разложения и без смыва...
  Попёрла жижа кверху - так начались 90-е...
  
  
  
   Дыры в плотине пытались заткнуть трясущимися руками ГКЧП. Но, увы, "чепчики" были вне тренда. А на настоящую жестокость не решились. Что и увидел подлый народ.
  "Совку" окончательно пришёл трындец. Продлить агонию не удалось. А духовно, повторю, "самый справедливый строй" мёртв был давным-давно...
  
  
   Да, конечно, вся страна, все как один, поднялась на борьбу со страшными комитетчиками. Вышли на улицы и всем стало... хорошо???
  Да не тут-то было! И, главное, с чего бы???
  За то, что побегал по городу, поорал? Камнями в танки покидал, у Белого дома тусанулся?
  Даже льгот за это не положено.
  Я вообще не понимаю, откуда у людей такая наивная вера в то, что на улицах что-то решают. Не "они что-то решают", а решают вообще...
  Не помню, какие в то время были в моде ленточки...
  ...и куда их повязывали...
  
   На волне демократической демагогии пришёл очень неформальный, неоднозначный и весьма "харизматичный"... коммунист - оборотень. По духу и по манерам, и по внутренней своей сути...
   Говорил же ведь красиво. Я помню, даже бобины с его откровениями переписывал.
  Распространял бенинскую пропаганду.
  Интернета тогда ещё не было. Помню, об отмене льгот убедительно так звучало...
  Демократ подлинный, "панимашь"...
  
   Да, хорошо помню ту дурь, и даже косвенно в ней участвовал. Какой-то дебильный восторг. Вот "мы", выйдем, плохих комуняк скинем, вот же блин заживём!!!
  Если что, мы и булыжники возьмём. И "охламона" не побоимся!
  
   Слава Богу, не пришлось пострадать "за дело демократии"! А то чувствовал бы себя сегодня идиотом в квадрате.
  
   Беня - наш президент!
  А о том, что Союза скоро не будет, а Россия превратиться в "Бенин" - мы как-то не думали...
  
   Но, повторю опять: ни детально проектировать, ни строить новый, желанный мир, ни серьёзно бороться за него никто не хотел.
  
   И пришла Свобода.
  И была ведь свобода, блин, да!
  В виде полупарализованного государства.
  
   Я хорошо помню ту "свободу". Первое ощущение - телесное. Холод. Почти все 90-е очень плохо работало отопление. Частое отсутствие света. Раздражение, что время теряешь зря.
  Постоянный страх. Решётки на окна, железные двери на подъезды.
  По городу начали открыто бродить бичи и упитые в стельку Граждане Свободной России.
  
   Я хорошо помню ту долбанную "свободу".
  Пятиэтажка в глубинке, где не топят вообще. Железные трубы, торчащие с балконов.
  Кладбище, растущее быстрее, чем дети.
  И дети, готовые лечь под чернявых коммерсов...
  За конфетку, за кассетку... за таблетку...
  
   Обман ближнего стал модным столичным бизнесом. И докатился до окраин.
  Свободный народ показал всё, на что способен. Кто-то "выживал", кто-то стремился накопить "первоначальный капитал".
  Рыбаки превратились в браконьеров, спортсмены в вышибал и разбойников...
  Резко сократилось производство, стали прогорать даже кооперативы.
  Производители превращались в "челноков"...
  Рубль падал "стремительным домкратом".
  
   Само государство, в лице своих талантливейших экономистов, разорило бабушек и прочих вкладчиков. Подало пример хорошей рыночной частной инициативы...
  
   Обнаглевшее, зажравшееся начальство почувствовало отсутствие контроля.
  Директора и их прихвостни начали выдирать у рабочих предприятия. "Выкупать" акции на задержанную у тех же "членов трудового коллектива" зарплату.
  Не отставали от них руководители и начальнички всех уровней...
  Почти перестала работать милиция.
  
  В мелкий, а затем и в крупный бизнес потянулись "братки" и прочие падальщики.
  
   Над страной висел дух криминальной и лёгкой наживы.
  Послышались звуки первых выстрелов...
  Свобода обернулась свободой грабежа и перестрелки.
  
   Да, плюс ко всему, на разбитые вконец городские дороги обрушились полчища иномарок. Тоже же следствие "свободы". Никто не думал о том, что нет дорог, нет стоянок и гаражей, нет даже... нормальных водителей. Культурных и умеющих водить машины.
  Этот "дар свободы" сильно ухудшил мою жизнь.
   Совсем закончился, хоть и относительный, покой. Кончился чистый воздух.
  Прогулки перестали приносить удовольствие. Загадили и закатали всё. Кругом пыль и некуда податься. Разве что на сопки. Но они добрались и туда.
  И, кроме того, добираться на работу стало пыткой. Свобода принесла пресловутые "пробки".
   Обилие машин - это большая гадость. Те, кто помнит, как хорошо было до нашествия иномарок, думаю, меня поддержат.
  Неудачники могут обратить во зло всё, даже то, что по идее, должно бы быть благом...
  
   В 90-е я не голодал. Материальные лишения испытывал редко. Под кроватью стояли ящики с качественными, ещё советскими, консервами. Мешочки гречки и пачки сахара...
  Потом я долго смеялся над этим фактом: демократическим речам, вроде верил, но жрачку всё же, запасал.
   Ибо чувствовал тонкий запашок гнили. Где-то на грани подсознания. Надо было лучше прислушиваться к тому, что происходит. Это бы уберегло меня от многих ошибок.
  Например, меньше бы "крутился" ради бабла, а лучше бы больше читал и писал.
  Не покупал бы всякие акции. (Чтобы, типа, потом, жить, как "рантье").
  Эта игра изначально была не для нас.
  Позже я сочинил даже такой афоризм: "Новые акции люди будут покупать, когда посадят тех, кто выпускал старые".
  Не посадили. И фондового рынка не сложилось.
  Зато у меня с тех времён ненависть к "успешным". Смотришь на дорогой джип и думаешь - не мне ли принадлежит этот чудный "кенгурятник", не мои ли акции легли в первый инвестиционный портфельчик этого кабанчика?..
  
  
   Цивилизованного фондового рынка нет до сих пор. Зато есть рынок кондовый...
  Город оккупировали дешёвые лавочники, пыль не рассеивается, суета не прекращается до сих пор...
  Сейчас уже обилие машин - это "праздник, который всегда... в башке". Будто кто-то вживил в затылок маленький мерзкий буравчик.
  По-моему, сейчас много людей "с посторонним шумом в голове".
  Люди, родившиеся в 80-х и живущие в городе, наверное, и не знают, как прекрасно пахнет летняя ночь, как приятна тишина...
  Хотя, тишина и раньше не была идеальной. Всё познаётся в сравнении.
  
   Так я и промаялся в начале 90-х...
  Суета, спекуляции, борьба за выживание.
  Потихоньку понял суть "демократии" и перестал спорить даже с коммунистами.
  И те, и другие, для меня попали в одну категорию...
  
   Между тем, свобода расширялась и крепла.
  Появились разные её виды.
  К примеру, свобода голодать, спиваться оказываться на улице, погибать...
  Свобода платить всем и за всё.
  Свобода не ремонтировать дома и дороги, отключать свет и воду...
  Свобода не работать - даже для органов власти и управления.
  Да не "даже", а в первую голову. Тухлую.
  
   "Власть работает в перерывах... борьбы за власть". Э. Дзы.
  
   К "Борису-освободителю" и его "свободам" в глубинке зрела ненависть.
  Ему повезло, что его предшественники кастрировали нацию.
  И все голодовки и демонстрации, и прочий протест больше напоминал детскую истерику. Чтобы папочка заметил и конфетку дал...
  
   А он ведь и закрома отворил, и народ освободил. И жалел его. "Подтяните пояса, дарагие расеяне!".
  
   Между тем, народ должен бы был ненавидеть себя.
  В 90-е можно было и наладить работу по капиталистически, и научиться защищать своё имущество и плоды своего труда. Создать реальные партии, профсоюзы...
  Да, зачем, пусть другие создают...
  Серьёзно бороться за свои права снова никто не хотел.
  
   Даже мерзкая стрельба на улицах, заказчики которой, кстати, до сих пор не осуждены, вызывала у народа лишь апатию.
  Отстрел лучших людей, даже из самих СМИ, не вызывал должного подъёма протеста.
  Даже не давал особого "информационного повода".
  Ради бабок можно ВСЁ. Вот, наверное, основной лозунг "бениной" эпохи. И её цена.
  
  
  
   За "добрым" "Борей" пришёл ВВП.
  Поздновато, конечно. Уже всем было видно, что "первый" президент не туда сел. Точнее - взобрался. И если он и дальше будет вести страну, то доведёт. До ручки.
  
   Приход ВВП я, по привычке, встретил насторожённо. Что-то вроде заговора спецслужб и нового ГКЧП.
   Но он, не торопясь, отодвинул от власти этих наглых жирократов - феодалов. То есть пресловутых олигархов. Равноудалил.
   Я тогда ещё подумал, что им скоро всем придёт карачун, и в стране тогда, наконец, сможет развиваться нормальный и честный бизнес. Мелкий и средний.
   И всё вроде бы, к этому шло. Новый президент начал отодвигать от власти и зажравшихся "народных избранников" всех уровней. Включая таких мощных "выкидышей свободы", как местных губернаторов...
  
   Вначале, даже, поутихла стрельба на улицах. Частично сдулись и "братки". Чувствовалось, что пришёл более собранный хозяин.
  
   Государство стало несколько более управляемым и вменяемым. Чиновники даже стали немного реагировать на обращения граждан. Одно это дорогого стоит.
  Были предприняты и попытки модернизировать систему управления страной.
  
   По видимому, ВВП понял, что только материальными усилиями, страну не изменить. Была оказана поддержка религиозным организациям. В частности, Русской Православной Церкви.
  
   Честно говоря, я надеялся, что президент пойдёт дальше. Например, сломает все феодальные "империи" и разгромит группировки. Ведь Император, точнее - Суверен, должен быть один. И править Государством ради государства. Ради его народа, земли, духовных основ.
   Но был ли народ, на который можно опереться? Было ли зрелое, да пусть хоть и зелёное "гражданское общество"?
   Всё те же, - старые акулы, либо неудачники.
  По-сути, "народ" не поддержал путинских реформ, и они практически остановились.
  Повиснув в пустоте, он, по-видимому, начал искать опору среди сильных и богатых.
  Значит, государство снова стало по сути антинародным.
  А всё потому, что никто не хочет реально строить желаемое будущее, бороться за него и... работать.
  
   Положительные процессы замедлились и приняли, скорее, декларативный характер.
  Но президент ли в том виноват?
   Не мы ли сами? Народ же снова безмолвствовал. И бездельничал. А ещё - вкушал плоды нового и весьма дивного мира. То есть - разлагался. Точнее - продолжал разлагаться прямо-таки с пролетарской ненавистью...
  
   Попритихшие было "равноудалённые" жирократы и торгующие государством чиновники приспособились к "новой" системе.
  
   Когда власть начинает, по разным причинам буксовать, когда ослабляется её воля, когда она перерождается, то даже благоприятные процессы начинают оборачиваться плохой стороной, пусть и неожиданной.
  
   ВВП построил небольшую запрудку на денежной реке, обильно текущей за границу.
  Не Бог весть какую, но в стране начали оставаться деньги.
  Часть их, действительно, пошла на пользу.
  
   Но расцвёл яркой плесенью ядовитый "гламур". Порок засверкал во всём своём мерзком великолепии.
  Деньги разложили и чиновников, и силовиков, и начали стремительно разлагать всех и вся.
   Даже врачи, очнулись, наконец, от своих зарплат в два прожиточных минимума, отбросили клятву Гиппократа и начали косить бабло. Как та, с косой, которой можно пугать чересчур "жадных" пациентов. Что стоит теперь у многих из них за левым плечом.
  Не, "а чем мы хуже"?
  
   Обыватель массой попёр на блеск стразиков и прочих "скрылков". Зашуршала сверкучая мишура, зашуршали фальшивые бабки.
  Ради бабок можно всё. Обман ближнего стал уже не просто нормой жизни, но и обязательным правилом.
  Начались "фальшивые нулевые". Сверкающая дешёвой позолотой страна застыла в своём развитии. Зато моральное разложение ускорилось.
   Мало теперь стало опасно не только воровать, но и зарабатывать.
  
   Про "вершки" я уже и не говорю. Но в разврат стали массово втягивать народ.
  Возникла масса телевизионных программ, пропагандирующих разврат. Причём - разврат молодёжи.
   Большая ошибка ВВП, что он не ликвидировал всю систему возникновения таких "молодёжных" программ.
   Общество, как ни странно, боролось. Даже, были выиграны какие-то суды. Но бабки, стоящие за растлителями, в итоге, победили. Видимо - очень уж многим нужно "свежее мясо".
  В самой Москве, дураки и дуры, наверное, закончились. Но разврат не прекратился. А ему ведь нужны всё новые и новые молодые тела...
  
   На фоне разврата и всеобщей фальши, власть стала терять эффективность.
  Все принялись "зарабатывать". Когда "зарабатывают" госслужащие и силовики - это настоящая беда. Это путь к краху государства.
  Аппарат стремительно теряет работоспособность. Да и управляемость вообще.
  Не выполняются даже прямые поручения Президента. А если и выполняются, то так, чтобы обратившимся мало не показалось.
  
  
   СМИ тоже огламурились, и настоящие проблемы освещают редко. Деньги же надо зарабатывать! Зачем огорчать дорогих рекламодателей? Да и власти всех видов расстраивать не следует. Бизнес сегодня сильно "аффи-вафлированный".
  
   Про суды я вообще промолчу!
  
   То есть, все институты власти не просто разложились, а стали какими-то фальшивыми.
  Опасными. "Оборотни" кругом.
  
   Вообще, с любым ведомством происходит одно и то же. Какая-то наглая показуха на фоне полной утраты профессионализма. То есть, допустим, в районе - полный беспредел. Кущёвка. Но, пока не случится массовая резня - никто ничего не узнает. Особенно те, кто должен.
   Милиция выдумывает преступления, раскрывает их, получает премии, чины и ордена. Всё остальное время - "зарабатывает". Как - я тоже промолчу. Народ стонет от двойного, тройного гнёта. Начинает тихо ненавидеть власть. А наверху вообще ни о чём не догадываются. И думают иногда - а с чего там мужики так оборзели??
  Почему все стремятся оттуда уехать. Почему плодородные земли не дают урожая и люди вымирают...
  Все пьют и бьют друг-другу фейсы...
  
   Контроль, точнее показуха контроля, усиливается. Штрафы растут беспредельно.
  Но со штрафами растёт только беспредел, а количество фальшивок только увеличивается...
  Фальшивые продукты, лекарства, знания, звания... сознание - всё фальшивое насквозь...
  
   Само государство стало фальшивым. "Фальшивые нулевые", ни прибавить, ни убавить...
  
   Естественно, силы государству это не прибавило. Не улучшили ситуацию и конфликты на национальной почве.
   Профессионалы-силовики куда-то подевались. Государству практически нечего противопоставить экстремизму.
  Вообще прикол: - Когда возникли массовые беспорядки на национальной почве, были даны указания выявить экстремистов. По всей стране массовым проверкам подверглись организации... коллекционеров. И были изъяты разные эмблемы времён второй мировой войны.
  Какое отношение они имеют к сегодняшнему экстремизму - непонятно. Зато - начальство отчиталось о многочисленных наказанных "экстремистах".
  Что не помешало настоящим террористам и экстремистам готовить настоящие преступления.
  
  
   Фальшивые силовые подразделения не защитили настоящий народ. И скомпрометировали в очередной раз власть Президента.
  Палочная система показала всю слабость власти против настоящих вызовов.
  
  
   То есть - власть дала слабину.
   А, как известно, беспорядки, чаще всего, случаются не от чрезмерного угнетения народа, а оттого, что "заинтересованные лица" чувствуют слабость власти. Неспособность власти покарать реально, во всём разобраться и наказать всех виновных. Не только уличное мясо, мелких провокаторов, "финансистов" и т.д.
  Неспособность распутать цепочку, найти и наказать заказчиков.
  Это слабая власть бросает "полицейские силы", тот же народ на борьбу с народом.
  Когда видишь кадры избиений, драк - жалко и тех, и этих. Глупо, жестоко, бессмысленно.
  А в каком-нибудь вонючем Лондоне сидит заказчик, и возбуждённо потирает яйца...
  
   Да, вот, - на улицы, почуяв слабину, снова повалили толпы свежих неудачников.
  Много молодых. Но тем простительно - мы сами были когда-то такими же. Эдакими "Романтическими неудачниками". Думали, что для того, чтобы изменить жизнь, надо немного покапризничать на улицах. Подемонстрировать своё недовольство. И вас услышат, и угостят конфетами.
  
   Но, когда я вижу среди митингующих старых неудачников из 90-х, меня это просто бесит. Это глупость, или профессия?
  
   Когда я вижу "популярных телеведущих" поднявшихся на растлении молодого поколения, каких-то тусовочных мадамок весьма профурсеточного вида, и прочей накипи...то думаю, что ничего хорошего, от выступлений, как всегда не будет.
  И догадываюсь, в чьих же, действительно, интересах они проводят свои бессмысленные акции.
  
   Кто там, ещё, на улицах, с ними?
   А с ними много "молодых и успешных". Интересно, на каком бизнесе они поднялись?
  Чьи интересы выражают? И кто финансирует их акции? Кто проплачивает журналистам за чрезмерное внимание?
  
   То есть - новые недовольные у меня никаких положительных чувств не вызывают.
  Что они сделали для реального улучшения дел вокруг себя?
  На кого они работают на производстве, от кого зависят?...
  Где их партия? Где их реальная и развёрнутая программа изменения мира? Ну, хотя бы, страны?
  
   Сделать что-то положительное эта толпа, я думаю, не сможет.
  Но они уже озлобили власть. Будут приняты ещё более жёсткие и глупые законы.
  Пострадают все, и в первую очередь те, кто не виноват. И оппозиция защищать их не будет. Они же не свои...
  Милиция будет лютовать, и забирать нормальных людей ради галочек в графе "пойманные экстремисты" и т.д.
   Деньги, которые могли бы пойти на что-то доброе, будут пущены на корм силовикам.
  В обществе зреет напряжение и новый раскол. Скандал и нестабильность.
  Вспоминаются, почему-то, "Бесы" Достоевского.
  Хотя там - всё больше балбесы...
  
   Не, бесы тоже есть. Среди "протестующих" непонятно против чего, есть и забегающие нагадить в Церковь. Они не понимают, что это за "организация".
  Но хотят втянуть в суету и её тоже. Ничего положительного, ничего созидательного, ничего святого...
  
   Пришли очередные неудачники. Им на улицах хорошо, весело...
  Но лично я уже подхожу к старости. И не хочу новых беспорядков. Не хочу страха, лишений, различных неудобств...
  Я уже знаю, что бывает, когда государство слабое. Я люблю горячую воду и нормальную еду.
  Но, увы. Призывать новых протестующих к чему-то бесполезно.
  Виды на будущее самые мрачные.
  
   Да ещё смотрю, как на востоке народы радостно разрушают свои государства. Для кого, для чего...
   Но, судя по тому, как жестоко тамошние победители обходятся с бывшими диктаторами и членами их семей, я вижу, что силы там выступают за "демократию" вовсе не добрые...
  
  
   Осталось только найти пыльный диск Дип Пёрпл и послушать старую композицию...
  
  Child in Time. "The story of a loser - it could be you".
  
  * * *
  
   Необходимые дополнения.
  
  Государство - это национальное достояние. Это способ жизни и выживания народа. Государство - главная земная ценность человека, особенно маленького.
  Выше - только Вера.
  Люди должны беречь и лелеять своё государство.
  В случае разрушения - восстанавливать, как лесные муравьи свою кучу.
  Ведь без него людям не выжить. Бомжи живут недолго.
  
  Государство не нужно людям богатым, международным бандитам, террористам...
  ...то есть всем, кто может легко сменить место пребывания. И жить в комфорте.
  Кому, по-сути, наплевать на места, где родился.
  У них свои цели, и от них государства должны защищать своих подданных.
  
  
  Люди должны способствовать процветанию государства, его совершенствованию.
  Должны помогать его работе, и быть честными в отношении своего государства.
  В том числе - методично и организованно отстаивая свои свободы и права.
  
  Причём, необходимо исходить из того, что воздействие человека, или организации на государство должно быть адекватным. То есть, - то, что может быть достигнуто меньшим усилием, не должно достигаться напором чрезмерным.
  Например, если слесарь из УК плохо починил кран - не стоит писать Президенту, перекрывать дорогу, будоражить "общественность"... а начать нужно с увещевания слесаря, затем его начальника...
  Я говорю эти простые вещи потому, что люди могут перекрывать дороги, если им не платят зарплату. Но они не могут, а иногда и просто боятся разобраться с директором или хозяином предприятия. Иногда даже и не таким крутым...
  
   У нас же страсть к митингам и пиару какая-то патологическая.
  Иногда кажется, что нарушения, пусть и реальные - это только повод.
  Или - неудачники по-другому не умеют...
  
  
  
  
   Руководитель государства должен править в интересах всего народа. Править государством ради Государства.
  
  Руководитель не должен быть зависим от влияния неких "сильных людей" и группировок. Они воруют силу у государства.
  Руководитель должен выбирать надёжных подчинённых и контролировать их лично.
  Он обязан точно знать, что, где, как и почему происходит в его стране.
  
  Сегодня производительных сил вполне достаточно, чтобы люди работали по 3-4 часа, остальное время росли бы духовно и самосовершенствовались.
  Но сейчас одни работают на износ, по 12 часов и более. А другие - весело разлагаются.
  За их счёт.
  Государство, жизнь в нём устроены очень нерационально.
  И это может привести к новым потрясениям, потере независимости и даже гибели.
  Во всяком случае, отставание по всем параметрам просто запрограммировано.
  А на путь восстановления нормальной жизни мы ещё даже не вставали.
  
  Начать нужно с восстановления морали и нравственности.
  Без возврата народов к своим религиям не обойтись.
  Если мы не сможем укрепить дух, то всё остальное - тщетно.
  
  С 1980-х годов по наше время я вижу только ухудшение нравственности, духовное разложение людей. Линия, неуклонно идущая вниз...
  Независимо от того, как называлось государство, какой был строй. Отсюда видно, что кроме "экономической модели" и государственного устройства, есть нечто более важное, что реально определяет жизнь народа. Морально низкие и разложившиеся духовно люди не могут создать нормального государства. Не могут работать и делать мир вокруг себя лучше...
  
  Есть два основных стимула трудиться - "рабский" - ради денег, и радость творчества.
  Я хочу, чтобы возникло такое государство, где главное - это как раз творческие достижения человека. И от них зависит жизненный уровень. Деньги и прочее рабство уже, наверное, исчерпали себя.
  Пора отойти от практики "обезличенных" денег. То есть - все капиталы, даже небольшие, должны иметь свою прозрачную историю. "Деньги с хвостиком".
  
  Приоритет Творца, уважение к Труду. Уважение к Человеку Создающему.
  Крикуны, интриганы, горлопаны, клоуны и их, неизвестно как разбогатевшие хозяева... - всё это должно быть отодвинуто на второй план.
  Люди творческие и талантливые должны, думаю, найти способ это сделать.
  
  Хорошо прийти к обществу, описанному в романах Стругацких.
  Когда все что-то исследуют, придумывают, и главный вопрос, который задают себе "А не мало ли я сделал для людей". Где уважают Жизнь, Человека.
  В почёте учёные, космонавты, рабочие, больше похожие на учёных...
  
  Пока же, мы не перешли даже к научному управлению государством.
  Забитое население при почти полном упадке морали, богатство, а значит и сила в руках тех, кто в нормальном обществе был бы жалкой посредственностью, неудачником...
  И, как следствие, упадок техники и технологий. Техническая отсталость.
  Когда-нибудь, она приведёт к отсталости в области вооружений.
  Как бы ещё не почувствовать себя в шкуре югославов, ливийцев, сирийцев...
  Не, а что ещё может ждать неудачников??
  
  
  
  
  Ковригин Д.Э.
  
  4 июня 2012 г.
  11 -17 июня 2012 г.
  
  *
  
  Child in Time. "The story of a loser - it could be you".
  О неудачниках, до сих пор не осознавших себя, и плавающих во времени, как...
  Заметки о Временах Большого Упадка.
  от "застойных" 80-х к фальшивым нулевым.
  
  *
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"