Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

...на... Европу...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...так ли пагубно было для Руси Монгольское завоевание? ...Что было в движении России на Восток? ...Европа - центр развития цивилизации?

   ...НА... ЕВРОПУ...
  
   Эпиграф: "...мы станем похожи на тухлую Европу".
   - рейнджер.
   Рок-опера "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".
   Рыбников - Грушко - (Пабло Неруда). (с) 1978.
  
   Эпиграф 2: "И один с изумлением смотрит на запад...".
   "Аквариум", "Синий Альбом" - 1981 г.
   "Электрический Пёс".
  
   В настоящее время интерес к истории всё больше овладевает широкими массами.
  Даже на телевидении, да ещё и в лучшее время, стали появляться различные программы на историческую тематику.
   Одна из них - "Суд Времени".
  Отличная идея! Пора разбираться и ставить точки над "и". Развязывать и разрубать.
  Узловые моменты истории - всегда неоднозначны. Дело осложняют ещё и разность взглядов на те, или иные события, разность концепций...и иные, кроме научных, мотивы...
  Столкновение подходов и мнений, интересов и амбиций, профессионализма и дилетантства, предвзятости и добросовестности...
   Чтобы прийти к каким-то общим взглядам, как раз и необходим состязательный процесс.
  
   Я, кстати, давно предлагал судить некоторых деятелей нашей "новейшей истории". И не телевизионным судом. Чтобы сказки не рассказывали, хотя бы. Адекватные оргвыводы, думаю, тоже не помешали бы...
  
   17-го сентября 2010 г. "судили" Александра Невского.
  За то, что "лёг под Орду".
  С. Р. Кургинян, добросовестности и скрупулёзности которого надо отдать должное, доказал, что не "лечь" Александр Невский не мог. Сила - она и есть сила, и опереться в неравной борьбе, действительно было не на кого.
   Противная сторона утверждала, что надо было "брать помощь Европы" и героически отстаивать независимость и "западные ценности". Если понадобится, - то и Веру можно сменить. (Делов-то!).
  Но была аргументировано и технично разбита.
  Мои аплодисменты!
  
   Однако мне не понравился один маленький, но существенный момент:
  Обе стороны почему-то принимали за аксиому, что монголо-татарское завоевание - исключительное зло.
  Противная сторона вообще начала строить какие-то странные конструкции, что, де покорившись Орде, Россия встала на какой-то "азиатский путь", отвергла какую-то цивилизацию, возможность будущей демократии...
  Сплошное варварство и азиатчина...
  "Поскреби русского - найдёшь татарина...".
  - Ой, по каким только путям не хаживала наша многострадальная Родина!..
  А при Петре она, разве не разворачивалась лицом к Европе? Разве учреждения были азиатские?
  Монархи последней династии...
  Россия, - это Россия. И повернуть её куда-то невозможно. Можно переориентировать правящие классы, интеллигенцию...
  Но изменить корневую суть, народ...
  Этого даже большевики не смогли, хотя испортили, думаю, сильно...
  И если за века, прошедшие после ига, за 300 лет стабильного правления Романовых Россия не стала европейской страной, то это неспроста!
  Но это уже другой вопрос.
  
   Петр 1-й, в своё время, поворачивал Россию к совсем другой Европе, Европе другого века.
  Европе, которая могла, хотя бы, похвастать своими техническими и военными достижениями...
  Было к чему...
  
   Но вернусь к главной теме:
  А ПОЧЕМУ МОНГОЛОВ ОБЕ СТОРОНЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИЛИ КАК ЯВНОЕ ЗЛО?
  - С которым надо бороться, или покориться. Но - до поры. Сражаться, или сдаться, покорившись грубой силе.
   Впрочем, так думают многие. Но многие ли пытаются увидеть глобальный исторический процесс? Процесс, монгольское вторжение было лишь частью которого.
  Процесс, который, возможно, ещё идёт.
  
   Поставлю такой "крамольный" вопрос: "А были ли в Ордынском иге положительные стороны"?
   А почему нет:
  - Ещё неизвестно, какие государства могли бы возникнуть на этой территории, и какая судьба ожидала населявшие её народы. Домонгольская Русь - она же не была единым государством. Разница в общественном и государственном устройстве между Новгородом и Киевом, к примеру?
  А знаменитое "...только порядка в ней нет!".
  Так что, не будь "ига" - блистательная Российская Империя, от моря до моря, состоялась бы она? Встала бы при Романовых во всём своём великолепии?
  Что объединяло славян, сплачивая их в единый народ?
  - Естественно, - Православная религия. Скреп, безусловно, сильный. Необходимый!
  Но - недостаточный. Ту же Европу, Католическое, по началу, единоверие, - оно ведь не спасало от расколов и междоусобиц. Раскололась, в итоге, и сама религия. Изменилась, в угоду политике и прочему, внешнему...
  Не тогда ли Европа заложила под себя некую "идейную" мину...
  (Впрочем, это снова - отдельная тема.)
  
   Православие, я думаю, - было крепче...
  Но: - монгольское правление объединило Русь "административно". Разве не так?
  
  - Далее - не от Орды ли русские князья перенимали опыт управления огромной территорией? Не получили ли они от своих угнетателей некую "матрицу" имперской государственности?
  
  - Более того: не от монголов ли русские князья, да и народ научились такому важному качеству, как веротерпимость. (Но точно - не у "цивилизованных" европейцев!).
  Без этой самой веротерпимости Российская Империя тоже могла бы не состояться.
  А что говорить о последующем успешном продвижении на Восток...
  
  - Да, не было ли, благодаря тем же монголам, распространение России на Восток "легитимным"? В силу того, что поглощаемые Россией территории уже были когда-то частью общего государственного образования.
  Можно сказать, что Россия унаследовала от Империи Великого Хана само государство.
  А может, и нечто большее - "Мандат Неба", "Дэ" в Китайской традиции. (Пусть смеются "материалисты", но что они вообще видят!).
  
   Так или иначе, я думаю, что образование Российской Империи и распространение оной на восток - суть следствие татаро-монгольского правления.
  
   Добро это или благо? А что иначе? Ну, жили бы мы в маленьких, цивилизованных "европейский" государствах...
  А может быть - и не жили бы. Многие народы стремились распространиться на восток.
  Но удалось - "постмонгольской" Руси.
  Тут снова мысль "по - ходу": - Не за то ли нас на западе, ко всему прочему, недолюбливают, что мы "заперли" их, и заперли надёжно...
  
   Да, сам процесс поглощения востока Россией что это?
  "Завоевательная политика русского царизма"? А может - часть некоего необходимого исторического процесса. Если бы Россия закрепилась на всех территориях - не возникла бы новая, мощная империя, которая бы цивилизовала приобретённые земли уже к середине 20-го века. Империя, которая бы являлась залогом стабильности и мирного развития огромного региона. А может - и мира?
  Да, к началу 20-го века Россия сильно расширилась. Любое расширение требует энергии.
  Страна, находившаяся в "энергетической яме", была уязвима...
  - И, кстати, откуда последовал удар "под дых"? А оттуда - из Европы!
  Оттуда, откуда, кроме всего прочего постоянно шли различные разрушительные идеи.
  Оттуда, откуда сеяли семена атеизма, индивидуализма, торгашества, непочтения к государству и его правящей элите...
  Из Европы, фактически отпавшей от Бога, сложившей голову на плаху сомнительного "прогресса"...
  
   Да кстати, кто утвердил мысль, что Европа - это есть авангард цивилизации?
  "Европейское образование", европейская медицина... евроремонт...
  Развитие науки и техники...
  Но для чего? Чтобы обывателя, освобождённого от забот о Хлебе Насущном, "колбасило" всё больше и больше?
  Что касается "цивилизованности" - то Европа не вылезала из войн до середины 20-го века.
  Да и затем - войны не прекратились. Они обрели другую форму.
  А противостояние с Мусульманским миром? А постоянные стычки на Святой Земле?..
  Что это, если не следствие европейского подхода к международным отношениям и к жизни вообще?
  Какая-то духовная червоточина, а может - атавизм.
  Можно ли построить рациональный и гармоничный мир на фундаменте "европейских ценностей"?
  
   Почему вообще считается, что за ними магистральный путь развития человечества?
  Азия внесла вклад, я думаю, не меньший.
   Я уже не буду говорить о таких мелочах, как порох, компас, бумага...
  Бумажные деньги и замена ими реальных активов, кстати - тоже.
  Китай дал миру Государственную Мысль. Идею того, что само Небо покровительствует Империи, а Император правит ради неё. Не ради "демократии", а ради самой Империи.
  Но и ценность Человека не отвергается.
  Империи нужны умные чиновники. В Китае занять место можно было, только опередив других соискателей на экзаменах. Причём - экзамены были не только "по специальности".
  Человек неотъемлем от его общей культуры, кругозора...
  Это Европе нужны узкие (узколобые) спецы. А их "целокупность" - никого не интересует.
  Как, впрочем, и моральные качества. "Частная жизнь"...
  Кстати, тот же Китай просуществовал как "некое единое" более 3-х тысяч лет. Пережил многое, в том числе и атаки европейских империалистических хищников, и сейчас успешно развивается. Разве это не образец государственного строительства. Устойчивости и гармоничности? Государство - отец...
  
   А возьмём Китайскую медицину. У одного моего знакомого китайский врач по пульсу, без всяких приборов нашёл заболевание, которое не могли найти в дорогих наших клиниках.
  Диагноз потом подтвердился. Да не только нашёл - вылечил! И за "смешные" для местных эскулапов деньги. Только выжили того врача. "Пусть себе китайцев лечит".
  Китай дал миру медицину, где лечат не болезнь, а Человека в целом.
  
   Да вообще, сам подход к Миру и Человеку как к единой системе...
  Удивительный календарь, учитывающий неоднородность самого Времени...
  
   А как могла маленькая Япония бросить вызов такому оголтелому империалистическому хищнику, как США? И нанести ему весьма чувствительные удары....
  
   И много, много аргументов, фактов вопросов...
  
   Европейцы просто первыми дорвались да машинной цивилизации.
  Понесли свои пушки и стеклянные бусы по миру.
  И возможностей пиарить себя у них было много больше. И - грубая военная сила...
  
   По-моему, - надо массово пересмотреть своё сознание. И, хотя бы уравнять там Европу и Азию.
  Какая бы теперь ни была, - Россия остаётся Евро-Азиатской державой.
  Я бы даже сказал - Азоевропейской.
   И Будущее, я думаю - за нами. Или - за Японией и Китаем. Или...
  - Ну, это уже другой вопрос.
  
   Не, а чего ждать от Европы?
  По-моему, оттуда тянет ржавым запахом войны, тления, разложения.
  Там нет новой, прорывной мысли, идеологии...
  Люди отпали от Бога, государства управляются обывателями, слугами "золотого тельца".
  Ожирение тела, ожирение мысли...
  Самоубийственное потребительство.
  Разброд и шатания.
  А ведь Человечество чем-то напоминает армию; - когда нет цели, нет движения, - оно впадает в разврат и мародёрство. Страдает "дизентерией".
  
   Не в ту сторону смотрим, дорогие товарищи!
  Пора уже изживать пережитки евроцентризма.
  Нет такого центра. И - не было!
  
  - Ковригин Д.Э.
  21-24 сентября 2010 г.
  Ред. 29.09.2010 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"