Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Органы: зачем "карающие"!?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОРГАНЫ: зачем "КАРАЮЩИЕ"!? Или ХВАТИТ "КАРА - ТЕИЗМА!".

   ОРГАНЫ: зачем "КАРАЮЩИЕ"!?
  Или ХВАТИТ "КАРА - ТЕИЗМА!".
  
   С давних времён нашу жизнь отягчает одно общее стремление - покарать ближнего своего. Да так покарать, чтобы "мало не показалось!". А зачем? - Да за тем же...
  Я даже подозреваю, что "революцию" совершали не для того, чтобы создать что-нибудь новое, а для элементарного битья морд "за старое".
  
   Сегодня уже новый век. Живём - хреново. А накарались уже - ну под завязку, наверное.
  Но унять это стремление никак не можем. Сплошные, кругом, "каратисты".
   "Кара - теисты". Вера у нас такая. Основная. Наверное, будем карать друг-друга до полного истребления. А жить хорошо - не будем. Потому как - в такой обстановке выживают сильнейшие. И - подлейшие. Но никак не полезнейшие.
  
   Время "у нас такое". Люди у нас такие. Ну да ладно, что с них, несчастных и дезориентированных, а местами и зомбированных... взять.
  Но государство! - Оно же должно мудрым быть. Делать жизнь подданным своим всё лучше и лучше.
  С каждым днём. Ну, это - вы только не смейтесь. И такие государства бывают.
  Жаль, что "нашего" среди них нет.
  
   Не помогает, не улучшает, - так, хотя бы, не карало. Я некоторое время присматривался к тому, как работают наши доблестные "органы правопорядка". Местами, между прочим, хорошо и эффективно. Но в основном...
  
   Идеология наших органов такова: найти уже готовое преступление, со всеми уже имеющимися доказательствами. С готовыми героями. Найти - и - правильно! - покарать!!
  Конечно, и "профилактика" присутствует, но в меньшей степени.
  Есть случаи, когда те, кто должен реагировать, ждут. Понятно чего. Но как быть тем, кто оказывается в роли жертвы?
  
   Сложившееся положение никого не радует. И все давно говорят о необходимой перестройке..., ах, да - о модернизации тех или иных органов.
  
   Я думаю, что перестраивать надо не отдельные силовые и не очень ведомства, а всю систему работы с "населением". Так, например, как я уже писал в работе "Министерство Человека", или, в меньшей степени, в статье "Несамостоятельные".
  
   См. здесь, на Самиздате топ "Две работы на одну тему" -
  http://zhurnal.lib.ru/k/kowrigin_d_e/2works.shtml
  - там объединены "Несамостоятельные" и "Министерство Человека".
  
  Или - по отдельности - на Прозе, в "книге" "Россия - путь наверх" -
  http://proza.ru/avtor/kovrigin&book=19#19
  в частности:
  "Министерство Человека".
  http://proza.ru/2008/04/28/70
  
  
   Необходимо, чтобы каждого человека с детства "вели за руку". И если надо - то помогали бы и поправляли. И - не только в целях профилактики преступлений.
  Начать надо со всеобщей базы данных...
  
   Понимаю, что до всего этого ещё (или - уже) очень и очень далеко.
  Но и сегодня делать что-то надо.
  Государственные фокусы последних десятилетий предоставили людей самим себе.
  Надёжных и просто "нормальных" и долговременных рабочих мест, где можно просто спокойно и за хорошие деньги работать - практически нет. Или - мало, или - трудно, или - криминально. Новые хозяйчики стремятся урезать доходы новых рабов до минимума.
  Людям приходится "крутиться", кто как может. Некоторые начинают нарушать закон.
  Некоторые - даже не зная об этом. Например, нанимаясь на "работу" в офис "солидной фирмы, собирающей деньги на благие дела". Или - в "крутой" банк... Или...
  Да даже в "обычный" магазин, торгующий дешёвой водочкой...
   Не буду говорить о том, что органам, как правило, все эти "работодатели" известны на пересчёт. И о том, что их давно могли бы остановить...
  Вернусь к основному: люди, ради денег, увы, вынуждены часто пускаться во все тяжкие. И часто - не по своей вине. И они, рано или поздно, попадают в поле зрение органов.
  Вот тут и начинается. Слежка, подставы, прослушка...
  Силовики делают всё, кроме одного. Кроме спасения человека. Если с начинающим алкоголиком милиция ещё может "поговорить", впрочем, без особой пользы, и без вникания в жизненную ситуацию, то с запутавшимся - никаких бесед. Чтобы "не спугнуть", значит. Дать увязнуть.
  
   А казалось бы, чего проще:
  - Попал человек в поле зрения каких-то структур, те дело завели. Узнали бы, кто, что, почему...
   И - ВЫДАЛИ БЫ ПРЕДПИСАНИЕ:
  - Гражданин Иванов, вы делаете то-то и то-то. Ваша деятельность нарушает статьи такие-то и такие-то. В следующих пунктах...
  Просим с Вас подписку: - не делать более того-то и того-то.
  Если Вы прекратите сейчас же, то и мы - прекратим.
  Если Вам необходима помощь, в том числе и финансовая, то обратитесь туда-то и туда-то.
  
   Или: на Вас поступил сигнал, что Вы совершаете такие-то деяния. Просьба явиться на беседу...
  Такие явки не должны повлекать арестов.
  
   Тогда, во-первых - человек предупреждён. И если он продолжит - это будет основанием для ужесточения последующего наказания.
  А если считает, что несправедлив закон - то он может подать в суд. Чтобы то, что он нарушает, отменили. Так не бывает, но - должно быть. Потому что, отношения человека и государства должны быть гармоничными, неконфронтационными.
  
   Само государство должно давать пример справедливости, помощи. Милосердия, если хотите...
  
   А если не оно - то кто же?
  Вся эта конфронтация, сверху до низу - она надоела уже.
  
   Система "профилактических предписаний", естественно, распространяется на преступления "экономического" характера.
  Первое время, думаю, они, сами по себе, мало кого остановят.
  Неизбежны и наказания. Так вот, при определении "меры пресечения", нужно учитывать имущественное положение преступника. Богатые, как правило, идут на преступления сознательно. Чем богаче преступник, тем жёстче должно быть наказание.
  Богатые, к тому же, и вовлекают растерявшихся людей в преступные и полупреступные сообщества. "Дают работу". А многие из "работников" - либо слабохарактерные, либо школой недоученные, либо туповаты. А раз криминальную обстановку создают в основном "успешные", то с них и основной спрос. Их-то в "незнании" обвинить трудно!
  
   Естественно, есть преступления, где субъект сразу демонстрирует свою чёрную сущность. Это, прежде всего, - преступления, связанные с насилием над "себе подобными", а точнее, - над нормальными людьми. Такие преступления должны караться незамедлительно. Но, опять же, встаёт вопрос: "А откуда, он, такой взялся?".
  Так вот, надо точно знать, откуда. Это ещё раз показывает необходимость постоянного "ведения" человека. От школы до старости. И не только ради предотвращения преступных деяний.
  
  
   Сейчас даже в школе уже, местами, происходит какой-то беспредел. Много бездельников, которые её посещают, как увеселительное заведение. Нагло третируют одноклассников. Разевают варежку и на учителей. Есть просто криминальные типы.
  Вот тут бы и вмешаться в первую очередь. Отделить просто агрессивных от ненормальных. Попробовать перевоспитать, кто подлежит. Кого надо - вылечить, кого надо - перевести в спецшколу и взять под более пристальное наблюдение.
  Помочь им, и помочь так остальным. Тем, кто ещё учиться хотят. "Батанам", кому знания получать интересно. И от наведения порядка в школе - пойти уже "вверх".
  А так - мы теряем и время, и поколение за поколением. И ждём, когда вырастут настоящие преступники. Ждём преступлений, чтобы "как следует" покарать. Если удастся.
  
   Многие, слишком многие ведомства имеют свои следственные аппараты. Для чего? Конечно же - не для того, чтобы третировать население, тратить огромные государственные ресурсы и... ждать преступлений. Причём, многие их работники искренне считают, что едят наш хлеб недаром...
  
   При этом, - преступлений ждём и мы. А постоянное "чувство опасности", как известно, делает людей бесчувственными и опасными...
  
  
   Ковригин Д.Э.
  16 марта 2010 г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"