Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Личная безопасность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личная безопасность. Государство, где к гражданам постоянно применяют силу, становится слабым. Из апокрифов Э. Дзы.

  
  
   Личная безопасность.
  
  
   Государство, где к гражданам постоянно применяют силу, становится слабым.
   Из апокрифов Э. Дзы.
  
  
   Главнейшая проблема сегодня - это "некорректное" поведение граждан по отношению друг к другу. Всеобщая "нелюбовь" перетекающая в насилие. Собственно насилие - применение грубой физической силы. Ради "дела" и ради собственного удовольствия...
  
   Заставить "это население" возлюбить друг-друга, да при нынешней моде на всё плохое и аморальное, у государства вряд ли получится. Хотя, работать над этим надо, кропотливо и постоянно.
   Но обуздать насилие, загнать его в угол - это самая важная задача, которую надо поставить не только перед всеми органами государственного управления и реагирования, но и перед всеми нами.
   Проблема личной неприкосновенности каждого человека должна быть осознана всеми и стоять на самом первом плане. Это важнее экономики, важнее всех материальных проблем современности.
   Важнее личной безопасности, по-моему, только безопасность Души. Но вопросы эти сильно и явно связаны.
  
   Я думаю, не стоит объяснять и иллюстрировать, как бы могли пойти здесь дела, если бы люди элементарно не боялись. Не боялись за свою жизнь, кошелёк и здоровье. За своих детей, родных и близких...
  
   Не стоит говорить и о том, что и пресловутых "коррупционеров" быстро выведут на чистую воду, и на рынке всё быстро подешевеет, и люди узнают очень много самой разной правды...
   В том числе и о тех, кто заказывал стрельбу на улицах в 90-е...
   Криминал, сопряжённый с насилием - это главное препятствие развития сегодняшней России.
  
   Все, кто для себя пытается честно разложить схему происходящего сегодня, так или иначе натыкаются на фактор насилия, который искажает и уродует общую картину.
   Насилие сегодня сдерживает ход нашей истории, вмешивается во многие процессы, создаёт для всех общую некомфортную обстановку.
  
   Поэтому, задача каждого, кто, так или иначе, связан с агитацией, пропагандой, распространением информации..., - постоянно упоминать о том, что насилие, увы, существует, и о том, что с ним надо бороться кардинально.
   Также, как некий римский сенатор повторял "Карфаген должен быть разрушен" по любому поводу и без.
  
   ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ НАСИЛИЕ В ОБЩЕСТВЕ??
  
   Государству, в частности, необходимо постоянно напоминать, что охрана порядка - это его первейшая функция. Функция, с которой нынешнее государство справляется отвратительно.
  
   Может быть, чтобы сделать "напоминание" более ощутимым, следует принять закон, согласно которому государство полностью оплачивает лечение, моральный и материальный урон лицам, пострадавшим от физического насилия.
   Только кто его примет...
  
  
   Теперь немного "о мерах по...".
  
  О том, что уже давно понятно и "ленивому".
  
   (Вообще, я против того, чтобы частное лицо выступало с какими-то предложениями.
  Над проблемами общества и государства должны работать специальные исследовательские учреждения. Собирать картину, недоступную обывателю, не владеющему всёй полнотой информации. Видеть угрозы и намечать меры реагирования.
  Однако мне кажется, что сегодня государством управляют даже хуже, чем в "непросвещённое" время. Власть устроена просто нерационально, часто даже не в согласии со здравым смыслом. Решения принимаются из неизвестных нам соображений, скорее всего - "личной целесообразности". Аппарат раздут и нелогичен. Функции учреждений малопонятны...).
  
   Поэтому, - несколько собственных предложений по уменьшению насилия:
  
  1. В корне перестроить работу полиции.
  
  1.1. Требовать не пресловутой "раскрываемости", а благополучия на "земле".
  То есть, оценивать работу территориального подразделения полиции по количеству заявлений жалоб.
  По уровню спокойствия на подведомственной территории.
   А то бывает, - "на районе" убийства, кражи... прочие "глухари". То есть нераскрытые преступления.
   Зато поймали трёх наркоманов, десяток проституток и провели беседу с пьяным подростком...
   Так можно и лучшим стать. Не раскрывая ничего.
   Кому это вообще надо? И почему подобная практика жива до сих пор?..
  
   Кроме окна приёма заявлений, должен быть электронный терминал. Где бы потерпевшие или их родственники дублировали бы заявления и обращения в территориальные органы полиции.
   Информация с таких терминалов должна сводиться на сервер, который не может модерировать... само МВД.
   И быть доступна в открытом виде всем заинтересованным лицам.
  Тогда можно будет вывести рейтинги безопасности (благополучия) районов и по ним оценивать эффективность работы полиции.
  В принципе, больше никаких отчетов и проверок не надо.
  
   Правдивая картина преступлений даст хороший и точный материал для аналитических служб. Да и граждане будут знать, чего опасаться. И где. И кто не работает.
  
   Создать на этом сервере место и для анонимных жалоб и доносов населения.
  Одна из причин - у нас, увы, порой население нужно защищать не только от населения, но и от различных силовых служб, что само по себе есть нонсенс.
  
   Да, даже угрозы насилия и "моральное давление" следует брать в разработку.
  Если сегодня человеку угрожают, то завтра... будет поздно.
  Кроме того, нормальный человек не будет, к примеру, звонить другому с угрозами.
  А тот, кто это делает, "достоин", хотя бы того, чтобы его выявили и зафиксировали.
  Взяли на учёт.
  
   1.2. Усилить службу участковых.
   Увеличить количество, изменив нормативы.
   Участковый должен постоянно быть на районе. В помощь ему должны предоставляться патрули.
   Продумать меры по привлечению общественности и организаций, в том числе и частных охранных.
  
  
  1.3. Кроме всего, нужно вести больше аналитической работы. Сопоставлять различные факторы и их влияние на преступления. Анализировать случаи преступлений. Выявлять возможные скрытые преступления. Для этого также нужны научные подразделения, изучающие не только преступность, но и работу самой милиции.
  
  1.4. Развивать культуру работников полиции и специфические навыки общения.
  Например, полицейский машет перед носом корочками. При этом трудно что-либо прочесть и запомнить. Поэтому, следует снабдить полицейских визитными карточками.
  Представился, назвал фамилию, вручил карточку.
  
   1.5. Постоянно принимать на вооружение новые информационные технологии.
  
  
  Впрочем, это касается не только полиции:
  
  2. Создать, к примеру, Институт Новых Технологий при Президенте России.
  (Или Президентский совет по НТ, а при нём институт... и т.д.)
  
   Задача - постоянно отслеживать новинки техники и технологий, и рекомендовать принятие их на вооружение и для помощи гражданам.
   Рекомендации, после одобрения соответствующими инстанциями при верховной власти, должны применяться в точности и по возможности быстро.
   Контроль над работой.
  
  
   Например: - уже сейчас можно оснастить всех граждан "тревожной кнопкой".
  Устройством, которое подаёт сигнал, если человек попал в беду.
  Может, и за счёт государства.
   Ведь задача государства, повторюсь, это охрана своих граждан.
  В первую очередь оснастить "тревожным браслетом" детей и женщин.
  
   Также, по-моему, недостаточно эффективно идёт внедрение видеокамер, других средств наблюдения, сбора и обработки информации.
   Этим должны заниматься в комплексе специально обученные квалифицированные специалисты.
  
   Накопление информации о конкретных людях может помочь предотвращать преступления и правонарушения.
  
   ИТ отсталость страны - просто вопиющая. А простой, "народной" полиции, - вообще пугает.
   Или, повторюсь, я много не знаю. Однако результат работы что-то заставляет подозревать...
  
  3. Государство должно выявлять и ликвидировать структуры, выполняющие "заказы" на насилие.
   Увы, "сильным мира сего" легко нанять "каких-то неуловимых отморозков", которые порешают их проблемы с "борзыми и недовольными". По слаженности исполнения, иногда кажется, что "отморозки" вполне профессиональные. Значит, они где-то обучались, кем-то организованны, где-то живут...
   Вот эти то "кто-то" и "где-то" должны выявляться и ликвидироваться. Быстро и оперативно.
   Все эти "малины", квартиры, притоны, штабы, "базы отдыха" необходимо отслеживать постоянно. Отморозки же не из мороженного появляются!
  
   Кроме того, у различных структур есть осведомители. И им прощают некоторые "шалости". Это безнравственно и также поддерживает уровень насилия. И тут надо спросить: - А всё ли сделано для того, чтобы отказаться от их сомнительных услуг?
  И более того - насколько ценна их информация? Может, если бы не было других, таких же "отморозков", то и самой среды, куда "нужно" внедрять этих, тоже бы не было??
  Без насилия, повторю снова, многие проблемы рассосутся сами собой.
  
  4. Ограничение свободы опасного контингента.
  
   Выселение держателей "малин", алкашиных "семей"... и прочих элементов такого же толка из нормальных подъездов, создание для них особых охраняемых поселений с привлечением к труду.
  
   Об этом я уже подробно писал в работе "Несамостоятельные":
  
  ********
  
  (ссылка убрана согласно специальному новому правилу этого сайта)
  
   Да, сами "неблагополучные" квартиры можно, к примеру, оборудовать видеокамерами.
  
   Постоянное наблюдение за лицами склонными к насилию, хулиганству, унижению личности.
   Картотеку на таких нужно заводить ещё со школы.
  Многие "школьные хулиганы" потом становятся настоящими преступниками и бандитами.
  
   И не стоит забывать, что именно из них и выходят "отморозки".
  Наблюдение за такой средой само по себе может предотвращать преступления.
  Может даже - школьных хулиганов следует снова определять в "спецшколы", чтобы они не третировали ещё нормальных одноклассников и не мешали учиться.
  За взрослыми же ублюдками должно вестись активное наблюдение. Можно продумать вопрос о насильственном вживлении им специальных чипов.
  
   5. Необходимо в корне изменить систему осуждения и наказаний.
  
  5.1. Смягчить все статьи УК, не связанные с насилием и унижением человеческого достоинства. И ужесточить связанные. Сам УК тогда уже станет "воспитателем".
  
  5.2. Лицо, "отсидевшее" срок за насильственное преступление нельзя считать "искупившим вину", если оно не перестало быть бандитской мордой.
  Если видно, что системе удалось перевоспитать человека, его можно освободить и досрочно. Если же склонность к насилию осталась, - то полной свободы такому лицу предоставлять не следует. ("Несамостоятельные").
  
   5.3. За тюремное насилие следует увеличивать сроки, и главное - отделять "злой" контингент от обычного.
  
  6. Прочее.
  - Вооружить надёжных и проверенных людей хорошим не смертельным оружием за счёт государства.
   - Выдавать премии за задержание преступников и защиту других граждан от их посягательств.
  - Ввести практику "гражданских арестов". Особенно для насильственных преступлений.
   (Т. е., когда один гражданин вполне на законных основаниях может задержать другого по праву гражданина своей страны.)
  
  ......
  
  
   Впрочем, подобных мер можно придумать много. И разработать всё детальнее.
  
   Но есть "но".
   Про институты я уже говорил. Сейчас без научного изучения трудно предлагать какие-то решения. Вернее - предлагать не трудно. Но те ли это решения??
  
   Затем - я не вижу заинтересованности в этом самого государства.
  По-моему, - проблему личной безопасности они "решили", усилив охрану самих себя.
  Как "ценные" чиновники, так и богатеи.
  Остальные, видимо, "малоценные рогатые зверьки".
  
   Поэтому, проблемы уличной преступности, к примеру, для них менее актуальна, чем котировка евро в период отпусков.
   Для некоторых это вообще не проблема - они не ходят по улицам. И даже не ездят. Без охраны.
   Поэтому и их СМИ могут задвигать проблему личной безопасности на вторые-третьи места. И заявлять, что преступность в низах всё равно была, есть и будет. А сколько, к примеру, сломано судеб и загублено душ - их не очень-то и волнует.
   У чиновников и жирократов свой, особый мир, своя "инфраструктура", мало пересекающаяся с нашей. Там красиво, позитивно, тепло, сыто, солнечно и безопасно. До поры.
  
   Тут хочется внести следующие предложения: - увеличить налоги на деятельность охранных предприятий, ввести, например, прогрессивный налог на личную охрану.
  Чтобы мало кто мог бы себе это позволить.
   За счёт этих средств усилить охрану тех, кого действительно нужно охранять. К примеру, - свидетелей преступлений, работников режимных и опасных объектов...
  Ещё я бы предложил уменьшить список чиновников, которых охраняют государственные силовики...
  
   В этой ситуации, видимо, населению придётся заботиться о себе самому.
  Вооружаться, что уже и делается.
  Совместно поддерживать в районе порядок. Что из области фантастики. Да и зачем тогда нужна милиция??
  
   Для изменения работы государства вообще нужна партия, которая объединила бы людей доброй воли. А это даже и не фантастика. Это уже на грани мистики.
  
   Страна разрушается, и находится на грани состояния "войны всех против всех".
  Сползанию очень способствует уличное, бытовое и государственное насилие.
  
   Если процесс "войны всех против всех" начнётся, он может развиваться со скоростью цепной реакции.
   И в дальнейшем может привести к потере контроля правительства над страной, гибели государства или потери им самостоятельности...
  ..........................
  
   Более глубокое размышление над темой порождает только уныние. И самые мрачные соображения о дальнейшей судьбе "этой страны".
  ...
   Впрочем, это касается практически любой темы. Начиная общей моралью и заканчивая техническим отставанием страны...
  
   Ковригин Д.Э.
   26 марта 2012 г.
  Версия 1. (26.03.12-1-т).
  С незн. Доп. от 1 июня 2012 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"