Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Звёздный Час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов про кошек и др. "домашних любимцев".

   ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС.
  
   У каждого в жизни наступает мгновение, которого ждёшь. Ждёшь долго, с нетерпением. Приближаешь всеми силами, - если это зависит от тебя. Просто ожидаешь, - если это зависит от Судьбы...
   Судьба же обладает недюжинным чувством юмора, я бы даже сказал - талантом сатирика. И открывает свои врата как раз в тот момент, когда ждущий отвлекается. И горе тому, кто проворонит этот момент...
   Так будь же готов!
  - Где твой "портфель" с хорошо подготовленными планами и хитроумными схемами?
  - Где твоя собранность, хватка и самообладание?
  Слышишь звуки труб?! Настало Время Реализации. Сейчас или никогда! Сейчас или лет, этак, через ...надцать, когда ничего уже не нужно...
   Сейчас твоя Мечта, которую ты так долго лелеял и вынашивал, сбудется. И то, как именно она сбудется, зависит теперь только от тебя.
   Люк открыт. Готов? - Пошёл!
  
   И... Чудо! Всё пошло именно так, как ты задумал! Фортуна выдала именно то, что нужно. Ты нашёл то, что искал. ( А искал именно то, что хотел!)
   Чувствуешь,- вот Он настал - твой "Звёздный час"!
  Сбылось, случилось... Торжествуй! Делать уже ничего не надо...
  
   Да, а готов ли Ты к Торжеству? Готов ли Ты испытать своё заслуженное "чувство глубокого удовлетворения"? Оказывается, к этому тоже необходимо быть готовым.
  Остались ли в тебе силы? Если всё проделано правильно - остались. Торжествуй же!
  
   Когда радостный угар пройдёт, Ты увидишь новые ворота на пути в ещё более заманчивые дали...
   Что уставился, как тот баран? Не ждал?
  
   Впрочем, рассказ мой не о баранах. Сильно что-то я отвлёкся...
   Мечты и цели могут быть самые разные. Всё зависит от личности мечтателя. Могут быть и совсем уж мелкие и легко осуществимые. И совсем не творческие, не созидательные. К примеру, некоторые испытывают удовольствие от совсем простых, в общем-то, вещей. Но, что интересно, час исполнения их желаний не становится для них менее "звёздным". Что ж - каждому своё...
  
   Некоторые особи способны испытать своё удовлетворительное чувство от обычной, простой и вульгарной мести. Однако, готовя месть, не стоит забывать, что готовишь себе час именно "звёздный", а не последний.
   Готовы ли пути отступления? Всё ли сделано для того, чтобы не омрачить миг торжества?
  
   К чему я это всё?
  - А так,- просто хочу рассказать о "Звёздном Часе" одной весьма эксцентричной особы. Кошки. Домашней чёрной кошки, которую звали Квизынька. Или, в минуты особого умиления,- "Квизынька-Пирожок".
   Да, почему "Пирожок"? Да потому, что она чем-то напоминала сиё соблазнительное кулинарное изделие, когда лежала на покрывале, подоткнув свой красивый хвост и подобрав лапки. Кто так её прозвал, уже и не помнили, но это и неважно...
   Впрочем, Чеглюнин звал её "Квизынька-Микибук", или просто - "Микибук", но это уже совсем из другой оперы...
  
   Не только люди могут мечтать, верить, ждать, строить коварные планы... А мстительности у одинокой кошки - хоть отбавляй. Тем более, - у чёрной...
  
  
   Кто мог бы сказать, чем насолил Квизыньке Дядя?
  - Только сама Квизынька. Но говорить она не умела. Или - не хотела. Не в этом суть.
  Суть в том, что какую-то обиду, причём весьма неслабую, Квизынька на Дядю, несомненно, затаила.
   То, что Квизынька чем-то недовольна, Дядя заметил давно, но особого значения тому не придавал. Хотя обиду свою кошка демонстрировала весьма красноречиво, - так, что не заметить было довольно трудно:
  - Во-первых, она перестала мурлыкать, когда Дядя поглаживал её по голове. И даже тогда, когда чесал за ушками! И временами даже, ушки эти самые прижимала...
  - Во-вторых,- перестала подходить, когда Дядя звал, желая чем-либо угостить. Точнее, подходила (покушать-то любила!), но только на самое вкусненькое, придирчиво понюхав перед тем воздух, задрав кверху свой тоненький носик.
  - В-третьих,- стала прятаться чаще обычного, даже если ей не особенно-то и докучали.
  - В-четвёртых,- перестала встречать вечером Дядю в коридоре и тереться об его ноги. Но это она и так делала нерегулярно - по настроению.
  - В-пятых,- стала чаще "охотиться" в тёмное время суток на Дядины ноги, выбирая самые рискованные моменты. Например - когда Дядя нёс себе в комнату чашку горячего чая, намереваясь засесть за работу...
   Охотилась зверюга так: - подкараулит, выскочит совершенно неожиданно из тьмы коридора, зацепит ногу лапой с выпущенными когтями, подпрыгнет и исчезает во тьме. Прячется. Найдёшь - прижимает ушки "вертолётиком", дыбится, шипит...
  
   В общем,- Квизынька проявляла своё недовольство всеми доступными способами. Хорошо, что ещё в тапки не написала! Но этот акт у неё уже - не демонстрация недовольства, а проявление полного, искреннего презрения. К тому же, Дядя мог ведь и покарать! - Нет, он не был злобным, и не бил "малоценного пушного зверька". Но облить водой или запустить чем-либо мог запросто...
  
   Короче,- по всему было видно, что Квизынька на Дядю за что-то крепко обиделась. Делать же ей в квартире было, в общем-то, нечего. И она часами лежала на своём любимом холодильнике, полуприкрыв глаза. Непосвящённый сказал бы, что кошка дремлет. Но нет! Присмотритесь повнимательнее: - Усики, ушки, даже волоски на голове слегка пошевеливаются. И шевелятся они не сами по себе. Их колыхают бродящие в маленькой чёрной головке недобрые мысли. Те самые, что нет-нет, да и блеснут нехорошим отсверком в полуприщуренном жёлтом глазу...
   Этакий мыслящий пирожок, превратившийся в мину замедленного действия.
  
   Так и лежала Квизынька, обдумывая свои чёрные планы. Лежала-полёживала, думала, наблюдала...
   Будь Дядя немножечко поумнее, постарался бы помириться, задобрить обиженного зверька. Купить баночку отчего-то очень любимого ею корма "кискас", угостить курочкой из супа, причесать щёточкой, сменить лишний раз газетку...
   Но что может сделать маленькая домашняя зверушка?
  - Броситься в лицо когтями? Но при всём своём своеобразии, Квизынька была дама приличная, и не позволяла себе выходок, подобающих дикому зверю, место которого - в железной клетке.
  - Стащить какую-нибудь еду? - Да она и так иногда это весьма ювелирно проделывала.
  Кормить лучше надо!
  - Крепко оцарапать? - Так не лезь к обиженной кошке со своими дурацкими играми...
   Короче,- Квизынькиной обиде Дядя не придавал никакого веса. Ну, кошка, ну обиделась... И без этого забот хватает.
   Да и стоит ли обращать внимание на капризы дамы? - Сегодня дуется, а завтра встретит радостно в коридоре и потрётся о ноги пушистой тряпочкой.
   Так всё и шло. Дядя жил себе, и в ус не дул, а Квизынька лежала и потихонечку строила планы Ужасной Мести. Причём, как потом оказалось, думала и наблюдала она как самый настоящий, опытный преступник. Всё подмечала и наматывала на свои усики...
  
   По субботам Дядя имел обыкновение мыться. Воды горячей в то время не давали даже по большим праздникам, и он вынужден был греть её в большом баке. Бак устанавливался в малом коридоре на табуретку. Когда всё было готово, Дядя вынимал кипятильник, брал бак за ручки и ставил в ванну.
   Так и в тот прекрасный субботний вечер Дядя налил в бак воды, засунул кипятильник и пошёл на кухню. Ванная рядом, и Дядя услышал оттуда какую-то подозрительную возню.
  Следует упомянуть, что ванна была старая, чугунная, широкая и длинная. Стояла на деревянных брусках. Под ней было довольно-таки обширное пространство, забитое пыльными банками, щётками, тряпками, плошками, кастрюльками и прочим хламом. Подумал - неужели мыши? Зашёл, заглянул под сей сосуд для омовения, и увидел сверкание знакомых глаз. - А, это ты! - Наверное, новое "гнездо" строит.
   А Квизынька была, что называется, с причудами. Иногда спрячется, и ни на какой зов в это время не идёт. Даже на звук открываемого "кискаса". И найти её в то время было весьма и весьма проблематично. Лежбища и схроны устраивать она умела!
   - Отсиживается где-то,- говорили тогда домашние. Или - "отлёживается наш Пирожок".
  Да ещё в то время маленький Чеглюнин сильно её доставал.
   Ну, возится себе под ванной,- и пусть возится. Главное - не мыши.
  Да и "ходит" она исключительно в большую жестяную банку из-под тихоокеанской сельди, в которую клали порванные газетки. Не нагадит.
   Посмотрел, успокоился, забыл.
  Тем временем, вода согрелась. Дядя выдернул вилку кипятильника из розетки, подождал, пока спадёт накал, вынул спираль из воды, поводил в воздухе, охлаждая. Вилка свободно болталась над полом на шнуре. Обычно, в это время выбегала Квизынька и стукала по ней лапкой. Но сейчас зверька нигде не было.
   Дядя поднял бак, занес в ванную...
  И тут почувствовал резкую боль в большом пальце правой ноги. Дёрнулся, но острые зубки держали крепко. Да и с тяжёлой ёмкостью в руках особенно не подёргаешься.
  - Ах, ты ж... !!! (...) Ай-яй-яй-яй-яй!! (...)
   Ловушка заключалась в том, что эмалированный бак с кипятком в ванну просто так не бросишь - надо устанавливать. Причём - осторожно! Да и ногу, на которую перенесён вес, резко не выдернешь. Всю отпущенную экзекуцию Дядя перенёс сполна! По полной, как сейчас говорят, программе! Было очень больно - Квизынька нашла какой-то нервный узел, болевую точку. Больно и обидно!!
   Но, как только эмаль бака скрипнула о потёртую эмаль ванной, капкан разжался. Дядя схватил кусок мыла, нагнулся и с силой запустил его в горловину заранее подготовленной хитроумной Квизынькой норы. Бесполезно! Нора была не прямая. А что, люди разве строят прямые ходы сообщения, ожидая обстрела или бомбёжки? Далее полетела мокрая губка, которой Дядя недавно мыл ванну. Снова промах, что и подтвердило тонкое, злорадное шипение. Дядя набрал в банку холодной воды и плеснул туда же. Эффект - тот же! Пути отступления были продуманы по всем правилам военного искусства.
   Дядя бросился в туалет за шваброй. Но Квизынька чёрной тенью метнулась из своего убежища и скрылась где-то в большом коридоре. (Наверное, убежище было подготовлено и там...).
   - Эх, чертовка! Дядя фаталистически махнул рукой. Раздражённо бросил швабру на пол.
  Гнев потихоньку стал остывать, да и вода - тоже помаленьку остывала. А в квартире была отнюдь не Австралия...
   - Ладно, фиг с ней! - Лазить по пыльным закоулкам перед ритуалом мытья не очень то и хотелось... И, по большому счету, - зачем?
   Да, и что с пальцем?! - Укус, хоть и был очень болезненным, но не до крови же. Вмятины, правда, остались. Довольно-таки глубокие. Эх, не до крови - да и ладно.
  К тому же, на Дядины вопли в коридорчике собрались почти все обитатели квартиры и ехидно обсуждали происшествие. Прибежал даже малыш Чеглюнин, стукнул Дядю кулачком по ноге и сообщил: - Ты плохой, селой!
  
   Дядя скрылся в ванной комнате и приступил к помывке. А помывшись, даже в таких условиях, он всегда становился благодушным. Коварная Квизынька знала и это! Потому что, когда Дядя шел из ванной себе в комнату, то увидел её, совершенно спокойно, и даже с каким-то торжеством пялящуюся на него с высокого шкафа, который стоял в большом коридоре. Тоже "вымытую" - вылизанную, и вовсе даже не взъерошенную.
   Он только поглядел на героиню вечера осуждающе, погрозил кулаком и пошлёпал восвояси.
   Да, наутро, когда Дядя и Тётя завтракали, Квизынька важно вошла в кухню, уселась по середине и придирчиво понюхала воздух. Мол, что там у тебя? Давай самое вкусненькое.
  Прощаю!
  
   Событие сиё ещё долго служило источником веселья домочадцев. Да и у самого Дяди на следующий день оно вызывало уже только улыбку. А Чеглюнин - тот Квизыньку даже зауважал. А может - понял, что обижать её всё же не стоит.
  
  
   Потом, если разговор заходил про умение животных думать, Дядя всякий раз вспоминал эту историю. Действительно - всякий ли человек может так тонко продумать план, учесть все обстоятельства? Каждый ли человек может похвастаться такой терпеливостью, наблюдательностью, изобретательностью, предусмотрительностью и глубоким знанием анатомии и психологии хотя бы себе подобных?
   Что это, если не ум? Более того - мудрость!
  
  
   Да, а Ты готов к своему "Звёздному Часу"!?
  Всё ли Ты продумал, предусмотрел?
  Или у Тебя нет времени уютно лежать в "позе пирожка" и волосы твои не шевелятся от проносящихся в голове мыслей!? А ушки твои и вообще - отродясь не шевелились?
  
  7- 10 янв. 06 г. КДЭ.
  12 - 13/01/06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"