Ковригин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

Старик и робот. К 01.04.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старик или робот, робот или Старик... вопрос так не стоит, ибо имя им Легион, а Старик один. Но выпьет он обязательно!!!

   Старик и робот.
  
   Мысль о преступлении уже есть само преступление.
   Его осуществление лишь немного отягчает вину.
   Но иногда так хочется помечтать!
   Да и мечтая о стаканчике рисовой водки, пьяным, увы, не станешь...
   Э. Дзы.
  
  
  
   - Интересно, умеет ли эта штука читать мои мысли?
  Вопрос сей, может несколько и праздный, всегда вставал перед Стариком, когда он начинал обдумывать, как обхитрить "дешёвую пластмасску".
  
   - Может, и не умеет. Для этого, кажется, нужно подключить к голове электроды. Хотя, сейчас же такие технологии. Ловит себе мои биотоки на расстоянии. Или ещё как-то...
   Но это, наверное, дорого. Приставленный же к Старику РС - 66, Робот (Работник) Социальный 66-й модели, дорого явно не выглядел. Обшарпанная фиговина из дешёвого пластика. Издали похожа на коробку от пылесоса, в которую воткнули гигантский сперматозоид. Хвостовой, естественно, частью. Гигантский замороженный сперматозоид.
   "Коробка" довольно бодро перемещалась на воздушной подушке, голова "сперматозоида" на которой находился универсальный дисплей, угрожающе покачивалась на поворотах.
  К великому сожалению Старика, опрокидываний не случалось.
  
   - Умеет, не умеет, но выпить надо!
  И Старик знал, что как-нибудь перехитрит этого Робота Садиста!
  В конце концов, завтра 1-е апреля, и выпить - дело его, старческой, чести!
  Эх, дожил, что называется, до заслуженного отдыха...
   Тесная каморка без окон в большом доме-вулкане, во внутреннем нижнем кольце, жесткая койка, душ-умывальник, право на 20 кг "ностальгического груза" без учёта одежды и средств гигиены...
   И полный запрет на потребление спиртного. Даже по большим праздникам. И скучно, и грустно, и протестовать бесполезно...
   Конечно, У Старика есть своя общалка в Сети. Но что они, эти виртуальные друзья, могут сказать нового?.. Такие же, в основном, пенсионеры, как правило - "эконом класса". Такие же воспитанники эресов.
   Сам РС мог показать по дедову желанию огромную массу развлекательных и новостных программ, ответить на любой вопрос...
   Но новости все эти кажутся какими-то недостоверными, от глупости популярных ведущих, от убогих развлечений, уже болит голова, от синтетических пилюль, которые выдают для лечения постоянных депрессий, тошнит...
   И постоянно хочется выпить! Не то, чтобы алкоголизм, но как в молодости! Хотя бы несколько раз в год. Каждый человек имеет право на хорошую выпивку! На 15 бутылок водки!
   А тут эта Редкая Скотина с подозрительным номером. Не ест, не спит, ... не пьёт! Наблюдает, циклопина...
  
   - Но... и мыслей, скорее всего не читает. Иначе в прошлый раз, он сразу понял бы, какой "чайный гриб" выращиваю я ко Дню Окончательной Революции.
   Да, газоанализатора у него точно нет. Зато есть Сеть. В следующий раз дрожжей мне выписать не удалось. Ни под каким названием. Наверное, кто-то прокололся. Начал буянить, вести себя слишком весело... И понеслась информация по воздуху и по проводам!
   Дурак сильнее любой конспирации.
  Хотя и комбинация была на редкость примитивной. Я даже удивился, когда всё прошло гладко.
   Сам Старик при роботе старался меньше думать, меньше говорить. Да и вообще. Мало ли чего понатыкано в окружающем пространстве!
   Он даже завёл себе зеркало. Чтобы следить за мимикой и жестикуляцией. Мысли этот Ретивый Селезень, может, и не читает. Но что мешает ему запастись набором специальных программ? Например, программой угадывания намерений по движениям тела и мышц лица. С постоянными свежими обновлениями.
  
   - Читает, не читает. ... Но делать-то что-то надо!
  Свободных Денег нет. На положенный Личный Кредит купить никакого спиртного, ни под каким видом, конечно, не дадут. После провала с "чайным грибом" ингредиенты приобрести, скорее всего, тоже не удастся...
  - Эй, шестёркин! Поиск по запросу "креативная кухня". Так, а что это горит на сковородке?
  (Эх, живут же люди!). Не положено? Почему не положено? Я же не заказываю. Я просто интересуюсь.
  - За словом "просто" в 85.789 % случаев следуют запрещённые действия.
  - Умный ты, Рыба Сырая.
   Может, окна помыть?.. Склеить что-нибудь? Всё это было, было...
  Конечно, можно потребовать прогулку. В дешёвых лавочках по внутреннему кольцу могут налить суррогата и в долг. Но этот, Раб Системы, выпить не даст. Кроме дисплея на лебединой шее, у него ещё есть и манипулятор. Быстрый и крепкий. И право карать электрошоком. Несчастного меня. Как нарушителя режима. Злостного. Бьет больно!
   Да, теперь задача выглядит несколько иначе. Найти выпить и отвязаться от этого гада. Отвлечь, если это вообще возможно. А лучше отвязаться, найти выпить, и залечь на дно, пока не кончится...
  
   Вот тебе и "прекрасное будущее"! Соревнование человека и робота достигло своего "апофегениоза"! И итог, увы, будет печален. Остаток своей никчёмной жизни я проведу скучно, грустно, на тошнотворных таблетках.
  Под присмотром этого Рабовладельца Сраного. Может, несколько раз мне и удастся его обмануть...
   Мало того, что соображает система всё быстрее. Так и обмен опытом происходит только с одной стороны. И программёры... Предатели человечества! Но, что бы ни случилось, я выпью!
  И терять мне нечего...
  
   - И всё-таки, может ли он читать мои мысли? Раньше не мог.
   Эх, когда он водил меня на экскурсию на стройку...
  Я тогда изобразил, что очень увлёкся процессом наливания пластбетона в опалубку. Так увлёкся, что начал падать. Добрый робот бросился спасать. Я слегка подтолкнул. Он взмыл на своих вентиляторах, но хорошая плюха бетона навсегда приземлила этого Рыцаря Спасения. Фундамент решили не ломать, и он ещё долго повествовал Системе Собеса о коварстве человеческом. Пока не сели литионовые аккумуляторы.
   Эх, как я тогда оторвался! Да, у меня были Свободные Деньги, маленькие кружочки настоящего серебра. На них хорошо наливают, и не только...
  Надеюсь, система поумнела с тех пор не кардинально...
   Не стройка, так городское метро. Не метро, так высоковольтная линия....
  
  
   Он станет намного эффективней, когда научится читать мысли.
  Я верю, что этого пока нет!
  Но всегда стоит рассчитывать на худшее. Надо мысли не "проговаривать" в голове до конца. Тогда я выпью. И выпью ещё...
   И скоро 1-е апреля.
  Дело чести. Я предсказуем. Может, сделать это сегодня?
  Эх, тяжело старику на пенсии 6-го разряда!
  Плохо иметь рейтинг общественного доверия ниже "мусорного"! Плохо, когда тебя не пускают на верхние уровни...
   И никто, кроме этого Разумного Сумасшедшего не помогает.
  Да, есть же какие-то волонтёры. Ну да, - полотёры. Пускай этот Рундук Сопливый сам в каморке моей убирается. У него это лучше получается. И не позволит он угостить дедушку водочкой...
  Но выпить надобно!!!!!
  Отвлечь Ренегата-Супостата и выпить!!!
  Кто поможет Старику??
  
  
   - Шестой, дай поиск "деструктивные молодёжные движения". "Чем злоупотребляют".
  Ага. Нет, эту гадость я не буду. Эта фишка - чисто для молодых лохов. С мягким мозгом и крепким ещё организмом. Хотя, глотнул и всё. Заместо моих синих пилюлей...
   А вдруг, это они и есть? Молодые опять начали разводить друг друга. Подсаживать. Засаживать. Насаживать...
   Мир снова катится к Большой Мясорубке. Но падение Мира в мясорубку не отменяет необходимости выпить. Не, с этими пере продвинутыми лучше не связываться...
  Идиоты. Попивали бы себе водочку. Не умеют. Вот и извращаются.
   Хотя, мир никуда не денется. Нас страхует Электраз. Вот только зачем это ему?
  Отживающий своё симбиоз органики и электроники и основанный на этом квазипорядок...
   Ладно, покажи новости. А можно без рекламы?
  Ах да, конечно, - под социальным надзором нельзя без рекламы. Интересно, зачем меня ею пичкают, если ничего этого я купить не могу? Да и не хочу...
  
  
   - А если он всё же читает мои мысли? И где-то на серверах системы всё решают, что со мной делать? Весы Электраза колеблются между этикой и электростатикой?
  Может, я нужен системе для обучения? В отличие от тех слюнявых олухов, что торчат на "питательной" смеси рекламы и синих пилюль. Да, вода не питает ума...
  Но я что-то не в форме...
   Хотя, эврика! Бесплатная экскурсия в "новый ресторан". В типичную дешёвую забегаловку нижнего я руса. Для чего непонятно, но их тут проводят. И даже пускают таких вот маргиналов...
   Отлично! Как ловко повар там что-то рубит ножиком. И ножик такой массивный. А рядом что-то спиртное. Сейчас модно поджигать то, что готовят. Особенно, на рекламных акциях. Интересно, мне положено? Только пройти рядом в толпе таких же бедолаг?
  И ещё интересно, как укреплена шея у Ренегата Сурового? И какая у него реакция. Хотя, если подбросить вверх тарелку с мукой... Отличная тарелка с мукой! Это лучше, чем пытаться залепить камеру жвачкой. Или попытаться вывести из строя ударив чем-то твёрдым. Тут вероятность успеха очень мала. А вероятность получения искры в седалищный нерв возрастает многократно...
   Значит так: мука, нож, шея, хватаю сосуд с горючим, что можно из закуски, и в необъятные подвалы. В некоторых помещениях там даже нет камер...
  Бескамерные камеры. Пещеры удовольствий.
   Накажут? Да куда уж больше. Ущерб-то копеечный. Только простимулирую производство этих Равнодушных Стражей. Может, появится более удачная, 666-я модель...
   Конечно, могут пойти и на более жёсткие меры. Например, внедрить чип. Но это для настоящих преступников. А вдруг? И что я буду делать тогда? Лежать себе на кушетке из дешёвого пластика и пускать голубые сопли? Но всё и так к этому и идёт. Не, всё идёт к бесплатной утилизации. Кремации, то есть. Но станция "голубые сопли" всё ближе...
   Поймают, промоют мозги, понизят все возможные рейтинги и статусы...
  
   - Но это - послезавтра! А завтра 1-е апреля, и я выпью!
  "Если я чего решил, то выпью обязательно". Хорошая старая песня. Эй, Релейный Селадон! Дай-ка музыки...
  Завтра - на охоту!
  Завтра будет с водкой завтрак!
   А заодно и проверю, умеет ли этот Сатрап Ретивый читать мысли, или не умеет.
  Или, не проверю. Ведь главное вовсе не это.........
  
  
   "И, отразившись в оконной раме,
   Бросил ВАМ вслед пытливый взгляд
   Нищий Старик, - наверно тот самый,
   Что умер в Бейруте год назад...".
  
   - Или не так? Поправь-ка Старика, Разумная Сетка!..
  
  
  Ковригин Д.Э.
  К 1-му апреля 2015 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"