Ковтун Анатолий Витальевич : другие произведения.

Ту'ум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Признаюсь, я ожидал чего-то большего от "Древних кишащих нежитью" руин, прям таки разочаровывает если честно. - Нисколько не беспокоясь о конспирации, заявил Хадвар. - Да и знал бы, что тут ничего опасного нет, проверил бы их раньше! Боги, сколько хороших людей погибло, из-за моей слепой веры в эти байки!-
  
  -Хадвар, прекрати! Я прекрасно понимаю, что ты сейчас винишь себя в гибели солдат, но ты не знал, да и не мог знать, что они окажутся здесь! Так прекрати унижаться, и гордо иди в будущее, ради всех отдавших свои жизни товарищей!- Резко прервал его, Эмия, внутренне скривившись от собственного лицемерия, скептический хмык, от Хадвара и вовсе не помог ситуации. В конце концов, кто он такой, что бы упрекать его? Если он сам не способен, да и не хочет смириться с простейшей истинной "Нельзя спасти всех!".
  
  Но отбросив полемику, Эмия, вновь двинулся к цели. Даже не смотря на кажущуюся безопасность, этого склепа, он ни на мгновение не опускал внимание с окружающей среды, а руку с тетивы лука, готовый в любое мгновение отправить стрелу во врага. Ну а если не поможет, а против нежити обычные стрелы малоэффективны ну в его мире, по крайней мере - А тут кто знает?- то и без промедления отбросив, ставшее бесполезным, оружие кинутся в ближний бой.
  
  Впрочем, пока он не видел угрозы, ну не считать же таковой тройку, пойманных врасплох, бандитов и местных крыс мутантов, убитых даже до того как успели осознать угрозу? На самом деле все было даже слишком хорошо и легко, для места со столь зловещей репутацией. Впрочем, он, похоже, уже понял причину этого.
  
  -Хм, что-то все слишком гладко идет, не к добру это! - Наконец выразил вслух, терзающие всех сомнения Хадвар.
  
  -Да, я полностью с тобой согласен, словно затишье перед бурей, не к добру это. - С легкой дрожью вспоминая множество подобных моментов в своей жизни и странствиях.
  
  -Парень, да ты аш побледнел! Неужто что-то заметил?- Засуетился воин, поспешно подготавливаясь к обороне.
  
  - Э, нет ничего такого, я, кажется, понял, почему здесь так тихо. Думаю, мы просто не дошли до основного склепа, так что не стоит расслабляться. - Поспешил успокоить его Широ, быстро возвращаясь к решению простейшей ловушки. Хотя признаться, такая поспешность была вызвана скорее желанием, как-нибудь заглушить травматические, как в прямом, так и в переносном смысле, воспоминания. Воистину он больше никогда не хотел бы находиться перед голодными Тайгой и Сайбер, что бы сообщить о нехватке продуктов для завтрака. Никогда! Вздрогнув на память, он, наконец, открыл дверь.
  
  
  Впрочем, стоило им пройти немного, как из глубины склепа, донеслись панические вопли. - Стой! Спасите меня кто ни будь! Еще больше, подстегнутый криками и доносящимся до него шумом, движения массивного тела, Широ, плюнув на экономию, мгновенно усилил свое тело, прорубаясь на огромной скорости, сквозь паутину, он, наконец, увидел угрозу.
  
  Таковой оказался гигантский паук, быстро оценив размеры противника, Широ еще больше сконцентрировался, вторично призывая свою магию, что бы усилить оружие и одежду. Если местные монстры подобны его миру, он был в весьма и весьма скверной ситуации. Оставалось только надеется что правило, чем старше, тем лучше и сильнее, действует только дома.
  
  Наконец глубоко вздохнув, Широ взорвался в стремительном рывке, за секунду преодолев разделяющее их расстояние, длинным скользящим движением, вспарывая бок арахнида. Несмотря на то, что даже с его усилением, клинок с заметным трудом вспорол хитин насекомого, молодой маг, мысленно вздохнул с облегчением. Впрочем, было еще рано расслабляться, резко отпрыгнув от удара лапой и увернувшись от последующего, ядовитого плевка, Широ вновь по касательной понесся на противника, на этот раз целью служило основание одной из лап. С удовлетворением наблюдая как с громким треском, отламывается конечность, он, снова сместившись вбок, слегка присев и тщательно упершись ногами в пол, резко выдохнув, нанес сокрушительный удар в туловище насекомого. Сила удара была более чем достаточная, чтобы слегка приподняв насекомое в воздух, отшвырнуть его на пару метров, прямо на закрывающую нишу решетку.
  
  Наконец-то догнавший его Хадвар, мог лишь в немом изумлении наблюдать, как юный герой, ловко обходя, отчаянные атаки застрявшего лапами в решетке паука, безнаказанно наносит все больше и больше повреждений Арахниду, но даже легендарная живучесть насекомых, пусть даже и магических имеет свой предел, получив очередное колотое ранение в брюшко, он издох.
  
  -Черт! Широ ну ты и монстр, парень! Никогда подобного не видел!- Только и смог вымолвить пораженный воин.
  
   - Убить матерого Морозного паука, только мечем, да еще и в одиночку!- Спустя минуту, приговаривал Хадвар, еще раз, с изумлением оглядев порубленную тушу, со жвал которой тщательно добывал, весьма ценимый у различных алхимиков и солдат, яд. - Блин да мне же никто не поверит, да я и сам впрочем, не поверил, расскажи мне подобную байку!-
  
  -Я не думаю, что он настолько уж силен - Тщательно обрубая опутавшие пленника нити паутины, несколько удивленно произнес Широ. - Я имею в виду, он был довольно медленный, да и не регенерировал. - С содроганием вспоминая слуг и встреченного на охоте мертвого апостола, добавил он. Впрочем, вполне осознавая, что подобное измерение уровня силы врагов, сильно ущербно и мягко говоря, абсолютно не применимо к нормальным людям.
  
  То, что он считал незначительной угрозой, вполне могло, легко убить несколько человек, а то, что он считал большой угрозой, и вовсе могло с относительной легкостью истребить средних размеров местный город.
  
  Так что да, критерии опасности Широ были весьма сильно завышены, но чего еще ожидать от живого меча? Тем более если в качестве шкалы ему служит уровень силы, встреченных слуг.
  
  -Ты как, жив то?- помогая подняться с пола, рухнувшему после освобождения от паутины, пленнику, участливо спросил Хадвар, одновременно приподнимая с земли, его приоткрывшуюся сумку. Мельком взглянув на содержимое, он, нахмурившись, полностью открыл сумку. Наконец увидев содержимое, Хадвар мгновенно прижав, не успевшую полностью оклематься жертву к стене, со злостью спросил у него - Так ты у нас вор, как я погляжу! То-то мне Арвел, жаловался, что у него Золотой коготь украли и вдруг он у тебя в сумке, Сучий ты сын! А ну живо признавайся! Ты его украл? Живо!- уже буквально прорычав в лицо, побледневшему воришке, потребовал ответа он.
  
  Уже дернувшийся было, на выручку бедняге, Широ, мог лишь с сожалением наблюдать стремительно проносящиеся события. Как это ни прискорбно, для вора, но за это недолгое время знакомства, молодой Маг, уже успел сложить свое мнение о спутнике и прекрасно понимал, что тот вероятно прав и не станет перегибать палку в своем допросе. Тем более что послуживший уликой золотой коготь, который и на коготь был похож весьма посредственно, вывалившись из его сумки, был действительно весомой уликой его вины. Даже столь неискушенный в подобных делах Эмия, со всем его стремлением видеть хорошее в людях, не мог не признать, маловероятность нахождения, второго столь специфического предмета, у случайного человека. А уж тем более, когда этот человек находится недалеко от места пропажи. Так что, здраво рассудив что более опытный в подобном Хадвар, справится лучше, Широ с некоторым трудом сдержав свои благие порывы, лишь молча, наблюдал происходящие разборки, попутно охраняя их от возможных угроз.
  
  -Вот же падаль!- С отвращением сплюнув в направлении прижавшегося к стене вора, Хадвар подобрав его сумку, подошел к Широ.
  
  Видимо заметив легкое сожаление на лице, старательно отслеживающего окрестности парня, он заявил.
  
  -Черт, не бери все так близко к сердцу парень! В мире всегда хватало подобной падали и не в нашей силах это изменить! - Еще рас оглядев слегка расслабившегося мага, и видимо не удовлетворенный увиденным, Хадвар заявил - Ты вот лучше послушай, что этот чудик удумал! Представляешь, он заливает, что эта фиговина, ключ от спрятанных в гробнице, Драконьих сокровищ!
  
  Тут уже, даже Широ, успевший за свою недолгую жизнь навидятся множество подобных, горе авантюристов, позволил себе улыбнутся.
  
   Широ все еще остро переживал, подобные проблемы. Само его существование не могло согласиться с возможностью, а уж тем более понять подобные поступки.
  
  -Ладно, давайте уже идти дальше, нам еще драконий камень нужно до заката найти! Да и не хочется, что-то в гробнице надолго задерживаться!- Наконец подавив отрицательные эмоции, заявил парень.
  
  Постой! Ты и его что ли с собой взять хочешь? - Недоуменно, спросил Хадвар. - Зачем он нам? Того и гляди в спину ударит!
  
  -Не думаю, что он так поступит - Слегка замешкавшись, ответил Широ. Сама идея оставить вора в одиночестве в этом потенциально опасном месте, а уж тем более убить его, даже на мгновение, не появлялась в его мыслях. Все-таки, таково было его существование.
  
  -Ладно, поступай, как хочешь, тем более ты тут главный, если не забыл!- Легонько вздохнув, проворчал Хадвар, нехотя оглянувшись на забившегося в угол вора, приказал ему - А ну живо встал и пошел с нами! Попробуешь, что-то учудить пожалеешь! Я не Широ мигом прибью! Легким пинком подняв, трясущегося от страха мужчину, воин, пропустив его вперед, направился за двинувшимся в глубину склепа магом.
  
  В очередной раз оглянувшись, на своего странного спутника, Хадвар подумал - И откуда он такой взялся?- Десятник, был умным человеком и что порой даже более важно действительно доверял своей интуиции, собственно эта интуиция и врожденное чувство справедливости и не позволила ему бросить невинного пленника при атаке.
  
   Впрочем, как позже выяснилось не зря, парень то оказался магиком да воином не из слабых, тем более, если вспомнить древние предания и его таинственную способность понимать драконов, картина и вовсе вырисовывалась крайне впечатляющая. Правда странное по его меркам, да и любого здравомыслящего человека пренебрежение опасностью, незнание общеизвестных вещей, странное желание помочь и поведение, попросту сбивали норда, с толку. Вот и сейчас он искренне недоумевал, зачем тащить с собой этот бесполезный балласт в виде вора? Но делать нечего, парой тычков успокоив, дернувшегося было воришку, он поплелся за быстро продвигающимся Широ.
  
  Стоило странникам лишь пройти небольшой коридор, как им встретилась первая нежить. Словно оправдывая название, древнего склепа из заложенных в стенах погребальных ниш, поднялась пара мумифицированных мертвецов, похватав древнее оружие, весьма резво направившихся к посмевшим потревожить их покой нарушителям.
  
  С относительно легко обойдя поставленный первым из мертвецов, блок и увернувшись от удара второго, Широ зашел им за спины. Дальше уже не опасаясь за благополучие оставшихся соратников, Эмия начал сражаться одновременно, не забывая спокойно анализировать их поведение, вот уже на землю вместе с зажатым в нем топором упала, срубленная одним плавным движением рука. Слегка отходя с траектории мощного удара двуручником, он мгновенно сократив дистанцию, с легкостью снес, нежити голову и уже не обращая особого внимания на заваливающийся труп, направился к успевшему подобрать топор второму. С легким опасением, заново переоценив его интеллект, Широ все же с легкостью одолел противника.
  
  Еще раз, оглядев склеп на тему новых умертвий он слегка успокоившись, подошел к более не шевелящимся трупам и отрубил им для надежности оставшиеся конечности. Эмия Широ, побывал во множестве схваток и успел упокоить разные виды нежити, но вот местные драуги, как их упоминал Хадвар, потенциально были на достаточно высоком месте в его классификации. Возможно, им и не хватало столь чудовищной силы созданных вампиром прислужников, но вот часть навыков, да и способности мыслить, судя по своему поведению, они явно сохранили, что уже весьма впечатляло. Да и думалось ему, что эти драуги, далеко не самые сильные из возможных.
  
  -Ох, вы в порядке - слегка вздохнув, сказал, поворачиваясь к застывшим в шоке, от столь молниеносной расправы с драугами, спутникам, молодой маг. Впрочем, ответом ему стали лишь шокированные лица. Пока он искренне недоумевал насчет столь странной реакции, Хадвар, наконец, очнулся.
  
  -О! Э - как ты так быстро справился? Драуги по силе как минимум не уступают обученному солдату, а уж маги и вовсе чертовски, опасны. Но ты их порубил за пару секунд практически! - Наконец высказав все это и успокоившись, Хадвар спросил о наболевшем. - Кто же ты?
  
  -Эм, простой странник? - стараясь избежать неудобных вопросов, неуклюже ответил Эмия, совершенно не представляя что делать если ставший за это время если не другом так минимум приятелем легионер, продолжит расспросы. Наконец обнаружив подходящую тему, он сбивая с мысли уже открывающего рот солдата, сказал. - Ну, я как бы немного привык к подобным противникам, если честно. Кстати! А как у вас с ними справляются?-
  
  -Обычно магией или с помощью масла, сжигают издалека. - Сильно нахмурившись, но дав соскользнуть спутнику с темы, признался Хадвар. Наконец что то, решив, спустя пару секунд недовольно проворчал. - Ладно, давай тогда я тебе хоть спину сзади прикрою, что ли? А то ты, так всех драугов убьешь раньше чем я дойду, до них!
  
  -Конечно! Полагаюсь на тебя!- абсолютно серьезно, ответил Широ.
  
  Наконец разобравшись с эффективностью отрубания головы и убедившись, что ничего не забыли, они осторожно выдвинулись в путь. Уже слегка привыкший во время методичной зачистки склепа, к повадкам Драугов, Широ, был практически захвачен врасплох, когда очередной мертвец, начал направлять на него руку. К счастью вовремя заметив его посох, он вспомнил оговорку своего спутника про магов и успел со всей силы метнуть лезвие ему голову. Убить это его не убило, но вот с равновесия сбило неплохо, так что струя белоснежного тумана, вырвавшаяся из ладони, падающего умертвия, вместо превращения незадачливого приключенца в сосульку, лишь оставила след изморози на стене.
  
  -Trace, on - Мгновенно усилив себя, Широ на чудовищной скорости метнулся к, падающему драугу, на ходу отслеживая пару своих верных лезвий. Только-только, вышедший из за угла, Хадвар, мог лишь в который раз, за его короткое знакомство, со своим странным спутником, в немом изумлении наблюдать. Когда буквально размазавшийся от скорости движений, маг, мгновенно сократил расстояние с заваливающимся драугом-магом, отсек ему голову двумя невероятной красоты лезвиями. Хадвар никогда не считал себя большим знатоком оружия, но вот эти черно-белые лезвия даже на его неискушенный взгляд были великолепны, словно притягивая взгляд своим совершенством. Что самое странное даже столь прагматичный человек как он, хоть и не чуждый понятию красоты и чести, но в первую очередь подмечающий ценность вещи, даже на мгновение не задумался об их возможной стоимости. Еще раз, взмахнув этими невероятными клинками, Широ парой неуловимых движений, без какого либо видимого напряжения, рассек вылезшего на шум драуга, вместе со щитом и мечем.
  
  К счастью для Широ, он быстро заметил, что в то время как постоянное давление мира на трассированные лезвия все еще присутствует, оно в десятки раз меньше чем в его мире, а, следовательно, лезвия больше не требуют постоянной концентрации и затрат Праны для их поддержания. На самом деле теперь его лезвия, могли бы, продержатся, достаточно большое время, прежде чем рассеяться. А потому, стоило лишь, затонуть, этой информации в его разуме как он, более не опасаясь растратить всю ОД, на постоянное воссоздание Кансо и Бьякуя, смело ускорил свое продвижение.
  
  Еще дважды, путники натыкались на Драугов-магов, но на сей раз уже подготовленный и усиленный Широ, с легкостью уничтожал их еще до первой атаки. Так и продолжилось их методичное продвижение, навстречу неизведанному и как они надеялись Драконьему камню.
  
  Наконец то, преодолев все попавшиеся на пути ловушки и преграды, не то чтобы это было действительно сложно на слегка предвзятый взгляд Широ. Тот же Хадвар был в тихом шоке от подобной эффективности, а вор и вовсе боялся лишний раз взглянуть на своих спутников, но наконец, то, они добрались до запертой странным замком двери. Тут то, наконец, то и пригодился их неожиданный камень, быстренько открыв ее золотым когтем, хотя не Хадвар ни Широ, так и не поняли, зачем было оставлять требуемую комбинацию от двери на самом ключе? Воистину чудны творения древних мастеров.
  
  Быстро разобравшись с парой затаившихся за преградой Драугов, они преодолели, оставшееся расстояние и наконец, добрались, до главного зала, лишь стоило пройти им нескольких шагов, как со всех сторон повалила нежить. Тут даже Хадвар до этого, присутствующий исключительно в виде собирателя трофеев, смог зарубить пару Драугов, а вору и вовсе пришлось убегать от преследующей его нежити. Однако все справились без потерь, хотя это происшествие послужило отличным предупреждением, расслабившимся от отсутствия значимых трудностей, искателям.
  
  Уже гораздо осторожнее они выдвинулись дальше, когда Широ заметил похожие на помесь рун и клинописи, надписи на стене. Стоило ему лишь однажды увидеть их, как все его мысли были полностью заполнены, медленно просачивающимися знаниями. Уже толком не понимая, что делает Широ, подошел к, медленно разгорающимся, таинственным записям. Всей душой и разумом желая впитать и навечно отпечатать в себе, древние знания. Если бы кто ни будь, спросил его, что он чувствовал, в этот момент, он бы сравнил его с усилившейся в сотню раз жаждой увидеть новый меч.
  
   - Широ? - Быстро заметив странное поведение друга, удивленно воскликнул, воин. За время прохождение этих руин, Хадвар успел трезво оценить соотношение сил и опыта в их небольшой команде, увы, бывшее не в его пользу. Хадвар мог намного превосходить своего спутника в жизненном опыте, но когда дело касалось сражений с монстрами или боя, обычно наивный спутник, полностью преображался, превращаясь в закаленного бойца. Правда, сейчас не реагирующий на его окрики, словно сомнамбула, бредущий к установленному на небольшом постаменте, некогда богато украшенному саркофагу, Широ, вызывал у него разумное опасение. Еще рас рассмотрев все возможные причины, такого поведения от: глупой шутки до возможности взятия напарника под контроль, Хадвар, плюнув на все, последовал за другом, решившись, в крайнем случае, прикрыть ему спину или что более вероятно, вытащить из беды.
  
  Однако за этими переживаниями он не заметил, начавший быстро разгораться огонек алчности в глазах, до этого притихшего вора. Вот уже немного осмелев, он торопливо содрал древний золотой перстень с руки, разрубленного Драуга. Трусливо оглядевшись и поняв, что никто не обращает на него внимания, он начал торопливо собирать ценности, все также опасаясь отходить от своих конвоиров.
  
  Но вот, наконец, то подойдя вплотную к таинственным надписям и заполучив последнюю порцию знаний, Широ с легким стоном очнулся от транса. Впрочем, он не успел не то, что попытаться разобраться в полученном знании, но даже обдумать произошедшее, как вынужден, был отвлечься на поднимающееся умертвие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"