Кей : другие произведения.

Проект "Искупление"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто после этого ЧЕЛОВЕЧНЕЙ: УБИЙЦЫ, которые раскаиваются в своих деяниях, рыдая на коленях, или ВЫ, гениальный сумасшедший, способный принести в жертву всех ради своих иллюзий? ( P.S. Любой критике,если она цензурная, буду рада.)


   Проект "Искупление"
  
   --Вы сошли с ума! Вы не представляете, во что может вылиться ваш безумный эксперимент!
   --Замолчите, Ройль,-- протянул собеседник, смерив стоящего перед ним полного мужчину в штатском презрительным взглядом. -- Я всегда думал, что вы при всей вашей отменной мыслительной деятельности не поймете моих идей.
   --И не желаю понимать!
   --Ну вот поэтому, -- прервал Ройля собеседник,-- я и советую вам заткнуться.
   --А, господа!- в лабораторию вошли трое людей, и говоривший, отвернувшись от возмущенного мужчины, обратился к вошедшим.-- Проходите! Сейчас вы сможете увидеть то, что так долго ожидали. Вы, наконец, сможете по достоинству оценить результаты моего эксперимента.
   --Профессор, я считаю...
   --Ройль,-- В голосе послышался металл. Профессор медленно подошел к растерявшемуся толстяку в штатском и тихо, так чтобы гости не услышали, произнес:-- Если вы сейчас еще что-нибудь скажете, следующий эксперимент я буду ставить уже на вас!
   --Итак, господа!-- профессор отвернулся от ошеломленного и возмущенного Ройля. -- Я уверен, что вы будете впечатлены. Можете начинать,-- говоривший обратился сидящим помощникам за мониторами.
   Большой экран на стене вспыхнул, и застывшая на нем картинка пришла в движение.
   По экрану поплыли облака...
  
  
   Тусклый свет пробивается под веки. Щурюсь.
   Все также грязно. Серо. И кучи мусора.
   Серость. Грязь. Мусор.
   Грязь. Мусор.
   Мусор.
   Мусор везде: под ногами, под ладонями, перед глазами... Вся жизнь такая же, как этот паршивый, мрачный, забытый солнцем переулок, доверху наполненный мусором. Гнетущие стены словно сжимаются, но нет сил встать и выбежать из этой дыры. Ветер доносит с улицы полуденную возню шумного города. Этот город... Он так далеко... Там миллионы, а я здесь один, и им совершенно наплевать, что в этой мусорной яме один из них.
   Но...
   Я не такой же, как они...
   Я другой. Они не совершили того, что сделал я.
   Я отличаюсь от тех безликих и таких честных людей.
   В темном углу, где я сижу, нет света. Тусклое солнце ничуть не освещает этот переулок, этот уголок, оторванный от внешнего мира.
   Тишина, угнетающая тишина. "Шурх",--только шорох старых мусорных вонючих пакетов под руками.
   Шурх. Шурх.
   Шууууурххххх ......
   Ни сил, не желания встать и пойти туда, к ним, к свету. Так и сижу, привалившись к мусорному баку. Сколько сижу? Не знаю. Кажется, вечность уже просидел.
   Вечность?
   Ха.
   А ведь и не прошло двух дней. Подумать только, двух дней...
   Я потерял счет времени. Я потерял всю жизнь, оказавшись здесь.
   Точно.
   Я потерял все.
   Мой хриплый смех дико звучит в звенящей тишине этого переулка. Мне противен мой смех. Но тебе все равно, не так ли?
   Ты все так же молча смотришь на меня. Ты не моргаешь, и твой немигающий, как у змеи, взгляд впивается в самую душу. Он жжет меня.
   Почему ты не оставишь меня в покое?
   Твое белое платье - единственное светлое пятно среди этой поганой черноты. Как светлячок в темной ночи.
   Твои белоснежные волосы словно светятся. Не помню, что они были такими, когда я тебя увидел в первый раз.
   Ты бесконечно светлое пятно, вот только взгляд мой неудержимо притягивает алая клякса, растекшаяся, как карминовые чернила, по твоей груди, чуть ниже пышного снежного воротничка. Кажется, она разрастается.
   Уходи.
   А ты все так же молча пялишься. И не моргаешь.
   Исчезни!
   Под ладонью чувствую холод металла. Сжать, поднять руку, нажать на курок... С каким бы упоением я выстрелил в тебя еще вчера...
   Вчера?
   Вчера я разрядил весь магазин в тебя, а ты все так же продолжаешь стоять и смотреть на меня. На убийцу.
   Ненавижу тебя!! НЕНАВИЖУ!!!
   Я схожу с ума, и это осознаю отчетливо. Я уже не помню, кто я... Хотя память последних дней еще сохранилась, и теперь терзает мою душу. Бесконечная пытка. Когда же она исчезнет?!
   Я помню звон сирены в ушах и золото в ладонях. Звон, крики, крики, крики...Визг машин... И ты, оседающая на асфальт, и платье твое уже не кристально белое.
   Ненавижу алый.
   Кажется вечность прошла с того момента, как я стоял над тобой, такой белой на сером асфальте. А твое платье быстро становилось красным.
   Зачем?! ЗАЧЕМ тебе захотелось именно в этот час выбежать мне навстречу?! И зачем у меня оказался в руках пистолет...
   Твоя грудь не поднимается при дыхании -- ведь ты не дышишь. Твои легкие больше никогда не наполнятся живительным воздухом. Ты все смотришь на меня, и я ненавижу этот взгляд.
   Мне хочется спрятаться от него. Хочется закричать громко, до хрипоты. Так чтобы ты сжалилась, и оставила меня в покое.
   Но ты не пропадешь, ты так и останешься здесь и будешь вечность стоять надо мной, не мигая, не дыша, ничего не говоря. Не осуждая меня.
   Ты мертва. Мертва. МЕРТВА!
   Интересно, ты это знаешь? Ты понимаешь что-нибудь? Ты помнишь меня?! Ты помнишь своего убийцу?!
   Я не желал этого. Мне просто нужны были эти грязные, ничего не стоящие деньги!
   Я не могу смотреть на тебя, на такую светлую, чистую.
   Прочь!
   Ты жалкий маленький призрак. А я никогда раньше не верил в призраков.
   Уйди, уйди, пожалуйста!
   Я чувствую влагу на щеках.
   ПРОЧЬ!!!
   Вдруг... Ты слегка наклонила голову, и твой взгляд стал еще более безразличным. Я не вынесу больше этого мучительного взгляда!!!
   Ты медленно поднимаешь легкую, чуть прозрачную руку. И тянешься ко мне. МОИ НЕРВЫ ИТАК УЖЕ НА ПРЕДЕЛЕ!!!
   Секунда. Зажмурился...
   -ПРООООООЧЬ!!!
   Мой обезумевший крик прокатывается по тихому переулку. Я падаю в грязь, зажимаю уши.
   ПРОЧЬ! ПРОЧЬ! ПРОЧЬ! ИСЧЕЗНИ! НЕ ПРЕСЛЕДУЙ МЕНЯ БОЛЬШЕ!!!
   По щекам стекают слезы, и я судорожно глотаю их. И сжимаюсь еще сильней. Все, чтобы не видеть это белое пятно в мерзкой грязи.
   Не думал, что способен плакать... Не думал, что буду так ненавидеть себя. Думал, что все равно, убью или нет. Глупец, как же я ошибался.
   Я никогда не хотел такого. Даже когда грабил, никогда прежде я не убивал. Слезы раскаянья обжигают душу. Как у такого чудовища, как я, еще сохранилась душа?!
   Слезы душили, обжигали, а я не мог остановиться.
   "Прости",-- шептал я.-- "Прости, прости, прости, если сможешь". КАК вообще такой монстр, как я, способен жить после того, что случилось?! После того, как я отнял у этого мира такую светлую и чистую тебя?!
   Словно сквозь пелену я ощутил легкое, едва ощутимое дуновение ветра. Я вскину голову.
   Она сидела на корточках передо мной, и ее взгляд уже не был таким равнодушным. Выражение глаз смягчилось. Мне показалось, вечность прошла до того момента, как я заметил слабое движение, ее руки. Она, будто нерешительно, будто боясь меня, медленно протянула руку вперед, к моему лицу, едва коснулась моей щеки.
   И мне показалось, что мою щеку на секунду обожгло словно огнем.
   Странно... Я думал, призраки бесплотны.
   Никогда бы не подумал, что у призраков такие жаркие руки.
   Я чувствовал ее теплые пальцы на своих щеках и думал, что вечно бы сидел так, и серый грязный переулок казался мне самым светлым местом на этой серой планете. В ее глазах больше не было упрека, и это заставляло чувствовать меня самым счастливым из всех живущих.
   Я плакал.
   Плакал, как дитя...
   И никак не мог успокоиться.
   Сквозь слезы ее лицо казалось мраморным. Как у статуй древних богинь, идеальным.
   Как я хотел обнять ее.
   И вечно просить прощения, лишь бы простила.
   Лишь бы погасила это жгущее пламя в груди.
   Лишь бы охладила это чувство вины.
   Лишь бы простила меня...
   --Как мне искупить свою вину?-- прошептал я, и не думая услышать ответ. Но тут она вскочила, будто бы и ждала этой фразы. И побежала прочь из этого грязного переулка. У выхода на улицу она остановилась, и строго глянула на меня. Ее рука взвилась вверх, показывая на улицу.
   --Я должен идти за тобой?-- удивился я.
   Она молчала.
   Я, не думая, медленно поднялся с колен. Тело затекло, и ноги шатались от усталости, ведь я не ел уже дня два. Перед глазами поплыли разноцветные круги, но я постарался не обращать на них внимания. Постоял минуту. Она ждала.
   Выпрямился. И медленно пошел из этого грязного, мрачного, переулка, туда, откуда неслись никогда недремлющего города. За ней!
  
  
   Еще несколько мгновений назад он, простившись с мамой на перекрестке, спокойно переходил дорогу на зеленый свет светофора. Визг тормозов. Дикий крик. И вдруг его схватили, рванули куда-то в сторону. Ноги потеряли опору. Время, перекувырнувшись вместе с ним в воздухе, замерло...
   Так тихо. Словно во сне... Он умер?
   Мальчик распахнул глаза. Он скорее был ошарашен происходящим, никак не мог понять, что же произошло. Сильные руки подняли его с земли и поставили на ноги. Он с удивлением смотрел на стоящего перед ним грязного лохматого долговязого человека.
   На худом лице особо выделялись широко раскрытые глаза, такие темные, что взгляд незнакомца казался жутким. Было во взгляде что-то безумное.
   Тишину разорвали крики бегущих к ним людей. Мальчика схватила на руки бледная мать. Толпа зевак образовала вокруг чудом избежавшего ужасного происшествия человека кольцо. Многие с интересом разглядывали его спасителя. Мать, сильно прижимая к груди ребенка, обливалась слезами.
   Храброго незнакомца, не испугавшегося колес несущейся на него машины, засыпали вопросами, но он, безучастный к происходящему, кажется, даже не слышал их. Его взгляд был устремлен вперед, прямо перед собой: у окруживших его людей создалось впечатление, что этот человек словно смотрел на кого-то, видимого только ему.
   Сухие губы шевельнулись, и долговязый человек вдруг резко шагнул вперед:
   -Ты довольна? Ведь это то, что ты хотела? Ты простишь меня теперь?
   Люди с недоумением уставились на незнакомца. Тот, как будто бы услышал отрицательный ответ, поник, сгорбился.
   --Извините, с вами все в порядке?-- неуверенно задал вопрос кто-то из толпы, осторожно касаясь плеча этого чудного человека.
   И тут, незнакомец встрепенулся, и, шлепнув себя по лбу, словно его озарила идея, радостно расхохотался. Толпа отшатнулась от сумасшедшего.
   --Ну конечно, - ликующе закричал безумец.-- Ты показала мне, как мне добиться твоего прощения! Я понял! Я не дам им умереть, и ты простишь меня! Конечно! Я наконец понял, что нужно делать! Давай же, я готов! Веди меня к следующему!
   И, расталкивая шокированных зевак, этот странный долговязый человек бросился бежать по улице, ведомый своим невидимым собеседником...
  
   Экран потух.
   --Как вы уже знаете, этот убийца спас уже шестерых граждан от случайной смерти,-- в голосе профессора чувствовалось гордость за свой эксперимент.
   Гости, казалось, были удовлетворены увиденным. Лишь Ройль стоял с отрешенным видом, продолжая смотреть бездумным взглядом на погасший экран.
   --Профессор, ответьте на вопрос: как вам удалось достичь такого результата?
   Профессор снисходительно улыбнулся.
   --Я не буду расписывать вам в красках, господа, весь ход эксперимента, скажу лишь, что экспериментальный образец N8, то есть, молодой человек, которого вы видели на экране, подвергся смешанной технике гипноза, специальных упражнений для подготовки к моему изобретению.
   Он кивнул одному из помощников. Тот щелкнул пару кнопок на мониторе, и перед гостями из стола выдвинулся стеклянный куб, на дне которого был закреплен маленький чип с разноцветными тончайшими проводками.
   --Вы видите перед собой изобретение, которое способно контролировать разум путем создания нужных мне иллюзий. Проведя множество опытов, я доказал и с уверенностью могу сообщить, что это изобретение действует на восемьдесят пять процентов. Все осужденные, которых мне выделяло правительство, показывали положительные результаты. Еще ни один не вышел из-под контроля. Это идеальный механизм!-- в глазах профессора сияли фанатичные искорки.
   --Какие иллюзии они видят? И могут ли они бороться с ними?-- спросил один из присутствующих.
   --Исследования показали интересную картину: они видят тех жертв, которые погибли от их рук. Я долго шел к этому: очень сложно, знаете ли, внедрить нужный образ в сознание так, чтобы он затмевал все остальное. Это поразительное изобретение!
   И вот еще что любопытно! У всех экспериментальных образцов мы отчетливо видим проявление так называемого предвидения или на сто процентов развитой интуиции. С какой уверенностью он двигался на место еще не случившегося происшествия, а? Я сейчас изучаю это, и мне понадобится время, чтобы окончательно установить механизм развития предвидения, но как вы только что наблюдали, экспериментальный образец N8 руководствовался именно этим явлением, неизученным до сих пор наукой. Какой я разработал материал для своих коллег, ха!
   А насчет борьбы... Только что вы наблюдали одного из самых стойких, обычно они борются со вступившим в действие механизмом сутки. Я специально создавал такой чип, который бы действовал на их сознание должным образом. Все происходит незаметно, и образец даже не чувствует чужого вмешательства в свой разум. Он отвергает иллюзию, пытается уничтожить ее, но все равно его разум, воля не выдерживают и он покоряется иллюзии. Идеальный способ воздействия на организм! Он остается в сознании, способен мыслить, но так, как угодно мне.
   --Что ж... Отлично, профессор! Мы удовлетворены результатами. Как вы и просили, мы вам дадим еще пару месяцев для окончательных проверок. Когда вы закончите, мы свяжемся с вами для дальнейших указаний.
   --До свидания господа, -- они пожали друг другу руки. Как только за тремя посетителями этой темной лаборатории закрылась дверь, Ройль резко развернулся к профессору.
   --Вы действительно считаете свое изобретение ГЕНИАЛЬНЫМ?! Вы проводите свои опыты, коверкая психику этих людей (хотя вы наверняка считаете обязательным фактором нового эксперимента), но мало того, вы разработали этот механизм для массового употребления! Вы понимаете, что тысячи людей станут роботами! Это начнется с вашего проекта "Искупление"--наводните город преступниками с чипами в головах, но не думаете ли вы это ваш проект очень скоро станут использовать для подчинения людей власти! Вы создадите ИМПЕРИЮ ТИРАНОВ И ИХ РАБОВ-РОБОТОВ, ЛИШЕННЫХ ВОЛИ!
   --Выговорились?-- ледяной тон профессора заставил Ройля вздрогнуть. -- А теперь слушайте. Эти чипы подчиняются только мне, я их кодировал, и поверьте, создать копию, не зная идеи и механизма всей работы этого чипа, невозможно. Он настолько сложен, так что никто другой его не создаст. Все находится полностью под моим контролем. Так что не будет никаких рабов и тиранов, каких вы сотворили в своем недалеком сознании, охваченным детским ужасом перед несуществующей фантастичной "опасностью"!
   Последнее слово было произнесено с таким сарказмом, что Ройль затрясся от бешенства.
   --Под контролем, говорите?! Я, конечно, не вы, и своим недалеким сознанием не понимаю всей грандиозности вашего проекта...
   --Ройль, смотреть на ваши жалкие потуги иронизировать до смерти противно и скучно. Смиритесь! Вы действительно не понимаете моего замысла!
   --Тогда объясните!
   --Зачем мне тратить на вас свое время? Я уже говорил, что хочу очистить мир от убийств, и скоро я смогу начать осуществлять это! Эти преступники отлично справляются: с помощью восьми экспериментальных образцов от гибели уцелело сорок девять человек.
   --Вы сумасшедший! Вы берете убийц, которые УЖЕ убили и всаживаете в их головы эту пакость, превращая их в безмозглых кукол! Да, они спасают жизни людям, но ведь перед этим они уже убили! Или тех, кого они убивали до тех пор, пока их не посадили и они не попали к вам на операционный стол, вы списываете со счетов?! Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ?! Тогда весь ваш проект -- одна большая ЛОЖЬ! Вы лжете самому себе, говоря, что сможете помочь ЦЕЛОМУ МИРУ!
   Ройль прервался, задыхаясь; профессор бесстрастно оглядел на собеседника. Прищурился.
   --Я открою вам свои дальнейшие планы. Я хочу...-- профессор понизил тон,-- дальше совершенствовать чип. С помощью моих экспериментальных образцов я смогу вычислять будущие преступления. Их чувство предвидения, развитое и полностью контролируемое, даст мне возможность искоренить преступления!
   Ройль ошеломленно отшатнулся.
   --И вы готовы наделить всех этими вашими чипами от злодейств?
   --ЕСЛИ ПОНАДОБИТЬСЯ, ТО--ДА!!!
   --Да вы фанатик!-- не своим голосом закричал Ройль.-- Вы готовы нарушить все права человека! Вы готовы всех обратить в бездушных кукол ради достижения своей цели! НО ЭТО ЛИШЬ МИРАЖ! АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ ОДНОМУ ТАКУЮ СИСТЕМУ! И в итоге все ваши планы рассыплются прахом! Вы лишь исковеркаете души многих людей! Кто после этого ЧЕЛОВЕЧНЕЙ: УБИЙЦЫ, которые раскаиваются в своих деяниях, рыдая на коленях, или ВЫ, гениальный сумасшедший, способный принести в жертву всех ради своих иллюзий?!
   --ФАНАТИК? Я? Ройль, они УБИЙЦЫ! Дрянной человеческий мусор, и они должны искупить все зло, что они причинили невинным людям. И мое изобретение поможет сделать ЭТО! Вы называете МЕНЯ бесчеловечным? Да вы НЕ ИМЕТЕ понятия о человечности! Так-то, Ройль,-- уже более спокойным голосом сказал профессор, поворачиваясь к экрану.-- Вы посредственность, Ройль. Вы мните себя поборником высокой морали, раздувая несуществующие качества у недостойных даже называться людьми!
   Один из помощников обратился к профессору:
   --Сэр, экспериментальный образец N9 доставлен. Аппаратура и чип "Искупление" подготовлены.
   --Отлично! Усыпить его и подготовить к операции,-- профессор с торжествующей усмешкой взглянул на Ройля. -- Пойдемте, Ройль! Вы станете свидетелем одного из моих будущих шедевров!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"