Ковтун Константин Емельянович : другие произведения.

Факелы свободы. Африка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мы! А не они". То время не требовало другого. Это была битва за Африку!

  
  
   Б И Т В А З А А Ф Р И К У
  
   Многочисленные народности послевоенной Африки не могли представить себе даже в удивительном сне, в каких представлениях им придется участвовать, и не простых, а поставленных по высокопрофессиональным сценариям уверенных, сдержанных, предупредительных и даже ласковых заезжих дипломатов и других "специалистов по африканской флоре и фауне". Наряду с процессом предоставления независимости ряду африканских колоний, позиции евро-пейских стран Англии, Бельгии, Франции, Португалии оста-вались в Африке весьма сильными. США занялись Афри-кой в начале 1950-х. Взоры же СССР сразу после войны были обращены в первую очередь на Восточную Европу, Средний Восток и Юго-Восточную Азию, на создание социали-стического лагеря у своих границ и рядом с ними, и в 50-х годах его интересы проявились лишь в некоторых регионах Африки, а именно в Египте, Алжире, Гвинее.
   С конца 50-х годов СССР вплотную развернул работу по обретению достойного влияния в Африке. До необычайной остроты развилось соперничество дипломатий и спецслужб двух супердержав в 60-х годах на всем континенте. Не без-действовали, конечно, и укоренившиеся раннее европейские дипломатии, изо всех сил способствовавшие этому обостре-нию, каждая в своих интересах. Разумеется, важными были не просто территориальные зоны влияния.
   В 1960-х годах в более чем 50-ти африканских странах сменились правительства и их политическая ориентация, во многих не один раз, было образовано семнадцать новых го-сударств, и африканские страны стали составлять одну треть членов ООН. Во вторых, эра высоких технологий не могла существовать без африканского урана, кобальта (90% мировых запасов), хрома (80%), и соответственно с 1950-х гг. Африка стала играть КЛЮЧЕВУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ роль в противостоянии двух сил: США - Запада и СССР- стран Варшавского пакта. Здесь комментарии о важности влияния излишни. Образование новых государств Африки часто шло по территориальному приоритету, нередко с объединением этнических групп и целых народов с различными культурами, языками и религиями, с разными уровнями развития, нередко исторически враждебных друг другу. Приоритеты состояли в другом - в геополитике. Это была поистине битва за Африку, и противостоящие стороны следовали, не скрывая этого, принципу: "МЫ - А НЕ ОНИ !"
   В послевоенное время, под влиянием Социнтерна в Африке получила распространение идеология так называемого "народно-демократического социализма", или "социализма на-ционального образца", что в известной степени соответство-вало его большому разнообразию на разных стадиях пере-ходного периода.
   Наша дипломатия, тем более специалисты разных про-филей, не имели в своем багаже активного африканского опыта. Ближневосточный или азиатский опыт мало помогал, требовался опыт другого рода. Десятки племен и этнических групп в каждой стране, вековые обычаи на правах неписанных законов, необычный менталитет, другие ценно-сти и представления о чести и порядочности - это заставляло наших людей в Африке работать высоко профессионально, как дипломату, так и врачу, строителю, агроному, транспортнику и т.д. Даже конкуренты относились к этому с уважением, часто на взаимной основе. Помощью в позна-нии этого континента послужил Московский Институт Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы, большая часть слушателей которого состояла из африканцев. Выходцы из мно-гих бывших колоний обучались, конечно, и в других наших учебных заведениях, в том числе и в военных. Немного было развивающихся стран, где не было русскоговорящих бывших студентов нашего учебного заведения.
  
   Все страны Африки (кроме Эфиопии) стали колониями Запада, начиная с середины 15-го века. Название континенту дали римляне, назвавшие земли бывшего Карфагена и Ли-вии Afriqan (лат.), что в переводе означает "колония". Вот и не верь после этого, что имя определяет судьбу, и надолго.
  
  
  
  
  
  
  Е Г И П Е Т . События, обозначившие начало нового мирового порядка
  
   В конце 1940-х - начале 50-х гг. сложилась благоприятная ситуация для СССР создать дипломатический плацдарм в Египте, а для США -- в Израиле, для движения вглубь восточного и африканского регионов. И не только - влияние на Египет, вместе с его Суэцким каналом, имело стратегическое значение для экономик европейского, азиатского и американ-ского континентов из-за нефтяного грузопотока через Суэц-кий канал.
   Борьба за влияние на Суэцкий канал вышла за рамки "холодной войны" между двумя противостоящими силами. На определенной стадии начала переростать в жесткое про-тивостояние, фактически представляя собой противоборство двух супердержав, в то время как "заслуженные" колонизаторы Англия и Франция, вместе с их интересами, ВПЕРВЫЕ в новой и новейшей истории были отодвинуты на Востоке на второй план. События 50-х годов в этом регионе поставили последние ударения в позициях СССР и США в послевоен-ное время, резко очертили интересы и состояние "холодной войны" на несколько десятилетий.
   Волна борьбы за независимость вынудила Англию признать Египет независимым государством дважды, в 1922, за-тем в 1951 году. Вскоре функции Премьера были переданы лидеру военной организации молодых офицеров Гамаль Абдель Нассеру. Англия все еще считала Египет своей зависимой территорией, главным аргументом служил Суэцкий канал. Мир стоял накануне важных событий в этом регионе, и обе супердержавы, естественно, не могли оказаться в сто-роне от них.
   С другой стороны, молодой Президент провозгласил принципы своей политики: самоопределение, ликвидация последствий колониальной зависимости, создание союза арабских государств. Запад сразу оценил это как надвигаю-щуюся КАТАСТРОФУ на Среднем и Ближнем Востоке.
   Далее каждое событие, связанное с Египтом, было важным, определяющим. Египет был очень отсталой страной, примерно полпроцента египтян владели всеми богатствами страны, остальные были бедны или вообще голые и босые, в прямом смысле. У Президента Египта была еще одна проблема -- он не допускал мысли об укреплении Израиля, жаждал реванша за поражение 1948 года.
  
   ЕГИПЕТ И ПОДДЕРЖКА СССР
   До 1953 года СССР поддерживал Израиль. Арабские страны Среднего и Ближнего Востока, включая и Египет, рассматривались как носители капиталистической идеологии Запада.
   Обе страны, Египет и Израиль, усиленно искали оружие по миру. Израилю отказали США и Англия, но согласилась Франция. Египту отказали все. Нассер был антикоммуни-стом, он преследовал немногочисленных коммунистов в своей стране, но понимая заинтересованность в средневосточ-ном регионе всех великих держав, он обратился к СССР, и вскоре первое советское оружие прибыло в Египет (сентябрь 1955 года).
   Это был сильный ход с обеих сторон, Египта и СССР, а За-пад и США серьезно задумались над драматизмом событий. Вскоре стало ясно, что сотрудничество с СССР углубилось настолько, что отвернуть Египет от СССР вскоре может стать невозможным, Президент Египта, понимая, что без доходов от Суэцкого канала поднять хозяйство страны и вообще развиваться самостоятельно будет невозможно, объявляет вслед о национализации канала.
   Это была неожиданность для всех : для Англии, Франции, США и для СССР. Да, для СССР тоже, именно так и было, хотя Запад уверял обратное. США ясно заявили Англии, что они не будут применять военную силу на Среднем Востоке, разумеется, полагаясь в будущем на динамично креп-нущий Израиль. Но правительство Англии готовилось к следующему шагу.
   Все иностранные служащие Суэцкого канала по инициативе Англии и Франции были отозваны из Египта. Цель бы-ла очевидна -- парализовать работу канала. Но египтяне в короткий срок сумели наладить судоходство в канале. Пер-вое судно, которое было проведено через канал египтяна-ми, восторженно приветствовалось всем населением на всех участках общей длинной около 190 километров.
   Это был необычайный успех, и после трехмесячной успешной работы канала под египетским управлением все сомне-вающиеся страны успокоились, и необходимость вмешатель-ства вроде отпала.
   Но планы Англии были иными, она искала свои пути, благоприятные, по ее мнению, для нее. Премъер Англии со-общает Президенту США, что Англия приняла решение свергнуть власть в Египте. Но он пока не знал, как это сде-лать.
   Вскоре в пригороде Парижа был подписан тайный Протокол между Англией, Францией и Израилем, который без промедления начинает боевые действия на Синае. Египет-ская армия терпит поражение с первого дня, Англия и Франция заявляют, что война угрожает безопасности канала. Через день, 30 октября 1965 года Англия начинает бом-бить Порт Саид и Каир, затем сбрасывает свой десант.
  
   НОВОЕ ЗАВОЕВАНИЕ ЕГИПТА
   Так Англия и Франция начали новое завоевание Егип-та. Это было концом их гегемонии на Среднем и Ближнем Востоке. Канал закрывается. Английский премьер вещает на весь мир, что их действия единственно правильные и мо-рально безупречные. Тайна пока не раскрыта, тайный Прото-кол был открыт лишь 40 лет спустя, и тогда стало оконча-тельно ясно, как именно был обманут мир. США реши-тельно осудили военную агрессию на Среднем Востоке. СССР сделал то же самое. Когда соседние арабские государ-ства не выразили готовность помочь, Египет обратился за помощью к СССР. Египтяне отчаянно сопротивляются вез-де, идет широкая мобилизация добровольцев. Это было время истинного сплочения людей, они непрерывными по-токами получали оружие, доставленное в большом количе-стве в течение последнего года из СССР. Английский пре-мьер ждет, что египтяне испугаются и восстанут против Нассера. Но происходит все наоборот. Англия начинает по-нимать, что они не учли те силы, которые уже доминируют в мире, и что английские претензии на мировой порядок уже не ко времени.
   СССР уже расценивается во всем мире как союзник Египта. На фоне англо-французской агрессии в Египте, начатой без каких-либо консультаций с ООН, Советский Союз недву-смысленно заявляет, что он не допустит новых завоеваний, и не исключает ударов по европейским завоевателям, прямо называя Лондон и Париж, и требует мирного урегулирования на Среднем Востоке.
  
   АГРЕССИЯ В ЕГИПТЕ - УГРОЗА ВСЕМУ МИРУ
   ВСЕ это подняло агрессию в Египте на уровень, кото-рый угрожал всему миру. США возмущены, Президент США перед всем миром заявляет, что ни на какой стадии этой агрессии с ними никто не консультировался. Мир оше-ломлен от газетных фоторепортажей о разрушениях и по-гибших в Египте. Во всем мире и даже в Лондоне проходят демонстрации с требованием вывода войск из Египта. Ту же позицию занимает ООН. Такое же условие ставят США. Из трибун демонстрантов, как и из правительственных, слышны оценки действий Англии и Франции как непро-думанные и примитивные в том смысле, что правители ми-ровых держав могли так упрощенно мыслить и заблуждаться настолько глубоко, "как будто их доставили с другой плане-ты".
   Египет затопил несколько больших судов у входа в ка-нал, и миру стало ясно, что водный путь, который англи-чане собирались "охранять", надолго выведен из эксплуата-ции. Английский премьер отдает приказ о выводе войск, вскоре англо-французские войска были заменены контин-гентом ООН. Ввиду вывода из строя канала Англия и дру-гие страны Европы испытали той зимой энергетический голод, и здорово померзли. Англии понадобилось немало времени, чтобы восстановить свое лицо в дипломатическом поле.
   Таким образом, позиция двух супердержав и ООН на прекращение войны и мирное урегулирование проблемы Суэцкого канала позволила Египту сохранить за собой ка-нал и укрепить свою независимость.
   Но главный итог этих событий состоял в том, что эта война дала возможность всему миру наглядно понять то, что именно баланс двух противостоящих сил в то время дал шанс сохранить мир.
  
   ВРЕМЯ БОЛЬШИХ НАДЕЖД арабского мира
   Много положительного для арабского мира было в пора-жении европейских держав, везде признавалось, что в араб-ском мире за долгое время появился лидер, который может противостоять и добиваться своих целей, и который говорит об освобождении от колониализма и о консолидации араб-ского мира.
   И сейчас ряд лидеров арабских стран не отбрасывают идею Нассера об арабском союзе как единой арабской нации, от Марокко до Ирака. Но современные политологи пока не на-ходят признаков того, что такое может случиться в обозри-мом будущем.
   Конечно, Нассер был победителем в определенном смыс-ле. Но его беда была в том, что он САМ ПОВЕРИЛ в свою же пропаганду о Победителе (не напоминают ли нам что-то подобное недавние наши украинские события?). Это привело к тому, что он стал проигравшим в грядущих событиях. Че-рез 10 лет он заявил, что они победили Англию, Францию и Израиль, а сейчас перед ними один Израиль. Нассер как безусловный лидер египтян в то время, начал вести в стране открытую антиизраильскую пропаганду, которая была ни чем иным, как пропагандой реванша.
  
   КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА ДЛЯ ИЗРАИЛЯ
   Причем пропаганда имела свои местные особенности, ко-торые трудно было понять. Например, на вопрос: зачем им нужны огромные горы мотков колючей проволоки, распо-ложенных на больших площадях в окрестностях Порт-Саида и вдоль канала, египтянин ответил, что скоро вся террито-рия Израиля будет огорожена этой проволокой и превра-щена в лагерь, откуда не будут выпускать никого. Вся тра-гедия в том, что этот египтянин и не думал шутить. Более того, нельзя было показать, что это понято как шутка. Та-кое убеждение действительно имело место.
   К 1967 году египетская армия действительно была хоро-шо вооружена, в основном, современным советским оружи-ем, но на этом ее сила заканчивалась. Повсеместно царило такое опасное даже для мирной жизни явление, как эйфо-рия, завышенное мнение о своих способностях, явное при-нижение не только своих недругов, но и реальных благо-желателей и даже союзников, которые, по мнению египтян, только того и хотели, что "примазаться" к их славе. По-этому им отводились второстепенные роли (снова трудно не заметить сходство по всему спектру с нашими сегодняшними событиями). Именно по этой причине Сирия, войдя в со-став Объединенной Арабской Республики, вскоре вышла из нее. Все сказанное было присуще и армии, даже в большей степени, чем остальному населению.
  
   Как известно, современные египтяне могут рассматриваться преемниками древних египтян лишь в известной степени, и представляют собой смесь многих племен и народов. Суще-ственная ассимиляция произошла после нашествия арабских кочевников. Разговорный язык представляет собой один из арабских диалектов. Старинный египетский язык сохранился только в литургической службе коптской православной церкви. Копты живут разобщенно с мусульманским боль-шинством, считая друг друга "неверными". От обычаев эпохи фараонов остались древние бега верблюдов, ярмарки и та-нец живота -- последний широко распространен, хотя и за-прещен исламом.
   Как известно, позже Египет потерпел сокрушительное пора-жение в войне с Израилем 1967 года, а израильские танки, беспрепятственно шедшие походным маршем на столицу Каир, были остановлены и возвращены за канал благодаря дипломатическим шагам ООН, СССР и США. Суэцкий ка-нал не работал в течение девяти лет, и все традиционные грузопотоки, установившиеся за 98 лет между Азией и Ев-ропой, пошли по старому пути вокруг Африки. МИровая экономика не сразу адаприровалась к этим условиям. После смерти Президента Нассера влияние СССР в Египте уменьшилось, но оставалось в приемлемых для обеих сто-рон рамках. В 1974 году были восстановлены дипломатиче-ские отношения между Египтом и Израилем. До сих пор не ликвидированы все последствия этой войны.
  
   ВРЕМЯ, ПРОЯВИВШЕЕ ЧЕРТЫ НОВОГО МИРОВОГО
   ПОРЯДКА
   США, вскоре по окончании войны в Египте, не доверяя бо-лее Англии и Франции защиту интересов на Ближнем и Среднем Востоке, объявили о своей новой политике в этом регионе, что значило усиление своего плацдарма в Из-раиле, и соответственно о КЛЮЧЕВЫХ ПЕРЕМЕНАХ в ми-ровой политике. Они состояли как бы в том, что США более не намерены упускать шанс, предоставленный историей, на защиту любой страны, которой угрожает коммунизм, на защиту демократии, прав и независимости любой нации, большой или малой, и на формирование отношений с ка-ждой страной по принципу:
  либо с нами в Вашингтоне, либо не с нами в Москве.
  С этих пор мир официально и ярко приобрел четкую ок-раску двух цветов, стал резко биполярным, что определило действия двух супердержав в следующих десятилетиях, вплоть до распада СССР.
  
   ПОПЫТАЕМСЯ ПОСМОТРЕТЬ В НАШЕ СЕГОДНЯШ-
   НЕЕ "ОКНО"
   Если, оставив в стороне мотивы, вспомнить действия США во Вьетнаме в 60-70-х гг., СССР в Афганистане в 70-80-х гг., и недавние НАТО на Балканах и США в Ираке, то увидим, что лидеры стран говорили буквально то же самое, что и английский премьер во времена войны за Суэцкий канал, а именно: что их действия правильные, они защищают то, что считают правильным, что не время колебаться, что они несут освобождение, развитие нациям, и каждый раз при этом вроде сокрушались, отчего же эти народы не встречают их с распростертыми объятиями, как это было обещано их собственной разведкой и дипломатией.
   С другой стороны, противники войны в Ираке так же за-являют, что концепция военного захвата Ирака является упрощенной в плане последствий, и недостаточно проду-манной. Последствия Вьетнама и Афганистана сегодня вид-ны даже слепому. Очевидно, то же следует ожидать с Ира-ком и с ее народом, преемником древнейшей культуры. Но в истории с Ираком появилась существенная особенность, новая по сути для нашего времени: Президент США заявил, что они не намерены ждать, пока соберется угроза, и не позволят разным опасным режимам угрожать им. Это вы-глядит как новая доктрина, она развязывает руки тому, кто ее заявил, и всегда, когда пожелает, при условии, если ни-кто не помешает. Помешать пока некому. Оккупация Ирака - это посыл всему миру.
  
   ПОЛИТИКА МОНОХРОМНОГО МИРА НЕДОЛГОВЕЧНА
   По своей сути это заявка на монохромный мир по об-разцу и подобию своего государства, единых для всех идео-логии и ценностей. Человеческая цивилизация пережила много таких попыток, но нации, потеряв государственность, вновь обретали ее, чаще в обновленном виде, тем самым разрушая великие мировые империи и, соответственно, их амбиции. Исторические условия сложились так, что с Егип-том это произошло в течение нескольких недель, а для Ирака понадобятся годы, но не вечность, как это кажется некоторым на Олимпе, возведенном для самих себя. Ибо по-литики, оторвавшиеся от "круглого стола" активов мировых монополий, даже если лишь от некоторых из них, не могут быть политическими долгожителями. Мировые монополии и финансовый мир, как идеологи современной глобализации мира, все же не забывают говорить об оптимальных ее мас-штабах. Но дело то именно в том, что политика монохромно-го мира не имеет границ, и государство, ведущее эту поли-тику, не в состоянии признавать оптимальные размеры своих амбиций. Доказательством этому является заявление США о том, что они будут наносить превентивные удары по странам в любой точке земного шара, если будет, по их мнению, сущест-вовать угроза безопасности США. Возможно, США так и по-ступят при случае, но монохромный мир и соответствующая позиция правительства США -- НЕДОЛГОВЕЧНЫ !
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСЕ АФРИКАНСКИЕ ГВИНЕИ - РОДСТВЕННЫЕ ГОСУ-ДАРСТВА
  
   ГВИНЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Одна из первых стран Африки, с которой СССР начал тесно сотрудничать на афри-канском континенте, после провозглашения ее независимо-сти в послевоенное время.
   Первыми европейцами, посетившими Гвинею (древние аф-риканские империи Сонгай и Мали) в 1460 году, были пор-тугальские мореплаватели, которые называли ее "Берег ливней". Богата недрами: золото, руды, бокситы (сейчас две трети мировых запасов). Страна стала французской колони-ей в 19-м веке, ее называли "страной южных рек". Процве-тала работорговля.
   В 1958 году, после подъема освободительного движения, была провозглашена независимость. У власти стала единст-венная партия - Демократическая партия Гвинеи, которая еще до прихода к власти поддерживала тесные связи с СССР. С его помощью была развита горнодобывающая промышлен-ность, сельское хозяйство, расширена торговля со многими странами. В Гвинее базировались советские военно-морские корабли, авиация. В течение последних десятилетий в стра-ну устремлялись беженцы из соседних стран, в которых политическое и социальное положение неустойчиво. Их ко-личество в течение трех десятилетий не поддавалось оценке, встречались они везде, никто не знал, из каких они стран, где жили и чем занимались. Поэтому, если у кого из иностран-цев бегущий негр на полном ходу снял часы на браслете или выхватил из рук сумку, считалось, что это беженец, неизвестно из какой страны.
   В начале перестроечных времен в СССР власть в Гвинее пе-решла к военному режиму, позднее принята конституция, страна стала многопартийной республикой. Отношения с Россией, США, Европой остаются нормальными, ведутся на взаимовыгодной основе.
  
  
  ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ - геополитически ценное крохотное государство
   Это небольшое государство (около 500 тыс. жителей), распо-ложенное в Гвинейском заливе на материке и шести остро-вах.
   В конце 15-го века португальцы захватили островную часть страны, затем она перешла к испанцам вместе с неболь-шой материковой частью, образовав колонию Испанская Гви-нея. Вскоре она вошла в общую систему африканской рабо-торговли. Конструктивные связи с СССР возникли еще в 1950-х годах. Независимость по процедурам ООН получила в 1968 году.
   1972 год. В больших странах, куда наша помощь шла по-током, быстро привыкали к ее поставкам, и считали ее повсе-дневностью. Но было немало и таких стран, преимущественно в Африке, где прибытие торгового судна с грузом помощи было событием для всей страны. Например, в начале 70-х гг. очередная партия разных грузов, включая и военную технику, доставлялась в Экваториальную Гвинею советским торговым судном. Основной порт Санта - Исабель на самом большом острове Фернандо По (сейчас называется о. Биоко) не имел в то время радиосвязи, и, подойдя к порту, капи-тан долго и терпеливо пытался увидеть в бинокль катер с лоцманом, среди множества рыбацких гребных шлюпок.
   И вдруг из одной из таких весельных шлюпок услышали как эхо хрипящую речь, похожую на нашу родную. Сбли-зившись, поняли, что белый человек с рупором в руке воз-мущенно кричал на русском языке, что нужен большой трап, чтобы на борт поднялись два министра - показывая рукой на двух негров в униформе, он уточнил: военный ми-нистр и министр промышленности. Повидавшие уже раз-ное, мы все же были несколько смущены визитом такого рода на весельной шлюпке. Поднявшись на борт, военный министр в больших эполетах с огромными звездами на них, со многими орденами, не смог сам, ввиду преклонного возраста, переступить через высокий комингс (так называет-ся на судне порог у входа в помещение), и пришлось сно-ва испытать неловкость, когда наш советник (это он кричал в рупор), взял его под мышки на грудь и перенес в поме-щение.
   У причала судно встречал Посол СССР в Экваториальной Гвинее, от которого узнали, что Президент страны сожалеет и приносит извинения, что не смог встретить нас ввиду не-отложных дел на материковой части страны Рио-Муни, и сообщил, что министры и послы разных стран в Экватори-альной Гвинее прибудут на судно вечером для дружеской встречи.
   Действительно, все так и было. Эта поставка грузов шла как весьма срочная ввиду того, что поставлялась военная тех-ника, как оказалось, для военного парада в честь дня неза-висимости.
   Сейчас все это похоже на некоторую игру, и выглядит несколько комично. Тогда же все представлялось нормаль-ным и важным, и вероятно, было таковым, в известной степени.
  
  
   РЕСПУБЛИКА ГВИНЕЯ - БИССАУ, бывший центр рабо-торговли
   Родственное население с общей с Гвинеями историей проживает в небольшой соседней стране ГВИНЕЯ - БИС-САУ-- бывшем деловом центре работорговли западного по-бережья.
   Население около 1,2 млн. человек. Эта территория была за-воевана португальцами в 15-м веке, и вскоре была превра-щена в центр работорговли всего западного побережья. Среди товаров экспорта было красное дерево, и принято было говорить также об экспорте "черного дерева" - афри-канских рабов. Отличительной чертой являлась неугасающая с тех пор вооруженная борьба местных племен с колониза-торами, которая в 1950-х гг. приобрела координированный характер, проводимый Африканской партией независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК). СССР поддерживал эту борьбу за независимость. Часть территории была отвоевана у португальцев, и Специальный комитет по деколонизации ООН признал независимость страны в 1973 году. Была об-разована президентская республика.
  
  
   РЕСПУБЛИКА К А Б О - В Е Р Д Е, страна вулканиче-ских островов
   Тесно связанная с Гвинеями также история этого соседнего островного государства У нас она была больше известна как Республика Островов Зеленого Мыса. Пятнадцать вул-канических необитаемых островов, расположенных в Атлан-тическом океане западнее Гвинеи, были открыты португаль-цами в 1460 году, стали вначале колонией Испании, затем Португалии.
   Португальцы завезли сюда африканских рабов для работы на плантациях сахарного тростника и хлопка. Эти острова были частью центра работорговли гвинейского побережья, и столетиями служили как бы "учебным центром" для рабов, отправляемых на американский континент. После прекраще-ния работорговли, в течение последнего столетия население занимается в основном сельским хозяйством. Населяют страну потомки рабов (около 500 тысяч), смешавшихся с португальцами и испанцами.
   В 1975 году была получена независимость и провозглашена республика. Как и в обеих Гвинеях, в Кабо-Верде в этот переходный период присутствовали советские советники, военно-морской флот и специалисты разных профилей, строившие предприятия, причалы, работавшие в учебных заведениях, больницах.
   По законодательству страны, больные проказой не были обязаны проживать в лепрозории, и могли свободно жить дома, выполняя ряд предосторожностей и состоя на учете в медицинском учреждении. Это привлекало таких больных со всего мира в эту страну, что конечно в корне отличается от принятой во всем мире практики изоляции больных та-кого рода на отдельных территориях. И это весьма смущало нас, посещающих страну по долгу службы.
   Гвинея (Гвинейская Республика) в своем развитии приблизи-лась к статусу развитой страны, другие Гвинеи и Кабо-Верде имеют статус развивающихся стран.
  
  
  
  ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА К О Н Г О (ЗАИР) - лакомый кусок, который до сих пор никто не хочет упус-кать
   В этой стране метрополия (Бельгия) пыталась провести си-ловую капитализацию экономики и местных африканских на-родностей. Это привело к бесчисленным бедствиям и полному провалу поставленных целей.
   На европейских картах 17 века эта территория обознача-лась белым пятном с пометкой "здесь водятся львы". Это одна из самых больших стран Африки, ее территория равна вось-ми территориям бывшей метрополии Бельгии, население около 50 млн., с богатейшими ресурсами.
   В течение пяти веков пребывала в колониальной зависимо-сти, и уже более 40 лет идет борьба -- вначале за независи-мость от метрополии, затем за влияние над регионами стра-ны, между разными этническими племенами, за которыми до сих пор стоят мощные мировые монополии, владеющие горнодобывающей промышленностью и цветной металлур-гией страны. На примере хода этой борьбы можно видеть столкновения интересов сразу нескольких сторон, как соседних стран, так и мировых монополий.
   Современную территорию Демократической Республики Конго (бывшая Заир) впервые посетили португальцы в то же самое время, что и соседнюю Анголу (1482 год), и вскоре здесь появились миссионеры - францисканцы. Португальцы использовали ее территорию для работорговли в своей общей системе рабства в этом регионе. Поэтому они не стремились брать на себя какие-либо обязательства, и не объявляли ее ко-лонией. Без особых сложностей в 19-м веке король Бельгии объявил ее своей собственностью под названием Свободное Государство Конго, а после прекращения (официального) ра-боторговли в 1908 году оно было аннексировано и стало ко-лонией Бельгийское Конго. Эта колонизация за короткое время высветила все сложности и печальные последствия попыток силовой "капитализации" африканских народно-стей, неготовых для этого. Но именно в Конго они ярко вы-разились ввиду того, что метрополия пыталась провести эти акции в короткие для такого процесса сроки.
  
   БЕЛЬГИЯ ПРИЗНАЛА ФАКТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
   Закон капиталистического непрерывного производства: "мак-симум продукции - минимум затрат" не был совместим с по-нятиями местного населения, работавшего тысячелетиями только сезонными циклами для продукции, необходимой до следующего сезона. Производство каучука, поставленное бельгийцами на промышленную основу, во влажных тро-пических джунглях, добыча богатых полезных ископаемых, необходимость их накопления для продажи привели к не-щадной эксплуатации местных племен круглый год. Тради-ции и неписанные законы племен игнорировались концес-сионерами, они считали эти народы ленивыми и праздны-ми. В результате за 40 лет население Бельгийского Конго уменьшилось наполовину, более 10 миллионов погибло от репрессий надзирателей, голода, истощения. Напомним - это происходило в начале 20-го века! В официальной системе колониализма. Недавно (в конце 2005 года) правительство Бельгии официально признало через ООН факт неоправ-данной эксплуатации конголезских племен в период 1879- 1920 гг., и ее последствия. Были выражены сожаление и со-чувствие. Немного подобных признаний существует на се-годняшний день. Факт такого признания дает право народу Конго получить материальное возмещение через междуна-родные организации. Конечно, история человечества полна цинизма и нечеловеческого насилия -- хотя, как сказал из-вестный философ, все это только "человеческое, очень че-ловеческое".
  
   В середине 1950-х гг. распространились настроения о неза-висимости, бунты участились. Бельгийская администрация поспешно покинула страну, и лишь тогда стало ясно, что власть всех уровней отсутствует - конголезцы до этого не допускались во властные и административные структуры, не было управленцев и чиновников, а первый университет был основан за 4 года до этого. Фактически ни у кого не было представления, как управлять страной, состоящей из многих региональных племен и этнических групп, каждый лидер которых считал себя главным ( согласитесь, нечто подоб-ное происходит и в Украине уже в течение 15 лет). События раз-вивались чаще в непредсказуемых направлениях, соотноше-ние сил менялось много раз в течение 30 лет. В 1991 году обра-зовались, наконец, два правительства.
   Но выборы так и не состоялись ввиду последовавших Пер-вой, Второй конголезских воен и, как говорят специалисты, всех последующих, между этими двумя "фронтами".
   Первая война развилась из-за массового потока беженцев из соседних РУАНДЫ и БУРУНДИ (независимость получи-ли в 1961-62 гг.), которые хлынули в восточную часть Заира (Конго) ввиду межэтнических воен в этих соседних странах. Их население состоит из двух этносов: тутси и хуту; первое, хотя и малочисленное, претендует на ведущую роль в общест-ве, проводит насильственную политику подавления этноса "хуту", что характеризуется термином "внутренний колониализм". До сих пор международное сообщество пытается защитить права народностей хуту.
   Войны опустошали страны-участницы. С помощью ООН был заключен мир, иностранные войска были выведены, их заменил миротворческий контингент ООН (2001). Пока во-енные столкновения племен продолжаются время от времени. В настоящее время ООН намерена увеличить свой миротворче-ский контингент, примирить стороны, создать условия для проведения общих выборов.
  
  
  
  
   А Н Г О Л А -- это история африканского рабства и ра-
   боторговли,
   и "хрестоматия" африканских граждан-
   ских воен
  
   Процессы колонизации этой страны включали в себя весь набор черт, характерных для стран именно африканского кон-тинента на протяжении почти пяти веков. Здесь началась и расцвела история африканского рабства, его расцвет привел к тому, что работорговля стала основным промыслом и на века затормозила развитие многих африканских государств.
   Португальцы вошли в северную часть современной Анго-лы в 1482 году, и уже к концу века крестили короля ("нго-ла" - отсюда пошло название страны), ввели христианство, учредили свое формальное посольство. В следующем веке они основали города -порты Луанда (сейчас столица) и Бен-гвелла. В 18-м столетии Голландия и Франция также посяга-ли на эти территории, как и несколько позже Англия. Фактом оставалось то, что все побережье страны, северная и южная части и большая часть внутренних территорий оставалась под ее влиянием. Португалия не спешила давать офици-альный статус колонии, пока основным промыслом была ра-боторговля, и лишь в начале 20-го века официально объя-вила территорию Анголы своей колонией.
  
   ПРИОРИТЕТ -- РАБОТОРГОВЛЕ
   Приоритетным интересом Португалии в Анголе в тече-ние всего этого времени были рабство и работорговля. Да, фактически до начала 20-го века. Здесь наиболее ярко отра-зилась история африканского рабства и работорговли.
   Началась работорговля в этом регионе с начала 16-го века, люди покупались у местных вождей племен и посылались работать на сахарные плантации Центральной и Южной Америки, позднее и Северной. Работорговля приобрела большие масштабы, и в течение более чем трех столетий бы-ла очень доходным предприятием, от которого зависело благосостояние всего региона.
   Легальность работорговли была отменена в 1830 году, но фактически торговля рабами продолжалась до начала 20-го ве-ка. Официальная ее отмена в Америке резко снизила работу морских портов Анголы, но внутренняя работорговля про-должала действовать, увеличились работы на копях и коли-чество обрабатываемых земель в сельском хозяйстве. В кон-це 19-го века фактически существующая работорговля еще раз была объявлена вне закона и была заменена "системой принудительных работ", просуществовавшая до 1961 года. Эта жесткая принудительная система фактически мало чем отличалась от рабства, характеризовалась бесправностью и жестокой эксплуатацией африканцев, которых в большей части уже не отправляли за океан, а использовали на своем континенте. Вместе с рабством она обеспечила становление и развитие так называемых "экономики плантаций" и "экономики рудников", а к середине 20-го столетия также железных дорог в Африке. Но в целом развитие этих стран, исходя из их богатых ископаемых и земель, в течение поч-ти пяти веков, было поразительно слабым и унизительным для народов.
  
   ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И НЕЯСНЫЕ ЦЕЛИ
   После Второй мировой войны Португалия отказалась пре-доставить своим колониям независимость, и объявила их своими "заморскими территориями", увеличив иммиграцию белого населения в колонии. Резко возрос антагонизм с ме-стным населением. В Анголе образовались три разных неза-висимых движения за независимость: МПЛА, ориентирую-щееся на коммунистический блок; ФНЛА , поддерживаемый США; УНИТА, ориентировалось на Южную Африку (ЮАР). Последние два ФНЛА и УНИТА не раз меняли свои ориен-тации, были попытки объединения всех движений, но дос-тичь его не удалось. Все движения вели партизанскую войну с португальскими силами, имели свои освобожденные терри-тории.
   Самым успешным было движение МПЛА, к 1971 году была освобождена треть территории страны, в том числе столица Луанда, где были установлены органы управления. В 1974 году Португалия заявила, что передаст власть, если будет создана коалиция из трех движений. Она была создана и сразу распалась, что привело к войне между собой всех трех движений, к возникновению гражданской войны в Анголе. Бывая в этот период в Анголе, приходилось встречаться с лиде-ром ангольского фронта НПЛА А. Нетто, будущим Прези-дентом Анголы, действовавшим в то время под другим име-нем, и соответственно, мы не знали тогда, кто он на самом деле. Узнали случайно, когда показали ему, как ангольцу, сти-хи его соотечественника, печатавшиеся в нашем журнале "Иностранная литература"(1972 год). Позже узнали, что по-казывали стихи их автору.
   Вскоре Конго (Заир) и ЮАР, при поддержке США, ввели свои воинские части в страну. В ответ была немедленно про-ведена операция "Факел": введены кубинские воинские под-разделения, при поддержке СССР, на территории, контро-лируемые МПЛА. Только недавно признано официально, что были введены также и наши спецподразделения.
  
   И ВСЕ ТАКИ -- НЕЗАВИСИМОСТЬ
   Португальская администрация без промедления покинула столицу, и МПЛА провозгласила независимость страны 11 ноября 1975 года. Лидер МПЛА ангольский поэт Авго-стиньйо Нетто стал первым Президентом Анголы. В сле-дующем году ООН признала приход его правительства к власти законным, и следовательно, была признана незави-симость. Но гражданская война не закончилась.
   Кубинские дивизии сдерживали фронт против ЮНИТА и ФНЛА. Военные действия велись еще три года после объ-явления независимости, затем после небольшого перерыва снова возобновились со стороны ЮНИТА, которая то вхо-дила в коалицию с правительством, то выходила из нее. Так повторялось еще несколько раз, пока не вмешался Совет Безопасности ООН. Кубинские дивизии, сыгравшие решаю-щую роль в стабилизации власти, были выведены. ЮНИТА прекратила сопротивление, разоружилась и передала тер-ритории под управление правительства. Она была признана политической партией, и участвовала в выборах 2006 года. Это также может служить примером терпимости к полити-ческим противникам, хотя и запоздалым, но весьма ярким.
   14-летняя борьба с португальцами и 27-летняя гражданская война закончились. Признано, что страна законно пришла к объединению и идет демократическим путем развития.
   После распада СССР правительство Анголы официально ПРИЗНАЛО ПРЕЖДЕВРЕМЕННОСТЬ для своей страны коммунистического пути развития и объявило о переходе к многоукладной экономике. Это также выглядит достой-ным примером для стран, неготовых к резким переменам. Страна нуждается в подъеме экономики, как и в укрепле-нии государственности.
  
   Э Ф И О П И Я - С О М А Л И - Э Р И Т Р Е Я : страны аф-риканского рога. Трудный выбор --кому отдать приорите-ты ?
  
   ЭФИОПИЯ - единственная древняя культура в Африке, сохранившая государственность с 5-го века до н.э., и во-вторых, первая и единственная на протяжении более полутора тысяч лет христианская страна Африки.
   Это также единственное государство Африки, которое не было колонией Запада в новой и новейшей истории.
   С 1969 года СССР имел крепкие позиции в Сомали (быв-шая колония Италии, Англии, Франции), и поддерживал дружественные отношения с соседней Эфиопией, с импера-торским абсолютным режимом. Между Сомали и Эфиопией шла борьба за спорную территорию Агаден, где граница не была четко определена. СССР не вмешивался в этот конфликт, сотрудничая с Эфиопией, в то же время имея полноценное влияние в Сомали.
   В 1974 году армия отстранила от власти императора Эфиопии, что явилось неожиданностью для руководства СССР и, как оно считало в то время, было несколько преж-девременным событием. ПРедидущие два года, пока шла ожесточенная внутриполитическая борьба, было неясно, ка-кая группа возьмет верх, т.е. какую ориентацию примет наконец Эфиопия. По мнению наших советников, находя-щихся в Эфиопии, переход столь быстро всех ветвей власти к группе молодых офицеров во главе с Менгисту Хайле Ма-риамом прогнозировался нашей дипломатией на более позд-нее время. Эта группа сразу объявила о социалистической ориентации Эфиопии, и лидеры СССР вынуждены были де-лать выбор между двумя соседними странами, причем неот-ложный выбор, в течение одной ночи.
   Потенциал Эфиопии в Африке был большим, чем у Со-мали, к тому же исторически сложилось так, что Россия поддерживала Эфиопию в защите своей независимости еще с 19-го века, когда были посланы туда российская диплома-тическая миссия с казацким полком. Примечательно, что по-сле революции 17-го года эти казаки так и остались жить в Эфиопии, основали две соседние небольшие деревни типа козацких станиц, сохраняли станичный уклад жизни и бы-та, православную веру, верность русскому монарху, не сме-шивались с местным населением. Но в советское время они не поддерживали никаких контактов с советскими людьми и не признавали советские представительства в Эфиопии. По-сетить их не представлялось возможным в то время.
   Итак, заявив о выборе социалистического пути развития, Эфиопия немедленно получила всестороннюю помощь СССР. К этому времени уровень жизни в стране опустился до критического. В ряде районов наступил голод. Активизи-ровались военные действия со стороны Сомали в районе спорной территории Агаден. В Эритрее, северной части страны, бывшей колонии Италии, возобновились сепарати-стские настроения, и тоже начались локальные боевые дей-ствия за отделение от Эфиопии. Массауа, крупнейший порт Эфиопии, находился на территории Эритреи. Возглав-ляли борьбу за отделение Эритреи ее левые промарксист-ские организации. В нагрудных карманах погибших эрит-рейцев находили сборники цитат коммунистических вож-дей. Но для восстановления экономики всей страны необхо-дим был мир.
   Эритрейские повстанцы не соглашались прекратить боевые действия. Сейчас уже обнародована секретная операция 1977 года по высадке российского десанта морской пехоты в соста-ве полка в районе порта Массауа, так называемые "черные бе-реты" без знаков различия, которые сдержали эритрейский фронт, и через год сопротивление эритрейских повстанцев прекратилось. Морские пехотинцы были переправлены в порт Аден, позже на остров Сокотра, где в то время находи-лась советская военно-морская база. Других советских воин-ских подразделений в Эфиопии не было, за исключением военных инструкторов по использованию советской военной техники и другого вооружения, которые не принимали непо-средственное участие в боевых действиях.
  
   В итоге, в непростом положении оказалась наша диплома-тия в плане отношений с СОМАЛИ. До этого времени СССР в течение 8 лет оказывал всестороннюю помощь этой стра-не с просоветской ориентацией, твердо удерживая там свое влияние. Какое-то время помощь шла обеим странам, и бывали случаи, когда часть грузов, доставленных, например, нашим судном, выгружалась в эфиопском порту, а вторая часть предназначалась для Сомали. Такое положение вызы-вало недовольство как одной, так и другой страны. Вскоре приоритет был отдан Эфиопии, но и в Сомали влияние сохра-нялось до распада СССР в 1991 году. В Эфиопии появились наши военные инструкторы и советники, затем кубинские дивизии для ведения боевых действий с соседями. Куба стара-лась принимать участие в национально-освободительном движении колониальных стран в соответствии с ее партий-ной и государственной политикой. Разумеется, все вооруже-ние и все виды довольствия и содержания этих воинских подразделений поставлялось нашей стороной.
   Как эфиопские войска, с одной стороны, так и сомалий-ские и эритрейские, с другой, в боевых операциях, как правило, стреляли в воздух, было много шума, стрельбы, и одна сторона теснила другую в основном количеством, тол-пой, что тактически напоминало древнее ведение боя карфа-генянами Ганнибала, у которых отсутствовало деление вой-ска на боевые подразделения. Постороннему это могло, ко-нечно, казаться странным, но объяснялось это родственно-стью эфиопов и населения Агадена и Эритреи, которые представляли собой этносы, имеющие общую трехтысячелет-нюю историю. Поэтому осязаемого результата эти действия не давали ни одной стороне. Соответственно, это не устраи-вало политиков. По свидетельствам наших советников, бой эфиопских сил с эритрейцами и сомалийцами велся следую-щим образом: атаку начинали эфиопские подразделения с ог-лушительным шумом и стрельбой вверх, и которые, не дойдя до дистанции выстрела, рассеивались в обе стороны, открывая дорогу кубинским дивизиям, которые, как правило, успешно завершали бой.
   Цивилизации древнего Египта, Ассирии, Вавилона извест-ны каждому. Однако реже упоминается, что история Эфио-пии по своей древности не уступает этим странам. Но в отли-чие от них, Эфиопия имеет непрерывающуюся в течение трех тысячелетий династию правителей (негусов, императо-ров, президентов) до сегодняшнего времени.
   Основателем Эфиопского государства (древнее ее название - Нубия) был Менелик, сын Соломона Иудейского и царицы Савской. Это было сильное развитое государство на протя-жении многих веков. В 16 - 19-м веках эфиопы сохранили го-сударственность перед лицом вторжений со стороны му-сульманских завоевателей, Великобритании, Египта, Судана и колонизаторских попыток Италии. После разгрома итальянцев в битве при Адуа (1896) император Менелик II, опираясь на поддержку России и Франции, добился от европейцев при-знания независимости Эфиопии.
   В 1935 г. фашистская Италия оккупировала Эфиопию. В ре-зультате широкого партизанского движения и операций анг-лийских войск в 1941 г. итальянцы были изгнаны из Эфио-пии. До 1944 г. в стране находились английские войска. В 1945 г. Эфиопия стала одним из государств-основателей ООН.
   ЭРИТРЕЯ. В 1952 г., по решению ГА ООН, к Эфиопии на началах федерации была присоединена итальянская коло-ния ЭРИТРЕЯ . В 1962 г. федерация была волюнтаристски уп-разднена императором Эфиопии, и Эритрея стала провинцией Эфиопии. Это событие не соответствовало традиционным устремлениям жителей северных районов страны к обособ-ленности, усилило сепаратистские настроения, вылившиеся, как сказано выше, в вооруженную борьбу против цен-трального правительства. Эритрейцы отличаются даже по внешнему виду от остальных этносов Эфиопии, они чтут свою историю как потомки легендарной царицы Савской, в древности соединившей земли Эритреи в едином мощном Эфиопском государстве.
   С помощью нашей и кубинской военной поддержки Эфиопия вскоре закрепила за собой Агаден. Затем (1977) и в Эритрее было развеяно, в буквальном смысле разогнано, сепаратистское движение.
   Но экономика страны была разрушена, голод погнал в города и к побережью массы беженцев. Вдоль дороги от по-бережья в столицу Аддис - Абеба располагались "стаи" го-лодных людей, сидящих и лежащих, и неясно было, все ли они еще живы. Наша помощь, по всему ассортименту, шла непрекращающимся потоком. Буквально в течение первых двух лет в стране были восстановлены и развиты местная промышленность и сельское хозяйство, шло строительство, социально-экономическое положение страны наладилось, но с прекращением помощи СССР в перестроечное время по-зиции режима Менгисту ослабели. Проявилось недовольство бывшей знати.
   Летом 1990 г. объединенные силы оппозиции развернули широкое военное наступление на центральные провинции страны, а к весне 1991 г. режим Менгисту рухнул, сам он бе-жал из страны. Отделение Эритреи от Эфиопии, фактически состоявшееся в ходе этой вооруженной борьбы, было фор-мально закреплено путем всеобщего референдума в мае 1993 г., когда более 99% населения прежней эфиопской провин-ции проголосовали за создание собственного независимого государства. Так закончилась почти 30-летняя борьба эрит-рейцев за независимость.
  
   В 1992 году Эфиопия приняла Чрезвычайную программу развития экономики на основе рекомендаций МВФ и МБРР. В экономике преобладает госсектор, развивается также част-ный. Эфиопия - аграрная страна, по разведению крупного рогатого скота она занимает сегодня первое место в мире. Развивается добывающая промышленность цветных метал-лов.
  
   СОВРЕМЕННОЕ ПИРАТСТВО
   В СОМАЛИ сохранялся просоциалистический путь развития до распада СССР, после падения режима генерала Барре в 1991 году центральная власть потеряла контроль над провинциями, образовалось 26 вооруженных конфликтующих группировок, которые позже образовали три региональные союза местных племен. Центральная власть не контролирует всю территорию страны.
   Вскоре после 1991 г. Администрация президента США Клин-тона попыталась построить в стране демократическое государ-ство силами спецназа, но американцы встретили упорное со-противление, состоялись кровополитные бои в столице Мога-дишо, причем не только с участием воинских частей, но и гра-жданского населения и даже подростков. Для США эта страна не была приоритетом, и американцы быстро ретировались. Все постарались забыть о Сомали. Но сомалийцы напомнили о себе через несколько лет.
  
   Требуется заинтересованная сторона (сила) для объедине-ния Сомали и ликвидации пиратства. Такой силы нет пока. Наоборот - сформировалась международная сеть, не заиннте-ресованная на данном этапе в прекращении пиратства, а для Сомали пиратство приобрело черты "госудаоственного бизне-са". Пираты представляют все три сформировавшиеся силы страны: правительственных деятелей, полевых командиров и исламистов. История борьбы с пиратством говорит о том, что его нейтрализация возможна только силовыми методами. Вспомним Алжир, пиратскую страну Средиземного моря с 13-го века аж до 1830 года, т.е. до сравнительно недавнего време-ни, когда Франция завоевала Алжир и положила конец пират-ству во всем Средиземном море. И во-вторых, сегодня нельзя повесить пирата на рее.
   Есть достаточные и очевидные причины для возникновения и функционирования пиратства в регионе Африканского ро-га. Окончание холодной войны, развал соцлагеря и послевоен-ной колониальной системы "зон влияния" по всему миру, в ре-зультате которого многие развивающиеся страны были броше-ны на произвол судьбы, а нового "доброго дяди" для них не нашлось.
   Другими словами, был нарушен балланс сил в регионе. Не нашлось заинтересованного дяди и для Сомали. Правда, в 2006 году боевики - исламисты "Союза исламских судов" установи-ли контроль над большей частью страны, почти объединили ее, жестоко покарали пиратов, и более полугода о пиратстве не было слышно. Но администрация Джорджа Буша настолько испугалась усиления исламистов, что Пентагон и ЦРУ быстро создали "антитеррористический" союз "светских" сомалийских полевых командиров, который вытеснил исламистов на не-большую территорию на юге страны. Вскоре пиратство возоб-новилось и бурно расцвело.
   И сегодня никто не рискует определенно сказать о будущем обустройстве Сомали, о нейтрализации пиратства. Пиратство существует еще в семи регионах мира, но там оно не носит та-кой организованный характер.
  
  
  
  
  
  
  
  
   КРАТКИЙ ОБЗОР ПО ДРУГИМ СТРАНАМ АФРИКИ
  
   К О Н Г О (Народная республика Конго) -
   страна единственного переворота в Африке
  
   Небольшое государство, расположенное севернее Демокра-тической республики Конго(Заир). Обе страны временами со-ставляли одно государственное образование. Независимость была провозглашена в 1960 году,
   В 1963 году прозападное правительство было свергнуто в результате переворота, единственного за всю историю неза-висимости страны, взят курс на социалистическое развитие, у власти до сего времени находится Конголезская партия труда. В 1960-70-х гг. СССР оказывал всестороннюю помощь. Временами через страну шла помощь фронтам в соседние страны. В этой стране находился также центр Кубинской миссии в Анголе. Страна сохраняет социалистический путь развития, в его восточном варианте, с открытой экономикой.
   В этом Конго не было существенных военных столкнове-ний. Это редкая в Африке страна, в которой обстановка была и остается относительно спокойной. Экономика стра-ны ориентирована на добывающие отрасли цветных метал-лов, которые традиционно курируются французскими ком-паниями на долевой основе. Богатые залежи нефти на по-бережье вывели нефть как экспортный продукт на первое место.
  
  
   А Л Ж И Р - ожесточенная битва за независимость
  
   История колонизации Алжира интересна тем, что эта страна, начиная с 13-го века, в течение последующих пяти веков была практически пиратской страной, все порты ко-торой были в то время центрами средиземноморских кор-саров. За обладание портами велась жестокая борьба между христианами и мусульманами еще с 7-го века, когда сюда пришел ислам. Порты Алжира держали в страхе большую часть Средиземного моря. Европе это надоело, и в 1830 году Франция захватила Алжир, превратив его в колонию, затем в заморскую территорию Франции.
  
   Алжир - одна из первых африканских стран, где колони-альный конфликт вылился в ожесточенную битву за незави-симость. Его особенность состояла в том, что борьба велась только с метрополией, т.е. с Францией, и этой внешней силе не удалось превратить ее в гражданскую войну между племенами, что было обычным делом в колониальных войнах. Борьба на-чалась сразу после капитуляции Германии, с 1954 года приоб-рела организованный характер под руководством Фронта На-ционального освобождения (ФНО). К этому времени соседние французские колонии Тунис и Марокко уже получили неза-висимость через ООН.
   Но Алжир имел статус не колонии, а заморской территории Франции. В этом состояла существенная разница в процеду-рах деколонизации, которую проводил Спецкомитет ООН по деколонизации. Франции пришлось вести борьбу, поочеред-но и одновременно, и с ФНО, и с многочисленным француз-ским населением Алжира, выступившим против усилий Па-рижа привести к власти в Алжире арабское правительство. По-сле референдума, на котором 75 процентов алжирцев про-голосовали за отделение Алжира от Франции, Алжир стал независимой республикой.
   Так в 1962 году закончилась самая кровопролитная битва на заморской территории европейской лержавы. Погибло бо-лее 20 тысяч французов, и сотни тысяч (по разным оценкам, от 300 до 700 тысяч) алжирцев.
   СССР занимал ту же позицию, какую он занимал везде в по-добных ситуациях, т.е. поддерживал борьбу ФНО за независи-мость. Наше присутствие в Алжире было взвешенным, оказы-валась в основном военная помощь, армия была вооружена нашим оружием.
   В странах нашего влияния, наряду с безвозмездной помощью, существовали и другие ее виды, одним из них являлись по-ставки в кредит оборудования и техники, в том числе и воен-ной, на условиях последующей оплаты сырьем, продукцией. Или же поставки расценивались как взнос в будущие инве-стиционные проекты в стране. После крушения СССР эти проекты, как и долги, во многих странах зависли, но в ряде стран Россия сейчас возобновляет эту активность. Например, в Алжире наши бывшие вклады сейчас позволяют России зани-маться инвестиционными проектами по разработке огромных залежей природного газа, разведанных в Алжире. Также обсу-ждается проект перевооружения алжирской армии современ-ным российским оружием общего назначения.
   После ухода французской администрации страна пришла в 70-х гг. к процветанию, но после распада СССР, в 1992 году на выборах победу одержали исламские фундаменталисты, правительство их не признало, поэтому в стране установился полувоенный режим, внутренние конфликты происходят и сейчас.
  
  
  
   ЗАПАДНАЯ САХАРА - борьба продолжается и сегодня
  
   Издавна эта территория была заселена скотоводческими берберскими племенами, которые подверглись арабским за-воеваниям в 7-м и 15-м веках, приведших к исламизации на-селения. Еще с 15-го века португальцы и испанцы пытались завладеть этой территорией, но безуспешно - сопротивление было весьма упорным.
   Все же в конце 19-го - начале 20-го века Испания устано-вила протекторат под названием Испанская Сахара. После войны, с началом процесса деколонизации Испания объяви-ла ее своей "заморской территорией". Когда соседние стра-ны Марокко, Мавритания и Алжир получили независи-мость, в стране резко активизировалось освободительное движение. ООН призвала Испанию провести процесс деколо-низации страны, в ответ Испания разделила страну на две части, одну из них передала Мавритании, другую Марокко. Против этого решения выступил Народный фронт освобо-ждения (Фронт ПОЛИСАРИО), который в 1976 году объя-вил о создании Сахарской Арабской Демократической Рес-публики (САДР), она была признана 70 странами ООН и большинством африканских стран. Мавритания отказалась от территорий Западной Сахары, а Марокко продолжает их удерживать.
   Сейчас в стране находится военная миссия ООН и воен-ные наблюдатели России, США, Англии, Франции и КНР. Предстоит процесс самоопределения народа.
  
  
  
  
   Т А Н З А Н И Я - яркий образец федерации двух раз-
   ных народов, и двух разных политических систем
  
  
   Объединенная Республика Танзания состоит из двух быв-ших африканских стран--материковой Танганьики и ост-ровного Занзибара. Эта федерация возникла в большей час-ти на экономической целесообразности единства островного государства с материковым, и в течение 40 лет может слу-жить примером федеративного делового и политического сотрудничества двух разных народов и политических сис-тем.
   Мусульманский султанат Занзибар был под влиянием султанов Омана и Маската, к концу 19-го века перешел под управление Англии как протекторат, также как и мате-риковая Танганьика. В начале 1960-х гг. обе страны получи-ли независимость, и в 1964 году объединились в федерацию. В Занзибаре правит режим арабского шейха на правах субъ-екта федерации, в Танганьике однопартийный республи-канский строй, и общий для обоих субъектов федерации Президент и парламент.
   Население (ок. 30 млн.) состоит из африканских племен банту на материке, и арабов на островах Занзибар, Мафия и Пемба, большая его часть занята в сельском хозяйстве. Крупные иностранные инвестиции идут на разработку от-крытых в последние десятилетия залежей цветных металлов, золота, алмазов, урана, пригодных для промышленной до-бычи.
  
   Ю Ж Н А Я А Ф Р И К А
  
   Сегодня Республика Южная Африка (ЮА) является са-мой развитой страной Африки, входит в двадцатку веду-щих индустриальных стран мира по объему промышленно-го производства. История ее нескольких колонизаций, без-условно, достойна внимания, но она слишком обширна, поэтому приходится ограничиться лишь теми событиями, ко-торые связаны с деколонизацией страны.
   Португальцы открыли ее в 1488 году, встретив здесь буш-менов и народы банту, пребывавших в общинно-племенном состоянии. Лишь 60 лет спустя голландская Ост-Индская компания основала здесь первое европейское поселение, и началось переселение голландцев и колонизация. В конце 18-го века Англия оккупировала часть территории, а ос-тальную часть страны купила у Голландии. После чего в стране были введены язык и законы Англии, отменено рабство.
   Потомки переселенцев-голландцев (буры) в знак протеста покинули страну, переселились на север и основали две свои республики - Оранжевую и Трансвааль. Южная часть стала называться Южно- Африканской Республикой, Англия признала ее частичную автономию. Когда были обнаруже-ны наибольшие в мире месторождения алмазов, Англия во-зобновила свой интерес, и победив в англо-бурских войнах, превратила обе республики буров в колонии, а Южно-Африканскую Республику в доминион. Получив достаточ-ное влияние, в 1910 году Англия предоставила им незави-симость, была образована республика Южно-Африканский Союз. С 1948 по 1990 год в стране официальной политикой был апартеид, предусматривавший раздельное участие в общественной жизни, проживание, обучение для белого и черного населения. Хорошо известное освободительное движе-ние и его лидер Нельсон Манделла привели страну к демо-кратическому пути. В 1990 году избрано национальное пра-вительство, африканские языки признаны государственными, наряду с европейскими. Страна стала называться Республика Южная Африка.
  
  
  
  
   НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО СТРАНАМ АФРИКИ
  
   Сегодня на Африканском материке и островах располо-жено 57 государств.
   Чтобы убедиться, не оказалась ли "забытой", не осталась ли какая-либо африканская страна без внимания Европы во времена колониальных завоеваний 15-19-го столетий, взглянем, кто же из европейцев был самым озабоченным и удачливым в плане обретения экзотики на заморских территориях, са-мым "внимательным" к неведомым раннее народам и куль-турам.
   Начиная с середины 15-го века, первыми в Африке поя-вились португальцы, затем испанцы, французы, бельгийцы, голландцы, за ними шли англичане, итальянцы, а в 19-м веке немцы и американцы. Вновь пришедшие теснили за-горевших уже под знойным солнцем, последние теснили дру-гих. В итоге, в 1950-х - 70-х гг. европейские страны предоста-вили, по принуждению или по согласию, независимость 55-ти африканским колониям.
   Остается пока во владении Франции - Республика Реюньон (островная), и во владении Англии -- Острова Святой Елены, Вознесения, Тристан да Кунья.
   Как видим, НИ ОДНО ГОСУДАРСТВО Африки не было обделено "вниманием" колонизаторов, и все они, за исключе-нием двух островных, получили независимость. Как уже упо-мянуто, только Эфиопия, несмотря на настойчивые попытки Европы, не стала классической колонией.
  
   Из всех стран можно назвать лишь немногих, в которых вообще бы отсутствовало влияние СССР в период деколо-низации. В некоторых оно прерывалось и возобновлялось, в других вообще прекращалось (хотя профессионалы утвер-ждают, что полностью не прекращалось), в третьих удержива-лось до 90-х годов, когда после распада Варшавского блока и СССР помощь прекратилась, во многих африканских странах ориентация была сменена на многоукладный путь развития, отменена однопартийная система, проведены вы-боры.
   ЛИЦЕМЕРИЕ В ОЦЕНКАХ
   Нельзя сказать, что везде эти события привели к положи-тельным результатам в дальнейшем развитии. Долгое время бытовала легенда, что Запад развил колониальные страны. Это был, разумеется, верх лицемерия. Сегодня в ряде регио-нов мира официально признано обратное. Остается фактом, что европейские колонизаторы умышленно поддерживали в течение столетий вождей племен, князей, султанов и других правителей с тем, чтобы сохранить тот племенной или об-щинный устрой, в котором они были обнаружены 400-500 лет тому, как это было в Африке и Азии, или же полно-стью разрушить его и в большей части истребить аборигенов, как в Америке.
   Ничто, в т.ч. и колонизация, не может остановить ход исто-рии, и именно неоколонизация 19--20-го вв. служит подтвер-ждением этому - она вовлекла колонии в мировой капитали-стический рынок и ликвидировала изоляцию многих стран и народов.
   ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ УМЕНЬШИЛОСЬ
   Деколонизация втянула Африку в холодную войну как стратегическую ступень, как одну из стадий того явления, ко-торый сейчас называют глобализацией. Конец холодной вой-ны инициировал переход ко второй фазе деколонизации, состоящей в значительном уменьшении политического влия-ния на бывшие колонии, и который показал, что путь к не-зависимости или к новой зависимости идет больше через эконо-мические отношения, чем через прямое политическое подчинение. Это хорошая сторона окончания холодной войны.
   Грустная для колоний сторона состоит в том, что Афри-ка временно перестала играть ключевую стратегическую цен-ность ввиду того, что экономики стран Запада стали связан-ными с экономиками Восточной Европы, России, Китая и мо-тивация стран "большой восьмерки" считать Африку страте-гическим объектом уменьшилась, разумеется, временно. Так-же то, что африканские страны потеряли своих друзей в лице бывших стран соцлагеря, которые сейчас вынуждены и им выгодней сотрудничать с развитым Западом, чем под-держивать развивающиеся страны.
  
   ВРЕМЕННОЕ ОСЛАБЛЕНИЕ ИНТЕРЕСА К АФРИКЕ
   Затем Африка потеряла количественное преимущество од-ной трети членов ООН, т.к. после распада Варшавского пакта и СССР появилось 18 новых членов ООН из бывшего "коммунистического блока". Затем инвестиции в Африку уменьшились, Запад и США предпочитают пока вкладывать их в Восточную Европу и в бурно растущую экономику Ин-дии и коммунистических Китая и Вьетнама. Но это только-- пока. Вообще исчезла мотивация безвозмездной помощи ввиду отсутствия соперничества в Африке по политическим мотивам. И это тоже -- пока.
   В то же время Китай и другие бурно развивающиеся новые экономики уже мощно инвестируют добывающую промыш-ленность Африки, и этот процесс будет усиливаться уже в скором времени.
  
   ДОЛГОСРОЧНЫЕ МОТИВЫ ДЛЯ АФРИКИ
   Специалисты по Африке считают, что сейчас есть три долгосрочных мотива для Африки: усилить региональную интеграцию стран и народностей; принять помощь в демо-кратизации политики и экономики; усилить доверительное сотрудничество как со своими бывшими партнерами, так и со странами Востока: Китаем, Японией, Индией и другими.
   В Африке остается ряд регионов, где остро необходима помощь мирового сообщества. Особенно очевидной такая ситуация остается в странах Руанде и Бурунди, где межэт-нические конфликты между двумя этносами Хуту и Тутси привели к ужасному геноциду коренного населения Хуту и разрушению стран. Кроме того, развитые страны и круп-ные монополии сейчас вынашивают проект включения Аф-рики в глобальный план мирового развития. В настоящее время крупные мировые монополии инвестируют добычу нефти, газа, цветных металлов.
  
   ХОЛОДНАЯ ВОЙНА, БОРЬБА ЗА МИР, ДЕКОЛОНИЗА-ЦИЯ, НЕОКОЛОНИЗАЦИЯ - cоставляющие одного процесса
   Вклад СССР в процессы деколонизации и в экономику аф-риканских стран, даже без учета безвозмездной помощи, ог-ромен. Со многими странами сохраняются как политиче-ские, так и экономические связи на взаимовыгодной основе. Конечно, сейчас задаются вопросом : стоило ли прилагать такие усилия и нести большие материальные затраты, не зная, чем это закончится? Отвечают на него по разному. Но несомненным остается тот факт, что такая мировая держава как СССР, в то время не могла быть безучастной к про-цессу деколонизации, и не могла взирать со стороны на пере-распределение влияния в разных регионах мира. Допустим, случись так -- тогда СССР и соцлагерь оставались бы более закрытыми, изолированными, и мир сейчас был бы другим. Другими словами, вопрос в том, был бы сохранен мир на Земле, если бы раздел между двумя идеологиями (или цивили-зациями) углублялся? И не оказался бы справедливым рас-хожий афоризм времен холодной войны: "Борьба за мир! Но такая, что камня на камне не останется". Вряд ли была возможной иная позиция СССР в то время. И холод-ная война (борьба за зоны влияния, гонка вооружений) рас-теклась десятками фронтов по всему миру, где сошлись гра-ницы соперничающих держав.
   Сейчас мировые монополии рассматривают проекты боль-ших инвестиций в экономику африканских стран, в добываю-щую промышленность, освоение и обновление континента. К этому призывает ООН. Намечается тенденция формирования инвестиций в Африку гигантов индустрии, как транснацио-нальных, так и раздельно европейских и американских, и, ра-зумеется, соответствующее соперничество, что может пойти на пользу Африке. Россия, с ее колоссальными в прошлом вкла-дами в Африку, надо полагать, не будет в последних рядах. Вскоре, после стабилизации восточно-европейских и постсо-ветских отношений, мы станем свидетелями нового размеже-вания в соперничестве за Африку. В известной степени -- и за другие регионы.
   Процессы эти уже идут, но, как уже упоминалось, пока не принято об этом говорить на уровне высокой политики.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"