Ковтун Константин Емельянович : другие произведения.

Факелы свободы. Америка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "... Это была кровавая оргия"

  
   А М Е Р И К А
  
   Впервые название Америки появилось на картах в 1509 го-ду, после того, как Америго Веспучи определил, что она представляет собой отдельный континент, а не Восточную Индию, как считалось после Колумба.
   В одних регионах мира Америку считают одним материком, в других называют два: Северный и Южный, разделенные Панамским каналом. Простирается от вечных льдов Аркти-ки до вечных снегов Антарктиды на Огненной земле.
   Общим для обеих Америк является то, что все ее страны в новой истории были европейскими колониями. Начало ко-лонизации положила высадка Колумба в 1492 году. Корен-ное население принято называть индейцами. В северной и по-лярной зоне коренное население, алеуты и эскимосы, которые находились на общинном уровне развития, в большей части было уничтожено или вытеснено завоевателями во время по-корения, сопротивления, рабского труда. Были уничтожены также древние развитые культуры. Их беда была в огромной разнице менталитета, понятий о чести и порядочности по сравнению с завоевателями, и конечно, в разных уровнях применяемого оружия. Сегодня население состоит, кроме белых, из негров, мулатов, метисов, карибов, гарифов (сме-шение индейцев с африканскими неграми), азиатских им-мигрантов, также остатков индейцев, больше в Центральной и Южной Америке.
   Испания, Португалия, Нидерланды, Франция, Великобрита-ния, Дания обрели здесь колонии в 16-м - 18-м веках. Рос-сия освоила Аляску. В 19-м веке к процессу подключились США.
  
  ПЕРВЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ГОСУДАРСТВА НА КОНТИНЕНТЕ
   В 1776 году 13 северных европейских колоний объедини-лись и завоевали себе независимость в борьбе с английски-ми колонизаторами, образовав первое независимое государ-ство европейцев на Американском континенте - США, которое позже начало свою экспансию на всем континенте двумя пу-тями: завоеваниями и покупкой территорий у европейцев. Аляска тоже была куплена у России, русский царь продал ее, опасаясь противостояния с Англией на весьма дальней око-лице страны.
   Следующим самостоятельным государством стало Фран-цузское Гаити в 1804 году в результате восстания негров, за-везенных с Африки - это была первая независимая негри-тянская республика на континенте.
   Ввиду ослабления позиций Испании в мире и мощного освободительного движения в обеих Америках против испан-ского владычества под руководством Симона Боливара, Ис-пания вынуждена была признать независимость почти всех своих колоний в Северной и Южной Америке в 1820-х - 30-х годах, а несколько позже и последних двух - Доминиканской республики и Бразилии. Куба к этому времени уже находи-лась в большей степени под влиянием США, чем Испании.
  
   МОНОПОЛИЯ США В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
   Она длилась более столетия.
   В первой половине 19-го столетия США объявили, с помо-щью своей "доктрины Монро", о претензиях на монопольные права в отношении стран Латинской Америки. В Африке ку-пили землю и образовали собственное поселение Либерию, с Японией установили что-то вроде партнерских отношений с целью широкой экспансии в Китае и на Дальнем Востоке.
  
   УХОД ЕВРОПЕЙЦЕВ С КОНТИНЕНТА
   Англия, самый крупный колонизатор Америки по количе-ству стран, предоставила независимость большей части сво-их колоний в 1960-70-х годах, по процедурам Спецкомитета ООН по деколонизации. Как уже упоминалось, в послевоенное время прежние метрополии были не в состоянии управлять мно-гочисленными колониями в связи со смещением экономиче-ских центров в США и в Восточную Европу. Поэтому они от-чаянно пытались сохранить полезные в экономическом плане колонии. Другим же, ставшим обузой в новых условиях, с го-товностью предоставляли независимость. Последняя англий-ская материковая колония Белиз стала независимой в 1981 го-ду.
   Остальные метрополии также предоставили независимость оставшимся у них после передела колониям: Франция - Гва-темале(1939), Голландия - Суринаму (1975).
   Ко времени деколонизации метрополии стремились изме-нить статус полезных для них колоний на статус "заморской территории" или "заморского департамента", не подпадаю-щих под резолюцию ООН о деколонизации. Ряд из них они все же потеряли, но некоторые остаются их владениями, и се-годня все они, за исключением Французской Гвианы - ост-ровные территории Америки.
   ТАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ЧЕТЫРЕХВЕКОВАЯ БОРЬБА за ко-лонии в Америке.
   На американском материке находятся страны с различны-ми культурами и уровнем экономического развития. Самые развитые страны: США, Канада, затем Мексика, Бразилия, Чили, Аргентина, Перу. В то же время социалистические и коммунистические идеи, ставшие популярными после войны, затронули и страны латинской Америки. В наибольшей сте-пени они повлияли на судьбы народов Кубы, Никарагуа, Сан-Сальвадора, Чили, в меньшей степени ряда других стран региона.
  
  
   СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ: вначале действия,
   позже правила, и лишь потом - закон.
   Колонизация континента привела к феномену образова-ния своеобразной федерации, Соединенных Штатов Америки, являющейся олицетворением т.н. "нового света", с уникаль-ными Конституцией, системой государственного управления и общественной жизни. Говорят, что колонизация и образова-ние государств на американском континенте шло по ступе-ням "давно минувших тысячелетий" человечества: вначале действия, позже правила, и еще позже - закон. Выразителями и основоположниками науки о таком прагматизме являются американские философы 19-го- начала 20-го века Сандерс Пирс и Джон Дьюи. По их теории, любая идея, понятие це-ликом исчерпывается понятием - ЧТО ЭТО ДАЕТ ? Они счи-тали, что нет врожденных идей и вечных истин: истинно то, что помогает человеку решать проблему и достигать успеха, и верно то, что полезно человеку. Коль человек живет не просто в непрерывном потоке, а в серии ситуаций, то по-лезным для него является то, что подходит к данной ситуа-ции, как ключ к замку. Но человек, хотя и свободен в выборе полезного для себя, является в то же время ответственным за полезность своего выбора общему благу, иначе, в случае опасного или вредного для общего блага результата, он будет нести ответственность перед обществом.
   В этом суть американского прагматизма и формы объеди-нения людей как способа и образа жизни, и в них можно видеть больше этического смысла, чем политического. С 19-го века эта идеология является доминирующей в США.
  
  
   К У Б А - памятник коммунистическому прошлому,
   или ростки будущего на континенте?
  
   Колония Испании со времен открытий Колумба, Куба была передана Испанией под влияние США в конце 19-го века, затем получила независимость от США в 1902 году. В по-слевоенное время социалистические идеи в Латинской Америке стали тоже популярными, особенно на Кубе после военного переворота 1952 года, установившего диктатуру генерала Батисты.
   Через год революционные силы под руководством братьев Кастро подняли вооруженный мятеж, который был подавлен. По своей политической ориентации эти левые силы были социал-демократами, их программными целями была экономическая независимость от иностранного капитала, в данном случае в основном от капитала США, которому принадлежали все природные богатства и промышленное производство страны. Соответственно, политическая зависимость. После своего поражения силы сопротивления перешли в горные и сельские районы страны, развернули партизанскую войну, и с 1956 по 1959 годы они овладели почти всей территорией страны и обрели полную поддержку населения. В новогоднюю ночь 1959 года они беспрепятственно вошли в столицу, покинутую накануне правительством. Население столицы приветствовало победителей. Лидеры братья Кастро объявили об образовании свободной Республики Куба, называя ее "первой свободной территорией в Америке" (prima territoria liberty en America).
   Еще во время борьбы, по мере взятия районов страны под контроль вводились новые органы власти,провозглашались де-мократические свободы, население переходило к мирному труду. Но с установлением центральной власти настало время переходить к государственным делам, и соответственно, по-требовались заявления нового правительства о программах .
  
  КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ КУБЫ--неожиданность для всех.
   Соединенные Штаты, как и другие страны Латинской Америки, воспринимали эту борьбу как путь к установлению более демократичного общества, по сравнению с диктатор-ским режимом. Именно США в самом начале не проявили интереса к формированию курса нового правительства, рас-сматривая смену правительств как замену одного режима на другой, который пользуется большей поддержкой насе-ления, что устраивало США и всех соседей. У США не было даже предположений о грядущем коммунистическом строе на Кубе, о национализации и других радикальных мерах.
  НЕ БЫЛО ИХ ВНАЧАЛЕ и у нового правительства Кубы.
  Но во время первого визита лидера Кубы Ф.Кастро в Вашинг-тон он даже не был принят Президентом. США провели пер-вые контакты с ним на уровне Госдепартамента, и выставили определенные условия, которые, разумеется, предусматривали сохранение влияния американских монополий на производ-ство сахара, табака, на сферу бизнеса развлечений и туризма.
   Бытовали разные мнения о том, что именно сыграло решаю-щую роль -- эти условия или снисходительная манера аме-риканцев в первых контактах с новым правительством Кубы и его главой Фиделем Кастро, но вскоре в Гаване появилось по-сольство СССР, затем советники из первых лиц государства, которые находились на Кубе сравнительно длительное вре-мя. Позже США признавали, что они "прозевали" Кубу.
   В результате, уже в первый год существования новой вла-сти определился просоветский курс руководства страны, и Фидель Кастро объявил о национализации иностранных пред-приятий, землевладений и имущества. В ответ США разорва-ли дипломатические отношения и объявили о введении эко-номической блокады Кубы, а СССР заявил, что социали-стические страны пришли на помощь свободной Кубе, и нейтрализуют блокаду острова Свободы.
   Через год лидер Фидель Кастро официально провозгласил Кубу страной социалистического пути развития, руководя-щая роль в которой принадлежит Единой партии социали-стической революции (позже Коммунистической партии Ку-бы). Позднее он официально признал, что во времена борьбы против проамериканского диктаторского режима и в первое время у власти они не были коммунистами, также то, что они боролись за свободу и независимость страны на осно-ве революционной кубинской идеологии 19-го века.
   Уместно отметить, что движение братьев Кастро "26 июля" развивалось на благодатной почве целого ряда хорошо орга-низованных и влиятельных движений как в городе, так и в деревне. Все эти движения были нацелены на независимость. Имея свои вооруженные отряды и часть территорий в про-винциях, движение "26 июля" имело возможность быть более радикальным. Эти факты были весьма важными для успеха ввиду того, что по соглашению с США о независимости 1902 года поставки оружия на территорию Кубы были запреще-ны, и соответственно, все движения не были вооружены, кро-ме движения братьев Кастро. Оно придерживалось тех же це-лей и идей независимости, которые были у вооруженного восстания кубинцев против испанцев во второй половине 19-го века, и продолжало дело пламенного идеолога независимости, кубинского поэта и патриота Хосе Марти, и которое повсеме-стно приветствовалось как в конце 19-го, так и в середине 20-го века, и как в странах Латинской Америки, так и в США.
   Очевидно, резкая смена ориентиров нового кубинского правительства не предполагалась странами этого региона. Радикализация революционных методов привела к эмиграции сотен тысяч кубинцев, в основном в США, часть из которых предприняла в 1960-х гг. неудачные попытки нелегальных вооруженных высадок на побережье Кубы.
  
   ПОЛИТИКА БОЛЬШОГО МОСТА
   Еще в первый год новой власти СССР заключил с Кубой дол-госрочное соглашение о сотрудничестве и помощи. Эта систе-ма, получившая название "политики большого моста", была быстро налажена, поток помощи советскими морскими судами с запада и востока через оба океана дополнялся и авиацией.
   Ничего подобного еще не было в истории борьбы за зоны влияния, да и вообще в истории торговых поставок.
  
   КУБА, 1970 год
  
   Даже огромные поставки того времени на Восток и во Вьетнам не идут в сравнение с кубинскими. В какой-то степени они схожи с морскими караванами лизинговых воинских перевозок с Америки в СССР во время войны. Но они состоялись в короткий промежуток времени --по сравне-нию с 28-летним грузопотоком на Кубу. Весь ассортимент необходимого для жизни страны: энерго и другого сырья, промышленных и продовольственных товаров, военной техники регулярно доставлялся во все кубинские порты. Конечно, девятимиллионный народ страны жил скромно, в магазинах был бедный ассортимент, долгое время существовала карточная система , но в течение 28 лет никогда не наступала нехватка продовольствия для населения страны, вплоть до распада СССР. Кубинцев выручало также хорошо развитое традиционное разведение крупного рогатого скота и производство сахара - сырца.
   Население страны состоит из потомков испанцев и африкан-ских негров, и соответственно, значительную часть населения составляют мулаты, метисы. Коренное население индейцев ку-ба не сохранилось, от них осталось одно название страны.
  
   НА ПОДХОДАХ К КУБЕ, САМОЛЕТ ВВС США, 1960-е годы
  
   КАРИБСКИЙ КРИЗИС
   Вначале была только безвозмездная помощь. Значительно позже началась частичная клиринговая оплата (типа барте-ра) кубинским сахаром. В октябре 1962 года возник "Кариб-ский кризис", в США его называли "ракетным кризисом". Наряду с другим вооружением, СССР доставил на Кубу ра-кеты, установки и воинские ракетные части. США подали ноту протеста Правительству СССР, суть которой была в том, что наличие ракет на Кубе они допустить не могут. Это был второй послевоенный кризис (первый в Египте), когда одна из двух супердержав угрожала ударами, что в то время означало реальную ядерную угрозу миру. Стало ясно, что уверенность СССР в правоте своего дела превы-сила границы допустимого. Правительство СССР дало заве-рения о выводе ракетного вооружения с территории Кубы, что и было сделано. Все равно, уже в 1970-80-х гг. Куба имела самую мощную армию (примерно в 230 тысяч чело-век) и вооружение в Латинской Америке, в том числе са-мую современную военную авиацию. Кубинские дивизии принимали участие в вооруженной борьбе просоветских фронтов в других странах: в Анголе, Эфиопии, Никарагуа, кубинские военные советники в Мозамбике, Конго.
   В 1988-1991 гг. все кубинские войска были выведены из этих стран, вскоре армия сокращена до 60 тысяч человек, и сейчас имеет оборонительный статус.
  
  РАСПАД СССР И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА КУ-БЫ
   Да, экономическая катастрофа - но не политическая .
   В "перестроечное" время к концу 1980-х гг. поток советской помощи иссяк, и Куба оказалась в тяжелом экономическом положении. Из-за нехватки нефти и другого сырья остановились заводы, построенные СССР, опустели порты, стал на отстой морской флот, вся техника была брошена, автомобили исчезли с улиц -- не было на них даже знаменитых раскрашенных вручную "каделаков" выпуска 40-х годов.
   В то время, попав снова на Кубу после длительного пере-рыва, более всего поразило восприятие происходящего са-мими кубинцами -- их недоумение было столь естественным и неподдельным, что они, да простят кубинцы, напоминали ребенка, которому не дали обещанного. Мы тоже испытыва-ли неловкость. Мы привыкли за 28 лет "приносить" -- они привыкли "получать". Это вполне естественно для простых людей. Но заслуживают ли того же снисхождения правители госу-дарств, доводящие людей до такого состояния? Они причинили обиду Кубе и ее народу, нанесли оскорбление людям за их искреннюю веру. Они внимательно смотрели нам в глаза и задумчиво отворачивались. Оказалось, вся Куба с нетерпе-нием ждет наш танкер с нефтью и дизтопливом, который должен был прибыть два месяца назад, но, по их мнению, очень задерживался. Он так и не прибыл на Кубу. Наши гра-жданские специалисты были расписаны на отправку домой на четыре месяца вперед, большая их часть уже не работала и не получала зарплату, наши спецмагазины в "русских поселках" закрылись или пустовали. Это был тот редкий случай, когда наши специалисты хотели убыть из страны поскорее.
   Соответственно, Куба тоже вынуждена была "перестроиться", активизировалась торговля с Японией, Испанией, Канадой, Латиноамериканскими и Африканскими странами. Государственный строй остается прежним, в 2003 году проведены выборы в Национальную Ассамблею (парламент). За последние годы США дважды выходило с инициативой к кубинскому руководству провести демократические реформы для налаживания отношений с США. Но Куба не питает доверия к инициативам своей прежней метрополии. Преобладает госсектор, в сельском хозяйстве и в легкой промышленности становится больше свободы для частного сектора. Большое количество сокращенных военнослужащих перешли в сферу жилищного, туристического и гостиничного хозяйства, которое развивается успешно. Сохраняются взаимовыгодные отношения с Россией. В последнее время наметилась тенденция к улучшению социальных условий жизни.
  
   За последние годы в ряде стран Латинской Америки в ре-зультате демократических выборов (а не войны "фронтов") к власти пришли левые силы, социалисты: Эквадор, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Венесуэла, Мексика. Их про-граммные цели такие же, какие были в свое время у кубин-ского движения (т.е., социалистические идеи 19-го века об экономической и политической независимости от иностран-ных монополий и США), и которые в принципе остаются неизменными на Кубе и сегодня -- экономическая незави-симость, самостоятельная внешняя политика. Не все эти правительства говорят о целях так же конкретно, как на-пример, Президент Венесуэлы г-н Чавес, но все действуют именно так, и это видно из их быстро крепнущих отноше-ний с Кубой и между собой, т.е., наметилась их интеграция. Экономика Мексики и Бразилии бурно развивается, страны выходят в ряд мировых развитых стран.
  
   Сегодня аналитики задаются вопросом, не зарождается ли сейчас в Латинской Америке движение к современному де-мократическому открытому социализму, с многоукладной экономикой, в котором могла бы найти место и Куба, про-ведя у себя соответствующие реформы?
   И не является ли Куба убежденным держателем социали-стических идей на континенте, хотя и в их пока идеальном, полуутопическом варианте? Кто знает...
  
  
  
  
  
  
   РЕСПУБЛИКА Ч И Л И -- попытка быстро "построить" социализм
   Страна Южной Америки на побережье Тихого океана оказала упорное сопротивление испанским завоевателям в 16-м веке, затем в начале 19-го века в течение 15 лет вела тяжелую борьбу за независимость, которую получила в 1818 году. Население около 15 млн., треть его проживает в сто-лице Сант-Яго. Отсюда безусловное влияние событий в сто-лице на всю страну. После 1970-го года события в Чили бы-ли достаточно известны в нашей тогдашней стране СССР.
   В 1969 году шесть политических партий, включая Социа-листическую и Коммунистическую, образовали коалицию Народное единство, ведущей силой которой была Социали-стическая партия. Программой коалиционного правительства были ликвидация экспансии монополий, землевладельческой олигархии и переход к строительству социализма западного образца. Правительство выкупало контрольные пакеты акций у крупных монополий, оставляло землевладения не более 80 га; частные предприятия, которые саботировали производст-во, национализировались и передавались в госсектор. Дохо-ды и жизненный уровень простого населения заметно вырос-ли в первые два года. Но столь поспешные меры по национа-лизации вскоре дали отрицательный результат. Экономика заметно "забуксовала".
  
   СОЦИАЛИЗМ СОВЕТСКОГО ОБРАЗЦА оказался неприем-лемым ни для владельцев, ни для трудящихся.
   Новое правительство пыталось проводить независимую политику своими силами, сотрудничая со всеми странами и мировыми финансовыми структурами. Спустя два года оно начало широкое деловое сотрудничество и со странами соцлагеря, включая СССР, с которым был подписан договор об экономическом и техническом сотрудничестве. Это заставило мощные региональные монополии серьезно задуматься. К этому времени три сильные оппозиционные партии, представлявшие интересы капитала, разворачивали антиправительственную борьбу, и через год после подписания указанного договора произошел военный переворот (операция "Амиго", 1975). Коалиция Народного единства была отстранена от власти, Президент Сальвадор Альенде погиб, в стране была установлена военная диктатура генерала Пиночета, которая возвратила владельцам их собственность, провела репрессии сторонников прежней власти, по которым до сих пор идут судебные разбирательства. Через 15 лет власть перешла к гражданскому демократическому правительству. Централизация власти и экономического регулирования позволила Чили выйти на одно из первых мест в Южной Америке. Это же положение сохраняется и сейчас.
   Недавно Социалистическая партия вновь вернулась к вла-сти, снова избран Президент-социалист, и, насколько извест-но, программа нового правительства предусматривает эко-номическую независимость, расширение социальных благ для народа, многоукладную экономику, однако в этот раз у нее уже нет "большевистских" радикальных целей по на-ционализации и т.п.
  
  
  РЕСПУБЛИКА Н И К А Р А Г У А -- радикальные идеи признаны "не ко времени"
   Несмотря на пристальное внимание США к тому, чтобы влияние Кубы не распространялось в Латинской Америке, некоторые силы в странах этого региона все же использовали Кубу в нужный для них момент, на что последняя шла с готовностью. В некоторых странах Куба была инициатором своей помощи. Надо полагать, не без консультаций с СССР. Прежде всего это можно отнести к государству Никарагуа, получившему независимость от Испании еще в начале 19-го века, но в котором в 20-м веке правил проамериканский военный диктатор Самоса в течение более 40 лет.
   Против этого режима в 1977 году начал военные действия "Сандинистский национальный фронт освобождения" (обра-зован в 1964 году), политическое движение с теми же про-граммными целями, которые были в 50-х гг. у кубинского движения. Военные столкновения с правительственными вой-сками приобрели жестокий и кровавый характер. Кубин-ские военнослужащие, около 1500 человек, принимали уча-стие на стороне Сандинистов. США, опасаясь роста влия-ния Кубы и СССР в регионе, использовали раскол в силах Фронта, и начали оказывать поддержку правому крылу Сандинистов, называвшемуся "Контрас". Оба крыла имели одинаковые программы и ставили одну и ту же цель - прийти к власти. Через два года левые Сандинисты, поддер-живаемые СССР и Кубой, одержали верх над правительствен-ными войсками и силами "Контрас", пришли к власти и ус-тановили однопартийное авторитарное правление, продол-жавшееся 11 лет.
   США ввели эмбарго на торговлю с Никарагуа. СССР и Куба оказывали помощь новому правительству, но его ради-кальные меры по национализации предприятий, также дру-гие, сходные с теми, которые проводились на Кубе, приве-ли к ограничению деловых контактов с внешним миром и к упадку экономики. Также "Контрас" не давало покоя, де-лая вылазки из соседних Сальвадора и Коста Рики. СССР рас-считывал, конечно, на свое влияние в Никарагуа, но брать на "полное обеспечение" еще одно государство региона возможности не было, приоритет был уже отдан Кубе. Сле-дует отметить, что вопрос подобного выбора вставал перед СССР не один раз как в этом, так и в других регионах мира в этот период.
   Надо отдать должное сандинистскому правительству в том, что оно не разгромило оппозицию и не поставило ее вне закона.
   Выборы 1990 года дали неожиданные результаты-обе ост-ро полемизирующие партии, Сандинисты и "Контрас", ока-зались в меньшинстве, выиграли оппозиционные умеренные силы. Новый Президент и Национальная ассамблея (парла-мент) стабилизировали экономику, консолидировали на-циональные патриотические силы. Экономика страны стано-вится все больше зависимой от капитала США. Против этого выступал, как и прежде, Фронт Сандинистов, он оставался ле-гальной оппозиционной политической силой, авторитет ко-торой рос, по мере роста зависимости от США. Фронт побе-дил на последних общих выборах и пополнил ряды латино-американских стран, в которых у власти находятся левые си-лы, снова Президентом страны стал лидер Сандинистов. Но в данное время они уже более умеренные, чем прежде, осоз-нали опасность радикализма и являются последователями многоукладной экономики.
  
  
  РЕСПУБЛИКА ЭЛЬ- САЛЬВАДОР -- пример примирения воинствующих партий
   В этой стране также не велась антиколониальная война после 1940-х гг. - страна получила независимость от Испании, как и большинство колоний этого региона, еще в 19-м веке. Но ей пришлось пережить 12-летнюю гражданскую войну, разразившуюся в процессе длительной борьбы трех партий за власть. Главная оппозиционная партия "Фронт освобождения имени Фарабундо Марти" безуспешно пыталась прийти к власти. С помощью ООН длительные переговоры закончились подписанием соглашения о прекращении войны. Армия была передана под контроль гражданской власти, было позволено всем бывшим повстанцам и партизанам, полностью реабилитированным, сформировать легальные политические партии и участвовать в выборах. Армия была сокращена наполовину, и 35-ти тысячам демобилизованным военнослужащим были выделены наделы земли и государственные кредиты.Сохранилась и оппозиционная партия "Фронт Фарабундо Марти". Политическая и экономическая жизнь вошла в нормальное русло.
   Похоже, такие последовательные меры, учитывающие ин-тересы всех слоев населения и их политические симпатии, могли бы и сегодня служить примером для тех, кто действи-тельно заинтересован сделать доброе для страны и ее лю-дей.
   Для нас, на Украине, это было бы совсем не лишним в на-чале 21-го века.
  
  
   Г Р Е Н А Д А - драматический эпизод большой политики
   В 1983 году произошел драматический эпизод холодной войны, который по накалу страстей большой политики срав-ним с Карибским кризисом 1963 года, и который со всей оче-видностью снова показал всему миру и обеим странам, США и СССР, как именно может начаться ядерная война.
   Республика Гренада расположена на нескольких малых ост-ровах Карибского моря. Ее называют часто "островом пряно-стей", она издавна занимает ведущее место в мире по произ-водству и экспорту различных пряностей (мускат, корица и др.). Это небольшое островное государство с населением око-ло ста тысяч человек, получило независимость от Англии в 1974 году.
   В начале 1980-х годов США были обеспокоены стремлением СССР и Кубы распространить свое влияние в Гренаде, где кубинцы начали строить военный аэродром. США расценивали эти действия как стремление СССР разместить свою авиацию в непосредственной близости от них. Не долго думая, США впервые размещают свои крылатые ракеты в Европе, именно в Англии.
   Затем, представив свои действия обусловленными прось-бой ряда стран Карибского бассейна, США ввели свои вой-ска на территорию Гренады, боевые действия велись десять дней, было поставлено у власти проамериканское правительст-во (1983).
   Во время этих событий советская атомная подводная лодка с ядерным оружием на борту потерпела аварию в том районе, вне территориальных вод Гренады, примерно в ста милях от по-бережья США, где любые корабли всех стран, в том числе и военные, обладали и обладают сегодня правом свободного пла-вания, согласно Конвенции ООН. Характер аварии был такой, что лодка вынуждена была всплыть в надводное положение. Вероятно, многие видели в американских фильмах, как совет-ская подводная лодка всплывает у берегов США, и приводит в смятение американские военные корабли. На самом деле слу-чай этот был единственным, это было аварийное всплытие, а корабли США подошли к ней лишь спустя сутки. Именно тот факт, что она не была обнаружена американской акустической системой еще до стомильной зоны, более всего обеспокоило аме-риканцев. Им стало ясно, что и другие лодки могут находить-ся у побережья США. Это случилось в конце октября 1983 года. Корабли США окружили лодку, и готовились к ее захвату, хо-тя лодка не нарушала Конвенцию о свободном плавании в открытом море.
   Через несколько дней к ней подошло кубинское спасатель-ное судно, и готовилось буксировать ее.
   В это время США, не указывая на конкретный случай с на-шей лодкой, развернули яростную пропагандистскую атаку на СССР: президент США высказался недвусмысленно, что СССР - это"империя зла", и она должна быть уничтожена. Шестого ноября все военные базы США, расположенные вокруг СССР, были приведены в боевую готовность. Эти сведения поступили от советской дипломатии из разных стран.
   Недавно российские СМИ привели мнения высшего руко-водства СССР того времени о том, что война могла начаться в любую минуту. Примечательно, что не было со стороны США официальных заявлений по данному случаю -- потому что не было нарушений международного морского законодательства. Специалисты говорят, что именно так и может начаться ядерная атака: по событию небольшому, не мирового масштаба, по не-громкому поводу, без бряцания и угроз непосредственно перед атакой. Более того, даже дипломатия обеих стран сохраняла молчание. Но утром 7-го ноября американцы убрали свои во-инские подразделения, готовящиеся к атаке - очевидно, сложив два и два, и добавив еще два, поняли, что ответного удара не избежать. Лодка была отбуксирована спасательным судном на Кубу.
   Гренада не потеряла официально свою независимость, пре-доставленную Францией в 1974 году. Но влияние Кубы и СССР прекратилось.
  
  
   * *
   *
   ДРУГИЕ СТРАНЫ АМЕРИКИ
   Большинство бывших колоний Великобритании, получив-ших независимость в 19-20-м веках, стали членами Содружества Наций, возглавляемого Великобританией, включая такие боль-шие страны, как Австралия, Индия, Канада. Это добровольная ассоциация независимых государств (51 страна), символом ко-торой является британский монарх как глава Содружества. В Америке остались во владениях Англии семь островных госу-дарств с малым населением (Фолклендские острова - три тыс. человек, Бермудские острова - 62 тыс. человек и т.п.).
   Другие метрополии также оставили себе ряд латиноамери-канских островных государств:
  Франция - 4 государства с общим населением около одного миллиона человек; США -2, Голландия -2, Дания -1.
   Испанских владений не осталось в Америке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"