Ковтун Константин Емельянович : другие произведения.

Факелы свободы. Азия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Азиатские культуры считают, что европейцам еще предстоит пройти путь познания мира, как издревле прошли его азиатские народы.

   Кто совладает с прошлым,
   тот управляет будущим.
   Дж. Оруэлл
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Очерки носят в некоторой степени публицистический характер, вряд ли можно их читать как развлекательные. Одному интересен взгляд на далекие страны, другому интересно поразмышлять о процессах в них.
   Сегодня мы являемся свидетелями лишь начальной стадии нового передела мира, на этот раз включая и арктические континенты, и космос. Этот передел сопровождается стремительным смещением экономических и силовых центров в недавние слабые регионы. Сегодня более влиятельным оказыва-ется не просто материальный ресурс, а инновационная политика, новые общественные регуляторы, примером служат Китай, Индия и др. Грядущий передел-вопрос выживания многих народов. Пока мы видим черты, схожие с послевоенным переделом, завершившимся распадом"соцлагеря" вместе с сис-темой "зон влияния" 1950-80 гг. по всему миру. Европу 20-летней давности сегодня не узнать. Скоро трудно будет узнать "притихшие" на десятилетия под прессом "крепких" вождей страны Ближнего и Среднего Востока.
  
   В очерках на тему деколонизации и неоколонизации в эти годы автор, наряду с фактическим материалом при посещении разных стран, дает известное, также свое собственное видение событий, происходивших в странах Азии, Африки, Америки. Стремится подчеркнуть сопричастность своих сограждан, украинцев, показывая аналогии прошлых событий с сегодняшними, с т.н. "цветными революциями", проводя мысль о том, что чем раньше Украина выйдет из дурмана "майданов", тем лучшее положение будет у нее среди соседей и в мире.
   Отмечены формальные черты недавних событий в Украине : организация "майданов", будто бы выборы президента, и с другой стороны -- неформальные черты: спецоперации иностранных спецслужб и националистических кругов украинской диаспоры за границей. А именно: выбор личности лидера через эту диаспору, правительственный переворот, смена "элит" на радикальные, насильственные меры в отношении большей части украинцев -это черты навязанного нам извне внутреннего колониализма, который до сих пор властями официально не признан. В итоге, Украина раздвоена, придав-лена своими же исполнителями чужой воли, в угоду тем, кто заплатил и указал нам место : Украина - рынок сбыта, и только !
   Автор старался вести разговор в доверительном тоне, не претендуя на завершенность мнений с сознанием того, что завтра они могут измениться и быть уровнем выше.
  
   СТРАНЫ - ОБЪЕКТЫ ДЕЙСТВИЯ
  
   ТЕРРИТОРИЯ "ЛИБЕРТИ" -- так в обиходе называли бывшие колониальные и зависимые территории в cередине прошлого столетия, во времена послевоенного передела мира.
   Конечно, история всегда пишется ретроспективно, скрытые многогранные события легче поддаются оценке издали. Безусловно, нашим сегодняшним событиям этого тоже не избежать.
   Сегодня мы являемся свидетелями лишь начальной стадии очередного, нового передела мира, на этот раз включая и арктические континенты, и космос. Начался он с окончанием "хо-лодной войны", с распадом СССР, социалистического лагеря и системы "зон влияния". Набирающий обороты новый передел будет более длительным, всеобъемлющим для поколений, ни-кто не останется в стороне от спадов и подъемов, ни одна страна не будет в безопасности, если не сможет защитить себя.
  
  
   ГРЯДУЩИЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА - ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ
   МНОГИХ НАРОДОВ
   Блоки и союзы не будут гарантией для всех входящих в них стран. Карта мира претерпит значительные изменения. В конечной стадии передела обозначится переход к новой логике, наметится движение догм религий к живой единой философии, к представлению о мире, свободному от ханжества и нетерпимости "мудрецов", перетащивших в христианство страх перед жизнью на Земле, рабство перед Богом, чувство вины человека в этом мире. Страх им понадобился как оплот против других религий, и помещенный ними вместо смысла человеческой жизни--приобщения к Высшему разуму, Богу --по живой с древнейших времен философии (еще вернемся к ней в очерках об Индии, Китае, Въетнаме). Это не является неким предсказанием -- нет, сказанное является закономерным по древнейшей живой философии. Этому будет сопутствовать утверждение гуманных социальных отношений (не советского образца, конечно) в обществе социальной справедливости -- как единственно логичный, о котором помышляли во всех известных нам эпохах, и естественный результат эволюции человека. А в конце острой стадии передела, в новой логике -уменьшение агрессивного потенциала в общественном сознании ввиду технического и социального прогресса и новых возможностей.
   Разумеется, новое обустройство-вопрос не одного десятилетия, сейчас можно видеть лишь предвестники следующей эры, например такие, как смещение силовых центров (без завоевания чужих территорий !), неизбежное новое геополитическое конструирование, намерения использовать космос как ресурс Земли. Да, это лишь предвестники. А ее признаки, возможно, будут уже видны сегодняшним юношам на склоне их лет.
   С другой стороны, если верить, что прошлое также бесконечно, как и будущее, то это прошлое привлекательно тем, что, оглянувшись, невозможно не подумать о завтрашнем дне. История, разумеется, не роман. Зато история и занимает ум, и питает чувства - в этом может состоять оправдание перед читателем за стремление наложить сегодняшние события на прошлые. Читаем историю, потому что думаем о жизни и о своей стране, хотя порой с болью и горечью. Один из основоположников историзма, итальянский историк 18-го века Д. Ви-ко считал, что всем народам суждено пережить одинаковые состояния, рано или поздно, и что именно эти состояния достойны внимания. В одном из таких состояний находились многие народы в послевоенное время, во времена деколонизации и неоколонизации. Целый ряд из них не вышел из этого состояния до сих пор. Посмотрев на те прошлые события, яснее видишь сегодняшний день. Особенно наш, украинский...
   Еще до тех событий политики разделили все страны на два типа: страны с так называемым "историческим статусом", и страны - "объекты действия". Можно ли сомневаться, к како-му типу относится сегодня наша страна Украина ?
  
   БЕЗУЧАСТНОСТЬ - ОТКРЫТЫЕ ВОРОТА ДЛЯ ЗЛА
   Украина является объектом действия через свой собственный, домашнего "разлива" колониализм, который позволил США и Западу овладеть рычагами влияния без особых усилий.
   Внутренний колониализм - разрушитель нации.
   Это самый жестокий вид колониализма, его отличительной чертой является угнетение большинства населения страны меньшинством, присвоившим себе эксклюзивное право пред-ставлять нацию.
   Украинцы не отличаются любопытством, инициативой. Пословица : "...моя хата скраю" пошла с украинской земли. Но они отличаются лояльностью и терпимостью. Иначе как объяснить их долговременную терпимость к преступным действиям руководителей своего государства, и лояльность к откровен-ным недругам-чужеродцам в коридорах власти, и к которым как нельзя удачней подходят слова Ф.Ницше: "Все чистое люб-лю я: но не могу видеть морд с оскаленными зубами и жажду нечистых". Разумеется, конец этому настанет, но - время, время!
   В послевоенной колонизации внутренний колониализм возникал в ряде стран Африки и Азии, в жестокой форме он сохраняется и сегодня в Руанде и Бурунди, в нескольких других африканских странах. Но в Европе в современной истории он возник в столь ярко выраженной форме впервые. Его разруши-тельная опасность для страны обычно велика, и эта опасность не осознается пока подавляющим большинством украинцев в той степени, которую она заслуживает. Точно также, как и зима 2004 года, превратившая страну в "майданы", которые лишили всю страну государственной власти вначале на целый месяц, затем и дееспособной власти на пять лет - тоже оказалась неожиданностью для подавляющего большинства обычных людей "с улицы", разумеется из-за головотяпства и безответственности прежней власти.
  Свобода внешняя, внутренняя, также солидарность и социальная справедливость- это цели, которые мы должны достичь. Выбора нет.
   ПРЕДВЕСТНИКИ и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА большой
  деколонизации и неоколонизации после Второй мировой войны
   Как и должно после мировой войны, новый передел мира набирал обороты вскоре после ее окончания. В колониях общественные национальные движения различного толка при-знавались как национально - освободительные, независимо от того, какие силы их создавали, и Организация Объединенных Наций вскоре после войны оказалась перед фактом их бурно-го роста.
   Декларация ООН "О предоставлении независимости колониальным странам и народам"(1960) подтверждала законность борьбы колоний всеми средствами, имеющимися в их распоряжении, в том числе и вооруженным путем. Последующие резолюции ООН призывали все страны оказывать этим наро- дам моральную и материальную поддержку, но в тоже время избегать каких-либо акций, которые могли бы содержать при-знаки оккупации.
   Для большинства из нас, обычных людей "с улицы", знаковым событием того времени осталась именно эта Генеральная Ассамблея ООН (1960), на которой была принята упомянутая Декларация, и на которой Н. Хрущев обнимал молодого Фиделя Кастро, лидера недавно освободившейся Кубы, "первой свободной территории в Америке", как тогда принято было говорить. Наши СМИ уделяли большое внимание этой стра-не, принявшей социалистическую ориентацию нашего образ-ца, также из-за возникшего вскоре острого противостояния между СССР и США, приведшее к так называемому Карибско-му (ракетному) кризису, к реальной ядерной угрозе. Менее громкие, хотя и не менее значимые в том стремительно ме-няющемся мире процессы деколонизации и неоколонизации происходили во многих странах Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки. К нам доходила ску-пая информация, в основном лишь официальные сообщения о будто бы сплошном национально-освободительном движении в этих странах.
   В 70-х гг. наша широкая общественность получила в популярной форме некоторое представление о механизмах этих процессов благодаря повести Ю. Семенова "ТАСС уполномочен заявить". Она была воспринята нами как приключенческая история, случившаяся в каком-то далеком, как бы условном мире. На самом деле более острые и масштабные со-бытия превратились в те годы в повседневность на всех колониальных аренах борьбы. Например, в Африке только в 60-х гг. произошло более 60 правительственных переворотов, с полной сменой власти, в некоторых странах не один раз.
   Конечно, военные силы обеих конкурирующих сторон были расставлены на всех аренах -- например, США имели военно-морской флот и авиацию в Либерии, такие же наши воинские подразделения базировались рядом, в Конакри (Гвинея) и Кабо-Верде. И так везде, по всем океанам и континентам (за исключением арктических). Разумеется, все приме-нимые к моменту виды дипломатических и специальных служб присутствовали на всех аренах, с обеих сторон.
  
  
   ФАКЕЛЫ "СВОБОДЫ"
  
   Так в странах соцлагеря называли помощь СССР новым развивающимся странам в те годы.
   Если жизнь - театр, а люди - актеры в нем, то ведущие политики, очевидно -- великие актеры, они играют по сценарию, творимого ими каждый день, задыхаясь и возносясь от види-мых результатов. Неважно, хороши для страны результаты или плохи, для них важны только их масштабы и кажущаяся значимость сегодня. Это особенно заметно во времена перемен.
   Простому же человеку пафос освобождения всегда светит ярко и, как рефлектор, отражает те чувства, от которых захватывает дух, и когда обычному человеку на улице вроде неуместно задумываться, что будет после, и чем это закончится. Есть только уверенность, что сейчас хорошо, а будет еще лучше. В воздухе царит добродетель,и не допускается противоположное, непременно показывающее и другую сторону процесса. Но позже...
   Сразу после войны СССР, естественно, в первую очередь обеспечивал становление молодого соцлагеря у своих западных и восточных границ. В то же время многие колонии становились на путь обновления.
   Это был звездный час для СССР : мировая общественность приветствовала официальную деколонизацию зависимых стран, как противовес глобальным империалистическим и еще свежим нацистким идеям. Это благоприятствовало популяризации доктрины о международном освободительном движении, удачно вставленной коммунистическими партиями в начавшуюся деколонизацию. Разумеется, СССР видел большие перспективы в расширении и укреплении соцлагеря. Эти перспективы были реальными и требовали действий, и новая внешняя политика в плане расширения и углубления своего влияния в мире, начиная с 50-х годов, стала приоритетной поистине в глобальных масштабах для обеих противостоящих политических и цивилизационных систем.
  
   Даже сегодня можно уверенно сказать, что было бы стран-ным, если бы СССР поступал в то время иначе. Сейчас можно задаться лишь одним вопросом -- не подводило ли по-рой чувство меры обе противостоящие силы?
   То время подтверждало мысль, что великие события вовлекают все глобальные силы, какими бы железными занавесами ни оборудовались границы стран соцлагеря в то время. В эти го-ды к этому процессу оказались привлеченными не только политики и военные, но и многие люди мирных профессий: инженеры, строители, врачи, агрономы, преподаватели, ученые, управленцы, рабочие, трудившиеся в разных странах Азии, Африки, Латинской Америки. К этой категории специалистов принадлежали и мы, транспортники, т.е. к категории не очень посвященных, но участвующих.
  
   О НЕФОРМАЛЬНЫХ ЧЕРТАХ СОБЫТИЙ
   Для более ясной взаимосвязи тех событий надо вкратце от-метить некоторые неформальные их черты, которые были затененными и считались как бы второстепенными, на самом деле не являлись таковыми --их просто не принято называть своими именами в то время, когда они происходят. Как уже отмечено, именно так случилось на Украине в 2004-2005 г.г., а именно, спе-цоперацию внешних сил назвать "революцией".
   Обе тогдашние противостоящие политические (или точнее - цивилизационные) системы 1950-х годов, как и каждая в отдельности метрополия, понимали процесс деколонизации по-своему, пытаясь добиться от нее желаемых для себя результов. Другими словами, обе стороны, говоря о деколонизации, фак-тически имели в виду новую зависимость, другими словами - колонизацию в новом ее проявлении, т.е. НЕОКОЛОНИЗАЦИЮ. Монополии естественно стремились сохранить свои до-ходы от колоний, для этого им нужно было сохранить административное, а значит и сильное политическое влияние. Но-вые колонизаторы, в свою очередь, добивались такого же влияния для себя.
   Вот за это и шла борьба.
  
   Наши соперники оказались в непростом положении. Предлагая социалистический путь развития, СССР и отчасти новые соцстраны оказывали разностороннюю, в большей части безвозмездную помощь: финансовую, военную, техническую, материальную, кадровую. На таких условиях тот социалистический путь развития, в его советском варианте, казался приемлемым для многих освобождающихся стран, потому что благодаря коммунистической риторике представлялся простым и надежным, не ущемляющим самоопределение и независимость, во всяком случае на начальных стадиях. Существенную роль в пользу СССР играло три фактора: недоверие колоний к метрополиям, военная мощь тогдашнего СССР и популярность во всем мире социалистических идей, которая совпадала с другими всплесками авангарда того времени (как-бы моды).
   Словом, обе стороны ставили перед собой одинаковую по cути цель: предоставляя независимость или помогая обрести ее -- сохранить влияние в бывших колониях, или внедриться в освобождающиеся страны, и таким образом не позволить конкурентам обойти себя в новых странах. В тот переходный период их называли "зонами влияния".
  
   Это был НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА. Прямое общее противостояние двух лагерей переросло в многочисленные региональные битвы по всему миру, вдали от своих границ, и соответст-венно, стимулировало новую гонку вооружений. Ибо это противостояние за уравнивание влияния в мире называлось сто-ронами "борьбой за мир", против угрозы ядерной войны.
   С другой стороны, перед влиятельными национальными кру-гами колоний, кланами, племенами стояла по-своему непростая задача: в противостоянии с метрополиями и с внутренними конкурентами добыть побольше власти и материальных ре-сурсов.Этот приоритет часто отодвигал идею сохранения цело-стности страны на второй план, и возникали, уже после офици-ального провозглашения независимости, "национальные фрон-ты освобождения", старающиеся освобо- диться от действую-щих национальных фронтов, но уже поддерживаемые другой внешней стороной. В ряде стран Африки этот процесс до сих пор незакончен.Нередко соперни- чающие партии или кланы делали ставки одновременно как на своих бывших хозяев, так и на новых "добрых дядей", порой на нескольких сразу. Бы-ли такие, кто выбирал крупный капитал Запада или США, другие -- помощь соцстран. Третьи -- тех и других, и реально таких было немало.
  
  
   БОРЬБА ДВУХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
   На этом специфическом мировом рынке "разбора" образовалось три группы: продавцы-- местная знать колоний и руководство "фронтов"; покупатели-- правительства бывших мет-рополий, монополии, банки; и новые идеологи - "добрые дяди" с мессианскими проповедями светлого коммунистического будущего. Последняя за ценой не стояла, преобладала полити-ческая составляющая, и представляла собой советский идеологический фронт, развернутый по всему миру. Именно эта иде-ологическая составляющая давала основания противостоящим сторонам представлять борьбу за зоны влияния как борьбу двух противостоящих идеологий, а не как продолжение борь-бы двух цивилизаций, что на самом деле и происходило.
   Советский Союз, разумеется, не мог действовать теми же методами, что и бывшие метрополии (т.е., через монополии, банки МВФ и МБ ввести страну вначале в финансовую зависи-мость, затем в политическую), и выступал на рынке со своей идеологией в роли проповедника справедливости, свободы, равенства всех народов, их независимости. Новым провозгла-шенным странам это служило мощным инструментом давления на претендентов Запада по принципу: если Вы не согла-ситесь с нашими условиями, мы примем предложение СССР.
   В начальный период деколонизации бывшие метрополии попадали из-за этого в зыбкое положение в ряде регионов мира. СССР не требовал никаких материальных гарантий, при условии, если страна принимает социалистический путь развития.
   Вцелом, задачей каждой из сторон было не упустить и не потерять на этом рынке, материальном и политическом. Коне-чно, немало стран приняли нашу сторону по убеждению, т.е., социалистическую идею, весьма популярную в то время. Но их позиции часто менялись, порой стремительно, и в итоге такие страны не составили большинства к затухающей стадии по-слевоенного передела в 1980-х годах.
  
   НАШ "ТРУДОВОЙ ФРОНТ" ЗА ГРАНИЦЕЙ
   Да, наряду с дипломатическим и военным корпусами, был и трудовой. Мы, тогда советские люди, работали во многих бывших колониях под броским лозунгом "факелов свободы". Нельзя сказать, что в этом не было доли правды в то время. Проекты доставки "факелов свободы" по своему охвату и уровню в формальном смысле позволяли развить экономику, построить государственность. Но советский вариант социа- ли-зма ставил все с ног на голову: фактически навязывал как непременное условие-политический строй, а экономика ока- зывалась дряхлой спутницей. Поставлялась современная техника,оборудование и материалы,строились промышленные предприятия, электростанции, порты и т.п., продукция кото-
  рых была еще не нужна на этапе становления многих молодых государств.Все происходило в соответствии с Кратким курсом ВКП(б): государственный социалистический строй начинал индустриализацию с целью построения социализма, конечно же по образцу нашего "развитого".
   Уже в то время все это выглядело, даже для нас, весьма упрощенно и туповато. Излишне распространяться, к чему это вело. Человек оставался забытым, было лишь стремление нарастить мощь государства, чтобы укрепить назначенную власть, и соответственно, свое влияние.
   Прибыв в страну, где недавно появилась национальная власть, можно было еще видеть работающие рынки, магазины, транс- порт, ухоженные улицы, неплохо одетых людей, раскованных, уверенных. Мы тоже верили, что будет еще лучше. И прибыв в ту же страну "нашего пути" через несколько лет, со смущением отмечали обедневшие или закрытые магазины, какие-то запущенные кафе, где не было даже кока-колы, оскудевшие городские улицы, обшарпанный транспорт, и главное - поблекшие лица людей, напряженный взгляд, "отмо-роженный" (как мы тогда говорили) вид, какую-то
  суетливость, озабоченность. Словом, беспокойная неуверен- ность, которая напоминает нашу сегодняшнюю в Украине, в известной степени. Исключение составляли местное военное и партийное руководство, с их неестественным энтузиазмом и знакомыми лозунгами, резавшими слух -- уже в то время, в том числе и нам (подобие наших сегодняшних депутатов).
   Словом, не учитывались особенности и уровни развития, и вскоре даже нам, исполнителям, становилось понятно, что целесообразность наших поставок и строительства была явно не проработана, а забота о социальном положении людей вообще отсутствовала.
   Конечно,наши высокопоставленные представители за грани- цей тоже все видели, но они признавались, что их доводы были бы расценены как попытка затормозить помощь развива- ющимся странам. А это повлекло бы за собой, как говорится, крест на карьере. Поэтому в целом ряде стран заброшенными оказывались не только люди, но и построенные объекты или доставленные дорогостоящие техника и оборудование. Неизменным спросом пользовались продовольствие, товары легкой промышленности и вооружение. Таких стран, к сожалению, было немало. Правда, были и совершенно иные.
   В некоторых странах эти процессы начались еще перед Второй мировой: Монголия, Китай, Иран, и СССР участвовал в этом. До войны мир был разделен на две части: одно социали-стическое государство СССР, и с другой стороны - весь остальной мир. После войны мир менялся стремительно: соцлагерь пополнился одиннадцатью странами, мир стал состоять из трех сил: развитые капиталистические, социалистические и развивающиеся страны - бывшие колонии. Далее, после появления новых видов оружия очень скоро стала вырисовываться явная биполярность мира, и борьба за расширение сфер влияния развернулась, в основном, между двумя супер-державами: СССР и США.
  
   ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПРОИЗОШЛА (?)
   Сегодня такое утверждение нередко мелькает как бы ненароком в прессе. Разумеется, не ядерная -- но и не "холодная", по их мнению. На самом деле границы СССР и Запада - США сошлись в Азии, Африке, Латинской Америке. Военные действия обеими сторонами велись силами местных соединений или посредников, в них участвовали мощные регулярные ар-мии и другие воинские подразделения всех бывших колоний Африки, Азии и отчасти Латинской Америки, как и самих ми-ровых держав в ряде регионов. По оценкам таких исследователей, в боевых действиях в 1950-70 гг. погибло около 20 млн. человек (т.е. примерно столько же, сколько в Первую мировую), и это без учета многочисленных локальных военных возмуще-ний. В то время в сознании людей была заложена "угроза ядерной войны", вполне реальная угроза, и военные действия на трех континентах трактовались, повторимся, как "борьба за мир" против угрозы ядерной войны, другими словами, за рав-новесие сил в мире. В данных очерках приведены лишь те страны, в которых военные действия велись длительное время, с определенным позиционированием противостоящих сил.
  
   * *
   *
   Попытаемся применить метафору В. Набокова, состоящую в том, что если вспомнить прошлое--получится запоздалый рассказ, а если рассказать о том, чему не придавалось значение, о как бы затененном - т.е., вспомнить забытое, получается набор нитей типа обратной стороны ковра, по которому можно представить и сам орнамент. Результат поражает ясностью, отчего не получился тот орнамент, который задумывался .
   Сейчас можно ответить: "все течет...". Но стоит ли так обед-нять себя, отказываясь присмотреться к тому, из чего возникает рисунок, доселе малознакомый.
   Ведь говорят, весь смысл жизни состоит именно в том, чтобы за набором жизненных нитей увидеть сам рисунок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   А З И Я
  
   Название произошло от древнесемитского "acu" -- восход солнца, восток. Это, вероятно, древнейшая, наряду с африканской, более-менее известная нам колыбель человеческой ци-вилизации.
   Известно, что значительные перемены в сознании происходили в одно и тоже время у разных народов и культур, которые ничем не были связаны в то время, и не оказывали влияния друг на друга. Индия, Китай, Ближний и Средний Восток вместе с Африканским рогом, представляют собой само-стоятельные культурные целостности. Как пример, именно в 6-м - 5 -м веках до н. э. возникли цельные философские воз-зрения, которые, согласно легендам, принадлежат к одной и той же эпохе, и которые живы и сегодня: в Китае Лао Цзы и Конфуций, в Европе Фалес из Милета, Платон, Сократ, в Индии Будда, на Среднем Востоке Зороастр, Мойсей. В 15-м веке корабли европейских мореплавателей появились на не-известных до того землях и материках тоже не случайно, и не просто потому, что в Европе появились мануфактуры, а на кораблях пушки, а потому, что образовались цельные воззре-ния и новые отношения.
  
   Как только турки захватили Константинополь (1453), о торговом пути по суше из Европы в Китай не могло быть и речи. Растущая капитализация Европы требовала выхода, и вскоре португалец Васко да Гама обогнул Африку и достиг Индии, за ним испанец Магеллан пересек Тихий океан и попал в Азию. Пришедшие за ними европейцы, бывавшие до этого только на Ближнем, Среднем Востоке и в Китае, уви-дели феодальную деспотию восточного типа, а там, где она еще не наступила - многочисленные племена кочевников, пе-риодически сметающих все на своем пути. Разница ментали-тетов европейцев и азиатов не дает шанса говорить о схожем понимании ими какой-либо системы ценностей, и азиатскую гармонию европейцы понимали не как единство многообра-зия, а всего лишь как унификацию (процессов). Этим можно объяснить изначально их брутальное отношение к народам на новых землях. В общем, феодальные устои Азии напоминали европейские пятью столетиями раньше, хотя в Азии они возникли намного раньше европейских (в Китае задолго до новой эры).
   Второе, что удивило европейцев - неравномерность развития разных стран, порой несопоставимые уровни. Третье - покорность людей, их религии: буддизм, индуизм, восточные концепции христианства и ислама -- все обожествляли мо-нарха и освячивали верховную власть и ее собственность.
  
   Европейцы в то время уже понимали, что эта верховная власть хорошо устроилась, и они, конечно, видели для себя хорошие, если не отличные перспективы.
   * *
   *
  
   РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ активизировала свои усилия в овладении и освоении сопредельных со своим государством тер-риторий позже, начиная со времен Ивана Грозного, затем Петра Первого, и продолжая их в течение следующих двух столетий. В острой борьбе с Севером, Османской империей и Ираном, в непрерывном соперничестве с Англией были подчинены своему влиянию или включены в свой состав значительные территории Сибири, Причерноморья, Кавказа, Сред-ней Азии и Дальнего Востока.
  
   Отличием российского влияния являлось территориальное единство с новыми землями, государственное управление на принципах предложения лучшего на то время устройства для многих неведомых народностей Сибири. Можно сказать словами Н. Карамзина, справедливыми и сегодня, что русский народ "... смелостью и мужеством снискал господство над девятою частью мира, новые страны внес в географию и историю, ... без насилия, злодейств, употребленных другими ревнителями христианства в Европе и Америке, ... но единственно примером лучшего".
  
   В первой половине 19-го столетия США заявили о своих ин-тересах в отношении всех стран Латинской Америки, в Африке купили землю и образовали собственное поселение Ли-берию, с Японией установили что-то вроде партнерских отношений с целью широкой экспансии в Китае и на Даль-нем Востоке.
   Не все было осуществлено, как хотелось крепнущему мировому капиталу. Но многое удалось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИНДОНЕЗИЯ - наибольший островной мир на Земле
  
   1964 год, Джакарта, остров Ява. К этому времени Индоне-зия уже семь лет строила социализм советского образца. Именно в это время ООН предложила ей помощь, но Прези-дент Сукарно заявил: "Мы не нуждаемся в помощи ООН, которая оказывается слаборазвитым странам".
  
   Мы ехали по столице в машине наших советников. В полуденной жаре воздух, казалось, расплавился и дрожал как паутина. С некоторой завистью смотрели на множество плескавшихся людей, от мала до велика, в речке Чилитанг, пересекающей весь город. Там же стирали, мыли посуду, брали воду для пищи. Целые семьи, все больше многодетные, распо-ложились под куцой тенью высоких заборов жилых кварталов. Противоположная сторона, залитая солнцем, была пуста. Оказалось, они кочуют за тенью с одной стороны на дру-гую. Прибыли из провинций, и неизвестно, откуда они, чем занимаются, и сколько их в городе. Но они везде, по всему городу, и количество их огромно. И так же обстоит дело во всех городах ввиду того, что в провинциях, на островах занятость людей уменьшилась, и процесс прогрессирует. В преж-ние времена голландцы широко культивировали выращивание каучуконосов, сахарного тростника, индигоносных растений, составлявших большую долю экспорта. Они требуют квалифицированного ухода. После голландцев их плантации пришли в упадок. Кое где встречались небольшие группы белых людей, оказалось-- потомков голландских колонистов из тех, которые пытались вписаться в новый режим. Называли их "мадурцами".
   Никакая сила в стране не заботится на деле о производстве, занятости людей, везде идут споры между разными силами, представленными в Конгрессе, о путях и методах развития. Нас просветили в этом наши представители, постоянно находя-щиеся в стране.
   Положение армии было весьма привилегированным в Прави-тельстве. Наглядно убедиться в привилегиях можно было прямо на улице, где правила дорожного движения практически состояли лишь в том, чтобы во-время уступить дорогу военной машине, ибо военные не снисходили до соблюдения правил движения, как и всех других.
  
   Где же следы того, что остров Ява является одним из центров формирования человеческого биологического вида и цивилизации, и что первые развитые государства возникли здесь еще в начале эры? В университете и двух историко-археологических музеях хранятся каменные орудия перво-бытных людей, живших здесь около двух миллионов лет тому. В шестом веке н.э. здесь образовались две могущественные империи с развитой торговлей и земледелием. До настоящего времени страну населяют 150 народов, говорящих на более чем тысяче языках и наречиях. Они находятся на несравнимо разных стадиях развития: от университетского уровня до общинно-родовых отношений многих племен внутри страны и на островах. Эти познания помогли нам в дальнейшем.
  
  
   ВИД НА ВУЛКАН КРАКАТАУ С ОСТРОВА ЯВА
  
   СПРАВКА. Это наибольший островной мир на Земле протяженностью более пяти тысяч километров, своей серединой как бы "подвешенный" к экватору. В сознании современно-го европейца заложено понятие, что европейцы несли в колонии более высокую культуру. С точки зрения народов Центральной и Восточной Азии, особенно Китая, Индии, Вьетнама и Японии, Европа конца 15-го столетия была в сравнении с ними примитивным, раздробленным, бедным и исторически отсталым обществом. Объективно именно так и было. На Востоке убеждены, что Запад -- это умные, они знают; а Восток - это мудрые, они понимают то, что знают. Но не может вызывать сомнений, что к концу 15-го века капиталистическое производство Европы дало возможность европейцам совершенствовать кораблестроение, освоить даль-ние плавания, продвинуться в артиллерийском деле. Этим начали поражать дальние страны. К таким странам относилась в то время и Индонезия.
   "УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ"
   Сразу после окончания Второй мировой войны Индонезия провозгласила свою независимость, после 350 - летней гол-ландской колонизации. Четыре года Голландия пыталась удержать свои позиции, но в 1949 году ООН с помощью США и СССР вынудили голландцев признать независимость Индонезии. Под эгидой ООН ряд стран: США, СССР, Франция, Австралия, Канада приняли участие в развитии самостоятельного азиатского государства. За семь лет были достаточно успешно решены ряд территориальных, социальных задач, установлены отношения со многими странами.
   Но в политике наблюдался рост спектра многочисленных партий самого разного толка, с патриотическими программами, все "за народ и страну" и ожесточенной борьбой за власть. Индонезийцы никогда не жили при демократии западного образца. Интересно заметить, что политикой почти всех колонизаторов, и голландцев тоже, было поддерживать в течение столетий все местные султанаты и княжества, их вековые монархические традиции, удерживать их на прежнем уровне, не пытаясь ассимилировать их культуру, языки. Поэтому многочисленные островные общества (исламские султанаты, начиная с 16-го века) не претерпели существенных изменений к моменту обретения независимости.
   Президент Сукарно, основываясь на слабости многопартийного правительства и спаде развития, объявил в 1957 году, что они не могут в дальнейшем "ездить на треногом коне", начал вводить "управляемую демократию индонезийского образца" (практически копия такой "демократии" введена президентом, с его собственной вертикалью региональной вла-сти, у нас в Украине), и окончательно принял просоветскую ориентацию. Усилилась роль прокоммунистических партий. СССР, Северный Вьетнам, Северная Корея, Китай оказались основными партнерами в дальнейшем развитии. Далеко не все силы внутри страны и вне поддерживали эту политику Президента. Оппозиция, поддерживаемая извне США и другими странами, организовывала массовые митинги противостояния, схожие с нашим недавними "майданами", но до определенного времени не предпринимала радикальных акций для правительственного переворота. Компартия Индонезии имела весьма радикальную силовую программу завоевания соседних территорий, позже она жестоко поплатилась за эту свою политику. Но в то время позиции Индонезийской на-циональной партии и ее лидера - Президента казались еще достаточно сильными.
  
   Итак, к этому времени (1964 год) СССР был для Индонезии "маяком" уже семь лет. В морском порту и на городских улицах скопилось очень большое количество нашей металло-продукции, техники, оборудования, тракторов, и даже автомобилей (это нас поражало более всего--у нас дома их было не густо). Все склады и причалы были уже заполнены, и прилегающая к порту обширная территория была также буквально завалена, весьма беспорядочно, такими же грузами. По их запыленному, заржавелому, распакованному состоянию можно было судить, что они находились здесь годами.
   В том же порту выгружался рис в мешках с одного нашего теплохода. Весь причал был покрыт слоем риса. Грузчики делали короткий перерыв каждые 2 часа. Из-за складов высыпали десятки женщин и детей с метелками, и торопливо сметали рис в сумки. К концу этой операции из-за того же склада появлялся солдат на велосипеде, вскидывал карабин, стрелял один раз в воздух. Вся ватага быстро скрывалась за складом, солдат перекидывал карабин за спину и спокойно удалялся за тот же склад. Это напоминало нашу историю о "трех колосках", за которые в послевоенное время садили взрослых в тюрьму, а детей совестливый сторож гнал с поля, придерживая лошадь, и стрелял солью в воздух.
   К тому времени наши спецы в Индонезии начали испытывать затруднения с продовольствием. Задачей нашей, транспортников, было доставить, сдать и убыть. Потому они всре-чали нас с нашими личными запасами как Деда-мороза. За-бирали все виды тушенок и пр., взамен потчевали нас лягушечьими лапками с огненными специями и другими местными яствами. Наши запасы раскрывались во всей полноте на пикнике на близлежащем "обезъяньем острове", одном из многих необитаемых. А "хозяев" острова было большое колличество. Это были в основном макаки. Крики "хозяев" раздавались уже на подходе к острову, переростали в сплошной разноликий шум и гам при высадке на берег, дань отдавалась сразу по прибытию, их агрессивность уменьшалась, затем они напоминали о себе отдельными резкими бросками плодов в нашу сторону. Никакого ощущения необитаемости не было. Посещение таких островов принято и сейчас, ведь страна расположена на более чем тринадцяти тысячах островов, половина из них не заселена. Правда, сейчас это небезопасно из-за разбоя и пиратства на некоторых из них.
   Интересна современная трактовка этих местных особеннос-
  тей. Борьбу с пиратством ведут не только местные, но и международные организации. По их данным, организационно пиратство можно погасить на этих островах. Но в данном случае преобладающим является менталитет и психологический фактор ввиду того, что немало народностей и племен находятся на общинных стадиях развития (по оценкам, около 10% населения). Именно они ходят в бойцах этих групп, и совершенно уверены в правомерности своих занятий на том основании, что эти занятия дают им пищу. Это единственн-ное основание, которое расценивается ими как достойное, и полностью оправдывает, по их мнению, смысл жизни... Да, это еще даже не "Чингачгуки", хотя их количество, как уже сказано, остается небольшим.
   Ворота стадиона, построенного нами по проекту "Лужников", оказались распахнутыми, футбольное поле заросло высокой травой, на нем паслись несколько коз. Впечатление было та-кое, что стадион без присмотра.
   В первые годы нашего влияния был осуществлен ряд проектов помощи по нефтегазоразведке, энергетике, добыче иско-паемых, по индустриализации экономики. Вероятно, позднее стало ясно и нашему руководству, что надо было бы все же учитывать национальные и местные особенности, а не осуще-ствлять плановое строительство, как на своей "целине", не-смотря ни на что. Т.е., учесть готовность государства и людей к этому, не оставлять без внимания текущее бедственное положение большинства народа, строящего "светлое будущее", также как и политическую борьбу внутри и вне. Ведь и тог-да были известны оценки ООН и Всемирного банка о том, что Индонезия в 1961-1965 г.г. относилась к беднейшим стра-нам мира, и что 60% населения жили в нищете.
   Но, как говорится, задним умом все мы...
  
   КОМНАТА КРИВЫХ ЗЕРКАЛ
   Полученные за неделю впечатления оставили неприятный осадок, как будто попал в комнату кривых зеркал, в какую-то условную среду, где слышишь одно, а видишь другое. Впечатление было такое, что освободительное движение у них должно только начинаться, его надо еще вести. Но как-то не приходило на ум -- от кого, или от чего им надо освобож-даться? Сейчас можно сказать, что такие мысли не приходили и на самом верху, и очень трудно было поверить, что там было меньше информации, чем у нас, рядовых людей. В то время это было как бы загадкой - могло ли быть именно так?... Последующие события показали, что так оно и было.
   Когда говорят, что будущее непредсказуемо, то это нормально воспринимается. Но если говорить о непред- сказуемости прошлого, груды которого мы пытаемся разбирать в последние десятилетия, то возникает неловкость от искажений очевидных процессов, правда о которых зависела напрямую от санкций власть имущих. Наверху далеко не всегда обладают достовер-ной, вернее добросовестной информацией, конечно по вине того же "верха". Официальная версия состояла в том, что прави-тельство и народ ведет борьбу за объединение всей страны, развитие всех национальностей, укрепление власти.
  
   Вскоре произошли события, подтвердившие наши сомнения.
   Через несколько месяцев (1965 год), находясь во втором по величине городе Сурабая, в пять часов утра мы были извещены нашим представителем о военном перевороте той ночью, и о том , что фактическая власть перешла к генералу Сухарто, Президент находится под домашним арестом в загородной резиденции, его сторонники арестованы или бежали вглубь острова в джунгли, и что наши представители и специалисты готовятся к отправке. Мы в тот же день убыли на советском теплоходе.
   На этом закончился 20-летний поиск Индонезией своего пути.
  
   Дальнейшие события известны. Жизнь Президенту Сукарно была сохранена, вскоре он был официально лишен всех властных полномочий, компартия Индонезии была разгромлена и поголовно уничтожена без арестов, суда и следствия, остальные партии просто разогнаны, в течение двух последующих лет в стране правил военный режим, затем Конгресс офи-циально избрал Президента (генерала Сухарто), но ведущая роль после и до настоящего времени принадлежит армии.
   В Индонезии, как и во всех других новых странах , в кото-рых наше присутствие было желанным или возможным, нахо-дились, наряду с аккредитованными дипломатами также со-ветники по всем видам промышленности, по сельскому хозяй-ству, военному строительству и обороне, по общественным связям, другие представители разных специальных служб, также просто наемные специалисты и рабочие тех профессий, которые требовались по роду оказываемой помощи.
   Никогда и никакой военный или правительственный переворот во времена неоколонизации не происходил (и, безуслов-но, не происходит сейчас) без согласования с иностранной сторо-ной, которая поддерживала или сама инициировала такой переворот. Конечно, Индонезия не являлась исключением. Ра-зумеется, внешним силам было понятно, что при полной бес-хозяйственности и очевидной бедности народа следовало какое-то время всеми средствами поддерживать непримиримую дискуссию и борьбу за власть между несколькими политичес-кими группами, зная, к чему это неизбежно приведет. Во всех но-вых странах, в которых складывалась похожая политическая и экономическая ситуация, последствия были такими же или похожими, и события происходили по примерно одинаковому сценарию.
   Заметим, что в этой стране, несмотря на наше влияние, национализация промышленных объектов и земли не была проведена - это так называемый "восточный социализм". Но-вая военная власть провела реорганизацию экономики, управления, продолжила развитие промышленности и сельского хозяйства, разработку богатых месторождений нефти и газа. Конечно, в полной мере был использован наш немалый вклад, По статусу ООН страна была причислена к "новым индустриальным странам".
   Основными торговыми партнерами стали: США, Синга-пур, Голландия.
   Заметим, что в процессах деколонизации и неоколонизации середины прошлого века разные религии новых стран не являлись доминирующим мотивом событий того времени, поэтому не будем сосредотачивать на этом внимание, имея ввиду, что межрелигиозные распри имели место и в этот период, но они не были определяющими в этих процес-сах.
   * *
   *
  
   ПОЗВОЛИМ СЕБЕ ЗАГЛЯНУТЬ НЕМНОГО ВПЕРЕД
  -- и отметить черты, характерные и для нашего времени. По Индонезии и по многим другим странам, далее упомянутым и не упомянутым здесь, получившим независимость в после-дние 50 лет -- практика показала, что искусственная "демократия", даже в ее восточном варианте, не могла быть этак "построенной" в странах, которые объективно НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ к этому экономически и социально -- на основании лишь того, что так захотелось какой-то внешней силе, или потому, что какой-либо внутренней силе, ради власти, понадобилось обманывать своих сограждан. Точно также обстоит дело и с сегодняшней искусственной "демократизацией" таких негото-вых обществ. Сегодня никто не может уверенно сказать, что перспективы Евросоюза, принявшего в свой состав страны Вос-точной Европы, четко очерчены его идеологами и исполни-телями. Дело обстоит как раз наоборот. Тревогу их ответст-венных политиков уже можно видеть. Потому что прием этих стран в ЕС пока является чисто политическим процессом.
   НЕТРУДНО ВИДЕТЬ АНАЛОГИЮ наших украиских собы-тий с указанными событиями в Индонезии в 1950 - 60 гг.
   Первое: наши три политические силы ("треногий конь") не дают никакой надежды на их полезное для страны единство в обозримом будущем. Нужна их трансформация, но нет пока общенациональной базовой политической силы, как и нет пока гражданского общества.
   Второе: мы видим у себя ту же, так называемую "управляемую демократию", исходящую только от президентской ветви власти, которая не снисходит до согласования своих шагов не только с регионами, но даже с другими ветвями центральной власти, что гасит усилия тех и других.
   Третье: та же бесправность народа, который вынужден идти на выборы и избирать власть по спискам политических партий, в большей части ничего не зная ни о внесенных в списки кан-дидатах, ни об истинных целях данной политической силы (за исключением ее стремления к власти, разумеется). Отсутствует обратная связь, подотчетность избираемой власти, т.е. избиратель фактически лишен возможности отозвать депутата, полностью лишен возможности влиять на политику всех ветвей вла-сти.
   Четвертое: образ врага, созданный внешними заинтересо-ванными силами, раскол населения по признаку отношения к этому образу. В Индонезии таким образом служила Малайзия ввиду территориальных споров, у нас на Украине - родствен-ная с нами российская история и культура.
   Во всех без исключения остальных колониях также создава-лись на национальной или религиозной основе противостоя-щие друг другу "фронты" (например, в последних югославских событиях - это сербы и албанцы, в иракских -- сунниты и шииты).
   Пятое: Иностранные силы влияния в Украине действуют та-кже, как они действовали в бывших колониях: они инициируют цветные "майданы", поощряя наших лидеров "орденами" и ап-лодисментами как борцов за демократию (только в Африке та-кое позволялось, да и то не везде). Они требуют от президент-ской власти так называемой "государственной поддержки" тех мер, которые углубляют раскол между двумя неидентич-ными украинскими этносами. Наряду с типичными спецопе-рациями через "фонды", они поощряют влияние на нашу пре-зидентскую власть мощной украинской диаспоры в Канаде, США через родственные и другие связи в том плане, чтобы на-сильственно, с помощью государственных рычагов переписать историю Украины, веками сложившиеся исторические тради-ции и культуру. Разумеется, заокеанских политиков мало беспокоит чья-то история и культура, они используют эту диаспо-ру как посредника своего влияния чисто в своих политических целях - лишить Украину состоятельности, возможности маневра, в данном случае-- сделать ее своим оплотом противодействия России.
   Шестое: страна влияния (объект действия) не должна быть конкурентом на международном рынке. Она должна лишиться такого потенциала, если он есть. По Индонезии об этом уже сказано выше. Украина пока имеет такой потенциал в части: технология авиастроения (тяжелый АН), производство и продажа оружия (третье--четвертое место в мире), бесшовных труб и металлопродукции. Страна обязательно будет лишена этих возможностей, здесь интересы США и Европы совпадают, им не нужен такой конкурент. Для этого в стране должно быть мари-онеточное правительство, в нашем случае "оранжевое", которому американские спецслужбы, наряду с прямыми денежны-ми вливаниями на государственный переворот 2004 года, пока "прощают" оранжевым лидерам их финансовые махинации (через иностранные банки -- США имеют развитый механизм отслеживания таких операций), начиная от Единых энергети-ческих систем Украины (Ю.Тимошенко) и банка "Украина" (В. Ющенко, когда "эти руки ничего не крали", а 1,8 млрд полнос-тью исчезли). На таких крючках США держали не только на-ших "лидеров". Не выполни переворота в 2004 году, они бы за-няли места рядом с П. Лазаренко. Не потому, конечно, что американцы настолько стремятся к гуманности и честности в делах-они везде использовали такие крючки. Страна влияния должна быть покладистым рынком сбыта для нестандартной продукции западных или транснациональных компаний, с по-ниженными требованиями к условиям и качеству импорта в данную страну. Именно это и происходит, а прием Украины в ВТО придает этому процессу легитимность.
   Позже упомянем, чем фактически является МВФ, МБ, ВТО в современном мире.
  
  НЕ БРОСАЙСЯ КАМНЯМИ В СТЕКЛЯННОМ ДОМЕ (анг-лийская пословица)
   Почему США так старается втолкнуть Украину (Грузию) в НАТО? Да, прежде всего - геополитическое значение. Но это значение будет действенным только тогда, когда страна будет зави-симой от США и Запада экономически. При вступлении в НАТО в Украине произойдет следующее: полная остановка военно-промышленного комплекса, Россия, конечно, остановит сотру-дничество с ВПК Украины, США это выгодно-- не нужен лиш-ний конкурент (Украина -- третье место в торговле оружием); товарооборот с Россией будет сведен на нет (он сегодня самый значимый для Украины), украинский рынок сбыта освободится для импорта на условиях, которые продиктуют США и За-пад,появится огромная местная дешевая рабочая сила. При сегодняшнем внешнем долге, устаревшем промышленном обору-довании и технологиях, при отсутствии экспортных энергоре-сурсов -- это уже экономическая зависимость. США и Запад удерживает возле себя Украину еще по одной сушественной причине - они уверены, что в Украине будет снят мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения - тогда через украинские фирмы иностранцы смогут стать фактическими владельцами этих земель, и использовать их только для выгодных им рынков. Для этого им надо иметь "свое" правительство в Украине. Это будет полная экономическая зависимость. По-этому надолго заморозится нестабильность экономики. К 2030 году людской потенциал страны в 25 млн. жителей запланиро-ван всемирным "круглым столом" (главенствует там "дядя Сэм" пока), ему вторит Комитет ООН по координации развития (2001-2002гг). Так планирует бизнес-сообщество. Все остальное для него - политика, это не его дело, для нее он нанимает поли-тиков: бизнес мало интересует, скажем, внутренний раскол страны по языку, идентичности, даже по надуманной украинс-кими политиками территориальной угрозе, ибо они знают, что экономически страна никуда от них ни денется. А если на-нятые ими политики не справятся с планами бизнес- сообществ-- сменят политиков.
   Почему же украинские власти будто бы рвутся сейчас в ЕС и НАТО, а Запад все пропускает как-бы мимо ушей? Потому что эти украинские власти уже зависимы от США, они не вольны, как уже отмечено, в своих действиях, и поистине бросаются камнями в стеклянном доме.
   Особенно заинтересованы в этих "цветных движениях" США--они стремятся убить сразу двух зайцев: ограничить политичес-кое усиление России, и, разумеется, ослабить Евросоюз как свой противовес в Европе и в мире, вталкивая в него постсоветские неструктурированные экономики. Поэтому политикум США будет еще какое-то время настойчиво поддерживать "цветные" движения под девизами "демократии, свободы"и т.п., и будто бы активно, в основном политически, поддерживать Украину, Грузию и т.п. в их евростремлениях, показывая свои будто бы усилия повлиять на Евросоюз. Довольно потирает руки, конечно, крупный финансовый бизнес- такая политика позволяет баснословно вздувать рынки, биржевые, финан-совые и т.д., а политики все заняты своим --они торжествуют "победу" в Югославии, Грузии, Украине, Молдове, в Средней Азии. Пока - потому что они опять зарвались, как уже было 35 и 80 лет тому. Скоро рухнет многое.
   Как известно, политика будет жизнеспособной и долговечной до тех пор, пока она будет полезной или хотя бы не вред-ной соответствующему большому капиталу. Как только инте-ресы разойдутся, поменяется политика -- не капитал же, конечно... Еще вернемся к этой теме в конце.
  
  
  
  
  
   И Н Д И Я : единство многообразия
  
   Узкая колониальная тема послевоенной истории не позволяет затронуть древнейшую индийскую цивилизацию ввиду ее несравненной емкости и глубины. Но уклониться полностью невозможно, т.к. именно особенности индийского самосознания(его составляющие -"не нарушение космического равнове-сия", "покорность карме и дхарме") позволили европейским колонизаторам внедриться в страну с 15-го века, и затем полно-стью колонизировать ее без действенного сопротивления.
   Феномен индийского cознания состоит не в самом богатстве философских систем и направлений, а в том, что в основе всех
  этих учений лежит одно и то же представление о мире, а именно: ЕДИНСТВО МНОГООБРАЗИЯ, сложившееся еще в третьем тысячелетии до н.э., и дающее возможность к самым высоким обобщениям. Во- вторых, оно до сих пор остается настолько совершенным и самодостаточным, что все последующие учения и религии, зарождались ли они внутри индийской культуры, как буддизм, или привносились извне, как христианство, мусульманство, перекрывались ним как "огромной шапкой", отторгались как уже известные, или переваривались в рядовые частности этого единого и неделимого учения. Его корни идут из древнеиндийской живой философии, древнеиндийского эпоса (веды, около 7-8 тыс. до н.э.). Знакомясь с древней философией, наш историк В.Бычков сказал: "Все время кажется, что это были инопланетяне".
   История этого мировоззрения в развитии такая: "мир совершенен и менять его не надо", 3-е тыс. до н.э.; "человек несовершенен и обязан меняться", 2-е тыс. до н.э.; "изменения - залог спасения", 6-й--3-й века до н.э. Эта последняя философская мысль дала начало зарождению и затем развитию двух религий, весьма разных по своей природе влияния на умы людей: буд-дизм и христианство. Буддизм является развитием этой древнейшей философии, продолжая ее основы. Но христианство имеет несовместимое противоречие с основой этого философского воззрения ввиду того, что в этой живой философии нет догмы о страхе господнем, о рабстве человека перед Высшей силой, Богом. Смысл жизни человека, по этой живой филосо-фии, в познании Высшей силы и приобщении к ней. Современ-ные философы считают, что мы живем сегодня в начале переходного периода к новой эпохе. В течение предстоящих двух столетий следует ожидать четвертую часть этого учения, которая отразит дух новых времен в плане того, что индивидуальное сознание людей перестанет воспринимать те учения и ре-лигии, которые построены на основе лишь аллегорий, и принявшие за основу своего учения страх перед земной жизнью, рабство человека перед Богом: "Начало премудрости - страх Господень". Эти основы иудаизма странным образом переползли в итоге в христианство. Была цель: ввести веру о том, что ду-ховную историю человечества будто-бы породил Израиль, а средством достижения послужил фанатизм и невежество ран-них христиан, а позже - крестовые походы, утвердившие веру острием меча. Воплотится цель жизни - приобщение к Богу, к Высшему Разуму-вместо вины перед ним. Такой процесс бу-дет сопровождаться введением в оборот дискурса таких категорий, как совесть, честь, достоинство, нравственность уже не как плакатных понятий, а как эстетику осознания связи с Высшей силой.
  
   Космонавты говорят, что из космоса ИНДИЯ НАПОМИНАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ .
   Кому приходилось соприкасаться с глубокой древней культурой Индии, тот непременно отметил, что индусы живут поистине духовной жизнью, и бедность не служит основанием для неуважения, а тем более для презрения. И в этой духовной жизни они счастливы. Например, даже в ежегодном индийском карнавале они не ищут веселья, а ощущают радость от общения и от древних божественных обрядов.
   Корни древней индийской культуры присутствуют во многих современных азиатских (в т.ч.и в китайской, Дзен-буддизм), европейских и славянских культурах. В Индии до наших дней сохранилось соблюдение кастовых различий по религиозно - общинному признаку. Эта общинно-кастовая социальная структура освящена индуизмом. В Индии говорят: если навстречу идет бедный брамин (дравид) -- дай ему дорогу. Имущественный ценз, богатство или бедность в данном случае не имеют значения. Сигхи, самая воинственная народность Индии, со своей культурой, стоит также особняком среди про-чих. Другими распространенными кастами считаются кшатрии, вайши, шудры. Есть и другие, в разных регионах страны, но они почитаются меньше, чем древние сословия. Кастовые различия не закреплены формально, и сегодня в условиях бурно развивающейся экономики страны они менее заметны.
   Распространенные религии: индуизм, буддизм. В 12-м веке в северные районы Индии пришел ислам, в 16-м веке здесь была образована исламская империя Великих Моголов, которая распалась в процессе колонизации Индии. Она протекала по традиционной для того времени европейской методике: вначале размещение капитала - через Ост-Индские компании, за-тем военное присутствие и административное подчинение.
  
   МАССОВОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ - путь к независимости
   К середине 19-го века англичане, после двухсотлетних воен с португальцами, голландцами, французами и с местными пле- менами, закончили колонизацию всей страны, превратив ее в источник своих основных доходов и в главный бастион своего влияния на весь регион от Суэцкого канала до Индокитая. Но к концу 19-го века усилились индийские монополии, воз-никло мощное антиколониальное общественное движение, наиболее ярким из которых было движение Махатма Ганди. Следуя своей упомянутой религии, индусы не брали в руки оружие, а боролись с англичанами поистине массовым неповиновением английской администрации. Все же в заключительной стадии, после военных действий между индийскими и англий-скими войсками, в 1947 г. англичане вынуждены были пре-доставить стране независимость. Но ввиду острой религиозно-общинной розни между исламским севером и остальной ча-стью страны англичанам удалось разделить страну на два доминиона: Индийский Союз и ПАКИСТАН. В 1950 году Ин-дийский Союз провозгласил себя независимой Республикой ИНДИЕЙ. Это лишь некоторые черты длительной борьбы Индии за независимость в новейшей истории.
  
   ПОЗИТИВНЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ
   Далеко не все складывалось однозначно для Индии и после обретения независимости. Влияние в Индии означало и влияние в соседнем Непале, и вцелом в Гималаях. США не сомне-вались, что именно они имеют право на замещение англичан в Индии. СССР имел такое же намерение, поддерживал и рас-считывал на усиление роли Компартии Индии, на развитие событий по сценарию, схожим с китайским. Но к чести ин-дийской Компартии, она не пошла на обострение внутрипо-литической борьбы, и поддержала правительство Индии, которое было главным инициатором "Движения неприсоедине-ния" (1955) к политическим блокам. Это движение осудило колониализм в любой его форме, сыграло важную роль в поисках путей становления молодых государств Азии и Африки. "По-зитивный нейтралитет" -- так называли это движение. Этот уникальный для того времени (именно времени очеред-ного передела мира) опыт придется вспомнить некоторым современным новым странам, рано или поздно. Но сегодня в агонии "цветных" переворотов лидеры этих стран, похоже, еще не в состоянии осмыслить именно ту историческую роль, кото-рая предназначена их народам. А у этих народов, включая и нас, очевидно, отсутствует пока в сознании то "единство многооб-разия", которое присуще индийскому сознанию.
   Несмотря на столкновения разных общинно-кастовых и этнических групп внутри страны, Индия не утратила своего потенциала единой демократической республики.
  
   1974 год. Бомбей, Калькутта. Этническое разнообразие стра-ны столь высокое и контрастное, что не всегда даже местные власти владеют данными о народностях или этнических группах, проживающих в их регионе. Однажды, следуя на ка-тере вдоль юго-восточного побережья вблизи Кулькутты, на-ша небольшая группа из 5 человек решила отдохнуть на при-влекательном песчаном пляже одного небольшого острова, невдалеке от берега. Поднявшись на песчаный холм, обнаружи-ли небольшое поселение из примитивных шалашей, покрытых пальмовыми листьями, в нем десятка три женщин и детей в набедренных повязках, и ни одного мужчины. Вскоре мы их увидели за холмом, тащившими длинную рыбацкую сеть вдоль берега. Нас вначале удивил их бедный улов мелкой рыбешки, поместившийся в небольшой банке, в то время как их небольшие джонки покачивались у берега, а в сотне метров от берега ловилась рыба покрупнее. Позже мы узнали, что хотя джонки есть, но техникой лова сетью они еще не владеют. Затем удивление переросло в недоумение, когда че-ловек двадцать окружили нас и потребовали дать им пищу. У нас ничего не было. Наши попытки объясниться или дать им денег не воспринимались, в их глазах появилась злость, какую видишь у агрессивного голодного пса. Никакой язык они не понимали. Так прошло около получаса, их агрессивность возросла до неприятного, и они уже пытались отделить од-ного из нас (самого упитанного, позже мы шутили по этому поводу, может и зря шутили), когда их лидер понял наши жесты о том, что мы уже связались по рации со своими людьми, и что им уже везут пищу на другом катере. Получив ее, сразу освободили нас. Таким образом, побывав в кратковременном плену, мы узнали, что на южных островах и в глубине материка проживает много мелких этнических групп с неизвестными происхождением, языком, культурой, верой, многие из которых находятся на общинном уровне развития. Они нигде не зарегистрированы, и не находятся в правовом поле.
   Но древняя индийская традиция: весь мир людской -- одно общество -- не ослабела за многие тысячелетия, а единство многообразия -- для Индии не пустые слова.
   По индийской традиции, многие и сейчас зарабатывают на жизнь на улицах, на рынках, чем могут, в том числе традиционными индийскими аттракционами. Однажды, проходя мимо уличного йога, седого крепкого индуса на "традиционно" тонких ногах, расхаживавшего у огня и энергично размахивавшего руками, мы услышали выразительный русский мат, который он вставлял в свою экспрессивную речь, произносимую перед десятком зрителей, прежде чем стать голыми ногами на красные раскаленные угли. После сеанса, заплатив как должно по местным обычаям (индусы благодарны за сам факт оплаты, они никогда не попросят больше), мы спросили его, какую роль играют русские слова в его йоговской "препарации". Ис-кренне радуясь и улыбаясь, ничуть не смутившись, йог рассказал, что раньше у него были ученики, в том числе из советской Средней Азии, и которым эти русские слова очень помогали успешно войти в состояние йога. Помогают они и ему, их значения он не знает, но он не раз убеждался, что речь с этими русскими словами лучше действует на зрителей, чем речь без этих слов. Мы согласились с ним, что эти слова добавляют экспрессии, и продолжили свой путь, гордясь своим "великим и могучим".
  
   ЗЕЛЕНАЯ И БЕЛАЯ РЕВОЛЮЦИИ
   В течение трех десятилетий после объявления независимости уровень жизни большинства населения был еще низким, многочисленные бездомные, безработные люди, казалось, ок-купировали все города. Целые поселения из легких шалашей, с огнем меж двух камней, располагались повсеместно вокруг пор-та и на окраинах. Было похоже, что Афанасий Никитин сказал только вчера: "А люди здесь голы...".
   Среди этих бездомных людей было очень много беженцев из приграничных районов с Пакистаном, позже из Бангладеш. Спящие в мешках на тротуарах люди были обычной картиной по всему городу. Лишь на центральных улицах и в местах, по-сещаемых туристами, их было незаметно. Обретя независи-мость с 500 -миллионным населением, две трети которого практически жило за чертой бедности, правительство провело так называемые "зеленую" и "белую" революции--нет, не на "майданах", а по широкому освоению агрокультуры и развитию животноводства, по формированию госсектора в энерге-тической, добывающей и военно-промышленных отраслях, по широкому введению рыночных механизмов во всех остальных отраслях.
   Эти и подобные меры, т.е. понятная открытая политика пра-вительства, позволили привлечь колоссальные иностранные инвестиции. Индия к концу 20-го века добилась для своего возросшего до миллиарда населения достаточной занятости, вполне приемлемых условий жизни, хотя по официальным данным ООН, сегодня около трети населения живет еще бедно.
   Но изменения за последние всего лишь два-три десятиле-тия ошеломляют: от многомиллионных поселений бездомных, нищих и голодных людей на улицах городов, в пригоро-дах и в деревне страна перешла к состоянию занятости населения, динамичного развития в городе и в деревне, она при-знана ООН как "новая индустриальная страна", приоритетом которой сегодня является развитие новейших высокотехноло-гичных производств. Политическое влияние Индии в регионе и в мире также возросло и динамично увеличивается. Индия сотрудничает с развитыми странами Запада, Россией, США, Китаем, Японией и другими.
   Индия тесно сотрудничала с СССР и соцлагерем в процессе обретения независимости и становления государства. Это было взаимовыгодное сотрудничество, а безвозмездная помощь ока-зывалась лишь в определенных направлениях. В общем, можно сказать, что на то время "в нашем полку прибыло", а у со-перников, соответственно, убыло. Но под влиянием соперни-ков оставался Пакистан.
  
   Возникновение новой страны БАНГЛАДЕШ
   Антиколониальные войны в классическом смысле -- это вой-ны колоний против метрополий. Зачастую их продолжением в 20-м веке являлись гражданские войны за власть внутри коло-ний. Индия избежала гражданской войны, но особенностью независимости Индии явились межгосударственные войны с Пакистаном. Напомним о них, ибо споры еще не закончены. Первая возникла в 1965 году из-за спора о принадлежности северных пограничных провинций Кашмир и Кач. Развились полномасштабные боевые действия. Совет Безопасности ООН предложил перемирие, обе стороны приняли его, про-винция Кач отошла к Пакистану, Кашмир остался в составе Индии. Через шесть лет боевые действия возобновились.
   Пакистан в то время состоял из двух частей: Западной и Восточной (провинция Восточная Бенгалия), которые не имели общей границы, были географически разделены индийской территорией. Уровень жизни в Восточной части был на более низком уровне, это вызывало недовольство населения, возник-ло движение за независимость "Лига Аван".
   Но главной причиной этого движения, даже при общей религии, было существенное различие населения этих двух частей по цивилизационному признаку. Бенгальцы на востоке и пенджабцы на западе весьма отличались менталитетом, культурой, приоритетом ценностей. Восточная "Лига Аван" получила большинство голосов на выборах, западное прави-тельство не признало результаты выборов. Начались боевые действия с войсками "Лиги". "Лига" обратилась за помощью к Индии, которая была встревожена возросшим до 20 миллионов потоком беженцев на ее территорию, и стремилась навести порядок в соседней провинции. Через две недели западные пакистанские войска сдались. "Лига Аван" объявила о неза-висимости Восточной Бенгалии и об образовании нового государства БАНГЛАДЕШ.
   В течение года его признали 93 государства ООН, в том числе все большие мировые державы. Это -- дружественное Индии государство. Беженцы возвращались в страну, и к кон-цу года на территории Индии их оставалось всего 9 мил-лионов. Бангладеш относится пока к развивающимся странам, но прогресс отмечается во всех областях жизни.
  
   Вооруженное противостояние Индии и Пакистана продол-жается уже около полувека. Индия контролирует две трети спорной территории Джамму и Кашмир. Обе страны обла-дают ядерным оружием, развивают свою ядерную программу.
   Индия--второе в мире по численности населения государст-во. По прогнозам международных экономических институтов, при сохранении темпов к 2020 году Индия войдет в десятку, а к 2030-му - в тройку самых развитых стран мира. Сегодня -- это ядерная и космическая держава, крупнейший производитель и экспортер программного обеспечения, проводит современную инновационную политику.
   Секрета этих успехов нет - это ориентированная экономика, отсутствие грабительских влиятельных кланов у власти, умерен-ные последовательные политические силы, отсутствие экстремизма во внутренней политике и крайностей типа "прыжков" в экономи-ке, что в сочетании обеспечивает заинтересованность солидных инвесторов.
  
   Но как бы ни выросла Индия, не верится, что индийские тра-диции исчезнут: сидящий в йоге на улице брамин, ищущий смысл жизни, или йог на красных углях, или смертельная схватка мангусты с коброй.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Ь Е Т Н А М - "Две корзины риса на одном коромысле"
  
   Страны Индокитая Вьетнам, Камбоджа, Лаос имели сходную историю в последние два столетия в том плане, что они яв-лялись колониями Франции вплоть до Второй мировой вой-ны. Процесс колонизации Вьетнама является настолько хресто-матийным, классически последовательным процессом, что здесь можно увидеть те черты, которые неизменно сохраняют-ся в тактике и по сей день.
   Нельзя не отметить также, что в 20-м столетии не было другой страны в мире, которая бы находилась в состоянии реальной войны c ВНЕШНИМИ противниками в течение три-дцати лет, с 1945 по 1975 гг.. Вначале девятилетней антико-лониальной с Францией, затем войны за объединение Севера и Юга -- с проамериканскими режимами и 500-тысячной американской армией в Южном Вьетнаме, и частично в Лаосе и Камбодже. Феномен состоял в том, что все эти 30 лет вьет-намцы Севера (Демократическая Республика Вьетнам) вместе с Югом (партизанские силы Вьетконга --Фронт национального освобождения Южного Вьетнама ФНОЮВ), вели боевые дей-ствия в разных частях Севера и Юга. За это время на терри-торию всего Вьетнама, по данным подкомитета ООН, было сброшено бомб и выпущено снарядов (в тротиловом эквива-ленте) в три раза больше, чем за всю Вторую мировую войну в Европе (не учитывая СССР).
  
   БИТВА ЗА ИДЕЮ
   Первый феномен образовал и другой, не менее значимый для того времени. Именно во Вьетнаме, и ни в какой другой стране в такой явной и острой форме, битва шла за идею. Антиколониальная война приобрела характер непримиримо-го противоборства двух столь же непримиримых в то время идеологий: капиталистической и коммунистической. Именно во Вьетнаме их противостояние перешло в битву исключи-тельно двух идеологий, и классическая цель колониальных за-воеваний - завоевать ресурсы страны с дешевой рабочей си-лой - отошла на второй план. Вьетнам одержал верх не просто в войне, он победил в политической борьбе, освободив и объ-единив всю страну. Как бы ни относиться сегодня к коммуни-стическим идеям, но в истории Вьетнама на этапе освободи-тельной борьбы они сыграли созидательную роль в объедине-нии нации и образовании единого государства.
   Разносторонняя помощь: техническая, военная, финансо-вая, промышленная, продовольственная шла от СССР, ряда соцстран и Китая, моральная поддержка -- от других пригра-ничных стран. Но фактом являлось то, что воевали то непо-средственно сами вьетнамцы в составе армии и партизанских соединений, с небольшой долей китайских добровольцев (не-продолжительное время), и с помощью наших технических и военных советников, инструкторов. Психология вьетнамцев в той обстановке нам представлялась поразительной.
  Умиротворенность, спокойное достоинство, немногословность и искренняя вера в праведность их борьбы, отсутствие пус-той риторики и показного энтузиазма и суеты даже во вре-мя воя сирен о воздушной атаке, способность работать неиз-менно
  
  
   На подходах к Вьетнаму военный корабль США
   "встречает" нас как хозяин
  
  добросовестно и качественно, по 14 часов подряд -- выгодно отличали их от других развивающихся стран того времени. Работали все, в городе и деревне, мужчины и женщины. Не встречались люди, ничем не занятые. К шести часам утра мелкая сплошная дробь деревянных "вьетнамок" об асфальт, будила нас --это поток людей расходился по своим рабочим местам. Другой поток двигался на велосипедах, машины встречались редко. В сельских районах на рисовых полях множество людей по колена в воде выглядели издали как стаи птиц на озерной глади, пространство между ними за-полняли "стайки" рыбаков - залитые рисовые поля богаты рыбой. Основными продуктами питания были рис и рыба. Обученные у нас вьетнамские летчики вначале питались тем же, в полете ощущали головокружение, и поэтому только летчикам рацион был усилен.
   С одной стороны, все это было вроде закономерным - ведь страна на военном положении. И нам ли было удив-ляться, зная, как жили наши родители в военное и послево-енное время. И все же трудно было понять, как небольшое государство может десятилетиями противостоять мощным мировым силам в лице Франции и США, хотя и с помощью других стран, но, в основном, силами своего народа, при этом ставя целью безусловное изгнание охотников до чужих зе-мель. Вьетнамцы любили образно повторять, что их страна представляет собой две корзины риса на одном коромысле-действительно, территория напоминает такую фигуру. Именно их убежденность, искренняя вера в то, что они ос-вободят Южный Вьетнам, удивляла, и в то время не совсем верилось в это. Конечно, корнями этой веры не могла быть только доктрина компартии Вьетнама зажить счастливо при социализме всем народом -- мы уже хорошо это понимали, хотя и не говорили об этом. Было что-то более глубокое...
  
   СПРАВКА. По легенде, вьетнамцы произошли от дракона, что символизирует твердость духа. Вьетнамская нация фор-мировалась на стыке культур туземной (тямы), кхмерской, ин-дуистской и китайской с начала первого тысячелетии н. э. Со-ответственно, мировозрение и вера: даосизм, конфуцианство, буддизм, - сформировались под влиянием этих культур. Зем-леделие культивировалось здесь уже 9 тысяч лет тому. Боль-шую часть своей истории ряд государств тямов были зави-симыми от соседей. Начиная с первого века, коллективная память о ранних попытках избавиться от китайского ига на севере и посягательств кхмеров и индусов на юге играла важную роль в формировании вьетнамского самосознания. В итоге в 10-ом веке одна из вьетнамских императорских дина-стий положила конец тысячелетнему китайскому колониаль-ному господству. Было образовано независимое государство Дай Вьет со столицей в Ханое, которое явилось прообразом современного Вьетнама.
  
   Влияние Франции началось в 1802 году, и быстро усилива-лось. Техника колонизации к тому времени уже была дос-таточно отработана, процедурно и по сути она не измени-лась до наших дней: вначале французы посылали священ-ников и миссионеров (сегодня их роль выполняют т.н. "обще-ственные фонды" типа "Фридом Хаус" в Украине), приспосаб-ливая экономику страны и сознание людей к своим целям. Как только вьетнамские императоры начали преследовать французских миссионеров-христиан, Франция получила по-вод, который она давно ждала. В 1859 г. французы заняли Сайгон, приводя в оправдание доводы о защите христианской веры. А затем и весь южный Вьетнам, который стал француз-ской колонией Кохинхиной.
   Сейчас в таких случаях говорят о необходимости защитить демократические силы в стране, или об угрозе терроризма и распространения ядерного оружия. В 1884 г. вместе с соседни-ми Лаосом и Камбоджой, Вьетнам стал французским протек-торатом как часть "Индокитайского Союза". Французское ко-лониальное правление характеризовалось весьма низким жизненным уровнем вьетнамцев, в то время как большинство из них были вынуждены тяжело работать на плантациях, заводах и шахтах. Скромные жизненные потребности были им не в новинку в последовавшей затем длительной борьбе за независимость.
   На этом фоне, а также революций в Китае (1911) и в Рос-сии (1917), распространялось недовольство и инакомыслие, выразителями которых стала вьетнамская компартия во главе с Хо Ши Мином. Вначале Хо Ши Мин получал помощь от США в борьбе с японцами, затем в 1945 г. прибыли офицеры ЦРУ для обучения Вьетминя, военно-политической организа-ции, целью которой было изгнание французов и завоевание независимости Вьетнама. Эта организация затем переросла в мощную силу Вьетконг, позже боровшуюся уже с американца-ми. После капитуляции Японии декларация Президента Хо Ши Мина о независимости Демократической Республики Вьет-нам вызвала конфронтацию с Францией, переросшую в девя-тилетнюю войну за освобождение от французов.
   После победы над французскими войсками в 1954 году Женевские соглашения восстановили мир в Индокитае, под-твердили независимость, единство и территориальную цело-стность Вьетнама, временно разделив Вьетнам на две адми-нистративные единицы, Север и Юг, будто бы до проведе-ния всеобщих выборов в 1956 году. Но США уже начали рассматривать Вьетнам как другую страну, которая стала "красной". Помня об успехах коммунистов в Корее в 1948 г. и Китае в 1949 г., США сразу, в том же 1954 году начали оказы-вать финансовую и военную помощь Югу, создавая благопри-ятный режим, который был бы антикоммунистическим по своей идеологии, и мог бы противостоять Северу.
  
   ВОЙНА БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА. Тропа Хо Ши Мина
   Так США вошли в противоборство с новыми правительст-вами в Индокитае, а другие противостоящие силы в лице СССР и соцлагеря, соответственно, поддерживали эти прави-тельства. Обе стороны интенсивно наращивали свое влияние. Упомянутые выборы, разумеется, не состоялись. Поэтому сто-ронники объединения страны формировали свои силы на Юге, позже перешли к вооруженной борьбе силами Вьет-конга (с 1960 года Фронт НФОЮВ). США начали вводить вой-ска в Южный Вьетнам в 1963 году. В то же время начались авианалеты на города Северного Вьетнама, включая столицу.
   Это был ответ США за поддержку Севером боеспособности сил Вьетконга на Юге, в Камбодже и Лаосе. Кстати, порт Се-верного Вьетнама Хайфон не подвергался обстрелам дли-тельное время, и функционировал в течение боевых дейст-вий до 1972 года. В порту всегда находилось советское, польское или китайское торговое судно. Это было время культурной революции в Китае. Китайцы как бы не замечали нас, мы для них не существовали, будто бы вообще не при-сутствовали. Делали они это умело, получалось впечатляюще, хотя и довольно комично. Для них мы были тогда "ревизио-нистами", что по тем временам было хуже, чем противни-ками.
  
  
  
   ВЬЕТНАМ, 1967 год
  
   Налеты осуществлялись, в основном, беспилотными средства-ми, также самолетами, против которых действовали наши
  противоракетные средства, и как сообщалось, более полови-ны из нападавших сбивалась. Действительно, огромное ко-личество обломков самолетов и ракет противника можно бы-ло видеть в военном музее.
   Хотя американцы контролировали города Юга, однако около 80 % вьетнамцев проживало в сельских районах, и поэтому около 80% территории Юга не контролировалось американца-ми. Они полагали, что одна лишь превосходящая огневая мощь принесет им успех, но они ошибались.
   Линии фронта как таковой не существовало. Тропой Хо Ши Мина называли сложную систему горных и лесных троп, свя-зывавших Север, Юг, Камбоджу и Лаос. Первоначально не-большая тропа превратилась в целую сеть протяженностью в десятки тысяч километров, протянувшуюся вдоль гор. По ней перемещались вьетконговские войска и техника. На севере Тропа уходила в Лаос, затем продолжалась на территории Камбоджи, и выходила в Южный Вьетнам, в район средото-чения основных сил Юга, в районе Сайгона. Мирное населе-ние Севера и Юга, сотни тысяч рабочих и крестьян строили и поддерживали Тропу в отличном состоянии и, таким обра-зом, внесли колоссальный вклад в поражение американцев во Вьетнаме.
  
  Музей сбитых самолетов в Ханое, 1967 год
  
  
  
  
  
  
  
   Тропа начала действовать как военная артерия еще с 1959 года, когда Север решил начать борьбу за воссоединение с Югом. Более месяца было необходимо, чтобы добраться по Тропе из Ханоя на Юг. К 1973 году она уже представляла собой уникальную инфраструктуру с подземными госпиталями, мес-тами обитания, заправочными цистернами, складами вооружения и обмундирования. Во время войны, и даже после нее было принято считать эту тропу именно такой, как сказано выше.
   На самом деле она не была дорогой, проходящей только по земле и горным перевалам, а в разных местах, чаще в южных районах, уходила вглубь, проходила большей частью под землей, где разветвлялась в нужных направлениях, и представляла собой потенциальную диспозицию войск Вьет-конга, неизвестную противнику. В американских фильмах можно увидеть ситуацию, когда вьетнамские солдаты отку-да-то неожиданно появлялись, и также куда-то исчезали. Эти тоннели "чу-чи" представляли собой сложные подземные многоуровневые сооружения на глубине 10-15 метров, со средствами дислокации и жизнеобеспечения, с собственной дренажной системой, с уникальной системой скрытности. Начали строить их еще во время войны с французами, но в большей части построили во время войны с американцами.
   Раньше никто не мог сказать что-либо определенное об их общей протяженности вместе с многочисленными разветвле-ниями, вряд ли сейчас это возможно. Но известно, что она ошеломляющая. К услугам туристов сейчас предоставляется так называемая современная Тропа Хо Ши Мина вдоль трас-сы Ханой - Хо Ши Мин (Сайгон). Она включает всего не-сколько пунктов из Тропы, и разумеется, не является "той" тропой.
  
   30-летняя БОРЬБА БЕЗ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
   Была еще одна особенность в этой войне, не вполне дос-тупная для понимания чужестранца. Она возникала из во-проса - на какие слои вьетнамского общества опирались французы, затем американцы, какие слои противостояли воссоединению Севера и Юга. Классические интересы мест-ной буржуазии, землевладельцев были понятны. Не все служители веры, особенно католики, набравшие силу за вре-мя правления французов, разделяли идеалы Компартии Се-верного Вьетнама, хотя последняя не преследовала их и не от-деляла от государства, как это было у нас. В отличие от большинства стран мира в новой истории, во Вьетнаме в течение 30-летней борьбы не было гражданской войны, т.е., военного противостояния одной части народа против другой. Хотя США всеми силами и средствами старались представить противостояние Севера и Юга именно так.
  
   БОЕВЫЕ МАССЫ ЧИНГИЗХАНА УШЛИ САМИ ИЗ
   ВЪЕТНАМСКИХ ДЖУНГЛЕЙ, увидев бесперспективность.
   Наемная армия правительства Юга представляла собой регу-лярные правительственные войска, нанятые по контракту, со-держалась американцами, вела локальные периодические во-енные действия с фронтом НФОЮВ только на территории Юга в районах расположения городов, и распалась, как только ушли американцы. Население сельских районов вообще не воспринимало ни присутствие американцев, ни саму возмож-ность оказаться на их стороне. Американская и южновьет-намская армии базировались только в городских местностях Юга, их боевые действия в джунглях просто не могли дать того результата, ради которого они туда направлялись. В 13-м веке боевые массы Чингизхана просто ушли сами из вьет-намских джунглей, очень скоро поняв, что им здесь не до-биться успеха.
  
   РЕЛИГИИ КАК ЗЕРКАЛО МЕНТАЛИТЕТА
   Городское население Юга практически не участвовало в по-литике. Причина состояла в религиозных направлениях, ко-торые не были антагонистическими или воинствующими, т.е. ни одна религия не претендовала на исключительность и не ставила себя превыше всех остальных, а наоборот, относились одна к другой с пониманием и уважением. Видимо, восточ-ные культуры правы, когда утверждают, что нашему европей-скому обществу еще предстоит пройти тот длительный путь познания, который они уже прошли, с тем, чтобы выработать такую же терпимость и понимание других культур и религий.
   Наряду с буддизмом, конфуцианством и даосизмом, приме-ром может служить также Каодаизм, весьма уникальное на-правление, зародившееся во Вьетнаме в 20-х годах прошлого века, как попытка создать идеальную религию путем сочета-ния светских и религиозных философий Востока и Запада: буд-дизма, конфуцианства, даосизма, естественного вьетнамского спиритизма, христианства и ислама. Эта религия является примиренческой, весьма толерантной. Каодай-- единый бог. Вьетнамцы тоже считают европейскую культуру отсталой и ограниченной еще со времени ее проникновения в Азию, и сегодня они также уверены, что "так называемым цивилизо-ванным европейским народам" еще предстоит пройти их путь познания. Можно ли отрицать это?... Вскоре каждый восьмой южновьетнамец был каодаистом, а эта вера стала известна во всем мире благодаря ее своеобразию. Каодаизм считает, что сообщения мыслителей Лао Дзы, Будды, Конфуция, Моисея, Мохаммеда, Иисуса были извращены из-за человеческой по-рочности их учеников, и что откровения пророков были справедливыми только в течение периода их жизни. После их ухода из земной жизни те люди, которые мысленно, на уровне подсознания, были связаны с ними, становились по-средниками между богом и людьми. Другими словами, эта вера считает процесс познания бога непрерывным и последо-вательным, не останавливающимся на догмах какого-то одного периода времени. Интересная мысль, не правда ли? Т.е., так же, как в древней живой философии.
   Был учрежден даже Папский престол Каодай в южной про-винции. Несмотря на то, что Каодай соблюдал нейтралитет в борьбе Севера и Юга, тем не менее, правительство не разгро-мило это верование, считая единство нации важнее "пирро-вых" побед. Это впечатляющий пример терпимости к тем, кто не принадлежит к идеологическому единомыслию. Пагоды Каодая можно встретить сегодня во всех уголках Вьетнама, рас-пространились они во всей Азии и отчасти в Европе и Аме-рике. Ее называют "вьетнамской тройной верой".
   Еще одна особенность состояла в том, что коммунистиче-ский Север не разжигал ненависть к южновьетнамскому населе-нию, городскому в том числе, не преследовал находившихся в оккупации на Юге, не выискивал "предателей", считая жителей Юга подневольными ввиду американской оккупации. Надо отметить, что в достаточной степени это соответствовало правде.
  
  "ПОЧЕТНЫЙ ВЫХОД" США ИЗ ВОЙНЫ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ
   Итак, боевые действия регулярных армий обеих сторон ве-лись в течение периода 1965-1969 гг. Американская и сайгон-ская армии воевали вначале с Вьетконгом, затем с регулярной армией Северного Вьетнама, в пограничных районах и по по-бережью. "Search and destroy" - поиск и разрушение, такой девиз был у американцев. Полагали, что разрушения заставят Северный Вьетнам искать мирного соглашения с ними.
   30 января 1968 Вьетконг одновременно начал наступление на основные города Юга в более чем 100 местах -- эффект был со-крушающий, войска Юга теряли позиции. Америка, наконец, увидела бесперспективность кампании, также ее обществен-ность выступила против длительного американского военного присутствия в регионе. В Париже была достигнута догово-ренность между ДРВ и США о прекращении бомбардировок ДРВ и переходе к мирному урегулированию вьетнамской проблемы. С 1968 г. американские войска стали постепенно выводиться из Индокитая. Но в 1972 году США неожиданно возобновили массированные бомбардировки всей террито-рии ДРВ, за последующие 8 месяцев были заминированы подходы к портам, в значительной степени разрушены желез-ные дороги, порты, заводы, коммуникации, ирригационные системы. Уделяя в это время большое внимание дипло
  матическому маневрированию, США пошли бы на этот шаг для достижения "почетного выхода" из войны, уже сознавая, что выиграть они ее не смогут. В конечном счете, Юг был вынужден защищать себя сам, что он не мог сделать, да по большому счету и не собирался это делать. Парижские Мирные соглашения, подписанные в 1973 г., объявляли о не-медленном перемирии и окончательном выводе американских войск. Сайгон в итоге сдался 30 апреля 1975г. и вскоре был пе-реименован в город Хошимин. Была провозглашена единая Социалистическая республика Вьетнам (СРВ).
   Конечно, без всесторонней помощи соцстран невозможно было добиться этого, во всяком случае в такие сроки. Но с другой стороны, без уверенной воли народа к единству любая помощь безлика.
   Страна восстанавливала промышленность и сельское хозяй-ство все с той же помощью, а в 1979 году правительство ДРВ начало вести боевые действия с войсками Пол Пота, нахо-дившегося у власти в Камбодже около 4 лет. Разные толко-вания причин этих действий можно встретить и сегодня, от пограничных споров до идеологических. Одной из несомнен-ных причин вторжения ДРВ в Камбоджу и свержения прави-тельства Пол Пота было непризнание Пол Потом ведущей роли Въетнама в освобождении Индокитая, в том числе и Кам-боджи. Все внешние, враждующие между собой, стороны бы-ли "за" свержение Пол Пота, кроме Китая.
   СССР -- потому что Пол Пот обходился без его помощи, кате-горически отвергая его влияние. США --потому что Пол Пот сверг их проамериканское правительство Ло Нола путем при-знанной в то время законной длительной борьбой "красных кхмеров", и также отвергал влияние США. Снова всех уст-раивало, чтобы убрать Пол Пота, неважно чьими силами, только бы не своими собственными. Лучшим вариантом был Вьетнам, который, кроме указанной "обиды", хотел иметь ря-дом дружественную страну, вместо трудно предсказуемого независимого и закрытого для него соседа.
  
   Изменения в соцлагере, связанные с "перестройкой" в СССР, вынудили Вьетнам прекратить свое присутствие в Камбодже в 1989 году, а конец холодной войны и распад СССР в 1991 году привел Социалистическую Республику Вьетнам к необходимости избрать основанную больше на экономике политику "открытых дверей", не меняя политиче-ского строя. Вьетнаму, как и Китаю, удалось не разрушить свой экономический потенциал, а внедрить рынковые отноше-ния при том же коммунистическом строе (т.н. централизован-ный социализм). В результате многие страны восстановили с ним экономические отношения, в страну пошли инвести-ции, и недавно СРВ официально получила статус "новой ин-дустриальной страны" Юго-Восточной Азии. Разумеется, это-му благоприятствовала огромная промышленная и транс-портная база, созданная с помощью СССР до 1990 года. Ос-новные торговые партнеры: Япония, Россия, Китай, Тайвань, Сингапур, Малайзия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К А М Б О Д Ж А . Миф о Пол Поте
  
  
   Касаясь какой-либо страны Индокитая второй половины 20-го столетия, невозможно обойти соседние страны, в которых происходили схожие процессы, а события в одной из них вытекали из событий в другой или обуславливали их.
   Можно согласиться с тем, что доверять профессиональным историкам наших новейших времен пока рискованно, также с тем, что официальную новейшую историю последних деся-тилетий пока вряд ли можно считать научной, и полагаться на нее в полной мере. Должно пройти время. И это при всем том, что в распоряжении историка сейчас не кое-какие ле-тописи, а тысячи кино, фото, письменных документов, ре-портажей, и просто свидетелей событий. Но это информацион-ное поле в большей части предельно политизировано масси-рованной пропагандой, фальсификациями и промыванием мозгов -- как в странах "развитой демократии", так и в "тота-литарном поле".
   Ученые, внесшие ощутимый вклад в науку, считали науку обителью, где не может быть обмана, и называли чудом са-му возможность познаваемости, имея в виду познаваемость на основе закономерностей, но никак не на основе пропа-ганды и промывания мозгов. Даже самые "независимые" СМИ кому-то принадлежат, а тот тоже живет не на Луне. Всем хочется, чтобы помимо впечатлений, прошлое было приложимо к настоящему так, чтобы было ясно, чего от этого настоящего ожидать. "Magistra vitae - история есть на-ставница" - говорили древние. А это сближает историю с моральной философией, которая, давая правила, присоеди-няет к ним еще и примеры. Скорее, нам пока лучше отда-вать предпочтение в познании недавней истории именно примерам и фактам, а не оценкам, принятым какой-то сторо-ной. Это дает возможность позже сопоставить следствия. Слишком велики были интересы сторон в новых колони-альных войнах середины прошлого столетия, задействованы чрезвычайно мощные ресурсы: финансовые, материальные, информационные, людские, и не было в мире государства, не подвергшегося влиянию тех событий -- чтобы историк мог оценить это совершенно непредвзято к какой-то стороне. Потому что у каждой из сторон была, как всегда, СВОЯ ПРАВДА И НЕПРАВДА, и каждая, как говорится, баланси-ровала на канате.
   Особенно наглядно это отразилось в событиях в королев-стве Камбоджа в 1950-х -70-х годах. Это отражение стало весь-ма ярким в мифе о Пол-Поте. Древняя история Камбоджи также была насыщена крушениями великих империй, вой-нами, переворотами, как и история других восточных наро-дов. Но во многом история Камбоджи уникальна последни-ми событиями, из которых можно выделить два: первое - здесь в 50--70-х г.г. сошлись интересы сразу четырех сил: США, Китая, СССР и Вьетнама, интересы каждой страны в отдельности, здесь ни у кого не было "общих" интересов; и второе, противоположное первому - миф о Пол Поте, именно миф, который объединил эти силы в плане его создания, и открывает нам интересные для нашего времени черты, если присмотреться ближе.
  
  
   СПРАВКА. Одно из древнейших государств Индокитая. 3500 лет тому здесь уже было развито земледелие, пятью ве-ками позже отмечен бронзовый век. В 19-ом веке француз-ский император Наполеон Третий без единого выстрела ус-тановил здесь протекторат, затем колонию Франции. Незави-симость получена в 1953 году после поражения французов во Вьетнаме. Благодаря борьбе вьетнамцев-патриотов и партизан Вьетминя, Камбоджа нежданно-негаданно получила независи-мость. У власти в стране оказался молодой принц Сианук.
   1965 год. К этому времени принц Сианук стал премъер-министром, во внешней политике поддерживал дружеские отношения с Москвой и Пекином, отказался вступать в блоки, а с началом американской интервенции в Южном Вьетнаме стал помогать Фронту национального освобождения Южного Вьетнама (ФНОЮВ). Объяснялась эта прогрессивная политика просто -он стремился получить как можно больше помощи одновременно у всех сверхдержав, и это ему удавалось дос-таточно долго. Это была полезная для страны политика, учи-тывая тогдашний статус и экономическое состояние Кам-боджи. Кхмерский буддийский социализм, объявленный Сиану-ком, мало чем отличался от такого же варианта социализма во многих странах третьего мира, и представлял собой гос-капитализм, прикрытый социалистической риторикой. Управляла и владела всем кхмерская знать (т.н. восточный социализм), объединенная Сиануком в партию, но некомпе-тентность новых политиков в управлении страной явно вела к кризису. Поэтому движение "красных кхмеров" наби-рало силу. Такая ситуация на данном этапе устраивала каж-дую в отдельности сторону: СССР, Китай и Вьетнам. Но со-вершенно не устраивала США. И главное -- в это время Кам-боджа все больше втягивалась в войну США с Северным Вьетнамом, предоставляя вьетнамцам возможность базировать-ся в джунглях Камбоджи. Это привело к окончательной потере влияния США, а затем и к разрыву дипломатических отноше-ний, в этом же 1965 году.
   Соответственно, появились мы.
  
   Портовый город Сиануквиль (сейчас Кампонгсаом).
   От Сиануквилля до столицы Пном-Пень около ста километ-ров. Хорошая узковатая асфальтированная дорога, недавно проложенная, проходит в большей части через тропические джунгли. Даже в сухой сезон в десяти метрах от дороги ока-зываешься в настоящих влажных джунглях, с юркими голо-вастиками в лужицах, притрушенных листвой, с полифонией звуков со всех сторон, и от этого непривычного фона чувст-вуешь беспокойство и теряешь уверенность. Нам советовали не углубляться, "не зная броду" --в джунглях много ядови-тых змей, в том числе и на деревьях. Конечно, удивляли пе-ребегавшие трассу дикие звери, как и разнообразие раститель-ности, почти не повторялись рядом одни и те же деревья. Здесь довелось увидеть редкое дерево - сахарную сосну, высоко-ствольное дерево. Неожиданно открылась поляна на холме, на ней радиостанция с множеством антенн. Пообщавшись с солдатами охраны и с сотрудниками, исключительно жен-щинами, весьма приветливыми, испытали неловкость оттого, что, как объяснил нам начальник охраны, по национальности тайец, мы должны что-нибудь подарить каждому. К этому мы не были подготовлены, и продолжили путь без сигарет и светозащитных очков.
   В деревнях и поселках люди занимались земледелием, рыбной ловлей и охотой. Домики из бамбука, дерева, на не-высоких сваях. Даже после многих других азиатских стран здесь прямо таки ощущался настоящий колорит средневеко-вья. Все казалось каким-то лубочным, не совсем реальным, когда вроде бы понимаешь, что и сам находишься здесь, но видишь все как бы со стороны, на картинке.
  
  Люди были приветливыми, не замкнутыми, не приставали, что по нашим понятиям было как бы хорошим тоном. Объ-яснялось это проще -- большинство населения исповедует буддизм, т.е. мы видели, как эта вера избавляет от желаний и страстей. Мужчины и женщины в деревнях носили саронг, в городе преобладали европейские одежды. В столице нас традиционно угостили местным рыбным супом с кокосом и ананасом, смесью специй - такой, что запоминается надолго. Основа кухни --рис, и по кхмерски "рис" означает "кушать". В небольшом открытом ресторанчике к нашему столу поднесли металлическую мыску с черными, или скорее темными, паука-ми, настойчиво показывали их нам, я принял это за попытку развлечь нас, и остальные тоже кивали головой и улыбались. Нам все стало ясно, когда на большом металлическом блюде на столе оказались уже не темные, а темнокоричневые, блестящие в масле тарантулы. Наш советник очень советовал, и мы захру-стели ими без колебаний.
   Кхмеры называют столицу "четыре лица", она разделена на четыре части главной рекой Меконг и притоками. Конечно, множество пагод, и здесь полностью отсутствует бизнес на чело-веческой вере, что характерно для восточных религий. Централь-ный рынок поражал размерами и разнообразием - действи-тельно, там было все. И обилие пауков и тарантул, чего сейчас такого не увидишь - дорогой деликатес. А вот запах от множе-ства специй и фруктов на всем этом рынке удивлял тем, что он не был тяжелым, а наоборот, тонким и приятным, немного сладковатым. Машины встречались редко, множество велоси-педов, трехколесных рикш, торговцев на улицах с кустарны-ми поделками, фруктами и рыбой производили впечатление какой-то общей занятости, наряду с неторопливостью и разме-ренностью. Все выглядели довольными тем, что имеют, и про-изводили впечатление счастливых людей.
   Даже в городах было мало предприятий, да и то лишь лег-кой промышленности, в основном кустарные, на уровне ре-месленничества. Крестьяне составляли основную часть насе-ления. Таких понятий, как рабочие поселки, не было. В этом плане мало что изменилось до нашего времени, за ис-ключением туристической индустрии и ее инфраструктуры. Когда-то это была крупнейшая империя Индокитая - еще не обрел мощь Сиам (будущий Таиланд), а царство Тямов на севе-ре современного Вьетнама только начинало приобретать си-лу. Именно в этот период (конец 9-го века) начинается строительство различных сооружений в районе Ангкора, ко-торый пять веков считался "затерянным миром", и с момен-та его обнаружения в конце 19-го века поражает современ-ников, а на Востоке его называют одним из чудес света. Сей-час в нем проживают только монахи, которые везде в стране традиционно пользуются уважением. По свидетельствам исто-риков, в 12-м веке Ангкор был крупнейшим городом мира с населением более миллиона жителей. Нет ясности пока, поче-му этот город был брошен.
  
   "НАЦИЯ, РЕЛИГИЯ, ТРОН"
   Таким образом, к 1965 году Королевство Камбоджа уже 10 лет шло путем, новым для этого древнего государства, под идеоло-гическим лозунгом Сианука "Нация, религия, трон". Сианук формально отрекся от королевского престола в пользу своего отца, оставшись при этом главой государства. Он объявил, что Камбоджа признана нейтральной страной в Индокитае, и не бу-дет выступать на какой-либо стороне. Американцы вначале верили ему, но в начале 1960-х гг. они заявили: "Не говори-те, что Вы нейтральны. Вы должны выбрать одно из двух -- мы или коммунисты". В качестве единой идеологии был принят лозунг развития с опорой на собственные силы, в данном случае, разумеется, только на словах. Сианук взял эту док-трину у "красных кхмеров", они то считали ее главной, краеугольной в борьбе за независимость, и именно она сыг-рала с ними злую историческую шутку. С другой стороны, из-за колониальной отсталости и господства буддизма как мировоззрения, фигура монарха оставалась для большинства крестьян священной, неким воплощением земного божества, соответственно, символом единства, до определенного време-ни. Казалось, что такой государственный устрой непоколе-бим. Но уже происходили параллельные процессы совсем другого рода.
   Насмотревшись на крупных лидеров, вождей Председателя Мао и Ким Ир Сена, Сианук возомнил себя также учителем, основателем новой идеологии. Влияние Китая, и с другой стороны СССР и Северного Вьетнама, уже было безуслов-ным. Дальнейшие события несколько раз меняли влияние в Камбодже этих внешних соперничающих сил. К 1970 году всеобщая бедность усугубилась, это было видно везде, люди выглядели потерянными, появилось великое множество бе-женцев из района бомбежек и партизанских действий. Необ-ходимость выбора стала неизбежной. Сианук попытался принять сторону одной мощной силы, вначале США, затем СССР, обе попытки оказались неудачными.
   Чтобы были ясны причины неординарности дальнейших событий в Камбодже, следует сохранить последовательность их возникновения. США уже имели другие планы, а именно - глобализовать конфликт в Индокитае, чтобы скрасить неуда-чи во Вьетнаме - другими словами, оккупировать Камбоджу и Лаос. Во время зарубежной поездки Сианука в стране про-изошел хорошо подготовленный США военный переворот. К власти пришло проамериканское марионеточное правитель-ство генерала Ло Нола (Кхмерская Республика, 1970-1975 г.г.). На территорию Камбоджи вступил 30-тысячный американ-ский оккупационный корпус, хотя его пришлось вскоре вы-вести из страны из-за большого шума, поднятого соцлагерем и антивоенными силами в США. Лишённый пристанища по-сле переворота, принц вынужден был искать убежище в Пе-кине. В Пекине он пошел на заключение с коммунистами ан-тиамериканского альянса, и в начале 1970 года здесь было провозглашено создание Национального единого фронта Кампучии (НЕФК). Формально фронт возглавлял Сианук, но единственной реальной силой этого фронта, боровшейся против американской оккупации, были "красные кхмеры" - партизаны "товарища Пол Пота", базировавшиеся в сель-ских местностях, в джунглях.
  
   "ДОКТРИНА НИКСОНА" О ВОЙНЕ В КАМБОДЖЕ
   Мировой общественности, включая американскую, офици-альный Вашингтон заявлял, что США не ведет войну в Кам-бодже. Фактически война в джунглях Камбоджи (1969-73 гг.) велась с неслыханной жестокостью, сотни тысяч тонн бомб сбрасывались ежегодно по всей территории Камбоджи, поте-ри партизан и особенно мирного населения исчислялись сотнями тысяч ежегодно, начиная с 1969 года, когда США провели первую секретную бомбардировку Камбоджи.
   Следом за ней появилась т.н. "доктрина Никсона", и бом-бардировки стали принятой тактикой. Суть этой доктрины заключалась во "вьетнамизации войны", в ведении боевых действий войсками стран региона, без участия американских солдат, с использованием лишь авиации и флота США. В ее рамках в 1970 г. был организован и упомянутый военный переворот в столице. По территории Камбоджи проходила "тропа Хошимина", базировались вьетнамские силы Юга НФОЮВ, части северовьетнамской армии. Конечной целью "доктрины Никсона", которого называли "архитектором войны в Камбодже", было столкнуть между собой местные группи-ровки, по мере образования благоприятной ситуации при-вести их к миру, и с честью уйти из Индокитая. Рассекре-ченные выражения Никсона по Камбодже: "Мы не можем си-деть и позволить врагу верить, что Кампучия -- это наш по-следний вздох", "Я хочу, чтобы Вы там наделали шороху и не щадили лошадей...", "На людях мы говорим одно, на самом де-ле делаем другое".
   В связи с принятием в 1973 г. Парижских соглашений о прекращении огня во Вьетнаме и выводе войск США из Ин-докитая, северовьетнамские и войска Вьетконга покинули территорию Камбоджи, оставив "красным кхмерам" около 70% освобожденной территории. Официально американских войск там уже не было, но американцы действовали через про-американского кхмерского генерала Ло-Нола. Они тотчас же начали снова вести массированные, неприцельные ковровые бомбежки Камбоджи и той части территории Лаоса, которые занимали силы Патриотического Фронта Лаоса (ПФЛ), под-держиваемый СССР, который в то время мог влиять на собы-тия в Камбодже лишь косвенно через Вьетнам и Лаос.
  
  
   "... СУЩИЙ АД НА ЗЕМЛЕ"
   На Камбоджу была задействована вся авиация США в Азии, включая и дальние базы в Тихом океане. За время войны США сбросили на территорию маленькой Камбоджи больше бомб, чем было сброшено западными союзниками на территорию Германии, и в три с половиной раза больше, чем на территорию Японии за весь период Второй мировой войны. По данным американских СМИ, только за последние 6 месяцев, с февраля по август 1973 года, в результате масси-рованных бомбардировок было сброшено на территорию Камбоджи более четверти миллиона тонн взрывчатых ве-ществ в пересчёте на тротиловый эквивалент. По тем же американским СМИ, только за эти 6 месяцев погибло около 600 тысяч мирных камбоджийцев. Последняя бомбардировка была проведена в августе 1973 года вблизи Пном-Пеня, это были последние американские бомбы для всего Индокитая. К этому времени общественность и Конгресс США пришли к выводу, что война в Камбодже не имеет ничего общего с интересами США, также как и с интересами Камбоджи.
   Недавно пришлось слышать телеинтервью американцев, журналиста и офицера, участников тех событий в Камбод-же. Оба сокрушались о военной бесполезности неприцель-ных бомбардировок и о массовой гибели камбоджийцев. Журналист называл это "сущим адом на земле".
  
  ОСВОБОЖДЕНИЕ КАМБОДЖЫ ОТ ВСЕХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ
   И все таки "красные кхмеры" постепенно брали верх, а их борьба вышла за территорию отдельных партизанских рай-онов и распространилась на всю территорию страны, в том числе и на города. Принц Сианук прибыл в штаб Пол
  Пота и заявил, что "красные кхмеры" представляют единствен-ную силу, способную завоевать независимость страны. Вера в короля, и вера в торжество справедливости после победы, которое обещали коммунисты - красные кхмеры, заставляли крестьян и бездомных беженцев массово браться за оружие и уходить в джунгли воевать.
   По мере освобождения территорий устанавливались органы народной власти, проводилась коллективизация в деревне, давшая в то время весьма положительные результаты: улуч-шение снабжения армии продовольствием, а также справед-ливого распределения среди всего населения. Ведь красные кхмеры действительно обеспечивали себя сами, следуя принципу: все собственными силами -- ни от кого не зависеть.. Китай поддерживал их идейно. Нет достоверных данных, что Китай оказывал им прямую помощь.
   К весне 1975-го, когда американцы окончательно вывели свои войска из Индокитая,режимы в Сайгоне, Пномпене и Вьентья-не (Лаос) рухнули в течение недели. 17 апреля 1975 года вой-ска "красных кхмеров" с триумфом вошли в столицу. Их встречало все население Пномпеня, и по всей стране было ликование. Это был звездный час "красных кхмеров".
   Как всегда после громких революционных побед, вскоре власть начала осознавать, что надо приступать к государствен-ным делам, и оказалась в весьма тяжелом положении: Кампучия (так стала называться страна с этого времени) к моменту по-беды стала беднейшей страной в мире, а треть населения, более двух с половиной миллионов, было беженцами. Тем не менее, мировой общественностью и ООН БЫЛО ПРИЗНАНО, что движение "красных кхмеров" пришло к власти закон-ным путем в результате длительной борьбы, именно ос-вободительной борьбы своего собственного народа. Страна была принята в ООН, там появился представитель "красных кхмеров", который представлял страну вплоть до 1993 года, т.е. еще в течение последующих 14 лет после падения прави-тельства "красных кхмеров" (1979), потому что свержение пра-вительства Пол-Пота вьетнамскими и провъетнамскими вой-сками большинство членов ООН расценивало как незакон-ное.
  
   "СОЦИАЛИЗМ КХМЕРСКОГО ОБРАЗЦА"
   Через несколько месяцев после прихода к власти прави-тельства Пол-Пота появились признаки наступления голода. Пол Пот распорядился снизить повсеместно цены в десять раз. Все было раскуплено. Вслед были отменены деньги, ко-гда покупать стало нечего. Существовал только обмен. Стра-на стала полностью закрытой, и внешний мир, кроме Китая, почти не имел информации. Все иностранные посольства, кроме китайского, были закрыты, дипломаты были насильно вывезены на границу с Лаосом и переданы их представите-лям. Жителей других азиатских национальностей, кроме кхмеров, проживавших в Камбодже, изгоняли или просто уничтожали. Повсеместно была репрессирована или уничто-жена большая часть интеллигенции и даже студентов. Буд-дийские храмы разрушались, их служители разгонялись или репрессировались. С этого времени Пол Пот отменил идею Сианука построения "социализма буддийского образца", и объявил о своей цели построения "социализма кхмерского образца". Все меры в течение года проводились по законам военного времени. Военное положение в стране было отме-нено через год, после выборов. Репрессии этого времени оцени-вались азиатскими специалистами в количестве около 150 ты-сяч человек уничтоженных.
   На момент взятия столицы там находилось около двух миллионов беженцев. Пол Пот приказал выселить в деревни, вместе с беженцами, и коренное население столицы, как и всех других городов. А оно уже привыкло за 5 лет жить безбедно, в основном на американскую помощь. Недовольст-во в столице было вначале жестоко подавлено, недовольных расстреливали без суда, с восточной жестокостью. За три дня с начала операции в столице остались только воинские под-разделения, королевская гвардия и принц Сианук, который прибыл в опустевшую столицу.
   Проводилась принудительная коллективизация, была введе-на обязательная трудовая повинность, страна заполнилась по-всеместно трудовыми лагерями. Система приобрела черты военного коммунизма, установленного силовым путем.
   Но не было в то время сомнений, что количество спасен-ных от голодной смерти в городах в результате этого пере-селения было немалое. Пол Пот был уверен, что все эти ва-рианты, даже "военный коммунизм", были чреваты тем, что после ухода его и ближайших единомышленников страна может возвратиться на буржуазный путь развития. Нет, этот путь ему не подходил. Задача была поставлена другая - в течение как можно более короткого срока создать нового человека, человека эпохи социализма, физиологические по-требности которого были бы сведены к минимуму, индиви-дуализм, страсть к приобретательству и обогащению были бы изжиты полностью, а стремление трудиться, желание служить коллективу, стране, партии превратились бы в естественные потребности. Хорошо знакомая нам терминология! Этакая смесь Ж. Руссо с Л. Троцким.
   Итак, Пол Пот начал проводить ту политику, ради которой он вел борьбу много лет, а именно: на основе развития де-ревни построить социализм кхмерского типа, и построить его СОБСТВЕННЫМИ силами, без кого-либо извне, без внешне-го влияния.
  
   В ЭТОМ КЛЮЧ И ПРИЧИНА спродуцированного ми-
   фа о Пол-Поте.
   Именно это время положило начало мифу, единодушно созданного враждующими между собой империалистическим и коммунистическим блоками, на фоне которого каждый из них выглядел, по их мнению, как бы благопристойно.
   Этот миф, очевидно, интересен потому, что является именно мифом, рожденным колоссальным накалом страстей и про-тивоборства всех четырех мощных заинтересованных сил, каждой против каждой в отдельности и каждой против всех, вместе взятых: США, СССР, Китая и в конце периода Вьет-нама. Политика стала политикой страстей.
   Хотелось бы предостеречь читателя от мысли, что хочется поговорить о мифе, лишь бы "блеснуть", любой ценой навя-зать мнение, отличающееся от принятого. Нет, конечно. Во-первых потому, что такое мнение всегда существовало, но оно до сих пор остается непопулярным оттого, что пока ни-кому не выгодно. Намерение состоит в том, чтобы изложить здесь известные давно факты и мотивы.
   Через три года после прихода к власти "красных кхмеров" был создан с помощью Вьетнама Единый фронт националь-ного спасения Кампучии, который через два месяца сверг Пол Пота и установил провьетнамское правительство Хун Сена - Хенг Самрина, бывших однопартийцев - соратников Пол По-та, с которыми у него были разногласия в путях развития страны. Войска Фронта в большей части состояли из вьетнам-цев, как и вооружение, доставленное нами, и все остальное. Официальная версия вторжения была объявлена как террито-риальные споры. Были восстановлены политические и эко-номические связи с СССР, безвозмездная помощь снова хлы-нула потоком. Снова появились мы.
   Часть армии Пол Пота перешла на сторону нового прави-тельства, большая часть красных кхмеров оставалась в джунг-лях страны (поряду источников, одна пятая часть территории страны находится и сейчас под контролем "красных кхмеров", правительство заключило с ними договор), другие перешли в джунгли Тайланда. По официальным данным, Пол Пот умер в джунглях от сердечного приступа и был сожжен своими сорат-никами на костре, место захоронения неизвестно. Вьетнамцы оставались в Камбодже в течение последующих 10 лет.
  
  
   МИФ О ПОЛ ПОТЕ
   Вскоре новая провьетнамская власть выдала данные о ре-прессиях прежнего режима, от которых содрогнулся мир. Осуждение "красных кхмеров" было поразительно дружным, их осуждали в обоих лагерях и правые, и левые, и даже са-мые радикальные силы. Единственными странами, кто не при-нял эти данные на веру, были КНР и КНДР, и в поддержку Пол Пота Китай даже вторгся в северные провинции Вьетнама, на непродолжительное время. Почему же в травле объеди-нились злейшие враги? Конечно, империалистов и коммуни-стов в единый антиполпотовский фронт сплотили не пресло-вутые общечеловеческие ценности - для обеих систем это было всегда не более чем демагогия. Странно другое, евро-пейцы и США прекрасно знали, как в странах советского блока умели подтасовывать статистику, но, несмотря на это, с самого начала и никогда в будущем так и не усомнились в цифрах "геноцида", объявленных провьетнамским коммуни-стическим правительством, их идеологическим врагом, кото-рый одолел их в Индокитае. Казалось, уж им то выгоднее если не усомниться , то, по крайней мере, сделать вид, что не заме-тили. Все походило на загадку. Но разгадка была известна уже тогда.
   Бывая в Камбодже в то время, было непонятно, кто кого боится в Камбодже, и кого больше: прежних или настоящих. Обычный их ответ -- лишь неопределенное азиатское пока-чивание головой: то ли да, то ли нет. Вьетнамцы отличались завидной убежденностью, уверенностью в их правом деле, ведь они изгнали всех и объединили свою страну, и помогали соседям. Непризнание режимом Пол Пота их ведущей роли в освобождении Индокитая, которую никто не отрицал тогда, как и сейчас, не говорило в пользу Пол Пота. Камбоджийцы возвращались в города, и многие были недовольны своей жизнью в деревне, особенно оставшиеся специалисты и ин-теллигенция. Принц Сианук, который всегда оставался мая-ком для народа, при Пол Поте находился в столице, в своем королевском дворце, а при новом правительстве Хен-Самрина находился в Китае. Была повсюду неясность, неоп-ределенность. Конечно, были и осведомленные люди, но го-ворить обо всем этом было не принято. У всех на языке было одно - геноцид.
   Итак, миф о двух-трех миллионах камбоджийцев, будто бы уничтоженных режимом Пол Пота, был с готовностью под-хвачен всеми внешними противоборствующими силами вскоре после свержения режима. Секрета сейчас нет, вернее не должно бы быть, в таком единодушии. Другими словами, интерес говорить об этом состоит не в том, чтобы обелить Пол-Пота, который действительно был жестоким коммуни-стическим диктатором, и не стеснялся в средствах. А в том, ПОЧЕМУ оказалась столь востребованной идеологическими врагами, именно врагами между собой -- США и соцлагеря, официальная информация нового правительства о полпо-товском геноциде.
   ПЕРВОЕ: провьетнамскому новому правительству Хенг Самрина нужно было оправдать насильственное устранение "красных кхмеров" от власти. Эта власть была единственной, которую, повторимся, ООН признала законной властью Кам-боджи после 1970 года, которую и после свержения Пол По-та в течение последующих 14 (!) лет представлял в ООН де-легат именно "красных кхмеров", а никак не представитель провьетнамского правительства Камбоджи. Это факты, с ко-торыми не знали все внешние силы, как поступать - они просто замалчивались.
   ВТОРОЕ: для США эта версия была весьма удобной, как бы подтверждающей необходимость их присутствия в Индоки-тае, хотя и полностью проваленного. И во вторых, на счет этой версии они стремились отнести массовую гибель камбоджий-ского мирного населения, которое погибло именно от их жес-токих бомбардировок. Для США была выгодной находкой, в плане общественного мнения, версия о геноциде народа коммунистическим режимом, пришедшим после проамериканско-го умеренного правительства.
   ТРЕТЬЕ: коммунистический блок с готовностью также под-держал этот миф, но не только потому, что при Пол Поте СССР не имел влияния на Камбоджу. Ведь рано или поздно коммунистический режим Пол Пота все равно сблизился бы со своим лагерем. Официальное советское политическое из-дание по всем странам мира "Ежегодник Большой советской энциклопедии" за 1974 год, когда Пол Пот еще воевал в джунглях, сообщает о Камбодже следующее: "В 1973 году, как и в предыдущие годы, СССР выступал на стороне камбод-жийских патриотов в их борьбе за свободу и независимость родины, против вмешательства американских империалистов и их сайгонских марионеток в дела Камбоджи. В выступле-ниях советских руководителей, в Обращении "К народам ми-ра", принятом 22 декабря 1972 года на торжественном засе-дании в Москве, выражалась поддержка правого дела наро-да Камбоджи". Единственной силой, которая боролась в то время за независимость страны, и единственными выразите-лями "правого дела народа Камбоджи" были красные кхмеры Пол Пота. В чем же дело? Неужто не знали о всех причинах ги-бели населения? Знали, конечно. Поэтому здесь сложнее, надо сделать небольшой экскурс.
  
   ЧУЖОЙ ФЛАГ БЫЛ ОТВЕРГНУТ
   Дело в том, что с начала 50-х гг. за руководство коммуни-стическим, а значит и освободительным движением Кам-боджи, боролись внутри страны ТРИ группировки : просо-ветская, прокитайская, и независимая камбоджийская, зая-вившая о борьбе только собственными силами. Руководите-лем этой группы, а затем первым секретарем Компартии (вначале Народно-революционной партии) Камбоджи был с 1963 г. Пол Пот, он же Банг-Мыонг, он же "Товарищ 87". На-стоящее его имя Салот Сар (род. 1928 г.), сын помещика, его родственники были близки к королю, сам он начинал служ-бу тоже при дворе короля. Получил стипендию французского правительства, поступил в Сорбонну, учился во Франции, стал членом компартии Франции, затем компартии Кам-боджи. Это была наиболее влиятельная группировка, высту-пала за кхмерский, особый путь независимости с опорой на широкие массы крестьянства, рассчитывала свергнуть монар-хию вооруженным путем, только своими силами, осущест-вить сверхвеликий скачок по примеру китайской "культур-ной революции". В 1953 году он в составе молодёжной брига-ды французских студентов ездил на уборку урожая в Юго-славию. То, что он увидел в Югославии, ему не понравилось, но он твёрдо усвоил, что в случае чего можно построить социа-лизм и самостоятельно, как это сделала Югославия, без помощи супердержав.
   Кроме уже сказанного выше, можно добавить, что для СССР эта версия давала возможность поставить ударение на опасность отказа следовать каким-либо другим путем, кроме как вместе с СССР. С позиции СССР, это должно было от-носиться в то время и к Китаю с его культурной револю-цией. Для СССР того времени это, вероятно, было самым значимым фактором, который можно было придумать для блага его идеологии. "Красные кхмеры" видели в Китае ес-тественного идеологического союзника, но не более. И больше никого. Каждая из сторон-США, СССР, Вьетнам не скрыва-ли своего крайнего раздражения тем, что их отвергли, каж-дую в отдельности и вместе взятых.
   ЧЕТВЕРТОЕ. Был еще один момент, который сыграл опреде-ленную роль в этом деле, но никогда не упоминается. За пя-тилетнее правление проамериканского правительства (1970-1975) население разделилось примерно пополам: одна полови-на, вместе с беженцами, проживала в городах, другая воевала в джунглях и сельских местностях. Как уже отмечалось, жизнь городского населения в это время существенно улучшилась за счет американской помощи. Поэтому коммунистическая идеология Пол-Пота с ее равенством ЗАПОЗДАЛА к 1975 го-ду для этой части населения. Она подходила для 60-х г.г., а в середине 70-х уже было поздно. Именно всеобщее переселе-ние в сельские местности, и не только беженцев, введение там трудовой повинности, репрессии в отношении непо-корных создали еще и внутреннее противостояние городско-го населения, которое с готовностью популяризировало миф о геноциде. Не принято вообще было говорить о том, что это переселение спасло жизни миллионам от голодной смерти в городах после окончания войны с США в 1975 году. А ведь дело обстояло именно так. Ибо только помощью извне дело было уже не поправить.
  
   ПРЕСТУАЛЕНИЯ ВСЕХ - НА ПОЛ ПОТА!
   Миф позволял всем сторонам взвалить весь груз ответст-венности за массовую гибель мирных жителей и за собствен-ные промахи -- на Пол Пота. Это дает возможность отделить чистую пропаганду от того, что может быть правдой о 30-летней борьбе "красных кхмеров" за независимость, и об их четырехлетнем правлении.
   Другими словами, версия о полпотовском геноциде 2-х -3-х миллионов была остро необходима каждой стороне, и также нашла поддержку у части населения, высланного в то время из городов. Но с исторической точки зрения, (и разумеется с моральной, насколько вообще это понятие применимо к ко-лониальным войнам), базовой позицией каждой из четырех сторон было крайнее лицемерие. И сегодня мировая пресса приводит эту версию о Пол Поте как достоверную, избегая каких- либо доказательств или комментариев. Завершил эту дружную политическую компанию циничный набор сцен насилия в голливудском фильме "Поля смерти" (1984), кото-рый поставил как бы последние наглядные штрихи, и кампу-чийский революционный лидер Пол Пот был причислен к чис-лу "самых кровавых диктаторов в истории человечества".
   Нам ли, людям 20-го века, не знать, что такое кровавый диктатор и геноцид? Пол Пот выглядит мальчиком в коротень-ких штанишках по сравнению с геноцидом туземного насе-ления в ряде африканских стран: приведем лишь один -- ДЕ-СЯТЬ миллионов туземного населения уничтожено и заморено голодом в конце 19-го - начале 20 столетия в Бельгийском Конго в Африке, официально признано Бельгией, недавно она при-несла официальные извинения. Или большевиками 20-х-30-х годов в СССР, гитлеровским геноцидом славянского и еврей-ского населения в Европе (десятки миллионов), и современны-ми попытками размыть целые древние культуры исторически великих народов (Ирак). Но, повторимся, он объявлен "самым кровавым диктатором в истории человечества"!?
   Его история -- это продукт колоссального накала колониальных страстей самых мощных мировых держав того времени.
   Перепись населения Камбоджи не проводилась в 20-м столе-тии, до 1994 года. Данные о количестве погибших и умерших следуют из подсчётов уже в 80-х годах, основанных лишь на оценках численности населения. Независимая Финская комис-сия (Finnish inquiry commission) заключает, что в период с 1973 года по 1979 год от американских бомбардировок 1973 года, военных действий по освобождению всей территории страны в 1973-1975 гг., в период правления Пол Пота 1975-1979 гг., и ввиду массы беженцев от военных действий, а также с учетом естественной возрастной смерти - погибло и умерло более миллиона человек, из них около 150 тысяч человек были уничтожены самим режимом Пол Пота, в основном горожа-не, принадлежащие к высшему классу или интеллигенции. По другим независимым оценкам, около двух миллионов (30% населения) умерло всего за 10 лет в 70-е годы от бом-бардировок США и военных действий Вьетнама, партизанских военных действий в джунглях, в период правления Пол Пота и после его свержения. Все эти потери людей были с готов-ностью приписаны режиму Пол Пота каждой заинтересованной внешней силой.
   Исследователи событий в Индокитае отмечают, что после прихода к власти Пол Пот не стал истреблять, как того доби-вались радикальное крыло партии, всех старше 35 лет как но-сителей косного сознания. Долгими вечерами в студенческом городке в Париже в марксистском кружке, позднее в джунг-лях, во время поездок в Пекин "товарищ Пол Пот" снова и сно-ва обсуждал с соратниками волновавшие его проблемы строи-тельства социализма. То, что он видел во Франции, в Югосла-вии, в Китае и Северном Вьетнаме, говорило ему, что партий-ное руководство страны превращается в замкнутую привиле-гированную касту, своего рода "новую буржуазию", которая, постепенно обрастая привилегиями, всё больше и больше на-чинает стремиться лишь к упрочению собственного положения. На минуту отвлечемся и вспомним, с чего начиналась "пере-стройка" у нас: на основе тех же мотивов, что и в Китае, и с теми же целями - борьба с партийными бюрократами, чинов-никами, ускорение развития и т.д. Но в Китае сохранили госу-дарство, не разбазарили промышленность, сохранили экономи-ку, которая сейчас выходит в мировые лидеры. Наши же псев-долибералы и "демократы" 90-х годов угробили промышлен-ный потенциал, обороноспособность, едва не растащили Рос-сию по частям, а в Украине псевдолибералы недавно смени-лись "свидомыми" псевдопатриотами, и снова пошли "другим путем" -- через разрушение страны.
  
   "НОРМЫ" ВЫСОКОЙ ПОЛИТИКИ
   Политикам нравится говорить о глобальном лицемерии "высокой политики" как о норме, которая логично предска-зуема. Она весьма динамична. Мы ее познали недавно в Юго-славии, в Ираке, позже в Украине и Грузии, но не представляем полностью ее последствия. Огромны пустующие земные про-сторы, но сейчас мы знаем, что везде тесно. Где бы кто ни был. Что ж, не всем быть можно в равной доле, и понятно, что немногим дано постигнуть совершенства, такие как равнове-сие, умеренность буддизма, которая, конечно, тоже не дает от-вета на все в этом мире.
   Но чувство меры, середина, баланс, очевидно возможны для каждого в пределах ограниченного человеческого разума, они необходимы. Об этом говорят как простые люди на улицах, так и теории великих мыслителей, от древности до наших дней. Какой- то резон все же был заложен Творцом в создании ми-ра. Если так, то его условием есть РАВНОВЕСИЕ, которое опасно нарушать. Сегодня пока сохраняется однополярность мира. Новая гонка вооружений за счет новых мощных эконо-мик уже идет. Начинает вырисовываться будущая многопо-лярность мира. Приведет ли она к равновесию?
  
   ВОССТАНОВЛЕНИЕ МОНАРХИИ
   К 1989 году "перестройка" в СССР уже набрала силу, происходили изменения и в других странах соцлагеря. Вьет-намцы ушли из Камбоджи в 1989 году. За 23 прошедших года, при разных правлениях она называлась: Кхмерская Республи-ка, Демократическая Кампучия, Народная Республика Кам-пучия, Государство Камбоджа и наконец - снова Королевство Камбоджа. Сианук вернулся в Камбоджу в 1993 году. В этом же году проведены выборы и восстановлена монархия, Сиа-нук вновь стал королем. Он до сих пор остается популяр-ным монархом. На Востоке говорят: кто бы ни был новым монархом, никогда он не будет соответствовать Сиануку - "гроссмейстеру" политики, последнему в длинной родослов-ной королей.
   Страна снова называется Королевство Камбоджа. Снова перед королевским дворцом на рассвете горожане делают ут-реннюю зарядку, похожую на танец - для них это не зарядка, а утренний ритуал в виде танца Вишну, одного из трех главных древнеиндусских богов. Снова на виду Лотос, знак земли кхме-ров.
   Относится к развивающимся странам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О С Т Р А Н А Х А З И И
  
   Приведенные выше события времен деколонизации быв-ших колоний, вероятно, дают возможность войти в атмосфе-ру того времени, и оттуда взглянуть на сегодняшний день.
  Менее острые и не столь длительные события происходили и в других азиатских странах, таких как Филиппины, Ма-лайзия, Сингапур, Бруней, Шри-Ланка, Мьянма (Бирма), Мальдивы, Йемен, Страны Персидского (Арабского) зали-ва. Некоторые черты тех событий видны на примере сле-дующих стран.
  
   РЕСПУБЛИКА Л А О С -- маленькая страна,
   за которую бились те же мощные силы
   История Лаоса, древняя и новейшая, сходная с историей его соседей Вьетнама, Камбоджи.
   В 1940- 70-х был зоной интересов тех же внешних сил, что и его соседи. Эта французская колония с 19-го века входила в состав Французского Индокитая, получила независимость по-сле поражения Франции во Вьетнаме в 1953 году.
   Во время вьетнамской войны в населенных районах Лаоса находились американские войска, у власти было проамери-канское правительство. В то же время в горных районах и в джунглях, занимающих более половины территории страны, активно действовал Патриотический фронт Лаоса, боролся за вывод американских войск, за независимость, поддержи-вался нами. Там же находились спецподразделения наших сил. Во время вьетнамской войны эти районы подвергались бомбар-дировкам, порой жестоким, американской авиацией. После ухода американцев из Индокитая в 1975 г. была провозглаше-на Лаосская Народно- Демократическая Республика. Просо-ветские силы перешли в населенные пункты, их место в джунглях заняли американские спецподразделения, которые в течение последующих 12 лет предпринимали неоднократные попытки свержения правительства Лаоса, но безуспешно. После распада СССР в стране сохранился социалистический строй, схожий с въетнамским, сохраняется и влияние Вьетна-ма.
   Лаос -- самая редко населенная страна региона (население 5 млн.), относится к развивающимся странам.
  
  
   ТАЙЛАНД - непокоренная страна Азии
  
   Это государство Индокитая стоит особняком в этом ре-гионе, в плане колониальной темы. Находясь в регионе, все страны которого, начиная с 16-го века, были последовательно колонизированы европейцами, империя Сукотан (с 1939 г. Тай-ланд) не позволила подчинить себя даже таким мощнейшим колониальным империям, как Великобритания и Франция. Конечно, были попытки подчинить ее с помощью военной си-лы, особенно со стороны Великобритании, но даже военное давление мощных держав закончилось безуспешно. И все же главным залогом сохранения независимости страны в новой истории явилась гибкая политика и система отношений с сосе-дями и западными странами.
   Это такое же древнейшее государство, как и его соседи. Королевской династии Рама, правящей более двух столетий, удалось к началу 20-го столетия модернизировать ряд разви-тых княжеств, упразднить феодальные порядки и ввести ад-министративное управление по европейскому типу. Во время Второй мировой Япония оккупировала все без исключения страны Юго-Восточной Азии. И снова Тайланд избежал этой участи, дело закончилось заключением с Японией со-юзного договора. После войны Тайланд также не принял чье-либо влияние, несмотря на настойчивые "добрые" советы как дальних " друзей", так и их посредников из числа соседних стран.
   Конституционная монархия, глава государства король. При населении 60 млн. человек (1998 г.) ВНП на душу населения составляет 2740 долларов США, что находится в одном ряду с развитыми странами этого региона (ср. Камбоджа ВНП 300 долл.). Торговые партнеры: Япония, Китай, США.
  
   В популярной литературе можно встретить утверждение, что единственная страна Востока, которая не была колони-зирована другими странами в новой истории (с 16 века) --это Япония. Верно, Япония не была колонией, но неверно, что она единственная на Востоке. Вторая такая страна на Вос-токе -- Тайланд. Оба эти государства не позволили кому ли-бо превратить свою страну в колонию или "полуколонию" в истории нового и новейшего времени.
  
  
   К О Р Е Я -- два государства единого народа
  
   Древнейшее государство Востока, никогда в своей истории не было разделено на два государства, хотя столетиями пребы-вало под властью монголов, китайских императоров, а с 1910 г.-- Японии. После поражения Японии во Второй мировой США оккупировали юг страны, СССР - север. В 1948 г. были образованы два независимых корейских государства: КНДР (север) и Республика Корея (юг). Южная Корея воевала в 1950-1953г.г. с Северной за устранение государства КНДР, но безус-пешно, несмотря на мощную внешнюю поддержку США. Ки-тай и СССР поддерживали Север. Важную роль в прекращении военного конфликта сыграла Афроазиатская группа "Движе-ние неприсоединения". На Севере сохраняется коммунистиче-ский режим, страна остается весьма закрытой. Перемирие между двумя странами не может решить вопрос объединения страны.
   Период политической нестабильности и военного режима в Южной Корее закончился в конце 80-хгг., когда в стране про-изошли значительные перемены, проведены многопартийные выборы, страна получила статус индустриальной.
   Все восточные нации имеют некоторые сходные черты, обу-словленные древнейшими историей и верованиями, и каж-дая из них имеет свои особые отличительные черты. Корейцы ставят честь превыше всего, выше жизни, а интересы страны для них - свои собственные. Это в равной мере, разумеется, относится к корейцам обеих стран, но у каждой части это поня-тие - именно своего рода. Среди азиатских народов еще япон-цы вправе думать о себе в таком же плане, в известной степени.
   Эти народы никогда не говорят об этом, считая это само собой разумеющимся.
  
  
   СТРАНЫ "ПОЛУКОЛОНИИ"
  
   Все страны, о которых говорилось раннее, по характеру их отношений с метрополией были колониями, бесправны-ми не только в экономическом смысле, но и в политиче-ском. Есть мнение специалистов, что фактически существо-вали также полуколонии, которые сохраняли политическую самостоятельность и суверенитет, но были существенно зави-симыми в экономическом отношении. К таким странам в 19-ом - начале 20 века относились Китай, Иран и Османская империя. С начала 20-го столетия в них произошли рево-люции, направленные на смену политического строя, кото-рый впоследствии устранил и экономическую зависимость.
   В Китае в 19-м веке влияние имели несколько европейских стран, с 1930 года революционная борьба против монархии оказала влияние на весь Индокитай, в первую очередь на Вьетнам. С 1978 года коммунистический Китай вводит новую социалистическую модель путем внедрения рыночных элемен-тов в плановую экономику, с широким использованием зару-бежных инвестиций и технологий. Сегодня Китай - одна из развитых мировых держав, одна из экономических лидеров.
   Справедливости ради надо отметить еще две сравнитель-но небольшие страны Азии, которые в 19-м веке оказали упорное военное сопротивление Англии, и в конечном сче-те не позволили превратить их в колонии, хотя сравнитель-но непродолжительное время были обязаны поддерживать внешние отношения только с Англией, сохраняя самостоя-тельность во внутренних делах.
  
   Это АФГАНИСТАН и НЕПАЛ, "азиатские Балканы"
   Хорошо известная нам гражданская война в Афганистане между племенными группировками, поддерживаемыми США и Западом, и как бы противовес этому-- девятилетнее пребывание там советских воинских частей в 1970-х - 80-х гг., не повлияли, согласно классификации ООН, на статус Афга-нистана как независимой страны. В то же время историче-ской действительностью Афганистана как государства остается перманентная колониальная война, ведущаяся более ста лет, с 19-го века по сегодняшний день. Признанным фактом являет-ся то, что ни одна страна или военная коалиция ни разу не вышла победителем в этой войне.
   Причина такого неравнодушного отношения к стране столь длительное время кроется в ее геополитическом значении в Азии (т.е., это-- азиатские Балканы), которое еще более усили-лось после получения Индией независимости. И во-вторых, по-литическая система в стране еще не сложилась таким образом, чтобы система управления трансформировалась в сословную систему (т.е., президентскую или парламентскую), преобладают племенные интересы - этим пользуются то одни, то другие раз-витые страны. Сейчас войну ведут США и страны НАТО. В 2001 году они посчитали, что Талибан "ушел", принудительно, со сцены в этом районе. А 2007 год уже показал, что это был его тактический ход, и война только начинается. Никто не знает, как ее закончить, и когда. За последний год погибло 221 воен-нослужащий НАТО, более шести тысяч афганцев. Страна снова на пути превращения в наркогосударство.
  НЕПАЛ - гражданская война шла 10 лет, недавно закончи-лась, образовано новое правительство.
   * *
   *
   НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПО АЗИАТСКОМУ КОНТИНЕНТУ
   Итак, в странах Востока наша тогдашняя страна СССР, при содействии ряда других соцстран, благодаря популяр-ной в послевоенные годы политике ООН о деколонизации, в 1950-70-х г.г. вела активную многогранную политику по распространению своего влияния в мире, который подвер-гался новому мощному переделу. Во всяком случае, даже отбросив доктрину коммунистов о международном комму-нистическом и национально-освободительном движении, и посмотрев на политическую карту мира, можно получить достаточные представления о том, почему эти страны Вос-тока являлись районами национальных интересов такой во-енной супердержавы, какой был СССР. В то время ни одна из сторон не заботилась о каком-либо достойном обоснова-нии, не до того было всем, принцип был такой: "Если не мы - значит они!". Именно ввиду геополитического положения стран Индокитая, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, граничащих с СССР, его политика в этом регионе выглядит более обоснованной, чем, скажем, заокеанских или европейских конкурентов, не граничащих с этим регионом.
   Что вряд ли можно сказать о событиях того же рода в 50-80-х г.г. в Африке. Там принцип был уже другой: "Мы! А не они". Этим было все оправдано, то время не требовало большего. Это была БИТВА ЗА АФРИКУ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"