Ковтун Мария Андреевна : другие произведения.

Об устройстве Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из произведений героя моего романа "Чудо" (в настоящее время еще не дописан). Публикуется отдельно, так как вполне имеет право на автономное существование.

  Меня часто спрашивают, как устроена Вселенная. Виной тому моя привычка на всякие откровенно дурацкие вопросы отвечать: "Спроси что-нибудь полегче. Например, об устройстве Вселенной". Один мой знакомый поверил, что я правда знаю ответ на этот вопрос, и попросил рассказать об иерархии Вселенной. На что отвечаю.
  Вообще-то эту систему и нельзя в прямом смысле назвать иерархией. Вообразите себе огромный ком мыльных пузырей. Каждый пузырь - это пространство, заключающее в себе мир со всеми необходимыми для жизнедеятельности органами и приспособлениями. А дальше представьте, что в каждом пузыре еще пузыри, и все они пересекаются между собой, то есть в принципе нет ни одного изолированного. Они все взаимосвязаны. Соответственно, если хотя бы один проткнуть, то могут лопнуть еще несколько, а могут, допустим, слипнуться два, а то и вообще слиться в один. Тем, кто обитает внутри пузырей, конечно, не позавидуешь...
  Они, например, вполне могут в таком катаклизме вымереть подчистую. Поэтому следует помнить, что пленочки между мирами очень тоненькие, и малейшее грубое воздействие повлечет катастрофу. Нарушить равновесие ОЧЕНЬ легко, а восстановить практически невозможно. То есть равновесие - вещь подвижная, она раскачивается, как маятник: там прибыло, здесь убыло.
  Но что самое малоприятное, иногда прибывает, как на наш субъективный взгляд кажется, мало, но пока импульс проходит через все пространства, у него отрастают проценты, поэтому в результате в другом месте убывает, на первый взгляд, несоизмеримо больше. Поэтому, скажем, случается так, что один человек украл у другого пять долларов, чепуховое, в общем-то дело, но равновесие нарушилось (другой же ведь огорчился из-за потери денег - может, они ему были очень нужны), и в результате того, кто украл, с работы уволили, жена ушла, счет в банке аннулировался, вот он и ходит и думает: а не повеситься ли. Но галстук, конечно же, оборвется.
  Далее о Вратах. Это не мой термин, я их так не называю, вообще у меня для них нет устойчивого термина. Там, где пересекаются пленочки (смотри про пузыри), бывают дырочки - для своеобразной энерго-информационной вентиляции, иначе мир сам в себе задохнется. То есть, при условии, что ты не имеешь материального тела (живая плоть не может пройти сквозь Врата), ты можешь без особых с твоей стороны усилий перейти из одного мира в другой.
  Например, в феврале 2001 года я обнаружил большие, в рабочем состоянии Врата на Красной площади в Москве. На том месте, где ныне находится Красная площадь, и есть, собственно, перекресток миров. Причем в свое время он был вполне окультуренным. А потом, за ненадобностью, Врата закрыли. Раньше-то, видимо, это было бойкое место - не просто же так говорят, что Россия - это перекресток культур. Равноценно понятию перекрестка миров.
  Нелишним будет заметить, что на территории Соединенных Штатов в наши дни нет ни единых Врат в рабочем состоянии. То, что когда-то выстроили индейцы, разрушено и закрыто, по всем признакам, намертво.
  Но Страна Ру с этой точки зрения - культурный центр для всех мироходцев: здесь находится настоящее скопление Врат. В одной Москве я за три дня обнаружил минимум пять таких мест. То есть город буквально начинен Вратами. Заслуживает пристального внимания также неконтролируемая, стихийного происхождения воронка на Патриарших прудах. Сила ее воздействия на окружающий ландшафт такова, что даже у меня, Навигатора с тридцатилетним опытом работы, возник соблазн нырнуть в ее гостеприимное жерло.
  Наконец, венец всей системы - пространства, находящиеся в нашем собственном сознании. Как показыавает опыт, туда умещается не одна Вселенная, а вообще ВСЕ бытие. То есть при некотором усилии можно представить себе Пустоту, нашпигованную Вселенными. Если сознание не оставлять замкнутым (хотя оно почти самодостотаточно), а подключить хотя бы к одному другому - получится межмировой, если уж не межвселенский интернет. При таких возможностях - становится понятно, почему человек традиционно считается избранной расой. Но на определенной стадии своей эволюции человек совершил ошибку, придумав бога и начав его бояться, а потому в сущности предал свою избранность, отказался от Предназначения и Пути. И лишь редкие личности способны осознать свою истинную миссию во Вселенной.
  О Путях. Пути представляют собой энергетические туннели или потоки - в зависимости от того, смотреть на них изнутри или извне. Каждая сущность во Вселенной и в Мироздании в целом имеет свой единственный и неповторимый Путь. Пути способны взаимодействовать между собой: переплетаться, как нити, завязываться в узлы, перепутываться, завиваться петлями и даже свиваться в один. Переплетение означает взаимодействие в жизни двух или более сущностей. Опасность может представлять в этом смысле узел, так как он создает зависимость одной сущности от другой, чреватую различными разрушительными последствиями. Наконец, петля образуется в случае, когда сущности необходима повторная или первичная умозрительная отработка какой-либо жизненной ситуации. Движение по петле, как правило, создает у сущности обманчивое впечатлени движения вперед, однако по завершении петли сущность обнаруживает, что возвратилась в исходное состояние, в котором пребывала до входа в петлю, либо, в особо тяжелых случаях, оказывается от брошенной в своем развитии на некоторое время назад. В завершение следует сказать о постановке на Путь сходе с Пути.
  В принципе, сущность способна прожить свою жизнь, не проходя предназначенного ей Пути. Таких людей множество, жизнь их подобна блужданию слепого или сну. Но это может оказаться лучшей долей для слабых личностей, неспособных нести Миссию. Для вставшего же на Путь жизнь становится подчинена неумолимой логике. Миссия подразумевает, что человек чувствует, что должен совершать нечто, чего он, по собственному ощущению, не сделать не может. Если же он усилием воли откажется от выполнения Миссии, его ощущения будут довольно мучительными, похожими на болезнь. Личность в Миссии отличается тем, что даже при том, что боится чего-либо, все равно делает свое дело. Сошедших с Пути также множество. Как правило, личность, отказавшаяся от Пути, теряет себя - сущность ее разрушается. Эта проблема подробнее будет рассмотрена в статье, посвященной Путям. Пока же я вынужден ограничиться этими сведениями.
  Меня часто спрашивают также, каким образом можно выйти на Пути. Выход на Пути установлен в твоем сознании по умолчанию. Только найти его - непростая задача, для каждого индивидуальная, и единого рецепта для этого не существует.
  По-моему, для этого просто достаточно допустить, что бывает все, даже то, чего не бывает. Если мы чего-то не видели, это же не значит, что этого не существует. Но пока его нет в нашем сознании (файл не внесен в базу данных), его для нас не существует. Человек узнает только знакомые вещи в знакомых сочетаниях. Я вот умею говорить "ПРИВЕТ, МОСКВА", чем и горжусь, хотя это по человеческим меркам смешно. Но во всяком случае, если мне скажут "ПРИВЕТ", я пойму, потому что на это слово у меня есть файл и я знаю, что оно значит.
  Если слова разделить на звуки, возможности расширяются. Узнать знакомый звук - это уже кое-что, потому что знакомый звук может оказаться и в незнакомом созвучии. Ну, а если звуки разделить на импульсы, то возможности восприятия становятся шире: узнав импульс, можно идентивицировать все остальное. В точности та же ситуация наблюдается с формами и цветами.
  Но смешнее всего, когда примитивы, обладающие ограниченным набором файлов-стереотипов, пытаются объяснить то, что им вообще не знакомо. Так, например, меня как явление разгоняют на знакомые фракции и по частям узнают, но когда пытаются синтезировать все обратно, снова не понимают, что получили. Возможно, они никогда не видели Хаоса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"