Ковтун Вячеслав Николаевич : другие произведения.

Окопная живность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из романа (условное название "Армия горных троллей")

  Весной, когда всё оживает, едва на бруствере окопа появляются первые травинки и начинают зеленеть первые деревья, показываются и другие окопные жители непохожие на меня. Первыми показываются и сразу начинают безостановочно бегать здоровенные навозные жуки, и их сразу становится много. Непонятно откуда они берутся, но откуда-то снизу и целеустремлённо лезут наверх к солнцу по стенкам окопа. Они упрямы и торопятся, такое впечатление, что за ними кто то гонится, наверное, хотят получить фору перед своими врагами, которые ещё не проснулись, но проснутся вот-вот, а навозникам нужно успеть добраться до своих райских кущей в виде навоза, грязи и прочего дерьма, чтобы успеть зажить припеваючи и в безопасности.
  Почти в то же время появляются комары и мухи, откуда появляются мухи знают все, это как раз райские кущи жуков-навозников, но комары...Откуда комары-то? Когда в радиусе нескольких километров нет никаких водоемов, а болот здесь нет как разновидности местности вообще, дождей не было две недели, здесь даже водопровод давно не работает, и у нас самих вода привозная, только на еду и умыться. Загадка.
  Позже, когда землю уже начинает греть солнышко появляются и долгожданные мной враги всей этой нечисти: жужелицы, осы и стрекозы. Причем стрекозы бывают таких размеров, и в полете издают такой звук, что обострённое восприятие иногда путает их с беспилотниками, руки инстинктивно вскидывают автомат, а глаз находит их в прицеле, тьфу, клац предохранитель обратно.
  Уже летом, после дождя окоп кишит земляными червями, а вот виноградные улитки любят утреннюю росу, хотя и просто хорошую погоду тоже, причем, их медлительность обманчива, не отодвинешься вовремя, зазеваешься- и уже вся твоя одежда и вещи в клейких следах оставленных улитками, впрочем, они точно медлительнее пули.
  Мыши полёвки шныряют вокруг окопа, но внутрь залазить опасаются. Не потому, что боятся нас, над ними есть посерьёзнее опасность. Это...
  Король (или королева) всего окопного царства - крыса. Именно крыса, а вовсе не я. Это верхушка эволюционной пирамиды окопа и его пищевой цепочки. Никому из нас ни разу не удалось подстрелить крысу, перепелов стреляли и ели, а вот крыс нет. Правда со мной в окоп иногда приходит кошка, и картина на время меняется, но в любом случае, мы с кошкой приходим и уходим, а крыса тут живёт. Она тут живёт везде и всегда, не боится ни непогоды, ни автоматных пуль, ни артиллерийской канонады. Питается всей этой вышеперечисленной живностью и ещё тем, что приносим и оставляем в окопе мы, а если мы при обстреле зазеваемся, то тоже вполне можем пойти на крысиный корм. А когда крыса сытая, ну относительно сытая, она любит забавляться тем, что своим шумом и писком пугает часовых в окопе, особенно по ночам. Стрелять бесполезно и опасно, хочется иногда гранату в блиндаж бросить, мне уже все равно кто туда залез, крысы или диверсанты, они одинаково достали, но когда я понимаю, что это все таки крыса, гранату становится жалко, да и ребят в расположении почём зря разбужу.
  Летом окоп просто кипит своей жизнью, все куда-то бегут, ползут, летят, что то и кого-кого едят, спариваются и размножаются. Один я тут самый тихий и спокойный, и почему то думаю, что моя жизнь совсем не такая.
  Приходит осень и картина меняется. Солнышко пригревает уже не так, и всякие червяки, гусеницы и бабочки потихоньку изчезают из картины дня, передохли, окуклились или попрятались.
  Остались только жужелицы, бесцельно ползающие по дну окопа, уже не в силах которых забраться по отвесной его стенке, и кузнечики, чьи прыжки становятся короче с каждым днём. Они ещё не знают, что грядет зима, которую им не пережить, и ищут волшебную шёлку, где тепло и уютно. Хотя, кто знает, может кому то и удастся перехитрить Природу, но я пока вижу только обратные примеры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"