Козачёк Николай Трофимович : другие произведения.

Омбудсмен: в Латвии есть большие проблемы с правами человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Латвийская рапсодия

  Омбудсмен: в Латвии есть большие проблемы с правами человека (Латвийская рапсодия)
  
   В некоторых сферах состояние прав человека в Латвии оценивается как критическое, считает глава Правозащитного бюро Юрис Янсонс.
   По словам омбудсмена, за последние годы в сфере прав человека не было существенных улучшений. "Это проблемы, которые не решаются годами. В прошлом году мы обратили внимание на отдельные сферы, а в этом году их можно считать критическими, если ничего не делать. Это права ребенка, вопросы доступности образования, лица с особыми потребностями, заключенные", - сказал Янсонс в интервью BNS.
   Например, международное и латвийское законодательство предусматривает право ребенка расти в семейной среде. При этом несколько тысяч детей содержатся в детских домах. В связи с этим следует срочно развивать институт приемных семей, полагает омбудсмен
  Движение "За равные права" призывает омбудсмена Юриса Янсонса покинуть свой пост, так как он придерживается двойных стандартов в отношении неграждан.
   Как рассказал порталу Delfi представитель организации Андрей Толмачев, омбудсен дал две противоречащих друг другу оценки различий в правах граждан и неграждан. 8 ноября Янсонс направил в Совет общественных организаций Латвии письмо, в котором призвал расширить права неграждан и принять политическое решение о предоставлении им избирательных прав.
   Между тем, перед широкой общественностью (на своем портале и в журнале "Jurista vārds"), а также на слушаниях в парламенте Янсонс выступил с противоположным мнением. Он заявил, что различия в правах граждан и неграждан не являются дискриминационнымиЛатыши получили письменность всего на пятьдесят лет раньше чукчей
  Оригинал взят у mikle1 
   "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут
  
  класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". Вайра Вике-Фрейберга,  президент Латвии 1999-2007.
  
  
   На побережье Балтийского моря, там, где в него впадает Западная Двина (Даугава) живет народ, который называется  латыши. Он входит в дружную семью европейских народов (в отличие от России), а значит строгими европейскими же судьями признан народом цивилизованным. Меня всегда волновал вопрос, по каким критериям тот или иной народ относится к цивилизованным, а по каким - к варварам.
  
   Необходимо изучить этот цивилизованный народ поподробнее. Может быть тогда мы увидим на контрасте с красивой и гуманистической культурой   русское невежество и устыдимся самой мысли о том, что восточные славяне достойны быть членами объединенной Европы. 
  
   "Ливония - под Л. в средние века разумелись все три области, лежащие по вост. побережью Балт. моря, т.е. нынеш. Лифляндия, Эстляндия и Курляндия. Л. была заселена 4-мя народами: ливами, эстами (финскаго племени), латгалой и латышами (литовск. племени). : До 13 века нельзя говорить о какой-либо общей политич. организации Л. Отдельные племена жили в ней вполне самостоятельно; культурный уровень их был низкий. Их религия заключалась в поклонении явлениям природы. Главным богом у них был бог грома - Перкун, которому посвящались старые вековые дубы. В обычае были жертвоприношения; лошадь считалась наиболее благородною жертвою. На войне жители обнаруживали большую свирепость и беспощадно четвертовали своих пленных. Покойники сжигались; пепел от их трупов сохранялся в урнах,как и у западных славян. В настоящее время найдено немало таких урн. За покойником нередко сжигались его любимые домашние животные, лошади и собаки; в могилу клали оружие, хлеб, мед, монеты и пр. :" (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Т. 34. Стр. 654, Ливония").
  
   Замечание о безжалостном четвертовании пленных заставляет вспомнить школьный курс истории Древнего мира (5 класс). Помните, нам учителя рассказывали, что первоначально, древние египтяне не знали, куда девать пленных (кормить-то их накладно) и, поэтому, пленных убивали. И лишь потом, придумали их использовать как бесплатную рабочую силу. Их даже называли - "говорящий скот". Так возник рабовладельческий строй и началась цивилизация. По всему получается, что в 13 веке, в центре Европы проживал народ, который по уровню дикости еще находился в пятом тысячелетии до нашей эры.
  
   Для сравнения - в "варварской" Руси, к тому времени, уже были написаны "Повесть временных лет" и "Слово о Полку Игореве", существовала самостоятельная русская (не греческая) литературная традиция. Я уже и не говорю о каменных храмах, развитых ремеслах, о трехсотлетней государственности. Но отнесем это к элементам русской дикости и обратимся к истории народа цивилизованного.
  
   Собственно исторический этап развития этих земель связан отнюдь не с латышами, а с колонизировавшими их немцами. Примерно с середины 12 века сюда начинают приезжать из Германии торговцы, солдаты и миссионеры. Постепенно, преодолевая сопротивление, немецкие крестоносцы покорили ливов и в 1201 году основали Ригу как столицу архиепископа и плацдарм для покорения новых земель. Рига надолго стала столицей Ордена немецких рыцарей-крестоносцев. Сначала это был Орден Меченосцев, а потом, после слияния с Тевтонским Орденом, - Тевтоно-Ливонский Орден. Латышские племена упорно сопротивлялись немецкой экспансии, однако разрозненность латышей привела к окончательному покорению Латвии в конце 13 века.
  
   До конца 19 века в латышском обществе господствовала прибалтийская немецкая элита. Прибалтийские немцы сохраняли свое привилегированное положение и в 17 веке, когда Прибалтика находилась под властью Швеции и Польши, и в 18 - 19 веках, под властью России. Среди немецкого населения наибольшую власть имели аристократы (бароны), владевшие большей частью земли, а также богатые горожане (бюргеры), которые преобладали в жизни таких центров, как Рига и Елгава.
   Для понимания уровня культурного разрыва между русскими и немцами с одной стороны и латышами с другой, нужно посмотреть, когда у того или иного народа появился национальный перевод Библии. Очевидно, что в средние века любая национальная культура имела сильный религиозный уклон, и распространение письменности и грамоты могло осуществляться практически исключительно на основе изучения и переписывания Библии.
   Первый перевод Библии на старославянский язык был осуществлен греческими монахами Кириллом и Мефодием (с изобретением для этих целей оригинальной славянской письменности на основе греческого алфавита) примерно в 860-х годах, т.е. в 9 веке.  Первые переводы Библии на немецкий язык были осуществлены примерно тогда же (на готский еще раньше - в 6 веке). Однако, в силу ограничений римско-католической церкви, первый официальный немецкий перевод Библии появился только во времена Реформации и сделал его Мартин Лютер в 1521 году.
   Итак, русские и немцы имели письменность и национальную религиозную культуру примерно начиная с 9 века, а с 16 века и у русских, и у немцев были свое национальное книгопечатание и Библия на современном им языке.
   Цивилизованные латыши получили переведенную на латышский язык Библию только в 1694 году. И сделал этот перевод человек, которого звали просто - Эрнст Глюк. Чудная латышская фамилия, не правда ли! Параллельно для этих целей немцы изобрели для латышей письменность на основе немецкой грамматики. Это сделали люди носящие следующие фамилии (чтобы потом не было вопросов) - Регегаузен (1644) и Адольфи (1685). Окончательно латышскую письменность создал Г.Ф. Штендер в середине 18 века.
   Дальше начинается вообще комедия. Первый учебник латышского языка вышел в Риге на русском языке в 1868 году! Таким образом, усилиями двух народов - в первую очередь немецкого и во вторую очередь русского высококультурные латыши получили письменность. Правда, на восемьсот лет позже всех! И на том спасибо. Сами же латыши для этого не ударили пальцем о палец. Культура была им подарена на блюдечке с голубой каемочкой (может, зря?).
   Сейчас я скажу крамолу. Даже не знаю, как такое и говорить-то. Ну да где наша не пропадала! Латыши получили письменность всего на пятьдесят лет раньше чукчей! Чукчам товарищ Сталин подарил письменность в начале 30-х годов ХХ века. Чукчей - в единую Европу! Срочно! Русские их оккупировали, а теперь они свободные !!!
   Всего этого нельзя сказать о литовцах (у них к тому времени уже была великая история) и эстонцах (эти спокойно функционировали внутри финской культурной традиции, которая никогда не теряла духовную связь с Эстонией).
  
   Немцы: Какова их роль в Латвии? Что они сделали? Как латыши их отблагодарили?
  
   Немцы в Латвии сделали.... Ну как бы это поделикатнее выразиться, в общем, все. Просто все. Построили города. Церкви. Университеты. Основали торговлю. Промышленность. Дороги. Канализация. Электричество. Литература. Как уже отмечалось выше - письменность. Религия. Медицина. Образование. Армия. Ну я не знаю, что еще существует на свете?
   При внимательном изучении истории выясняется, что и независимость в Латвии в 1919 году завоевали немцы, а не латыши. Как известно, в ноябре 1918 года кайзеровская Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и в Прибалтике возникли новые государства - Эстония, Латвия и Литва. Однако, почти сразу, большевистская Красная Армия, ударом с юго-востока перешла в наступление, овладела Ригой и фактически разрезала Прибалтику надвое, отделив Эстонию от Курляндии. Новорожденным прибалтийским республикам ничего не оставалось, как приступить к строительству собственных вооруженных сил. За дефицитом подходящих кадров пришлось обратиться к иностранным специалистам - маявшимся без дела немцам и белогвардейцам (тоже зачастую - немцам).
   В то время на территории Прибалтики находилась германская 12-я Балтийская пехотная дивизия под командованием генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца. Генерал начал активно действовать, считая главной задачей отражение большевистского наступления. Своей базой он сделал Курляндию, где еще с Первой мировой войны сохранились огромные склады оружия и продовольствия. Используя эти ресурсы, фон дер Гольц сумел сколотить разношерстное воинство, которое состояло из немецких и латвийских добровольцев (ландсвер) во главе с майором Флетчером, русских белогвардейцев (отряд князя А. Ливена - еще один русский) и солдат германской регулярной армии ("Железная дивизия") под командованием полковника Бишофа.
   Успешно отразив наступление красных с юга, фон дер Гольц двинул части ландсвера на Ригу. 22 мая столица Латвии пала. Через несколько дней фон дер Гольц передал всю полноту власти латвийскому правительству К. Ульманиса. Таким образом немцы, в значительной степени по личной инициативе, не получая никаких команд из Берлина, действуя на свой страх и риск, обеспечили независимость Латвии.
   Латвийские историки и политики, мифологизировавшие межвоенный период своей истории, должны все время помнить, что этой распрекрасной идиллии могло бы и не быть, если бы не стойкость немецких солдат и талант скромного генерала Рюдигера фон дер Гольца, которого красные боялись как огня и окрестили "Черный рыцарь". Что-то не встречал я на улицах Риги памятника этому герою войны с большевизмом и русскими оккупантами. В том же 1919 году, бравого генерала взашей вытолкали из Латвии, не сказав напоследок доброго слова, и помер всеми забытый старик 4 ноября 1946 года в городе Кинсегг, что в Баварии, 75 лет от роду.
   А где эти латыши-герои, которые проливали кровь за независимость своей маленькой, но гордой Родины? Куда делась основная масса мужского населения, способного носить оружие? Что-то вспоминаются окружавшие Ленина и Троцкого красные латышские стрелки! Не они ли?!  О, это интересная история! Сейчас мы вам ее расскажем. В 1915 году, в самый разгар войны, монархически настроенная латышская общественность обратилась к государю с просьбой формировать национальные латышские части. Будто бы они будут боеспособнее, когда плечо к плечу будут вместе воевать парни с одного хутора, города, завода. Растроганный царь подписал соответствующий указ. Сказано - сделано. И уже к концу года латышские части (несколько полков, а потом и дивизий) были созданы и отправлены на фронт.
   Потом была революция. Отправной вехой для латышей, "чтобы плыть в революцию дальше", стал Второй съезд делегатов латышских стрелковых полков, прошедший в Риге в середине мая 1917 года. 226 делегатов почти единогласно приняли резолюцию, в которой было указано, что Временное правительство - результат попытки мелкой буржуазии и одной части рабочих войти в соглашение с империалистической буржуазией и землевладельцами. Война в резолюции была охарактеризована как империалистическая, поэтому революционные силы должны бороться за мир без аннексий и контрибуций, должны прогнать свои империалистические правительства. По самому важному для революции вопросу - о власти - съезд заявил: "Нашим лозунгом: является призыв революционной демократии: всю власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!"
   Столь убедительной поддержки своим устремлениям не ожидали даже лидеры большевиков. Так П.Стучка писал, вспоминая тот день: "Я видел только восторженное почти единогласное голосование. Должен признаться, что был сильно поражен этой решимостью. Днем позже, выступая на отдельном собрании одного из полков, я убедился, что это - думы и воодушевление масс, а не только избранной верхушки".
  Резолюция 17 мая означала переход латышских стрелков на сторону большевиков, и 40 тысяч латышских стрелков стали ядром большевистских военных сил в революции. О политических взглядах латышских стрелков говорит следующий факт: на выборах в Учредительное собрание, состоявшихся в ноябре 17-го, за кандидатов большевиков было подано 95 процентов голосов.
   Через два месяца, в феврале 1918 года, немецкие войска, в том числе 12 Балтийская пехотная дивизия генерал-майора Рюдигера фон дер Гольца, прорвали фронт и оккупировали всю территорию Латвии. 40 тысяч хорошо обученных и вооруженных латышей не стали защищать свою Родину, а отправились "сражаться за свободу и упрочение советской власти" на необъятные российские просторы.
   Вот как Л.Д.Троцкий (пойди найди лучше эксперта по Гражданской войне в России, все таки, Наркомвоенмор, - главнее нету!) описал роль латышских стрелков в исходе гражданской войны: "Латышские стрелковые части, - отличившиеся беспримерной самоотверженностью в период гражданской войны, были созданы еще царским правительством в 1915 году, преимущественно пролетарский состав частей был причиной того, что вскоре после Февральской революции, в мае 1917 года латышские стрелки объявили себя сторонниками большевиков. С этих пор они связали свою судьбу с судьбой революционного пролетариата советских республик, каждый раз появляясь на самых опасных участках фронта и нанося тяжелые поражения врагу. Cозданный 14-го декабря 1917 года латышский корпус подлежал, согласно Брестскому договору, демобилизации. Чтобы сохранить латышские части, было решено переименовать корпус в латышскую советскую стрелковую дивизию (13 апреля 1918 года). Начальником дивизии был назначен И.И.Вацетис. Еще до сведения их в корпус, латышские полки принимали участие в борьбе с польским корпусом Довбор-Мусницкого, а на юге - с Корниловым.
   В 1918 году латышские части принимают активное участие разгроме анархистов и подавлении левоэсеровского мятежа. В период чехословацкого мятежа на Восточный фронт перебрасываются 7 латышских полков. За доблестную двухдневную оборону Казани (5 и 6 августа) 5-й латышский полк награждается ВЦИКом красным знаменем. В конце 1918 года и начале 1919 года латышские части очищают Латвию от немецких баронов и русских белогвардейцев: (Вот они, вот они - латышские части! Это те самые части Красной Армии, которые сначала захватили Ригу, а потом фон дер Гольц их пинками вытолкал обратно в Россию! Вот какой они видели родную Латвию - большевистской! Ну где, ну где же спасибо немцам за то, что они спасли Латвию от озверевших латышей?)
   Осенью 1919 года мы видим всю латышскую стрелковую дивизию с ее кавалерией (у них и кавалерия была, еще к 40 тысячам стрелков плюсуй не меньше 10 тысяч) под Орлом, куда она была переброшена главнокомандующим Вацетисом, для того чтобы прикрыть пути на Москву. Здесь пришлось поставить ее в центре ударной группы против Добровольческой армии генерала Деникина. Латышской дивизии были приданы бригада Примакова и червонная бригада Павлова. Столкновение произошло в районе города Кромы. Здесь разыгрывается один из самых кровопролитных боев между латышской дивизией с приданными ей частями, с одной стороны, и 1-м корпусом Добровольческой армии - с другой. Силы были равные. Бой длился около двух недель, с 11 по 27 октября 1919 года. Обе стороны напрягали все свои силы. Последнее и решительное усилие сделали 1-я латышская бригада и 7-й латышский полк в ночь на 27 октября, разгромив тыл противника и захватив город Кромы, где были расположены штабы. Кромская победа явилась первым шагом к победе над армией Деникина, которая, отступая, превращалась в клочки отдельных войсковых частей.
   В это же время 5-й латышский полк сражается против генерала Юденича, наступавшего на Петроград. Вместе 87-м и 88-м полками он составляет ударную группу, которая под Павловском наносит генералу Юденича решительное поражение.
  
  Фронт генерала Юденича оказался разорванным на две части; это послужило началом поголовного бегства армии Юденича в Эстонию, где она была ликвидирована. За доблестные действия под Петроградом 5-й латышский полк получил 2-е красное полковое знамя.
   Весною 1920 года латышская стрелковая дивизия действует под Перекопом, который она берет штурмом, но, не будучи поддержана своевременно, вынуждена отойти. Летом и осенью мы видим латышскую дивизию в передовых рядах войск, сражающихся против ген. Врангеля" (Л.Д.Троцкий "Советская Республика и капиталистический мир. Часть Первая").
  
  
  С большим энтузиазмом  латыши шли в ЧК. Все эти Вацетисы, Петерсы, Стучки, Лацисы, Берзины. Наверное, уже пора  счет Латвии предъявлять за геноцид латышами русского народа.
   Вот как оценивает количественное участие латышей в становлении и удержании советской власти в России известный латышский профессор Айварс Странга (Вестник Европы. 2001. Љ 2): "184 тысячи латышей, более 10% нашей нации (если быть точным, то 20%. Откуда их столько взялось? Но это не мои цифры. Хотя с членами семей, может быть.), остались в Советской России после революции, не вернулись в Латвию, не воспользовались условиями Рижского мира, не участвовали в строительстве независимой, свободной Латвии. 70 тысяч из них подписали себе приговор, который был приведен в исполнение в 1937 году (собакам - собачья смерть). Эта цифра - 184 тысячи оставшихся здесь на руководящей работе, в том числе в ГРУ, в НКВД, - свидетельство того, сколь социально и идейно была расколота наша нация".
  
   Вторая мировая война и латыши.
  
   Пришедших в Латвию в 1941 году гитлеровцев латыши приветствовали с цветами и танцами.Пели народные песни в честь освободителей от власти Советов.
   А вот как же народ освободитель - немцы? Наверно благодарные латыши, за спасение от красных русских варваров (то есть от латышей же) отблагодарили немцев.
   Тот же Айварс Странга, там же пишет: "Пакт Молотова-Риббентропа открыл двери ко второй мировой войне, к четвертому разделу Польши, к оккупации балтийских стран в июне 1940 года и к первому культурному обеднению Латвии. 60 тысяч прибалтийских немцев вынуждены были оставить свою родину, в которой они жили семь веков. В нашем сердце не всегда была любовь к ним, но они принесли нам грамоту, каменное строительство, они нам принесли первый европейский союз - Ганзейский союз. Они были вынуждены покинуть Латвию после пакта Молотова-Риббентропа, и мы обеднели. Это был наш первый культурный холокост".Это латышский взгляд на взаимоотношения между немцами и латышами. В нем все - фальшь. Натяжка. Да и вранье. Начнем по пунктам.
  (источник газета "Тевия" (Tēvija) четверг 1.4.1943 Љ 78)
  1. Вторая мировая война началась не из-за пакта Молотова-Риббентропа, а в результате т.н. "Мюнхенского сговора", когда Чемберлен отдал Чехословакию на растерзание Гитлеру. Это банальность и общее место. Но уважаемый профессор не хочет этого замечать. Если угодно, то, в определенном смысле, пакт Молотова-Риббентропа не способствовал, а даже оттягивал войну. И оттянул, примерно на два года.
  
  2. Да, в результате пакта 60 тысяч немцев должны были покинуть свою Родину. Это большая трагедия. Спасибо, что уважаемый профессор, хотя бы признает за этими немцами право называть Родиной то место, где они жили семь веков. Но вот тут у Вас, профессор, неувязочка. Как-то не сходится. Смотрите. До революции на территории современной Латвии (примерно соответствует Курляндской и Лифляндской губерниям Российской империи) по переписи 1867 года (!) проживало немцев - 150 тыс. чел. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона). С учетом того, что население увеличивалось, то накануне Первой мировой войны, можно смело предположить, что немцев было около 200 тыс. чел. А полукровки увеличивают эту цифру до 300 тыс. человек.
  
  2.
  
  Марш латышской дивизии СС, 18 ноября 1943 года.
   Предположим, что антинемецкие настроения накануне 1914 года заставили часть немцев эмигрировать. Допустим даже, что половину. Все равно, к моменту независимой Латвии (1919 год) их должно быть никак не меньше 150 тыс. человек. Так, например, немецкий исследователь Герд Штриккер, в своей книге "Хорошо держитесь", в главе, которая называется "Евангелические церкви в странах Прибалтики (1918 год) пишет: "Окончание Первой мировой войны принесло с собой образование новых государств: наряду с Польшей и Литвой из русских остзейских провинций Эстляндии, Лифляндии и Курляндии на основе языковых критериев возникли государства Эстония и Латвия. После этого значительная часть высшего слоя немецкого населения, которое постоянно составляло там 10 - 15% жителей, выехала в Германию..."
   Вот тут - совпадает. Если население Латвии в тот момент составляло чуть меньше двух миллионов человек (по переписи 1935 года - 1951 тыс. жителей), то это как раз около 200 тысяч человек. Так вот, отъезд основной массы немцев из Латвии состоялся не перед Первой мировой войной (хотя и такой отъезд был), и не после пакта Молотова - Риббентропа (после пакта уехали оставшиеся 60 тысяч, как об этом справедливо пишет профессор Странга), а в промежутке между 1919 годом, то есть с момента образования независимой Латвии и 1934 годом, когда в Латвии установилась националистическая диктатура Ульманиса.
   Вот как описывает Герд Штриккер отношения между латышской и немецкой лютеранскими общинами в начале тридцатых годов в Латвии: "Иначе дело обстояло в Латвии (до этого Г. Штриккер пишет, что отношения между немцами и эстонцами в Эстонии развивались вполне конструктивно). Формально прибалтийские немцы, которые все еще составляли 6% лютеран Латвии (уже 6% - как быстро!), оставались членами Евангелическо-Лютеранской Церкви в Латвии. Но вместе с тем, они образовали свое собственное пробство со своим собственным епископом - доктором Петером Гаральдом Пельхау. Это пробство все больше и больше уподоблялось в своем развитии в рамках Евангелическо-Лютеранской Церкви в Латвии, Церкви в Церкви - не потому, что к этому так стремились немцы, а отчасти потому, что в Церковь проникли внецерковные силы латвийских националистов, которые направляли ее к размежеванию с немцами и отмежеванию от немцев. В свою очередь такая позиция многих латышей, вытекавшая из типичной для "молодых народов" переоценки национальной самобытности, озлобляла немецкую элиту и побуждала ее не к уступкам, а к изоляции.
   Напряженность значительно возросла после того, как в 1931 году президент Латвии Карлис Ульманис отобрал у немецкой общины Домский собор в Риге и передал его латвийской общине. При этом он действовал не только без каких бы то ни было правовых оснований, но даже вопреки народному референдуму, который вполне определенно подтвердил то, что собор должен оставаться собственностью немецкой общины. Нарушение прав было настолько кричащим, что глава Евагелическо-Лютеранской Церкви в Латвии, епископ Карлис Ирбе 31 октября 1931 года заявил о своей отставке, так как не мог больше следовать националистическим курсом своей церкви.
   Красавец собор, строительство которого в 13 веке начал основатель Риги немецкий епископ Альберт, воздвигался веками, как всякий собор Европы. Окончательно он был достроен в 19 веке, когда в нем установили сделанный в Саксонии, лучший в Восточной Европе орган. Собор был гордостью немцев не только Риги, но вообще - немцев. О нем знали во всех странах, он был и есть сейчас первая достопримечательность Риги. В том, что это продукт германского духа не сомневался никто, даже сами латыши (см. результаты референдума), но: взяли, да отобрали. В благодарность за письменность, каменное строительство, Ганзейский союз, христианство, защиту от большевиков. Цивилизация, однако.
   Вот в Зимбабве  у белых фермеров негры отнимают их хозяйства, на том основании что это их, негритянская земля, а потом голодают, потому что обрабатывать не умеют.
   Был еще и третий народ, который произвел на латышей неизгладимое впечатление: или они на него. Одним словом, чтобы портрет был полным, и цивилизованность окончательно доказана, нужно еще рассмотреть отношения по линии латыши - евреи.
   Латвия - это страна, где в годы Второй мировой войны в процентном отношении местных евреев погибло больше, чем где либо в мире. После освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека. Причем евреев убивали в первую очередь усердствовали латыши.
   Так, например, так называемая "Латышская вспомогательная полиция безопасности" или, как ее еще называли "команда Виктора Арайса" уничтожила около 50 тысяч евреев. Вот как описывают очевидцы их первое "дело": "В июле 1941 года в подвалах большой хоральной синагоги, что располагалась в самом центре Риги, пряталось около 500 евреев-беженцев из Шауляя. Измученные, перепуганные, полные самых страшных предчувствий женщины, старики и дети нашли приют в храме.
   Latvian Waffen-SS Volunteer4-го июля, Виктор Арайс и его подчиненные, подъехали на автомобилях к синагоге. Они облили стены керосином, обложили паклей, а потом подожгли. В матерей, пытавшихся выбросить детей их окон горящего здания, стреляли из автоматов. Когда старые стены занялись мощным пламенем, люди Арайса стали бросать в окна ручные гранаты. Так 500 евреев обрели здесь мученический конец.
   С организацией рижского гетто у "команды Арайса" прибавилось работы. Расстрелы евреев стали регулярными. Они проходили ранним утром в Бикерниекском лесу, на окраине города. Обреченных, которых набиралось от нескольких сотен до одной-двух тысяч, усаживали рядами по десять - двадцать человек прямо на земле. Перед расстрелом жертвы должны были раздеться донага и сложить свою одежду в кучу, из которой потом, еще возбужденные казнями убийцы, отбирали себе вещи получше. Раздетых евреев методично, ряд за рядом, поднимали с земли и выстраивали на краю огромной ямы, которую обыкновенно накануне рыли русские пленные. Стрелки выстраивались напротив, у другого края ямы, в двадцати-тридцати метрах от своих жертв. Они стояли в два ряда: первый на колене (эти метились в левую половину груди), а второй - стоя (они целились в головы).
  
  
   Начиная с января 1942 года "команда Арайса" "усовершенствовала" способ расстрела. Если раньше обреченные на смерть люди становились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 года жертвы, должны были спускаться на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.
   Уничтожив латвийских евреев, расстреляв всех душевнобольных и "пособников коммунистов" (заодно сведя личные счеты), "команда Арайса" начала "гастролировать". То надо смести с лица земли несколько белорусских или российских деревень, то помочь "решить еврейский вопрос" в Варшавском гетто и т.п. Временами члены команды "отдыхали" в Саласпилсском концлагере - естественно, как охрана". (Карл Березин, Аксель Саар "Операция "Котбус" (или очищение" Прибалтики от евреев)").
   Значит, у этих цивилизованных латышей так получается: русские - плохие, немцы - тоже плохие. Евреи - эти-то чем не угодили? Вроде не оккупанты. Все равно плохие! Может, что-нибудь в консерватории поменять?
   Одним словом с приобретеньицем вас, дорогие европейцы. С этим новым членом цивилизованной семьи народов вы теперь уже точно не соскучитесь.
  Жаль, так и остались непонятыми критерии, по которым одни народы признаются цивилизованными, а другим нужно еще жить и жить.
  
  
  Войска мало, но выглядит мило.
  На меня б - на одного
  уж во всяком случае хватило.
  Тем более, говорят, что и пушки есть:
  не то пять, не то шесть.
                        (Маяковский о Латвии)
  
  19 дивизия СС-Латышская Љ2
  
  
  Командиры:
  бригаденфюрер СС Шульд (до марта 1944),
  группенфюрер СС Штеренебах.
  
  Сформирована в начале 1944 из латышских частей на основе 2 - й пехотной бригады СС.
  Вела оборонительные бои на побережье Балтийского моря.
  В 1945 находилась в Курляндии, где сдалась в плен Красной Армии под Митау.
  
  Основные боевые подразделения (октябрь 1944):
  42 - й гренадерский полк СС "Вольдемар Вайсс",
  43 - й гренадерский полк СС "Генрих Шульдт",
  44 - й гренадерский полк СС,
  19 - й танковый батальон СС,
  19 - й артиллерийский полк,
  19 - я истребительно - противотанковая рота,
  19 - й саперный батальон,
  19 - й батальон связи.
  СПРАВКА: латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй Мировой войны на территории Латвии из двух гренадерских дивизий. В марте 1943 года подразделения легиона вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.
   Кристиан Розенвалдс. Как упростить латышский язык?
   В характером для себя провокационном стиле хочу призвать... упростить латышский язык. Почему я сам в общении с проживающим в Латвии нелатышом (о котором знаю, что он хорошо владеет латышским) все-таки часто перехожу или даже начинаю беседу на русском языке? Потому ли, что и во мне еще жив как бы характерный для латышей комплекс крепостного, и я таким образом пытаюсь угодить русскому? Конечно, нет. По крайней мере, я сам так не думаю! Скорее, это связано с определенным чувством неловкости. Я как бы опасаюсь того, что этот нелатыш будет говорить на неправильном латышском языке, к тому же с сильным акцентом, искажая мой язык. Тогда уж лучше я оставлю это хрупкое сокровище для собственного употребления. Лучше уж буду говорить с русским со своим акцентом и искажать ошибками его язык.
   Работая со студентами общественных отношений латышского и русского потоков, я заметил характерные для русских ошибки в латышском языке - неуместные "гарумзиме", неправильные окончания, предложения в нелатышском стиле и прочее. Но разве у их латышских сверстников меньше ошибок? Нет, просто они другие, и амплитуда ошибок очень широка. Иногда даже возникает мысль, что сами латыши проявляют к языку намного большее неуважение. Не понимаю, как латышские средние школы может заканчивать такое количество молодых людей, которые не в состоянии написать без 10 ошибок даже ничтожный диктант на одну страницу, не говоря уж о сочинении.
   Но, быть может, нам предстоит борьба с ветряными мельницами? Может, в эпоху доминирования twitter и sms литературный язык надо еще жестче отделить от обычного общения и упростить? Не слишком ли сложна латышская граматика даже для латыша? Ведь латышский язык меняли и раньше. Например, были введены знаки смягчения и долготы, упразднено употребление мягкой "ŗ" и т.д. Ведь язык можно развивать и за счет упрощения. Мы же видим, что в Сети можно прекрасно обойтись без "гарумзиме" и запятых, а также причастий, склонений, времен, родов и других форм.
   Чего мы хотим? Если мы хотим пригласить в латышское языковое пространство нелатышей, то надо смириться, что они принесут в это пространство и свои акценты. Если мы хотим сохранить латышский язык нетронутым и только для самих себя, то, скорее всего, только сами и будем на нем говорить и писать. Хотя и в этом я не слишком уверен. Марк Гурьев.
   Слизерин против Гриффиндора
   Недавний референдум о поправках к Конституции, предусматривающих присвоение русскому языку статуса второго государственного языка в Латвии, несомненно, явился: а) - провокацией, б) - протестом против языковой и интеграционной политики Латвийского государства, в) - показателем политической безграмотности латвийских граждан.
  Референдум, заведомо провальный, был провокацией. Но кто первый-то начал? Линдерман сотоварищи? Нет. Хотя Линдермана кто-то ловко использовал втемную. Всю кашу заварили крайние латышские националисты из Visu Latvijai, когда инициировали пресловутый сбор подписей для референдума о ПОЛНОМ ПЕРЕХОДЕ на латышский язык обучения в школах, то есть о ЗАКРЫТИИ русских школ. Достаточного количества подписей они собрать не смогли, но разъярили не на шутку всех русских Латвии, причем не только так называемых "мигрантов" и их детей, но и тех русских, которые жили здесь испокон веков. Этой яростью ловко воспользовался товарищ Линдерман и иже с ним, инициировав "ответный удар". При этом самая популярная среди русских Латвии и, кстати, среди определенного числа латышей, партия "Центр согласия" изначально никоим образом НЕ ПОДДЕРЖИВАЛА этот референдум. Потому что вот-вот должна была войти в правительство. Еще бы - ведь эта партия фактически победила на парламентских выборах, набрала наибольшее количество голосов избирателей. А правящую коалицию в итоге сформировали, что называется, все те же лица...
   Такие вот выверты демократии. Недалек и наивен латвийский избиратель, ничего не поделаешь. Почему провинциальная Латвия, самая нищая и босая, голосует за правых (кроме Латгалии)? Потому что правые, по определению, в Латвии должны быть националистами. Только поэтому. Не из-за экономических же успехов правых партий! И национальная карта разыгрывается в Латвии на выборах с неизменным успехом.
   Между тем, факт остается фактом: русские издревле здесь жили и будут жить. Если будет сохранена русская школа, среднее образование на русском языке. А что пугает латышских националистов? Что выпускники русских школ, оказывается, более конкурентоспособны на рынке труда! Они отлично знают латышский, без проблем учатся в вузах, при приеме на работу, разумеется, даже латыш-работодатель часто дает преимущество тому, кто владеет и латышским, и русским языками.
   Что касается угрозы латышскому языку. Навредить латышскому языку могут только сами латыши, десятками тысяч уезжая - как мигранты самые настоящие! - в поисках лучшей доли в Англию и Ирландию. Или вот латыши-подростки вместо того, чтобы учить русский язык хотя бы в самых прагматических целях ("неужели я когда-то буду искать работу?"), умеют только матом на нем ругаться, причем делают это с виртуозностью, которой позавидовали бы иные русские грузчики. Никакой угрозы русский язык латышскому языку в Латвии не представляет, будь он даже вторым государственным.
   В 2003-2004 гг. я преподавал русский язык как второй иностранный (sic!) в латышской школе. К своему удивлению, я встретил в школе и детей из русских семей, не из смешанных, что было бы понятно, а из самых что ни на есть русских. То есть во второй половине 90-х годов многие русские родители стали отдавать детей в латышские школы - мол, хорошо язык будут знать, будет им потом проще в жизни.
   Бедные родители! В то время, конечно, никто не мог прогнозировать, чем это обернется для их детей в будущем. Через десять лет итог оказался неожиданным, неутешительным и вполне однозначным: на выходе из основной школы это были дети, полностью ассимилированные латышской культурой. Ничего русского в них, кроме разговорной речи, не осталось. Родители рвали на себе волосы и плакались мне в жилетку: да разве ж мы знали?!! Что так будет?! Что мой сын или моя дочь еле-еле читают по-русски, не говоря уже об умении писать. Что они... уже не русские!
   Разумеется, не русские. Плюсик - латышам. Минус - русским. Это как в Гарри Поттере. Минус десять очков Гриффиндору (русским), плюс десять очков Слизерину (латышам). Или наоборот, неважно. Пусть мы будем Слизерином, а они - Гриффиндором. И те, и другие дали миру как негодяев, так и хороших волшебников. Это и хорошо, что мы разные. Что плохого в двухобщинности? Никто никогда внятно не сказал.
   Ничего плохого в этом нет. Да, есть проблема диалога, но по большому счету - это дутая проблема, иначе мы бы тут уже друг другу глотки перегрызли. А так ничего, живем, общаемся, говорим друг с другом то на русском языке, то на латышском. Пока еще говорим. Если вырастут поколения латышей, не говорящих мало-мальски по-русски, тогда и диалог прекратится. Русские-то говорить по-латышски не перестанут. Здесь наша родина. Никуда мы отсюда не уедем. Латышский язык - государственный. А потому будем его учить и знать. Но вот как быть с диалогом между общинами, если мы будем говорить по-латышски, а латыши не будут знать русского?
   Латыши, которые понимают, чем это грозит их детям, будут делать все, чтобы их дети знали русский язык. Но без помощи государства им не обойтись. А государство как раз ничего не делает для этого, ничего не делает для диалога, для реальной интеграции. В латышских школах считается моветоном хорошо преподавать русский язык. Для русских же не хватает бесплатных курсов латышского языка, дешевых словарей и учебных пособий. Когда человек приходит в книжный магазин и узнает, что приличный по объему русско-латышский словарь стоит 20 латов, и столько же стоит латышско-русский - он впадает в ступор. Ступор усиливается, когда он узнает, сколько стоят самоучители и учебные пособия, коих раз-два и обчелся. Затем следует совершенно естественная реакция - поток проклятий в адрес родного государства.
   Такое ощущение, что государство не только не хочет помогать диалогу между общинами, но и активно ему препятствует. Ведь если будет в Латвии согласие - нельзя будет разыгрывать национальную карту на выборах и отвлекать народ от экономических проблем. Общинное согласие в Латвии - это прямая дорога на свалку истории правящим партиям. Конечно, они себя спасают, сталкивая лбами русских и латышей. Единственная политическая сила, которая способна примирить и объединить русских и латышей пока не у власти. Но за ней будущее. Шаг за шагом дойдем до цели! Так говорил Мао. Но это - золотые слова.
   И еще одна примечательная деталь. Почти никто из латышей, кроме крайних националистов, в публичных высказываниях не говорил о том, что он голосовал ПРОТИВ русского языка. Все подчеркивали, что они голосовали ЗА латышский. Так же и русские все говорили, что они голосовали ЗА русский язык, но никак не ПРОТИВ латышского. Раз все у нас только ЗА, то есть и надежда на реальный диалог в будущем, когда улягутся "страсти по языку".
  Артем Крумпан. Как гены становятся политическим инструментом?
   Почему этническое голосование в Латвии - это всерьез и надолго, и что это значит для русских либеральных движений в Латвии?
   За последние двадцать лет в Латвии укрепилось то, что называют "этническим голосованием": русские и латыши голосуют за разные партии. Не смотря на то, что этническое голосование публично осуждают все, даже русские политики, в действительности Латвию от других европейских стран отличает совсем другая политическая аномалия.
   Сам по себе факт наличия этнического голосования совершенно не уникален: в целом ряде европейских стран этническое голосование остается нормой даже после многих десятилетий демократического развития.
   Европейская комиссия по борьбе с расизмом:
   надо отменить ограничения для неграждан и пересмотреть языковую политику.  
  
   Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI), один из экспертных органов Совета Европы, опубликовала четвертый доклад по Латвии. В документе ECRI критикует Латвию за ограничение прав неграждан, языковую политику и другие отступления от прав человека.
   Как отмечает комиссия, в некоторых сферах Латвия за последние годы добилась прогресса. В частности, в законодательстве предусмотрена ответственность за оправдание геноцида и преступлений против человечества, расширены возможности представительства правозащитных организаций, осуществляется мониторинг агрессивных выступлений в интернете, реализованы отдельные программы по интеграции, улучшается качество изучения латышского языка среди детей из нелатышских семей, растет представительство национальных меньшинств в политике. ECRI признает, что Латвия прилагает усилия, чтобы обеспечить посещение школ детьми из цыганских семей и поддержать интеграцию иммигрантов.
   При этом комиссия указывает на то, что латвийское законодательство не предусматривает ответственности за некоторые действия, связанные с разжиганием розни. Правоохранительные органы расследуют маленькое количество дел, связанных с проявлением расизма, а разжигание розни интерпретируется очень узко.
   Существуют подозрения по поводу неравного начисления пенсий граждан и неграждан.
   В связи с этим ECRI рекомендует "пересмотреть языковую политику и обеспечить обязательное употребление госязыка только в случаях, которые очевидно затрагивают законные интересы общества". Следует возобновить курсы латышского языка и отменить языковые категории для депутатов.
  
   В докладе отмечается, что "следует запретить любые попытки чествования лиц, которые сражались в составе Waffen SS и сотрудничали с нацистами". Следует запретить также любые публичные акции, в ходе которых каким-то образом оправдывается нацизм.От депортаций в годы Второй мировой войны пострадали не только латыши, но и русские, заявил сегодня на встрече с аккредитованными в Латвии иностранными послами мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").
   Политик отметил, что нужно больше говорить о депортациях. "Многие думают, что русские депортировали латышей, но депортированы были и русские, они тоже были жертвами", - сказал мэр.
   Недавний языковой референдум в Латвии напомнил о проблемах с соблюдением прав человека, считает Общественная палата России.
   Как сказано в заявлении Общественной палаты, было принято решение направить на референдум делегацию российских наблюдателей. Однако ЦИК по рекомендации Министерства иностранных дел не предоставил делегации статус наблюдателей, несмотря на то, что требуемая процедура подачи заявки была полностью соблюдена. Таким образом, создан "неприемлемый и труднообъяснимый прецедент".Общественная плата также указывает на то, что "более 319 000 русскоязычных жителей имеют статус "неграждан". В особенно тяжелом положении оказались лица пожилого возраста, ветераны". 30 марта прошлого года Комитет министров Совета Европы принял резолюцию о выполнении Латвией рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. В ней указывается на недопустимость языковой дискриминации в сфере труда и общения, снижение возможностей для обучения на языках нацменьшинств, наличие ограничений по участию их представителей в политической и общественной жизни. 5 мая 2011 года на 11-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека Латвии было указано на необходимость устранения 122 нарушений. Несмотря на это, Латвия игнорирует позицию международных организаций и сохраняет 79 ограничений в правах для "неграждан". В это число входят 47 запретов на профессию, отмечает Общественная палата.
   За что воевали эсэсовцы- латыши ?
  
   Сдержанность официальных лиц Латвии в плане публичной демонстрации своего особого отношения к бывшим легионерам после полученного Ригой приглашения вступить в ЕС и НАТО сменилась на решимость завершить начатый процесс превращения эсэсовцев уже официально в "героев сопротивления" и "борцов за свободу Латвии". Поводом для придания легионерам этого "статуса" стало официальное открытие мемориала латышским легионерам в поселке Лестене под г.Тукумсом, в котором принимали участие бывший президент страны Г.Улманис, министр культуры И.Рибане, исполнительный секретарь министерства обороны Р.Граубе, занимающийся интеграцией латвийской армии в НАТО.В марте 2012 г. президент Латвии А.Берзиньш выступмл с речью оправдывающей солдат латвийских СС.
   Таким образом власти Латвии с середины 90-х годов на официальном уровне от попыток переписать итоги Второй мировой войны перешли к линии на реабилитацию и прославление военных преступников. "Воинский и патриотический опыт" латышского легиона СС используется в воспитательной работе с подрастающим поколением в школах и в латвийской армии, в том числе в воссозданной в виде ополчения организации "айзсаргов". К этой работе активно привлекаются бывшие легионеры и их нынешние поклонники, объединённые в Обществе национальных латышских воинов, организации "Соколы Даугавы" и Объединении национальных латышских партизан ("лесных братьев").
   Исторически так сложилось, что маленькая страна оказалась между двух огней!
  С одной стороны комунистический режим с сылками в Сибирь
  ( за что их любить), с друбгой стороны немцы и фашисты ( они в Латвии 700 лет правили)дется было некуда! Пол Латгалии сидело в лесах, не хотели воевать ни за кого! Немцы вылавливали не только мужчин но и женщин и детей, как рабочую силу. Некоторые надеялись, что немцы победят и они останутся дома, некоторые наоборот. Были и подлецы, как везде, были и герои!... многие воевали на стороне Германии. Но!!! НА СТОРОНЕ ГЕРМАНИИ! Какого хрена сегодня из них делают борцов за независимость Латвии? Пока они собирались в Лестене кто-то их трогал? Почему им позволено торжественно маршировать в центре города через аллею государственных флагов? И это делается в пику русским, живущим сегодня в Латвии? Таким образом подчёркивается, что мы враги исторически - вот маршируют истинные герои, а вы потомки их врагов, вы оккупанты и т.д
   Возрождение националистической идеологии способствовало и активизации в Латвии экстремистских организаций. Так, последователи "Перконкруста" возобновили в 90-е годы деятельность своей организации, объявив целью свержение "не оправдавшей себя власти" и построение "латышской Латвии". На счету "Перконкруста" уже три попытки подрыва Памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге и взрыв теплотрассы "Ригас силтумс". В начале 2000 года наиболее активные члены этой организации были арестованы. Однако приговор экстремистам оказался на редкость мягким: троих из них освободили прямо в зале суда, а другие получили либо условные, либо символические сроки.
   Немаловажен исторический аспект и сохраняющегося в Латвии массового безгражданства. По сути дела признание навязываемой обществу концепции истории Латвии во Второй мировой войне ставится властями в качестве одного из главных условий прохождения экзамена по натурализации в рамках натурализации, что, естественно, неприемлемо для подавляющего большинства русских, белорусов, украинцев, евреев, жителей Латвии других национальностей. Такое отношение к проблемным вопросам истории усугубляет раскол латвийского общества.Президент Латвии заявил, что многие легионеры после завершения войны стали национальными партизанами-героями и продолжали борьбу против советской власти. "Мы все - бывшие легионеры, национальные партизаны и их сторонники" -- вот их истинное лицо многих коммунистов-латышей.
   В Третьем рейхе 16 марта был ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ НАЦИСТОВ !!!
   До 1933 этот день отмечали как день ухода за немецкими военными кладбищами. Нацисты дали ему новое название - ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ (Heldengedenktag). Эти торжества были постоянно закреплены за 16 марта, вместо обычного пятого воскресенья перед Пасхой. В этот день отмечалось также введение всеобщей воинской повинности в 1935 и ремилитаризация Рейнланда ...
   Im Jahr 1939 ordnete Hitler an, den "Heldengedenktag" auf den 16. März zu verlegen, den Tag der Wiedereinführung der Wehrpflicht 1935, wenn dieser Tag auf einen Sonntag fiel. Wenn nicht, sollte der "Heldengedenktag" am Sonntag vor dem 16. März begangen werden.
   Вот откуда пошла данная замечательная традиция латышских ССовцев и иже примкнувших .
   В 1942 г. военный министр бывшего довоенного правительства Латвии генерал Р.Бангерскис и его сторонники из числа местных коллаборационистов выступили с инициативой создания "100-тысячной латвийской армии". Идею создания какой-либо самостоятельной латвийской армии Г.Гиммлер отверг, но предложил сформировать "латышский легион" в составе СС для борьбы с советскими партизанами и получил принципиальное согласие на формирование "Латышского добровольческого легиона СС" (Lettische SS-Freiwilligen-Legion). 10 февраля 1943 года А.Гитлер подписал приказ о создании "добровольческого латышского легиона СС как единой боевой единицы"24 марта 1943 года издается приказ Г.Гиммлера, уточняющий понятие "латышский легион" в качестве коллективного обозначения для всех латышей, проходивших службу в латышских воинских формированиях, включая полицейские батальоны.Windrow M. The Waffen-SS (Revised Ed). Osprey Publ. Ltd. London, 1989 р.64.
   28 марта 1943 года в Риге каждый легионер давал присягу:
   "Именем бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь ."..См.: А.Литвин. Латышские полицейские батальоны (шутцманшафт)в Беларуси (1941-1944 г.г.). Отчет об операции хранится в фонде Начальника СС и полиции Латвии в Государственном историческом архиве Латвии (Фонд Р-82. Оп.1. Д 4, Л. 1-28). http://www.dialogi.lv/article.php?id=2 621.
   В феврале 1942 г. на базе 16, 19, 21 и 24-го латышских батальонов была создана 2-я механизированная бригада СС (2.SS-Infantereie-Brigade (mot), которая осенью 1942 г. была отправлена на Восточный фронт под Ленинград. Bender R.I. and Tailor H. Uniforms, Organization and History of the Waffen-SS. San Jose, Calif, 1986.р.71-72. В ноябре 1943 г. из состава 39-го и 40-го латышских добровольческих полков была создана 2-я латышская добровольческая бригада СС. Она участвовала в боевых действиях против частей Красной Армии с ноября 1943 г. по 18 января 1944 г. на различных участках группы армии "Север".
  В состав оперативной группы Еккельна наряду с прочими входили: 313-й и 316-й латышские полицейские батальоны - участок Видера; латышский полицейский полк "Рига" - группа Гахтеля; 283-й латышский полицейский батальон (719 человек в 24 опорных пунктах), силы полицейской участковой службы (600 человек в 22 населенных пунктах), 1-й латышский мотоциклетно-стрелковый взвод (1/78), 1-я рота 317-го латышского резервного батальона - охранная группа Шрёдера. Приказ (HSSPF) Еккельна о боевой готовности группы Еккельна от 25.Х.1943 г. НАРБ. Ф.4683. Оп.3. Д.1022. Л.90-92. Латышские батальоны действовали в Латвии, на Украине, в Белоруссии и др. регионах. Так, на Кавказе летом 1942 г. в тылу немецких войск "наводили порядок" 18-й и 27-й латвийские полицейские батальоны.( Емельянов Ю. Большая игра. Ставка сепаратистов и судьбы народов. М.1990 г с.191.).
  .Как выражалась самозабвенная любовь к нашей Родине Латвии и искреннее желание защитить ее у работников 19. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division 16-го Земгальского полицейского батальона :
   1942 год, группенфюрер Еккельн получает отчет батальона: "Убиты в бою 389 вооруженных бандитов, осуждены и расстреляны 1274 подозрительных лица, казнены 8350 евреев". 8 февраля 1943 года 16-й батальон официально включен во 2-ю Латышскую бригаду СС, основу 19 дивизии латышского легиона.
   В марте 1943 г. и марте 1944 г. в составе легиона немецким верховным командованием в Латвии были созданы соответственно 15-я (на базе 2-ой механизированной бригады СС) и 19-я (на базе 2-ой латышской добровольческой бригады СС) добровольческие дивизии СС. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен генерал Р. Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Вступавшие в легион лица приносили присягу лично А.Гитлеру.
   В марте 1944 г. 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий "Север"). В этот период она удерживала позиции по берегу р.Великой к северу от г. Остров и Псков (территория современной Псковской области).
   В Белоруссии летом 1942 г. немецкая полиция безопасности передала охрану г.Слоним 18-му латышскому полицейскому батальону. Его командир Рубенис буквально в тот же день отдал приказ об уничтожении гетто (2000 чел.). Емельянов Ю. Большая игра. Ставка сепаратистов и судьбы народов. М.1990 г.с.191.
   Солдаты латышских батальонов из легиона "Ваффен СС" казнили сжигали и расстреливали мирных людей. "Белорусов мы топтали как гнилую картошку"- вспоминал один легионер
   Подразделения латышского легиона принимали непосредственное участие в операции "Зимнее волшебство", проведённой с 15 февраля до начала апреля 1943 года и более известной как Освейская трагедия. Целью операции было создание нейтральной зоны шириной 40 км. между Дриссой на юге, Зилупе и Смольнаталь на севере и охватывало район Освея - Дрисса - Полоцк - Себеж - Рассоны (Белоруссия, Россия). Эта полоса земли без жителей и населённых пунктов должна была лишить партизан их опорных пунктов. В операции, которой руководил лично обергруппенфюрер СС Ф.Еккельн, участвовали 7 латышских батальонов, одна украинская рота и одна литовская рота. Кроме того, им были приданы специальные подразделения. Общая численность составляла примерно 4000 чел.
   По данным архивов, операция разворачивалась следующим образом: войдя в деревню, полицейские и приданные части СД расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные - в основном женщины с детьми - направлялись пешком к месту так называемого "второго шлюзования". Тех, у кого в пути отказывали силы, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в Саласпилс под Ригой, где женщин отделяли от их детей и направляли на работу в Германию.
   Всего было уничтожено несколько сотен деревень, среди них и такие, где насчитывалось до тысячи и более жителей. "Палачи". Военно-исторический журнал Љ 6. 1990. с.32. Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11383 человека (из них 2118 детей в возрасте до 12 лет), 14175 жителей были вывезены на работы - взрослые в Германию, дети в Саласпилсский концлагерь (Приложение 5). Юстиция ФРГ квалифицировала операцию "Зимнее волшебство" как преступление против человечности.
   В июне 1944 г. наименование "добровольческая" (Freiwilligen) дивизия было заменено на "Waffen". Соответственно, полное наименование, например, 15-й дивизии звучало теперь так: "15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)". Исчезновение термина "добровольческая" связано с тем, что всё более ясный исход войны не способствовал набору добровольцев и оккупационные власти прибегли в декабре 1943 г. к мобилизации мужского населения 1918 - 1922 гг. рождения.
   Части и подразделения "латышского легиона" не только участвовали в боях с Красной Армией, но и использовались командованием СС для проведения массовых расстрелов, осуществления карательных операций против партизан и мирного населения на территориях Латвии, Польши, Белоруссии, Украины и России, несения охранной службы в гетто и концентрационных лагерях Российский государственный военный архив (РГВА). Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-222. Латышские бригады и дивизии СС также участвовали осуществлении карательных операций.
   12 июня 1943 г. в телефонограмме Љ33 помощник шефа окружной полиции сообщал областному руководителю СС и полиции, что в соответствии с установкой, данной на 11 июня 1943 г. на совещании в Риге, командованием жандармерии Латвии и служб СД в д.Шкауне была произведена эвакуация (так в рапортах назывались расстрелы) семейств, один или несколько членов которых перешли к "бандитам". Эвакуации были подвергнуты деревни: Шкауне, Рундени, Паспене и Брити. В общем было расстреляно 224 чел. по плану в течение трёх часов, а сделали это полицейские из 273-го латышского полицейского батальона. ГА РФ. Ф.7021. Оп.93. Д.3695. Л.88-89.
   На Украине каратели 22-го Даугавпилсского полицейского батальона безжалостно действовали в районах Житомира и Луцка; 23-го Гауйского полицейского батальона - в районах Днепропетровска и Керчи, 25-го Абавского полицейского батальона - в районах Коростеня и Овруча, а 28-го Бартского полицейского батальона - в районе Кривого Рога. Так, в 1942 году 2-ой латышской бригадой СС были сожжены деревня Федоровка Чудского района Новгородской области и село Осино. Кроме того, личным составом бригады проводились массовые поджоги и расстрелы в населенных пунктах Лубницы, Осец, Кречно в 60 км. северо-западнее Новгорода, а также в лагере для военнопленных в Красном Селе под Ленинградом. В 15-ой дивизии в звании штурмбаннфюрера служил В.Арайс.
   19-я латышская дивизия СС, кроме общих функций на Восточном фронте, выполняла следующие задачи: борьба с советскими партизанами в тыловых районах немецких войск; проведение облав на мирных жителей, заподозренных в помощи партизанам; уничтожение мирных советских граждан; конфискация у населения скота, зерна, продуктов питания; сожжение населённых пунктов. В основном эти задачи выполнялись силами роты полицейской жандармерии, организационно входившей в штат 19-й латышской дивизии СС, но часто для их решения привлекался дополнительно и личный состав других боевых частей и подразделений соединения.
   Дивизия принимала непосредственное участие в карательных акциях против советских граждан на территориях Ленинградской и Новгородской областей. В 1943 г. части дивизии участвовали в карательных операциях против советских партизан в районах г. Невель, Опочка, Псков (расстреляно 560 чел. в 3 км от Пскова). 18 декабря 1943 г. в д.Заля-Гора, западнее Новгорода, было расстреляно 250 чел. мирных жителей. Силами роты полицейской жандармерии в начале января 1944 г. массовые расстрелы проводились в г. Чудово Ленинградской области. А в д.Глухая 21 января 1944 г. латышские каратели загнали в сарай 200 чел. и расстреляли из пулемётов. Этими же силами было расстреляно 500 чел., содержавшихся в концлагере под г.Порохово в Белоруссии. Всего с 18 декабря 1943 г. по 2 апреля 1944 г. личным составом 19-й латышской дивизии СС при проведении карательных акций было уничтожено 23 деревни, из которых в 13 расстреляно 1300 чел. РГВА. Ф.451. Оп.6. Д.96. Л.221-236.
   Участвовали военнослужащие латышских дивизий СС и в зверских убийствах захваченных в плен советских солдат, включая женщин. В частности, 6 августа 1943 года личным составом 43-го стрелкового полка 19-ой латышской дивизии СС были замучены 15 военнопленных из 65-го Гвардейского стрелкового полка 22-й Гвардейской стрелковой дивизии, захваченных в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР). Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского Трибунала, устанавливающее, что "имеются доказательства того, что расстрел невооружённых военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях СС", напрямую касается латышских дивизий, в которых пленных уничтожали и более зверскими способами .Латышские легионеры тяжело раненых в плен не брали, убивая их на месте.
  Летом и осенью 1943 года 25-й полицейский батальон и рота Лидумса были отправлены проводить карательные операции против советских партизан в Припятских болотах (Белоруссия). Особыми зверствами на белорусской земле отличился 18-й полицейский батальон. За "подвиги" 73 самых "активных" карателя этого батальона были награждены начальником СС и полиции Белоруссии медалью "За Отвагу 2-й степени для представителей восточных народов".
   В 1944 году в Белоруссии карательные операции проводили уже три полицейских полка. 1-й Рижский добровольческий полк действовал под Невелем, 2-й Лиепайский полк - вдоль железной дороги Даугавпилс - Полоцк. Карательные операции проходили до конца мая 1944 года. 3-й Цесисский полк уничтожил, судя по его военным журналам, "силы террористов, оценивавшиеся примерно в 20000 человек". Только в селе Кобыльники, по свидетельствам очевидцев, было убито около 3 тысяч мирных жителей.
   В начале марта 1944 года латышские полицейские полки вместе с примерно 20 эстонскими и немецкими полицейскими батальонами участвовали в крупной карательной операции против партизан в районе города Ветрино (Белоруссия). Оставшиеся в том районе белорусские деревни, каратели, сожгли, а жителей расстреляли.Латыши уничтожили около 80% мирного населения Освейского района. Тот факт, что латышей-фашистов амнистировали на территории Советского Союза в 1957 году вовсе не свидетельствует о том, что с них сняли обвинения. Они всего лишь получили (и воспользовались ею) милость от власти, но никто не снимал с них преступлений. Легионеры как были преступниками, так ими и остались.
   С августа по декабрь 1943 года полицейский батальон 282-А участвовал в карательной экспедиции в Литве и Польше с целью уничтожения партизан и угона молодёжи на принудительные работы в Германию. В карательных экспедициях против партизан в Польше и Латвии участвовал и 316-й батальон 2-го Лиепайского полицейского полка .Так же
  278-й полицейский батальон (Добельский) находился в Польше, где также при содействии авиации прочёсывал леса и деревни в целях обнаружения лиц, ведущих борьбу против нацистских оккупантов. Польских пленных привели в Подгае и заперли в овине. Во время допросов поляков подвергли пыткам, и они решили бежать, но их побег не удался. Гитлеровцы поймали практически всех, за исключением старшего лейтенанта Збигнева Фургалы и младшего сержанта Бондзюрецкого, которые успели скрыться в лесу (первый после войны остался в армии и дослужился до звания полковника, а второй погиб во время боев за Берлин). Остальных пленных польских бойцов - 32 человека - латышские легионеры связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли заживо в закрытом овине очевидцы, местные жители, рассказывали, что, солдаты латышского легиона СС во время сжигания поляков живьем пели и плясали вокруг овина.
   За февраль и март 1944 года солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию ещё 13 тысяч.
   В значительной степени именно из состава 19-й дивизии формировались диверсионные группы для засылки в тыл Красной Армии с целью совершения диверсий (впоследствии многие из этих лиц превратились в так называемых "лесных братьев", на счету которых свыше 3 тысяч диверсионно-террористических актов, совершенных в период с 1944 по 1952 гг. и унесших тысячи жизней .
  
   Участники событий военного времени подтверждают, что латышские легионеры несут также ответственность за истребление мирного населения, в частности, убийства жителей деревень Князево (Красное), Барсуки, Розалино Витебской губернии, деревень Морочково и Кобыльники в 1944 году .
   Оставили свои следы легионеры и в центральных районах Польши. Как показывал немецкий генерал Ю.Штроп, в операции по уничтожению Варшавского гетто в 1942 - 1943 гг. использовались в том числе и латышские формирования. В общей сложности в Варшаве было уничтожено 56065 человек.
   В марте 1943 г. и марте 1944 г. в составе легиона немецким верховным командованием в Латвии были созданы соответственно 15-я (на базе 2-ой механизированной бригады СС) и 19-я (на базе 2-ой латышской добровольческой бригады СС) добровольческие дивизии СС. Командовал легионом немецкий генерал Хансен, генеральным инспектором был назначен генерал Р. Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. Вступавшие в легион лица приносили присягу лично А.Гитлеру. В марте 1944 г. 15-я и 19-я дивизии вошли в состав 6-го корпуса СС, который в свою очередь был включен в состав 18-й армии (группа армий "Север"). В этот период она удерживала позиции по берегу р.Великой к северу от г. Остров и Псков.
   В июне 1944 г. наименование "добровольческая" (Freiwilligen) дивизия было заменено на "Waffen". Соответственно, полное наименование, например, 15-й дивизии звучало теперь так: "15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)". Исчезновение термина "добровольческая" связано с тем, что все более ясный исход войны не способствовал набору добровольцев и оккупационные власти прибегли в декабре 1943 г. к мобилизации мужского населения 1918 - 1922 гг. Рождения. Из спецсообщения начальника Управления контрразведки "СМЕРШ" 2-го Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года "Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей "СС" над советскими военнопленными".
   "В ночь на 6 августа с.г. 65 Гвардейский стрелковый полк 22 Гвардейской стрелковой дивизии в районе деревни Бобрыни (Латвийская ССР) производил наступательную операцию. Немцы и латыши из дивизии "СС" обошли боевые порядки гвардейцев, напали на них с тыла и отрезали небольшую группу советских солдат и офицеров от своих подразделений. При этом во время боя из группы было ранено 43 бойца и командира, которые, ввиду создавшейся тяжёлой обстановки, не могли быть эвакуированы и были захвачены немцами.
   Захватив пленных, эссэсовские мерзавцы устроили над ними кровавую расправу.
  Рядовому Караулову Н.К., младшему сержанту Корсакову Я.П. и гвардии лейтенанту Богданову Е.Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения.Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звезды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы.
   Санинструктору Сухановой А.А. и другим трем санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений.
  зверски замучены рядовые Егоров Ф.Е., Сатыбатынов, Антоненко А.Н., Плотников П. и старшина Афанасьев.
   Никто из раненных, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств.
  По имеющимся данным, зверская расправа над ранеными советскими бойцами и офицерами была произведена солдатами и офицерами одного из батальонов 43 стрелкового полка 19 Латышской дивизии СС". //Центральный архив ФСБ.
  А.Литвин. Латышские полицейские батальоны (шутцманшафт)в Беларуси (1941-1944 г.г.). Отчет об операции хранится в фонде Начальника СС и полиции Латвии в Государственном историческом архиве Латвии (Фонд Р-82. Оп.1. Д 4, Л. 1-28). http://www.dialogi.lv/article.php?id=2 621
  [ 5] В состав оперативной группы Еккельна наряду с прочими входили: 313-й и 316-й латышские полицейские батальоны - участок Видера; латышский полицейский полк "Рига" - группа Гахтеля; 283-й латышский полицейский батальон (719 человек в 24 опорных пунктах), силы полицейской участковой службы (600 человек в 22 населенных пунктах), 1-й латышский мотоциклетно-стрелковый взвод (1/78), 1-я рота 317-го латышского резервного батальона - охранная группа Шрёдера. Приказ (HSSPF) Еккельна о боевой готовности группы Еккельна от 25.Х.1943 г. НАРБ. Ф.4683. Оп.3. Д.1022. Л.90-92. Этот факт подтверждает положение приговора Нюрнбергского трибунала, устанавливающее, что
  " ...имеются доказательства того, что расстрел невооружённых военнопленных был обычным явлением в некоторых дивизиях СС... "
   напрямую касается латышских дивизий, в которых пленных уничтожали и более зверскими способами Принадлежность латышского добровольческого легиона СС к преступным организациям по смыслу Устава Нюрнбергского Международного военного трибунала и вынесенного им Обвинительного приговора является неоспоримым фактом.Если обратиться к тексту приговора, то, как должно быть хорошо известно историкам И. Фелдманису и К. Кангерису, Нюрнбергский трибунал не включил в список преступных формирований лишь кавалерийские дивизии СС. Никаких исключений для других формирований СС трибунал не сделал, констатировав, что "дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях..." (Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах. Том 8. Москва, Юридическая литература, 1997, с. 652).Бывший начальник полиции безопасности и СД "Остланда" Ф. Еккельн показывал в 1946 году на судебном процессе в Риге:
   "Мне часто приходилось встречаться с руководителями латвийского "самоуправления" Данкерсом и Бангерским, литовского Куб-Илюнасом и эстонского доктором Мяэ... У этих людей были только наши, немецкие интересы, они никогда не задумывались о судьбах своих народов. Из разговоров с ними создалось впечатление, что они даже больше, чем мы, немцы, стремятся к уничтожению коммунистов"
  Из рапорта офицера особых поручений Штаба Русской Освободительной Армии поручика В.Балтинша, 26 мая 1944 года, полковнику Позднякову, Представителю Русской Освободительной Армии в г.Риге.
   В середине декабря 1943 г. по делам службы мне пришлось (с несколькими сотрудниками) быть в районе Белоруссии (быв. Витебской губернии), в деревнях Князево (Красное), Барсуки, Розалино и др. Эти деревни занимали немецкие части и терпимо относились к населению, но когда им на смену пришли латвийские части СС, сразу начался беспричинный страшный террор. Жители были вынуждены по ночам разбегаться по лесам, чтобы не быть убитыми. Вокруг этих деревень лежало много трупов женщин и стариков. От жителей я узнал, что этими бесчинствами занимались латвийские СС.
   23 апреля 1944 г. мне пришлось быть в деревне Морочково. Вся она была сожжена. В погребах хат жили эсэсовцы-латыши. В день моего прибытия туда их должна была сменить немецкая часть, но мне всё-таки удалось поговорить по-латышски с несколькими из них, правда фамилий их не знаю. Я спросил у одного из них, почему вокруг деревни лежат трупы убитых женщин, стариков и детей, сотни непогребённых трупов, а также убитые лошади. Ответ был таков: "Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских".Когда эта латышская часть уходила, она взяла с собой в качестве наложниц нескольких русских женщин и девушек. Им вменялось в обязанность, кроме того, стирать бельё солдатам, топить бани, чистить помещения и т.п. На следующий день мы перешли маленькую речку и нашли вблизи неё несколько уцелевших хат и жителей. При виде нас последние испугались, но нам удалось быстро успокоить их. Мы показали им семь свежих крестов на могилах, в которых мы захоронили трупы, и рассказали о том, что видели. Крестьяне горько рыдали и рассказывали о том, что им пришлось пережить за время пребывания здесь латвийских СС.
   В начале мая в районе деревни Кобыльники в одной из ложбин видели около 3 тыс. тел расстрелянных крестьян, преимущественно женщин и детей. Уцелевшие жители рассказыва ли, что расстрелами занимались "люди, понимавшие по-русски, носившие черепа на фуражках и красно-бело-красные повязки на левом рукаве", и что это были латвийские СС.
  
  ("Источник" //1998 Љ2 стр.74-75)
  В Латвии вышел двухтомный учебник по латышской истории Яниса Карклиньша "Латышский Уленшпигель", который был утвержден Департаментом образования. Справка о Герберте Цукурсе гласит, что это был популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслцжб.
   В учебнике нет ни слова о том, что именно Цукурс любил собственноручно разбивать еврейских младенцев об угол дома.
  Между тем, его портрет висит в Музее оккупации, находящемся ныне в здании бывшего Музея красных латышских стрелков.
   В СМИ Германии разразился скандал по поводу представленных латвийским правительством списков уцелевших жертв нацизма для получения денежной компенсации. К 120 (!) узникам фашистских концлагерей Латвия добавила 10.000 (!!!) ветеранов гитлеровского SS.
  
  * В городе Либажи торжественно открыт памятник освободителям города. 56 лет назад Либажи были заняты гитлеровскими войсками. В церемонии открытия принял участие командующий вооруженными силами Латвии г-н Далбиньш.
  * В Елгаве по решению городской думы демонтирован памятник освободителям города от гитлеровских войск.
  * В ночь на 7-е июня взорван Мемориал освободителям Риги. Взрыв произведен фашистской организацией "Перконкрустс". Сегодня она называет себя "боевой латышской организацией, ядром расовой и национальной чистоты, цель которой - латышская Латвия".
   * Местные власти БЕСПЛАТНО предоставили для встречи ветеранов Вермахта апартаменты Рундальского замка, построенного российской императрицей Екатериной II.
  * 2-го октября министр обороны Латвии вручил Знак золотого почета Трех Звезд А. Менцису - бывшему командиру латышской эскадрильи, воевавшей в составе гитлеровских войск и активисту организации "Даугавас ванаги". Менцис был удостоен награды "За особые заслуги перед Латвией".
  Преступность организации СС в целом была признана Нюрнбергским Международным военным трибуналом, который постановил, что "СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершавшиеся при управлении оккупированными территориями, проведении в жизнь программы использования рабского труда, жестокое обращение с военнопленными и их убийства... Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов "общих СС", войск СС ("Ваффен-СС"), соединений СС "Мёртвая голова" и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС... Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС... были членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава... Преступная деятельность была широко известна членам организации для того, чтобы оправдать признание СС преступной организацией". Более того, Трибунал установил, что "из статьи 10 Устава явствует, что решение о признании преступного характера обвиняемой организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций". И, как ясно следует из приговора, латышский легион также признан преступным, т.к. Трибунал включил в СС членов "Ваффен-СС" и членов любого рода полицейских служб, подчеркнув, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". Отдельно Трибунал "отметил" деятельность дивизий СС, указав, что "дивизии войск СС ответственны за множество убийств и зверств на оккупированных территориях...". Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах. Том 8. Москва, Юридическая литература, 1997, С.652.
  ...отрицание преступного характера нацистских организаций, в данном случае - латышского добровольческого легиона СС, является противоправным, как и попытки пересмотра приговора Нюрнбергского трибунала, который является окончательным и не предусматривает какого-либо механизма апелляции. Материалы, представленные латвийскими историками, могут служить смягчающими обстоятельствами вины ряда отдельных членов латышского легиона СС, но не всего легиона, который признан преступной организацией.
  1992 год. В военном музее города Риги открыт зал в честь штандартенфюрера SS и руководителя вооруженных банд гитлеровской "пятой колонны" А. Пленснера. Именно его подчиненные латышские фашисты по его приказу летом 1941 года зверски убили в Латвии многие тысячи граждан еврейской национальности, главным образом женщин и детей.1994 год. Почет и уважение в "демократической" Латвии отдается памяти главного фюрера латышских фашистов Густава Целминьша - организатора и руководителя фашистской партии "Перконкрустс" ("Громовой крест") .
  Латвийское Объединение национальных партизан и Общество национальных воинов приветствуют позицию президента Андриса Берзиньша в отношении латышских легионеров.
  Как заявил председатель правления Объединения нацпартизан Ояр Стефанс, его товарищи чрезвычайно признательны главе государства за поддержку бывших легионеров. "Мы ценим это как смелый поступок, достойный настоящего мужчины", - отметил он. Особо признательны бывшие латышские легионеры :
  
  Viktor Arajs SS-Sturmbannführer 15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)
  Konrad Kalejs SS-Obersturmführer 15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)
  Karlis Lobe SS-Standartenführer 19. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 2)
  Janis Lajmdot Segners SS-Untersturmführer . 15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)
  Karlis Aleksandr Osols SS-Obersturmführer 19. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 2)
  Karlis Frizis Detlavs SS-Oberscharführer 15. Waffen-Grenadier-Division der SS (lettische Nr. 1)
  а так же еще свыше 10000 карателей служывших в латышском легионе Waffen SS .
   Это заявление Берзиньша о легионерах вызвало резкую критику со стороны Министерства иностранных дел России и латвийских антифашистских организаций. Генрих Гиммлер дал указание создать в 1944 году диверсионную сеть на территории оккупированых советских республик из коллаборантов. И подчинить её непосредственно ему. Создаются SS Jagdverbanb, которые подчиняются, и за которых отвечает непосредственно главный диверсант фюрера Отто Скорцени. В Курляндии (ещё весной-летом 44-го, ещё до вступления советских войск на территорию Латвии) создаётся 65 отрядов общей численностью 2600 человек (около 30-50 человек в отряде, идеальное количество для проведения диверсионных действий) под общим командованием и руководством Бориса Яункавса. Вот эти ягдвербанды СС и поздравили латышского президента за достойную оценку их ССовского вклада в борьбу рейха, за нацизм...
   Заявление президента Андриса Берзиньша в защиту латышских легионеров было некорректным, так как глава государства проигнорировал некоторые исторические факты, заявил в интервью радио Baltkom глава латвийского Антифашистского комитета Иосиф Корен."Президент, очевидно, забыл, что в состав легиона входила команда Виктора Арайса. Видимо, президент до сих пор не удосужился почитать отчет Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI), где конкретно сказано о недопустимости чествования бывших эсэсовских коллаборационистов", - сказал Корен. Антифашист также выразил недоумение в связи с тем, что президенту "не хватило времени ознакомиться с резолюциями ООН, где также написано о недопустимости приравнивания эсэсовских легионеров к солдатам национальных освободительных движений".
   От депортаций в годы Второй мировой войны пострадали не только латыши, но и русские, заявил сегодня на встрече с аккредитованными в Латвии иностранными послами мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").
   Политик отметил, что нужно больше говорить о депортациях. "Многие думают, что русские депортировали латышей, но депортированы были и русские, они тоже были жертвами", - сказал мэр.А сжигание белорусских деревень и их жителей живьём в сараях не является преступлением, по мнению Берзинша,ведь это был поход на Восток и они занимались святым делом-уничтожали Восточного соседа,который хоть и не оккупировал Латвию,но был в составе СССР.Тогда надо было мочить Грузию и сегодня с ними не дружить и не приглашать в Латвию их президента,ведь Сталин был грузином,откуда же такая любовь сегодня к родине ВОЖДЯ НАРОДОВ? Латышские дивизии СС, как борцы за свободу Латвии, должны быть навечно зачислены в состав вооружённых сил! А президенту надо присвоить звание почётного группенфюрера! Для полного комплектта господину президенту необходимо 16 марта склонить голову у памятника Свободы.
  И что за статус "честных эсэсовцев" придумали в Латвии после того, как какие-то комиссии приняли какие-то решения?!?
  Эти легионеры воевали на стороне бесчеловечного режима и способствовали тому, что продлили жизнь гитлеровской проказы на несколько дней. И сколько за это время погибло действительно порядочных людей, воевавших с гитлеровцами?
  И за это в Латвии чествуют наёмников Ваффен СС ?
  
  
  
  Егор Пименов 12 марта 2012 г.,Рига
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"