Козак Елена Александровна : другие произведения.

Глава 27. Ангельские деяния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое не везет или как не наступать на одни и те же грабли.
    Исправила тапки)


   Глава 27. Ангельские деяния
   Мир Клеменсии...
   Темнота. Но не полная. Будто вращающаяся из стороны в сторону. Вначале влево, затем вправо. И вновь...
   Я застонала и понемногу начала открывать глаза. Думала увидеть солнце. Как там говорят люди, пережившие клиническую смерть. Яркий свет, рай, ад...
   Ни черта подобного!
   Вокруг, как была, осталась тьма. Обволакивающая, пугающая. Я стиснула зубы и начала вставать на ноги. Но лишь попыталась подняться на корточки, как вновь упала на бок. Закружилась голова. Заныли суставы и кости. Меня едва не стошнило на холодный пол. Но я лишь крепче стиснула зубы.
   Резкая боль, будто в тело внезапно воткнули с десяток иголок. Мгновение тупой боли... И новый удар.
   Я снова застонала, но все же заставила себя перекатиться на живот. Зажала рот рукой, чтобы не стошнило. А потом некоторое время просто лежала, упершись носом во влажную землю.
   Минута за минутой тошнота проходила. Мир больше не вращался перед глазами, да тело не корчилось от боли.
   Потихоньку, держась рукой за стену, я поднялась на ноги. Голова вновь закружилась, но больше падать я себе не позволила. Молча стояла, чувствуя, как по лбу катится капля пота. Когда она стекла до щеки, смахнула ее рукой.
   Слегка улыбнулась, чувствуя, что ничего не болит. Какое это все-таки счастье, когда ничего...
   Шум над головой.
   Я резко подняла голову. Заскрипела зубами, когда к горлу вновь подошла тошнота, но зато окончательно пришла в себя.
   Не время расслабляться!
   Я все еще не могла рассмотреть, что находится у меня перед глазами, хоть и перестала чувствовать себя совсем слепой. Темные стены, низкий потолок - все, что я видела. Кинулась к телефону, который носила обычно в кармане джинсов - осветить комнатушку, в которой оказалась.
   Нету!
   Гады!
   Вытащили!
   Вновь чертыхнувшись, я все же заставила свой мозг работать. Присела на корточки, на ощупь осматривая грунт, на котором до того лежала.
   Где-то она должна была быть! Я ведь чувствовала ее. Шаг в сторону. Еще шаг. В другую...
   Есть!
   Я все же дотянулась до сумочки. Расстегнула замок и порылась в одном из кармашков.
   Нету.
   Да что же за день такой?!
   Вспомнив, что который день мучаюсь из-за порванной подкладки, заглянула и под нее.
   Есть!
   Едва не заорала в голос от радости. Но вовремя прикусила язык. Крутанула колесико, зажигая огонь на зажигалке. Какое все-таки счастье, что, бросив курить, я вслед за сигаретами не выбросила зажигалку!
   Слишком яркий от непривычки свет заставил зажмуриться и погасить огонь. Я прищурила глаза и вновь крутанула колесико. Свет все еще был слишком ярким, но сидеть дальше в темноте не хотелось. Я протерла глаза, пытаясь привыкнуть к свету, и осмотрелась. Огонь осветил небольшое помещение. Кажется, я уже была здесь...
   Додумать не удалось. В углу почудилось какое-то шевеление. Крысы?! Я мигом убрала большой палец от колесика. Вновь темнота. Судорожно вздохнула. И... Обозвала себя недалекой идиоткой! Крысы боятся огня. Как и прочие животные.
   Я мигом зажгла свет и присмотрелась к тому, что происходит в углу. Никаких шевелений. Только сваленные в кучу тюфяки и...
   Черт!
   Я быстрым шагом подошла к углу. Присела на корточки...
   - Господи! Быть того не может!
   В углу, будто мешки с картошкой, валялись несколько тел. Мертвецы? Я погасила зажигалку и бросила ее в карман джинсов. Сама же коснулась руки одного из лежащих. Еще теплая... попыталась прощупать пульс. Ничего!
   Я скрипнула зубами. У меня и у живых-то не всегда удавалось пульс прощупать. Даже у себя самой. А тут...
   - Они живы! - оборвала я сама себя. Сейчас только...
   Удары сердца тоже прочувствовать не удалось. Неужели они... В очередной раз обозвав себя идиоткой, я полезла в сумочку. Один замок, второй. Я достала небольшое зеркальце. Едва не уронила его на землю от волнения, но вовремя подхватила второй рукой. Затем подставила его ко рту лежащего мужчины.
   - Пожалуйста... пожалуйста, - словно молитву начала лепетать я. - Живи!
   Он не ответил. Да я этого не ждала. Вновь прокрутив колесико, я убрала ото рта незнакомца зеркало. Вгляделась в мутную поверхность... И едва не расплакалась от счастья.
   Жив!
   Дышит, так уж точно.
   Я попробовала потрясти незнакомца. Пару раз ударила его по лицу, будто давая пощечину. Никаких изменений. Попробовала поговорить с ним:
   - Очнитесь! Вставайте! Что с Вами?!
   Ничего. Попыталась приоткрыть ему веки и вновь ударила. На сей раз в бок.
   Мужчина дернулся, чуть слышно застонал... Но глаз так и не открыл!
   - Да очнитесь же Вы! - едва не заорала я. Но вовремя прикусила язык, вспомнив об услышанном шуме наверху. Нас держали, по-видимому, в погребе. И вероятней всего, в том, в котором мы с Дамианом провели прошлую ночь. А значит, наверху могли услышать мой крик.
   Я снова потрясла незнакомца. Но, не добившись от него ничего, кроме стона, отползла чуть вперед, осматривая других жертв. Еще три тела. Сначала две девушки. Одна с коротким ежиком волос и плотно стиснутыми губами. Вторая с длинными распущенными волосами, маленьким курносым носиком и... Катька!
   - Неужто ты?
   Я едва не рассмеялась. Мы с Дамианом начали это расследование, чтобы найти мою подругу, а сейчас я уже и не надеялась на это. Я мигом проделала тот же трюк с зеркальцем, что и с незнакомцем. Повезло! Зеркальце снова было запотевшим.
   Я потрясла Катьку. Попробовала и ей дать пощечину. Ух, и выговорит же она мне за побитое лицо! Если выживет... Выживет!
   Катька не приходила в себя. Даже не стонала, как парень. Ничего. Лежала, как труп. Без малейшего движения и звука.
   - Она жива! - попробовала убедить я себя.
   Мне вновь захотелось расхохотаться. Расплакаться и расхохотаться одновременно. Вот, я нашла свою подругу. А теперь сдохну вместе с ней!
   "Дамиан!" - мелькнула внезапная мысль. Его здесь нет, значит, он остался на свободе. Спасет. Если сам не справится, позвонит в полицию. Он терпеть не может людей в форме, но должен же он понимать... А если он один из похитителей? - пришла мне на ум внезапная мысль. Что я вообще знаю про Дамиана? Он не любит полицию, и с самого начала был против того, чтобы Сашку во что-то посвящать. И сейчас куда-то исчез... Но зачем я похитителям?
   Как по заказу, пришло воспоминание:
   "А вот и пятая!"
   Здесь четыре жертвы. Я получаюсь пятой, то есть я была нужна им...
   - Это неправда! - я резко ударила кулаком о стены темницы. - Он не мог. Я не верю!
   Чтобы отвлечься от ужасных мыслей, я подошла к последней жертве. Мужчина лет тридцати. Темные волосы. Глубоко посаженные глаза. Выступающие скулы. Я и подумать не могла, что такой хищник станет жертвой. На роль похитителя он годился гораздо больше.
   Я наклонилась над ним.
   - Вы...
   Незнакомец резко открыл глаза и схватил меня за руку.
   - Очнулся тебе на горе!
   В свете огня блеснул нож. Я резко вырвала руку из лап незнакомца и отскочила в сторону, едва не грохнувшись на пятую точку.
   - Совсем с ума сошел?!
   - А, по-твоему, я буду покорно ждать своей смерти?!
   Он резко метнул в меня нож.
   Попытался это сделать...
   Нож упал в шаге от него.
   - Черт! - выругался незнакомец, с ненавистью глядя на меня.
   - Идиот! Я не собираюсь тебя убивать. Помочь хотела. И тебе, и вон им, - я показала на еще три тела.
   Мужчина осмотрелся.
   - Что здесь вообще происходит?
   Я не ответила. Не успела. Наверху вновь раздались шаги. И крышка начала приоткрываться. Я ногой подкинула незнакомцу нож. Кивнула. И вернулась в угол, куда меня закинули похитители. Пусть думают, что я без сознания.
   Пять фигур в длинных плащах. Привыкнув к полумраку и маленькому огоньку от зажигалки, я почти ничего не видела, ослепнув от их ярких фонарей. Потому сейчас щурила глаза, давая им привыкнуть к свету. Подумав, осторожно засунула себе в карман зажигалку. Не то найдут в руке, догадаются.
   Один из похитителей приближался. Высокий, распространяющий странный запах каких-то цветов. Я никак не могла вспомнить их названия.
   К черту!
   Он наклонился.
   "Напасть сейчас?"
   "Рано" - оборвала саму себя. Ему на помощь придут остальные.
   Я полностью закрыла глаза. Задышала как можно ровнее, хотя сердце от страха выпрыгивало из груди.
   Сейчас. Подожди немного...
   Его руки коснулись моих спины и ягодиц. Затем он поднялся вместе со мной и зашагал к лестнице. Теперь вверх.
   Я отсчитывала каждый его шаг, выискивая лучшее время для нападения.
   Вот сейчас... Жди!
   Похититель миновал лестницу. Еще шаг...
   Пора!
   Я резко дернулась и ударила кулаком ему в челюсть. Он уронил меня. Резко ударил ногой в живот, причиняя боль. Хотел еще раз. Но я откатилась в сторону и подпрыгнула на обе ноги. Вновь приблизилась к похитителю и ударила и его ногой в живот. Он быстро ушел от удара и в ответ отправил несколько коротких ударов кулаками. Я была к ним готова.
   Один блок второй...
   Он внезапно заехал мне в грудь, пробивая защиту. Я резко вздохнула и вновь попыталась его достать.
   Удар.
   Блок.
   Снова удар.
   Я начала выдыхаться. Новый удар...
   Противник резко схватил меня за ногу и крутанул, заставляя упасть на живот. Удар выбил из легких весь воздух, но я как могла быстро вскочила на ноги. Едва не поскользнулась на рассыпанном по полу порошке. Но удержалась. Отскочила в сторону.
   Что это было?
   Я мельком взглянула на пол и оторопела. Черным порошком была нарисована пентаграмма. Я смазала один из концов звезды, но не разрушила ее полностью. Сейчас...
   Удар!
   Дура!
   Засмотревшись на пентаграмму, я потеряла бдительность. Кто-то из похитителей подобрался ко мне сзади и нанес удар...
  

Hat kan ec it tolfa,

Ef ecse atre uppi

Vata virgil na:

Sa ec rista,

Oc e rumon fac

Et sa genger rumi

Oc malir vid mic...

   Странные, звучащие отовсюду голоса. Будто в башку вставили радиоприемник. Я застонала, попытавшись зажать уши. Но не сумела даже руку поднять. Не было сил. Только эти неутихающие завывания, от которых начинало мутить.

Hat kan ec it tolfa,

Ef ecse atre uppi

Vata virgil na:

Sa ec rista,

Oc e rumon fac...

  
   Вот бы они прекратили. Вот бы они...
   Резкая боль.
   Я заорала и тотчас пришла в себя. Раскрыла во всю ширь глаза, пытаясь понять, где я.
   Огонь! Он обступал со всех сторон. Старался дотянуться до моего тела. Еще миг, вспыхнула брючина джинсов. Я снова заорала и принялась бить ею по полу, сбрасывая огонь, пока он не дошел до кожи.
   Есть!
   А затем новый язык пламени, обжегший мою щеку. Я резко дернулась, уходя от пламени, прекрасно понимая, что это меня не спасет.
   Справа раздался еще один вскрик. И еще один слева. Увернувшись от очередного языка пламени, я кое-как осмотрелась. Горело не все вокруг. Лишь начерченная каким-то черным порошком пентаграмма. А мы - пятеро жертв - находились в ее лучах.
   Новый крик. Совсем близко от меня. Задыхаясь от едкого дыма и ежесекундно прикрывая глаза от жара, я вгляделась в фигуру за стеной огня.
   Катька!
   Ее одежда пылала. Волосы съеживались... Новый крик.
   Видно, только пришла в себя. До того не чувствовала боли, не... не страдала.
   Нужно спасаться!
   Развязать узлы на щиколотках и локтях нечего было и думать. А прежде, чем огонь до них дойдет, я уже сдохну от боли. Если бы можно было как-то управлять...
   Новый крик. Боль, отчаяние, ненависть...
   Зажигалка!
   Кое-как дотянувшись до кармана, я засунула руку внутрь. Пустота.
   Нет... Нет!
   Я едва не зарыдала. Вначале от отчаяния, потом от боли, когда огонь вновь коснулся моего лица. И...
   Второй карман!
   Я быстро потянулась ко второму карману. Только бы, только бы...
   Есть!
   Я крутанула колесико и поднесла огонь к веревкам. Она поддалась. И теперь медленно исчезала в огне. Еще несколько секунд...
   Пламенем нельзя управлять. Собственная кожа под веревкой вздулась. Набухла, собравшись в пузырь... И со звуком лопнула.
   Но я уже почти была свободна. Оставались ноги. Я потянулась сжечь и вторую веревку...
   - Тварь! Она выбралась!
   Надо мной нависла фигура в плаще. Поняв: терять нечего. Я провела рукой по огню, перекидывая на похитителя языки пламени.
   Есть!
   Полы его плаща загорелись. Он закричал, как до того кричали мы. И резко бросил мне на голову горящую деревяшку.
   - Сдохни, тварь!
   Боль? Смерть?..
   Быстрая тень промелькнула надо мной. А в следующий миг меня отбросило в сторону. Один из похитителей упал туда, где только что лежала я. Он заорал. Но его крик потонул в пламени и возвывании других похитителей:
   - Ты пришел.
   Над пентаграммой и впрямь творилась какая-то чертовщина. Черные тени сновали по потолку. Кружили. А из пламени вырисовывался странный силуэт.
   Новый крик.
   Жертвы все еще живы. Я должна их спасти!
   Я перекатилась ближе к огню. Знала: сейчас будет больно. Но я должна...
   Страшная сила отбросила меня в сторону. Впечатала в стену.
   Я должна!..
   Попыталась снова сделать шаг. Но не успела. Пламя начало чернеть. А затем разошлось в разные стороны, явив фигуру. Такую знакомую фигуру... Рука поехала на скользком полу, я резко впечаталась в него лицом...
  
   Очнулась я в объятиях Дамиана. Обожженная рука болела. Глаза слезились. Не это меня волновало.
   - С теми четверыми все в порядке?
   - Дышат. Полицию и скорую я вызвал, - тихо ответил Дамиан, зарываясь лицом в мои волосы и целуя за ушком.
   - А с похитителями?
   - Демон решил лучше забрать их души, - Дамиан показал на валяющиеся на полу ошметки одежды, еле видный обугленный черепок.
   Я отвернулась, едва сдержав тошноту. И уткнулась Дамиану в грудь.
   - Ты все же пришел. Прости, что сомневалась, что заподозрила...
   Договорить не удалось. За дверью послышались шаги. И в дом ввалились незнакомые люди. Скорая, полиция, Катькин отец...
   А затем вопросы. Сотни вопросов. Тысячи. Все смешалось. Только один Дамиан и спасал меня от кошмара, царящего вокруг. Наконец, ответив на все вопросы, мы с Дамианом смогли уйти.
   Сели в машину. И даже отъехали на несколько кварталов.
   Внезапно водитель остановился.
   - Слушай, я тут кое-что забыл. Мне бы вернуться...
   Я устало зевнула.
   - Ладно, высади меня здесь. До дома всего ничего осталось. А я умираю, спать хочу.
   - Договорились.
   Дамиан чмокнул меня в нос, а затем я вышла из машины и медленно пошла по направлению к блочной двенадцатиэтажке. Идти было всего ничего - минут десять медленным темпом.
   Но даже здесь я умудрилась найти неприятностей на свою голову!
   Она появилась будто из ниоткуда. Точно какой-то призрак или демон из фильма. Впрочем, после сегодняшнего я была готова поверить во все, что угодно.
   - Виттория?
   - Да, простите, мы знакомы? - я во все глаза рассматривала так не вовремя появившуюся незнакомку. Высокую девушку одного со мной возраста со светлыми волосами и приятными чертами лица. Голубые глаза, высокие скулы, точеный подбородок, пухлые губы. Незнакомку ли?..
   - Я ведь знаю Вас.
   - Неужели?
   - Да. Только не могу вспомнить...
   От имени жрецов славного города Искарены я обвиняю тебя в ереси, ведьма. Да будет костер тебе наказанием за грехи твои тяжкие. Да будет проклято твое имя во веки веков. Да заберет Дьявол твою грешную душу. Да свершиться Божье правосудие. Да...
   Смерть ведьме!
   Я отшатнулась от незнакомки.
   - Я видела тебя в своих снах, убийца!
   - Кого же я убила? - девушка насмешливо улыбнулась. Впрочем, теперь она не была незнакомкой.
   Габриэлла - так ее звали в моих снах.
   - Тысячи невинных!
   - Те, кто сегодня пытался тебя убить, тоже невинны? - ядовито поинтересовалась девушка, сморщив свой изящный носик. - Те, кого убивала я, ничем не лучше этих убийц. Слышала об инквизиторах, дитя?
   - Я тебе не дитя! - я еще дальше отшатнулась от девушки моего возраста.
   - Я старше тебя на десятки лет, - с пафосом возразила она, затем хмыкнула и продолжила уже нормальным тоном. - Но ты права: я убивала. Сотни, может, тысячи людей. А затем убили меня... Я отправляла их на костер, а потом... потом и сама сгорела на одном из них.
   - Я говорю с трупом? - фыркнула я.
   - С ангелом.
   Внезапно незнакомка выгнула спину, и я ослепла. Куда там огню. Будто перед глазами вспыхнуло солнце. Я зажмурилась, а когда вновь открыла глаза, сияние померкло.
   - Чего ты хочешь? - спросила я чуть дрожащим голосом.
   - Помочь.
   - Мне не нужна твоя помощь! - резко высказалась я. - Да и ты опоздала. Все уже закончилось. Меня спас Дамиан!
   - А кто спасет тебя от него? - девушка внезапно стала серьезной. - Я хочу тебе кое-что показать.
   - Ты уверена, что я хочу это видеть? - фыркнула я, безуспешно пытаясь убедить себя, что мне снится сон. Еще мгновение, я окажусь в постели, как это было раньше.
   - Нет, не хочешь. Но это для твоего блага, - не слушая моих возражений, Габриэлла взяла меня за руку и что-то прошептала.
   Я хотела взорваться. Вырвать свою руку... Но сил хватило лишь на то, чтобы зажмуриться.
   Мгновение пустоты...
   А затем голос.
   Дамиана!
   - Перепробовал все, что мог. Нет в девчонке магии!
   - Что же ты мог? - тихий спокойный голос. Он пробрал до костей. Хотя, что в нем такого особенного...
   - Я дал ей умереть. Почти, - уточнил Дамиан мгновением позже. - Еще секунда, другая, она отправилась бы к праотцам.
   - Пусть бы Виттория умерла, раз бесполезна. Так она не сможет мне помешать.
   - Вы не приказывали лишать ее жизни, - лицо Дамиана оставалось бесстрастным. Разве только чуть недовольство мелькнуло. - Я - искуситель. Вот и соблазнял ее по мере сил.
   - Искуситель тоже может стать палачом. Ты им и станешь. Убей ее!
   "Убей ее! Убей ее... - так и звучало в моей голове, когда фигуры перед глазами размазались, и мир померк. - Убей ее! Убей..."
   И тишина.
   - Ты должна была знать, - прервала молчание ангел, вернув нас на ту улицу, где мы встретились. - Он демон. У сегодняшних заклинателей ни за что не вышло бы вызвать демона, если бы он уже не был здесь. Дамиан. И ты нужна ему лишь для того...
   - Я поняла! - резко прервала я ее. - Что ж, Вы спасли меня. Премного Вам благодарна!
   Не прощаясь, я бросилась бежать по улице. Так быстро, как только могла. Через несколько кварталов началась отдышка. Сердце вырывалось из груди. Но мне было все равно. Только вперед...
   Не помню, как я достигла своего дома, как бежала по лестнице, игнорируя лифт, как открывала дверь. Все перестало иметь значение. Только боль. Я забросила ключи в дальнюю комнату и упала на пол. Ползком добралась до угла и забилась в нем, зажимая лицо руками.
   Слезы катились по лицу. Из горла вырывались то дикий смех, то стоны. Я била кулаками по стенам и размазывала по щекам слезы. Внезапно цепочка с кулоном, висящим на шее, зацепилась за торчащий в стене гвоздь. Я резко дернулась, разрывая ее на части. Кулон отлетел в сторону.
   Бабушкин кулон!
   Все так же на карачках я поползла к нему. Коснулась подушечками пальцев, а затем сжала в кулаке.
   - Бабуль, если б ты была жива, я бы справилась. Со всем бы справилась. Почему ты умерла?! Сначала мама, потом ты. Почему Вы обе умерли, оставили меня одну. Специально для Дамиана?! Для демона?! Ненавижу!
   Я резко со всех сил отбросила кулон в сторону.
   Звон стекла.
   Осколки зеркала упали на ковер. Я подползла к ним и лежащему рядом с кулону. Быстро схватила его, одним из осколков порезав себе ладонь.
   - А-а!
   Я дернулась. Лизнула порез языком, но несколько капель все равно упали на пол. На один из осколков. Я провела по нему рукой, размазывая кровь. И вгляделась в собственное перекошенное отражение. Темные волосы, карие глаза...
   Внезапно почудился странный шепот:
   - Кто ты?
   - Я...
   - Виттория? - раздался за дверью знакомый голос. Ставший за пару дней таким родным, милым... Только не он! Не я!
   - Нет!
   Я ударила рукой о пол, натыкаясь на десятки осколков, чувствуя, как кожу пронзает стекло, как из порезов брызжет кровь, окрашивая все вокруг в алый.
   Мгновенная боль и тьма...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"