Козак Елена Александровна : другие произведения.

Глава 28. Из огня да в полымя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дам, напряженная ночка выдалась у главной героини. Впрочем... остальным героям я тоже не дала скучать)


   Глава 28. Из огня да полымя
   Мир Сорины. 1000 год...
  
   - Господин, - Геран склонил голову в поклоне перед немолодым мужчиной. Его до недавно черные, цвета гишера*, волосы посеребрила седина. Широкий лоб пронзили глубокие морщины. Кожа на щеках да подбородке обвисла и пожелтела. Глаза утратили привычную ясность. Только одно желание - одна мечта - и держало этого мертвеца в мире живых.
  
   *Гишер - также известен как чёрная яшма или гагат -- разновидность каменного угля. Цвет камня чёрный или коричнево-чёрный. Гагат легко обрабатывается, хорошо полируется, приобретая красивый блеск, благодаря чему широко применяется для мелких ювелирных поделок, бус, чёток и других изделий.
  
  
   Старик благосклонно кивнул Герану в ответ на приветствие, а затем подошел к маленькому решетчатому окну и вгляделся в середину темницы. Внутри стояла темнота, а потому кроме расплывчатого силуэта Демитрий ничего не увидел. Но подносить к решетке факел, а, пуще того, входить в середину камеры не стал. Только лишь приказал:
   - Проведешь вызов этой ночью.
   - Этой? - удивленно переспросил Геран. А затем вмиг отмел сумасшедший, на его взгляд, приказ. - Это невозможно.
   - Я мало дал вам? - в голосе старика прозвучала мгновенно вспыхнувшая ярость. - Не будь меня, весь ваш орден давно бы сожгли. Подожди-ка, а ведь с одним из ваших эта беда и впрямь приключилась. Помниться, он все никак не мог понять, кто сейчас дергает за веревочки. Может, и ты такой нетямущий?
   - Я знаю, что многим вам обязан, - Геран скрипнул зубами, уже десять раз успев пожалеть, что связался со стариком. - Но такие дела быстро не делаются.
   - Я ждал два года. Этого ли недостаточно?
   - Достаточно. Но если сейчас начать пороть горячку, все усилия будут даром.
   - Ты еще учить меня вздумал, щенок?! - вспылил старик и до того крепко сжал руки в кулаки, что костяшки побелели. - У меня нет времени! Завтра-послезавтра здесь будет епископ.
   - Что с того? - не понял Геран. - Вы - его доверенное лицо. Он полагается на вас, и не будет особо здесь рыскать. А когда он уберется...
   - Если он уберется до того, как обряд будет проведен, считай ты не жилец. Лично предам огню. Так что готовься. Сегодня...
   - Да не могу я провести обряд сегодня, - взорвался Геран, чувствуя, что его жизнь висит на волоске. Мало кому, из тех, кому угрожал Демитрий, удавалось выбираться живым из его цепких когтей. - Эта тварь не говорит, где ее ребенок!
   - Всего-то? - Демитрий скривился. - Я попрошу своих ребят ею заняться. С ними вмиг заговорит.
   - Вы ее не знаете, - сокрушенно вздохнул Геран. - Когда время поспокойнее, она сущий ребенок. Доверчива до жути, плачет чуть что. И почти ни на что не способна. Размазня какая-то, честное слово. Но, как беда приходит, сразу когти выпускает, как дикая кошка. Да и внутри будто стальной стержень чувствуется.
   - И не таких ломали, - отмахнулся Демитрий. - В былые времена, я бы и сам ее на "колыбель" посадил, а к ногам побольше груза подвесил. Ничего, дело-то не хитрое. Без меня справятся!

***

   Софа ела быстро, как дикое животное. Вгрызалась зубами в чуть прожаренное мясо, глотала соленную воду, облизывала тарелку, пытаясь вобрать самую маленькую крошку. Едва не съедала уже обглоданные кости.
   Увидела б ее сейчас бабушка, точно по рукам надавала бы. Это ж надо, все приличия забыть. Да только не было бабули. Никого не было. Только молчаливые тени и сновали по ту сторону железной решетки. Иной раз подходили и к ней, закрывая единственный лучик света, проникавший в этот сырой мешок.
   Съев всю еду до последней крошки, девушка отставила тарелку в сторону и, тяжело дыша, облокотилась головой о стену. Вот уже дней пять у нее и маковой росинки во рту не было. Казалось, еще немного, и сдохнет. Но вот, смилостивились мучители... Или... Решили продлить пытки... Ведь, где ее сынишка, как изверги не допытывались она не сказала!
  
   - Нет у меня ребенка никакого. Мертвеца родила. В лесу возле Кислиц и похоронила. Ногтями ему яму рыла. Она уже промерзнуть к тому времени успела, так я чуть пальцев не лишилась...
   - Лгу! Жив он. Жив! Но вы до него не доберетесь! Никогда не...
  
   Внезапно на голову женщине капнула вода, вырывая из воспоминаний. Затем еще одна. Софа не стала прятать голову. Той уже было все равно. Вся в синяках, кровоподтеках с вырванными клоками волос и копошащимися жуками в тех, от которых мучители не успели ее избавить. Вместо этого она зашептала хриплым шепотом:
   - Я справлюсь. Буду сильной. Не скажу им. Ничего не скажу... Ради Митьки. Ради него!
   Неловко повернувшись, Софа задела кружку с водой и опрокинула ее на земляной пол. Вокруг было до того влажно, что вода не ушла под землю, а растеклась небольшой лужицей по поверхности. Софа хмыкнула и провела по воде пальцем, затем им же коснулась израненных губ, вытерла со щеки засохшую кровь. А затем, словно сумасшедшая, расхохоталась. Ударила кулаком по водяной глади, осипшим голосом крикнув:
   - Ненавижу!
   - Ненавижу! - вторило ей ее отражение. Водяная гладь колыхнулась, как если б Софа вновь ударила по ней. Зазвенела и, как лед, пошла трещинами.
   - А-а! - он неожиданности вскрикнула Софа, отскакивая от странной лужицы сторону. Но далеко не ушла. Цепь, приковавшая ее лодыжку к стене, натянулась до предела и потянула ее назад.
   Софа упала. Снова вскрикнула, услышав, как в ноге что-то хрустнуло. Попыталась обхватить лодыжку ладонями, но вновь закричала от боли и повалилась на землю. Тотчас попыталась подняться. Но лишь приподняла голову над полом, как встретилась глазами со своим отражением в луже. Странным оно было. Будто прежним, до пленения. Без синяков, кое-как замазанных ран, грязи на щеках и носу. Это была она... И не она одновременно.
   - Кто ты? - не подумав, спросила Софа.
   Но отражение услышало.
   - Я...
   Снова молчание. Молчание...
   А затем полный отчаянья крик. Яркая вспышка и резкий, как если б всколыхнулась земля под ногами, удар, который отбросил Софу в сторону. Цепь на ноге вновь натянулась до предела...
   И порвалась. Софа со всей силы впечаталась в землю.
   Кое-как приподняв голову, она посмотрела на лужицу и едва не закричала от ужаса. На месте воды сидела девушка, до боли похожая на нее саму...
  

***

   Мир Клеменсии...
  
   Ничего не добившись звонками и ударами в дверь, Дамиан быстрым взглядом окинул лестничную площадку, особое внимание уделив глазкам на соседских дверях, а затем прошел сквозь дверь в квартиру Виттории.
   Зеркало, висевшее на противоположной стене чуть левее двери, было разбито вдребезги. На полу валялись осколки, несколько тряпок, вывалившиеся из приоткрытого шкафа и почерневший кулон на золотой цепочке. Только Виттории нигде не было, хоть Дамиан мог поклясться, что всего пару минут назад она была здесь. Сидела на этом самом полу!
   Дамиан обвел глазами комнату, пытаясь понять, куда девалась девчонка, и вздрогнул, разглядев иную особу, прислонившуюся к дверному косяку.
   Заметив взгляд демона, свеловолосая девушка улыбнулась.
   - А я уж думала, ты меня никогда не обнаружишь.
   - Вилена? Что ты здесь делаешь?
   - Спасаю человека от демона.
   - Я бы не причинил Виттории вред, - скрипнул зубами Дамиан.
   - Знаю, - ангел пренебрежительно махнула рукой, - искусители порой увлекаются своими жертвами. Так и с тобой. Будь все иначе, я бы здесь не появилась.
   - Не понимаю, - Дамиан растерялся.
   - Она мешала не только твоему господину. Она мешала мне. Я все думала, что в этой девчонке особенного. И только недавно поняла: она видящая. Их, знаешь ли, крайне трудно обнаружить. И видела эта гадина мою жизнь. Мою прошлую, человеческую жизнь. А в ней слишком много крови, чтобы я позволила какой-то человечишке владеть подобными знаниями. Вы все: и Создатель, и другие ангелы, и даже ты считали меня наивной, глупой, верящей во все попало дурехой. И я хочу, чтобы вы продолжали в это верить.
   - И ты убила Виттория потому, что она видела правду, - констатировал Дамиан.
   - Отнюдь. Не люблю, знаешь ли, пачкать руки, - ангел взглянула на свои белоснежные ладони. - Всего лишь помогла ей попасть туда, где она долго не проживет.
   - Ты и впрямь идиотка! - Дамиан сжал руки в кулаки. - Любая ищейка обнаружит на Виттории следы твоей магии.
   - Я лишь подтолкнула девчонку. Но дверь она открыла сама. Ты ведь слышал о зеркальных близнецах? О людях, со схожими телами и судьбами. Они частички одного целого. И тянуться друг к другу.
   - Если она рядом с зеркальным близнецом, с чего Виттории умирать?
   - Я разве не сказала? - ангел сокрушенно цокнула языком. - Ее зеркальный близнец в Сорине. Прекрасный мир, а как твой хозяин за него борется. Даже запретил переход в него. Наши тоже там носа не показывают. Когда они одумаются, кости Виттории уже будут гнить в земле, и следа моей магии не останется!
  

***

   Мир Сорины. 1000 год...
  
   Я, тяжело дыша, пыталась понять, что произошло. Но ни черта не получалось. Из своей квартиры я каким-то чудом переместилась... А куда собственно я попала? Как только глаза привыкли к темноте и начали различать окружающие предметы, я осмотрелась по сторонам, прислушалась и даже принюхалась. Итог не радовал. Я очутилась в непонятном грязном погребе, со стен которого то и дело капала вода. На темных неприятно пахнущих стенах прорастал мох. В углу, на расстоянии вытянутой руки, в земле копошились черви и мокрицы. Рядом с ними в стене висел крюк с остатками ржавой цепи.
   Внезапно послушался всхлип. Я вздрогнула и подскочила на ноги.
   - Кто здесь?
   Никто не ответил. Но я и без слов заметила существо, сидящее в противоположном от меня углу. Света было слишком мало, чтобы я могла хорошенько рассмотреть, с кем я столкнулась. Потому, еще немного повременив, я подошла ближе. Передо мной, спрятав голову за коленями, сидела незнакомая девушка.
   - Эй, - я осторожно коснулась ее ноги. - Что здесь происходит?
   Она не ответила. Только дернулась, когда я прикоснулась к ней. Чувствуя, что мое присутствие пугает незнакомку, я отошла от нее на шаг и вновь попыталась задать вопрос:
   - Где мы?
   Молчание. Только капающая с потолка вода и разбивала воцарившуюся тишину.
   - Ты что, глухая?! - на этот раз резко спросила я и снова попыталась дотронуться до нее.
   Но девушка оттолкнула меня и еще дальше забилась в угол.
   - Ну, и черт с тобой! - махнула на нее рукой я и подошла к двери. Ударила по ней кулаком и крикнула. - Помогите!
   - Не надо, пожалуйста, - все же заговорила бабенка. - Только не зови их!
   - Почему?
   Она не ответила. А я разозлилась.
   - Выбирай либо ты молчишь, а я кричу, пока кто-нибудь не откликнется. Либо ты мне все рассказываешь.
   Незнакомка молчала. Я раздраженно фыркнула:
   - Ну, как знаешь.
   А затем занесла руку для удара.
   - Подожди! - она все же опередила меня. - Спрашивай.
   - Где мы?
   - Недалеко от Пригорного.
   - Что за Пригорное? - не поняла я.
   - Село здешнее.
   - А как мы здесь оказались?
   - Меня муж схватил. Ребенка у меня отобрать хочет. А ты только что появилась. Откуда - знать не знаю.
   - То есть, если я не нужна похитителям, если они не знают даже, что я здесь, то, может, отпустят, - обрадовалась я.
   - Вряд ли. Они не любят свидетелей. Ты ведь к карателям можешь побежать. А для них это смерти подобно. Не отпустят.
   - Что за каратели?
   - Божьи служители, - впервые незнакомка помедлила с ответом, будто бы для нее эти каратели были самим собой разумеющимся.
   - А они здесь каким боком? - с каждым новым объяснениям незнакомки я все больше запутывалась.
   - Геран... Мой муж, - чуть помедлив, уточнила она, - и его братья принадлежат к одному ордену. И хотят вызвать демона. А ему в жертву принести моего ребенка.
   - ... - я крепко выругалось, а затем быстро подскочила на ноги. Сегодня я уже была в руках у подобных умасшедших заклинателей и знала: так просто от них не уйти. В прошлый ведь раз только благодаря Дамиану и спаслась. Теперь нужно было рассчитывать только на себя. И попытаться сбежать прямо сейчас. Я подошла к двери. Полезла в карман в поисках зажигалки. Но применить ее не успела. По-глупому уронила на пол. Хотела наклониться, а затем и подозвать вторую заложницу. Но не успела сделать ни того, ни другого. Дверь резко отворилась, явив моему взору полного мужика. При взгляде на меня, незнакомец выругался.
   - Вот же тварь! Выбралась.
   А затем, не давай издать ни звука, выволок из погреба и как какой-то тюфяк забросил на плечо. Я попыталась дернуться. Укусить его, раз уж руки он мне заломила. Но мужик только больно двинул мне по челюсти и потащил куда-то вперед.
  

***

   Демитрий медленно водил пером по бумаге, описывая, что происходило в том селе, которое он покинул пару-тройку дней назад. Трех баб обвинили в колдовстве. Две признались и покаялись, когда им души кипящим маслом очистили*, и почти сразу к Господу отошли. А у третьей душа слишком черной оказалась. Не призналась она. Теперь вот на крюке вторую ночь висит - рутина, одним словом.
  
   *очищение душ проходило таким образом: грешникам вливали в горло кипящую воду или масло. Иногда закидывали туда же раскаленные угли.
  
  
   Оторвавшись на мгновение от писанины, Демитрий поднял глаза и заметил подошедшего Герана.
   - Все подготовили?
   - Рисунки на месте. Кинжал освящен. Люди предупреждены, - Геран на мгновение замолчал. Затем с раздражением продолжил. - Только Софа все никак не заговорит!
   - Странно. Обычно моим ребятам много времени не надо. Когда они начали с ведьмой беседовать?
   - Да только-только. Разве не слышали, когда первый крик раздался?
   - А-а! - донеслось из неплотно прикрытой двери.
   Демитрий вновь взялся за перо: вспомнилось еще происшествие.
   - Слышал бы ты столько криков грешников, как слышал я, тоже перестал бы обращать на них внимание. Рано или поздно признается. Впрочем... Поздно нас не устроит. Расскажи, что вспомнишь, об этой ведьме. Может, придумаю, как ускорить процесс.
   - А что рассказывать-то? Родилась она в Большицах - небольшое такое село недалеко от побережья. Лет в шесть еще ближе к морю перебралась. С бабкой одинокой стала жить. Та недавно умерла. Потом за меня замуж вышла. Невинной мне досталась. Хотя не сказать, что совсем возле нее никто не крутился. Был там какой-то не то Рам, не то Рем. Она с ним одно время крутила. Но он с моряками уплыл...
   - А-а! - громкий отчаянный крик прервал путанную речь Герана. Он замолчал.
   - Что еще знаешь? - поторопил Герана Демитрий, ставя в конце письма дату и запечатывая письмо перстнем.
   - Да ничего такого. Говорили, мать у нее красавицей была. Сам-то я ее не видел. Но крестьяне тамошние в один голос заявляли: белокурая красотка. Кое-кто даже болтал, она из знати. До того у нее тело изящным было, кожа - шелковой, манеры - изысканными. Ну, вроде как нагрешила она. Дочку заимела. Вот от гнева родителей в глушь и сбежала - так они считали.
   - Ну, ее мать мне ни к чему. Ведь уже лет пятнадцать, как в могиле, - Демитрий отложил письмо в сторону. Потянулся потушить свечу, но замер, так и оставив руку висеть в воздухе.
   - Как ты сказал, это село называлось, где эта красавица жила?
   - Большицы, - недоуменно ответил Геран.
   - Большицы, значит, - протянул жрец. - А девка красивая, высокородная. За ведьмовство сожженная. Не Марта случаем ее звали?
   - Точно! - подтвердил порядком удивленный Геран. - Марта.
   - И сейчас дочке Марты третий десяток пошел. Забавно.
   Новый отчаянный крик прервал на сей раз раздумья жреца. Затем послышались мольбы:
   - Прошу вас! Я все скажу. Клянусь, все-все...
   Демитрий кивнул Герану и указал на дверь.
   - Пойди скажи им, чтобы прервались. Не нужно нам ее "все-все". Нам в руки попала более желанная, чем ведьма, цель. Дочь самого...
  

***

   Меня бросили все в том же погребе. На сей раз приковывать к стене не стали. Все равно не смогла бы я сбежать. Дверь открыть мне и прежде было не по силам. А сейчас я себя вообще живым трупом чувствовала. Куда там те ожоги, полученные во время вызова демона. Сейчас мое тело покрывали глубокие раны от шипов. Под конец пытки новоявленные инквизиторы влили в них какую-то дрянь, что будто бы должна была остановить кровоток. Видно, эти садисты просачковали в школе тему свертываемость крови по биологии. Или, что вероятнее, им все мозги выбили. Разумные люди не пытают других людей и, задавая вопросы, хоть ответы слушают!
   Превозмогая боль, я все же попыталась подняться. За время моего отсутствия в камере ничего не изменилось. Все та же капающая вода, копошащиеся в земле черви. Разве только... Незнакомка скрылась!
   Мое сердце совершило бешеный скачек: может девушка помощь приведет. Сообщит этим самым карателям, что меня здесь в жертву приносят. Хотя, лучше, в полицию сходила бы. С одними вызывателями они уже встречались, значит, и во вторую группу психов поверят.
   За дверью внезапно раздался шум. Затем короткий крик. Я подползла ближе. Рукой случайно нащупала зажигалку на полу. Крутанула колесико, зажигая огонек. Он и впрямь вспыхнул, внушая мне хоть плохонькую, но надежду.
   Я коснулась двери - деревянная. Но загорится ли при такой сырости? Я попробовала. Вновь крутанула колесико и поднесла к дереву. Ничего. Лишь пар и пошел. Я выругалась и попробовала снова. Ничего!
   Внезапно за дальней стеной послышались разговоры, чьи-то шаги. Мгновение тишины... А затем резкий грохот. Темную камеру пронзил маленький лучик. Я присмотрелась, откуда он взялся, и едва не захлопала в ладоши. Не знаю, что произошло, но в дальнем нижнем углу в стене наметилась дырка. Кое-как встав на ноги, я подошла к ней. Попыталась высунуть наружу руку, но дальше локтя она не пошла. Застряла. Я резко дернула, протискивая руку назад, а затем, как можно быстрее, начала рыть ход под дырой в стене. Земля была влажной, но все равно плохо поддавалась. А я все рыла и рыла, не обращая внимания на боль, усталость, ползающих туда-сюда мокриц. Все рыла и рыла...
  
   Солнце уже почти село, когда ход был готов. Я протиснулась в него головой вперед и давай двигать дальше. Еще одно усилие...
   Есть!
   Тяжело дыша, я выбралась на улицу. Замоталась покрепче в тряпки, которые мне бросили вместо моей одежды, и осторожно пошла вокруг небольшого домика без окон, из которого только что выбралась. Завернула за угол... И тут же метнулась обратно. Рядом с дверью с факелами в руках стояли те двое отморозков, что пытали меня. Глубоко вздохнув: решаясь, я бросилась наутек в противоположную от них сторону. Вокруг стояла тишина. Только трава под ногами и шелестела. И никого живого.
   В очередной раз обернувшись, проверяя, нет ли погони, я зацепилась за какой-то камень. Упала на землю, не сумев сдержать вскрик. Всего один зойк... Но его хватило! Из-за дома вышли два моих мучителя. Заметив меня, переглянулись, и бросились вслед.
   Я вскочила и побежала. Побежала так быстро, как никогда еще не бежала. Не обращая внимания на боль, на отсутствие туфель, на отдышку...
   Они были быстрее, и с каждой минутой сокращали расстояние между нами. Еще немного, и меня... Человек! Он стоял возле самих деревьев. Высокий, уже немолодой, в развевающимся плаще...
   - Помогите! Помогите! - кричала я, тратя драгоценный воздух, выматываясь еще быстрее, чем раньше и чувствуя за спиной тяжелое дыхание последователей. - Помогите!
   Успела! В последний миг схватила его за руку... А больше ничего сделать и не смогла. Один из преследователей повалил меня наземь, придавливая своим весом.
   Я хотела снова закричать, но тот мучитель, что не держал меня, внезапно низко поклонился незнакомцу, поцеловав перстень на его руке. Затем почтительно произнес:
   - Эта ведьма ничего не сделала вам, епископ?
  
   Глава 29.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"