Козак Елена Александровна : другие произведения.

Глава 30. Расплата + Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С опозданием на два дня и два часа, но я это все-таки дописала. Лично аффтор безмерно счастлив. Все вопросы, пожелания и недовольство в связи с подобным окончанием в комментарии). Общий файл со всеми исправлениями через пару дней


   Глава 30. Расплата
  
   Вновь, как и несколько дней назад, еще в своем мире, я начала вырываться. Пытаться спастись. В этот раз зажигалки у меня не было, и я попыталась сжечь веревки тем огнем, который приготовили для меня. Я знала, что это меня не спасет, знала, что обречена. Толпа на площади не допустит, чтобы ведьма спаслась. Не допустит прерывания такой увлекательной забавы. Забавы... Я сгорала заживо, задыхалась, корчилась от невыносимой боли и чертовой надежды, которая мешала мне смириться и перестать вырываться. А они наслаждались этим. Безмозглая толпа, сопровождающая мои крики смешками, топотом ног, улюлюканьем. И это люди... Простые люди!
   Одна из веревок поддалась. По одной сгорали составляющие ее нити. Она становилась все тоньше, тоньше...
   Есть!
   Порадоваться я не успела. Почувствовала острую боль в плече. Мгновение, из раны начала течь кровь. Такая красная... Я обернулась, пытаясь понять, что случилось... И тем самым спаслась от мгновенной смерти! Один из зрителей кинул камень туда, где мгновение назад находился мой висок.
   Спаслась?
   Один из языков пламени резко обжег мою грудь. Я вскрикнула от невыносимой боли и попыталась вырваться, пользуясь тем, что одна из веревок была порвана.
   Еще один рывок. И еще...
   Не успела. Один камешек попал в шею, второй в руку. Я видела третий, еще летящий. С острым концом, снова метивший мне в висок. Отклониться? Тогда не будет смерти... Быстрой. Будет медленная. Мучительная...
   У меня нет выбора!
   Я не пошевелилась. Молча стояла, ожидая, пока этот камешек избавит меня от мучений. Пять метров. Три... На мгновение я окинула взглядом площадь, прощаясь. Деревянный помост, высокий дворец епископа, безликая толпа, сами инквизиторы... И ясное небо над головой. Лишь одна маленькая тучка. Такая маленькая, но...
   Быстрый удар и тьма. И... А боли не было...
   Не было!
   Кто-то из толпы громко крикнул:
   - Тварь из бездны!
   - Дитя Дьявола...
   А затем совсем уж отчаянные крики, когда от смерти отделяет одно мгновение. Ненависть, боль. То же, что чувствовала я, теперь ощущали те, кто привел меня на казнь, кто смотрел на нее с восторгом, наслаждением...
   Повсюду стоял страшный грохот. Земля под ногами дрожала. А все вокруг сгорало в пламени. Бесконечном. Непобедимом.
   Мгновение тишины... Безмолвия...
   И резкий, разрывающий на части грохот.
   Земля под ногами в один миг разверзлась. Я начала падать. Все ниже и ниже... Я уже видела их: острые раскаленные пики в самой бездне. Это мгновенная смерть.
   Вот сейчас...
   Резкий порыв ветра подхватил меня в метре от смертоносных выступов. Ветер ли?..
   - Виттория!
   Знакомый голос, не раз звучавший в голове за последние дни. Смеявшийся надо мной, пререкавшийся... Видение...
   - Виттория?!
   Сухие, кровоточащие, непослушные губы. Невыносимая боль в теле. Невидящие глаза... Кое-как приоткрыв рот, я шепнула:
   - Зачем?
   И мир померк.
  

***

   Она шла через поле. Все такая же красавица, как и в нашу первую встречу. Золотистые волосы лежали на ее плечах и при каждом движении подпрыгивали вверх. Роскошное голубое платье до пола поблескивало в свете заходящего солнца. Полные губы улыбались. Глаза смеялись.
   - Виттория?
   Я скрипнула зубами от ненависти.
   - Я не враг тебе, - тихо, все так же с улыбкой проговорила Габриэлла и присела подле меня.
   Я дернулась и вжалась в грудь Дамиану, который сидел позади. Парень мгновенно обнял меня, защищая от ненавистного ангела.
   Габриэлла еще шире улыбнулась.
   - Вот ему, - она кивнула на демона, - я враг.
   - Ты отправила меня сюда. Чуть не убила. Дамиан рассказал мне, зачем тебе это было нужно. Теперь, когда он спас меня, ты пришла, чтобы...
   - Чтобы помочь. Демоны не умеют исцелять.
   Ангел, не взирая на мои попытки помешать ей, положила ладони на мои обожженные плечи, затем на грудь и живот, чуть прикрытые одеждой, на бедра. Странно, но боли не было. Только непонятная нежность и еще более странное золотое сияние, обхватившее мою фигуру. Через мгновение девушка убрала свои ладони, и сияние померкло. Но вместе с ним исчезли раны, покрывающие мое тело.
   - Теперь, когда ты не смогла меня убить...
   Габриэлла рассмеялась, вновь прерывая меня.
   - Ты так ничего и не поняла. Да и ты тоже, - ангел кивнула на Дамиана. - Создатель знает, какой я была при жизни. А для других ангелов это не имеет значения. Твое же мнение, демон, меня не волнует вообще. Создатель с Дьяволом заключили пари, - девушка вновь кивнула на демона. - Он знает, о чем я говорю. Демоны не могут вмешиваться в дела Сорины. А он вмешался. Уничтожен целый город, сотни людей теперь погребены под его обломками.
   - Но это ради меня! - влезла я.
   - Все в этом мире совершается ради кого-то или ради чего-то. Ради тебя, ради меня, ради мести, ради любви... Это не имеет значения.
   - И давно ты это придумала? - зло спросил Дамиан. - Когда впервые заговорила о Виттории? Но ведь единственное, что отличает ее от обычных людей - это то, что она видела правду про тебя. Чем же она могла помешать Дьяволу?
   - Виттория - ничем. А вот ты мог. Что и сделал. Это придумала не я, а Создатель. И сделал он это гораздо раньше, чем ты думаешь. В тот день, когда ты впервые попал в эдем. Неужели ты думал, что демон может беспрепятственно попасть в рай и вернуться оттуда живым? Что до тебя, - Габриэлла посмотрела на меня. - Ты самый обычный человек. Разве только в этом мире у тебя есть зеркальный близнец. Софа. Ты виделась с ней в темнице. И она тоже обычный человек. Что до твоих снов, то это не причина, а следствие. Каждый мир, каждое существо стремится к гармонии. Мы с Дамианом проникли в твою жизнь, изменили ее, а ты смогла проникнуть в наши. Но из нас двоих лишь у меня была смертная жизнь. Жизнь Дамиана проходила в бездне, а проникнуть туда, так же, как и проникнуть в эдем, можно лишь умерев.
   - Зачем ты рассказываешь все это?
   - Я думала, ты должна знать, раз уж тобой воспользовались. Не думай, что я жалею об этом и стану извиняться. Так нужно было сделать.
   - Чтобы Дьявол проиграл? - фыркнул Дамиан.
   - Чтобы этот мир изменился, - покачала головой Габриэлла.
   - Цель оправдывает средства? Знаешь, - я поморщилась. - Я никогда не думала, что это путь ангелов.
   Габриэлла улыбнулась. Грустно и немного обреченно.
   - Я ведь ненастоящий ангел. Ангелами становятся лишь те, кто вел праведную жизнь. Я же... Ты видела мою жизнь. Пусть я никогда никого не убивала... Своими руками, пусть ненавидела все то, что делала, пусть умерла ради того, чтобы моя дочь могла спастись. Но из-за меня умирали десятки. И я ничего не пыталась изменить. Под конец мне вообще было плевать, что будет со всеми этими людьми, которых считали пособниками Дьявола. Но в этом мире мало праведников, а те, кто все же остаются ими после бесконечных мучений, не умеют лгать, притворятся. Создателю же нужен был тот, чья душа не полностью черна, но кто умеет это делать. Я обманула демона, затем спровоцировала тебя...
   - И отправила сюда Витторию! - добавил Дамиан. - Именно поэтому Дьявол не проиграл пари. Ангел первым нарушил запрет. Я спас Витторию. Теперь на ней можно обнаружить следы и твоей магии...
   - Их нет. Я снова тебе солгала. Я не отправляла сюда Витторию. Она сделала это сама. Десять лет назад в твоем, Виттория, мире уже пытались вызвать демона. Твою мать сожгли - она была одной из тех вызывателей, но лишь до того, как они совершили первое убийство. Потом хотела уйти. Даже из города сбежала. Вас нашли. И ее убили. Просто так. Жертв для ритуала у них было предостаточно. Вызыватели просто хотели отомстить. Чего они желали от демона? Поначалу денег, власти, женщин - все, как всегда. Но после того, как они совершили все эти убийства их заветным желанием стало избежать наказания. У демона, разумеется, они просили иного. Но Ваал для того и великий владыка востока*, чтобы читать по сердцам. Он сделал так, чтобы этих заклинателей не покарали за убийства. В них обвинили кого-то другого. Этих же посадили на девять лет за серию краж, которую они, понятно, не совершали. Еще год им понадобился для того, чтобы вновь собраться и начать убивать. Но это не все. Твоя мать умирала, когда демон явился в этот мир. А она хотела спастись. Оказаться где-то далеко-далеко, - Габриэлла достала из кармана такой знакомый кулон и перебросила его мне. - Узнаешь? Она начинала вместе с другими убийцами. И демон выполнил и ее желание. Этот кулон - это портал, способный перемещать куда угодно. И ты захотела этого. Уйти от демона, от проблем, от разговоров с полицией, от смерти родных. Он тебя и переместил. Если бы я это сделала, на преодоление барьера между мирами понадобилось гораздо больше времени. Примерно столько же, сколько понадобилось Дамиану, чтобы найти тебя.
   - И что теперь? - спросила я, растеряно рассматривая знакомый с детства кулон.
   - Можешь воспользоваться им, когда пожелаешь и вернуться в свой мир. Дамиан вероятно вернется в бездну за наказанием. Его вряд ли убьют. Скорее, просто не выпустят в созданные миры в пару ближайших тысячелетий. Я же...
   - Получишь награду в эдеме, - фыркнул Дамиан.
   Девушка покачала головой.
   - Я уже говорила, я ненастоящий ангел. Я не могу вернуться на небеса. Я сделала то, чего хотел от меня Создатель, и теперь я останусь здесь. В этом мире.
   - Но ведь он ужасен! - воскликнула я.
   - Он станет лучше. Создатель получил возможность вмешаться, и он вмешается. А, кроме того, тот погром, который устроил Дамиан, уничтожил главных инквизиторов, которые собрались в резиденции епископа. К тому же, это мой мир. Бывало, я его ненавидела, как и ты сейчас... Но именно здесь были люди, которых я любила.
   - Софа, да? Мой зеркальный близнец - она твоя дочь? - будто прозрев, спросила я. - Она была в той темнице, а потом меня приняли за нее. Начали пытать, спрашивая то, чего я не могла знать. А она сбежала.
   - Она хотела тебя спасти. А сделала только хуже. Это она сказала карателям, что тебя пытают орденцы, а те сообщили об этом проезжающему епископу. Кристоф же получил возможность избавиться от Демитрия, что он уже давно хотел сделать.
   - И что теперь будет с Софой? Ты говорила, наши судьбы схожи, но на самом деле...
   - Отдельные, переломные, моменты ваших судеб едины: отсутствие отца, смерть матерей от огня, побег: у нее из родного села, у тебя из детдома, хоть и неудавшийся, знакомство с другом на всю жизнь, затем жизнь с бабушками, парень-скотина, беременность, смерти бабушек, соприкосновение с вызывателями. Только понимаешь, это лишь переломные моменты, каждая из вас, чтобы жить дальше, выбирала свой путь. Судьба лишь показывает дорогу, а идти по ней или нет, зависит только от вас. Она родила, а ты избавилась от плода. Ты бросилась навстречу заклинателям и попыталась их остановить, а она сбежала. Единственная разница в ее жизни все эти события происходили на два года раньше, чем у тебя. Моя дочь родилась на два дня раньше срока. Я боялась, спешила, не могла ждать. Это ты могла появится на свет в третий день зимы, Софа нет. Вот я и выпросила у целительницы кое-какие настойки. У мировоздания свои порядки. Два дня превратились в два года.
   - Значит, Софа еще встретит Рема? С Сашкой я ведь еще не раз встречалась.
   - Возможно. Человек сам вершит свою жизнь. А судьба его лишь направляет, - Габриэлла внезапно поднялась на ноги, кивнула мне. - Воспользуйся кулоном, когда захочешь. Просто пожелай оказаться в своем мире. В нем силы как раз на один перенос и осталось.
   Ангел отвернулась и медленно пошла вглубь поля. Колоски шелестели, соприкасаясь с ее юбками, ветер трепал непокорные локоны. Свет заходящего солнца отливал золотом ее волосы.
   - Ангелочек? - окликнул Габриэллу Дамиан - Так все верховные инквизиторы откинули копыта?
   Габриэлла обернулась и насмешливо посмотрела на демона.
   - Ты ведь знаешь, что я умею лгать. Зачем задаешь вопрос, на который и без меня знаешь ответ?
   Я больше не смотрела на ангела, занявшись порталом. Вертела его в разные стороны, пытаясь понять, откуда в нем такая сила. Маленькая потемневшая капля, она творила невообразимое. Наконец, я подняла глаза на Дамиана, зажав кулон в руке.
   - Спасибо, что спас.
   Он лишь улыбнулся. Я же продолжила:
   - Мне жаль, что я помешала планам твоего хозяина, твоим. Но этот мир...- я замолчала. Не говорить же, что ангел права: этот мир должен изменится. - Давай останемся здесь. Дьявол проиграл этот мир и не станет тебя здесь искать.
   - Брось. Он найдет где угодно. А я не собираюсь, как страус, прятать голову в песок.
   - Что тогда?
   - Справлюсь! И не из таких переделок выбирался, - Дамиан рассмеялся и повалил меня на траву. - И вообще, давай наслаждаться последними часами счастья!
   Я рассмеялась вслед за ним, как в далеком детстве решив жить одним моментом, и поцеловала его. Раз. Другой...
   Оказывается и в мире карателей можно быть счастливой.
  

***

   Ангел все продолжала и продолжала идти вперед. Сквозь широкое поле с золотистыми колосьями, сквозь реку, лес, полуразрушенный город сразу за ними. С когда-то высокими башнями, маленькими улочками между ними, огромной круглой площадью и роскошным дворцом самого епископа. Сейчас все вокруг превратилось в гору камней, человеческие тел, лежавших то тут, то там и стаи воронов, круживших над трупами. Никто не мог выжить в том аду, в который превратился символ этого мира.
   Не смог бы... Не вмешайся Высшие силы!
   Он ходил среди человеческих тел. Вглядывался в знакомые лица, пытаясь найти хоть одного живого. И не находил. Одни лишь трупы в некогда живом, полном сил городе. Найденная вместо привычной палки деревяшка внезапно обломилась. Мужчина едва не полетел на землю. Но смог удержаться, упав на одно колено. Хотел подняться, но замер с неверием глядя на ангела.
   - Я все же умер... Или сошел с ума.
   Габриэлла покачала головой и подошла ближе, помогая Кристофу встать.
   - Ты единственный из всех нас, кто выжил.
   - Почему.
   Ангел поморщилась. Но все же ответила:
   - Четырнадцать лет назад ты не мог меня спасти. Но я, здесь и сейчас, могла спасти тебя. И я это сделала!
   В воздухе все еще стоял запах гари. Слышалось карканье воронов, и непонятно откуда доносился звон колоколов. В руинах лежал дворец епископа и его, а он сам с болью и надеждой глядел на своего ангела.
  

***

   Внезапно я почувствовала, как Дамиан вздрогнул. Ото его лба к виску покатилась капля пота, которая все больше окрашивалась в алый цвет.
   - Дамиан?!
   Он не ответил. Затрясся. Вначале руки начали ходуном ходить, затем...
   - Ну вот... И в-все...
   Он исчез. На мгновение будто загорелся из середины. А затем исчез.
   Я почувствовала, как по моим щекам катятся слезинки. А затем и вовсе упала на землю, размазывая слезы по щекам. Еще с разговора с ангелом я знала, что все закончится именно так: быстро, болюче, страшно. Но все равно не сдержалась, прочувствовала все то, о чем знала заранее. Наконец, я вздохнула и покрепче сжала в руках портал, хотела загадать свой мир, но поняла, что у меня и в этом остались незаконченные дела. Вытерев слезы со щек и запрятав амулет, я пошла в направлении Пригорного. Дамиан перенес нас подальше от разрушенного города. В поле, что раскинулось между Золотым морем и селом.
  

***

   Софа собиралась стремительно складывала свои вещи. Снова попадать в лапы к Герану не хотелось, а он ведь точно обнаружит, что она сбежала, а там снова примется ее искать. Главное, на сей раз умнее быть. Снова в лапы к нему не попасться.
   Стук в дверь.
   "Пришли!"
   Женщина вздрогнула, но все же взяла себя в руки, с мрачной решимостью подумав: "Я им не дамся! Все, что угодно, кроме..."
   Дверь распахнулась.
  

***

   Я постучала в дверь к своей зеркальной близняшки - у прохожих узнала, где некая Софа с ребенком живет - и, не дожидаясь приглашения, зашла в дом.
   Она стояла посреди небольшой комнатушки с ребенком в руках и мешком в ногах. Когда я только зашла, хотела что-то сказать, но, разглядев получше мое лицо, побледнела и чуть погодя прошептала:
   - Ты?
   Я кивнула, но подходить к женщине ближе не стала, помня, как она реагировала на мое приближение раньше. Просто сказала:
   - Спасибо, что пыталась мне помочь.
   - Карателям удалось помочь? - воскликнула женщина, начиная улыбаться.
   Я пожала плечами, не желая огорчать Софу тем, что лично мне ее помощь только навредила. Вместо этого сказала:
   - Они схватили Герана и других орденцов. Если ты бежишь от них, - я кивнула на мешок возле ее ног. - То это лишние. Они мертвы. Так же как епископ, большая часть жрецов, кое-кто из карателей.
   - Как? - выдохнула ошарашенная Софа.
   Я махнула рукой.
   - Долго рассказывать. Да и ты не поверишь. Я пришла лишь затем, чтобы поблагодарить тебя и пожелать удачи. Всегда есть выбор. Сделай правильный.
   Не знаю, поняла ли Софа мои слова, но больше мне добавить было нечего. Я кивнула женщине на прощание и вышла из маленького домика. Достала портал и еле слышно прошептала:
   - Клеменсия. Родной дом.

***

   Софа долго смотрела вслед необычной посетительнице, а затем отбросила мешок с вещами в сторону, положила ребенка на кроватку и выскочила во двор, пытаясь догнать ту, расспросить. Но улица была пустынна. Ни странной девушки, никого. Лишь маленькие осевшие домики с соломенными крышами, такие же хлипенькие заборчики. И никого. Если только...
   Софа протерла глаза и вновь посмотрела на одинокую фигуру в нескольких десятках саженях от нее. Худощавая нескладная особа со знакомым, казалось, давно забытым, но все же таким родным лицом с широкими скулами, узкими губами и еле заметным шрамом от кинжала на правой щеке.
   - Ты?..
  
   Эпилог
  
   Мир Клеменсии. Несколько дней спустя...
  
   - Ну что, в клуб? - полушепотом предложила Катька по телефону. - Меня папа из дома, конечно, не выпускает. Но я тут договорилась... Вырвусь в общем.
   - Неужели похищение тебя ничему не научило? - фыркнула я.
   - И ты туда же?! - взвыла подружка. - Виттория, ты точно с моим отцом сговорилась! Ну не могу я уже дома сидеть. На стенку от скуки лезу. Спасай! Да и тебя нужно парня найти. А то этот Дамиан, я слышала, свалил. Может, еще, конечно, вернется...
   - Может, - с надеждой проговорила я и тотчас прикусила губу: "Но вряд ли".
   - Так, - грозно заявила Катька. - Вернется, не вернется - это такое дело. Не смей его ждать! Мы тебе получше найдем. Все, решено. Встречаемся у тебя в одиннадцать. Я косметику принесу, что-нибудь из одежды... Приведем себя в порядок и вперед!
   Я хмыкнула и повесила вслед за Катькой трубку, которая отключилась сразу же после своей тирады, чтобы я не успела возразить. Затем глянула в зеркало и вышла из квартиры. Надо было прикупить кое-какие мелочи. Жизнь постепенно возвращалась в привычную колею. Дамиан не появлялся, полицейские перестали меня допрашивать, зато Катька вновь и вновь звала в ночник. Я вернулась к работе и опять водила желающих по памятным местам нашего города. Ничего интересного.
   Я добралась до магазина. Мелочей, которые нужно было купить, неожиданно оказалось многовато. Вот я и возвращалась в родные пенаты, сгибаясь под тяжестью сумок. Смотреть приходилось себе под ноги, потому ничего удивительного, что под конец я с кем-то столкнулась. Не желая вступать в перебранку, я буркнула:
   - Извините.
   Я хотела уже идти дальше, но кто-то коснулся моего плечами.
   - Подождите, мы ведь с вами знакомы... Вы же та девушка из подвала...
   Я подняла глаза, поразившись такой характеристике, но тут же и сама вспомнила.
   - Точно! Подвал. Пятеро маньяков - официальная версия полиции - вы были одной из жертв!
   - Как и вы, - мужчина, улыбнулся. - Я еще в вас ножом запустил. Думал, вы меня убить захотите. Дурак! И сейчас тоже... - внезапно он подхватил у меня из рук сумки. - Идиот, вспоминать начал, вам ведь держать все это тяжело, уже мечтаете от меня избавится.
   Я улыбнулась.
   - Отчего, ничуть не мечтаю!
  
   Примечания
  
   *Анчар (лат. Antiaris) -- род растений семейства тутовых, вечнозелёных деревьев или кустарников.
  
   *Во многих авестийских гимнах упоминается о том, что Мах стережет сон человека для того, чтобы демоны не могли проникнуть в его душу, когда он спит. Аз пришла к Мах, надев личину ее сестры, чтобы уничтожить ее, но Мах распознала обман и разбила эту личину.
  
   *Ламии - вампиры, по народному представлению греков Нового времени, привлекающие людей под видом прекрасных дев, юношей и высасывающие у них кровь.
  
   * Согласно классификации И. Виера и Р. Бертона все демоны делятся на несколько чинов: Первый чин - Псевдобоги. Второй чин - духи лжи, дурачащие людей предсказаниями. Третий чин - сосуд беззаконий, изобретатели злых дел и порочных искусств. Четвертый чин - каратели злодеяний, мстительные дьяволы. Пятый чин - обманщики, те, кто совращает людей лжечудесами. Шестой чин - воздушные власти, наводящие заразу и другие бедствия. Седьмой чин - фурии, сеятели бед, раздоров и войн. Восьмой чин - обвинители и соглядатаи. Девятый чин - искусители и злопыхатели.
  
   *Травести? (от итал. travestire  -- переодевать) -- театральное амплуа, актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм.
  
   *Графиня Миконская Марта де Соузи - сокращенно от графиня Миконских земель из рода де Соузи.
  
   *Верста равная пятистам саженям или 1 066,781 метров.
  
   *"Маятник" - пытка времен инквизиции. Жертву привязывают к полу, а с потолка медленно опускается острый маятник. Приближаясь к жертве, он сначала резал веревки на груди, а потом медленно разрезал плоть.
  
   *"Железная дама" - огромный саркофаг в виде открытой пустой женской фигуры, внутри которой укреплены многочисленные лезвия и острые шипы. Они расположены таким образом, чтобы жизненно важные органы заключенной в саркофаг жертвы не были задеты, поэтому агония приговоренного к казни была долгой и мучительной.
  
   *Доля - мелкая единица измерения массы, равная около 44,435 мг.
  
   *Саргс - подогретое вино.
  
   *Вершок - 72 сантиметра.
  
   *Чадр - бархат.
  
   *Сажень - равен четырем аршинам или 284,48 см
  
   *Агава - многолетнее голубовато-зеленое растение. Стебель укороченный, с розеткой крупных мясистых и колючих листьев. Принимают отвары при болезнях желудка.
  
   *Риксы - карточная игра.
  
   *Карте - распространенное листвяное дерево. Его древесина дешева, но доски из нее получаются плохого качества.
  
   *Колиандр - листвяное дерево. Дорогое, но очень прочное.
  
   *Морской Дьявол. - Хотя в Сорине царствует религия в одного Бога, моряки также верят в морского Дьявола (он же Морской), правящего морем.
  
   *Чернокорень лекарственный (народные названия - "собачий язык" и "кошачье мыло"). Мыши не выносят запаха чернокорня и, услышав его, покидают помещение. Свежие или ошпаренные кипятком сухие растения раскладывают в норы. Можно также развесить их на небольшой высоте от пола.
  
   *Морозец - февраль.
  
   *Текст песни "Зимняя" Загота Анатолия
  
   * Текст песни "Холодный Взгляд Любовь" Дольского Александра
  
   *Багрец - город на юге.
  
   *Плакучая красавица - ива.
  
   * Текст песни "Весна, капель, парят сугробы..." Олега Кабалика
  
   *Гишер - также известен как чёрная яшма или гагат -- разновидность каменного угля. Цвет камня чёрный или коричнево-чёрный. Гагат легко обрабатывается, хорошо полируется, приобретая красивый блеск, благодаря чему широко применяется для мелких ювелирных поделок, бус, чёток и других изделий.
  
   *"Колибель" - пытка времен инквизиции. Жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем, постепенно опускали.
  
   *Очищение душ проходило таким образом: грешникам вливали в горло кипящую воду или масло. Иногда закидывали туда же раскаленные угли.
  
   *В "Гоетии" Баал (согласно Рудду на ивр. ????), он же Ваал или Баил -- первый из семидесяти двух демонов, король, правящий на востоке, и управляющей более чем 66 легионами адских духов.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"