Козак Елена Александровна : другие произведения.

Я мстю и мстя моя страшна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Око за око, зуб за зуб, или за кого не надо выходить замуж.


   Умрите, умрите все, ненавижy
  
   Стояла темная ночь. Абсолютный мрак. Даже теней нет. Луна уже давно укрылась в тучах, а звезды..., казалось, их вообще не существует. В Масанском лесу помимо беспросветной тьмы царила еще и мертвая тишина. Если б не стук лошадиных подков по гравию, можно было бы подумать, что попал в безмирье.
   Лианситас ехала в карете, запряженной четверкой великолепных скакунов. Она напряженно вслушивалась в тишину, пытаясь разобрать хоть что-то помимо равномерного стука. Но природа безмолвствовала.
   - Не бывает такой абсолютной тишины, чтобы ни один листок не зашелестел на дереве, не раздалось далекое уханье совы, поступи хищника в чаще, - девушка ударила сложенным веером себя по руке - не бывает.
   Затем отодвинула краешек шторы, ее ведь здесь все равно никто не увидит, и вгляделась во тьму. Снова ничего интересного, точнее вообще ничего - густой мрак.
   Лианситас устало опустила голову на подушку, решив не возвращать штору на место: а вдруг хоть какой-то огонек промигает.
   Девушка уже три дня добиралась до Масании, где находилось поместье ее будущего супруга - Жана Смирианна. Первые два дня поездки прошли нормально: оживленная дорога, постоянные возгласы, крики, гам..., но, как только путники въехали в Масанию, до самого поместья еще было добрых 30 миль, все изменилось.
   Сперва Лианситас порадовалась подобному обстоятельству: что ни говори, а уличные крики немного раздражают. Но после того как карета заехала в Масанский лес, а, возможно, немного погодя, девушка сменила свое мнение. Тишина, царствовавшая здесь, была слишком странной, что бы не сказать страшной. Не обращать на нее внимания, было не возможно. Время, казалось, замерло и не может двигаться дальше. Раздумывая на этим, Лианситас не заметила, как заснула...
  
   - Мама, я схожу в лес. Нужно цветов набрать, да венок к Купала сплести.
   - Иди, Ситра, только возвращайся поскорее. Смотри, какие тучи на небе. Опоздаешь - промокнешь.
   - Не волнуйся, я скоро.
   Хрупкая 15-ти летняя девчонка весело бежала в сторону леса. "На этот раз мне повезет. Мой венок доплывет до того берега. А значит и сваты до осени явятся"...
  
   Лианситас открыла глаза. Странный сон, но добрый, радостный. Были бы все такими. Карета остановилась. Медленно открылась дверца, и девушка увидела жениха.
   - Линси! - его лицо осветилось искренней радостью. Жан поднял девушку в воздух и закружился вместе с ней.
   Лианситас рассмеялась: недавние страхи были позабыты, и поцеловала Жана в щеку:
   - Я тоже безумно рада тебя видеть. Очень скучала все это время.
   Лианситас и Жан были друзьями с детства, и, когда родители объявили о брачном контракте, несказанно обрадовались.
   День свадьбы близился. И вот Лианситас, оставив королевский двор, который не покидала уже несколько лет (отец девушки был маршалом и не мог оставлять короля и придворных, а мать умерла, когда Лианситас было 14 лет), отправилась к жениху в Масанское поместье.
   - Идем, я покажу тебе поместье, - Жан потащил невесту в замок. Лианситас только улыбалась: сколько она помнила себя, он всегда был таким же безрассудным и веселым, как сейчас.
   Дворец произвел на девушку странное впечатление. Он был красив, грациозен, величествен, но не уютен. Лианситас сразу начала думать, что бы поменять, чтобы замок стал родным домом, в котором вскоре появятся первые птенцы.
   - А теперь сюрприз, - объявил Жан - закрой глаза, или нет, давай я их тебе завяжу.
   - Прекрати, - Лианситас легко ударила жениха своим веером - мы ведь уже не дети.
   - А жаль, - Жан задумчиво прикусил губу - нет, не жаль, - передумал он минутой позже.
   Вот уж кто непостоянен, как ртуть.
   - Видишь, - Лианситас хитро прищурила глаза - так я могу войти? - девушка протянула ладонь к ручке двери, возле которой они как раз остановились.
   - Конечно, - Жан, не удержавшись, все же закрыл невесте глаза своими ладонями и скомандовал - открывай.
   Лианситас распахнула глаза. Комната, открывшаяся перед ней, была точь-в-точь, как в ее родовом замке, за которой девушка, будучи на королевском дворе, безумно скучала. Лианситас не любила балы и бесконечный флирт придворных кавалеров и дам. Все, что девушке было нужно это уют и нежность.
   - Спасибо, Жан, у меня просто нет слов, - Лианситас поцеловала жениха в щеку. В этот момент все предчувствия и страхи были окончательно позабыты. Девушка вновь вернулась в то далекое детство, когда ее мать была жива и баловала свою единственную дочь.
  
   Ситра забралась достаточно далеко в лес. Все выискивала цветы покрасивее. Чтобы было, чем похвастаться перед соседской девчонкой - ее ровесницей, которая как раз через месяц выходила замуж.
   Сердце забилось сильнее при воспоминании об этом:
   - О, как бы она хотела поскорее встретить милого, полюбить, самой ощутить то, о чем тихо сплетничают местные "взрослые" девушки ...
   Дождь начался внезапно. Только минуту назад на землю упали первые капли, а сейчас уж льет, как из ведра. Того и гляди прозвучит гром. Да и вечер уже. Cкоро окончательно потемнеет. Ситра подхватила собранные цветы и поспешила домой.
   - Жаль, платье намокло. Но, ничего, будет мне наукой, не отходить так далеко перед дождем.
   Резкий порыв ветра разметал длинные русые волосы девушки. Заметно похолодало. В небе блеснула вспышка, вновь ударил гром. Гроза подошла слишком близко. Ситра не успевала домой. Внезапно она увидела маленький домик лесничего.
   - Здесь и пережду. Не выгонят же меня на улицу.
   Девушка подбежала ближе и постучала в дверь. На улицу вышел старик. Он немного растерянно посмотрел на прибывшую и покачал головой:
   - Ну, что ж, заходи, - в его голосе не было радости.
   Ситра без опасения последовала мудрому совету и зашла внутрь.
  
   Лианситас вошла в столовую одной из последних: все никак не могла выбрать подходящего туалета для того, что бы предстать перед будущей свекровью. Официально они были представлены друг другу очень давно, еще, когда дело о помолвке только решалось. Но это все не то.
   Наконец выбор девушки остановился на элегантном голубом платье и тонкой золотой цепочке. Лианситас надеялась на то, что мать Жанна одобрит ее вкус и разумную бережливость.
   Но Анне Смирианн было не до сантиментов. Женщина бросила короткий взгляд на будущую невестку и начала рассказ о представителях их славного рода. По ее словам, все они были настоящими рыцарями, проявившими себя на поле брани, и удосужившимися подарков от короля: плодородные земли, прекрасные поместья и многое другое.
   Одно было странным: никто из них не доживал даже до 25 и никто не был счастлив. Тут Анна многозначительно посмотрела на Лианситас. Последняя скорчила грустную рожицу и мысленно пообещала сделать Жана счастливым, чего бы это ей не стоило.
   Где-то в углу раздался тихий презрительный смех. Но Лианситас не была уверена, прозвучал ли он на самом деле, или почудился ей.
   Провожая невесту к ее опочивальне, Жан был неожиданно молчалив и грустен. И Леанситас не смогла сдержать, вырвавшийся против ее воли, вопрос. Такое поведение было слишком не похоже на то, как Жан вел себя ранее.
   - Знаешь, - парень собрался с мыслями - я думаю над словами матери. Она в чем-то права. Нашу семью как будто преследует жестокий рок. Мой отец, дед, даже дядя, об остальных я точно не помню, прожили очень мало. Они даже не дождались появления на свет своих наследников. А ведь, по словам очень многих, только об этом и мечтали.
   - Прекрати, Жан. У нас все будет замечательно. Обещаю.
   - Верю, - парень заправил выбившийся локон в прическу невесты - до завтра.
   - Сладких снов...
   И потянулись дни до свадьбы. Нужно было разослать приглашения, выбрать ткань на платье, сходить на бесконечные примерки. Лианситас очень уставала, но ее это не беспокоило. Все перечисленное было в новинку и в радость. Волновало другое - сны, преследовавшие по ночам. Они были ирреальными, бредовыми, но на диво навязчивыми. Девушка больше не видела снов о Ситре, а жаль. Теперь ее преследовал непонятный голос. Он шептал: умрите, ненавижу, нет...
   Вот настал день свадьбы. Лианситас одела белоснежное платье, фату, взяла в руки цветы. Девушка последний раз улыбнулась, глядя на себя в зеркало. Девушка - Лианситас хмыкнула, подумав об этой немного смешной игре слов. Завтра она станет женщиной. И вновь по непонятной для себя причине загрустила.
   - Линси - ты прекрасна, - в дверь заглянула голова подружки невесты - только убери с лица эту скорбь. Ты ведь счастлива, так почему бы не улыбнуться.
   Лианситас слабо кивнула. Девушка очень устала за прошедшие две недели. Она почти не спала, опасаясь нового кошмара, в котором все тот же голос будет мучить ее, пугать, призывать к ней смерть.
   И откуда в призраках столько злобы?
   Заиграла музыка, пение менестреля, когда отец повел Лианситас к алтарю. Девушка как в тумане видела улыбающиеся лицо жениха и священника позади него. Все казалось нереальным. Лианситас, как любая девушка, мечтала о свадьбе. А сейчас мечта осуществилась, но почему-то было страшно в нее поверить. Хотя, - девушка тряхнула локонами - каждая невеста волнуется перед свадьбой. Может быть, дело в этом?
   Отец передал руку Лианситас Жанну. Глаза брачующихся встретились. Лицо Жана расплылось в улыбке:
   - Я бесконечно счастлив...
   Лиансиас улыбнулась с искренней радостью, но ответить не успела. Раздался чудовищный раскат грома. Казалось, замок пошатнулся, а затем начался пожар. Огонь охватил все вокруг, а люди не успели ничего сделать. Они лишь кричали в надежде спастись, не осознавая, что все без толку. Темные силы (темные ли?) спустились на землю, что бы уничтожить, навеки изгнать их всех.
   Над самим куполом громадной залы хохотал призрак - девочка 15 лет отроду:
   - Умрите, умрите все, ненавижу...
  
   Ситра зашла к лесничему. В помещение стоял густой дым, а у стены за столом сидели какие-то люди и резались в карты. Молодые Смирианны вообще любили повеселиться, щекоча себе и другим нервы. Сейчас они уже были изрядно пьяны и не могли не заметить вошедшую. Но игра в данном случае интересовала гораздо больше. Хотя...
   - Эй, красотка, принеси нам вина, - воскликнул один из игроков.
   Ситра отступила на шаг назад.
   - Какого сейчас желают благородные господа? - спросил лесничий, заслоняя своим телом Ситру.
   - Да не ты, калоша старая, девчонка.
   Старик поклонился, взял за руку Ситру и повел в погреб.
   - Держи, отнесешь и бегом сюда, - приказал лесничий девушке после того как дал ей бутылку вина.
   Ситра лишь кивнула.
   - И почему старые люди такие осторожные во всем?
   Девушка поставила вино перед игроками и хотела последовать совету старика, но один из мужчин схватил ее за руку и привлек к себе. Он вновь проиграл, так почему бы не подсластить проигрыш?
   Девушка вскрикнула:
   - Отпусти!
   - А куколка то с характером. Люблю таких.
   Ситре было мерзко находиться возле пьяных мужчин, потные руки, обнимающие ее... Девушка не сдержалась и плюнула в лицо державшему ее мужчине.
   Игрок медленно вытер пятно. Его глаза загорелись злобой.
   - Вот за это ты ответишь...
   А потом начался кошмар. Ситра кричала от боли, пыталась вырваться и убежать, но силы были неравны. Оскорбление было нанесено, да и для чего вообще существуют крестьянки?...
   Когда все закончилось, Ситра лежала на полу и тихо повторяла:
   - Вам не видать счастья никогда, всему вашему роду. Умрите, умрите все, ненавижу.
   - Заткни ее, - буркнул один из мужчин, обращаясь к другу.
   Последний вытащил меч и пронзил беззащитное тело.
   - Наконец то тишина. А то, надоела. Ну, что продолжим игру?
  
      

  
Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"