Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало второй части или глава об обмане. На кого ставите, господа читатели?
    Исправила тапки)


Часть вторая. Искушение

   Глава 16
   - Почему предателей? - заглянув за плечо Франциску и заметив, что он разглядывает дорогу с таким странным названием, спросила я.
   Нараский не ответил. То ли его так карта заинтересовала. Уж не знаю, чем. Уже с полчаса ее разглядывает. Может, как в детской рассказке, ищет, не зная чего. То ли продолжает считать мою персону недостойной его светлости. Но ведь и мне упрямства не занимать.
   - Так что насчет предателей? - повторила я свой вопрос.
   Ответить Франциск не успел (если вообще собирался). Ануфрий подал голос:
   - Ты кого предателем обозвала, лекарка? Мы самые верные княжьи воины. До смерти ему служить будем. Как присягнули... - с каждым словом все больше распалялся воин, переходя на крик, - так верность и храним. Да если хочешь знать...
   - Она дорогу имела в виду, - вступился за меня Клемент. - Путь предателей, как она зовется. Не так ли, Зарья?
   - Так, так, - я благодарно посмотрела на Клемента и, чувствуя, что мой вопрос так и остался без ответа, повторила. - Почему же "предателей"?
   - Как есть, дурная дорога. Добрый человек по ней и не пойдет. Только вот мы... - Клемент косо посмотрел на Франциска и продолжил. - Мара в этих краях обитает. На путников здешних все дурное нагоняет. Болезни там всякие, беды. Добрые-то Боги сюда и носа не суют. Вот она и пирует.
   - На человеческих костях, - поддакнул Ануфрий Клементу. - Просто сука баба!
   - Да хватит Вам чушь молоть! - тут уж не сдержался Франциск. - Никогда столько ереси не слышал. По старому эта дорога Вельнской зовется. Еще век тому она нашему соседу - Вельнсу - принадлежала. Да что там век! Всего пять десятков лет прошло, как Мстислав Гардич, дед Ария, юг у Вельнса отвоевал. Могучим воином был. Да и хитер зело. Если в лоб ударить не мог, обходной путь искал. И находил, что называется. Даже с сотней воинов, бывало, битвы выигрывал. А потом тех, кто в лихой час от него отвернулся, наказывал. Кого на кол сажал, кого на дыбе распинал. А бывало, по-простому, к лошади мужика привязывал, да отправлял гнедую вскачь. Так и в тот раз было. Многие от него отвернулись, как узнали, что он на Вельнс идет. Бояре чуть заговор не подстроили, чтобы самим трон занять. Нашелся там некий Гафред. Вроде как самый из них благородный. Его и хотели выдвинуть. Да только простой люд за княжича старого горой стал. По эту сторону приграничных гор с ним без слов отправились. А как с победой Мстислав вернулся, тут уж ему и слова поперек никто сказать не смог. Князь он и есть князь. Земли эти тогда одно время заморскими кликали, затем загорными. А после сын Мстислава братьев своих предал. Большое войско тогда собрал. Все же досталось ему мозгов от отца. Деньги умел раздобыть, а за них и людей купить. Сильных, умелых. Он с ними себе сумел восток подчинить. Ту часть Славии, что за приграничными горами. Долго его оттуда Ростислав с Игорем выгнать пытались. Из Золотавы прогнали, с северо-восточной границы тоже. Да только ведь дальше горы. Сложно там необученным людям драться. Парни-то Градомира уже к ним привыкли. Все тропы поизучали, обходные пути. Домом они им стали, как есть. Ростислав тогда по-другому подумал. С юга решил зайти. Да только не учел, что юг сам по себе место-то небезопасное. Избавились от него, как вот сейчас от Ария едва не избавились. Хорошо хоть сын у него уже был. Арий... Что до дороги... Предателей... - Франциск бросил последний взгляд на карту, а затем сложил ее, спрятал за пояс, да вскочил на коня. - Как князя убили, многие решили на сторону Градомира перейти. Через север к нему не пройти. Там столица, отвоеванная Золотава. Так они через эти земли переходили. Бежали, как крысы с тонущего корабля. В неизвестность бежали. Кто по дороге подох, кто уже на месте.
   На мгновение воцарилась тишина, затем вновь раздался недовольный голос Франциска:
   - Хватит на месте сидеть, лясы точить. Лошади уже отдохнуть сто раз успели. Не забывайте, мы вряд ли помрем от жажды или звериных когтей. Зато за нами сам Градомир охоту ведет. Мы приманка. И если хотим выжить, должны гнать лошадей, чтобы только пыль в воздухе висела!
  
   Так в тишине после слов Нараского дальше и поскакали. Снова злить Франциска не хотелось. Мало ли чего он учудить может. Мне Клемент шепнуть успел, что Нараский жуть как мстительный (прямо как Мстислав Гардич). Так что с ним не только связываться, лишним словом перемолвиться не хотелось. Может, он и его как оскорбление воспримет. Мстить примется.
   Только Ануфрий то и дело ругался. То его лошадь в кусты потащила, то встала, "стоит как вкопанная", то, наоборот, "скачет, как ненормальная". Вот уж вечно недовольный мужик.
   - Ну, и куда ты, скотина эдакая, потащилась?! Мары на тебя нет, упрямое отродье! - вновь пробубнил он.
   Моя лошадка меня устраивала. Лучше даже, чем погибший Ветер была. Спокойна, покладиста, да и бежала быстро. То и дело ее осаживала. Впереди-то отряда Франциск ехал. А мне бы поближе к простым воинам ехать. Хоть и знают они поменьше, чем Нараский, да и суеверны жутко. А все же свысока на тебя не смотрят.
   Я снова посмотрела на скачущего впереди мужчину. Высок. Спина прямая, как палка. Да еще и застывшая, будто Франциск с конем - это не два, а одно целое. Только длинный плащ по ветру и развевается. Я отвернулась, решив послать к праотцам Франциска и осмотрела дорогу со столь поразившим меня названием. Красивая, однако. По обочинам травы, цветы всякие. Колокольчики, дикие ромашки, маки самосейка, а уж сколько одуванчиков - видимо-невидимо! Уже в глазах рябить начинало от постоянного ярко-желтого цвета. Ну да это мелочи.
   Только одно в дороге и плохо - уж больно узка. Прав Ануфрий, лошадь то и дело с пути сходит. А ветви по лицу да по телу бьют. Сквозь ткань на раз-два кожу прокалывают.
   Засмотревшись на природу, я не заметила, как нос к носу столкнулась с остановившимся Франциском. Я вздрогнула от неожиданности и, чтоб не показывать своего испуга, спросила:
   - Привал?
   - Не совсем, - Франциск указал на ветвистое дерево, преграждавшее нам путь. - Здесь уже село начинается. Надо бы кое-какие мелочи для маскировки сделать.
   - Для маскировки?
   - Разумеется! - фыркнул Нараский. - Вовсе незачем повторять мои слова.
   Больше я не промолвила ни слова. А как до нас с Франциском доскакал Ануфрий, Нараский сам заговорил.
   - Сколько тебе лет?
   - Скоро четвертый десяток пойдет, - опешил от вопроса Ануфрий.
   - Мне двадцать пять осенью стукнет, - вслед за Ануфрием протянул Клемент, но Франциск на него только рукой махнул: "не до тебя, мол". Сам же во все глаза рассматривал Ануфрия. Поначалу лицо, затем фигуру. Последней осмотрел лошадь.
   - Хороша конячка? - спросил Нараский, так и не отведя глаз от коня.
   - Да, дрянь настоящая, - Ануфрий сплюнул в сторону от раздражения. - Всю дорогу меня бесила.
   - Бегает хорошо? - уточнил Франциск.
   - Если бы! Да она...
   - Я понял, - прервал начавшего было распалятся воина Франциск. - Мою возьмешь. Хорош рысак.
   Франциск немного помолчал. Затем, заметив наши округлившиеся глаза, хмыкнул и пояснил:
   - Мне не сойти за Ария. Как только Градомир попросит крестьян описатьмнимого княжича, мигом всплывут мои черные кудри. Твои же, пшеничные, как раз подойдут. А к ним и быстрый конь.
   - Не понял, - ошалел от объяснений Франциска Ануфрий.
   - Ты сыграешь Ария, - не тратя лишний слов, объяснила я воину слова Франциска.
   - Но я же на него ничуть не похож! - опешил Ануфрий. - Да и не благородного я роду.
   - Крестьяне здешние Ария ни в жизнь не видели, - продолжил свою мысль Франциск. - Они и любого за него принять могут, кто княжичем назовется. Потом и Градомиру доложат. Вот только в отличие от крестьян наш противник не глуп. Он мигом спросит, как здешний княжич выглядит: какой из себя, как одет, на какой лошади ездит?
   - Возраста какого, - продолжила речь Франциска я. - Вот здесь все и пойдет прахом. Ануфрий почти на десять лет Ария старше.
   - Не нравится идея, предложи свою, - едко заметил Франциск. - Я на Ария похожу еще меньше.
   - Что если Ануфрию повязку на бок наложить. Вроде как ранен он. А ему, - я кивнула на воина. - Кривится почаще надобно. Вроде как болит что есть силы. Тогда и вопросов меньше возникнет. Посерело лицо от боли аль от потери крови. Потому-то он старше своих лет и выглядит.
   Франциск посмотрел на меня с интересом, но тотчас отвел взгляд.
   - Пойдет. Так крестьяне даже быстрее догадаются, что ты с Градомиром бился.
   - Мы им об этом скажем, - кивнул Ануфрий.
   - Разумеется, нет. Здесь обитают те, кто поддерживает Градомира. Так что, скажи мы об этом сразу, нам ни еды, ни ночлега не достанется. Солнце, как видишь, уже садится. Ни к чему в поле ночевать. Страшные это края. Прирежут в ночи, дорого не возьмут. Да и еды у нас почти не осталось. Надобно запасы пополнить. Скажем, что ты на дикого кабана напоролся.
   - Здесь не водятся кабаны, - вновь попыталась возразить я.
   - Знаю. Но нам нужно, чтобы нам не поверили, чтобы заподозрили, что мы лжем. Потом ты, - Франц кивнул мне. - Как знахарка, начнешь рассуждать при людях (разумеется, будто бы их не замечая), что рана у больного опасная, хорошо его вояки приложили. Как заметишь нежелательных слушателей, замолчишь. А поутру я Ануфрия пару раз сиром назову. Тут уж любой дурак все свяжет и к Градомиру поскачет. Докладывать.
   Объяснив нам, что делать, Франциск поменялся с Ануфрием одеждой, сказав, что у него она побагаче будет, и мечом обкорнал длинные локоны воина. Я же наложила повязку. Подумав, выдавила на нее сока из двух сорванных с куста ягод малины, что росла вблизи дороги. Будто бы кровь. Как маскарад был окончен, мы вновь сели на коней, да к селу поскакали. Ануфрий, как водится княжичу, впереди. Мы с Франциском чуть позади, а Клемент, так в конце отряда.
   Вскоре и село показалось. Не сразу за толстым, преградившем путь, деревом, но достаточно недалеко от него.
   Деревня оказалась небедной. Пусть маленькие, но ухоженные домики. За заборами у кого куры гуляют, у кого корова мычит. А пару раз я и коз увидела. Трактир на все село один был, но и тот неплох. Широкое, повыше других, здание. Частично из дерева, частично выложенное из камней.
   Спешившись и подав сновавшему туда-сюда пареньку поводья, мы зашли в трактир. Ануфрий, возгордившийся от своей великой миссии, с высоко поднятой головой, да ухмыляющийся во все зубы. Лопнет чего доброго от выпавшей чести. К счастью, воин вовремя заприметил насупленный взгляд Франциска, а потому стушевался и скривился, как мы и договаривались. Да еще и руку к повязке для правдоподобия приложил.
   Пожалуй, со стороны это выглядело забавно. Боярин какой аль просто богатый мужик простолюдина испугался. Я попыталась взглянуть на Франциска со стороны: так ли он страшен внешне. Да не приспела.
   - Чего пялишься? - по-тихому, но по-простому, без своих обычных заумных словечек, как мужик крестьянский, спросил Нараский. - Или я тебе так понравился, что ты глаз от меня не отводишь?
   - Просто подумала, одежда... твой, - нарочно "тыкнула" я ему, - нрав изменит. Спеси поубавит. Как видится, я ошиблась.
   - Разумеется. Не одежда красит человека. Впрочем... - не меняя выражения лица, чтобы кто чего не заподозрил, Франциск продолжил, - откуда же тебе это знать.
   Пока я придумывала столь же язвительный ответ, Франциск подтолкнул меня вперед и чуть громче, чем требовалось, добавил:
   - Иди, позаботься об Арие.
   Я кивнула. Подошла к Ануфрию и с участливым выражением лица положила ему руку на лоб. Ругнулась и пробормотала будто бы себе под нос:
   - Жар так и не спал, - мы подошли к стойке, но я сделала вид, что не заметила этого и продолжила бормотать. - Надо бы средство посильнее. Если бы только...
   - Нам бы еды... - Ануфрий кашлянул. - Мы бы ужин хотели заказать и...
   - И комнату, - продолжила я, видя, что роль княжича не больно-то удается Ануфрию. - Четыре комнаты, чтобы сразу сейчас занять.
   Трактирщик - полноватый мужик с роскошными, закрывающими пол-лица усами - кивнул, не задавая вопросов и не выказывая ни малейшего интереса. Назвал цену. Как Ануфрий вытащил из-за пояса кошелек и расплатился, отдал ключи и кивнул на столик в самом углу.
   - Садитесь. Сейчас Ташка обслужит.
   Мы благодарно кивнули. Но до нужного стола не дошли.
   - Падай! - тихо прошептала я на ухо Ануфрию.
   - Чего? - мнимый княжич опешил. А я не стала ничего ему объяснять.
   - Падай давай! - повторила чуть громче и, видя, что воин не спешит меня послушать, подставила ему подножку.
   - Твою... - под моим злым взглядом Ануфрий замолк, так и не успев ругнуться, и схватился за повязку.
   Я мигом присела на пол, убрала руку Ануфрия, закрывшую полповязки и провела по ней рукой.
   - Мара тебя забери! Кровь. С Вами все в поряд... - оборвала речь на полуслове. И дураку ясно, с "раненым" не все в порядке. - Дойти до комнаты сможете? Там я травы достану, Вы...
   - Ей, девка, - все же обратил на нас внимание трактирщик. - А он не сдохнет в моем трактире? Мне такое не надо. Тело потом хоронить. Забирайте монеты и валите отсюда!
   - Он крепкий. Она, - приблизившийся к трактирщику Франциск кивнул на меня. - Целитель знатный. Излечит, - потом наклонившись и добавив, как бы нехотя. - Вдвойне заплатим.
   Нараский подкинул вверх монетку. В свете заходящего солнца та блеснула в нескольких пядях от стола, а затем со звоном покатилась по нему. Трактирщик прихлопнул монету рукой и расплылся в улыбке.
   - Идет. Только если он, - кивок на Ануфрия, - подохнет, я его тело из трактира выброшу. Пускай вороны слетаются. Тело обгладывают.
   Франциск кивнул и подошел к нам с Ануфрием. Помог тому подняться по лестнице наверх. Открыл дверь одним из выданных нам ключей и, пропустив внутрь нас троих, с силой захлопнул двери.
   - Что ж, неплохо. Хотя я бы этому спектаклю не поверил. Надеюсь, крестьяне более доверчивые.
   - Что было не так? - оскорбилась я.
   - Все, - припечатал Нараский. - Ануфрий ходит с надутым, будто он павлин, видом и вспоминает о ране только тогда, когда ему об этом напоминаешь. Клемент стоит, как истукан, когда его княжич от боли наземь валится. Зарья подножки ставит.
   - Я внимание хотела привлечь. Так бы прошли, он бы нас и не запомнил. Кстати, Вы тоже не больно-то за здоровье "княжича" испугались, как он назем упал.
   - Я с трактирщиком договаривался. Это было важнее.
   - И чуть не подставили под угрозу наш спектакль, - я испытывала непреодолимое желание говорить Франциску гадости, чем с упоением сейчас и занималась.
   - Если помнишь, это я его поставил, - от злости очи Франциска почернели еще больше. - И я же могу изменять отдельные сцены. Но только я! Вы с Ануфрием остаетесь здесь, - внезапно сменил тему Нараский. - Он умирает, ты его лечишь. И не отходишь от постели, как в предыдущий раз. Мы с Клементом идем, едим.
   Франциск быстро отпер дверь так и оставленным в замочной скважине ключом, кинул его мне, а затем, не прощаясь, вышел за дверь. Клемент поморщившись, но вместе с тем безвольно пожав плечами:
   - Мол, что я-то могу сделать?
   И вышел вслед за Франциском.
   - Сволочь! - буркнул Ануфрий, заливаясь на кровать.
   - Скотина, - поддержала я его. Затем, видя, что солдат не собирается продолжать разговор, начала осматривать комнату. Ничего особенного. В предыдущих селах все то же самое. Деревянная кровать, да тканная дорожка под ногами, чтоб ноги совсем не поотмерзали на холодном, будто ледяном, полу - вот и все, что находилось в комнате. Стол поставить и то пожадничали.
   В животе заурчало, и я со злостью посмотрела на дверь. Хотелось назло Франциску спуститься вниз и... Но нельзя - сама себя одернула я. Как бы Нараский меня ни бесил, а он в очередной раз был прав: нужно продолжать спектакль. Ануфрий - княжич, а я...
   - Мара, как же жрать охота! - внезапно простонал Ануфрий, прерывая ход моих мыслей. Может, вниз сходить? Вроде как мне полегчало.
   - Слишком рано. Да и больные не особо много едят.
   - Предлагаешь голодным до утра здесь торчать?! - взорвался Ануфрий.
   - Это логично. Вспомни, как Арий почитай весь день в кровати пролежал. Да и есть не особо ел.
   - Но я-то здоров! Как бы не окочуриться от голода.
   - Оттого, что один вечер поголодаешь, не помрешь, - фыркнула я. Затем, видя, что Ануфрий готов взорваться, а то и сам вниз спуститься, поднялась на ноги. - Ладно, давай я схожу. Я то здорова. Поем. Заодно и тебе еды принесу.
   Ануфрий скорчил недовольную мину, но все же кивнул. Тогда я вышла из комнаты и спустилась вниз.
   "Интересно, какое у Франциска будет лицо, когда он увидит, что я ослушалась его приказа" - мысль была мимолетная, но какая сладостная!
   - Зарья?! Что ты здесь делаешь? Как...
   Я не дала Франциску закончить.
   - Арий заснул. Я еще мази на рану положила. Она уже затягивается. Княж... Арию, - поправилась я, вспомнив, что мы договорились не упоминать слова "княжич". - Арию уже гораздо лучше. Просто устал от постоянной скачки, потому и упал.
   Тем временем к столу подскочила девчонка - невысокая, круглолицая, с длинной до пояса, золотистой косой. Расставила тарелки с заказанным ужином.
   - Ой, - девчушка рассеянно прикусила губу. - Вас же вроде двое было. Я же считала и...
   - Двое нас, - Франциск поочередно посмотрел на нас с Клементом. Видимо, мое лицо приглянулось ему больше. - Клемент уже уходит. Он с нашим другом посидит. Чтобы с ним чего не приключилось.
   Клемент удивленно икнул, проглотив изрядную порцию слюны, но все же поднялся. Взял несколько краюх хлеба и принужденно кивнул.
   - Пойду я.
   Как он отошел, я окликнула подавальщицу, заказала у нее еще мяса и хлеб попросила донести. Та кивнула, с удивлением глядя на мою и без того большую порцию, но не проронила ни слова.
   - Не думал, что ты такая обжора, - заметил Франциск.
   - Имеешь что-то против? - съев одну из картошин на тарелке да откусив и прожевав приличный шмат мяса, поинтересовалась я.
   - Наоборот, счастлив. Арию толстуха ни к чему.
   - Это для Ануфрия, - буркнула я.
   Больше мы не говорили. Особо не о чем было, да и чувство голода давало о себе знать. Наконец, доев, Франциск спросил:
   - Наверху точно все в порядке?
   Я нахмурилась, поначалу не догадавшись, о каком "не в порядке" может идти речь. Но тотчас поняла, что при вопросе Франциск повысил голос, а потому приняла правила игры. Сама заговорила, не таясь:
   - Его хорошо мечом задели. Опасная рана. Тут уж от моих усилий ничего не зависит. Если удача на его стороне будет, Живица вступится, Мару подальше от тела изгонит, выживет. Если нет... - не договорила. Без слов ведь понятно.
   Вслед за Франциском доела и я. Напоследок глотнула налитого в чарку вина. Едва не закашлялась: крепкое. Но сдержалась. Только руку возле рта и придержала.
   Девчонка и не думала нести вторую заказанную порцию. Я оглядела зал, выискивая ее, чтоб поторопить. Не нашла.
   - Да где же эта подавальщица?!
   - Позади тебя. С трактирщиком болтает... Не оборачивайся, - схватил меня за руку Франциск. - Пусть думает, мы доверчивые идиоты.
   Франциск отхлебнул еще вина. А затем за какие-то пять минут подавальщица все же появилась и донесла заказанную еду.
   Решив особо не мудрствовать, я положила мясо на хлеб и поднялась. Франциск, оставив на столе плату за ужин, последовал за мной.
   Лестница, потом длинный коридор...
   Внезапно Фанциск схватил меня за шкирку и затащил за угол. Зажал рот и прижал к своему телу.
   - Тихо. Я что-то слышал.
   Я замолчала. Минута. Две... Уже хотела за палец его укусить. Но...
   - Уверен, что это они?
   - По всему похожи. Сказывали, немного их осталось. Одна девка точно. Остальные мужики. Да и про ранение что-то упоминали. Точно тебе говорю, они!
   - Если мы ошибаемся...
   - Что с того? Лучше перестраховаться, чем тех, кого нужно, отпустить. Тогда нас точно прикончат.
   Говорившие зашли за угол, и их стало плохо слышно. Но главное-то мы уже услышали. Нас заметили. Вышло!
   Франциск так и не выпустил меня из захвата, а потому я, что есть сил, толкнула его.
   - Пусти! Спешить нужно. Уезжать...
   Франциск разжал руки.
   - Особо спешить ни к чему. Часа четыре, а то и шесть у нас есть. До воронова ущелья полдня скакать, оттуда столько же. Градомир не успеет прибыть раньше рассвета, а нам отдых нужен. Иди, - он кивнул на хлеб с мясом в моих руках. - Неси нашему "княжичу" ужин. Да скажи, выезжаем через четыре часа. Не будем рисковать. Не то еще свою удачу выпустим.
   Я кивнула и вышла из закутка, в котором мы прятались, внезапно подумав, что в нашем успехе виновна не одна лишь удача. Франциск... Его план удался.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"