Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальнькая такая глава. Главным героям пока везет. Но это не надолго...:)


   Глава 17
   - Ненавижу! - я с корнем вырвала ромашку, а за тем по одному поотрывала от нее лепестки. Как осталась одна сердцевина, отбросила в сторону, да взялась за новый цветок. На сей раз обрывать его не стала. Просто придержала в руке, спиной облокотившись о широкое дерево, и взглянула вверх.
   За зеленой листвой почти ничего не было заметно, только один лучик солнца и пробивался внутрь. Я хмыкнула и отбросила ромашку в сторону. Сама отошла от дерева да углубилась в чащу. Проходя между двух широких в мой рост кустов, прикрыла ладонями волосы. А то еще какому-нибудь лесному зверенышу мои кудри больше по нраву придутся, чем листва деревьев да зеленая трава.
   И чего этого мариному кочедыжнику* вздумалось расти в самой чащи? Будто там теплее, светлее или еще что!
  
   *Кочедыжник (кочедыжник женский) - папоротник женский.
  
  
   На мгновение я отвела левую руку от макушки (чтобы убрать одну из ветвей, что путь преграждала), а в следующее - почувствовала какое-то шевеление в волосах.
   - Мара!
   Я резко смахнула с головы рукой излишне навязчивую гусеницу, а ветка, которую я до того придерживала этой самой ручонкой, огрела меня по лицу. Не прямо, чтоб нестерпимо больно, но неприятно.
   Я снова убрала надоедливую ветку и, наконец, смогла ступить на обнаружившуюся за зарослями небольшую полянку. Красиво здесь было. Золотистый ковер цветов под ногами с алыми и даже голубыми дорожками. Небольшой ручеек шириной в один мой шаг, да коряга с завитушками, что служила чем-то вроде мостика. Вокруг росли деревья, будто защищая всю эту красоту от мира вокруг.
   Впрочем, мне до этой красоты!..
   Я прошла поляну насквозь. Нагнулась возле зеленого, изогнутого, будто от какой-то непонятной хвори, растения и принялась обрывать невесть зачем понадобившиеся маме листья. Как листья закончились, я за корневищем потянулась.
   Раз... Два...
   - Есть!
   Я вытянула на свет белый несколько тонких волокнистых корней. Обрусила с них землю. Следом и собственные ладошки вытерла. А то надоело измазанной из лесу возвращаться. Я подавила не до конца еще сформировавшееся желание выбросить кочедыжник куда подальше. Матери сказать, что не нашла, что не было его в лесу...
   Да все, что угодно!
   Не стоит. Будет еще время себя показать. Объяснить, что все это лекарское дело - не мое. Другой я жизни хочу. Совсем другой! Вот бы еще, чтоб и она поняла.
   Не дождусь! Я фыркнула про себя. И вздрогнула.
   Конский топот...
   Ржание...
   Я присела, но вскинула голову, прислушиваясь: уж не начались ли у меня видения. Вроде все тихо, если только...
   Кто-то резко коснулся моего плеча.
   - Вставай!
   Я дернулась, а затем от неожиданности вскрикнула. Попыталась вскрикнуть... Губы не слушались. Из горла не вырывалось ни звука. Что со мной? Что?!
   Кто-то вновь резко дернул меня. Еще раз...
   - Ах!- я резко глотнула воздух и приподнялась на кровати, только сейчас осознав, что лес и травы мне попросту приснились.
   - Проснулась? - спросил стоящий у изголовья кровати Клемент. Видно, это он мне рот зажимал, чтоб я крикнуть не смогла.
   Я кивнула. А как глаза попривыкнули к темноте еще и вслух произнесла:
   - Да.
   Сама же попыталась осмотреться. Все та же комната в трактире. Кровать, стул в углу... Вот только откуда...
   - Что Вы здесь делаете? - чуть дрожащим голосом спросила я, заприметив всех членов нашего маленького отряда в своих покоях, и неосознанно потянулась к одеялу, стараясь укутаться в него поглубже. Ночной сорочки, как у благородных, у меня, понятно, не было. А потому спала я голой, и сейчас мне вовсе не хотелось демонстрировать свое нагое тело присутствующим.
   - Я ошибся, - послышалось голос из дальнего угла. - Не знаю, каким... - Франциск на мгновение замолчал. Но, так и не подобрав нужный эпитет, закончил. - Как люди Градомира успели прибыть так скоро. Но они здесь.
   - Уверены? - опешила я. - Такая долгая дорога, а прошло...
   - Три часа прошло. Еще даже не рассвело. Но я уверен. Вставай.
   Франциск, а вслед за ним и двое других гостей отвернулись. Нараский подошел к окну. Осмотрел его, а затем подозвал к себе Ануфрия.
   - Ну-ка, помоги! - он потянулся с одной стороны: отодрать забитую в проем деревяшку.
   - Может, через дверь? - предложил воин, косясь себе за спину.
   - Не сможем. Выход из комнат в коридор, а оттуда только вниз по лестнице в общий зал. Там-то нас и схватят. Это наш единственный шанс, - с какой-то мрачной решимостью проговорил Франциск, теперь уже вдвоем с Ануфрием хватаясь за доску.
   Я молчала. Не двигалась, так и не взяв в руки одежду. Только во все глаза глядела на мужчин. Меня не оставляло какое-то ощущение нереальности. Как будто я до сих пор сплю. Или же Франциск просто придумал неведомых врагов. Сам же пару часов назад говорил: не могут они так быстро до нас добраться. Так как же...
   Шаги за дверью. Я напряглась и украдкой зевнула: может, почудилось мне. Никто же больше ничего не услышал. Правда, моя кровать находится ближе всех от двери. И все же...
   - Нет здесь никого! - через стенку до меня долетел незнакомый грубый голос, окончательно изгоняя сон.
   Руки мигом схватили лежавшую на деревяшке от кровати одежду. Пальцы проворно пробежали по крючкам на кофте. В следующее мгновение я напялила брюки и вскочила на ноги. На ощупь, пальцами на ногах, отыскала башмаки. Быстро надела их и подскочила к мужчинам.
   - Они здесь!
   - Да, отойди!
   - Что?..
   В мою сторону резко полетела доска, которую Ануфрий с Франциском все-таки умудрились отодрать от окна, освобождая проем.
   Еле успела отскочить.
   - Готово!
   Резко дернулась дверная ручка, а в следующий миг раздался грохот. Дверь задрожала... Но выдержала!
   - Откроют!
   - Не успеют! - Франциск резко дернул меня за руку и показал на открывшийся проем. - Спускайся! Помнишь, где конюшня?
   Кивнула. А затем перебросила ноги через проем, с трудом протиснув вслед за ними остальное туловище, и спрыгнула. Прикусила губу, как ноги коснулись земли, чтобы не вскрикнуть. На улице стояла темень. Даже луна, и та за тучи спряталась. Вот я маленько не рассчитала, как прыгать.
   Ну, да Мара с ним!
   Чуть прихрамывая, отправилась к конюшне. Эх, главное, чтоб там только наши конячки оказались. А то попутаю ведь с чужой кобылой какой. Не я то их внутрь заводила.
   Деревянная дверь... Кто-то схватил и с силой сжал мое плечо. Незнакомый. Грубый, насмешливый, как у Нараского, голос молвил:
   - А вот и одна из наших гостей. Она-то...
   Я дернулась, не став дальше его слушать. Царапнула ногтями по руке. Прицелилась, чтоб ногой в живот ударить...
   Не успела!
   Незнакомец резво перехватил меня за шею, не давая вырваться.
   - Я слышал, ты лягаешься, куколка. Но я...
   Незнакомец не договорил. Зашатался и рухнул назем, выплевывая кровь. Оттолкнув его, чтобы он и меня на землю бренную не опрокинул, я поглядела на Франциска, который как раз прятал меч.
   Он кивнул на конюшню, да шепотом произнес.
   - Парочка нас там встречает. Догадались бестии, что мы за лошадками пойдем. Другой путь нужно искать.
   - Какой же? - из-за спины резко донесся еще один голос.
   Я резко крутанула головой от неожиданности. Но вздохнула с облегчением. Клемент. Свой.
   - Без лошадок пойдем? - вновь заговорил воин, на сей раз не пугая меня.
   - Отнюдь, - Франциск пальцем поманил нас следовать за ним, а сам приблизился к входу в трактир. - Их позаимствуем.
   Их было семеро. Семь привязанных возле входа в трактир кобыл. В свете, бьющем из окон и двери, были хорошо видны коричневые бока лошадок да черные гривы.
   Я сделала шаг вперед, но тотчас чья-то рука толкнула меня назад. Одна из лошадей заржала, будто бы увидев меня в царившей вокруг темноте. В зале раздались шаги. Какой-то шум...
   Внезапно на пороге показался незнакомый мужик с огромным пузом. Оглядевшись, но, не заметив нас, прижавшихся к стене возле самого угла, сплюнул в сторону и подошел к одной из кобыл. Погладил ее по поблескивающей в ярком свете гриве и отвязал, прошел вместе с ней вперед по длинной изогнутой улочке.
   - Мара! - ругнулся Франциск.
   - Осталось шестеро лошадей. Нас - четверо, - не поняла до конца я причину его гнева. - Что нам до седьмой?
   - Он догнать нас сможет, - Франциск скрипнул зубами. - Ладно, нам бы этими разобраться. Обойдем лошадей сзади.
   - Чтоб копытом в башку получить? - фыркнул Ануфрий.
   - Здесь мы точно не пройдем, - Франциск указал на открытую дверь таверны и льющейся через нее свет. - Так нас хоть не люди, животные заметят. А это хоть какой-то шанс!
   Франциск первым начал обходить таверну. За ним Ануфрий, Клемент да я - последняя. Осторожно, вдоль стен. Шаг за шагом.
   Сердце в груди билось что есть сил. Руки дрожали...
   - Мара! - еле слышно ругнулась я, загнав себе в ладонь здоровенную колючку.
   Царапнула по ней ногтями. Не вытащить. Слегка прикусила тогда это место, зубами выдавливая причиняющую боль древесину. Есть!
   Забыв на мгновение, где нахожусь, я едва не врезалась в Клемента. Мужик оттолкнул меня, но смолчал. Задвигался быстрее. Еще быстрее.
   Одна из лошадей вновь заржала. Но крыться далее не получилось. Кто-то всучил мне поводья, гаркнув:
   - Садись!
   Медлить не стала. Вскочила на лошадь, лишь затем увидав выскочивших из трактира мужиков. Разбойничьего вида. Один из них крикнул:
   - Стойте!
   Я не послушала. Что есть сил, сжала лошади бока, посылая гнедую вскачь. Мимо промчались две ее подружки. Без наездников.
   - Что за?..
   Я обернулась, не желая поверить, что кто-то из воинов не смог высидеть на лошади. Неужели...
   - Чего застыла? - мимо промчался Франциск. - Быстрее давай! Или сдохнуть мечтаешь?
   Не думая, что творю, лишь подчиняясь его голосу, я ударила лошадь поводьями и еще сильнее стиснула коленями ее бедра.
   - Быстрее!..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"