Козак Елена Александровна : другие произведения.

Темные желания. Часть вторая. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну... А впрочем, сами увидите)


   Глава 20
   - Мара меня забери! - в унисон воскликнули Клемент с Ануфрием, во все глаза глядя на странных, иных созданий.
   Я же не могла вымолвить ни слова. Ужас закрался в сердце, сковывая все тело. Это не люди. Это... это твари какие-то! Твари... И эти твари что-то имеют ко мне!
   В голове стучало. В мысли начал лезть чужой грубый голос:
   - Зарья!.. Зарья, да ... же ты! Они...
   Они монстры! Чудовища в человеческой шкуре, только лишь ночью обретающие истинный лик. И они хотят убить. Выпить всю кровь...
   Кто-то резко дернул меня за подбородок, силой поворачивая мое лицо влево. Шею пронзила резкая боль. Показалось даже, перед глазами засверкали звезды. Зажглись на миг и... погасли...
   - Успокоилась? - требовательно спросил Нараский.
   Кивнула, чувствуя, что лгу. Зубы все еще колотились. Кожа, как от холода, покрывалась мурашками. Из груди вырывалось прерывистое дыхание.
   - Они люди. Просто не такие, как мы, - медленно, нарочно выговаривая каждое слова, проговорил Франциск.
   Его лицо было спокойным. Без следа исчезли морщины, порой появляющиеся на холеном челе. Тонкие скулы заледенели, будто в пяди от меня не живой человек - статуя из плоти и крови. Только черные поблескивающие в свете костра глаза выдавали скрытые страсти Нараского... человека...
   - Я боюсь... - едва ли не в первый раз в жизни призналась я в своем страхе. - Они иные. Не такие, как я... Вы... Может, они и люди, да только явно прислужники Мары! Только она могла наделить своих рабов такими... такими глазами... И они пришли за мной!
   - Ты боишься Ария? - резко спросил Франциск, прерывая мой лепет. - Боишься?!
   - С чего бы? Он...
   - Он тоже не такой, как ты. Иной, если тебе будет угодно. Из другого мира. Служит не Живице и ее сестрам, а Огненному Богу*. Считаешь, он враг? Монстр?
  
   *Огннный Бог - Волх (Волхов, Вольга, Змей, Волк) - Бог битв, чародейства, окруты, повелитель зверей.
  
  
   Арий? Голубоглазый светловолосый парень. Нежный, добрый, порой ребячливый... Лучик света в пустой серой жизни. Успевшее стать родным лицо на миг предстало передо мной. Светлая, чуть тронутая загаром кожа, мягкие черты лица. Вечные ямочки на щеках, длинные ресницы, за какие любая девчонка жизнь отдала б...
   - Так как, боишься? - вкрадчивый голос Нараского разбил на мелкие осколки воссозданное памятью лицо. Но это уже было не важно.
   Я пришла в себя.
   - Хорошо, - произнесла я, глядя Франциску глаза в глаза. - Вы правы, они люди. Что будем делать?
   - Есть один план... - по узким губам пробежала не больно-то подходящая к случаю усмешка. - Воспользуемся человеческим страхом. Вашим страхом.
   Франциск осмотрел поляну. Я следила за его взглядом, стараясь понять, что он ищет. Но так и не смогла. За день поляна ничуть не изменилась. Все те же ольхи, изредка перемежевываемые с уже отцветшими осинами да несколькими липами. Недалеко от противоположно конца поляны, саженях в трех от нас, весело потрескивал костер. Двое вельнсов-сторожевых сидели рядом с ним. Изредка чужеземцы подносили к костру ладони, будто грея невесть с чего замершие руки (ночь выдалась на удивление теплой).
   Чуть в стороне от них расположились спящие похитители. Еще восемь человек. Ближе всего к нам светловолосый, который первый привязал нас к одной из ольх, да низенький с выступающими вперед зубами, уже прозванный Кроликом.
   - Удачно! - меж тем прошептал Франциск. - Белобог на нашей стороне.
   - А на чьей ему еще быть? - подал удивленный и слегка возмущенный голос Ануфрий. - Это ведь наш Бог. Не этих, - скривив лицо, воин кивнул на вельнсов.
   Франциск хотел что-то ответить. Но, видно, счел момент неподходящим для длинных объяснений. А потому лишь прошептал:
   - Не важно!
   - Как это не важно?! - вспылил Клемент. - Поддержка Богов многого стоит. Если мы их восхваляем, дары им приносим, они в беде нас не бросят. Вызволят...
   - Заткнись! Время убегает. А Боги не помогают тем, кто сам себе не хочет помочь, - Франциск показал несколько кусков коры, которые он оторвал от ольхи.
   - И с этим против вельсов? - опешили воины.
   - Отнюдь! Нужно лишь разбудить тех двоих, - Нараский указал на ближайших к нам мужиков.
   - Зачем?
   - Увидите. Выполнять! И Зарья, - Франциск кивнул на бодрствующих вельнсов. - Следи, чтобы они не заметили наших действий.
   Я кивнула и начала одним глазом поглядывать на вельнсов, а другим на действия воинов. Зубами кое-как Франциск приподнял один из кусков коры и бросил в сторону спящих. Не долетел. Упал в какой-то пяди от ноги Кролика. Еще раз.
   Клементу повезло. Попал по руке молодого. Ухмыльнулся в порядком отросшие усы, воин хотел кинуть снова.
   - Стой! - вспомнив о своей миссии, я поглядела на бодрствующих вельнсов. Они глядели на нас. На меня. Зеленые. Вращающиеся то в одну, то во вторую сторону глаза. Сейчас они были расширенными не то от удивления, не то... От ужаса?
   Франциск, вместе со мной глядевший на вельнсов, повелительно прошептал:
   - Будите!
   Новые куски коры полетели в спящих. Два одновременно. И оба в цель. Один по ноге молодому. Второй по лицу Кролика. Молодому-то хоть бы хны! А Кролик задергался. Приоткрыл глаза и перевалился на живот. Еле слышно прошептал:
   - Да хватит вам! Мой караул под утро. Рано... - он так и недоговорил. Открыл во всю ширь свои обыкновенные человеческие глаза, с ужасом глядя на бывших товарищей. Сунулся снова открыть рот. На сей раз для крика.
   Не вышло!
   За миг до ора в воздухе просвистела стрела и впилась в грудь Кролика. Он захрипел, задергался, как бешенная собака при взгляде на воду, и повалился на своего товарища.
   Тот в ответ дернулся. Открыл странно осмысленные для только что проснувшегося человека глаза. Хотел, как и кролик, крикнуть, чтобы его оставили в покое. Но вовремя заприметил кончик стрелы, выглядывающий из спины товарища. А потому затаился. Осторожно, как до того мы, начал разглядывать происходящее вокруг.
   Бодрствующие вельнсы тоже медлили. Стояли и о чем-то шептались, то и дело окидывая меня взглядами. Хорошо хоть теперь при взгляде на их горящие очи душа не уходила в пятки. Как оказалось, страх смерти много хуже страха Мариных рабов.
   Или нет?..
   В один миг взгляд вельнса в очередной раз остановился на мне, а бодрствующий человек приподнялся, осматривая поляну на предмет невидимых врагов. Он их увидел!
   Тотчас упал наземь, одной из рук случайно зацепив мертвого Кролика. Тело дернулось, привлекая внимание похитителей. Разом они посмотрели на зашевелившийся труп.
   - Ведзьма! - выкрикнул один из них, глядя на меня. - Упыря подымае!
   Краем глаза я видела, как Франциск пытается глазами и наклонами головы что-то объяснить прикидывающемуся спящим человеку. Поворот головы в сторону вельнсов, затем на мертвого Кролика. А после и на связанные за спиной руки.
   Парень недоверчиво прищурил глаза, не желая ни обнаружить себе, ни помочь нам.
   - Отвлеки их! - шепнул мне Франциск, поворачивая мою голову в сторону приближающихся вельнсов.
   И когда только успели так близко подойти?!
   - Как?!
   - Ты - ведьма! Действуй!
   Ведьма?! Что за ерунда?! Я ведь ничего... Врачевать, да... "Упыря подымае!" - внезапно вспомнилось мне. Я ничего не умею, ничего такого не делала, Живицей клянусь! Вот только... они ведь этого не знают!
  

Колдун и колдунья,

Ведун и ведунья,

Чернец и черница,

Упырь и упырица

Зло задумайте!

Для красной девицы,

Для черной вдовицы.

Для русоволосого и черноволосого,

Для рыжего и косого

Для одноглазого и разноглазого

И для всякой нежити! Гой!

   Начала я шепотом, но с каждым шагом зеленоглазых говорила все громче и громче. Будто само заклятие давало мне силу. Горячило кровь. Освобождало от пут. Воскрешало, чтобы забрать жизнь у моих врагов.
  

Для русоволосого и черноволосого,

Для рыжего и косого

Для одноглазого и разноглазого

И для всякой нежити!..

   - У мяне кудмень, пачвара! - один из зеленоглазых вытащил из-за пазухи и сунул мне под нос камушек, переливающийся из стороны в сторону, как и его глаза. - Не дапаможа табе тваё праклён! Скажы тольки як ты гэта зрабила?
   Я молчала, не понимая, о чем он толкует. Ничего вокруг не видя, окромя этого мариного камня, который он почти вставил мне в глаз.
   Молчала... Молчала...
   Мужик резко ударил мне в живот кулаком. Дернул за косу, выдирая несколько прядей и вновь замахнулся.
   Но сдержался. Опять повтоил, страшно корявя слова:
  -- Скажы як?
   Молчала. Лишь с вызовом глядела в его марины глаза. Молчала...
   Он вновь хотел замахнуться, но подельник с омерзительной усмешкой на губах дернул его за руку.
  -- Пачакай. Зараз агнём паспрабуем, - он покрутил в руках факел. - Смажый як птушку на ражне. Агем нават ведзьме страшны.
   Зеленоглазый поднес огонь прямо к лицу. Казалось, по губам провел пылающий деревяшкой. Поднялся чуть выше, едва не касаясь огнем глаз. Сначала одного, затем... Он резко отвел руку в сторону.
  -- Я магу так забайляцца да раницы. Хочаш? Кали няма, скажы...
  -- Я не знаю, не знаю, чего ты хочешь. Я не... - все тише и тише говорила я. Он не верил мне, а я не могла объяснить, заставить его верить мне. Да что там, я даже до конца не понимала, о чем он толкует!
  -- Вочи, ведзьма. Як?!
  -- Я не...
   Мне снова не дали досказать. Зеленоглазая тварь закричала и отлетела в сторону. Факел выпал у него из рук и полоснул меня по лицу.
  -- А-а!
   Заженная деревяшка упала в пяди или двух от меня. На мгновение показалось, зеленая трава вспыхнет, но обошлось. Лишь дым поднялся в воздух, на миг скрыв часть поляны.
   Впрочем, я и без этого не могла ничего разглядеть. Глаза болели, как и все лицо, слезились. В ушах все еще звучали проклятия зеленоглазого:
  -- Кали няма, скажы, кали няма, скажы...
   Что, мать его, я должна была сказать?
   Слух верулся пораньше зрения. Послышался звон стали. Еще один. Затем что-то тяжелое упало рядом со мной. Подмога? Я попыталась пошевелиться. Приблизится к этому нечто... А оно само пришло ко мне.
   Что-то слизкое, текучее. Оно коснулось вначале лодыжки. Затем потекло выше. К колену, бедру...
  -- А-а! - я закричала...
   И прозрела.
   Слизкое, тянучее... Всего-то навсего кровь! Но чья? Я осмотрелась. Вся поляна была усеяна трупами. Одно из тел совсем близко. С распоротым на двое брюхом и вываливающимися из него кишками. Оно-то и кровило!
   В нескольких аршинах от меня еще одно тело зашаталось и упало наземь. Кто? Друг или... Зеленые глаза последний раз блеснули в пламени костра, а затем закатились. Все же враг!
   Я глядела на погибшего. Затем посмотрела на второго. С распоротым брюхом. Они были мертвы. И они... Они все-таки были людьми!
   - Освободи Зарью! - прозвучало где-то далеко, а в следующий миг рядом со мной появился тот темно-руссый парнишка, который в самом начале и пленил.
   Мое: "Осторожно! Кровь!" несколько запоздало. Парень все же поскользнулся на влажной от крови траве. Упал на пятую точку, но остался в своем уме. Быстро потянулся к веревкам на моих запястьях, но остановился.
   - Ну же!
   - Если освобожу, не убьешь?
   Хотела рассмеяться от безумия всей этой ситуации или просто коротко крикнуть: "Нет!". Но какая-то сила будто вселилась в меня. Слизав каплю крови с собственных губ, я прошептала:
   - Ведьмы не карают тех, кто помогают им. Они уничтожают тех, кто пошел против них, - я отвернулась от неожиданного помошника и с яростью посмотрела на зеленоглазых. - Да помогут им Боги.
   Еще миг, руки оказались свободны. Затем и ноги. Пошатываясь, я стала на две конечности. Покрутила кисти, стараясь вернуть подвижность затекшим рукам, и... В последний момент увернулась от летящего мне в грудь кинжала.
   Повезло! Кинжал лишь рубашку на плече и пригвоздил к стволу ольхи. Я дернулась, разрывая рубаху, и присела на корточки. Начала осматривать поле битвы. Пока нашим поразительно везло. На земле помимо Кролика лежало три тела. Все трое зеленоглазые. Но удача ведь не вечна. Сейчас зеленоглазых оставалось пятеро, нас будто бы тоже. Но только будто бы! Воинов четверо. Я же так, бесполезный довесок!
   "Они победят" - попыталась убедить я самою себя. - Все хорошие воины. А эти...
   Внезапно еще одна фигура зашаталась и едва не полетела наземь. Но все же устояла. Перехватила с правой, обвисшей, руки меч и резко проткнула живот противника. Поверженный вздрогнул, а затем полетел на землю, не давая противнику вытащить из раны меч. Да Франциск и не пытался. Следом упал на колени. Тяжело задышал и снова попытался встать на ноги. Коснулся земли ладонью и чуть приподнял пятую точку, вскрикивая от боли. Чуть выше. Еще выше... Он все же смог подняться на ноги. Шатаясь. С перекошенным от боли лицом. Крепко сжимая в левой руке меч. Готовый, если нужно, умереть.
   Но это не было нужно мне!
   Быстро схватив бывший факел я вновь сунула его в огонь. Мгновение-два, деревяшка вспыхнула. Тогда я поднялась на ноги. Громко расхохоталась, привлекая к себе внимание. Правду говорил Франциск, они всего лишь люди!
   - Думали, справиться с ведьмой? - я вновь расхохоталась, потрясая перед лицом факелом. - Куда уж вам лезть, людишки? Я молюсь Маре и Чернобогу. Думаете, ваши побрякушки спасут от Их воли? Глупцы!
   Я поднесла факел к лицу. Открыла рот, будто поглощая пламя, и заговорила:
   И наступит день, когда вас предаст ваш господин
   Он скажет: не внуки вы мне, но рабы. 
   И не будет вам да вашим потомкам счастья на этой земле. 
   На костях и на крови, страхе и боли будет история ваша.
   Вырождение - вот удел, хаос же - путь.
   Тогда и придут Великие Боги
   И наступит эпоха тьмы...
   Горло горело, глаза слезились. Казалось, еще немного, и я не выдержу. Упаду на черную землю. Намертво. Но это потом. А пока... пока я держалась. Пугала их, не давала и с места сдвинуться, не то, что попытаться напасть.
   Но долго так продолжаться не могло!
   Первыми в себя, к счастью, пришли Франциск с остальными. Из тех, кто бился с зеленоглазыми только их бывший поддельник оставался на месте, подобно зеленоглазым глядящий на меня во все глаза. Франциск хлопнул его по плечу и схватил за руку, таща вперед. Несколько мгновений темнорусый двигался как пьяный. Когда они прошли мимо меня, я прошептала:
   - Бегите!
   Это и привело темнорусого в себя. Он благодарно хлопнул Нараского по плечу, от неожиданого счастья, что остался жив, не заметив открытой раны.
   Франциск вскрикнул и, как во время боя, упал на колени. На сей раз подняться ему не удалось. Теморуссый хотел помочь ему, но не успел. Зеленоглазые все же пришли в себя. Они больше не боялись. С мрачной смертельной решимостью противники шли ко мне.
   Ночь шла на спад. И потому их глаза уже не горели так ярко. Обыкновенные люди. Вот только... обыкновенные люди тоже умеют убивать!
   Я собственной кожей чувствовала острые когти Мары, которые все плотнее охватывали мою шею. Еще мгновение, она рассправиться со мной. А впрочем, я ведь сама ее звала. Смерть...
   - Зарья! - Франциск резко дернул меня к себе, отчего я едва не упала рядом с ним.
   - Простите, - только и смогла вымолвить я.
   Но Нараский не слышал. Порывшись в своем плаще, который после купания служил мне юбкой, он выудил какую-то склянку и бросил ее под ноги приближающимся вельнсам.
   - Бросай факел!
   Не вдумываясь, лишь подчиняясь власному голосу Нараского, я кинула вслед за склянкой факел.
   Полет. Будто время замедлило бег. На века. Тысячилетия... А потом резко запустило. Взорвалось, как если бы в наш мир и впрямь явились древние Боги. Меня откинуло в сторону на что-то мягкое, а затем мир померк.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"